Кишечный грипп красное вино

Научно доказано, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по истечении менее чем часа можно считать обеззараженной. Любая разновидность возбудителей тифа погибает в натуральном виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине погибают вибрионы холеры. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Антимикробное действие вина до конца не изучено. Присутствие в вине алкоголя окончательного ответа не дает, поскольку его концентрация в вине слишком мала, а при разбавлении водой концентрация алкоголя в вине становится совсем ничтожной. Ученые считают, что этими антимикробными свойствами обладают продукты распада красящих и дубильных веществ вина. Одновременно с бактерицидным действием вино при его умеренном потреблении повышает сопротивляемость организма. Проникновение белых кровяных телец в желудок, где они образуют первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Подтверждается антибактериологическое воздействие вина и на вирус гепатита А и на пять вирусов гриппа. Красное натуральное вино содержит в себе вещества, способствующие выведению из крови холестерина, а при регулярном его потреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Анализ 200 научных исследований, посвященных инфарктам, показал, что умеренное потребление алкоголя снижает риск сердечных заболеваний на 25 45% (1992 год, Гарвардский университет, США). Врачи Великобритании установили, что для женщин, потребляющих один бокал натурального вина в день (150 граммов), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем для трезвенниц.

Виноградное вино содержит в виде микроэлементов почти всю таблицу Менделеева. По сведениям фармацевтов, в вине содержится около трехсот полезных веществ. По своей радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

Вино показано при шоке, в качестве жаропонижающего, для усиления сердечной деятельности, для устранения утомления, для улучшения самочувствия при физических нагрузках и нервных стрессах. Крепкие вина имеют сильные биоэнергетические свойства. Ароматные вина (мускатные) рекомендуются нервнобольным. Вино особенно благотворно влияет на пожилых людей, но не только как средство, выводящее из организма холестерин. Бокал сухого вина пополам с боржоми вызывает нормальный физиологический сон. Горячее красное вино полезно при гриппе, пневмониях и бронхопневмониях. При авитаминозе полезно любое вино. Холодное сухое шампанское останавливает тяжелую рвоту, которую невозможно остановить другими средствами. В малых дозах и при частом приеме вино оказывает помощь при тошноте во время беременности, при перитоните, в начальной стадии брюшного и других тифов, а также при общем нервном расстройстве. Охлажденное игристое сухое вино полезно при травматическом шоке и при значительной потере крови. Полусладкие игристые красные и белые вина с давлением углекислого газа не менее двух атмосфер рекомендуются при инфекциях, лихорадочном состоянии, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. Во Франции вином лечат заболевания печени и желчного пузыря (аптекарскими дозами по 5 10 граммов красного вина при приеме пищи).

Причиной роста артериального давления часто считают употребление вина. Однако медицинские исследования опровергают подобное мнение. Повышенное давление имеет место только у лиц, выпивающих подряд более трех бокалов. Наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно употребляющие алкоголь. У пожилых людей снижается риск приобретения старческого остеопороза.

Однако все вышеперечисленные положительные свойства присущи только натуральному виноградному вину и не распространяются на другие алкогольные напитки в том числе и слабые, типа пива или плодово-ягодного вина. Дело в том, что содержащийся в плодово-ягодных винах алкоголь является продуктом брожения не глюкозы (виноградного сахара), а фруктозы, и обладает отличными от виноградного спирта свойствами. А натуральное виноградное вино все свои прекрасные качества берет от винограда. Все вышеупомянутые микроэлементы, ферменты, витамины и другие полезные вещества переходят в вино из виноградной кожуры, косточек, мякоти, иногда веточек, виноградных дрожжей и др.

Несвойственны эти благотворные качества и винам, сделанным из гибридных сортов винограда, таких, как изабелла и лидия (изабелла белая). Вино высокого качества из этих сортов не делают, но благодаря своей устойчивости против паразитов и болезней, а также грибковых заболеваний, морозостойкости и высокой урожайности, эти сорта получили широкое распространение. Причина в том, что в процессе брожения изабеллы в вине, кроме этанола, образуется в большом количестве метанол, который является ядом для человека (особенно действует на печень и зрение).

На основании эмпирического опыта специалистов можно предложить следующие рекомендации по использованию вина в лечебных целях:

Для стимулирования сердечной мышцы легкие белые вина, особенно шампанское.

При расстройстве желудка красные экстрактивные сухие вина (саперави, каберне).

При анемии два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе сухие белые вина с минеральными водами.

При авитаминозе любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии горячее красное вино с сахаром или медом и пряностями.

При туберкулезе красное вино в небольших дозах.

Истощение, упадок сил портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

Рвота сильно охлажденное сухое шампанское.

При ранениях настойка зверобоя на горячем вине.

При лихорадках винная настойка полыни; вино, настоянное на березовых почках или сосновых шишках; вино, настоянное на шиповнике. Отравление беленой (противоядие) бокал вина, смешанного с толченым луком и чесноком. Существуют и другие рецепты, основанные на опыте лечения болезней винами.

Древние греки добавляли в питьевую воду немного белого вина для дезинфекции, а римляне - красное. Популярной такая практика была по отношению к рабам, чтобы избавить их от кишечных инфекций. Современные ученые уже доказали, что красное и белое вина одинаково токсичны для сальмонелл и бактерий E. coli (кишечная палочка). Разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает более сильное антибактериальное действие.

Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного и белого рассказывает наш эксперт.


Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.

Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.

При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.

Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.

Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.

Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.

И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.

Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.

Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.

При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).

При анемии: два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.

Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.

При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.

Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.

Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.

Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.

Красное или белое? Сладкое или сухое?

Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Считается, что красное вино богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.

При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.

Сухое вино полезнее полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.

Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.

Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.

Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.

Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.

Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.

Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Красное вино может быть полезно для кишечника. Благодаря вину, полезных бактерий в кишечнике становится больше, показало новое исследование британских ученых.

Дело в полифенолах - химических соединениях, которые также содержатся в белом вине, пиве и сидре, но в намного меньших количествах, свидетельствуют данные, полученные исследователями из Королевского колледжа Лондона.

Для положительного эффекта достаточно одного бокала красного вина в две недели - результаты исследования не должны служить оправданием для злоупотреблений, подчеркивают ученые.

Полифенолы также содержатся во многих фруктах и овощах.

Почему это важно?

Полифенолы, такие как ресвератрол, содержащийся в кожуре красного винограда, являются микроэлементами, которые, как считается, обладают полезными свойствами и служат питательной средой для полезных микробов, живущих в нашем кишечнике.

В человеческом кишечнике живут триллионы бактерий и других микроорганизмов, которые помогают нам поддерживать здоровье.

Все больше исследований показывают, что небольшие изменения в нашей микробиоте могут сделать нас более восприимчивыми к таким недугам, как синдром раздраженного кишечника, болезни сердца и ожирение, и могут даже повлиять на наше настроение и психическое здоровье.

Диета, образ жизни и некоторые медикаменты, которые мы принимаем, могут нарушить тонко сбалансированную кишечную экосистему.

Как проходило исследование?

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Gastroenterology, были задействованы несколько тысяч человек из Британии, Нидерландов и США.

Все они - близнецы, участвующие в программах медицинских исследований. Их спрашивали о том, какой диеты они придерживаются и каким алкогольным напиткам отдают предпочтение.

У тех, кто предпочитает красное вино, микробиота оказалась разнообразнее, чем у остальных.

Микробиота оказывалась тем разнообразнее, чем больше красного вина потреблял человек, хотя одно бокала в неделю или две вполне достаточно.

Никто из участвовавших в исследовании не злоупотреблял спиртным.

Исследователи отмечают, что злоупотребление, скорее всего, вредит микробиоте и здоровью человека в целом.

Что говорят ученые?

"Это неэкспериментальное исследование, так что мы не можем доказать, что наблюдаемый нами эффект вызван именно красным вином, - говорит одна из авторов исследования Каролин Ле Рой. - Если вам нужно выбрать один алкогольный напиток, то стоит выбрать красное вино, так как оно может оказать благотворное влияние на вас и на ваши кишечные микробы, что, в свою очередь, может также хорошо сказаться на весе и риске сердечных заболеваний".

Выпивать каждый день - не нужно, следует соблюдать умеренность, подчеркивает Ле Рой.

Она намерена провести еще одно исследование - предложить участникам выбор: красное вино, виноградный сок или ничего из этого, и посмотреть, как это скажется на микробиоте.

"Мы узнаем о кишечных бактериях все больше и больше. Это комплексный вопрос, требующий многих исследований, но мы уже знаем, что чем разнообразнее микробиота, тем лучше для нашего здоровья", - говорит она.

Алекс Уайт из Британской организации питания говорит: "Результаты этого исследования интересны, и эффекты, которые наша диета оказывает на микробиоту, - захватывающий предмет для изучения. Однако требуется больше исследований для того, чтобы делать уверенные выводы о связи между употреблением красного вина и изменением кишечной флоры".

"Следует помнить, что употребление большого количества алкоголя ведет к развитию многих проблем со здоровьем, включая некоторые виды рака, болезни сердца, инсульты и поражения печени. Чтобы минимизировать риски, взрослым рекомендуется употреблять не больше 14 порций алкоголя в неделю на регулярной основе", - говорит он.

Под порцией алкоголя в британской медицине принято понимать эквивалент 8 г чистого спирта, то есть 250 мл пива или 25 мл 40-градусного напитка.

"У результатов исследования есть свои достоинства, - говорит представитель Британской диетической ассоциации Меган Росси. - Я бы не советовала людям начинать пить красное вино, но если они уже выпивают время от времени, им не стоит чувствовать себя виноватыми, и это, наверное, хорошо".

Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.

Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.

Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?

Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.

Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.

Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.


Почему нельзя лечиться алкоголем?

Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.

Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.

Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.

О терапевтическом и диетическом свойствах вина писал в своих трудах знаменитый врач древности Гален. Авторы прошлых веков уделяли большое внимание рассмотрению роли различных вин в питании. Каждое солидное руководство по питанию включало главу о винах. Так, Д.В. Каншин в "Энциклопедии питания" пишет: "Вино - приправа, но приправа самая благородная из всех приправ, всего лучше возвышающая и ум, и сердце человека. Глоток хорошего вина возбуждает жизнь у стариков и больных, помогает поддержать силы ослабевающего. "

Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Если верить ученым, то вино обладает и бактерицидными свойствами. Однако хочу подчеркнуть, что речь идет об употреблении этого напитка в разумных количествах. Иногда достаточно буквально "наперстка" вина или коньяка, чтобы снять напряженность после чрезмерно насыщенного стрессами трудового дня.

Одно время в клинике лечебного питания Института питания РАМ в лечебные меню входило, например, 50 г сухого белого вина для тех, у кого нерегулярно работал кишечник; 50 г сухого красного вина назначали тем, кого беспокоили расстройства кишечника. В рацион пациентов, жалобы которых на общую слабость были связаны с гипотензией, входило 25 г коньяка.

При пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотензией (снижением артериального давления), терапевтический эффект достигается иногда добавлением в стакан чая всего лишь 1-2 чайных ложек коньяка.

При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в рацион 50 г вина, например, фруктового, яблочного, смородинового или приготовленного из крыжовника. При расстройствах кишечника могут оказаться полезными 50 г красного вина, обладающего вяжущими свойствами.

Лечебное применение вина обуславливается содержанием в нем не только спирта, но и других составных частей. В состав виноградных вин входят глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде. Есть в них и органические кислоты (винная, яблочная и другие), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор), дубильные, красящие, ароматические вещества.

В вине есть некоторое количество железа, и что еще важнее, оно помогает организму усваивать железо из пищи, если его пьют за едой.

Природные сахара винограда - глюкоза и фруктоза - почти полностью перебраживаются при выделке сухих вин. Столовые сухие вина содержат мизерные дозы сахара (не более 1-1,2 г на литр).

В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.

В состав шампанского и других игристых вин входит двуокись углерода, благодаря чему эти напитки оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга.

Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина дают организму лишь 60-70 килокалорий; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его содержат 70-80 килокалорий. Сравните: яблоко весом 200 г является поставщиком 90-95 килокалорий. Сладкие и крепкие вина дают больше калорий в зависимости от содержания спирта и сахара.

Издавна применяется при простудных заболеваниях глинтвейн - горячее вино с сахаром и пряностями. В его состав входят: красное столовое вино, сахар, гвоздика (пряность) и корица. Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глотками, можно с крепким горячем чаем.

Во многих старых лечебниках вино рекомендуется в качестве снотворного средства. Это может быть 30 г кагора или портвейна. Конечно, пить вино следует не каждый вечер. Но если вы перевозбуждены и чувствуете, что не заснете, рюмка кагора пойдет вам на пользу.

В последнее время становится все более очевидным, что умеренное потребление вина, особенно красного, снижает риск возникновения сердечных заболеваний, в нем содержится антиоксидант, который несколько снижает свертываемость крови. В то же время имеются подозрения, что некоторые соединения, содержащиеся в вине, обладают канцерогенными свойствами. Рак полости рта и глотки обычен во Франции, и, возможно это связано с потреблением вина. Каждый, кто пьет большое количество вина и к тому же курит, особенно сильно рискует заболеть этими формами рака.

Следует иметь в виду, что вино возбуждает секрецию слюнных желез, способствует выработке желудочного сока, усиливает аппетит. Поэтому при избыточной массе тела, а также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, вина противопоказаны. Запрещены они и при болезнях почек, печени, язве желудка, панкреатите и некоторых других заболеваниях. Поэтому, прежде чем заниматься энотапией (винолечением), посоветуйтесь с врачом.

Следует также учитывать, что иногда красное вино вызывает мигрень. Предполагается, что причиной этого могут быть полифенолы. Исследования также показывают, что у некоторых людей вино вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся головокружением, появлением сыпи и метеоризмом.

В вине имеются вещества, которые могут вызывать приступ астмы. Одно из них - диоксид серы, используемый для подавления размножения дрожжей и выходящий после откупоривания вина. Другое - гистамин (в организме он выделяется из тучных клеток при аллергии), встречается в основном в красном вине.

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

В отечественной и зарубежной классической литературе XIX столетия довольно часто упоминается глинтвейн.

И, нагулявшись до посинения носа, он, Гайдн, входил в кондитерскую Сан-Суси, чтобы съесть солидный валик торта, запив его жарким глинтвейном, что пахнет корицей и ванилью.
В. Аксёнов. Золотая наша железка

О высокой популярности глинтвейна можно прочитать на страницах литературных произведений почти всех европейских стран. Использовался он либо в качестве согревающего душу и тело напитка, либо как лечебное средство.

Легенда приписывает создание этого лечебного вина Гиппократу, но, скорее всего, название напитка возникло как дань уважения к великому врачу древности в тот период Средневековья, когда стали доступны пряности из дальних стран и появился способ получения тростникового сахара.

Со временем слава гипокраса в Европе пошла на убыль, но одновременно стал набирать популярность близкий по составу, но приготовленный другим способом пряный напиток глинтвейн. Основное отличие заключалось в том, что если гипокрас готовили без нагревания и пили холодным, то для приготовления глинтвейна вино надо было нагревать, и напиток всегда полагалось пить горячим.

Популярный ныне глинтвейн, кроме той приятности, которую он доставляет замёрзшему путнику или уставшему от праведных трудов человеку, обладает лекарственными свойствами, доказанными многочисленными научными исследованиями. С точки зрения медицины благотворное влияние глинтвейна на здоровье человека объясняется тем, что таким свойством обладают биологически активные вещества тех пряностей, которые использовались для его приготовления. Ароматные, острые, будоражащие нервы и воображение ваниль, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, душистый перец, звёздчатый анис (бадьян) в сочетании с лёгким виноградным вином оказывают примерно одинаковое лекарственное действие. Прежде всего, это способность подавлять рост и размножение патогенных бактерий, зловредная деятельность которых активизируется при охлаждении организма человека. Употребление глинтвейна в качестве противопростудного средства активизирует способность организма к самовыздоровлению и позволяет быстрее и легче перенести заболевание.

Не менее ценным считается положительное влияние биологически активных веществ пряностей на функцию желудочного тракта, которое выражается в стимулировании моторной и секреторной деятельности желудка и кишечника, улучшении процессов пищеварения, усилении антитоксической функции печени.

Полезное воздействие глинтвейна на нервную систему человека заключается в устранении нервозности и раздражительности. А наличие спазмолитической активности и способности стимулировать кровообращение позволяет оказывать столь ценимое народом согревающее действие, когда мёрзнет тело и холодеют конечности.

Но полезные свойства глинтвейна проявляются только при употреблении его в умеренном количестве. Чрезмерное увлечение напитком в течение длительного времени может вызвать депрессивное состояние, метеоризм, кровоточивость, а большое количество пряностей — послужить причиной индивидуальной непереносимости и развития аллергических проявлений.

ХОЗЯЙКЕ - НА ЗАМЕТКУ

Простые правила приготовления вкусного и ароматного глинтвейна

● Для глинтвейна лучше всего подходят дешёвые сухие и полусухие красные вина с содержанием алкоголя от 7 до 12,5%. Использование десертных, сладких сортов вина может привести к получению не очень приятного приторно сладкого напитка.

Утверждение, что глинтвейн можно готовить из белых сухих и полусухих вин, не имеет под собой основания — изначально напиток возник именно из красного вина.

● Содержания алкоголя в глинтвейне должно быть не менее 7%. Напиток, приготовленный из креплёного вина, будет неприятно отдавать спиртом.

● Для приготовления напитка нельзя использовать металлическую посуду.

● Пряности используют целыми или дроблёными, помещая их в вино в тканом мешочке, или из них готовят водное извлечение, которое добавляют к вину.

● При добавлении пряностей необходимо соблюдать чувство меры. Например, избыток свежего корня имбиря может превратить благородный глинтвейн в банальное средство от простуды.

● В качестве подсластителей напитка можно использовать сахарный песок, сахарный сироп, нагретый мёд. Сахар и мёд достаточно добавлять из расчёта 3—4 ст. л. на бутылку вина (0,75 л).

● Свежие фрукты или сухо-фрукты следует добавлять в небольшом количестве, чтобы не превратить глинтвейн в крюшон.

● Нагревают вино на слабом огне, не доводя до кипения. При кипячении вино и пряности утрачивают вкусовые, ароматные и полезные свойства. Оптимальная температура приготовления глинтвейна 75—80оС.

● Остывший глинтвейн после повторного нагревания утрачивает значительную часть аромата, вкуса и полезных свойств.

● Сложившийся в течение длительного времени этикет употребления глинтвейна предполагает его обязательное процеживание для удаления частиц пряностей.

● Глинтвейн следует подавать к столу в толстостенных стеклянных кружках или высоких стаканах с ручками, предотвращающих его быстрое остывание. Допускается украшение напитка кусочками цитрусовых или других фруктов. В кружку или стакан можно положить трубочку корицы, как напоминание о том, что глинтвейн — это вино с пряностями.

Для приготовления бутылки гипокраса надо взять 5 г молотой корицы, 2,5 г молотого имбиря, 2,5 г молотого кардамона, 0,4 г тёртого мускатного ореха, 11 г калгана, 20 г сахара, 0,7 л красного вина.

Смешать все пряности и вместе с сахаром поместить в бутылку с вином, закрыть пробкой, дать постоять несколько часов, процедить содержимое бутылки через льняную ткань, перелить в чистую бутылку и, заткнув пробкой, хранить сколько угодно долго.

Примечание. Калган — корневище пряно-ароматического растения альпиния галанга (Alpinia galanga L.), которое вкусом напоминает имбирь, но гораздо ароматнее его.

Немецкий классический глинтвейн

1 бутылка (750 мл) красного сухого вина, 3 ст. л. сахара, 3 трубочки корицы, 6 штук гвоздик, 1/4 ч. л. дроблёного мускатного ореха.

В эмалированной кастрюле слегка подогреть красное вино, добавить сахар, размешать до полного растворения и положить пряности. Поставить на лёгкий огонь и, помешивая деревянной лопаточкой, медленно нагревать до температуры 80о С. Снять с огня и процедить через мелкое ситечко. Подавать горячим в бокалах или стеклянных кружках.

Глинтвейн приготовляется так: влив в кастрюлю 1—1,5 стакана воды, всыпать туда 200—300 г мелкого сахару, прибавить 1—1,5 стакана медока (недорогой сорт красного столового французского вина. — Прим. авт.) и 1—1,5 стакана рому высшего сорта, 20 головок гвоздики, 1 палочку корицы, 20 зёрен толчёного кардамона, немного толчёного мускатного ореха или мускатного цвета; поставить кастрюлю на огонь, закрыть крышкой и дать вскипеть несколько раз; затем процедить через частое сито и разлить горячим в маленькие стаканчики.

Примечание. Глинтвейн подаётся на парадных обедах или ужинах по окончании обеда, а именно: в то время, когда подают десерт, прохладительные напитки, а также кофе, шоколад и проч.

Влить в кастрюлю рюмку воды, рюмку медока и рюмку рома, положить 10 кусочков сахару, 3 штуки гвоздики, 3 штуки кардамона, кусочек корицы и кусочек мускатного цвета; всё это поставить на огонь, а когда вскипит, процедить сквозь ситечко и подать горячим в стакане.

В кастрюлю влить бутылку красного столового вина, добавить 1/4 стакана коньяку, 1 стакан сахару, кусочек корицы, 5—6 штук гвоздики и цедру с 1/2 лимона. Всё это перемешать и прогреть в течение 10 минут, процедить, разлить в стаканы и подать в горячем виде.

1 бутылка (750 мл) красного сухого вина, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. мёда, 7 штук гвоздик, 5 г свежего корня имбиря, 3 горошка душистого перца, 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха.

В небольшой ковшик поместить пряности, добавить 200 мл холодной воды, медленно довести на лёгком огне почти до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и настоять 15—20 минут. В эмалированной кастрюле немного подогреть вино, положить сахар и мёд, размешать до полного растворения, добавить процеженный водный настой пряностей. Поставить на слабый огонь; помешивая деревянной лопаточкой, медленно довести до температуры 80 о С, снять с огня, процедить через мелкое ситечко, разлить в бокалы или стеклянные кружки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции