Маточное молочко при вирусах

  • Пасека
  • Пчела и здоровье человека Виноградова Т.В Зайцева Г.П
  • ПРИМЕНЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА ЗА РУБЕЖОМ

ПРИМЕНЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА ЗА РУБЕЖОМ

Введение маточного молочка в питание человека показало, что этот продукт эффективно действует на усталый организм, оживляя его. Оценка этого вещества для торговли вызвала много затруднений, так как приходилось учитывать все условия, влияющие на сохранение этого продукта (температура, влажность, освещение). По мнению румынских авторов, надо хранить молочко, смешав его с медом.

В то же время маточное молочко легко усваивается организмом. Это диетическое питательное вещество показано в следующих случаях:

1)при усталости и переутомлении, при астении, неврастении, при потере аппетита и бессоннице, в послеоперационный период, в период выздоравливания, при анемии, туберкулезе (особенно в период выздоровления);

2)при бронхиальной астме, расстройстве кровообращения;

3)при поражении печени: гепатите, панкреатите (для улучшения состава крови);

4)при износе организма (старости), при преждевременной старости, артрите, подагре;

5)при гриппозных состояниях (вирусы А и В);

6)при язвах желудка;

7)в медицинской косметике.

Способ употребления. Маточное молочко смешивается с пчелиным медом в пропорции 1:100; взрослые ежедневно принимают по 10 г смеси, дети, которым еще нет 10 лет,- 5 г.

При приеме смеси нельзя пользоваться металлической ложкой, она должна быть из дерева, пластического материала, стекла или кости. После того как использована банка, содержащая 2 г маточного молочка, смешанного с 200 г меда, можно сделать паузу.

Считают, что для лечения взрослых достаточно ежедневно 10-12 г маточного молочка с медом и 5-6 г для детей, т. е. 5-6 банок в год для взрослых и 2-3 банки в год для детей.

Эти дозы маточного молочка можно принимать ежедневно как супер концентрат без назначения врача.

Если маточное молочко используется в качестве лекарства (в чистом состоянии и в другой концентрации или пропорции) при определенных болезнях, требуется строгий диагноз, консультация и рекомендация врача.

Некоторые румынские исследователи дают рекомендации по хранению и употреблению маточного молочка.

1.Так как мед из сот (сосуда) имеет удельный вес- 1,4, а маточное молочко -1,1, то перед употреблением их необходимо смешивать.

2.Кристаллизованный мед не имеет примесей, устраняет всякие суспензии, он наиболее пригоден для смешивания с молочком.

3.Сосуд, содержащий маточное молочко, смешанное с медом, должен быть герметически закрытым и хранить его следует на холоде или, в крайнем случае, в камере с постоянной температурой (+20°).

4.В периоды приема маточного молочка рекомендуется включать его в обычную диету и одновременно потреблять больше меда.

5.Маточное молочко не на всех влияет благоприятным образом, хотя не наблюдалось еще ни одного случая, когда бы оно принесло вред. Не всякую болезнь и поражение организма можно лечить маточным молочком. Неумеренное употребление маточного молочка не снимает усталости, не излечивает больной организм. Поэтому принимать маточное молочко надо в строго определенных дозах.

По мнению проф. Т. В. Виноградовой, методы приема маточного молочка, рекомендованные румынскими авторами, нуждаются в некоторых исправлениях.

1. Смешение маточного молочка с медом портит его, так как в меде имеются ферменты, разрушающие некоторые составные части молочка.

2.Приемы молочка внутрь (не под язык) приводят к разрушению белковых веществ молочка ферментами желудка и кишечника, что подробно описано французскими исследователями.

3.Доза 10 г смеси в день (100 мг маточного молочка) велика на один прием.

4.Рекомендация хранить смесь при температуре -20° неправильна: французские исследователи показали, что при -18-1-20° биологические (физиологические) свойства маточного молочка быстро изменяются, и уже через сутки активность его снижается, а через 2-4 недели оно слабеет очень сильно. Молочко хорошо сохраняется только при температуре ниже нуля.

Лечебные свойства маточного молочка (по данным зарубежных авторов на XIX конгрессе пчеловодства). На XIX конгрессе пчеловодства, проходившем в Праге 12-18 августа 3963 г., было много интересных сообщений о маточном молочке.

Молочко нашло широкое применение в Польше. Так, в работе Матусевича указывается, что лучший способ обработки молочка-лиофилизация; при этом оно годами сохраняет свои особенности. Он давал молочко кроликам и белым мышам в течение 2 месяцев каждые 2 дня но 100 мг, а другой группе мышей давал гормон роста. Маточное молочко в большей степени повлияло на рост животных, чем гормон.

Больным атеросклерозом прописывали маточное молочко (3-6 недель подкожно 50 мг). В результате наблюдали снижение холестерина в крови и другие изменения липоидов крови.

В конечном итоге молочко действует на ткани человеческого организма и затормаживает развитие атеросклероза. В Польше ученые приходят к выводу, что молочко вызывает спазмолитическое действие и расширение кровеносных сосудов.

Чехословацкие ученые (Малое, Мадар, Кочиш) наблюдали воздействие маточного молочка на 12 зайцах. Они вызывали искусственный атеросклероз при помощи холестерола, шести зайцам наряду с холестеролом давали маточное молочко, чтобы проверить, может ли оно помешать появлению артериосклероза. Опыт не закончен, но постановка вопроса очень интересная.

Изучением эффекта молочка на формирование ретикулоцитов занимались ученые Мастор, Телена, Липтак, Кадук. Они вызывали экспериментальную анемию, действуя 2%-ным фенилгидрозином на крыс. После введения молочка увеличение количества ретикулоцитов достигает максимума через

18 часов и снижается до минимума через 36 часов. Затем оно снова достигает максимума через 42 часа и после этого обнаруживается тенденция к падению.

Аналогичное молочку действие обнаружено при применении витамина В12 или в комбинации его с маточным молочком. Количество ретикулоцитов в первом случае возрастает на 100% по сравнению с контролем, во втором - до 150%. По мнению авторов, молочко влияет на ход белкового синтеза.

  • Вернуться: ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА (АПИЛАКА) В КЛИНИКЕ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА 2-ГО МГМИ ИМЕНИ Н. И. ПИРОГОВА
  • Далее: СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА И ЕГО ПРЕПАРАТЫ


Фото Татьяны Кытмановой

Чтобы собрать 100 граммов мёда, пчеле нужно облететь миллион цветков.

Об этом и многом другом в Барнауле могут рассказать на экскурсии прямо во время шопинга в "Доме мёда". Именно сюда мы отправились за советом в разгар заболеваемости гриппом и ОРВи в Алтайском крае – чем лучше эти болезни лечить и как правильно делать профилактику? Ведь здесь более трёхсот наименований товаров, созданных на основе продукции пчеловодства.


"Пчела – это уникальная биофабрика. Из капельки нектара у неё получается прополис, воск, мёд, перга, трутневое молочко, маточное молочко. И всё это идеально подходит именно человеку. Больше никому в природе эти продукты не нужны, кроме пчелиного роя, конечно. Причём в уже готовом виде – бери и кушай", – рассказывает Сергей Терентьев, руководитель компании ООО "Мёд Алтая".

Чтобы труды пчелы не пропали даром, нужно правильно употреблять продукцию этой уникальной для человека биофабрики. Например, мёд нагревать нельзя. Он не только потеряет свои полезные свойства, но может стать вредным! При нагреве в нём образуется ядовитый гидроксиметил-фурфурол. Это значит, что мёд не нужно добавлять прямо в чай – лучше вприкуску. А хранить баночку с мёдом нужно в тёмном, сухом месте при комнатной температуре.


Фото Татьяны Кытмановой

Кстати, мёд не единственный продукт пчеловодства, который помогает при простудных заболеваниях. Маточное молочко помогает при насморке и боли в горле. А перга укрепит иммунитет родителей и детей. Но здесь тоже нужно правильно использовать продукт – иммуномодулятор не нужно запивать водой, лучше рассасывать с утра натощак.


Фото Татьяны Кымановой

Ещё один способ обезопасить себя от вирусов и укрепить организм – медовая вода. Многие про неё слышали, но мало кто знает, как правильно её делать. Оказывается, кипячёная вода абсолютно не подходит, потому что она "мёртвая". В идеале лучше использовать родниковую. Барнаульцам, например, можно съездить за ней в Санниково. На стакан воды – чайная ложка мёда. Оставляем на ночь. И утром получаем напиток, аналогичный плазме крови человека! Выпивать до еды. И хорошая новость для стройнеющих – напиток не калорийный и талии не навредит. Мёд ускоряет метаболизм и не трансформируется в жир.

Какие ещё есть интересные факты о продукции пчеловодства, мы узнали в "Доме мёда"

1. Прополис – это природный антибиотик. Он убивает болезнетворные микробы, но сохраняет при этом полезную микрофлору кишечника человека, у патогенных микроорганизмов нет устойчивости к нему.


2. Алтайский липовый мёд – это "липа" от маркетологов. В нашем крае такое растение есть, цветёт, но не медоносит. При этом купить настоящий липовый мёд в Барнауле можно. Его в "Дом мёда" поставляют с Дальнего Востока. Там он получается более ароматным и эластичным, чем с башкирских пасек.

3. То же самое можно сказать и про майский мёд. Этот термин очень популярен сегодня. Но на самом деле, даже в чистых горах Алтая собирают в конце весны не больше 60-90 кг полезного лакомства с пасеки!

4. Самый дорогой мёд – монофлёрный, т.е. собранный с растения одного вида. Это очень редкие сорта, потому что их очень мало. А в "Доме мёда" в Барнауле есть.

5. У настоящего алтайского меда нет аналогов в мире: не только по вкусовым свойствам, но и по составу микроэлементов и целебным качествам. Алтай – одно из редчайших мест на Земле. Здесь очень благоприятные условия для пчеловодства: особое географическое положение, мягкий климат, экологически чистые условия вследствие преобладающего аграрного производства, огромное разнообразие медоносных растений, а также уникальный минеральный состав почв. Поэтому наш мёд обладает неповторимыми целебными свойствами.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось: это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Вариантов достаточно много:

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.


применение маточного молочка

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Маточное молочко: польза или вред?


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Маточное молочко — клейкообразная жидкость, которую вырабатывают молодые пчёлы в возрасте от 5 до 15 суток глоточными железами. Пчелиное молоко бывает двух видов: более жидкое и густое желеобразное. Жидкое молочко предназначено для выращивания рядовых пчёл. Более густой состав — для вскармливания матки, начиная с первых дней.

Различие в питании рядовых пчёл и матки влияет на их рост и жизнедеятельность:

Рядовые пчёлы Матка
Размер Вырастают обычного размера В 2-2,5 раза больше остальных членов пчелосемьи
Продолжительность жизни 1,5-3 месяца 3-6 лет
Способность к размножению Нет Откладывает до 2000 яиц в день

Молоко пчёл собирают в период, когда насекомые активно размножаются: с мая по август. В это время они активно заполняют ячейки с новыми личинками.

Характеристики

По своей консистенции маточное молочко напоминает густые сливки. Цвет — белый, молочного оттенка. На вкус немного с кислинкой. Запах довольно резкий, кисловатый.

Виды маточного молочка

Нативное (необработанное) молочко, собранное с пасеки и сохранившее свой первозданный вид. Его дополнительно не обрабатывают. Только замораживают.

Пчелиный элексир получают двумя способами:

  1. Желе срезают вместе с маточниками (восковыми ячейками с личинками);
  2. Забор молочка из ячеек шприцом или другим приспособлением.

Молочко быстро замораживают, чтобы не утратило полезные свойства. Замороженный продукт сохраняет свои свойства на протяжении 12 месяцев.

Адсорбированное (высушенное) молочко получают при высушивании жидкого молочка. Потом его прессуют в форме таблеток, капсул или гранул.

Методы сохранения молочка:

  • Заморозка в шприцах для инсулиновых инъекций;
  • Заморозка и высушивание в условиях вакуума;
  • Спиртовая настойка: молочко соединяют со спиртом. Используют для наружного применения;
  • Смешивают с мёдом. Смесь сохраняет все полезные вещества.

Как добывают маточное молочко

Как выбрать маточное молочко

Лечебные свойства

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Стенокардия;
  • Атеросклероз;
  • Дистрофия миокарда;
  • Гипертония;
  • Гипотония;
  • Малокровие;
  • Нарушение кровообращения мозга;
  • Спазмы сосудов.
  • Вегетососудистая дистония;
  • Депрессия;
  • Нарушение сна;
  • Ухудшение памяти и внимания;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Сбой гормонального фона;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Половое бессилие у мужчин;
  • Мужское и женское бесплодие;
  • Недостаточная лактация у кормящих женщин;
  • Аденома простаты, простатит;
  • Нарушение метаболизма;
  • Эрозия у женщин;
  • Повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин.
  • Артрит;
  • Артроз;
  • Ревматизм и другие патологии суставов.
  • Сибирская язва;
  • Сальмонеллез;
  • Туберкулез;
  • Дизентерия;
  • Сезонные вирусные заболевания;
  • Грипп.
  • Катаракта;
  • Конъюнктивит;
  • Глаукома.

Эффективно помогает при болезнях почек, при ослабленном иммунитете и повышенной утомляемости.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет, помогает защитить от простудных вирусных и бактериальных заболеваний, считается природным антибиотиком;
  • Повышает общий тонус;
  • Укрепляет нервную систему при депрессивном состоянии;
  • Помогает восстановиться после родов, физических нагрузок, стресса;
  • Помогает наладить ночной сон;
  • Улучшает показатели памяти и внимания;
  • Улучшает аппетит, обмен веществ;
  • Способствует усвоению минералов и витаминов;
  • Активизирует выработку ферментов для пищеварения;
  • Помогает наладить гормональный фон и репродуктивную функцию у мужчин и женщин;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Способствует очищению сосудов и капилляров;
  • Стабилизирует сердечный ритм;
  • Помогает наладить работу эндокринной системы, нормализовать гормональный фон;
  • Повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, одновременно уменьшая содержание лейкоцитов;
  • Нормализует гликемический индекс;
  • Способствует выведению токсинов и радиации;
  • Способствует улучшению лактации у кормящих матерей;
  • Способствует хорошему темпу роста и развития у детей и подростков;
  • Способствует наращиванию мышечной массы;
  • Омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • Способствует ускоренной регенерации тканей;
  • Поддерживает организм в климактерический период;
  • Улучшает моторику кишечника.

На основе маточного молочка изготавливают:

Способствует омоложению на клеточном уровне. Разглаживает мелкие мимические морщины.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергическая реакция на мед или другие продукты пчеловодства.
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Людям пожилого возраста;
  • Детям;
  • Если ранее диагностирована гипертония, диабет, повышенная свертываемость крови, тромбоз, повышенная возбудимость, почечная недостаточность.

Состав

Состав маточного молочка непостоянен, зависит от многих факторов.

Состоит из более 400 компонентов, среди которых витамины, заменимые и незаменимые аминокислоты, микроэлементы, белки, ферменты, гормоны.

Подписаться на новые статьи

Рассылаем 1 раз в неделю свежие материалы по пчеловодству и ведению медового бизнеса

Маточное молочко — высокопитательный продукт для вскармливания личинки пчелиной матки. Вырабатывается железами рабочих пчел, активно функционирующих у пчел-кормилиц в возрасте от 4—6 до 12—15 дней. Высокая биологическая активность этого продукта определяется наличием в нем хорошо сбалансированного комплекса незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и гормонов.

Молочко, которым вскармливаются личинки рабочих пчел, отличается по химическому составу от молочка маточников. Поэтому молочко рабочих пчел иногда называют пчелиным молочком, а молочко, предназначенное для вскармливания матки, — маточным.

Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе маток. В это время в пчелиных семьях много молодых пчел-кормилиц, печатного расплода для пополнения населения ульев ив гнездах — белкового корма (перги).

В свежем виде маточное молочко представляет собой желеобразную массу кисловатого (жгучего) вкуса, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, из молочно-белого — желтым, а затем — темно-коричневым; имеет специфический запах и острый кисловатый (жгучий) вкус.

Собирают маточное молочко специальной лопаточкой в чистые пробирки, облитые внутри расплавленным воском. Пробирки герметически закрывают воском, чтобы не допустить контакта с воздухом и не потерять ценные свойства молочка.

Хранение нативного маточного молочка в герметически укупоренных флаконах в темном месте при температуре не выше 10 С обеспечивает достаточно высокое его качество в течение 5 месяцев со дня отбора из маточников. На свету при комнатной температуре этот продукт высыхает и желтеет.

В маточном молочке не обнаружены микроорганизмы, так как оно обладает способностью к самостерилизации. В концентрации 1:50-1:100 маточное молочко оказывает бактерицидное действие на стафилококки, стрептококки, дизентерийную амебу, кишечную палочку и другие микроорганизмы. Оно весьма полезно как общеукрепляющее средство истощенным и ослабленным больным, также детям с плохим аппетитом.

Маточное молочко содержит витамин Е, способный стимулировать половую деятельность. Оно нормализует кровяное давление: у страдающих гипертонией способствует снижению его, при гипотонии повышает давление до нормы (в этом отношении маточное молочко представляет собой редкое натуральное средство); хороший терапевтический эффект отмечается при стенокардии и после перенесенного инфаркта миокарда; маточное молочко вызывает улучшение состояния больных, имеющих злокачественные опухоли; благоприятно действует при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся состоянием депрессии; эффективно при назначении его женщинам с нарушением психики в период климакса. Выраженное действие оказывает маточное молочко при усталости, повышая физическую и умственную работоспособность.

Фармакологические свойства и использование маточного молочка

Фармакологические свойства маточного молочка:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • противоопухолевое;
  • биостимулирующее;
  • антиспастическое;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее.

    Маточное молочко:

  • нормализует артериальное давление (снижает повышенное артериальное давление и повышает пониженное);
  • нормализует и активизирует обменные процессы в тканях, улучшает их питание и обмен веществ в целом;
  • повышает аппетит;
  • повышает выносливость к неблагоприятным факторам внешней среды;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • снижает вредные последствия радиоактивного облучения;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует восстановлению умственной и физической работоспособности;
  • стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует и регулирует функции эндокринных желез (в том числе и половых);
  • стимулирует кроветворение;
  • стимулирует процесс регенерации тканей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет память;
  • улучшает вегетососудистую регуляцию;
  • улучшает зрение;
  • улучшает функцию органов пищеварения;
  • ускоряет выведение из организма различных ядов и тяжелых металлов;
  • ускоряет рост у детей.

    Маточное молочко рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • аденома предстательной железы;
  • алкоголизм;
  • анемии различного происхождения;
  • астения, неврастения и истерия;
  • атеросклероз;
  • бесплодие;
  • блефарит;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • вегетососудистая дистония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • воспаления печени различного происхождения, цирроз печени;
  • восстановление сил после болезни, операции;
  • выпадение волос, очаговое облысение;
  • гастриты;
  • геморрой;
  • гингивит;
  • гинекологические заболевания;
  • гипертония;
  • гипо- и авитаминоз;
  • гипотония;
  • глазные ранения;
  • глаукома;
  • гнойничковые заболевания кожи;
  • головные боли, обусловленные мигренью, гипотонией, переутомлением и т. п.;
  • депрессия;
  • дерматиты;
  • дистрофия миокарда;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • желчнокаменная болезнь, воспалительные заболевания желчевыводящих путей и другие заболевания печени;
  • заболевания нервной системы, обусловленные сосудистыми нарушениями и местными трофическими изменениями;
  • замедление роста у детей;
  • запоры и поносы;
  • импотенция;
  • инволюционные психозы;
  • иридоциклит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • катаракта;
  • климактерический синдром;
  • конъюнктивит;
  • коронарокардиосклероз;
  • красная волчанка;
  • ларингит;
  • микробная и себорейная экзема;
  • микробный кератит;
  • миозит;
  • нарушение обменных процессов, сопровождающееся чрезмерным исхуданием или, напротив, ожирением;
  • нарушение сердечного ритма;
  • нарушения кровообращения;
  • нарушения лактации у кормящих матерей;
  • нарушения менструального цикла;
  • невралгия;
  • недержание мочи, кала;
  • недостаточность функции яичников;
  • неиродермит;
  • облитерирующий эндартериит;
  • облысение после радиоактивного облучения;
  • ожоги глаз;
  • ожоги и раны;
  • ослабление зрения, слуха и памяти;
  • остеохондроз и радикулит;
  • острый и хронический ринит;
  • пародонтоз и другие заболевания полости рта;
  • переломы;
  • переутомление и повышенные нагрузки у спортсменов;
  • полиневрит;
  • преждевременное старение кожи;
  • профилактика старения;
  • псориаз и другие заболевания кожи;
  • ревматическое воздействие токсических веществ;
  • сахарный диабет;
  • сенная лихорадка, аллергические риниты и другие аллергические заболевания;
  • сердечная астма;
  • синусит;
  • снижение защитных сил организма;
  • стоматит;
  • трахеит;
  • туберкулез легких и другие заболевания органов дыхания;
  • тяжелые гематологические заболевания;
  • фарингит;
  • физическая и умственная отсталость у детей;
  • физическое и умственное утомление;
  • хорея;
  • хроническая почечная недостаточность и другие заболевания почек;
  • хронический простатит;
  • шизофрения;
  • энтериты и колиты;
  • эпилепсия;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язва роговицы.

    Маточное молочко используют при усталости и переутомлении, при потере аппетита и бессоннице; для лечения дистрофических, недоразвитых, недоношенных грудных младенцев и детей от 35 дней до 4 лет при отсутствии у них аппетита и нарушении питания и пищеварения; при юношеских нарушениях развития (общая слабость, тетании, экссудативный диатез, хлороз); для профилактики и лечения выраженного преждевременного ускоренного одряхления с симптомами истощения и возрастного снижения физиологических функций; при гриппозных состояниях (вирусы А и В); при расстройстве кровообращения; во всех случаях выздоровления и восстановления сил после тяжелых органических и инфекционных заболеваний, потерь крови, послеоперационных осложнений, облучения рентгеновскими или гамма-лучами; при гормональных кризах и нервно-психических заболеваниях (депрессии, навязчивые и тревожные состояния, неврозы).

    В сочетании с пчелиным медом, пыльцой или ядом в приемлемых дозах (под наблюдением врача) маточное молочко эффективно для лечения невропсихозов, а также как гормональное средство.

    Лечебные формы маточного молочка

    Нативное маточное молочко — реализуется непосредственно в маточниках, сразу после их отбора из семей. Такое молочко не подвергается никакой обработке, и срок хранения его минимальный (под воздействием положительных температур и света теряет свою активность в течение 3-10 дней).

    Нативное маточное молочко принимают по 10-100 мл натощак за 30 мин или за 1 ч до еды.

    Использование маточного молочка, выбранного непосредственно из маточника (т. е. нативного), — самый надежный и доступный метод проведения курса лечения непосредственно на пасеке. Правда, дозировка при этом бывает не совсем точна, зато лечебный эффект не вызывает сомнений.

    Нативное маточное молочко с медовым сиропом

    250 мг маточного молочка смешивают со 100—120 г медового сиропа, принимают по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды.

    Маточное молочко с медом

    Маточное молочко смешивают с пчелиным медом в пропор-ции 1:100; взрослые ежедневно принимают по 10 г смеси, дети до 10 лет - по 5 г.

    При приеме смеси нельзя пользоваться металлической ложкой (она должна быть из дерева, пластического материала, стекла или кости).

    После того как использована банка, содержащая 2 г маточного молочка, смешанного с 200 г меда, можно сделать паузу.

    Такие дозы маточного молочка можно принимать ежедневно, как суперконцентрат, без назначения врача. Хотя, по м нению некоторых ученых, в том числе проф. Т. В. Виноградовой, смешивание маточного молочка с медом портит его, так как в меде имеются ферменты, разрушающие некоторые составные части молочка.

    Смесь маточного молочка с глюкозой и медом

    0,5 г глюкозы, 1-2 капли меда и 20 мг свежего маточного молочка оформить в виде мягких таблеток и принимать 2-3 раза в день под язык.

    Настойка маточного молочка

    Нативное маточное молочко с 40%-ным спиртом (водкой) в соотношении 1:2 (назначается по 5-10 капель 3—4 раза в день за 1,5 ч до еды).

    Спиртовые эмульсии маточного молочка

    В виде эмульсии (2 г нативного маточного молочка и 18 мл. 40%-ного спирта, т.е. водки) маточное молочко сохраняется в течение длительного времени. Прибавление спирта к маточному молочку не только стабилизирует его лабильные компоненты, но и способствует быстрому всасыванию молочка слизистой оболочкой подъязычной области, зева и носа.

    Маточное молочко применяется подъязычно (сублингвально): стеклянной лопаточкой больной набирает нужное количество маточного молочка и кладет его под язык либо капает раствор эмульсии на язык. Оно хорошо всасывается слизистой оболочкой подъязычной области и быстро разносится током крови по всему организму, минуя желудок.

    Прием молочка внутрь (не под язык) приводит к разрушению белковых веществ молочка ферментами желудка и кишечника. Тем не менее маточное молочко можно употребить внутрь, если за 10-15 мин до приема выпить полстакана щелочной воды (десертную ложку питьевой соды на полстакана теплой кипяченой воды).

    Установлено, что большие дозы маточного молочка (около 100 мг в день), принятые подъязычно или внутрь, вызывают прилив бодрости. Малые же дозы (10-20 мг) действуют, по-видимому, только психотерапевтически.

    Если маточное молочко используется в качестве лекарства (в чистом состоянии и в другой концентрации или пропорции) при определенных болезнях, требуется точный диагноз, консультация и рекомендация врача.

    Промышленные препараты маточного молочка (апилака)

    Апилак лнофилизированный (в литературе чаще встречается просто апилак) — порошкообразная масса или пористые плитки кремово-желтого цвета. Применяется в качестве продукта для приготовления лекарственных форм.

    Препарат хранят в сухом, защищенном от света месте в банках с притертыми пробками, при температуре не выше 9°С.

    Апилак имеет высокую калорийность: 1 кг молочка дает 1355 калорий, а такое количество меда — 3150 калорий.

    Порошок апилака состоит из 7 частей апилака лиофилизированного и 93 частей молочного сахара.

    Таблетки, используемые под язык, содержат по 0,01 г апилака.

    В свечах содержится 0,005 или 0,01 г апилака лиофилизированного (в упаковке по 5 свечей).

    Выпускают также 3%-ную мазь апилака (в тубах по 50 г), а также кремы с 0,6% апилака, которые применяют при себорее кожи лица, кожном зуде и др. Маточное молочко (апилак) в виде порошка или таблеток, которые используются подъязычно, принимают по одной 3 раза в день в течение 10-15 дней.

    Хранят препараты в сухом месте, защищенном от света, при температуре не выше 20°, свечи — при температуре от 12 до 15°.

    Противопоказания к применению маточного молочка

    Следует учесть, что среди больных, принимающих маточное молочко в качестве лечебного средства, встречаются люди, у которых проявляется к нему повышенная чувствительность (идиосинкразия). При этом отмечаются нарушения сна и явления эйфории, учащение пульса, сухость во рту; в некоторых случаях наблюдаются аллергические реакции (покраснение, местное воспаление крапивная сыпь и другие). При появлении этих симптомов препараты маточного молочка необходимо отменить.

    Следует знать, что высокие дозы маточного молочка могут бьть причиной нервных и эндокринных нарушений.

    Препарат "Апилак" нужно применять с осторожностью и под контролем показаний свертывания крови людям пожилого возраста, имеющим склонность к гиперкоагуляции.

    Людям, страдающим болезнью Аддисона, острыми инфекционными заболеваниями надпочечников, употребление маточного молочка противопоказано.

    Назначение маточного молочка обязательно должно производиться с учетом индивидуальных особенностей организма и только под контролем врача.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции