Как передается вирус сальмонеллы


Болезнь сальмонеллез - это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными сальмонеллами. Чаще встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела. Требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока и нарушений электролитного и водного баланса. Считается, что самые полезные и безопасные продукты питания можно достать только в деревне. Якобы в сыром молоке от своей коровы и в яйцах от домашних кур не может быть никакой заразы. Но на самом деле опасность есть - сальмонеллез.

Заболевание сальмонеллез - это инфекция, которую вызывают сальмонеллы - бактерии, имеющие форму палочек. Всего их существует более 2000 видов. Данные микробы поражают не только людей, но и животных (крупный и средний рогатый скот, различных грызунов), приводя к их гибели. В последнее время сальмонеллезом все чаще заболевают птицы, причем в основном водоплавающие.

В наш организм бактерии попадают при употреблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.

Как передается сальмонеллез


Существует только один путь того, как передается сальмонеллез. Это проникновение в пищеварительный тракт человека. Теоретически легче всего заразиться от утиных яиц. По подсчетам ветеринаров, в нашей стране сальмонеллами заражена каждая вторая утка.

Но чаще всего пациенты подхватывают сальмонеллез от кур. Среди этих птиц заболеваемость не такая высокая, как среди уток, однако куриные яйца и мясо мы едим гораздо чаще.

Чтобы заразиться через воду, человек должен выпить сырую воду, в которую возбудители попали совсем недавно и в большом количестве. Кроме того, подхватить сальмонеллез можно при несоблюдении гигиены, употреблении немытых овощей и фруктов.

Больной сальмонеллезом может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки. При этом человек может даже не подозревать, что опасен. Так как заразными могут быть недолеченные больные или пациенты со скрытым носительством бактерий.

В весенне-летний период сальмонеллезом болеют чаще, чем обычно. В это время люди начинают ездить в деревни, на дачи, ухаживать за садами и огородами, пить сырое молоко и покупать с рук продукты. На улицах появляются лотки с плохо прожаренными курами гриль. К тому же в летнюю жару микробы размножаются гораздо быстрее.

Болезнь начинается остро через 12-24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пенистым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза - сильнейшее обезвоживание.

Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, пациент не может двигаться.


Специфическая профилактика сальмонеллеза методом прививки не возможна. Таких вакцин нет. После перенесенного заболевания иммунитет не только не формируется, а совсем наоборот - пациент становится, более подвержен различным кишечным инфекциям. И подхватить сальмонеллез второй раз для него становится еще легче.

Как же защитить себя от этой болезни? Тщательно термически обрабатывайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо только в крупных магазинах, не берите курицу у частных лиц на улице.

Специалисты обязаны вести ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш, проверять, соблюдают ли различные пищевые компании, фабрики, заведения общепита, продуктовые магазины санитарные правила: правильно ли готовят, хранят и продают пищевые продукты. Медики обязаны обследовать людей, устраивающихся на работу в такие места.

Граждане должны помнить, что в пищу нельзя употреблять парное молоко и сырые яйца. Также нужно правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми (особенно соски). А самая лучшая профилактика сальмонеллеза - регулярное мытье рук!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Что такое сальмонеллез


Роспотребнадзор закрыл кафе в центре Москвы из-за случаев сальмонеллеза у посетителей и многочисленных нарушений санитарных норм.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, возбудителями которого являются бактерии рода сальмонелл. Проявляется чаще всего поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим к обезвоживанию и сильной интоксикации, гастроэнтеритами.

По данным Роспотребнадзора, сальмонеллы очень устойчивы в внешней среде. Они выживают при низких температурах, высушивании, оставаясь жизнеспособными в почве или навозе от нескольких месяцев до нескольких лет. Также относительно устойчивы сальмонеллы к высоким температурам: при 60 градусах Цельсия они погибают за 1 час, при 80 градусах Цельсия – за 2-3 минуты.

В продуктах животного происхождения при комнатной температуре сальмонеллы могут накапливаться. Они устойчивы к поваренной соли, но чувствительны к уксусной кислоте 6%, концентрация которой способна освободить продукты от сальмонелл в течение нескольких дней.

Источники заражения


Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Особую опасность представляют куриные яйца и приготовленные из них блюда, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Мясо, молоко, яйца могут быть заражены животными, от которых они получены (первичное заражение).

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Симптомы сальмонеллеза


Сальмонеллез может протекать бессимптомно, когда человек не чувствует клинических проявлений заболевания. От момента попадания сальмонелл в организм до проявления симптомов заболевания может пройти от 2 – 6 часов до 2 – 3 дней. При бытовом пути передачи инкубационный период может увеличиваться до 4 – 7 суток.

Основные клинические признаки сальмонеллеза:

  • острое начало болезни
  • при гастроинтестинальной форме появляется озноб, температура повышается до 38 – 39 градусов Цельсия и выше
  • головная и мышечная боль, тахикардия
  • одновременно боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью
  • возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия.

Профилактические меры


Роспотребнадзор предупреждает, что особую опасность заболевание представляет для детей первого года жизни, поскольку у них снижен иммунитет. Не разрешайте маленькому ребенку трогать животных и кормить голубей и кур с рук, а после контакта следует тщательно мыть руки.

Со стороны ветеринарных служб необходимо в первую очередь выявить больных животных, осуществлять постоянный бактериологический контроль кормов, ветеринарный контроль за убоем, соблюдать гигиенические требования при переработке продуктов на мясокомбинатах, молокозаводах.

В домашних условиях Роспотребнадзор рекомендует тщательно соблюдать правила обработки и приготовления пищи (особенно птиц):

- после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно мыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов;

- все продукты тщательно мыть;

- мясо животных и птиц хорошо проваривать;

- свежие продукты изолировать от готовых блюд;

- молоко всегда кипятить;

- не употреблять сырых яиц, варить их 7 – 10 минут, предварительно тщательно вымыв;

- покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная проверка;

- всегда проверять срок годности;

- для каждого вида продуктов иметь отдельную разделочная доску и нож;

- применять дезинфекционные растворы, которые быстро уничтожают микробов;

- не использовать воду из озер, рек и прудов для мытья посуды;

- во время купания в водоемах избегать попадания воды в рот и ее проглатывания;

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Сальмонеллез – это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию. Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до 1 года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло. Известны случаи массового заболевания сальмонеллезом при употреблении продающихся в магазине тортов и пирожных, изготовленных с добавлением в тесто куриных яиц, зараженных бактерией.

Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа. Медицине известны случаи смертельного исхода сальмонеллеза.

Симптомы

Для данного заболевания характерны общие симптомы пищевого отравления:

  • длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечника могут возникать до 10 раз в сутки и более;
  • тошнота, обильная и длительная рвота. Рвота при сальмонеллезе может продолжаться на протяжении нескольких дней, даже в том случае, если желудок полностью опустошен. Такая рвота способствует обезвоживанию организма. Поэтому следует вовремя принять все необходимые меры, предотвращающие возникновение тяжелых последствий;
  • отсутствие аппетита. В первые дни лечения больному рекомендуется питаться только овощным бульоном либо употреблять одну жидкость – воду, чай или натуральный сок;
  • головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма.

Инкубационный период сальмонеллы длится около 4 суток. Именно в этот период времени возникают первые признаки отравления. Сальмонеллез у новорожденных детей сопровождается сильным беспокойством ребенка, отсутствием у него сна, частым стулом, рвотой. При возникновении подозрений на какое-либо пищевое отравление больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку все кишечные инфекции высоко заразны.

Лечение

Диагностика заболевания включает в себя лабораторное исследование кала больного для установления основного возбудителя, анализ крови. Помимо этого проводится анализ пищи, которую в последнее время употребил пострадавший (если это возможно).

Сальмонеллез следует дифференцировать от многих кишечных инфекций, в первую очередь от холеры.

Основу лечения составляют антибиотики, которые в первые дни нахождения пациента в стационаре вводятся в его организм внутривенно, затем с помощью внутримышечных инъекций либо таблеток. Препарат подбирается с учетом состояния больного, его возраста, наличия у него противопоказаний к лечению тем или иным лекарственным средством. Помимо антибактериальных препаратов назначаются витамины, пробиотики. Пациенту с диагнозом сальмонеллеза необходимо как можно больше пить жидкости. В том случае, если обезвоживание организма все-таки произошло, назначаются солевые растворы. Например, Регидрон.

Курс лечения антибиотиками при сальмонеллезе длится от 6 до 9 дней. После завершения основной терапии необходимо сдать повторный анализ кала и крови.

Профилактика

Многих пищевых отравлений можно избежать, если соблюдать необходимые правила и санитарные нормы приготовления пищи:

  • тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи;
  • покупая продукты в магазине, обращать внимание на срок их годности;
  • хранить продукты в холодильнике;
  • не использовать в пищу и для приготовления блюд продукты с истекшим сроком годности;
  • мыть руки перед тем, как начать приготовление пищи;
  • тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности;
  • не использовать один нож для нарезки овощей и мяса;
  • мыть руки после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед тем, как начинать трапезу.

Также во избежание заражения сальмонеллезом не следует покупать уже готовую пищу в открытых уличных ларьках, лавках, питаться в не внушающих доверия местах общественного питания. Часто основным источником сальмонеллеза становятся продающиеся на развес салаты с добавлением майонеза, торты и пирожные, украшенные кремом. От употребления таких продуктов лучше всего отказаться и готовить пищу дома, соблюдая необходимые санитарные нормы.


С целью просвещения населения по данной инфекции и предотвращения новых случаев заболевания, предлагаем Вашему вниманию данную статью.

Сальмонеллёз — острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений. Это заболевание отмечается, как среди людей так и среди животных. Домашние животные и птицы – основные источники данной инфекции, человек (больной или носитель) – дополнительный источник.

Заболевание вызывается различными микробами рода сальмонелл, которые передаются, в основном, с пищей.

Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев. Однако высокие температуры, кипячение действуют на них губительно.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз чаще всего передаётся через яйца больных птиц. На сегодня, по данным результатов эпидемиологических расследований установлено, что это один из ведущих факторов передачи данного заболевания.

Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям. Бактериовыделитель может представлять опасность и для взрослых в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче ее или продаже пищевых продуктов.

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, в меньшей степени кошки, собаки и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. Путь заражения сальмонеллезом наиболее частый — пищевой. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации продуктов прошедших недостаточную кулинарную обработку, при нарушении правил или сроков хранения их.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем — через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Это так называемый инкубационный период, в течение которого попавшие в организм бактерии размножаются. Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (чаще при контактно-бытовом пути заражения), в среднем до 7 дней. Чем больше бактерий и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются (более или менее выраженно) следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста. Чаще всего заболевание начинается с интоксикации (повышение температуры, нарушение самочувствия) и признаков поражения желудочно-кишечного тракта (рвота чаще повторная и обильная, стул жидкий зловонный, пенистый, чаще темно-зеленого цвета).

При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности

Диагноз сальмонеллёза ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследованиями. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.

Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:

  • антибиотики для борьбы с сальмонеллами;
  • специальные растворы для компенсации потерянной с рвотой и поносом жидкости;
  • препараты для выведения токсинов;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • диетотерапия и общеукрепляющие меры.

ПРОФИЛАКТИКА

Основу профилактики сальмонеллеза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд и т.д. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработке сырого мяса и вареных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи. Для предупреждения сальмонеллеза необходимо:

– Мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке;

– Не приобретать молочную продукцию у сомнительных лиц или подвергать ее кипячению;

– Яйца, используемые для приготовления пищи, (особенно если они используются без термической обработки для кулинарных и кондитерских блюд) должны быть свежими и чистыми, для чего после покупки яиц, перед тем как положить их в холодильник, желательно сразу подвергнуть их мытью под проточной водой, можно с мылом, для удаления загрязнений;

– Сырые и готовые к употреблению продукты необходимо хранить в холодильнике раздельно, в упаковке;

– Соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;

– Не забывать об элементарных правилах личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой, а также после посещения общественных мест, туалетных комнат и т.п., детям до 2-х лет посуду после мытья под проточной водой ополоснуть кипяченой водой (или обдать кипятком).

Учитывая широкое распространение сальмонелл, их длительное сохранение на объектах внешней среды, хочется еще раз отметить – только строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил приготовления пищи и правил личной гигиены может уберечь наше население от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.

Сальмонеллез - нежеланный гость в любом доме. Это потенциально опасная для жизни инфекция, которая может нанести серьезный вред кишечнику. К счастью, сальмонеллез, последствия которого могут быть тяжелыми, довольно легко предотвратить. Узнайте, как обезопасить себя и свою семью от заражения Сальмонеллезом.

Источник сальмонеллеза

Источниками опасных бактерий могут быть продукты, вода, а также люди и животные, в организме которых находятся активные бактерии сальмонеллы. Вот основные продукты, при употреблении которых следует соблюдать особую осторожность:

  • Сырое мясо.
  • Птица.
  • Готовые мясные продукты.
  • Куриные и особенно – утиные – яйца.
  • Непастеризованное молоко.
  • Кондитерские изделия с кремом.

Как передается сальмонеллез?

В большинстве случаев причиной появления сальмонеллеза является употребление зараженной пищи. Также сальмонеллез может возникнуть в результате несоблюдения правил личной гигиены, особенно на кухне и в ванной комнате. Как передается сальмонеллез от человека к человеку? Например, вы забыли помыть руки, и в результате инфекция передастся не только вам, но и людям, с которыми вы взаимодействуете, и чаще всего это члены вашей семьи.

Сальмонеллез: симптомы у детей и взрослых

Сальмонеллез, инкубационный период которого составляет 72 часа, обычно сопровождается такими симптомами, как озноб, жар, боли в животе, рвота, тошнота и головная боль.

Эти симптомы обычно проходят в течение двух-семи дней. Во время болезни необходимо пить большое количество жидкости.

Сальмонеллез: профилактика и предотвращение

Однозначно не стоит полностью отказываться от употребления в пищу продуктов животного происхождения, чтобы обезопасить себя и свою семью от заражения бактериями сальмонеллы. Нужно лишь соблюдать правила гигиены и правильного приготовления пищи. Существует множество способов избежать заражения сальмонеллезом и не допустить его распространения. Важно соблюдать следующие правила:

  1. мойте руки перед приготовлением пищи и едой, после прогулки на улице и посещения туалета. Приучите к регулярному мытью рук детей;
  2. регулярно дезинфицируйте ванную комнату и туалет с помощью хлорсодержащих средств, таких как Domestos. Перед использованием любого нового средства обязательно внимательно читайте инструкцию и протестируйте средство на незаметном участке поверхности;
  3. не покупайте мясные продукты, птицу или яйца, не прошедшие ветеринарного контроля;
  4. пользуйтесь отдельной разделочной доской и ножами для сырого мяса и птицы. Очень важно регулярно обрабатывать и дезинфицировать ваше разделочные доски – для этого идеально подойдет спрей Domestos;
  5. не употребляйте в пищу сырые яйца;
  6. не оставляйте готовые мясные продукты на столе при комнатной температуре больше чем на два часа;
  7. всегда подвергайте готовые продукты, хранившиеся в холодильнике более 24 часов, повторной термической обработке;
  8. обязательно кипятите свежее молоко, не прошедшее пастеризацию;
  9. если в семье есть маленькие дети, обязательно дезинфицируйте все поверхности, в том числе полы, используя антибактериальные средства;
  10. готовьте еду в достаточном количестве для одноразового употребления;
  11. следите за тем, чтобы в холодильнике сырое мясо и птица не хранились в непосредственной близости от готовых продуктов;
  12. основные условия профилактики сальмонеллеза – соблюдение технологии приготовления пищи и достаточная термическая обработка продуктов животного происхождения.

Ни в коем случае нельзя:

  • Хранить сырую и приготовленную еду вместе.
  • Есть сырые яйца.
  • Есть сырые фрукты и овощи без предварительного мытья.
  • Оставлять чистящие средства где попало – обязательно храните их в безопасном месте и выбрасывайте одноразовые полотенца сразу после их использования, а многоразовые замачивайте в растворе с хлоркой, чтобы уничтожить вредные бактерии.

Несоблюдение гигиены может стать причиной быстрого дальнейшего распространения бактерий сальмонеллы. Поэтому очень важно регулярно чистить туалет, ванную комнату и раковину. Средства Domestos обеспечат гигиену дома и предотвратят угрозу заражения - многочисленные исследования показали эффективность Domestos в уничтожении вредных бактерий. Следуйте шагам, описанным в этой статье, чтобы защитить свой дом, семью и помочь избежать сальмонеллеза.

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции