Какие вирусы могут быть в яйцах

Пандемический грипп (H1N1) - 2009 Краткое сообщение № 7

6 АВГУСТА 2009 г. | ЖЕНЕВА - После выявления и изоляции нового штамма вируса гриппа с пандемическим потенциалом требуется примерно 5-6 месяцев для получения первых партий одобренной вакцины. Такие сроки необходимы в связи с тем, что процесс производства новой вакцины включает множество последовательных этапов, каждый из которых требует определенного времени. Ниже приводится краткое описание процесса разработки вакцины - от самого начала (получение образца вируса) до конца (наличие вакцины для использования).

1. Выявление нового вируса: В рамках сети, созданной для проведения эпиднадзора, лаборатории во всем мире осуществляют плановый сбор образцов циркулирующих вирусов гриппа и направляют их в Сотрудничающие центры ВОЗ по справочным материалам и научным исследованиям в области гриппа для проведения анализа. Первый этап в процессе производства пандемической вакцины начинается, когда какой-либо из центров выявляет ранее неизвестный вирус гриппа, который значительно отличается от циркулирующих штаммов, и информирует об этом факте ВОЗ.

Вакцинный вирус выращивается в яйцах, так как вирус гриппа хорошо в них размножается и яйца легкодоступны.

2. Подготовка вакцинного штамма (называемого вакцинным вирусом): Данный вирус должен быть сначала адаптирован к использованию для производства вакцины. Чтобы сделать вакцинный вирус менее опасным и более способным к выращиванию в куриных яйцах (технология, используемая большинством производителей), он смешивается со стандартным лабораторным штаммом вируса, и создаются условия для их совместного роста. Через некоторое время образуется гибридный вирус, содержащий внутренние компоненты лабораторного штамма и внешние компоненты пандемического штамма. Для получения гибридного вируса требуется примерно три недели.

3. Верификация вакцинного штамма: После получения гибридного вируса следует провести его тестирование, чтобы убедиться в том, что он действительно производит внешние белки пандемического штамма, является безопасным и может выращиваться в яйцах. По завершении этого процесса, который занимает примерно три недели, вакцинный штамм передается производителям вакцины.

4. Приготовление реагентов для тестирования вакцины (с референс-реагентами): Одновременно с этим Сотрудничающие центры ВОЗ изготавливают стандартизированные вещества (называемые реагентами), которые предоставляются всем производителям вакцины. Они позволяют измерять, какое количество вируса они производят, и обеспечивают наличие надлежащей дозы вакцины во всех упаковках. Этот этап требует, как минимум, три месяца и часто создает серьезные трудности для производителей.

1. Оптимизация условий для роста вируса: Производители вакцины берут гибридный вакцинный вирус, который они получают из лабораторий ВОЗ, и исследуют различные условия его роста в яйцах для нахождения оптимальных условий. Этот процесс занимает примерно три недели.

2. Производство нефасованной вакцины: Для производства большинства противогриппозных вакцин используются 9-12-дневные оплодотворенные куриные яйца. Вакцинный вирус вводится в тысячи яиц, которые затем инкубируются в течение 2-3 дней для размножения вируса. После этого собирается яичный белок, который к этому времени уже содержит миллионы вакцинных вирусов, и из яичного белка выделяется вирус. Частично очищенный вирус убивают с помощью химических веществ. Затем внешние белки вируса очищаются, в результате чего получают несколько сотен или тысяч литров очищенных вирусных белков, которые называются антигенами и являются активными ингредиентами вакцины. Для производства каждой партии антигенов требуется примерно две недели, при этом приготовление новой партии можно начинать через каждые несколько дней. Размер партии зависит от того, сколько яиц производитель может получить, инокулировать и инкубировать. Другим фактором является урожай вируса с каждого яйца. После получения одной партии процесс повторяется так часто, как это необходимо для производства требуемого количества вакцины.

3. Контроль качества: Его можно начинать только после поставки лабораториями ВОЗ реагентов для тестирования вакцины, как описано выше. Каждая партия тестируется и проверяется на стерильность антигена в нефасованной форме. Этот процесс занимает две недели.

4. Расфасовка и выпуск вакцины: Партия вакцины разводится до желаемой концентрации антигена, расфасовывается в ампулы или шприцы и снабжается этикетками. Некоторые из них тестируются на предмет:

  • стерильности
  • подтверждения концентрации белков
  • безопасности путем тестирования на животных.

Этот процесс занимает две недели.

5. Клинические испытания: В некоторых странах каждая новая противогриппозная вакцина должна апробироваться на нескольких испытуемых для подтверждения того, что она действует желаемым образом. Это требует, как минимум, четыре недели. В некоторых странах такое требование может отсутствовать, поскольку проводилось множество клинических испытаний с использованием аналогичной ежегодной вакцины, и это позволяет допустить, что новая пандемическая вакцина будет действовать аналогичным образом.

Прежде чем вакцина может поступить в продажу или вводиться людям, необходимо получить соответствующее разрешение регулирующих ведомств. Каждая страна имеет собственный регулирующий орган и свои правила. Если вакцина производится с использованием тех же процессов, что и вакцина против сезонного гриппа, и изготавливается на том же производственном предприятии, разрешение может быть получено очень быстро (в течение 1-2 дней). Регулирующие ведомства в ряде стран могут требовать проведения клинических испытаний, прежде чем разрешить выпуск вакцины, что требует дополнительного времени.

Весь процесс, при самом оптимистичном сценарии, может быть завершен через 5-6 месяцев. После этого первая партия пандемической вакцины может быть окончательно готова к распределению и использованию.

Обозначения: Пунктирные стрелки с предшествующими сплошными стрелками показывают, сколько времени требуется в первый раз для завершения каждого этапа работы (сплошные стрелки), который затем повторяется (пунктирные стрелки). Сплошные линии показывают, что данный этап работы занимает ограниченный период времени.

5 декабря 2005 г. | Женева - В соответствии с совместным заявлением Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выпущенным для национальных органов, ответственных за безопасность пищевых продуктов, правильно приготовленную курицу и другую домашнюю птицу можно без опасений употреблять в пищу. Тем не менее, нельзя допускать, чтобы в пищевую цепь попадали птицы из стай, охваченных заболеванием.

В этом заявлении ФАО/ВОЗ разъясняют вопросы безопасности пищевых продуктов в связи со сложившейся кризисной ситуацией в области птичьего гриппа. Заявление выпущено через Международную сеть органов, ответственных за безопасность пищевых продуктов (INFOSAN).

В районах, не охваченных вспышками птичьего гриппа среди домашней птицы, потребители не подвергаются риску воздействия вируса во время обработки или употребления в пищу домашней птицы или продуктов из нее.

ФАО/ВОЗ заявляют, что приготовление домашней птицы (например, курицы, утки, гуся, индейки и цесарки) при равномерном нагревании всего продукта до температуры 70°С или выше (так, чтобы абсолютно нигде не оставалось сырого и красного мяса) является надежной мерой для разрушения вируса H5N1 в районах, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц. На настоящий момент не имеется эпидемиологических данных, свидетельствующих о заболевании людей птичьим гриппом в результате употребления ими в пищу зараженного мяса домашней птицы, которое было надлежащим образом приготовлено.

По имеющимся на сегодняшний день данным, большинство подтвержденных случаев заболевания людей птичьим гриппом произошло в результате их заражения во время забоя и последующей предварительной обработки в домашних условиях больных или мертвых птиц. ФАО и ВОЗ особенно подчеркивают, что наибольший риск передачи вируса от инфицированных или больных птиц человеку существует в процессе забоя живой птицы и ее подготовки к употреблению в пищу.

Большинство штаммов вируса птичьего гриппа, в основном, содержится в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте инфицированных птиц, а не в мясе. Однако такие высоко патогенные вирусы, как штамм H5N1, проникают практически во все части инфицированной птицы, включая мясо. Тщательное приготовление всех частей продукта при температуре 70°С или выше инактивирует вирус.

При забое, ощипывании и потрошении больной птицы вирус может передаться от птицы человеку в результате прямого контакта. Вирус находится в выделениях и фекалиях инфицированных птиц. Передача вируса может также произойти при вдыхании мельчайших частиц и, возможно, при контакте с поверхностями, зараженными вирусом.

В районах, где распространена торговля живыми птицами, практика забоя, ощипывания и потрошения птицы в домашних условиях повышает риск воздействия потенциально зараженных частей курицы. Поэтому, такая практика создает значительную опасность заражения в районах, охваченных вспышками среди домашней птицы.

В районах, охваченных вспышками, не всегда представляется возможным отличить инфицированных птиц от неинфицированных. Некоторые виды птиц, такие как, например, домашние утки, могут быть носителями вируса, не проявляя при этом симптомов заболевания. Поэтому, необходимо предоставлять людям полную информацию о превентивных мерах, включая использование защитного оборудования. ФАО и ВОЗ предупреждают, что необходимо прекратить практику забоя и употребления в пищу зараженных птиц, больных или уже мертвых. Этих птиц также нельзя использовать для кормления животных.

По мнению ФАО/ВОЗ, даже в тех районах или странах, которые в настоящее время охвачены вспышками болезни, вероятность попадания инфицированных домашних птиц в промышленные цепи забоя и обработки и, в конечном счете, в продажу и на дальнейшую обработку к потребителям или ресторанным работникам, считается крайне незначительной. Соблюдение надлежащих гигиенических мер во время обработки домашней птицы и ее приготовления при температуре 70°С и выше будет еще больше способствовать обеспечению безопасности приготовленной еды из домашней птицы.

Надлежащая вакцинация домашних птиц считается полезным инструментом в составе всеобщей интегрированной стратегии борьбы с высоко патогенным птичьим гриппом. Вакцинацию необходимо проводить в соответствии с имеющимися в этой области стандартами и процедурами. При проведении соответствующих программ по мониторингу вакцинированные домашние птицы, поступающие в пищевые цепи, не представляют особого риска для потребителей.

Вирус высоко патогенного птичьего гриппа может находиться внутри или на поверхности яиц, снесенных инфицированными птицами. Как правило, больные птицы перестают откладывать яйца, однако яйца, снесенные ими на ранней стадии заболевания, могут содержать вирусы в белке или желтке, а также на поверхности скорлупы.

Надлежащее приготовление инактивирует вирусы, находящиеся в яйцах. Используемая в промышленности пастеризация продуктов из жидких яиц также эффективна для инактивации вирусов.

ФАО/ВОЗ не рекомендуют употреблять в пищу сырые или частично приготовленные (например, сваренные всмятку) яйца из районов, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц. На сегодняшний день не имеется эпидемиологических данных, позволяющих предположить случаи инфицирования людей птичьим гриппом в результате употребления ими в пищу яиц и продуктов из яиц.

  • Не допускайте попадания в пищевые цепи птиц из стай, охваченных заболеванием.
  • Не употребляйте в пищу сырые части домашней птицы, включая сырую кровь или сырые яйца, в районах, охваченных вспышками заболевания среди домашних птиц, или из таких районов.
  • Для предотвращения заражения держите сырое мясо отдельно от приготовленных или готовых к употреблению в пищу продуктов. Не используйте для них одну и ту же разделочную доску или один и тот же нож. Не обращайтесь с приготовленными продуктами, не помыв предварительно руки после обработки сырых продуктов, и не помещайте приготовленное мясо на ту же тарелку или другую поверхность, на которой оно лежало до приготовления. Не используйте сырые яйца или яйца всмятку в продуктовых смесях, не подлежащих дальнейшей тепловой обработке.
  • Следите за чистотой и мойте руки. После обращения с замороженной или размороженной сырой домашней птицей или яйцами тщательно мойте руки с мылом. Мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, бывшие в контакте с сырым мясом.
  • Проводите надлежащую тепловую обработку продуктов. Тщательная тепловая обработка мяса домашней птицы инактивирует вирус. Убедитесь в том, что температура мяса домашней птицы в середине продукта достигает 70°С или что нигде не осталось розовых частей. Яичные желтки не должны быть всмятку или жидкими.

Более подробную информацию можно найти:

Яйцо птицы представляет собой сложный биологический комплекс, в который входят все необходимые для жизни организма питательные и биологически активные вещества, заключенные в защитные оболочки. При хранении яиц попавшие в них микроорганизмы могут размножаться и вызывать их порчу. Для длительного сохранения качества яйцепродукты консервируют замораживанием или высушиванием. При подготовке яйцепродуктов к консервированию в них попадают микроорганизмы из различных источников внешней среды. В процессе замораживания и сушки и последующего хранения изменяется состав микрофлоры яйцепродуктов.

6.1. Обсеменение яиц микроорганизмами Содержимое свежеснесенного яйца, полученного от здоровой птицы, имеющей нормальное физиологическое состояние, стерильно, т. е. не содержит микроорганизмов. Стерильность яйца объясняется тем, что в яйцеводах здоровых птиц активно протекает фагоцитарная реакция, происходят перистальтические сокращения, которые механически удаляют микробы, и осуществляется бактерицидное действие белковины, содержащей антибиотическое вещество — лизоцим. Обсеменение (заражение) яиц микроорганизмами может быть эндогенным и экзогенным.Эндогенное обсеменение. Заражение содержимого яйца происходит в процессе его формирования в яичнике и яйцеводе больных птиц или бактерионосителей при сальмонеллезе, туберкулезе, орнитозе, Ку-лихорадке, пастереллезе, инфекционном бронхите, микоплазмозе, лейкозе и ряде других инфекционных болезней. Яйца, полученные от птицы, больной инфекционной болезнью, часто содержат возбудителя болезни. Возбудители многих инфекционных болезней птицы передаются трансвариальным путем, т. е. через яйцо. Нередко птицы являются скрытыми носителями возбудителей инфекционных болезней и также могут нести яйца, содержащие эти патогенные микроорганизмы. Количество инфицированных (зараженных) яиц, получаемых от птиц-бактерионосителей, сильно колеблется и составляет 10-95%. Наибольшее число зараженных яиц наблюдается в период усиленной яйцекладки, что связано с ослаблением организма птицы и повышением вирулентности возбудителя. Возникновение пищевых токсикоинфекций у людей часто связано с потреблением яиц и яичных продуктов, инфицированных сальмонеллами. Эндогенное заражение яиц вирусами наблюдается также при иммунизации птицы живыми вирусвакцинами, используемыми в промышленном птицеводстве. В связи с этим вакцинацию необходимо заканчивать до начала сбора пищевых яиц, т. е. перед комплектованием птичников. Кроме того, эндогенное обсеменение яиц микроорганизмами возможно при наличии у птицы авитаминоза А и при заболеваниях яичников и яйцеводов различной этиологии. При этом в яйцах кроме возбудителя болезни часто содержатся золотистые стафилококки, синегнойная палочка, флуоресцирующие бактерии, бактерии рода протеус, бактерии группы кишечных палочек и другие микроорганизмы.Экзогенное обсеменение. Заражение яиц происходит во время сбора, хранения и транспортирования, в результате проникновения через поры скорлупы и подскорлупные оболочки сапрофитных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов (сальмонелл и др.). Экзогенному обсеменению яиц микробами способствует загрязнение скорлупы фекалиями птиц (пометом), землей, пером, подстилкой, грязной тарой, грязными руками и т. д. В зависимости от загрязненности скорлупы количество микроорганизмов на ней варьирует в больших пределах. На 1 см поверхности скорлупы чистых яиц обычно находятся десятки, сотни, очень редко тысячи микробных клеток, а на загрязненных яйцах — десятки тысяч и даже миллионы микробных клеток. Степень загрязнения скорлупы микроорганизмами в значительной степени зависит от условий содержания и кормления птицы. Наиболее часто загрязнение скорлупы патогенными и условно-патогенными микроорганизмами происходит при напольной системе содержания птицы в птичниках с плохо оборудованными гнездами, подстилкой неудовлетворительного качества и нарушением микроклимата. При напольном содержании птицы получают до 20-25 % яиц с загрязненной скорлупой. При содержании птицы в одноярусной автоматизированной батарее с высоким уровнем механизации создаются хорошие санитарно-гигиенические условия, что обеспечивает наиболее высокий выход яиц с чистой поверхностью скорлупы (до 96 %). Попавшие на скорлупу микроорганизмы могут проникать в содержимое яйца. Проникновению микробов в яйцо способствуют повышенная влажность воздуха (так как влажная скорлупа наиболее проницаема для микроорганизмов) и колебания температуры. В этом случае наружный воздух всасывается в яйцо через поры скорлупы, с ним вовнутрь попадают микробы.

6.3. Микрофлора яйцепродуктов Для сохранения качества из яиц вырабатывают мороженые и сухие яйцепродукты.Мороженые яйцепродукты. К мороженым яйцепродуктам относят яичный меланж — смесь белка и желтка в естественном соотношении, а также мороженый белок и мороженый желток отдельно. В процессе приготовления мороженые яйцепродукты обсеменяются микроорганизмами из различных источников. Поэтому в готовом виде они могут иногда содержать значительное количество микроорганизмов в 1 г. Наиболее часто в яичном меланже встречаются микрококки, сарцины, стафилококки, аэробные бациллы, бактерии рода псевдомонас, плесневые грибы, палочка протея, кишечная палочка. Иногда в готовых замороженных яйцепродуктах обнаруживают сальмонелл и других патогенных бактерий. Источником обсеменения микроорганизмами яйцепродуктов может быть само яйцо. Чтобы исключить возможность попадания сальмонелл и других патогенных бактерий, для выработки яичного меланжа необходимо использовать куриные яйца только из хозяйств, благополучных по сальмонеллезу и другим инфекционным болезням птицы. Имеет большое значение и сорт (категория) используемых яиц. Яйца низших категорий (II-III) всегда содержат в несколько раз больше микроорганизмов. Поэтому для выработки яйцепродуктов необходимо употреблять яйца только I категории, т.е. с наименьшей обсемененностью микроорганизмами. При разбивании яиц микроорганизмы попадают в яичную массу со скорлупы. Чтобы исключить возможность попадания в яичную массу санитарно-опасных микробов (сальмонелл, токсигенных стафилококков и др.) и уменьшить до минимума общую микробную обсемененность, необходимо до разбивания обрабатывать яйца дезинфицирующими средствами. Эффективным средством уменьшения исходной микробной обсемененности является введенная на яйцеперерабатывающих предприятиях пастеризация яичной массы перед замораживанием, благодаря которой содержание микроорганизмов в яичном меланже можно снизить на 98–99 %. Яичную массу замораживают при температуре не выше –18. –20°С. В процессе замораживания часть микроорганизмов отмирает. Последующее хранение при температуре не выше –8. –9°С приводит к дальнейшему постепенному уменьшению количества жизнеспособных микробных клеток. Так, через 12 дней микробная обсемененность снижается примерно до 45 %, через 30 дней — до 38 и через 60 и 90 дней — соответственно до 13 и 10 % от исходного количества микроорганизмов. Однако полной гибели всех микроорганизмов в мороженых яйцепродуктах не происходит. При размораживании меланж можно хранить в охлажденном состоянии при температуре не выше 4–5°С не более нескольких часов. Он является хорошей питательной средой, и оставшиеся в живых микроорганизмы начинают активно размножаться и могут вызвать его порчу.Сухие яйцепродукты. Для длительного хранения яичную массу высушивают в распыленном состоянии в дисковых сушилках при температуре, не превышающей 60°С, или методом сублимационной сушки. Сухие яйцепродукты вырабатывают из свежих цельных яиц (смеси белка и желтка), а также отдельно из белка и желтка. Кроме того, для сушки используют готовые мороженые яйцепродукты. Яичную массу для высушивания готовят в меланжевом цехе. В процессе приготовления она обсеменяется микроорганизмами из тех же источников, что и при выработке мороженых яйцепродуктов: содержимое яиц, их скорлупа, оборудование, тара и др. Следовательно, степень микробной обсемененности используемых яиц и их санитарная обработка, санитарно-гигиенические условия производства существенно влияют на обсемененность микроорганизмами сухих яйцепродуктов. В процессе сушки сохраняют жизнеспособность споры и часть вегетативных форм бактерий. Поэтому микробная обсемененность готовых высушенных яйцепродуктов остается достаточно высокой. В составе остаточной микрофлоры высушенных яйцепродуктов постоянно присутствуют аэробные бациллы, анаэробные клостридии, микрококки, стафилококки. Часто обнаруживают бактерий группы кишечных палочек, бактерий рода протеус, иногда присутствуют сальмонеллы. В процессе хранения микроорганизмы, сохранившие жизнеспособность при сушке, не развиваются и постепенно отмирают, так как из-за малой влажности (4–8 %) яичного порошка создаются условия, неблагоприятные для их развития. Степень отмирания микробов в сухих яйцепродуктах зависит от температуры хранения. Так, при комнатной температуре (18–20°С) отмирает больше микроорганизмов, чем при температуре 1–2°С. Наиболее интенсивное отмирание микробов происходит только в первые 2–3 мес. хранения сухих яйцепродуктов. Однако полной гибели всех вегетативных форм бактерий, в том числе стафилококков, сальмонелл и бактерий группы кишечных палочек, не наблюдается даже после 2–3 лет хранения сухих яйцепродуктов. При хранении сухих яйцепродуктов в условиях повышенной влажности они увлажняются, и микроорганизмы могут начать в них размножаться.

6.4. Санитарно-гигиенические требования при производстве яиц и яйцепродуктов Для предупреждения обсеменения яиц микроорганизмами с загрязненной скорлупой необходимо строго выполнять правила их сбора, хранения и предусмотренные технологией санитарно-гигиенические требования: брать яйца чистыми руками за тупой и острый концы большим и указательным пальцами, целые чистые яйца укладывать отдельно от загрязненных и надтреснутых, собирать яйца в специальную чистую тару и др. Для удаления микроорганизмов с загрязненной поверхности скорлупы небольших партий яиц применяют моющие и дезинфицирующие препараты, а при массовой обработке яиц их дезинфицируют парами формальдегида, йода, хлора. Яйца, инфицированные патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, обычно обезвреживают тепловой обработкой. Из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу, туберкулезу, орнитозу и другим инфекционным болезням, яйца разрешают продавать после их тщательной проварки при 100°С. Особую опасность представляют яйца водоплавающей птицы, которые часто бывают заражены сальмонеллами. В связи с этим продавать утиные и гусиные яйца в магазинах, на рынках, а также реализовывать их в сыром виде через сеть общественного питания запрещено. Источником микробного обсеменения яйцепродуктов кроме самого яйца могут быть также инвентарь, посуда, оборудование, руки и спецодежда рабочих, воздух производственных помещений и др. При тщательном соблюдении санитарно-гигиенического режима производства, эффективной мойке и дезинфекции яиц микробная обсемененность яйцепродуктов может быть значительно снижена. Для получения сухих яйцепродуктов (яичный порошок) с наименьшей микробной обсемененностью необходимо использовать яйца, содержащие микроорганизмы в минимальном количестве, тщательно их мыть и дезинфицировать, строго соблюдать санитарно-гигиенический режим производства и проводить перед сушкой пастеризацию яичной массы.

Предложение по модернизации производства вакцин на основе куриных эмбрионов

Основные этапы технологического процесса

*ЗАМЕЧАНИЕ: Нижеописанное оборудование, подобрано исходя из следующих производственных объемов: количество яиц в одной партии – 30 000 шт., 1-2 партии в неделю.

1. Этап инокуляции эмбрионов


Для заражения куриных эмбрионов предлагается использовать полуавтоматические инокуляторы с производительностью 11 000 яиц/час с системой или без системы для дезинфекции.

1.1 Полуавтоматический инокулятор с лотком на 36 яиц
- Ручная загрузка и разгрузка
- Автоматическое индексирование
- Производительность до 11 000 яиц/час

1.2 Полуавтоматический инокулятор с лотком на 36 яиц и системой для дезинфекции
- Ручная загрузка и разгрузка
- Автоматическое индексирование
- Дезинфекция игл и перфораторов
- Сенсорный экран управления
- Производительность до 11 000 яиц/час

2. Оборудование для инкубирования эмбрионов

Для инкубирования куриных яиц предлагается использовать 3 инкубатора Phoenix емкостью 9 792 яйца со стандартными лотками на 36 яиц. Инкубаторы производятся согласно международным требованиям для изготовления оборудования для вакцинных производств. Также в предложение включена холодильная камера для двух стеллажей (общей вместимостью 9 792 яйца) и 4 дополнительных транспортных стеллажа (вместимостью 4 896 яиц каждый).

2.1. Инкубатор для вакцинного производства P2
Вместимость – 9 792 яйца, лоток – 36 яиц, 2 стеллажа (включены).

  • Полное соответствие стандартам GMP
  • Охлаждающие колонны выполнены из нержавеющей стали 304.
  • Все охлаждающие змеевики и трубы выполнены из полимера, покрытого медью для снижения коррозии.
  • Охлаждающие моторы полностью смазываются маслами, соответствующим требованиям фармацевтической и пищевой промышленности. Привод моторов – частотно-регулируемый электропривод Toshiba.
  • Блок управления Yokogawa FA-M3 PLC с Proface HMI сенсорным экраном.
  • Регистрирующее устройство Yokogawa.
  • Компоненты водопроводных труб (Swagelok) и электрополированные трубы и клапана выполнены из нержавеющей стали 316 (некоторые компоненты выполнены из нержавеющей стали 304).
  • Лампы освещения для чистых комнат выполнены из нержавеющей стали 304.
  • Резистивный датчики температуры с полным комплектом сертификационных документов.
  • Регулятор влажности Vaisala с полным комплектом сертификационных документов.
  • Сопло из нержавеющей стали для воздушного/водяного туманообразования.
  • Вентиляция и фильтрация обеспечивается согласно требованиям проекта (возможно включение дополнительных затрат).
  • Тележки для яиц с пластиковыми лотками на 36 яиц фиксируются и выполнены из нержавеющей стали.
  • Полный комплект документации для инсталляции и обслуживания оборудования.
  • Размеры: 2326 мм (ширина), 2225 мм (глубина).
  • Лампы освещения в корпусе из нержавеющей стали для установки в чистой комнате.
  • Сертификаты IQ/OQ, FAT, SAT.


2.2. Холодильная камера для вакцинного производства P2
Для двух стандартных стеллажей общей вместимостью 9 792 яйца.

Техническая спецификация:

  • Полное соответствие стандартам GMP.
  • Тип холодной комнаты d8 – без пола, настил U-Profile UVM – нержавеющая сталь 1.5 мм AISI 304 + винты.
  • Самоподдерживающийся потолок.
  • Стены (внутр./внешн.): SS 304, полировка – 0.8 мм / SS 304, полировка – 0.8 мм.
  • Откидная дверь – двулистового типа FDD; с дверной рамой типа FDD.
  • Внутренняя поверхность – SS 304, полированная; наружная поверхность – SS 304, полированная.
  • Центральная дверная задвижка типа E. Euro 3-punt.
  • Откидная дверь типа FDE.
  • Полированная поверхность двери, SS 304.
  • Центральная дверная задвижка типа Q. Euro 2001; правошарнирная.
  • Моноблок охлаждения типа VT; VTA 200
  • Температура комнаты: +4°/+15°С; компрессор: 2 HP. Герметичный; мощность: 5210 Вт при R404A.
  • При +38°С. Внешняя температура; +10°С. Внутренняя температура. 400/4/50 В. Вес моноблока: 161 кг.
  • Управление с помощью HMI сенсорного экрана.
  • Лампы освещения в корпусе из нержавеющей стали для установки в чистой комнате.
  • Сертификаты IQ/OQ, FAT, SAT.
2.3. Транспортные стеллажи из нержавеющей стали 304
Вместимость каждого стеллажа 4896 яиц.

3. Этап сбора эмбриональной суспензии

Для срезания яичной скорлупы рекомендуется использовать полуавтоматический декаппер с производительностью 6 000 – 11 000 яиц в час.

3.1. Полуавтоматический декаппер с лотком на 36 яиц

  • Полуавтоматическая машина для среза яичной скорлупы
  • Автоматический подъем и аварийный выключатель
  • Ручная загрузка и разгрузка
  • Легко высвобождаемое устройство с ножом для срезания
  • Производительность 6 000 – 10 000 яиц в час
  • Конструкция выполнена из нержавеющей стали
  • Пневматическое управление, не требуется дополнительного подвода электричества
  • Опционально: емкость для сбора отходов


Для сбора вирусной суспензии рекомендуется использовать полуавтоматический харвестер с производительностью 6 000 – 10 000 яиц в час.

3.2. Полуавтоматический харвестер с лотком на 36 яиц:

  • Ручная загрузка и разгрузка
  • Ручное индексирование
  • Производительность 6 000 – 10 000 яиц в час
  • Конструкция выполнена из нержавеющей стали

4. Осветление эмбриональной суспензии

Этап осветления необходим для предварительной очистки аллантоисной жидкости, которая будет использоваться в дальнейших этапах технологического процесса. Осветление может быть совмещено со сменой буферного раствора для стабилизации вируса. Может быть использовано следующее оборудование:

А) Последовательность пористых фильтров, с размером пор 12, 6, 0.45 и 0.2 μm.
B) Проточная центрифуга со скоростью вращения ротора до 10 000 об/мин для отделения дебриса и крупных частиц.

4.1 Система тупиковой фильтрации с последовательностью пористых фильтров



5. Этап концентрирования

Для достижения необходимой концентрации продукта предлагается использовать системы тангенциальной фильтрации. Системы тангенциальной фильтрации позволяют сконцентрировать биомассу в 3-6 раз для дальнейшей сушки или другой обработки.

5.1. Система тангенциальной фильтрации


6. Этап очистки вирусной суспензии

В качестве метода очистки и фракционирования вирусных частиц предлагается использовать метод зонального ультрацентрифугирования в градиенте плотности. Ультрацентрифугирование – самый распространенный метод концентрирования, очистки и фракционирования вирусов.Промышленные препаративные ультрацентрифуги позволяют обрабатывать большие количества материла при низкой температуре. Этот метод относительно безвреден для многих вирусов, и его принципы хорошо изучены. По сравнению с хроматографией градиентное ультрацентрифугирование является очень мягким способом очистки вирусных частиц. Также значительным преимуществом метода ультрацентрифугирования, по сравнению с ультрафильтрацией и хроматографией, является отсутствие необходимости в расходных материалов, надежность и долговечность оборудования.
Рекомендуется использовать промышленную ультрацентрифугу KII титановым ротором K3 в комплекте с системой подачи рабочего раствора.

6.1. Система подачи рабочего раствора для ультрацентрифуги KII

Комплект системы подачи раствора включает:

  • Рабочую панель, которая состоит из управляемого вручную четырехлинейного распределителя с зазубринами для шлангов, расходометра и манометра с 0,75-дюймовыми трикламп фитингами. Линейные размеры: 40 х 45 х 24 см.
  • Систему трубок.
  • Перистальтический насос.
  • Мобильное передвижное устройство из нержавеющей стали.
  • Емкость из нержавеющей стали на 30 л с полировкой 0,5 мкм, со стальной крышкой, зажимом и набивкой из каучука.

6.2. Промышленная ультрацентрифуга KII/eKII

Комплект поставки ультрацентрифуги KII включает:
1. Емкостной агрегат с подъемным механизмом из нержавеющей стали.
2. Титановый высокоскоростной проточный ротор K3 с сердечником из пластмассы марки Noryl; объемом 3.2 л.
3. Систему управления с монитором, пультом управления, системой труб, клапанов, комплект оборудования и инструментов, необходимых для достижения необходимых скоростей вращения, центробежной силы и скорости протока.
4. Циркуляционный рефрижератор для системы охлаждения.
5. Стальную камеру для ротора.
6. Инструкцию по применению на английском языке
7. Комплект документации по системе на английском языке


6.3. Коллектор фракций SuperFrac

Очищенная вирусная суспензия может собираться емкости необходимого объема, но при отработке технологического процесса рекомендуется использовать автоматический коллектор фракций.
Предлагаемый автоматический коллектор фракций SuperFrac является универсальным инструментом, подходящим как для лабораторий так и для промышленных производств.
Коллектор SuperFrac состоит из блока управления, упаскающегося модуля магнитных головок и комплектом штативов. Все операции программируются с помощью сенсорных клавиш, расположенных на передней части панели управления. Доступно три варианта режима сбора фракций: по объему, каплям, времени.
Возможности:

  • Универсальная отдельная система для сбора фракций для лабораторий и промышленных производств.
  • Удобное программирование.
  • Сбор по объему, каплям или по времени.
  • Три типа штативов и программируемое дозирование фракций в большинство типов сосудов.
  • Синхронизация процесса смены пробирок.


6.4. Оборудование для удаления градиентного материала

В зависимости от процесса удаление градиентного материла может производиться с помощью диафильтрации, систем тангенциальной фильтрации или простым разбавлением фракции.

7. Стерилизация очищенной вирусной суспензии

7.1. Стерилизация сред (фильтрация)

Системы холодной стерилизации разработаны для стерилизации термочувствительных сред. Среда проходит через первый предфильтр (параллельно смонтированный) и затем через главный фильтр. Фильтры, трубы и клапана полностью стерилизуются паром. Один из предфильтров может быть независимо отсоединен и простерилизован не прерывая технологического процесса.

Общая схема установки "холодной стерилизации":


8. Предложение по емкостному оборудованию

8.1. Емкость для хранения собранной и осветленной эмбриональной суспензии

Емкость для транспортировки объёмом 300 л, изготовлена из нержавеющей стали типа 1.4404 – AISI 316L (элементы, которые соприкасаються с продуктом, остальные элементы из стали 1.4301- AISI 304), с охлаждением и поддержанием температуры, с изоляцией минеральной ватой, размера: внутренний диаметр: 500 мм
наружный диаметр: 600 мм
полная высота: около 1 800 мм

Передвижная ёмкость с охлаждением и поддержанием температуры +3. +5°С, давление при стерилизации паром 3 бара, температура стерилизации до 143°С, давление в аппарате 0. 4 кгс /см 2 , паспорт для аппарата, работающего под давлением.


Оборудование: верхнее днище – приоткрывающая крышка
нижнее днище – элиптическое

- на цилиндричесой части и нижнем днище аппарата – охлодителная рубашка
- цилиндрическая рубашка и верхнее днище изолированы минеральной
ватой без хлоридов толщиной 50 мм,наружная изоляционная рубашка
изготовлена из стали 1.4301 фармацевтического исполнения
- радарный датчик уровня E&H
- мановакуумметр DN 63 LABOM
- датчик температуры PT 100 Czaki
- предохранительный клапан LESER
- мембранный донный клапан NovAseptic DN 25
- гидрофобный воздушный фильтр PALL C3PFRP1A (заодно подача азота )
- стерильный отбор проб KEOFIT W9 Alfa Laval
- cмотровое стекло с чистителем и подсветкой PAPEN MEYER
- шаровая моющая головка CIP - AWH TANKO DN 20
- электрический шкаф

Установка: передвижной аппарат на 4 ногах с колесами

Изготовление: Внутренная поверхность Rа 2 , пасспорт для аппарата работающего под давлением

Оборудование: верхнее днище – приоткрывающая крышка
нижнее днище - элиптическое

- на цилиндрической части и нижнем днище аппарата – охладительная рубашка
- цилиндрическая рубашка и верхнее днище изолированы минеральной
ватой без хлоридов толщиной 50 мм, наружная изоляционная рубашка
изготовлена из стали 1.4301 фармацевтического исполнения
- радарный датчик уровня E&H
- мановакуумметр DN 63 LABOM
- датчик температуры PT 100 Czaki
- предохранительный клапан LESER
- мембранный донный клапан NovAseptic DN 25
- гидрофобный воздушный фильтр PALL C3PFRP1A (заодно подача азота )
- стерильный отбор проб KEOFIT W9 Alfa Laval
- cмотровое стекло с очистителем и подсветкой PAPEN MEYER
- шаровая моющая головка CIP - AWH TANKO DN 20
- электрический шкаф

Установка: передвижной аппарат на 4-ех ногах оконченых колесами

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции