Как пить соки при лечении гепатита с

Томатный сок для печени: польза и вред напитка

Для профилактики и лечения ряда заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, врачи рекомендуют употреблять свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные. Благодаря наличию питательных веществ и витаминов они благотворно влияют на работу внутренних органов, очищая организм и повышая стойкость иммунной системы к заболеваниям. К числу целебных напитков уверенно можно отнести томатный сок, который благотворно влияет на печень, выполняющей функцию главного фильтра тела человека.


Томаты – особо любимые овощи, отличающиеся характерными и хорошо узнаваемыми вкусовыми качествами. Важно знать, что минералы и витамины, которые содержатся в помидорах, оказывают на организм человека очень мощное терапевтическое воздействие, обеспечивая нормализацию работы пищеварительной системы. Вместе с тем перед тем, как начать активно употреблять свежевыжатый томатный сок следует внимательно ознакомиться с его плюсами и минусами.

Влияние томатов на печень человека

За счет особых веществ, содержащихся в кожуре и соке помидора, он оказывает эффективное желчегонное и противовоспалительное воздействие. Из главных преимуществ томата выделяют нормализацию клеточного обмена, а также хорошую защиту воспаленного органа от такого недуга, как жировая дистрофия. Помимо этого учеными доказано, что помидорный сок способствует восстановления печени, улучшая ее главную функцию – очистку организма. Вместе с тем в некоторых случаях данный продукт может войти в список запрещенных диетологами, так что с этим вопросом следует разобраться подробнее.

Польза томатного сока

От правильного функционирования печени напрямую зависит нормальная работа желудочно-кишечного тракта, а также детоксикация организма человека. Наряду с этим сок помидора положительно влияет на процессы метаболизма и способность обеспечивать реакции, необходимые для усвоения питательных веществ и их поступления в кровь. Интересно отметить, что сок томата воздействует на организм человека комплексно, что обуславливается следующими факторами:

  • Способностью очищать кровеносные сосуды, эффективно нейтрализовывать токсины и выводить шлаки, повышать уровень гемоглобина и восстанавливать изначальный состав крови
  • Стимуляцией оттока желчи из желчного пузыря и протоков, что улучшает работу всей билиарной системы организма человека. При регулярном употреблении томатного сока исключается риск закупорки панкреатических протоков, так как данные овощи способствуют разжижению желтого секрета
  • Удовлетворением чувства голода, благодаря чему нередко именно томаты становятся основой диетического рациона для тех, кто стремится нормализовать свой вес. К положительным свойствам помидорного сока относят участие в углеводном обмене и способность снижать жировую прослойку, особенно в сочетании с лимонным соком.

В томатах имеется вещество холин, которое не только улучшает отход желчи, но и предотвращает развитие гепатоза – нарушение обмена веществ в клетках печени.


Вред томатного сока

Врачи и диетологи предупреждают, что при употреблении томатного сока важно соблюдать умеренность, поскольку в помидорах содержится много кислот. В излишнем количестве они могут нарушать процесс усвоения организмом питательных веществ, что грозит проблемами со здоровьем. Более того, не рекомендуется употреблять томатный сок людям, которые имеют в желчном пузыре отложения в виде камней, поскольку нектар активизирует их рост и может вызвать болевые ощущения. Именно поэтому даже здоровым людям нельзя пить томатный сок в очень больших количествах.

Томатный сок категорически запрещен при следующих недугах:

  • Мочекаменная болезнь
  • Панкреатит
  • Холецистит
  • Гастрит

Ни в коем случае нельзя употреблять томатный сок при отравлениях, включая алкогольные. Этим объясняется то, что после интоксикации организма алкоголем, в период похмелья томатосодержащие напитки употребляются только в сочетании с другими компонентами.

Важно также помнить, что помидорный сок способствует снижению артериального давления человека, поэтому его нежелательно употреблять людям, страдающим гипотонией. У некоторых людей данный продукт может вызвать аллергические реакции, что также следует учитывать. Не следует забывать, что томатный сок никогда не подогревают, поскольку при повышении температуры кислоты, содержащиеся в плодах, превращается в неорганические, что ухудшает их всасывание в кровь.


Натуральные соки с доставкой на дом!

Употребление нектара при болезни печени и профилактике недугов

Народным рецептом восстановления печени является использование сокотерапии, для чего 1 раз в день выпивают 1 стакан томатного сока, делая это за 20-30 минут до еды. Если речь идет о профилактике, то натощак рекомендуется употреблять порядка 250 мл помидорного сока, что позволяет защитить печень от шлаков и токсинов, а также предотвратить возникновение онкозаболеваний за счет наличия особого вещества – ликопина.

Употребление сока при гепатозе

При отсутствии осложнений и не острой фазе допускается в ограниченных количествах употреблять томатный сок. Однако если у человека обострение, то стоит отказаться от томатного коктейля, поскольку он может спровоцировать нежелательные реакции за счет дополнительной нагрузки на печень.

При начальной стадии данного недуга можно употреблять термически обработанные томаты и сок, однако при второй и третьей стадии пить помидорный нектар уже нельзя. Помимо этого больному также следует отказаться от кислых овощей и фруктов, а также любых алкогольных напитков.

Рецепт коктейля от похмельного синдрома


Данный рецепт будет полезным для тех, кто хочет быстро восстановить свои силы после веселой вечеринки с употреблением большого объема алкогольных напитков. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Налить в стакан томатный сок в объеме ¾
  2. Взбить 1 яйцо сырое, после чего влить его в напиток
  3. Добавить жирные сливки в количестве 2 столовые ложки
  4. Добавить щепотку мускатного ореха, щепотку соли и черный молотый перец

После тщательного перемешивания напиток готов к употреблению и его можно пить. Из положительных свойств получившегося коктейля выделяют низкую калорийность, благодаря чему употребление нектара идеально подходит для разгрузочных дней. Более того, не следует забывать, что помидоры способствуют ускоренному метаболизму и улучшают обменные процессы в организме человека.

Приготовления напитка в домашних условиях

Можно выделить несколько простых способов приготовления очень вкусного и питательного коктейля из помидор. Для этого можно использовать соковыжималку или же мясорубку, которая наверняка имеется у каждой хозяйки. Как в первом, так и во втором случае сок получается очищенным от кожуры и семян, что позволяет получить чистый нектар. Из полезных свойств томата выделяют наличие большого количества клетчатки, которая улучшает работу кишечника.

Следует отметить, что готовый сок можно как выпить сразу, так заготовить, чтобы употреблять его в течение ближайших 2-3 недель. В последнем случае сок следует готовить путем варки в течение 20-25 минут при интенсивном помешивании, что позволяет добиться особой пастеризации с сохранением большого объема питательных и целебных веществ. После приготовления готового томатного сока лучше сразу же закрыть его в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками. Добавлять в него специи, соль и сахар не рекомендуется, поскольку это уменьшит срок его хранения.

Детокс из томатов

Наличие в помидорах органических веществ позволяет предотвращать в организме окислительные процессы и улучшить работу кишечника и желудка. Неудивительно, что помидоры относятся к числу чрезвычайно полезных овощей, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови с одновременной очисткой сосудов.

Многие гастроэнтерологи и гематологи отмечают положительное воздействие томатного сока на работу печени, поэтому настоятельно рекомендуют своим пациентам употреблять его в пищу. Рано или поздно каждый человек приходит к выводу о необходимости регулярной очистки своего организма от шлаков. Помидорный сок наилучшим образом подходит для начала такой процедуры, только нужно не забывать соблюдать рекомендации врачей диетологов.

Немало древних племен считало, что томаты усиливают влечение мужчин и женщин друг к другу, поэтому они активно употребляли их в пищу. На практике отмечено, что томатный сок также возвращает кожи лица изначальную молодость, способствуя разглаживанию морщин и тонизируя лицевые мышцы. Это обуславливается наличием в соке не только витамина С, но также кальция с магнием.

Многих пациентов волнует, какие продукты можно есть при гепатите С и ХГС, а от каких следует отказаться. Ведь терапия ВГС — это не только постоянный прием дженериков и регулярные процедуры. Лечение гепатита С — это ещё и правильное питание. В этой статье вы узнаете, какие продукты можно употреблять при данном заболевании.

Система питания для больных ВГС

До того как мы начнем разбирать допустимость тех или иных продуктов при гепатите С, следует обратить внимание на саму систему питания для пациентов при этом недуге. Пациенту следует как можно меньше нагружать печень в течение суток. Поэтому от привычки съедать сразу большую порцию, если таковая имеется, придется отказаться.

Все схемы лечения гепатита С отличается определенными особенностями диеты. При лечении дженериками в сутки пациент должен съедать не более 2 кг пищи. При этом данное количество следует разделить на 5 приемов:

  • Легкий завтрак;
  • Сытный, но не тяжелый обед. На этот прием пищи приходится основное количество еды;
  • Легкий перекус через 2 часа после обеда;
  • Ужин;
  • Небольшой перекус.

Еда не должна вызывать чувство переполненности желудка, но и недоедать при ВГС также не следует.

В первую очередь, следует отметить основные характеристики полезных продуктов при лечении гепатита С индийскими дженериками, а именно:

  • Низкое содержание жиров. Больная печень не справляется с переработкой жирной пищи, поэтому следует отдать предпочтение обезжиренной еде;
  • Витаминизированность. В процессе терапии пациенту требуются дополнительные силы для борьбы с болезнью, поэтому следует отдавать предпочтение еде, богатой витаминами и минеральными веществами;
  • Легкость. Ферменты, содержащиеся в продуктах, не должны перегружать печень.

Также при гепатите Ц важно рассчитывать количество употребляемых в день калорий. Чтобы узнать собственную дневную норму, умножьте показатель своего веса на 30. Именно столько калорий вы должны употребить в течение дня.

Вопреки домыслам, при ВГС можно употреблять довольно разнообразную пищу. Список разрешенных продуктов при гепатите С представлен ниже:

  • Серый или сухой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты с низким показателем жирности (молоко, творог);
  • Отварные макароны;
  • Каши на воде или молоке;
  • Свежие фрукты и овощи в небольшом количестве;;
  • Молочные и докторские колбасы, вареные сосиски;
  • Кисели и компоты из свежих ягод;
  • Кофе с молоком и некрепкий чай;
  • Из сладостей — пастила, зефир, мармелад, варенье. Самым полезным лакомством при ВГС будет натуральный мед.

С осторожностью нужно подходить к употреблению фруктовых соков. Если сок свежевыжатый, его следует разбавить водой в пропорциях 1:1 .

Соль в пищу добавлять можно, но в чрезвычайно маленьких дозах.

Если вам был поставлен диагноз ВГС, как минимум, на период терапии вам придется отказаться от фастфуда и жаренной пищи. Кроме того, всевозможные приправы и вкусовые добавки также придется отложить до лучших времен. Курс ледипасвира и софосбувира требует особого внимания к тем веществам, которые поступают в организм пациента.

В список запрещенных продукты при гепатите С входят:

  • Молочка с большим процентом жирности (молоко, сметана, жирный творог);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Свежий белый хлеб, выпечка, сдоба и дрожжевое тесто;
  • Тяжелые сладости, типа халвы и шоколада;
  • Любая острая, кислая и пряная пища;
  • Консервированные, маринованные и копченые продукты;
  • Кислые фрукты, в особенности — цитрусовые;
  • Орехи и бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Бульоны на жирном мясе.

Из напитков следует воздержаться от неразбавленного свежевыжатого сока, крепкого кофе и чая, а также от кваса и газированной воды. Кроме того, курение и употребление алкоголя крайне негативно влияют на состояние и без того больной печени. От этих вредных привычек при терапии гепатита С надо отказаться, они не совместимы с препаратами из Индии для лечения ВГС.

Чтобы вам было удобнее ориентироваться в диетическом меню для курса дженериков из Индии, мы собрали все необходимые данные в таблице продуктов, которые можно есть при гепатите С, и от которых следует отказаться:

Тип продуктов Можно есть Запрещено
Мясо Телятина, говядина, курятина, крольчатина, индюшатина Свинина, баранина, гусятина, утятина
Рыба Окунь, навага, хек, лещ, минтай, треска, судак Кета, семга, скумбрия
Мучное Только серый хлеб и сухари Свежий хлеб, булочки, сдоба, торты, пирожные
Овощи и зелень Любые свежие и вареные овощи, зелень в небольшом количестве Квашенная капуста, щавель и прочая кислая зелень
Фрукты и ягоды Свежие сладкие фрукты, лесные ягоды, кроме клюквы Кислые, цитрусовые
Напитки Слабый чай, соки (разведенные), кофе с молоком, вода, компоты и кисель Газировка, квас, алкогольные напитки, неразбавленные свежевыжатые соки
Сладости Пастила, мармелад, мед и варенье Шоколад, халва, жирные кремы
Основные блюда и гарниры Макароны, каши Острые и пряные соусы, копченая и жареная пища, консервы и всевозможные маринады
Молочка Любая нежирная Жирная, в особенности — сметана и сливки
Прочие продукты Соль в минимальном количестве, яичный белок Фастфуд, бульоны, приправы, яичные желтки, кукуруза, различные орехи и бобовые

При виде списков допустимых продуктов при гепатите С многие могут расстроиться. Ведь на время терапии придется отказаться от любимых блюд. Однако не нужно унывать. Сейчас на примере однодневного меню мы покажем, как можно наслаждаться блюдами из полезных продуктов при лечении гепатита С:

  • На завтрак можно приготовить легкий салат из перетертых моркови и яблока в меду, омлет из белков и кофе с молоком;
  • На полдник — запеканку из диетического творога с клубничным компотом;
  • Основным блюдом на обед может стать овощной суп с брокколи и сухарями. На второе — небольшая порция макарон с отварной куриной грудкой;
  • Перекусить можно ароматной пастилой, запеченным яблоком или зефиром;
  • На ужин готовим рисовые тефтели на пару с добавлением индюшатины. В качестве гарнира подойдет салат из вареных овощей.

Итак, диетические блюда при лечении дженериками вируса гепатита Ц могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. А после курса терапии вы сможете не только навсегда забыть о тяжелом заболевании, но и сохранить стройность.

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Биологически активное вещество

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Гепатит - группа воспалительных заболеваний печени инфекционного (например, вирусный гепатит) или неинфекционного (например, при отравлениях) происхождения. Нарушения функции печени при остром гепатите часто сопровождаются желтухой. Хронический гепатит может привести к развитию цирроза.

Причины заболевания. Появление в организме большого количества вредных веществ (например, при хроническом расстройстве пищеварительного процесса, при алкоголизме и т. п.), способствует нарушению функций печени. Хронический гепатит может быть также следствием острых форм или воздействия на печень других повреждающих факторов (инфекции, интоксикации).

Проявления гепатита. При хроническом гепатите отмечаются тупые боли в правом подреберье, тошнота, метеоризм, нарушение аппетита, непереносимость жиров, мышечная слабость, раздражительность, иногда желтуха. Вирусный гепатит начинается с появления слабости, быстрой утомляемости, ухудшения аппетита, ощущения горечи во рту. Появляются отрыжка, изжога, тошнота, боли в животе, может возникнуть рвота. Иногда первыми признаками вирусного гепатита являются кашель, насморк, головная боль, боли в мышцах и суставах, повышение температуры, потемнение мочи, серо-белый цвет кала. При желтухе кожа и склеры глаз окрашиваются в желтый цвет

- Заварить в 1-1,5 стакана кипятка 1 ст. л. ягод жостера слабительного (крушины колючей) и настоять, укутав, 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

- Употреблять порошок древесного угля (лучше из липы) по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая водой.

- Залить 300 мл кипяченой воды 1 ст. л. измельченных корней хмеля, настоять ночь, утром довести до кипения и кипятить на слабом огне 5 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Но лучше этим отваром запивать маленькую щепотку растертых в порошок цветов бессмертника.

- Смешать 20 г корня валерианы, 20 г цветов боярышника, 30 г коры барбариса, 30 г мяты перечной. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. смеси, настоять 2 ч. и процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану.

- Смешать по 20 г травы адониса, полевого хвоща, тысячелистника и 40 г травы чистотела. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, варить 2 мин. на слабом огне, настоять 30 мин. и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

- Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченной свежей травы полыни горькой и держать ее на слабом огне 5 мин., настоять 20 мин. и процедить. Пить по 50-100 мл 2-3 раза в день. Можно также пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день свежий сок полыни в течение 10 дней. Можно применять экстракт полыни горькой, смешанной с водкой в равных пропорциях.

- Пить настойку из плодов шиповника: смешать 1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко нарезанных (если сухие) плодов шиповника с 1 стаканом сахарного песка, залить 3 стаканами 70%-го спирта и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 2-3 стакана водки и оставить на солнце еще 5 дней, на 10-й день отжать и процедить, Пить по 20 мл 2 раза в день после еды.

- Тщательно размешать 100 г сока травы буквицы, 1 ст. л. меда, 100 мл кипяченой воды. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

- Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. травы буквицы и настоять 30 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Если желтуха сопровождается водянкой, лучше пить свежий сок буквицы, смешанный с медом в равных пропорциях, по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая глотком воды или размешивая с небольшим количеством воды.

- Сок листьев редьки открывает закупорки в печени и лечит желтуху.

- Сок моркови, сок хрена, сок свеклы, мед — все по 1 стакану. Хорошо перемешать и добавить 30 мл водки и сок 2 лимонов. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Курс лечения месяц. Через 2 месяца рекомендуется повторить. Употреблять лучше ивовый мед. Это светлый мед с ярко выраженным ивовым запахом и чуть горьковатый на вкус.

- Листья березы, цветы василька синего, корневища девясила, листья мать-и-мачехи, корень одуванчика, листья подорожника, плоды шиповника, трава расторопши — все поровну. 12 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

- Листья березы, корневище девясила, трава душица, листья земляники, корневище калгана, трава крапивы, трава лапчатки гусиной, плоды можжевельника, листья мяты перечной, листья подорожника, лепестки цветков розы, трава шалфея. Все поровну. 12 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

- Лечение хронического гепатита в течение первого года постоянное, со сменой каждые 1,5-2 месяца сбора. Сборы надо принимать в полном составе.

- При неприятных ощущениях в области печени очень хорошо взбить и выпить 2 куриных желтка. Через 5 минут - стакан теплой минеральной воды, а затем 2 часа полежать в постели, подложив под правый бок теплую грелку и укрывшись одеялом.

- При застойных явлениях в печени, связанных с приемом обильной жирной пищи, следует принимать отвар из аниса с мятой,
1/2 чайной ложки толченых семян аниса и 1/2 чайной ложки мяты залейте 300 мл кипятка. Настаивайте в течение получаса. Рекомендуется пить отвар теплым, небольшими глотками. Если ваша печень постоянно не справляется с жирной пищей, то лучше выпить этот отвар заранее, до еды. Семена аниса можно заменить фенхелевыми или тминными. Они обладают похожими целебными свойствами.

- 2 столовые ложки листьев или 1 столовую ложку почек березы заливают 500 мл кипятка, добавляют на кончике ножа питьевой соды, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

- Для улучшения работы печени заварить 15 г листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час. Одновременно приготовить отвар из корней крапивы: залить 15 г корней 1 стаканом кипятка, вскипятить на слабом огне в течение 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Настой и отвар смешать, добавить по вкусу мед или сахар. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

- 2 столовые ложки сухих листьев березы заливают стаканом кипятка, оставляют на слабом огне до испарения половины объема жидкости, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения - 3 месяца. Можно использовать и такой рецепт: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 1 час и процеживают. Пьют утром и вечером по 1 стакану отвара за 30 минут до еды.

- При заболеваниях печени рекомендуется пить настой и сок хрена обыкновенного. А листья хрена можно использовать для припарок при ее затвердении. Еще одно хорошее средство: натрите на терке хрен и смешайте 4 столовые ложки со стаканом молока. Смесь сильно нагрейте, но не кипятите. Дайте настояться на плите 5 минут, затем процедите и пейте понемногу. Проводите это лечение в течение нескольких дней.

- Болеутоляющее и успокаивающее действие при заболеваниях печени и желчного пузыря оказывает мята перечная. Залейте 20 г измельченных листьев мяты 0,5 л кипятка и настаивайте сутки. Процедите и пейте в течение дня в 3 приема. Боль постепенно должна отпустить.

- В эмалированную кастрюлю налейте 0,5 л холодной кипяченой воды, растворите в ней 100 г карловарской соли, а затем постепенно влейте в кастрюлю 500 г лимонного сока и мешайте деревянной ложкой 20-30 минут. Добавьте 100 г медицинского глицерина, продолжая помешивать. Смесь храните в холодильнике, перед употреблением содержимое хорошо встряхните. Принимайте по 1- 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Лямблии, поражающие печень и желчный пузырь, исчезают, если регулярно пить по 1 /2 стакана рассола квашеной капусты 3 раза в день за 30 минут до еды.

- При лямблиях в печени 25 г кашицы чеснока, 25 г кашицы хрена и 0,5 л водки настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедите и отожмите остатки кашицы. Принимайте настой по 1 столовой ложке, запивая глотком воды, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

- При болях в печени приготовить настой следующего сбора: 4 столовые ложки смеси из равных частей полыни, шалфея, плодов можжевельника заварить 1 л кипятка, настоять, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

- В начальной стадии вирусного гепатита рекомендуется пить много жидкости (соков, минеральной воды), настоя плодов шиповника, семян арбуза размельченных (по 20 г на 200 мл кипятка, настоять в термосе 12 часов, пить по 50 мл 3 раза в день). И еще один действенный рецепт: по 20 г барбариса, листьев березы, плодов можжевельника, полыни, тысячелистника (1 чайную ложку сбора настоять 30 минут на 200 мл кипятка, пить по 1стакану утром и вечером).

- При хроническом гепатите: по 20 г зверобоя, цветков бессмертника песчаного и коры крушины заварить в 1 л кипятка, настоять 1- 2 часа и выпить за день в 5 приемов. Курс лечения - 25 дней.

- Взять поровну корень цикория обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного, травы хвоща полевого и травы зверобоя продырявленного. Две полные чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану настоя.

- Плоды фенхеля обыкновенного, плоды тмина обыкновенного, кору крушины ольховидной, листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного, траву золототысячника зонтичного взять поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов для поддержания регулярного стула при гепатитах.

- Хвощ полевой (трава), крапива (корень), сосна (почки) – по 1 части, золототысячник (трава) - 4 части, окопник лекарственный (корни) - 8 частей. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, кипятить 10 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при болезни Боткина.

- 10 г шишек хмеля заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 7- 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при инфекционном гепатите.

- 10 г сухих соцветий цмина песчаного заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать в течение 3 недель по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды как желчегонное.

- Мяту перечная (листья), ромашку (соцветия), тысячелистник (трава), крушину (кора) соединить в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Пить утром натощак и на ночь по 0,5 стакана.

- Столовую ложку плодов укропа огородного заварить в стакане кипятка, настоять до охлаждения. Принимать по 1/2 стакана 2- 3 раза в день при застое желчи.

- Лист мяты перечной, лист вахты трехлистной и траву полыни горькой смешать поровну Три-пять столовых ложек смеси залить стаканом воды и нагревать 30 минут. Пить утром и вечером за 30 минут до еды по стакану отвара.

- Столовую ложку сухой травы зверобоя продырявленного залить 200 мл воды, прокипятить 15 минут на слабом огне и процедить. Пить по 50 мл 3 раза вдень как желчегонное и противовоспалительное средство.

- Цветки бессмертника песчаного, корень цикория обыкновенного, корень одуванчика лекарственного соединить поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 20 минут и процедить. Выпить за 3 приема в качестве желчегонного средства.

- Столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами заварить стаканом кипятка как чай. Принимать по столовой ложке каждые 3 часа.

- При болях в печени помогает отвар шалфея лекарственного. Столовую ложку сырья залить 1,5 стакана кипятка, добавить 1 столовую ложку светлого меда, настоять 1 час и выпить натощак.

При заболевании вирусным гепатитом требуется своевременная госпитализация, строгий постельный режим и соблюдение назначений врача, в том числе по питанию.

После выписки из больницы на протяжении 6-12 месяцев нужно соблюдать диету, полностью исключая спиртные напитки, пиво, консервы, копчености, маринады, жареные блюда, шоколад.

Рекомендуется молочно-растительная диета, нежирные сорта мяса и рыбы. Полезно употреблять сырую тыкву в тертом виде (до 0,5 кг в день) или пить тыквенный сок.

При несоблюдении диеты возможны осложнения, вплоть до цирроза.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

- Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.

- Бульоны на овощах.

- Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.

- Вареная и запеченная нежирная рыба.

- Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.

- Омлет из одного яйца.

- Крупы (кроме бобовых).

- Из овощей - капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.

- Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.

- Некрепкие чаи, соки.

- Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

- Наваристые бульоны на мясе и рыбе.

- Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.

- Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.

- Молоко с высоким процентом жирности.

- Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.

- Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.

- Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.

- Хрен, горчица, перец.

- Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Сутки от начала приступа