Какие на хрен вирусы

Всем известно, что антибиотики в таблетках и пилюлях далеко не безобидны, поскольку они имеют множество побочных нежелательных эффектов. В то же время существует много растений, которые обладают свойствами антибиотиков. Они способны защитить нас от различных инфекций, не причиняя при этом вреда здоровью.

Плюсы


+ Они доступны для всех.

+ Не имеют побочных эффектов, не ослабляют, а укрепляют силы организма.

+ Нормализуют микрофлору кишечника.

+ Позволяют предотвратить заражение инфекцией.

+ Способствуют выздоровлению при инфекциях легкой и средней тяжести.

+ Убивают не только бактерии, но и вирусы,грибки.

Минусы

- По силе действия уступают аптечным антибиотикам.

- Малоэффективны при тяжелых заболеваниях.

- Невозможно угадать точную дозировку активного вещества в природных антибиотиках.

На какие микроорганизмы действует: лук уничтожает стрептококки, стафилококки, трихомонады, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, вирусы гриппа и др.

При каких инфекциях помогает: эффективен при простуде, инфекциях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания: не рекомендуется употреблять лук при болезнях желудка, печени, почек, сердца, гипертонии.

На какие микроорганизмы действует: антибиотики хрена уничтожают золотистый стафилококк, кишечную палочку, гноеродные бактерии, возбудителей дизентерии и туберкулеза, вирусы.

При каких инфекциях помогает: эффективен при инфекциях дыхательных путей (бронхит, трахеит), мочевого пузыря, почек и при гриппе.

Противопоказания: хрен может нанести вред при заболеваниях пищеварительного тракта, гипертонии. Противопоказан при беременности.

Брусника

На какие микроорганизмы действует: брусника убивает стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, грибковые инфекции.

При каких инфекциях помогает: полезна брусника при инфекциях дыхательных путей (бронхит, пневмония), почек и мочевого пузыря, ангинах, стоматитах.

Противопоказания: не рекомендуется употреблять бруснику и её сок при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, холецистите, пониженном артериальном давлении, геморрое, опухолях предстательной железы.

Редька

На какие микроорганизмы действует: редька убивает стафилококки, возбудителей дифтерии и коклюша, грибковые инфекции, вирусы.

При каких инфекциях помогает: эффективна редька при бронхите, пневмонии, ангине, гриппе, дисбактериозе кишечника.

Противопоказания: нельзя употреблять редьку при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, почек. Также противопоказана редька при беременности.

Чеснок

На какие микроорганизмы действует: Чеснок обладает мощным антибиотическим действием. Он эффективен против стафилококка, возбудителей пневмонии, дифтерии, дизентерии, дрожжевых грибов, вирусов, бактерии Helicobacter pylori, которая провоцирует образование язвы желудка. Аллицин (действующее вещество растения) активен даже против микробов, устойчивых к пенициллину.

При каких инфекциях помогает: Полезен чеснок при простуде, стоматитах, кишечных инфекциях, вирусных заболеваниях.

Противопоказания: Не рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, геморрое,эпилепсии. Чеснок также противопоказан во время беременности и кормления грудью.


Ещё о лекарствах с огорода

Чистотел от бородавок. Сок чистотела заготавливайте в мае. Собранное растение вымойте, развесьте для просушки на веревки. Затем нарежьте и пропустите через соковыжималку или пресс. Сок слейте в стеклянную банку с широким горлом, накройте марлей и поставьте в тёмное место на 10 дней.

По окончании брожения процедите, разлейте по бутылкам, на этикетках напишите название и храните это "зелье" в холодильнике. Можно смазывать не только бородавки и папилломы, но и все нежелательные наросты на коже. Даже пигментные пятна после смазывания соком побледнеют и исчезнут.

Меры профилактики гриппа и ОРВИ достаточно разнообразны, но при этом очень просты – при желании выполнить их может каждый. Работают эти несложные мероприятия как в случае с обычными простудами, так и с сезонным гриппом, в том числе с пугающим всех сегодня коронавирусом.

Для профилактики простуды не всегда нужно пускать в ход препараты фармацевтической промышленности, порой достаточно начать употреблять в пищу продукты с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

1. Чеснок

Самым известным природным антибиотиком является чеснок. Он способен подавлять бактерии, способствовать укреплению иммунитета, снижать уровень холестерина в крови, уменьшать артериальное давление, защищать от патогенной микрофлоры. Вирусы, бактерии, дрожжевые грибки, научились адаптироваться к синтетическим антибиотикам, но не могут устоять под действием этого растения с мощными лекарственными свойствами.

Чтобы эти полезные свойства чеснока пошли организму на благо, необходимо ежедневно употреблять в пищу несколько свежих, измельчённых зубчика. Активный ингредиент чеснока – аллицин, высвобождается при измельчении и распадается в течение часа, поэтому экстракт чеснока в составе БАДов бесполезен.

Рецепт:

Огромную пользу организму принесёт салат из свежих овощей и зелени, с добавлением измельчённого зубчика чеснока и морской соли, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.


2. Хрен

Хрен содержит целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов – витамины группы В, С, калий, кальций и фосфор, а также лизоцим, обладающий губительным воздействием на бактерии. Обладающий свойствами антибиотика, хрен используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Целебными свойствами обладает любимая многими поклонниками острой пищи сибирская аджика.

Рецепт:

Томаты, чеснок и хрен пропускаем через мясорубку, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем. Далее распределяем полученную смесь по стерилизованным банкам, закатываем.

3. Имбирь

Одним из наиболее действенных природных антибиотиков является имбирь – растение, обладающее ярким вкусом и ароматом. Он способен как остановить уже разгулявшуюся простуду, так и повысить сопротивляемость организма болезням. В корне имбиря содержится много витаминов группы А и В, цинк, йод, аскорбиновая кислота и ретинол. Имбирь уникален сильными бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, а также способностью чистить кровь и стимулировать её обновление.

Ежедневное использование свежего корня имбиря, например, в чае, поспособствует медленному, но верному повышению вашего иммунитета.

Рецепт:

Почистите и нарежьте тонкими пластинками кусочек корня имбиря около 5 см длиной. Влейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте нарезанный имбирь и варите десять минут. Уберите с огня и дайте немного остыть. Затем добавьте несколько столовых ложек мёда и сок половинки лимона.

4. Мёд

Мёд увеличивает резистентность организма к негативным воздействиям окружающей среды, противостоит болезнетворным микробам и вирусам – в его состав входят минеральные соли, 22 микроэлемента и бактерицидные вещества. Употребление в пищу мёда на постоянной основе укрепляет иммунную систему человека, а несколько чайных ложек мёда ежедневно способны повысят сопротивляемость болезням в сезон простуд. Мёд может приниматься человеком любого возраста, главное условие – отсутствие аллергии.

Стоит учитывать, что нагреваясь, мёд лишается своих целебных свойств, поэтому лучше всего класть его не в горячий чай, а сразу в рот.


5. Яблочный уксус

Яблочный уксус в разведённом виде хорошо подходит для полоскания горла и устранения патогенной среды изо рта. В нём содержатся витамины, минералы, пектины и аминокислоты, которые помогают устранить воспалительный процесс в кратчайший срок. Кроме этого, полоскания яблочным уксусом помогут не допустить опускания болезни вниз и развития воспаления трахеи, бронхов и лёгких.

Использовать уксус в чистом виде нельзя!

Как принимать:

Чтобы избавиться от бактерий, необходимо полоскать горло раствором из 60 мл яблочного уксуса и 60 мл тёплой воды.


6. Глинтвейн

Глинтвейн готовится на основе тёплого вина, которое согревает не хуже разрекламированных порошков от ОРВИ, а витаминов содержит намного больше, ведь в его составе свежие фрукты и натуральные специи. Тёплое вино разжижает кровь и разгоняет её по сосудам, а цитрусовые и специи увеличивают согревающие свойства напитка, выводят токсины и помогают сопротивляться инфекциям, а также снабжают организм очень важным при простуде витамином С. Если вы предпочитаете безалкогольные напитки, стоит заменить вино соком, например – вишнёвым.

Рецепт:

Нарежьте дольками яблоко и половину лимона. В небольшую кастрюлю вылейте бутылку красного вина, лучше сухого. Добавьте к нему порезанный имбирь, несколько бутонов гвоздики, палочку корицы, кардамон и мускатный орех. Постоянно помешивая, хорошо подогрейте вино. Внимание! Оно не должно закипеть, иначе все его лечебные свойства разрушатся под действием высокой температуры. Уберите кастрюлю с огня, добавьте в неё фрукты и дайте напитку настояться в течение пятнадцати минут. После добавьте несколько столовые ложки мёда и перемешайте до полного растворения.

Продукты питания не в состоянии заменить антибиотики, назначенные доктором – они могут служить только средством профилактики.


Для профилактики простуды можно не прибегать к таблеткам, а воспользоваться полезными продуктами, обладающими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Часто их называют природными антибиотиками.

Антибиотики вы должны принимать по назначению врача и пройти весь курс до конца. Но при легких формах заболевания можно помочь своему организму специальными продуктами. Возможно, что и до таблеток дело не дойдет.


Чеснок

Самый известный и популярный природный атибиотик. Борется с бактериями, поддерживает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, снижает холестерин. Чеснок борется с паразитами, уничтожает и бактерии, и вирусы, понижает давление. Чтобы воспользоваться всеми этими полезными свойствами чеснока, нужно съедать в день 1-2 сырых пропущенных через пресс зубчика.

Еще один знаменитый антибиотик. Как и чеснок, он повышает иммунитет и убивает патогенные организмы, нормализует кишечную флору и восстанавливает микробный баланс полости рта. Лук, как и чеснок, борется с онкозаболеваниями, является антиоксидантом. Основная сила — в луковом соке, поэтому лук нужно есть сырым, мелко нарезанным, желательно перед едой дать ему постоять на воздухе.

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного уксуса яблочного, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.













Имбирь

Один из самых эффективных природных антибиотиков. Имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол: вещество, убивающее микробов. Кроме того, в корне имбиря содержится много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Березовые почки

Если простуда настигла вас в апреле-начале мая, то можно съесть свежий салат, посыпанный почками березы. Они, а также почки тополя и осины, обладают антибактериальным действием и хорошо укрепляют иммунитет.

Мед и прополис

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим, он убивал бактерии, размножающиеся в тепле.


Корица

Корица — не только гроза бактерий, но еще и природный антиоксидант, который стимулирует иммунную систему. Корица обладает согревающим и потогонным эффектом, настоем корицы можно полоскать рот, чтобы предотвратить попадание в организм бактерий и вирусов.

Уксус яблочный натуральный

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя! Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Лавровый лист

Всем известная лаврушка — тоже природный антибиотик. Лавровые листья подавляют развитие широкого спектра микробов и грибков. Их можно добавлять в травяные чаи, а не только в суп или в соленья.


Базилик

И красный и зеленый базилик обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, защищают от инфекций. Базилик поможет при насморке, им полощут больное горло, настой базилика способствует снижению температуры, выведению слизи из организма. Также базилик эффективен при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Калина

Одна из самых полезных ягод при простуде. Кстати, уже совсем скоро калину можно будет собирать в средней полосе России. Нужно только дождаться заморозков, чтобы ягоды схватило морозцем. Тогда они наберут сладость. Калину применяют при простудах, бронхитах, даже пневмонии. При кашле и простудных заболеваниях хорошо помогает отвар из ягод калины. Ягода обладает антибактериальным, противомикробным действием, хорошо воздействует на иммунитет.

Не рекомендуется при расположенности к тромбам, повышенной свертываемости крови, беременности.


Гиппократ первым описал грипп как заболевание в 412 году до нашей эры.

Иcтория гриппа

Первым грипп как заболевание описал в 412 году до нашей эры величайший врач древности Гиппократ. Можно догадываться, что он писал именно о гриппе, ведь главной особенностью болезни была невероятная заразность. Если заболевал один человек, через пару дней заражались десятки. Эпидемии охватывали целые страны.


Впервые прививку против вируса разработали в начале сороковых годов, а испытали ее на солдатах во время Второй мировой войны.

На планете существует более 200 видов вируса гриппа. Но все они по своим проявлениям похожи — у больного заложен нос, повышается температура, бывают сильные боли в мышцах.


Японцы лечили гриппозный насморк рыбой, а древние греки — горячим вином

Из хрена готовили настойку — хрен терли и смешивали с сахаром, оставляли в теплом месте на 12 часов. Готовый настой процеживали и, заболевая, принимали по столовой ложке каждый час.

А лук в России раньше заливали кипящим молоком и настаивали 20 минут. Горячее луковое молоко заболевшие пили перед сном, а потом еще и с утра.

В БЕЛОРУССИИ борцами с насморком были брусника и калина. Ягоды растирали, заливали теплой водой и смешивали с медом. Такой напиток принимали три раза в день по полстакана.

В КОРЕЕ с ОРВИ всегда боролись с помощью специй и имбиря. Имбирь добавляли в чай, но и специальный антигриппозный отвар готовили — гвоздика, корица, несколько горошин черного перца, кардамон измельчали в ступке, заливали водой и кипятили примерно полчаса. Иногда добавляли в отвар молоко или мед.

В США готовили мятный коктейль. Мяту заливали кипятком и варили 5 минут. В это время в отдельной чашке давили зубчик чеснока и выжимали туда сок лимона. Заливали чеснок и лимон горячей мятой и добавляли немного меда. Американцы пили такой иммуностимулирующий коктейль перед сном — и утром просыпались здоровыми.

Еще один коктейль от жителей США — в стакан горячей воды добавить столовую ложку яблочного уксуса и столовую ложку меда.

На АФОНЕ монахи много лет назад готовили микстуру из листьев алоэ. Сок алоэ смешивали с красным сладким вином и медом (1 часть алоэ, 3 части вина, 2 части меда), настаивали 3 дня и пили по ложке перед едой для укрепления организма.

В ФИНЛЯНДИИ с инфекцией боролись в бане. А перед банькой положено было выпить потогонный чай — из листьев смородины, облепихи, вишни, липы. В чай добавляли мед или варенье из малины, клюквы, костяники, земляники. Финская баня хороша, когда гриппозный насморк еще только начинается, но если есть температура, сауну лучше отложить до выздоровления. Ведь при температуре организм и так сильно перегревается.

ПЕРСИДСКИЕ и АРАБСКИЕ врачи, а также древние римляне и греки во все времена ценили подорожник — растение, которое обладает противовоспалительным, обезболивающим действиями. А еще отвар из подорожника отлично помогает при кашле.

ЯПОНЦЫ в борьбе с насморком и кашлем решили соригинальничать и придумали мороженое из рыбы. Вещества, содержащиеся в рыбе, помогают иммунитету справляться с болезнями, а холод закаляет слизистые оболочки горла. Но такое мороженое хорошо в качестве профилактики ОРВИ. Когда же японцы заболевали, они с древних времен лечились чаем — выпивали до 10 чашек зеленого чая, вымывая вирусы.

На ТАЙВАНЕ симптомы вирусов лечили соусом карри. Он, как и другие специи, прогревает до самых бронхов.

В ШВЕЦИИ с самых древних времен грипп побеждают хреном, который обладает и противовирусным, и противовоспалительным эффектом. Шведы, чтобы избавиться от боли в горле, разводят столовую ложку тертого хрена в кипяченой воде и полощут этим лекарством горло несколько раз в день.

В жаркой БРАЗИЛИИ при первых признаках насморка заваривали чай из эвкалипта. Эвкалипт, благодаря своим эфирным маслам, помогает и при заложенности носа, и при кашле.

В ДАНИИ с гриппом уже много лет борется шиповник. В нем достаточно аскорбиновой кислоты, которая необходима во время болезни. Из шиповника готовят пюре. Сначала удаляют из ягод все семена, заливают их кипятком и варят, пока шиповник не станет мягким. Потом ягоды пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром (по вкусу) и снова доводят до кипения.

В ГЕРМАНИИ готовили луковый сироп. Всем известно, что в луке есть фитонциды, которые помогают организму справляться с респираторными заболеваниями. Луковицу мелко нарезали, засыпали сахаром и ставили в теплое место. Когда появлялся сок, его отжимали и, как ни трудно это представить, пили по несколько раз в день после еды.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ в давние времена насморк и кашель лечили яблоками. Британцы выбирали самые кислые яблоки и жевали их по штук в день. Фруктовую терапию составляли еще грейпфруты и мандарины. Много витаминов — вот фруктовый рецепт выздоровления.

В РУМЫНИИ в лимонный сок добавляли соль и пили этот простой коктейль.

БОЛГАРЫ тоже выбирали кислое питье. Полоскали горло яблочным соком. А лимон просто грызли — прежде чем проглотить, кусочек лимона вместе с кожурой жевали.

ГРЕКИ в древности готовили напиток Гиппократа от ОРВИ. Он напоминает глинтвейн. Рецепт такой: 2 дольки лимона или апельсина залить вином, добавить гвоздику, корицу, мед и вскипятить.

ИНДЕЙЦЫ собирали траву посконник. Она помогала снять любое воспаление. Это лекарственное растение и сейчас можно найти в аптеке.

Древний СКАНДИНАВСКИЙ рецепт лекарства от гриппа придумали викинги, которые постоянно мерзли в суровых морских походах: 0,5 литра нефильтрованного пива нагреть до 50 градусов, добавить немного семян тмина, горчицу, настрогать немного свежего корня хрена (можно заменить его половиной чайной ложки сушеного). Закрыть все это крышкой, дать настояться и пить при первых признаках простуды.



Горячее питье расширяет сосуды и помогает вспотеть (главное, когда разогреетесь и вспотеете, не раздеваться, чтобы не замерзнуть и не заболеть еще серьезнее).


Чай с малиной и ноги в тепле

Еще одним врагом гриппа считается малина. Ее даже называют природным аспирином. В малине содержится небольшое количество салициловой кислоты, а, значит, варенье из нее обладает жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина вызывает аритмию и противопоказана при заболеваниях сердца.

Бабушки учили нас прикладывать к носу во время насморка горячее вареное яйцо, мешочек с разогретой гречкой или солью. От такого компресса становится тепло и хорошо, но может этот способ и серьезно навредить. Прогревание временно снимет боль, но только усилит воспаление. Например, при гайморите нагрев очень опасен.


Полоскать горло — один из лучших домашних способов борьбы с ангиной.

Полоскать горло — один из лучших домашних способов борьбы с ангиной. Полоскать можно отварами трав, содой. Следите, чтобы полоскания в чашке не были горячими, иначе они будут только раздражать больную слизистую.

Есть два способа при вирусе победить высокую температуру без таблеток. Первый способ — охлаждаться, второй — согреваться. Любители первого способа заворачиваются в мокрую простыню или ложатся в прохладную ванну. А любители второго способа — кутаются в теплые одеяла.

Что же на самом деле правильно? Дело в том, что, зарываясь в теплые одеяла, мы только поддерживаем высокую температуру вокруг своего тела, и наша собственная терморегуляция не понимает, что произошло, ведь тело перестало быть горячее воздуха! Тут еще и увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, а это может вызвать сердцебиение, одышку и даже скачки давления. В общем, кутаясь, температуру не собьешь. Но и в прорубь прыгать не стоит. Достаточно обтираний прохладной водой или положить холодный компресс на лоб, в область печени и под коленки.


Мы с детства слышим, что во сне болезнь уходит, и это правда. Недосып — иммунитету не помощник.


Чем устранять симптомы гриппа

Наша таблица поможет вам научиться различать грипп и простуду по симптомам:

Симптомы Простуда Грипп
Жар Редко Температура 37,8–39°С — 3-4 дня
Головная боль Редко Часто
Ломота во всем теле Слабо выражена Сильно выраженная
Слабость Иногда Обычно сильно выраженная, может длиться до 2-3 недель
Крайний упадок сил Никогда Часто, особенно в начале болезни
Чихание Часто Иногда
Кашель, боли в груди Сухой кашель. Боли в груди слабые Сильный кашель, часто боли в груди
Лечение Антигистаминные средства, средства от заложенности носа, болеутоляющие, жаропонижающие препараты. Антивирусные препараты, болеутоляющие, жаропонижающие
Профилактика Частое мытье рук. Избегать контакта с простудившимися Ежегодная вакцинация, прием антивирусных средств, частое мытье рук, избегать контакта с теми, у кого грипп



Лучшая профилактика гриппа — ежегодная вакцинация, которую нужно проводить в сентябре—октябре.

Врачи советуют мыть руки как минимум раз в 4 часа. Мыть тщательно, с мылом, а можно и протирать дезинфицирующим средством. А еще хорошо бы не трогать руками лицо и избегать контактов с заболевшими. Мы ведь так часто стесняемся отходить подальше от того, кто чихает.


И таблетки нужны разные.

  • Высокую температуру нужно сбивать жаропонижающим.
  • Отек снимать — антигистаминным препаратом.
  • От заложенности носа — свои лекарства.
  • От кашля — отдельные препараты.
  • Для укрепления организма нужны витамины, особенно витамин С.
  • Противовирусное средство поможет убить вирус.

Если уж заболели… Чай с малиной и мед с молоком — вкусно, полезно и прекрасно, но серьезный вирус под натиском домашних средств вряд ли сдастся. Да и состояние при гриппе такое, что без таблеток тяжело.

К счастью, в последние годы стали появляться комбинированные препараты, которые обеспечивают снятие сразу всех симптомов. Особенно на ранней стадии развития ОРВИ и гриппа эти лекарства позволяют уменьшить длительность болезни, повысить результат от лечения, предотвратить дальнейшее развитие заболевания и существенно снизить риск осложнений. И всегда удобнее выпить одну таблетку, чем глотать препараты горстями.

АнвиМакс, например, содержит не только средства для лечения симптомов ОРВИ и гриппа (жаропонижающий и обезболивающий парацетамол, антигистаминный лоратадин и витамин — аскорбиновую кислоту), но еще и противовирусный ремантадин. А еще при лечении гриппа важно укрепить стенки сосудов, и для этого в комбинированном препарате АнвиМакс есть рутозид и глюконат кальция.

Сравним разные комбинированные препараты от гриппа и ОРВИ

Новый вирус наступает по всем фронтам, угрожая вашему здоровью и планам на выходные? Не нужно паниковать, лучше поддержать свой иммунитет, снабжая тело витаминами, протеинами и качественными жирными кислотами. Чем больше полезной микрофлоры будет в вашем кишечнике, тем меньший риск подцепить грипп, ангину и другие опасные инфекции. Какие средства послужат отличной профилактикой ОРВИ и помогут защитить себя в сезон простуд? Мы собрали для вас 12 продуктов, которые помогут укрепить ваш иммунитет.


• Лук и чеснок

Считается натуральным антисептиком. Он оказывает бактерицидное воздействие на организм, борется со стафилококками, кишечной палочкой, бактериями туберкулеза и пневмонии. В народе его используют для лечения респираторных инфекций, при отитах и гайморитах. В меду содержится масса витаминов и органических кислот, железо, магний, фосфор, сера, медь, цинк, все необходимые организму ферменты. А еще он эффективен при кашле и насморке. Главное, не размешивать его в горячем чае, чтобы не убивать полезные свойства, а есть вприкуску с цитрусовыми, ягодами или специями. А также хороший вариант для профилактики ОРВИ – ополаскивать ротовую полость настойкой прополиса.

• Редька

Этот корнеплод не просто так острый на вкус. Благодаря этому уничтожаются все патогенные бактерии в кишечнике, повышается сопротивляемость организма вирусам и воспалительным заболеваниям. Кроме того, редька имеет большое количество витамина А и антиоксидантов. Это позволяет ей участвовать в регенерации тканей, нормализовать метаболизм, выводить токсины и шлаки. Но лучше всего есть ее в перетертом виде вместе с медом.


• Шиповник

Плоды этого растения богаты витамином С, К, Р, эфирными маслами и дубильными веществами. Они оказывают противовоспалительное действие, укрепляют стенки сосудов, борются с анемией, заболеваниями костей и мочеполовой системы. Заваривая шиповник вместо чая, вы не только помогаете себе укрепить иммунитет, но и предупреждаете развитие мочекаменной болезни, пиелонефрита, атеросклероза, ускоряете процессы регенерации поврежденных тканей.

• Квашеная капуста

Если вы думаете, что лечить простудные заболевания можно только чем-то острым, кислым или горячим, вы ошибаетесь. Ферментированные продукты обладают ударной дозой витамина С. Он запускает иммунную систему, защищает органы дыхания от бактерий и помогает лейкоцитам в выработке антител. Важно, чтобы капуста, помидоры или огурцы были квашеными, а не приготовленными с добавлением уксуса и сахара. Помимо этого, квашеная капуста считается продуктом №1 при лечении язвы желудка. Она ускоряет пищеварение и корректирует работу щитовидной железы.

Незаменимое средство при бронхитах, плевритах, инфекциях почек и мочевого пузыря. Хрен считается природным антисептиком. Более того, в его составе есть лизоцим, что убивает болезнетворные микробы, смолистые вещества и фитонциды, оказывающие отхаркивающий эффект. К тому же он здорово лечит невралгии, анемию, ревматизм и кариес, понижает сахар в крови, облегчает болевые мышечные спазмы.


• Брокколи и брюссельская капуста

По количеству кальция, витамина К и Е, незаменимым аминокислотам, капуста не уступает ни молоку, ни мясу. В брокколи содержится полезные минеральные вещества – железо, калий, фосфор и клетчатка. А также провитамин А и фолиевая кислота, которые поддерживают работу мозга, участвуют в кроветворении, улучшают зрение. Брюссельская капуста помогает устранять отеки и укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость вирусам.

• Имбирь

Это лекарственное растение принято есть с лимоном и медом для профилактики гриппа и других вирусных инфекций горла. Дело в том, что в имбире содержатся ударные дозы линалоола, цинеола и борнеола, которые убивают болезнетворные бактерии. А также он богат витаминами А, С, Е и К, кальцием, марганцем, цинком и магнием. Помогает избавиться от слизи в дыхательных путях, усиливает потоотделение. Доктора рекомендуют заваривать имбирь, чтобы сбить давление и повысить мужскую потенцию.

• Яблочный уксус

Несмотря на то, что этот продукт богат витаминами и минеральными веществами, его можно использовать только в разведенном состоянии для полоскания ротовой полости, ополаскивания волос или протирания кожи. Яблочный уксус прекрасно борется с вирусами, снимает воспаления и сбивает высокую температуру. Вот почему в народной медицине его используют для облегчения лихорадочного состояния. А также он помогает восстановить pH тела, не сушит кожу, имеет антибактериальные свойства.


• Калина, малина, клюква, смородина

Все перечисленные ягоды содержат немалую дозу витамина С. А еще много кальция, молибдена, цинка, пектинов, фитонцидов и дубильных веществ. Калина обходит шиповник по содержанию железа, укрепляет сосуды, выводит токсины, понижает температуру при простуде, а также служит отличным отхаркивающим средством. Малина помогает укрепить иммунитет за счет салициловой кислоты. Она легко справляется с жаром, облегчая симптомы простуды. Клюква и смородина считаются природными антибиотиками, ускоряющими процесс выздоровления за счет большого количества аминокислот.

• Кефир

Сильнейший пробиотик, в котором содержится масса полезных бактерий, необходимых для нормальной работы ЖКТ, помогает при заболеваниях печени и поджелудочной. Более того, кефир восстанавливает кишечную микрофлору, на которой держится 80% нашего иммунитета. Вот почему его следует пить, чтобы защититься от инфекций, кишечной палочки и сальмонеллы. Ускоряет метаболизм, способствует похудению и укрепляет костную ткань из-за большого содержания кальция и витамина К.

• Куркума

Столь ценная специя применяется для лечения болезней пищеварительного тракта, поддержки суставов и в качестве профилактики в сезон простуд. А также она оказывает антисептическое, обезболивающее, мочегонное и противогрибковое воздействие, имеет иммуностимулирующий и желчегонный эффект. Известно, что куркума борется с раковыми клетками и устраняет спазматические боли. Чтобы оценить ее пользу на практике – размешайте чайную ложку куркумы в стакане кефира (или теплого молока) и пейте до полного выздоровления.

Поделитесь постом с друзьями!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции