Как приготовить отвар из корней ревеня от гепатита


Большинство заболеваний человеческого организма, в том числе и печени, можно вылечить с помощью нетрадиционной медицины. Так, гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре, приготовить который не составит труда в домашних условиях. Невероятно полезными свойствами обладают и стебли и листья растения, но народные целители советуют брать для лечения печени исключительно корневище уже не молодого ревеня, не младше 4-5 лет.

Лечение гепатита ревенем

Лечение печени фитотерапией довольно результативно, однако не стоит ждать мгновенных результатов, а запастись терпением. Положительные результаты станут заметными после 3-4 недель приема средств. Так не нужно забывать и о возможных противопоказаниях к применению растения, в частности:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
  • гломерулонефрит;
  • камни в почках;
  • подагра;
  • кишечная непроходимость;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • аллергические реакции на растение.

Как подготовить сырье

Чтобы самостоятельно собрать необходимые для приготовления лекарства корешки растения необходимо учесть следующие факторы:

  1. Травники советуют собирать корневище возрастом 4-5 лет в осенний период.
  2. Чтобы сырье дольше сохранилось и не утратило целебные свойства, корни следует нарезать кусочками сантиметров по 7 и хранить не более 3 лет в сухом и прохладном месте.
  3. Сушеное корневище рекомендуется очистить и измельчить до состояния порошка. К этому порошку затем уже нужно добавлять остальные компоненты для приготовления лечебного средства.
  4. Приготовленное лекарство нужно хранить исключительно в холодильнике.

Корень ревеня в отваре от гепатита

После подготовке сырья можно приступать к приготовлению целебного отвара для печени. Для этого понадобиться взять:

  • 2 столовые ложки порошка из корневища;
  • 0,5 литра очищенной воды.

Воду нужно вскипятить и залить ею порошок. Затем отправить на огонь и держать минут 20. После отвар необходимо укутать и оставить еще на 10 часов настаиваться. Приготовленный отвар ревеня от гепатита рекомендуется принимать трижды на день, всего по 1 столовой ложке, заедая при этом половиной столовой ложки пчелиного меда. Порошок из корня ревеня можно использовать не только как самостоятельный ингредиент снадобья, а и в составе с другими лекарственными растениями. Полезным для печени станет сбор, для которого возьмите:

  • 1 литр чистой воды;
  • 3 чайные ложки травы хвоща полевого;
  • 5 чайных ложек корневища горечавки желтой;
  • 5 чайных ложек порошка из ревеня;
  • 10 чайных ложек корневища барбариса.

Все сухие составные нужно смешать, отобрать 2 большие ложки полученного сбора и залить холодной водой. Затем поставить на водяную баню и прогревать в течение четверти часа. Снять с огня и настоять еще 60 минут. Отцедить. Корень ревеня от гепатита с другими растениями рекомендуется принимать внутрь 4 раза в день по половине стакана.

Для профилактики и предотвращения рецидивов болезни травники советуют принимать курсами в зимний период сок растения. Чтобы его приготовить необходимо черешки ревеня очистить от волокон, разрезать дольками и хорошо вымыть. Затем любым удобным способом отжать из них сок и перелить в стерилизованные пол литровые банки. Банки с соком необходимо еще потомить на огне в течение 10-15 минут, а после закатать. После остывания банки отправляют в темное и прохладное место для хранения.

Пациенты с диагнозом гепатит принимают средства на основе растения регулярно как в целях исцеления, так и для профилактики, поскольку об их эффективности свидетельствуют многочисленные отзывы.


Благодаря богатому питательному составу и целебным качествам данного растения все больше огородников берутся за его выращивание.

Вырастить неприхотливое растение легко, главное, чтобы корень ревеня, свойства которого известных давно, успел набрать лечебную силу, на что уходит три года. После выкапывания осенью корешки необходимо очистить, нарезать, подвялить на солнце, высушить в тени и убрать на хранение в темное сухое местечко.

Химический состав ревеневых корней

Использование корня ревеня в народной медицине обусловлено богатым составом натурального продукта. В 100 граммах корешков содержится множество полезных веществ:

  • Белков – 1,3 г;
  • Лютеина – 0,19 мг;
  • Сахаров – 4,7 г;
  • Бета-каротина – 0,07 мг;
  • Жиров – 0,1 г;
  • Клетчатки – 2,3 г;

  • Витамина К – 0,03 мг;
  • Железа – 0,35 мг;
  • Витамина B3 – 0,5 мг;
  • Цинка – 0,15 мг;
  • Витамина С – 11 мг;
  • Кальция – 92 мг;
  • Марганца – 0,3 мг;

  • Витамина А – 120 мг;
  • Магния – 15,5 мг;
  • Кислот омега-6 – 0,11 мг;
  • Калия – 297 мг;
  • Натрия – 4,3 мг;
  • Витамина Е – 0,6 мг;

Также в составе часто применяемого корня ревеня от гепатита С содержится 0,03 мг пантотеновой кислоты и 0,1 мг фолиевой кислоты.


Химический состав ревеневых корней

Лечебные свойства корня ревеня

Содержа такое количество ценных микро- и макроэлементов, ревеневый корень обладает рядом целебных качеств:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает пищеварение и очищение кишечника.
  • Помогает сохранить вес.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Улучшает состояние нервной системы.
  • Избавляет от отеков.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Понижает кровяное давление.
  • Избавляет от малокровия.
  • Предотвращает развитие остеопороза, улучшая образование тканей хрящей и костей.
  • Очищает кровь.
  • Вылечивает раны и кожные болезни.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Отвар корня ревеня помогает от гепатита.

Настоем корешков на уксусе лечат такие сложные недуги, как псориаз и витилиго.

Корень ревеня: применение в народной медицине

Благодаря богатому составу и целебным свойствам корня ревеня его применяют при лечении разных недугов и недомоганий.


Корень ревеня: применение в народной медицине

Нередко причиной лишнего веса является засорение кишечника каловыми массами и токсинами, что зачастую сопровождается запорами и отеками. Корень ревеня, обладающий вяжущими и слабительными качествами, помогает быстро очистить и оздоровить толстый кишечник, избавляя его от патогенной микрофлоры, и выводит из тканей излишки воды. Для этого выпиваем за день литр отвара из корешков.

Отвар для детоксикации и похудения

  • Истираем корешки в порошок (понадобится столовая ложка).
  • Заливаем сырье литром кипящей воды и варим 15 минут.
  • Настаиваем отвар корня ревеня, помогающего от гепатита и иных болезней, еще четверть часа.
  • Фильтруем средство.

Выпиваем его на протяжении дня по стакану после приемов пищи.

Для излечения от коварного недуга используем любую из рецептур:

Смешанный отвар

Смешиваем лекарственные компоненты:

  • Полевой хвощ – 3 части;
  • Ревеневые корешки – 5 частей;
  • Горечавка желтая – 5 частей;
  • Барбарисовый корень – 10 частей.

Заливаем чайную ложку сырья 1 стакан кипятка, томим 15 минут на водяной бане, настаиваем часок в укутанном виде и фильтруем.

Принимаем по полстакана целебного средства четырежды в день.


Корень ревеня от гепатита С

Ревеневый отвар

Готовим его по такой схеме:

  • Заливаем 2 ст.л. молотых корешков 0,5 л кипятка.
  • Кипятим 20 минут.
  • Держим в тепле 10 часов и фильтруем.

Выпиваем по столовой ложке трижды в день, заедая ложечкой меда, т.к. отвар очень горький.

Лечение отварами из ревеневых корней проводим так: 2 месяца принимаем его, две недели отдыхаем, и т.д.

Ревеневые корешки обладают удивительным свойством останавливать диарею и справляться с запорами. Это возможно благодаря их способности сокращать толстый кишечник, очищать его и уничтожать патогенную микрофлору.

  • При диарее. Принимаем четверть чайной ложки молотого сырья.
  • При запоре. Принимаем 0,5 ч.л. порошка корня.

Нужный эффект проявится спустя 6-8 часов.

Кстати, в аптеке можно купить натуральные таблетки из ревеневых корешков, помогающие очистить кишечник при запорах, непроходимости и других проблемах с ЖКТ.

Противопоказания к лечению корнями ревеня

Ревеневые корешки нельзя применять для лечения в следующих случаях:

  • Детям до двухлетнего возраста.
  • При беременности и грудном вскармливании: прием может вызвать кровотечения и сокращения матки.
  • При язве желудка.
  • При камнях в почках и иных заболеваниях почек.
  • При гастритах.
  • При подагре.

Перед использованием ревеневого корня лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выявить возможные негативные побочные эффекты.

Как видим, корень ревеня, свойства которого оценены знахарями с давних времен, способен избавить от множества недугов. Главное, придерживаться рецептур и режима приема, и использовать качественное натуральное сырье.

Люди часто используют корни ревеня в отваре от гепатита В. Лекарственное растение оказывает высокоэффективное терапевтическое воздействие на печень. Отзывы потребителей свидетельствуют о том, что положительная динамика клинических симптомов наблюдается в большинстве случаев. Поэтому следует рассмотреть лечебные свойства ревеня, какие существуют противопоказания к применению и побочные эффекты.


Механизм воздействия

Ревень от гепатита применяется для достижения таких терапевтических целей:

  1. Улучшение процессов метаболизма, что способствует повышению аппетита.
  2. Нормализация функционирования органов ЖКТ.
  3. Восстановление клеток печени за счет пектинов, снижающих уровень холестерина и способствующих очищению больного органа от продуктов распада жизнедеятельности микроорганизмов.
  4. Устранение воспалительного процесса.


Правила применения и ограничения

Для приготовления отвара от гепатита С и В необходимо выбрать соответствующие корни растения. При выборе нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Используйте корни старше 4 лет, так как ревень в этот период обладает наибольшей лечебной силой.
  2. При гепатите лучше применять корни, выкопанные в осенний сезон.
  3. Срок хранения растения составляет 3 года. Ревень следует нарезать большими кусками, положить в стеклянную емкость. Хранить в темном и прохладном месте.
  4. Перед использованием корень необходимо очистить и измельчить.

Ревень противопоказан в следующей категории пациентов:


  1. Беременные и кормящие матери.
  2. Страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
  3. Испытывающие симптомы подагры.
  4. Дети до 12 лет.
  5. Те, у кого были выявлены камни в почках.

Рецепты приготовления

Лечение необходимо проводить в комплексе с применением медикаментозных препаратов. Следует рассмотреть некоторые рецепты приготовления лечебных отваров:

  1. Очистите и измельчите следующие ингредиенты: корень ревеня, корень барбариса, горечавку желтую и хвощ полевой. Залейте содержимое кипятком в объеме 2 л. Доведите отвар до кипения, а затем варите на слабом огне в течение 20 минут. Отвар необходимо настоять в темном месте, а затем процедить его. Рекомендуется принимать по 100 мл 3 раза в день.

  2. Высушите и измельчите корень ревеня. Добавьте 500 мл кипятка. Состав нужно настоять в течение 2 часов. Перед применением необходимо добавить 1 ст. л. меда. Средство применяют 2 раза в сутки по 1 стакану перед началом приема пищи. Отвар противопоказан людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на продукты пчеловодства.
  3. Лекарственное растение нужно очистить, нарезать дольками и тщательно промыть водой. Залить содержимое 2 л воды. Средство нужно готовить на водяной бане в течение получаса. Принимать отвар по 1 стакану в сутки.
  4. Отвар на основе ревеня и куркумы выполняет регенерирующую функцию, а также очищает печень от накопившихся токсинов. Корень куркумы очищается и измельчается. Для приготовления отвара необходимо использовать вышеуказанные лекарственные растения в равных пропорциях. Залить смесь водой. Варить средство на слабом огне в течение 15 минут. Рекомендуется принимать отвар по 1 стакану 3 раза в сутки. Данное средство используется для предотвращения рецидивирующей формы гепатита В. Отвар принимают в течение 21 дня, а затем делают недельный перерыв, после которого терапевтические процедуры возобновляются.
  5. Измельчите корень ревеня, цедру лимона и инжир. Залейте содержимое винным уксусом и водой в пропорции 1:1:2. Отвар настаивают в течение суток в прохладном месте. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. средства каждые 3 часа в течение 7 дней.

Корень ревеня от гепатита прекрасно зарекомендовал себя в качестве средства вспомогательной терапии.

Но не пренебрегайте консультацией специалиста перед началом применения отваров. Только врач может назначить целесообразное лечение, а также определить точную дозировку, частоту и временной интервал приема средства.

Свойства ревеня и его польза

Молодые стебли ревеня — источник многих полезных веществ и кладезь витаминов. Но и корни ревеня содержат целый ряд активных веществ, относящихся в группе антрагликозидов реин, эмодин, реум-эмодин и др. Именно их наличием объясняется терапевтический эффект при использовании средств на основе корня растения. Не стоит удивляться, что мы отметили одновременно два противоположных свойства: Все зависит от того, в соответствии с каким рецептом приготовлено целебное снадобье. Особо ценится корень ревеня за то, что в составе отвара от гепатита, он значительно облегчает состояние больного. Для приготовления средства промытый корень растения измельчают и, отмерив 2 столовые ложки, заливают 0,5 л кипятка. Отвар томят на медленном огне не менее 20 минут. Остуженную жидкость пьют по столовой ложке перед едой, заедая медом. Ревень - не получил широкого распространения в России, хотя он обладает огромным количеством целебных свойств и используется в народной медицине уже больше лет. Растение это многолетнее из семейства гречишных. У ревеня прямые стебли и большие листья, а корни его ветвистые и толстые. Он имеет внешнее сходство с лопухом. В пищу употребляются черешки, т. На вкус он чем-то похож на щавель — тоже кислый. Его применяют для приготовления компотов, киселей, варенья, борщей, супов, салатов. А вот корни используют для изготовления лекарственных средств. В состав растения входят витамины группы В, а также витамины Е, Р, С, органические кислоты, т. Кстати, в г ревеня содержится всего 25 ккал. Этот продукт обладает противоопухолевыми свойствами, его применяют в качестве профилактики раковых заболеваний. Положительно влияет он и на сердечнососудистую систему, снижая риск нарушения ее работы. Благотворное действие ревень оказывает на работу пищеварительных органов. Если его употреблять в маленьких дозах, то он укрепит эту систему организма, а вот если дозировки будут большими, то, наоборот, выступит в роли слабительного. Помимо этого, он омолаживает организм, путем замедления процессов старения. В некоторых случаях в целебных целях используют не только стебли, но и корни растения. Из них делают различные настойки. Ревень относится к тем немногим овощам, из которых готовят сладкие десерты. В 1 порции этого растения содержится Он необходим для процесса сгущения крови и предотвращении кровоизлияния в мозг плода в момент рождения. Стебли этого растения являются настоящим спасением для беременных женщин, которые страдают повышенным давлением. Нередко гипертония может развиться в период беременности и представляет собой опасность, как для будущей мамы, так и для малыша. Она может быть причиной серьезного недобора веса у эмбриона, из-за сбоя кровоснабжения и задержки поступления питательных веществ через плаценту. Если врач обнаружит у беременной пре-эклампсию, то, скорее всего, порекомендует ей отдых и снижение употребления соли. Но лучше всего начать употреблять в пищу ревень, это будет намного эффективнее др. Также это растение способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению стенок сосудов, что тоже немаловажно во время вынашивания ребенка. Организм беременной женщины должен получать ежедневно до мг кальция. Нужно это для формирования крепкого костно—мышечного аппарата у плода, при этом, не причиняя вред организму будущей мамы. Ведь организм беременных часто страдает от дефицита этого минерала, а выражается это в ухудшении состояния зубов и костей. В 1 чашке ревеня содержится мг этого минерала. Помимо костей и зубов будущей матери и малыша, кальций благоприятно влияет на рост сердца, сосудов и нервов ребенка. Но ревень может произвести и негативный эффекты во время беременности — нужно следить за дозами его употребления. Особенно нельзя употреблять в пищу листья этого растения — их применение может даже вызвать пищевое отравление! Ревень славится своими превосходными гастрономическими качествами и широко применяется в приготовлении самых разнообразных блюд, включая, десерты. Однако мало кто знает о том, что это растение обладает удивительными целебными свойствами. Родиной ревеня является Тибет, где это растение было известно еще лет до нашей эры и применялось как одной из наиболее эффективных средств против борьбы с повышенной температурой. Впоследствии ревень был завезен во многие страны мира, включая Россию, где его начали выращивать во второй половине 19 века. При приготовлении различных блюд используются исключительно черешки этого растения, которые богаты витаминами А, В, С, Е и К. Листья ревеня, обладающие повышенной токсичностью из-за избытка щавелевой кислоты, есть не рекомендуется. Тем не менее, в народной медицине применяются корни, стебли, листья и даже цветы ревеня , на основе которых готовят всевозможные лекарственные препараты. В ревене содержится огромное количество фосфора, калия и магния, а также рутина, дубильных веществ, каротиноидов и пектинов. Кроме этого, ревень является источником различных органических кислот, включая щавелевую, яблочную и хризофановую. В сыром виде черешки ревеня идеально подходят для укрепления иммунитета. Людям, ослабленным после вирусных или же простудных заболеваний, а также перенесших хирургическое вмешательство, свежие черешки ревеня рекомендуется употреблять после еды по г. Во время гриппа и простуды их также следует есть в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства, которым запросто можно заменить аптечные витамины. Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, могут улучшить собственное здоровье, если будут готовить из черешков ревеня легкий салат с небольшим количеством соли и растительного масла. Если съедать г такого блюда по утрам натощак, то можно не только укрепить сердечную мышцу, но и очистить сосуды от холестериновых бляшек, вернув им упругость и эластичность. Данный рецепт также стоит использовать для профилактики инсультов и ишемической болезни сердца. При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта из черенков ревеня готовится отвар 50 г сырья на мл воды, довести до кипения и процедить , который можно использовать в различных ситуациях. К примеру, при диарее следует перед каждым прием пищи пить по 2 столовых ложки этого средства. Для улучшения работы желудка при плохой усвояемости пищи рекомендуется такое же количество отвара выпивать после еды. В случае запора, сопровождающегося токсикозом, вне зависимости от приема пищи необходимо выпить мл отвара, который в больших дозах обладает прекрасными слабительными свойствами. Правда, они проявятся не раньше, чем через часов, но при этом опорожнение кишечника будет мягким и естественным. При проблемах с органами дыхания прекрасным лечебным средством являются корни ревеня, которые необходимо после выкапывания хорошенько промыть высушить и измельчить в порошок. Для того, чтобы очистить бронхи и легкие от слизи, 1 столовую ложку полученного препарата необходимо залить мл кипятка и пить как чай в теплом виде раза в сутки на протяжении дней. При туберкулезе в такой напиток можно добавить немного меда или же варенья. Стоит также отметить, что ревень является прекрасным мочегонным и желчегонным средством. Людям, страдающим отеками, следует заваривать высушенный и измельченный корень этого растения 0,5 столовой ложки на л воды и пить полученный чай перед сном без добавления сахара и меда. Тем, кто страдает мочекаменной болезнью, измельченный корень ревеня стоит использовать в качестве приправы к различным блюдам, включая салаты. Однако следует учитывать, что суточная доза потребления этого средства не должна превышать г, иначе интенсивная чистка организма может привести к закупорке желчевыводящих протоков и сильным болям в области живота. Людям с пониженной кислотностью желудочного сока следует готовить отвар из листьев ревеня 1 чайная ложка на мл воды , который следует пить по 50 мл после каждого приема пищи. Для беременных женщин ревень является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Кроме этого, черенки данного растения помогают будущим мамам справиться с такой распространенной проблемой, как повышенное артериальное давление. Однако в период лактации из-за чрезмерного содержания органических кислот употребление ревеня следует ограничить, так как это может привести к расстройству системы пищеварения у малыша. Вообще же детям до 2 лет употреблять ревень в пищу категорически запрещено. Кроме этого, не стоит включать в свой рацион этот продукт людям, которые страдают язвой или же гастритом, а также пониженным артериальным давлением. Наши предки ценили лечебные свойства корня и отличные вкусовые качества стеблей и листьев. Впрочем, в истории ревеня на Руси есть много загадок. Известная версия о том, что его завез из Азии Н. Пржевальский не совсем соответствует действительности — путешественник действительно доставил в Петербургский ботанический сад семена тангутского ревеня, но это всего лишь одна из его разновидностей! Котошихина, созданных в х гг. Ботаническая классификация относит это раннее многолетнее растение к семейству гречишных. В нашей стране произрастает ревень алтайский иначе — компактный , который славится своими общеукрепляющими свойствами. Соответственно, польза ревеня для организма отличается в зависимости от места произрастания — настолько разнятся его свойства. Сейчас ревень распространился по всей планете — и активно используется в кулинарии, гомеопатии, фармацевтике. Съедобными считаются молодые листья и нежные черешки, ради которых ревень специально высаживают в тени или особым образом обихаживают — на куст надевают полую непрозрачную емкость ведро или бочку без дна — это так называемый английский способ. Тогда стебли растения тянутся к свету и длинные черешки отрастают быстрее. Собирать ревень следует до середины июня, пока черешки не огрубели и не накопили небезопасную для организма щавелевую кислоту. Прежде всего, ценность для здоровья человека имеет свежая весенняя зелень, которая может разнообразить скудный рацион ранней весной и справиться с авитаминозом. Витамины, которые необходимы организму в этот период, помогут ему перестроиться после зимы и укрепить иммунную защиту. Это растение можно справедливо назвать кладовой витаминов и минеральных соединений. Полезные свойства ревеня обусловлены таким уникальным химическим составом. Так, листья богаты витамином C, биофлавоноидами, эргостерином, солями железа, щавелевой и яблочной кислотами. К полезным свойствам растения относится то, что г стеблей ревеня всего 16 кКал, что позволяет его использовать в диетологии. Корень растения содержит гликозид хризофан, хризаробин, хризофоновую и щавелевую кислоты, дубильные вещества, крахмал, различные смолы. Мощный корень ревеня, достигающий порой кг,— настоящая находка для гомеопатов и травников. Наиболее ценны азиатские дикорастущие разновидности растения. Корень должен иметь красноватые, белые и желтые прожилки; препараты из него на вкус горькие из-за присутствия гликозида хризофана , со специфическим запахом. Наиболее пригодны для лечебных целей корни летнего растения. Препараты из корней ревеня настои, отвары, сиропы, экстракт, порошок, таблетки имеют следующее применение в медицине и косметологии:. Хранить такое сырье можно до 5 лет. Приготовленный из корней порошок можно заваривать и употреблять как чай. Также измельченный в порошок корень ревеня применяется в отваре от гепатита. Залить порошок кипятком, проварить на медленном огне 20 мин. Кастрюлю с отваром укутать и оставить на 10 часов, затем жидкость процедить. Принимать отвар перед едой по 1 ст. При лечении ребенка порцию отвара надо сократить до 1 ч. Курс лечения — 1 месяц. Залить сырье ревеня холодной водой, оставить на 8 часов на ночь , затем довести до кипения и проварить 3 минуты. Порошок из корня ревеня обладает различным действием на организм. Так, малые дозы до 0,5 г служат крепительным и желчегонным препаратом, а большие до 2 г окажут слабительное действие. Применение ревеня в кулинарии имеет давнюю традицию — известно, что рецепты, упоминающие этот компонент, встречаются в старинных поварских книгах начиная с XVIII века. Что же можно приготовить из ревеня? Известно, что в XIX веке алтайские крестьяне распаривали стебли в печи и съедали с медом, или клали в начинку пирогов, или варили ревенный борщ. В столичной кухне отдавали предпочтение варенью и соусу из ревеня, а также мясным блюдам с его добавлением. Современные кулинары чаще поступают с ревенем как с фруктом — используют в приготовлении варенья, джема, щербета, мармелада, желе, цукатов, пудинга, киселя и компота. Также вкусна начинка для сладкой выпечки из ревеня. В десертах он удачно сочетается с клубникой, лимоном, яблоками, вишней, малиной, а из специй — с корицей, имбирем, гвоздикой. Приготовленное из ревеня вино напоминает знаменитое французское Шабли Chablis. Свежие молодые листья и черешки режут в салаты. Можно даже готовить зеленые борщи и весенние овощные супы, так как это растение успешно заменяет щавель. В качестве гарнира вкусны приготовленные на пару или отваренные черешки — так овощ приобретает мягкость и нежную консистенцию. Необычные бутоны ревеня, напоминающие цветную капусту, в азиатской кухне считаются деликатесом, их используют в качестве украшения и дополнения к различным блюдам. В листьях ревеня содержится в достаточно высокой концентрации щавелевая кислота, поэтому черешки нужно отделять от листьев сразу же после срезания растения! Со стеблей и черешков ревеня можно снять волокнистую кожицу но в ней тоже есть полезные вещества! Подготовленные таким образом и упакованные в пакет стебли ревеня сохраняются в холодильнике около недели. Нарезанные кусочками черешки можно замораживать для более длительного хранения. Нарезанный кубиками ревень и лимонную корочку проварить в воде до готовности мин. При подаче положить в тарелку толченые сухари, налить суп, украсить ягодами или вишней. Нарезать свинину некрупными кусочками, потушить в маринаде из вина и горчицы около 1 часа, посолить в конце приготовления. Отдельно приготовить ревеневый соус: Готовую свинину выложить на блюдо, полить соусом, украсить зеленью. Нарезанный кубиками ревень засыпать сахаром, оставить на сутки под крышкой в посуде, в которой предполагается варить варенье. Прокипятить на слабом огне при постоянном помешивании 15 мин. Поместить в кастрюлю подходящего объема ревень и сахар, залить водой и кипятить 5 мин. Выключить огонь и оставить до остывания. В готовый компот можно добавить лед, лимон. Итак, если у вас нет противопоказаний для употребления этого овоща, то польза ревеня для организма будет очевидной — он не только может помочь излечить болезни, но и поспособствует сохранению стройности, улучшит самочувствие, порадует гурманов. Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим вкуснейшую и полезную гречневую кашу. Ряд других представителей семейства например, щавель не менее вкусны и полезны. Особыми полезными свойствами на общем фоне выделяется ревень — удивительный овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки стебли растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня готовят кисели, компоты, варенье. Листья и корни в пищу не пригодны. Многие знают, что ревень полезен, а в чем конкретно его польза? А может быть от него бывает и вред? Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом. Черешки ревеня содержат большое количество полезных веществ: Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей. Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Одно из главных полезных качеств ревеня — его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация — слабительное. Ревень — это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости. В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома. Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии. Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды. Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ , для излечения печени и желчного пузыря. В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ. Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.

You can’t perform that action at this time.

You signed in with another tab or window. Reload to refresh your session. You signed out in another tab or window. Reload to refresh your session.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции