Как лечить одуванчиком гепатит с
Лечение одуванчиком
Весной яркие желтые цветы одуванчика можно увидеть повсюду - в городах, лесах, на лугах, вдоль дорог и на берегах рек. Одуванчик настолько обыкновенный, что мы просто не замечаем его красоты и совершенства. Более того, широко бытует мнение, что одуванчик - это бесполезный сорняк! Данная статья постарается опровергнуть этот стереотип и рассказать о чудесных лечебных свойствах одуванчика.
Одуванчик применение Народная медицина высоко ценит одуванчик и применяет его для лечения множества заболеваний. В травниках одуванчик называют не иначе, как русский женьшень. В лечебных целях используются все части растения: цветы, корни, листья, трава, а также сок одуванчика. Цветки одуванчика заготавливают в мае; листья, траву и сок - в июне; корни - ранней весной или поздней осенью. Спектр применения одуванчика разнообразен, т.к. одуванчик обладает многими полезными свойствами. Экспериментально подтверждены противотуберкулезные, антивирусные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства одуванчика. Кроме того, одуванчик находит применение, как желчегонное, жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие и спазмолитическое средство. Доказано, что одуванчик хорошо удаляет яды и токсины из организма, особенно те, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления химическими лекарственными препаратами. Горечи, содержащиеся в одуванчике, улучшают пищеварение, регулируют аппетит и общий обмен веществ, ускоряют расщепление жиров в организме и способствуют похудению. Одуванчик благоприятно воздействует на соединительную ткань, после курсовых лечений одуванчиком таких заболеваний, как подагра и ревматизм, происходит значительное улучшение состояния больного. Этот солнечный цветок действует как легкий тоник и стимулятор, поэтому одуванчик применяется при упадке сил, синдроме хронической усталости, переутомлении и нервном перенапряжении. Одуванчик входит в состав многих народных рецептов. Из одуванчика готовят чай, кофе, настои, настойки, мед, варенье, вино. Лечение одуванчиком будет не только эффективным, но и вкусным, если использовать его в приготовлении различных блюд. Лечение одуванчиком геморроя Лечение одуванчиком гепатита Лечение одуванчиком желтухи Лечение одуванчиком атеросклероза Лечение одуванчиком артрита Лечение одуванчиком лямблий Лечение одуванчиком метеоризма Одуванчик лечит цирроз печени Лечение одуванчиком опухоли в груди Лечение одуванчиком гастрита с пониженной кислотностью Одуванчик увеличит лактацию Лечение одуванчиком мозоли Масло из одуванчиков от запора Масло из одуванчика от ожоги Настойка одуванчика лечит паполломы и прыщей Настойка одуванчика от радикулита Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока. Одуванчик-противопоказания Важно! Нельзя собирать одуванчики в городской зоне и вдоль автомобильных трасс!
Встретить одуванчик можно в нашей стране почти везде, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет он на лугах, пастбищах, обочинах дорог, на опушках, в оврагах, возле жилья людей и в огородах. Садоводы и огородники, и все работники сельского хозяйства считают одуванчик сорным растением, заселяющим посевы культурных растений, особенно много его бывает на пастбищах – в начале лета кажется, что его специально там посеяли – в глазах рябит от множества ярко-желтых цветков. Предпринимаемые попытки удалить одуванчик с участка руками к успеху не приводят – розетка листьев с цветками остается у вас в руках, но корень с хрустом обламывается. Это значит, что через некоторое время на этом месте снова появится солнечный цветок. Все объясняется тем, что корень у одуванчика стержневой и довольно длинный – полметра и больше.
Весной на поверхности земли сначала появляется розетка сочных продолговато-ланцетных листьев, а потом растение выгоняет вверх свой цветонос, полый внутри, на конце которого формируется корзинка диаметром до пяти сантиметров с яркими желтыми цветками, открывающимися к солнцу. Зацветают одуванчики в мае-июне, в это время над цветками во множестве вьются пчелы и шмели. После опыления и окончания цветения одуванчик из желтого цветка превращается в пушистый шар, который сформирован из множества семянок с пучком тонких волосков. Они прикреплены к цветоложу не очень прочно, а потому после созревания их легко отрывает порыв ветра и разносит по округе. Семянок в каждом таком шарике очень много, потому и распространяется одуванчик довольно легко и быстро. Садоводы на своем участке скосили одуванчики, не дали им образовать семена, а ветер принес их с соседнего огорода. Потому никогда не бывает дефицита этого красивого, светлого растения. Есть у одуванчиков одна особенность. Все его части насыщены горьким млечным соком. В этом может убедиться всякий, кто попробует пожевать лист, зеленый цветонос или корень. Но опытных садоводов эта горечь не отпугивает, они знают, что молодые листья одуванчика и его соцветия весной полезны, они насыщены витаминами С, А, В2, Е, РР, другими нужными организму веществами, а потому собирают молодые листья, вымачивают их полчаса в трехпроцентном растворе поваренной соли комнатной температуры и используют в витаминных салатах. Богатый химический состав этого растения объясняет и другое его использование – лечебное, и совсем не случайно у него есть такое название – одуванчик лекарственный. В составе корней одуванчика найдены тритерпеновые соединения, стерины, холин, никотиновая кислота, никотинамид, каучук, смолы, воск, инулин, органические кислоты (олеаноловая, линолевая, пальмитиновая) и другие вещества. В листьях и соцветиях одуванчика, кроме названных выше витаминов, содержатся холин, сапонины, соли марганца, железа, кальция, фосфора. Лечебные свойства одуванчикаБиологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными свойствами. Именно поэтому препараты одуванчика или свежие его корни используют в научной медицине для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез. В аптеках продаются расфасованные по 50 г сухие корни одуванчика лекарственного. С их помощью врачи рекомендуют готовить и принимать лечебные отвары. Для его получения нужно взять 10 г (1 столовую ложку) сухого сырья, поместить его в эмалированную посуду и залить 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды. Затем закрыть посуду крышкой и нагревать на кипящей водяной бане при частом помешивании 15 минут. Охлаждать отвар при комнатной температуре 45 минут. Затем жидкость процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более двух суток. Рекомендуется принимать отвар внутрь в теплом виде – по 50-70 мл (1/3 стакана) 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Это средство растительного происхождения оказывает желчегонное и сокогонное действие (горечь), повышает аппетит. В народной медицине диапазон применения препаратов одуванчика лекарственного значительно шире. В ней с лечебной целью заготавливают и используют всё растение одуванчика. Листья и цветки запасают во время цветения, а корни выкапывают осенью и ранней весной. Надземную часть одуванчика сушат тонким слоем в тени под навесами, на проветриваемых чердаках, время от времени сырье переворачивают, чтобы оно не заплесневело. Корни после выкопки немного подвяливают, отряхивают от прилипшей земли, а потом отправляют в сушилки с температурой не выше 50°С. Высушенные корни можно хранить в сухом прохладном месте до пяти лет. Народные целители рекомендуют использовать одуванчик для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, при запорах, метеоризме, а также как противоглистное средство. Свежие листья и сок из листьев используют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе, анемии. Его готовят ранней весной, когда листья этого растения особенно сочны и зелены. Их собирают подальше от дорог и промышленных предприятий, тщательно промывают в воде, отряхивают влагу, затем измельчают ножом. Укладывают измельченные листья в дуршлаг и ошпаривают кипятком. После этого заправляют размякшие листья в мясорубку и пропускают через нее. Из получившейся массы тщательно через марлю отжимают сок. Затем отжатый сок разбавляют таким же количеством холодной кипяченой воды и ставят на огонь. После закипания держат на медленном огне 2-3 минуты. Принимают охлажденный сок по 1-2 столовые ложки три раза в день за 20 минут до еды. Полученный сок можно хранить в холодном месте не более 2-3 дней. Его применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он также обладаёт укрепляющим организм свойством. Этот сок полезен и при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Используют его и как легкое слабительное средство при хронических запорах. Для его приготовления надо взять одну чайную ложку измельченных сухих корней одуванчика и залить их стаканом кипятка (200 мл). Настаивать до остывания жидкости, потом процедить ее. Принимать этот настой три раза в день за полчаса до еды по четверти стакана. Он стимулирует мочеиспускание, помогает организму очиститься от токсинов в печени, почках, мочевом пузыре. Помогает настой при отсутствии аппетита, а также снижает содержание холестерина в крови. Используется одуванчиковый чай и в качестве природного слабительного средства. Для приготовления такого отвара нужно взять пять столовых ложек корней одуванчика и залить их в кастрюле одним литром кипятка. Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до кипения и под крышкой на медленном огне кипятить двадцать минут. Потом отвар охладить и процедить. Принимать его теплым три раза в день за час до еды по половине стакана. Это действенное желчегонное средство. Применяют еще его при гастритах, желтухе, а также при бессоннице. Многими полезными свойствами обладает варенье из одуванчиков. Его в народе называют медом, потому что в готовом виде оно действительно напоминает по цвету и консистенции жидкий, например, весенний цветочный мед. Цветки одуванчиков отделить от плодоножек и зеленых розеток, тщательно промыть цветки и обсушить на полотенце. После этого 300 этих цветков поместить кастрюлю и залить половиной воды (1 стакан), поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить три минуты. В полученный отвар добавить лимон, очищенный от кожуры и измельченный на небольшие кусочки. Настаивать отвар треть суток (ночь). Затем из оставшейся воды и сахара сварить сироп. Настой цветков одуванчика и лимона тщательно процедить, отжать цветки и лимон и влить жидкость в сахарный сироп. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и кипятить полчаса. Готовый мед – янтарную густую жидкость разлить в стерилизованные банки и закатать. Одуванчиковый мед очень вкусен и полезен взрослым и детям, ведь он содержит много биологически активных веществ. Мед рекомендуют принимать для профилактики простудных заболеваний, бронхитов, для укрепления иммунитета. Надо принимать его с этой целью по две столовые ложки, запивая водой. Он поможет укрепить организм при начале эпидемии гриппа. Одуванчиковый мед также считают лекарством для печени. Он очищает кровь, восстанавливает клетки печени, освобождает ее от накопившихся шлаков и токсинов. Для очищения печени рекомендуется принимать этот мед натощак по одной столовой ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши. Прием препаратов одуванчика лекарственного противопоказан при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности желудочного сока, а также при предрасположенности человека к поносам. Одуванчик обыкновенный имеет множество полезных компонентов для излечения недугов. Он способен хорошо чистить кровь, печень, почки, желчный пузырь. Для терапии печени одуванчиками применяют все части растения из которых делают множество прекрасных целебных средств (чаи, отвары, настои, кофе, салаты, вино, варенье). Характерная горечь, эфирные масла, дубильные вещества, имеющиеся в этом растении, способствуют хорошей очистке печени и органов пищеварения. Сок одуванчика используется в целях налаживания функций печени, нормализации выделений желчи, за счет этого восстанавливаются клетки органа. Очень часто причина проблем с печенью кроется в плохом оттоке желчи, которая забивает каналы и препятствует выводу токсинов. В таком случае можно воспользоваться отваром, который готовится из цветов одуванчика. Их нужно отделить от стеблей и выложить на подоконнике примерно на 5-7 часов, чтобы они слегка завяли. Затем 2 столовых ложки цветов нужно залить 0,5 л воды, довести полученную смесь до кипения, охладить и принимать по 100-150 мл несколько раз в сутки перед едой. Важно выпить все лекарство в течение дня, а наутро приготовить свежий отвар. Курс очищения печени таким способом составляет не менее 10 дней и дает прекрасные результаты. Рецепты лечения заболеваний печени при помощи одуванчика
Очищение печени одуванчикамиВ случае если вы хотите очистить печень или просто провести профилактику недугов, то каждую весну, при появлении желтых цветков одуванчика, проводите курс лечения в течении 2-х недель. Этого будет достаточно, и не потребует много времени и усилий. Чистка способствует разрушению и обезвреживанию различных токсических веществ, находящихся в печени и крови, укрепляет внутренние органы и налаживает метаболизм. Для чистки применяют корень для изготовления настоя, отвар из цветков и кофе из одуванчиков. Для терапии печени делают настои, отвары, порошки из корней и цветков одуванчика.
Рецепты для лечения печениЛечение печени можно проводить так же, как и очистку, только в этот раз из одуванчиков нужно будет приготовить соки, отвары из листочков и варенья. Так, сок одуванчика является одним из ценнейших тонизирующих напитков. Листочки и корешки нужно раздробить, выжать сок. При недугах печени и желчного пузыря пить по 1 ч.л. 2 раза в день до еды, ежедневно. Если присутствуют болезненные ощущения в области печени, стоит повысить дозировку до 4 ч. л. на день. Отвар же из листьев потребляют, как лекарство при нездоровье печени, для уменьшения уровня холестерина в крови. Понадобится 1 ч. л. сушеного раздробленного сырья. К нему требуется добавить 250 мл. кипятка, укрыть и настаивать 1 час. Потом — сцедить и принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Травники рекомендуют его употреблять при таких заболеваниях, как атеросклероз, при воспалительных процессах в почках и печени, а также при камнях в желчном пузыре и почках,холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, низком уровне калия в организме, циррозе печени. В народной медицине одуванчик используется очень широко.Травники рекомендуют его употреблять при таких заболеваниях, как атеросклероз, при воспалительных процессах в почках и печени, а также при камнях в желчном пузыре и почках,холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, низком уровне калия в организме, циррозе печени.Мой дед всегда его советовал принимать при плохом аппетите, отравлениях, отеках, а также различных заболеваниях суставов.Одуванчик всегда был в нашем меню и весной,и зимой.Весной заготовляли растение,делали салаты,жарили блины и пекли пироги,а зимой ели одуванчиковый мед и пили чай из цветков и кореньев. Это мой самый любимый способ заготовки цветов одуванчика.В нем витаминов больше всего.Рано утром нужно сорвать распустившиеся соцветия одуванчика и сразу положить в трехлитровую банку. Слой соцветий чередовать со слоем сахарного песка. Когда банка будет заполнена до половины, осторожно утрамбовать,можно деревянным пестиком. Держать на солнце,пока весь сахар не растает и превратиться в эликсир — вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки,но лучше всего до еды. Если вы будете готовить целебный мед для детей,то зеленые корешки лучше отрезать,они не будут горчить и он будет приятным на вкус.Таким же способом советую варить мед и желе,они будут светлые на цвет,прозрачные и вкусные. Всем у кого часто появляется герпес на губах или около носа, надо 1 раз в неделю в течение всего периода цветения одуванчика съедать по 7-10 золотистых головок соцветий, предварительно очистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого лечения о противных высыпаниях вы забудете. Для очистки печени: 200 штук цветов одуванчика промойте, залейте литром воды и варите на медленном огне 25 минут. Остудить, процедить, отжать цветы. Добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, пока не загустеет. Принимать 2 раза в день утром и вечером, добавляя по 1 ч.л. в стакан воды. Если печень сильно загрязнена, могут возникнуть боли в желчном пузыре. Ревматизм. Желтые цветки одуванчика размельчите, добавьте такое же количество сахара, перемешайте. Поставьте в холодильник на полторы недели. Процедите образовавшуюся жидкость. Принимайте настой по столовой ложке за час до еды один раз в день. Очень высоко ценится сок из одуванчиков, который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря, как желчегонное средство. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием. Ранней весной очень полезен сок из листьев одуванчика. Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день. При заболеваниях позвоночника и костей, а также для укрепления и улучшения общего состояния зубов рекомендуют употреблять смесь, приготовленную из соков одуванчика, моркови и листьев репы. Также одуванчиковый сок можно смешивать с любыми дикорастущими лекарственными растениями. Для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми для здоровья веществами, достаточно ежедневно употреблять по две или три ложки такого средства перед принятием пищи. Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови.
Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни. При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30—50 г 1—2 раза в день. Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика. Из корней одуванчика можно приготовить полезный настой, который является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Поскольку корни этого растения обладают выраженным сахаропонижающим свойством, их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Кроме того, корни одуванчика используются для приготовления порошка, который способен излечивать ожоги, пролежни, раны и язвы, а также восстановить процесс обмена веществ в организме.Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.Одуванчик обладает желчегонным свойством. 5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде. При отсутствии аппетита: 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды. При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды. В качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день. При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях хорошо приготовить настой из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день. 2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой. 1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита. Поделитесь этим постом с друзьями Читайте также:
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.
Copyright © Иммунитет и инфекции
|