Какой мед для печени гепатит с


Тяжелое инфекционное заболевание гепатит принято разделять на несколько групп. Вирусные формы гепатитов вызывают особые вирусы. И в населении весьма распространены гепатит А (инфекционный) и В (сывороточный). Гепатит А возникает чаще у детей и молодых людей. Обусловлен он заражением через загрязненные продукты питания или воду, протекает сравнительно благоприятно.

Гепатит В — очень коварное заболевание. Он так же опасен для печени, как инфаркт для сердца. Заражение обычно происходит при инъекциях (уколах) недостаточно хорошо стерилизованными, шприцами, иглами, при переливании крови или половым путем. Проблема в том, что вирус гепатита В чрезвычайно стоек и легко выдерживает длительное кипячение. Уничтожить вирус на медицинских инструментах можно, например автоклавированием при температуре свыше 110 градусов Цельсия и избыточном давлении 1,5 атмосферы.

Вторая группа — токсические гепатиты, возникающие в результате отравлений различными вредными химическими веществами. Причиной этого заболевания часто служит злоупотребление алкоголем или систематическое нарушение техники безопасности на химических производствах с вредными веществами.

Третья группа — токсико-аллергические гепатиты. Их причиной могут стсть избыточное употребление химических препаратов в качестве, лекарств. Особенно осторожно следует отнестись к неконтролируемому применению антибиотиков группы тетрациклина, сульфаниламидов, жаропонижающих средств и болеутоляющих препаратов.

При всех гепатитах страдает ткань печени. Болезнь нарушает ее функции, в том числе синтез белка, выведение желчных пигментов из организма. Эти пигменты (билирубин) поступают в кровь и приводят к отравлению организма, в результате чего больной желтеет.

Мёд чрезвычайно полезен при гепатитах различного происхождения. Он обладает высокой энергетической ценностью, содержит большое количество легко усваиваемых сахаров (суммарно 70—72 % фруктозы и глюкозы и 1,5—3,0 г сахарозы), микроэлементов (до 0,8 % от общей массы), витаминов и ферментов, белков (2,3 %) и незаменимых аминокислот.

Кишечник, быстро всасывает мёд. Причем составляющие мёда поступают непосредственно в клетки печени, где и усваиваются. Это приводит к значительному увеличению интенсивности энергетического обмена в тканях печени, при этом накапливается гликоген, уменьшаются воспалительные процессы. Мёд обладает седативным (успокаивающим) действием, что улучшает состояние нервной системы человека. В кишечнике мёд производит послабляющий эффект, чем препятствует возникновению запоров, очень вредных для больных гепатитом.

Можно утверждать что при гепатитах следует употреблять только подлинный, настоящий мёд, причем более эффективно употребление следующих сортов: осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый, белоакациевый, клеверный, луговой, люцерновый, малиновый. Но особенно целебными свойствами обладает мед из нектара, собранного с цветков шиповника, благодаря исключительно высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием.

Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистентность. Однако надо знать, что маточное молочко при приеме внутрь инактивируется (разрушается) соляной кислотой и пепсином желудка. К сожалению, этого не всегда известно врачи и тем более пчеловодам.

Поэтому маточное молочко следует применять сублингвально — то есть помещать под язык, для непосредственного введения в кровь. Здесь препарат быстро всасывается и током крови разносится по всему организму, минуя желудок.

В медицине накоплен большой опыт применения продуктов пчеловодства при гепатитах, что позволяет сформулировать ряд рекомендаций и оформить определенную методику их использования.

В остром периоде гепатита, на фоне желтухи, больному дают творог (до 300 г в сутки) с добавлением 20 – 30 г меда с 2-х процентным маточным молочком или эквивалентное количество маточного молочка сублингвально. В творог можно добавить распаренный изюм или мелко измельченную курагу. Для придания тестообразной консистенции творогу целесообразно прибавить нежирные молочнокислые продукты, например, немного ряженки, варенца, кефира или ацидофильного молока, простокваши. Творог сначала берут обезжиренный, затем полужирный. Больные с удовольствием едят творог с медом два-четыре раза в день. И это очень полезно: в твороге содержится значительное количество аминокислоты метионина, чрезвычайно необходимой больным гепатитом, а в меде есть ценные углеводы.

Одновременно больным назначают фитосбор, содержащий в равных количествах сушеницу топяную, крапиву, пустырник, горец птичий (спорыш), траву тысячелистника (по 2 – 3 гр. каждой травы на 200 мл кипятка), с добавлением 20 гр. меда. Сбор готовят из сухих трав, смешивая их в равных количествах. Столовую ложку (без верха) сбора помещают в термос, заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают в течение ночи, а с утра принимают в течение дня по полстакана четыре-пять раз в день, тщательно размешивая в стакане соответствующее количество мёда. Фитосбор оказывает мочегонный эффект, уменьшает интоксикацию (отравление организма), ускоряет регенерацию (заживление) печени и стимулирует процесс выздоровления.

После окончания билирубинового криза в фитосбор добавляют легкие желчегонные средства – отвар шиповника, кукурузные рыльца, а непосредственно к моменту выписки – небольшое количество цветков бессмертника. Следует предостеречь от часто встречающегося по незнанию применения желчегонных трав в начале и разгаре заболевания гепатитом. В этот период они могут повредить. Желчегонные препараты применяют только после осветления мочи.

При остаточных явлениях перенесенного гепатита, особенно хроническом гепатите, с успехом назначают напар овса с медом. Для этого в чистую и прогретую на пару трехлитровую стеклянную банку насыпают 100 гр. промытых, но неочищенных зерен овса и заливаеют 2,5 – 3 литра крутого кипятка, добавляя на каждый литр 50 гр. мёда светлых сортов. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и тщательно укрывают теплым одеялом. Настаивают в течение суток. Затем напар помещают в холодильник. Пьют напар подогретым по стакану три раза в день после еды. Курс лечения от 1 до 3 месяцев.

Довольно часто остаточные явления гепатита и затяжное течение заболевания наблюдают при сопутствующей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях целесообразно назначать 2 – 4 процентный спиртовой экстракт прополиса. Рецепт приготовления экстракта приведен ниже. 40 гр. сухого прополиса заливают 100 г 70 процентного спирта и настаивают в течение трех дней, несколько раз взбалтывая образующуюся смесь. Затем раствор фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтрату добавляют столько спирта, чтобы получился 2- или 4 процентный раствор прополиса. Прополисный экстракт принимают по 20 капель с водой, молоком или полупроцентным раствором, новокаина за 1 — 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды три раза в день.

Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит, следует по возможности заменять сахар мёдом во всех блюдах. При этом следует помнить, что организм гораздо лучше усваивает мёд, чем сахар. Это не способствует возникновению гипогликемии и сахарного диабета. Даже люди со слабыми ферментными системами кишечника, как правило, хорошо переносят подобные процедуры.

Следует помнить, что мёд нельзя нагревать выше 60 градусов Цельсия, поскольку это разрушает ценные ферменты. Вот почему можно рекомендовать добавлять мёд в уже готовые каши и настои непосредственно перед едой или приемом в качестве лекарства.

Мёд оказывает четко выраженное стимулирующее действие на показатели иммунитета, повышая количество Т-лимфоцитов, субпопуляции Т-хелперов и активных (ранних) Т-клеток, уровень которых при гепатитах снижен. Натуральный мёд обладает антибактериальными свойствами, что предотвращает развитие болезнетворных бактерий в желчных путях и желчном пузыре, а следовательно, уменьшает опасность возникновения воспалительных процессов в них (холециститы, холангиты). Мёд в сочетании с маточным молочком облегчает процессы восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

В настоящее время хронические гепатиты во всем мире представляют одну из наиболее значимых медико-социальных проблем, так как являются самой распространенной формой хронических поражений печени, которые могут привести к развитию цирроза и рака. Вирусный гепатит часто принимает хроническое течение (в 75-80% случаев).

Кроме того, по мнению исследователей, больной человек может пожизненно быть носителем этой опасной инфекции. Важность проблемы определяется растущей распространенностью хронического гепатита практически во всех возрастных группах населения, в том числе и среди детей.

Это инфекционное заболевание передается разными путями: вирус гепатита A, D перораль-ным (через рот, грязные руки), вирус гепатита В, С, Е - парентеральным (через кровь), половым путем передаются вирусы гепатита В, С.

Современная практическая медицина добилась некоторых результатов в профилактике хронического гепатита: во всех лечебных учреждениях используется только разовый инструментарий, проводится обязательная вакцинация новорожденных от гепатита В. Однако в распространении заболевания, к сожалению, остаются значимыми стоматологические и эндоскопические вмешательства (ФГС, бронхоскопия и другие).

Программа лечения гепатитов предусматривает два основных направления: терапию, подавляющую вирусы, и патогенетическую (базисную). Главным компонентом базисной терапии является лечебное питание. Люди с легкими формами заболевания могут ограничиться диетотерапией, которая сохраняет свое значение при любом варианте течения болезни, так как правильно подобранные и приготовленные пищевые продукты - хороший и безопасный источник аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, антиоксидантов.

Важным принципом лечебного питания при гепатитах является его белковая полноценность. Белок улучшает восстановительную способность клеток печени. Больной должен получать 100-120 г белка в сутки. Ограничения показаны небольшому количеству больных, находящихся в крайне тяжелом состоянии.

Одним из требований к белковому составу рациона является присутствие в нем незаменимых аминокислот, которыми богаты биологически активные продукты пчеловодства - пыльцевая обножка, перга, пчелиное маточное молочко, мёд.
Пыльцевая обножка - полноценный природный продукт, действие которого на организм универсально: благотворно влияет на общий обмен веществ, активизирует функции всех органов, особенно печени и головного мозга. В пыльцевой обножке содержатся натуральные антибиотики,благодаря которым можно излечить многие заболевания, сопутствующие хроническому гепатиту.

Пыльцевую обножку рекомендуется принимать натощак или незадолго до еды. Больным хроническим гепатитом в острой стадии заболевания рекомендуется доза 40 г в день, затем по 20 г в день в течение длительного периода (2-3 года). Через каждый месяц приёма необходимо делать перерыв одну-две недели. В рацион больных детей можно включать этот апипродукт в количестве 20 г в день.

Народная медицина при заболеваниях печени советует использовать пыльцевую обножку в сочетании с натуральным мёдом в суточной дозе -одна столовая ложка пыльцевой обножки, смешанная с одной столовой ложкой мёда. Это количество смеси следует разделить на 2-3 приёма. Применять пыльцевую обножку с мёдом можно достаточно длительный срок, делая небольшие перерывы (1-2 недели) через каждые 2 месяца.

Пчелиное маточное молочко - уникальный натуральный продукт, который вырабатывается медоносными пчелами для вскармливания пчелиных маток. Он используется также для кормления личинок рабочих пчел и трутней, но лишь до трехдневного возраста. Пчелиное маточное молочко по питательности значительно превосходит, например, коровье молоко. В частности, в последнем в пять раз меньше белков, в 4-6 раз ниже уровень содержания углеводов, гораздо меньше витаминов.

В период обострения хронического гепатита у больных нередко развиваются нарушения в белковом составе сыворотки крови. В таких случаях рекомендуется применение пчелиного маточного молочка, которое нормализует дисбаланс за счет высокого содержания (до 47%) глобулинов и альбуминов. Альбумины по своему химическому составу близки белкам сыворотки крови.

Пчелиное маточное молочко богато также незаменимыми аминокислотами, необходимыми для восстановления клеток печени. Этот продукт пчеловодства улучшает углеводный обмен, повышает концентрацию глюкозы в крови и одновременно усиливает процессы ее утилизации в тканях, а также оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает обмен веществ, кроветворение, пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Доза пчелиного маточного молочка при хронических гепатитах назначается больным индивидуально, на основании биохимических анализов крови.

В традиционной медицине биологически активные продукты пчеловодства рекомендуется применять в сочетании с лекарственными травами, так их действие взаимно усиливается.

* Фитотерапия хронического гепатита. Известно много рецептов лечения этого заболевания с использованием пчелиного мёда и лекарственных трав. Предлагаем читателям некоторые из них, проверенные на практике и, по отзывам больных, самые эффективные.

* Отвар одуванчика с мёдом и пыльцой. Взять 0,5 чайной ложки пыльцы (пыльцевой обножки), добавить ее в 0,5 стакана отвара одуванчика, размешать. Затем в этой смеси растворить 1 чайную ложку мёда. Принимать в течение 1,5-2 месяцев, сделать перерыв 2 недели, после чего лечебный курс повторить.

* Перга с мёдом и сбор лекарственных трав. Половину чайной ложки перги размешивают в 50 мл теплой воды, добавляют столовую ложку мёда. Принимают 2 раза в день за 30 минут до еды. Эффект усилится, если сочетать эту смесь со следующим сбором трав: плоды фенхеля обыкновенного - 20 г, цветки бессмертника песчаного -20 г, трава полыни горькой - 20 г, листья мяты перечной - 20 г. Взять 3 столовые ложки сухого сбора, залить 0,5 л воды, довести до кипения, настоять 2-3 часа в термосе. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Приведенные фиторецепты используются для лечения больных хроническим гепатитом на кафедре инфекционных болезней Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова.


И.О. АЛОПИНА
зам. начальника отдела апифитотерапии и лекарственных форм ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, кандидат медицинских наук.

Журнал "Пчеловодство и апитерапия" №3 2004 г.


— Продукты — это те же лекарства, поэтому главное — не переборщить с дозой, — объясняет Виталий Игоревич. — Например, в день человеку среднего телосложения допустимо съедать около 50 граммов жира. Самый полезный жир — омега-3 жирные кислоты — содержится в красной рыбе из холодных морей. Пару раз в неделю можно позволить себе небольшой кусочек свежего сала. Реабилитировано уже сливочное масло, но только хорошего качества. Полезно и нерафинированное растительное масло — оливковое, кукурузное, подсолнечное. Эти жиры необходимы организму, ведь они участвуют в выработке гормонов.

— Чем можно заменить дорогую морскую рыбу?

— Морской рыбой подешевле. Полезные жирные кислоты содержатся в обыкновенной селедке, причем даже в большем количестве, если рыба очень жирная. Также много их в орехах, семечках. Омега-3 жирные кислоты считаются гепатопротекторами: они очищают печень от токсинов, восстанавливают мембрану клетки и участвуют в выработке витамина D, а также предотвращают накопление в сосудах холестериновых бляшек. Кроме того, в рыбе много жирорастворимого витамина А (он хорошо усваивается вместе с рыбьим жиром). Этот витамин нужен для работы нервной системы и помогает видеть в темноте. Обменные процессы, в которых он принимает участие, тоже проходят в печени. Также полезен для печеночных клеток витамин Е, которого много в морепродуктах, растительных маслах — подсолнечном, оливковом, в меньшей степени — в животных жирах.

* Омега-3 жирные кислоты считаются гепатопротекторами: они очищают печень от токсинов, восстанавливают мембрану клетки и участвуют в выработке витамина D

— Какие жиры вредны?

— Животного происхождения и смешанные — так называемые тугоплавкие. Если для жарки использовать, например, маргарин, то выделяются опасные вещества (альдегиды), вредные для печени. Кроме того, такие жиры хорошо откладываются в печени. Тугоплавкие жиры опасны не только для нее, но и для сосудов: способствуют образованию холестериновых бляшек, которые сужают просветы и затрудняют кровоток.

— Булочки можно употреблять без опаски?

Также важен режим питания. Если человек, не успев встать из-за стола, думает, что бы еще съесть, то из-за пищевой нагрузки, которая следует одна за другой, снижается чувствительность к гормону инсулину (инсулинорезистентность). Куда деваться углеводам? Или превращаться в жир, или откладываться в сосудах в виде холестериновых бляшек. В результате — жировой гепатоз и плохие, ломкие сосуды.

— Полезен ли для печени кофе?

— Да, но не больше двух чашек в день. Кофе можно пить даже тем людям, у которых печень нездорова. Зарубежные ученые доказали, что у тех больных хроническим гепатитом В и циррозом печени, которые выпивали две чашки кофе в день, риск развития рака печени на протяжении длительного времени уменьшался. Кофе считается хорошим антиоксидантом.

— Кофе лучше пить с молоком или черный?

— Кому как нравится. Некоторые люди плохо переносят молоко. А другие просто не могут пить черный кофе: он повышает желудочную секрецию и провоцирует резкий выброс гастрина — гормона, вырабатывающего соляную кислоту, что способствует развитию гастрита. В таком случае молоко слегка снижает секрецию, действуя обволакивающе.

— Какие еще продукты полезны для печени?

— Чем еще можно поддержать печень?

— Можно добавлять чайную ложку масла расторопши в готовые блюда, заваривать и пить чай из листьев и семян этого растения. Также не стоит забывать о таком народном средстве, как овес. Им пользовались еще исстари, когда не было никаких препаратов для лечения гепатитов. Готовить отвар просто, а если пропить его в течение месяца, то он хорошо очистит печень и восстановит ее клетки.

Средство для восстановления печени

Стакан неочищенных зерен овса промыть, залить двумя литрами воды и оставить на ночь. Утром овес довести до кипения и томить на маленьком огне 30 минут. Отвар охладить, процедить и пить по полстакана три раза в день до еды не менее месяца.



Вирусные гепатиты стремительно распространяются, что представляет огромную опасность для здоровья людей. При этом инфекционном заболевании повреждается прежде всего печень. Самый опасный гепатит С и менее опасен гепатит В. Вирус, вызывающий их, устойчив к внешним воздействиям. Переболевшие люди нередко становятся вирусоносителями. Болезнь часто переходит в хроническую форму. От гепатита В есть вакцина, однако массовые прививки ограничены нашими финансовыми возможностями. От гепатита С вакцины нет и управу на него найти еще труднее. В немалой степени врачей беспокоит и тот факт, что гепатиты В и С часто ведут к развитию рака печени.

Можно ли уберечься от этих инфекций? Можно. Прежде всего необходимо тщательно соблюдать гигиенические рекомендации и укреплять свой иммунитет. В этом неоценима роль продуктов пчеловодства и лекарственных растений. Они всегда эффективны, не дают побочных эффектов, более того, могут усиливать лечебное действие одновременно принимаемых лекарств и уменьшать их токсичность.

Василек синий, цветки — 30,0
Земляника лесная, листья — 20,0
Пырей ползучий, корневища — 15,0
Лофант анисовый, трава — 15,0
Зверобой обыкновенный, трава — 10,0
Бессмертник песчаный, цветки — 10,0
Две столовые ложки сухого измельченного сбора, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения, варить на слабом огне 8–10 мин, настоять полчаса-час и пить теплым по полстакана отвара, растворяя в нем чайную ложку меда, четыре-шесть раз в день.

Одуванчик лекарственный, листья — 30,0
Артишок посевной, листья — 30,0
Тимьян ползучий, листья — 20,0
Фенхель обыкновенный, плоды — 10,0
Золототысячник малый, трава — 10,0
Две столовые ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипяченой воды, варить 4–6 мин, настоять 30–40 мин и пить по полстакана, добавляя в отвар мед, три-пять раз в день при вирусном гепатите и циррозе печени.

Барбарис обыкновенный, плоды — 30,0
Береза белая, листья — 30,0
Душица обыкновенная, трава — 20,0
Хвощ полевой, трава — 10,0
Чистотел большой, корни — 10,0
Две столовые ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 8–10 мин, настоять 2–3 ч и пить теплым по 1/3–1/2 стакана, разводя в отваре по одной чайной ложке меда, три-четыре раза в день при вирусном гепатите.

Продукты пчеловодства и травы хороши не только для профилактики и лечения гепатитов. Они помогают также при ВИЧ-инфекциях и СПИДе. В борьбе с ними используются препараты на основе прополиса, пыльцы, маточного молочка, а также сборы лекарственных растений. Эти природные средства практически безвредны. Главная роль при этом принадлежит прополисному препарату (водному экстракту хорошо очищенного прополиса). Он обладает многообразными свойствами, среди которых особо следует отметить противовирусную, антиоксидантную и гепатопротекторную активность, благодаря чему улучшается ферментная активность, приходят в норму размеры печени, активизируются процессы окисления, восстанавливаются ее пораженные клетки, нормализуются желчеобразование, антитоксическая функция и т.д. Одновременно наблюдаются положительные сдвиги в деятельности иммунной и других систем.

Продукты пчеловодства, применяемые одновременно с лекарственными растениями, стимулируют рост гепатоцитов. При этом функциональная ткань печени замещает зоны жирового и соединительно-тканного перерождения, исчезают биохимические нарушения и т.д.

Приведу два примера из историй болезней моих пациентов.

Пациент В-ов, 45 лет, фельдшер. Переболел гепатитом А пятнадцать лет назад. Страдает также язвенной болезнью желудка и хроническим холециститом. Соблюдает строгую диету, не пьет и не курит, однако постоянно чувствует боли и тяжесть в правом подреберье. Многократно лечился без заметных положительных результатов.

Мое назначение состояло из индивидуально подобранного сбора трав, состав которых ежемесячно менялся, параллельно больной принимал прополисный препарат и порошок трав, нормализующих функцию желчного пузыря, печени, желудка и иммунной системы, а также мед с маточным молочком и пыльцу (обножку).

Диагностическое исследование, проведенное через четыре месяца, показало, что язва желудка зарубцевалась, функции печени и желчного пузыря нормализовались.

Шиповник коричный, плоды — 30,0
Рябина красная, ягоды — 30,0
Солодка голая, корни — 20,0
Родиола розовая, корни — 10,0
Чистотел большой, корни — 10,0
Две столовые ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 12–15 мин, настоять 2–3 ч и пить по полстакана, растворяя в отваре по чайной ложке меда, три раза в день при иммунодефицитных состояниях и СПИДе.

Земляника лесная, листья — 20,0
Зверобой продырявленный, трава — 20,0
Береза белая, листья — 20,0
Календула лекарственная, цветки — 15,0
Аир обыкновенный, корни — 15,0
Черника обыкновенная, ягоды — 10,0
Две столовые ложки сухого измельченного сбора, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 8–10 мин, настоять 2–3 ч и пить по 1/3–1/2 стакана, добавляя по вкусу мед, три-четыре раза в день. Параллельно с приемом отваров с интервалом в 20–30 мин следует принимать водный экстракт прополиса по 1–2 столовые ложки и пыльцу (обножку) по одной чайной ложке три раза в день.

Больная Щ-ва, 37 лет, неоднократно лечилась по поводу гепатита С. Болезнь перешла в хроническую форму. Щ-ва стала вирусоносителем. Женщине не разрешали иметь ребенка, и муж собирался оставить ее.

Я назначил больной прополисный препарат, сбор трав (состав сбора менялся каждый месяц), бальзамическую мазь, приготовленную на основе комплекса продуктов пчеловодства, вытяжек из ряда лекарственных растений и личинок восковой моли. Через пять месяцев организм Щ-вой очистился от вируса гепатита С, восстановилась функция печени. Вскоре она забеременела и родила ребенка.

Ранее наибольшая вероятность заражения СПИДом падала на гомосексуалистов, а сейчас — на наркоманов. Это основная группа риска.

Теперь, когда наркотики проникли в сельскую местность, СПИД перестал быть болезнью городов.

— Возможна ли профилактика СПИДа? — спросил меня как-то молодой человек из Подмосковья. — Конечно.

Лучшая профилактика СПИДа — отказ от наркотиков и гомосексуальных связей, сокращение числа половых партнеров и обязательное использование презервативов. Помимо этого важно позаботиться и об укреплении своего иммунитета.

Я рекомендую проводить в течение года два-три курса приема прополисного препарата, пыльцы-обножки и отваров или чаев общеукрепляющих сборов трав с медом.



Сейчас мед все чаще и больше используется и при лечении заболеваний печени, как острых, так и хронических, вирусных и аутоиммунных, цирроза и алкогольных поражений. Известно, что мед оказывает лечебное воздействие при хронических поражений печени, возникших в результате длительного приема лекарственных препаратов, злоупотребления кофе, крепким чаем и курением табака.

В этом контексте удовлетворительные результаты дает прием пчелиного меду с пчелиным молочком и цветочной пыльцой, как продолжение основного лечения больных с различными поражениями печени.

Один из известных румынских врачей в 1963-1965 гг. лечил 4169 больных с вирусными хроническими гепатитами. Больные утром перед первым приемом пищи принимали 50 г меду, а также 50 мг свежего пчелиного молочка, а через 3 часа после обеда – столовую ложку меду (15-20 г) и чайную ложечку (около 6-8 г) цветочной пыльцы. В результате такой терапии более 75% больных после 1-2-месячного лечения почувствовали значительное улучшение здоровья с прекращением печёночных болей.

В России при заболеваниях печени в больничных условиях предлагается использовать комплексную терапию согласно следующим принципам: мед в количестве 30 г и цветочная пыльца в количестве 0,8 г дается больным за 30 мин перед завтраком и перед обедом.

В свою очередь румынские апитерапевты при лечении цирроза печени советовали следующую комплексную терапию. В течение 2-3 месяцев принимается цветочная пыльца с медом (1 кг цветочной пыльцы смешивается с 1,5 кг меду) в количестве 7,5-15 г (1-2 чайные ложечки), 3 раза в день за 15 мин перед едой, а также свежее пчелиное молочко по 100-150 мг под язык перед завтраком и обедом. Кроме того, можно использовать по 10-20 капель 30-процентной настойки прополиса, принимаемой вместе с чайной ложкой меду 3 раза в день между приемами пищи. Терапия дополняется напаром из смеси следующих лекарственных растений: травы glistnika, травы dziurawca, травы karczocha, плодов ostropestu pllamistogo, цветов календулы и лаванды (смешивается в равных количествах). Четыре ложки растительной смеси заливаются 1 л кипящей воды, и после охлаждения и процеживания напар принимают по одному стакану между приемами пищи.

Следует добавить, что кроме лечебных, цветочная пыльца обладает еще и другими действиями: является так называемым модификатором, который, благодаря наличию белка и липидов, облегчает усвоение в тонком кишечнике простых сахаров, содержащихся в меду, в основном глюкозы и фруктозы. При заболеваниях печени такое усвоение в большой степени усложнено. Это подтверждают и исследования российских ученых. Они давали 50-и больным вирусным гепатитом (в возрасте от 15 до 56 лет) натощак 100 г обезжиренного творога, а через 1,5 часа давали пациентам простые сахара – глюкозу и фруктозу (авторы не сообщают, в каком количестве это было). Затем, через 2 часа с получасовыми интервалами определяли уровень глюкозы в крови. Рост содержания глюкозы в крови был аргументом, показывающим усвоение этих сахаров, принимаемых через рот. Отмечалось, что соединение творога с глюкозой и фруктозой заметно увеличивало усвоение этих сахаров в пищеварительном тракте. А поэтому больным гепатитом рекомендуется потребление меду вместе с творогом или с другими белками.

В России народная медицина считает эффективным при болезнях печени принимать мед с оливковым маслом и соком лимона (смешивать в равных количествах). Средство принимается 3 раза в день по столовой ложке перед едой. Кроме того, болгарские врачи рекомендуют больным печенью ежедневно принимать за 0,5-1 час до еды по 100 г меду, растворенного в теплой воде или в другой жидкости. Утром принимается 30 г, в обед – 40, а вечером – 30 г. Детям дается мед 3 раза в день по чайной ложке, однако не более 30 г в день. Лечение проводится в течение 2-3 месяцев, и после 1-2-месячного перерыва курс можно повторить. Для этого больше всего подходит мед мятный, одуванчиковый и луговой.

Согласно болгарским данным при заболеваниях печени мед дают в количестве 1-2 г на кг массы тела, растворенным в теплой воде 3 раза в день перед едой. В результате такого лечения благоприятный эффект наблюдается в 75% случаев.

Таким же действием обладает также напиток с медом, предназначенный для лечения цирроза печени, которым пользуются польские авторы. Он содержит в своем составе 1 кг меду, 1 л красного вина и 1 л отвара из свежего измельченного сырья: 200 г листьев алоэ древовидного, 50 г кореньев черной бузины, 50 г кореньев буквицы обыкновенной и 50 г корней подорожника. Эту смесь кипятят в течение 1 часа, и после охлаждения и процеживания содержимого жидкость принимают 3 раза в день по столовой ложке за 20 мин до еды.

Согласно российским авторам добавка меду к растительным отварам обладает иммуностимулирующим действием, усиливает их активность и приводит к быстрому приобретению организмом устойчивости, в том числе и к вирусам гепатита. Они отмечают его успокаивающее действие, а также предупреждающее осложнения, что имеет положительное влияние при хронических гепатитах. Для этого с хорошим эффектом может применяться мед с добавкой прополиса. Приводится пример 49-летнего больного, который в течение 3-х лет страдал хроническим острым гепатитом, ощущал сильную боль в области печени, горечь во рту, слабость, отсутствие аппетита и снижение массы тела. Через 2-месячного применения меду с прополисом состояние его здоровья пришло в норму.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции