Как кокос влияет на вирусы


Мы постоянно слышим о пользе кокосового масла (технически, кстати, не масла, а жира) от косметологов, знаменитостей и блогеров. И действительно верим в том, что это отличное средство, которое одинаково эффективно работает как с пересушенными кончиками волос, так и с брокколи, которую необходимо немного прижарить, чтобы получить вкусный и полезный ужин. Но насколько заявления о чудо-продукте соответствуют научным исследованиям?

В этом материале мы собрали пять мифов о кокосовом масле, в которые нужно перестать верить прямо сейчас.

Миф 1. Кокосовое масло помогает похудеть

Но если MCT состоит из двух жирных кислот (каприловой и каприновой), то доминирующей кислотой в кокосовом масле является лауриновая. Она не переваривается в печени, но метаболизируется в организме — точно так же, как и жирные кислоты из других пищевых масел. Как сообщает Science Alert, одно из недавних исследований показало, что кокосовое масло, что бы о нем ни говорили, не оказывает существенного влияния на голод, мысли о еде и уровень сытости.

Миф 2. Кокосовое масло уменьшает риск болезней сердца.

Большинство научных работ, которые уверяют, что кокосовое масло в рационе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать долголетию, основываются на изучении образа жизни людей, живущих в тропическом климате. Но мы должны понимать, что, помимо кокосов, на их продолжительность жизни влияют многие факторы, среди которых физическая активность, низкий уровень стресса и преимущественно вегетарианское питание с низким содержанием соли, сахара, молочных и обработанных продуктов.

Как показал обзор исследований, опубликованный в 2016 году в журнале Nutrition Reviews, в вопросах снижения уровня холестерина в крови и защиты от сердечных заболеваний нельзя полагаться на одно только кокосовое масло.

Миф 3. Кокосовое масло убивает бактерии и вирусы

Довольно часто на просторах сети утверждается, что кокосовое масло способно убивать вирусы, грибы и бактерии за счет содержания в нем монолаурина — соединения лауриновой кислоты. Исследования на мышах действительно показывают, что монолаурин может защитить от некоторых типов бактерий, в том числе Staphylococcus aureus, однако когда ученые попробовали использовать для борьбы с ними конечный продукт (то есть, собственно кокосовое масло), никакого эффекта они не увидели.

Иными словами, это утверждение является мифом просто потому, что наш организм не может — по крайней мере, этому нет научных подтверждений — расщеплять лауриновую кислоту на монолаурин и что-то еще. Однако из кокосового масла легко получить монолаурат глицерина — форму монолаурина, известную своими эмульгирующими и увлажняющими свойствами. Вот почему средства для ухода за кожей или снятия макияжа с кокосовым маслом действительно работают.

Миф 4. Кокосовое масло восстанавливает волосы

Сразу договоримся, что глянцевые журналы мы в расчет не берем, как и популярные интернет-платформы о красоте и здоровье. Однако даже в журнале Cosmetic Science можно обнаружить ряд публикаций, в которых утверждается, что кокосовое масло лучше, чем минеральное масло, проникает внутрь локона, восстанавливая его изнутри.

Миф 5. Кокосовое масло отбеливает зубы

Этот миф — очередная отсылка к тому, что кокосовое масло якобы способно убивать вредные бактерии. Отметим также, что практика полоскания рта кокосовым маслом в течение — внимание — 10-30 минут популярна в индийской культуре и является частью аюрведических ритуалов красоты. Предполагается, что таким образом человек может вывести токсины из организма, что, разумеется, не поддерживается наукой.

Если вам нравится думать, что пока вы держите кусочек кокосового масла во рту, происходит масштабный детокс — пожалуйста. Только помните, что никакое масло, даже самое волшебное, не заменит чистку зубов по утрам и вечерам и регулярные визиты к стоматологу.

Заказать и купить оптом кокосовое масло Вы всегда можете в нашей компании
по тел.: +7(831) 242-82-82.

Для здоровья


Доктор Мэри Эниг, редактор журнала Американского колледжа питания и автор книги "Ешьте жир, теряйте жир: здоровая альтернатива трансжирам" считает, что кокосовое масло снижает уровень холестерина в крови. В нем содержатся каприновая, миристиновая, стеариновая, каприловая и лауриновая кислоты, которые убивают бактерии и противостоят развитию вирусов. Кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы, способствует очищению кишечника и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. В марте 2017 года в Журнале Университета Макгилла появилась информация о пользе кокосового масла для снижения риска болезни Альцгеймера за счет повышения кетоновых тел в организме. Кстати, Всемирная организация здравоохранения включает кокосовое масло в список рекомендованных продуктов для предупреждения инфарктов и инсультов. Кроме того, кокосовое масло содержит витамины Е, К, а также холин и фитостеролы.

Для диеты

В одной столовой ложке масла около 14 грамм жиров, 12 из которых — полезные насыщенные. Кокосовое масло отличается от большинства растительных масел большим содержанием жирных кислот с цепью средней длины — такие кислоты легче перевариваются, быстрее сгорают и меньше переводятся в жировые запасы. В период с 1999 по 2003 годы специалисты в канадском Университете Макгилла провели ряд экспериментов и выяснили, что такие жирные кислоты повышают скорость метаболизма и снижают аппетит. Однако нужно учесть, что при всех полезных свойствах калорийность масла — почти 850 Ккал, поэтому не стоит им увлекаться.


Для приготовления блюд

Для тела и лица

Производители косметики делают кремы и лосьоны с кокосовым маслом. Но его также можно использовать в чистом виде. Масло способствует заживлению ранок, смягчает, увлажняет и устраняет шелушения, ускоряет обновление клеток и действует как антиоксидант. Его применяют для профилактики морщин и в качестве масок для сухой кожи лица. Однако кокосовое масло забивает поры, поэтому не подойдет для жирной кожи. Кроме того, оно долго впитывается в отличие от крема.


Для зубов

Многие зубные пасты содержат сульфаты, триклозан и фторид, которые способны нарушить работу эндокринной системы. По словам исследователя из Технологического института Атлона доктора Дэмиена Брейди, кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами, поэтому может стать альтернативой антибиотикам. Для чистки зубов и полоскания полости рта в течение 5-10 минут достаточно столовой ложки масла.

Для ногтей

Насыщенные растительные масла, в том числе кокосовое, применяют для увлажнения кутикулы. Масло помогает укрепить и восстановить ногтевую пластину, избавить ногти от грибка, заживляет мелкие трещины и стимулирует рост ногтей. Для максимального увлажнения кожи рук делают маску: обильно смазывают кокосовым маслом руки и ногти, а затем надевают перчатки на 10-15 минут.


Для волос

Для загара

В отличие от солнцезащитных спреев в натуральном масле нет дополнительных химическим веществ. Оно содержит гиалуроновую кислоту и способствует выработке мелатонина, благодаря которому кожа приобретает красивый шоколадный оттенок во время загара. Использовать кокосовое масло для загара можно, если кожа уже привыкла к ультрафиолету, сильно загорела и приобрела темный цвет.


Для чистоты и порядка в доме

Как и любое жирное масло, кокосовое легко справляется с удалением воска и жвачки, им можно смазывать детали швейной машинки. Кокосовое масло обеззараживает поверхности и придает им блеск, поэтому может стать заменой полироли. Им можно протирать столовые приборы и кожаные изделия, при этом в доме останется приятный аромат кокосового ореха, а не отдушки из химических бытовых средств.


Кокос считается не только самым большим орехом, но и символом тропических стран.

Этот удивительный плод состоит из нескольких частей – толстой скорлупы, плохо поддающейся механическим воздействиям и покрытой жесткими волосками. Внутри находится белая питательная мякоть, покрытая коричневой кожицей – копрой. В мякоти скапливается беловатая и стерильная кокосовая вода. Чем моложе орех, тем ее больше.

Больше всего полезных веществ сконцентрированы в мякоти плода и кокосовой воде. В них содержатся витамины группы В, С, А, Е, К, РР, холин, кальций, йод, железо, марганец, фосфор, калий, селен и цинк, а также клетчатка, незаменимые аминокислоты, зола и немного эфирных масел.

Как и другие орехи, кокос богат насыщенными жирными кислотами и белком.

Энергетическая ценность кокоса сильно разнится в зависимости от части плода и способа приготовления мякоти. В свежей мякоти содержится примерно – 350 ккал на 100 г, в сухой – почти 600. А кокосовая вода не дотягивает и до 20 ккал, но это не мешает ей приносить пользу. Вода обладает приятным сладковатым вкусом и содержит много микроэлементов. Ее употребление помогает избежать авитаминоза и быстро восстановить силы. Но пить ее необходимо свежей, т.е. сразу после вскрытия кокоса.

Как хранить кокос?

Лучше всего орех чувствует себя в холодильнике, особенно если он спелый. Если вы хотите положить его на хранение, удостоверьтесь в отсутствии трещин на скорлупе – они не позволяют долго хранить орех. Известно, что некоторые фрукты, например, бананы и яблоки, способны ускорять срок созревания других растений. Поэтому кокос держите от них подальше. Это же правило распространяется и на кокосовое молоко и воду. Лучше всего употребить их в день сбора.

Для сохранности мякоть можно залить свежей водой или поместить рядом с ней стакан с жидкостью.

Целый кокос хранится 2–3 месяца, а вскрытый – не более 5–7 дней. Сушеная мякоть – 1–1,5 года, замороженная – 6 месяцев.

Стружку не обязательно держать в холодильнике – достаточно темного прохладного и сухого места, т.к. свет сокращает срок годности продукта.

Если вы купили готовое кокосовое молоко, то придерживайтесь рекомендаций производителя.

Как тропический орех укрепляет здоровье?

Благодаря высокому содержанию йода кокос помогает устранить его дефицит в организме и наладить работу щитовидной железы.

Тропический плод обладает выраженным антиоксидантным действием, поэтому его стоит включить в свой рацион тем, кто хочет продлить молодость и красоту, особенно жителям больших городов и экологически неблагополучных районов.

Полезен кокос и при простуде, а также заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Он подавляет бактерии и вирусы, снимает боль в горле и укрепляет иммунитет.

Кокос положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную систему, стимулирует выработку сперматозоидов и нормализует менструальный цикл.

Употребление кокоса в любом виде помогает укрепить сосуды и снизить риск инфаркта и инсульта. Орех улучшает циркуляцию крови и помогает избежать анемии.

Кокос богат клетчаткой, которая приводит в норму работу ЖКТ и очищает организм от токсинов. Полезно есть его при избыточном газообразовании и изжоге, поскольку содержащееся в мякоти масло обволакивает стенки желудка и снимает воспаление. Именно поэтому орех можно есть тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем, у кого есть заболевания печени и почек, тоже не нужно обходить этот орех стороной – его противовоспалительное действие распространяется на весь организм.

Витамин А и другие полезные вещества в орехе укрепляют зрение, поэтому кокос рекомендуется есть при заболеваниях глаз, проблемах с глазными мышцами и сухости глазного яблока.

Кокосовая мякоть и вода будут отличным перекусом при физических и интеллектуальных нагрузках. Жирные кислоты, например, лауриновая, помогут долго не испытывать чувство голода, а кальций укрепит кости и позаботится о красоте ногтей и волос. Орех ускоряет метаболизм и способствует набору мышечной массы, поэтому его часто включают в свой рацион спортсмены.

Кокосовая вода при систематическом употреблении помогает нормализовать артериальное давление, что особенно важно для гипертоников. Лучше всего принимать 150–250 мл ежедневно. Отлично сочетается с виноградом, алоэ, манго, лимонным соком, мятой и клубникой.

Также она повышает число электролитов в организме, помогая восстановиться после отравления или при похмельном синдроме. Благодаря кокосовой воде витамины и минералы лучше усваиваются, а РН-уровень организма нормализуется. Таким образом, снижается риск таких серьезных заболеваний суставов, как артрит и остеопороз.

Кокосовая вода помогает справиться с последствиями обезвоживания, в т.ч. с головной болью. Во многом это обусловлено высоким содержанием в ней магния, недостаток которого часто провоцирует приступы мигрени.

Также она стимулирует работу почек и служит профилактическим средством против инфекционных и воспалительных болезней мочеполовой системы. Однако людям с камнями в почках перед употреблением кокосовой воды необходимо проконсультироваться с врачом.

Диабетикам вода тропического ореха в умеренных количествах тоже будет полезна: она снижает уровень сахара в крови, делает клетки более чувствительными к инсулину, поскольку содержит пищевые волокна, нормализует кровообращение и убирает отеки.

Для детей от 3 лет кокос может стать полезным лакомством. Он даст организму все необходимые витамины и микроэлементы, укрепит зубную эмаль и кости за счет кальция и поможет избежать анемии благодаря железу. Кроме того, тропический орех повысит иммунитет, а это значит, что ребенок будет реже болеть.

Кокосовое масло полезно для кожи маленьких детей: оно предотвращает сухость и опрелости. Рекомендуется наносить его после водных процедур и солнечных ванн.

При всех положительных свойствах кокоса его нельзя есть в больших количествах, а также при наличии аллергии.

Масло, молоко и вода – где и как употребляются?

Кокосовую мякоть употребляют в чистом виде или делают из нее всем известное кондитерское украшение – стружку. Мякоть ореха, а также вода и молоко входят в состав не только сладких блюд, но и супов, салатов, соусов, мясных и рыбных блюд. Кокосовое масло подходит для жарки, тушения и выпечки.

Часто за кокосовое молоко принимают воду, но это неверно. Кокосовое молоко получается при переработке мякоти. Если оставить его в теплом месте, на поверхности емкости с молоком соберется масло, а мякоть осядет на дно.

Кокосовое масло нашло широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии и даже фармацевтике, где оно используется в качестве основы для суппозиториев и некоторых мазей.

Масло отлично подходит для ухода за кожей и волосами. На его основе делают кремы для лица и тела, маски для волос, бальзамы для губ и мн. др. Оно защищает волосы от повреждений и негативных факторов окружающей среды, но обладательницам окрашенных волос нужно знать, что при частом применении кокосовое масло вымывает краску.

Масло питает, омолаживает и восстанавливает кожу. Его можно применять в чистом виде, нанося на морщины или участки с шелушениями. Уже через несколько процедур состояние кожи заметно улучшится.

Кроме того, кокосовое масло используется и для массажа. Оно не только делает кожу упругой и подтянутой, но и успокаивает нервы и расслабляет мышцы.

Кокосовая вода тоже стоит на страже нашей красоты. Она подходит для любой кожи. Вода обладает антибактериальными, осветляющими, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Ее можно применять в качестве тоника. Кокосовая вода разглаживает мелкие морщинки, подсушивает прыщики, осветляет пигментные пятна, заживляет ранки и мелкие язвы, выравнивает цвет кожи и тонизирует ее. Кокосовую воду полезно наносить на сухую и увядающую кожу, а также на область шеи и декольте.

Применять ее можно и для ухода за телом – это будет отличной профилактикой целлюлита и растяжек.

Сделать волосы сильными и блестящими поможет ополаскивание кокосовой водой, которое, ко всему прочему, не жирнит корни, в отличие от питательных масок.

Есть ли у кокоса противопоказания?

  • Кроме аллергии, серьезных причин не вводить кокос в рацион нет. Но из-за высокого содержания жиров есть его нужно умеренно, особенно людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови.
  • Из-за высокого содержания пищевых волокон кокос не стоит есть при диарее, чтобы не усугублять течение заболевания.

Во всех остальных случаях тропический плод приносит только пользу.

Нож, топор или дрель: как открыть кокос?

Из-за плотной скорлупы некоторые люди не покупают свежие кокосы, потому что боятся, что не смогут их открыть. И напрасно: на сегодняшний день известно несколько способов сделать это аккуратно и быстро, достаточно лишь выбрать один из них.

Чтобы слить кокосовую воду, лучше всего воспользоваться отверткой или ножом, которые необходимо протолкнуть в маленькие дырочки в орехе. После этого вода легко выльется в подходящую посуду. Если отверстия с помощью отвертки сделать не получается, возьмите электродрель. Только не забудьте очистить ее от остатков строительных материалов!

Разбивать кокос необходимо на твердой поверхности – столе, подоконнике, полу, разделочной доске.

Итак, с местом определились. Теперь перейдем непосредственно к способам разбивания кокоса.

Первый вариант – вставить нож в круглую дырку в кокосе и силой стукнуть по рукоятке. Но данный способ требует хорошей физической силы и аккуратности. Кроме того, нож должен быть достаточно прочным.

Для второго способа понадобится тяжелый нож или топорик для рубки мяса. Тупой стороной необходимо постукивать по участку между дырочками в кокосе, параллельно вращая орех. Если все сделано правильно, кокос расколется по полам.

Третий способ заключается в том, что кокос необходимо взять пальцами за отверстия, а другой стороной сильно ударить по твердой поверхности.

Несложный, но долгий способ – маркером или на глаз провести по окружности ореха линию, а затем постукивать по ней молотком или обухом топорика, пока не появится трещина. Чтобы она не закрылась, вставьте в нее ложку. После этого орех обычно легко раскалывается пополам при помощи рук.

Этот способ подойдет начинающим любителям тропических орехов. Со временем вы легко сможете справиться с кокосом.

Несколько полезных советов

  • Воду предпочтительнее сливать до раскалывания. С помощью двух отверстий это сделать гораздо проще. Самое уязвимое из них – то, что находится снизу от двух других.
  • Чтобы мякоть лучше отделялась от скорлупы, кокос можно 10–15 мин. подержать в разогретой до 100° духовке или в морозильной камере.
  • При раскалывании скорлупы часто бывает много мусора, поэтому орех стоит поместить в пакет. Следите, чтобы частицы скорлупы не попали вам в глаза.
  • Не ешьте кокосы с испорченной мякотью и кислым запахом.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Сведение к минимуму воздействия бактерии кариеса, даже при тщательной стоматологической помощи не всегда заканчивается полным успехом.
Причина этого заключается в быстром росте потребления сахаросодержащих продуктов. Таким образом, пероральное флоры теряет необходимый баланс и сокращается естественная защита. Такая ситуация создает идеальные условия для жизни бактерий.

Они быстро размножаются, разрушают зубную эмаль, ведут к воспалению и к разрушению зубов.

Инновационное исследование показывает, что в настоящее время кокосовое масло оказалось победителем в борьбе против бактерий, вызывающих кариес.
Кокосовое масло является не только ценным продуктом питания, но и оказывает положительное влияние на здоровье человека в целом, в первую очередь из-за его антибактериальных, противовирусных, противогрибковых и противопаразитарных свойств.

Кокосовое масло ценно в стоматологии из-за его антибактериальных свойств,которыми оно обладает благодаря, прежде всего, содержанию в нем лауриновой кислоты.


Лауриновая кислота представляет собой жирную кислоту, которая выступает в борьбе с патогенами.

Клеточные мембраны бактерий состоят из очень тонкого, тонкого слоя жира. Вступая в контакт с лауриновой кислотой, она начинает разрушаться и растворяться. Бактерия гибнет.
Кислотные атаки лауриновой кислоты губительны для патогенных бактерий. Как известно, лауриновая кислота также содержится в грудном молоке, чтобы поддержать недостаточно окрепшую иммунную систему ребенка.

Ученые Athlone Institute of Technology в Ирландии подтверждают эффективное действие кокосового масла, в борьбе с бактериями, которые могут вызвать кариес и воспаление в полости рта.

Исследователи, наряду с кокосовым маслом, использовали и другие масла, на которые для подробного изучения, они воздействовали жирорасщепляющими ферментами. Таким образом, имитировалось переваривание жира в организме.

Стрептококки являются основной причиной кариеса. Они выделяют из общей массы пищи сахарозу и формируют из нее твердую массу, при которой бактерии могут прикрепляться к эмали. Они также перерабатывают углеводы в молочную кислоту, которая превращает среду полости рта из слабо щелочной в кислую.
Эти факторы создают оптимальную среду обитания для болезнетворных бактерий.

Candida Albicans- грибок, который может вызвать воспаление во рту. Его распространение также требует кислой среды.

Кокосовое масло оказалось единственным из всех испытуемых масел, которое губительно воздействовало на оба возбудителя, не нанося вреда жизненно необходимым бактериям, и в этом его главное преимущество перед антибиотиком.

Доктор Brady, руководитель исследования, подчеркнул:

Использование модифицированного фермента кокосового масла в продуктах для гигиены зубов является отличной альтернативой химическим добавкам (таким как фториды) прежде всего, потому что, масло оказывает действие даже при очень низких концентрациях.
Учитывая повышение устойчивости бактерий к антибиотикам, крайне важно думать о том, что возможно, мы сможем в будущем бороться, таким образом, с инфекциями.


Также он добавил:

Пищеварительная система человека от природы имеет комплекс антимикробных свойств, которые сильно ограничены недостатком питательных веществ и витаминов в пище.
Поэтому, использование кокосового масла может в определенной степени внести свой вклад в процесс укрепления общей иммунной системы и, в частности, для предотвращения развития опасных патогенных микроорганизмов. Действие кокосового масла, конечно, не ограничивается только ротовой полостью, но также воздействует на весь организм.

Исследования показали, что чрезмерное потребление фтора способствует образованию, так называемого флюороза, который проявляется в виде белых или коричневатых пятен либо линий на зубной эмали. В тяжелых случаях ,вся поверхность зуба изменяет свой цвет.
Тем не менее, это не только косметическая проблема, эти пятна размягчают зубную эмаль, делая зубы более восприимчивыми к кариесу.

Для того, чтобы флора полости рта не была повреждена патогенными бактериями и сохраняла здоровое состояние, рекомендуется утром натощак - 1 столовую ложку кокосового масла (в жидком виде) в течение примерно 15 минут протягивать сквозь зубы взад и вперед. Затем масло сплюнуть. После этого ополоснуть рот теплой водой несколько раз, и закончить процедуру обычной чисткой зубов.

Не забывайте использовать кокосовое масло ежедневно на вашей кухне.



Здоровый образ жизни сегодня популярен как никогда. Мода на подтянутое тело и правильное питание рождает своеобразные привычки и тренды, в том числе и пищевые. Кокосовая вода вот уже несколько лет является трендом. Разбираемся, в чем же ее польза и не ошибаются ли те, кто сделал ее частью своег регулярного рациона.

Польза кокосовой воды

Кокосовая вода – природный изотоник (спортивный напиток, который помогает организму восстанавливаться после продолжительных нагрузок), поэтому идеально подходит для употребления во время занятий спортом. Она поможет утолить жажду и восстановить силы организма. К тому же, этот напиток признанный лидер по скорости восполнения жидкости в организме.

Кокосовая вода – детокс-напиток. Она очищает организм от шлаков, тяжелых металлов и токсинов.
В кокосовой воде высокое содержание калия: на 330 г напитка приходится 620 мг этого микроэлемента. Благодаря этому вода улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Кокосовая вода против старения кожи. Многие поклонники напитка утверждают, что кокосовая вода предотвращает преждевременное старение кожи и способствует улучшению ее состояние. Благодаря содержащимся в ней цитокининам, группе растительных гормонов, которые регулируют клеточный рост, развитие и старение, кожа становится упругой и сияющей.



Кокосовая вода – абсолютно диетический продукт. Во-первых, в ее состав не входит глютен и жиры, что будет интересно любителям строгих диет. Во-вторых, калорийность воды составляет всего 18 ккал на 100 грамм, что, конечно больше, чем в обычной воде, но намного меньше, чем в любом другом изотонике.

Кокосовая вода ускоряет процесс метаболизма, что является неоценимым качеством для людей, которые хотят нормализовать свой вес.

Кокосовая вода снижает аппетит. Все дело во вкусе и запахе, которые отбивают желание полакомиться лишним пирожным. Так что этот напиток идеален для худеющих.

Врачи ценят кокосовую воды за ее умение стабилизировать уровень сахара в крови и стабилизацию работы щитовидных желез. Также при регулярном употреблении кокосовой воды снижается риск судорог, заболеваний почек и психических заболеваний.

В составе кокосовой воды можно обнаружить лауриновую кислоту, которая помогает бороться с желудочно-кишечными инфекциями и нормализует работу желудка. Кстати, эта же кислота содержится в материнском молоке, поэтому многие считают, что кокосовая вода подходит для искусственного вскармливания малышей.



Вред кокосовой воды

Мы честно пытались найти хотя бы какие-то факты о вреде кокосовой воды. Но в настоящее время не выявлено никаких значительных противопоказаний для ее употребления. Так что, можно с увереннстью сказать, что это один из самых полезных растительных продутов.

Единственное, о чем следует помнить: кокосовая вода, как любой продукт, может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Это редкость, но стои иметь ввиду такой поворот событий.

Ну и, конечно, специфический вкус кокосовой воды не всем придется по душе.


Польза кокосового масла для здоровья

Использование кокосового масла в пищу благотворно сказывается на здоровье. Благодаря насыщенным жирам кокосовое масло:

  • Поддерживает функцию щитовидной железы – уменьшает воспаление, а значит препятствует возникновению гипотиреоза, это трудности с концентрацией и жалобы на ослабленную память и гипертиреоза – нервозность, излишняя раздражительность.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую деятельность – потребление кокосового масла снижает уровень холестерина, улучшает состояние липопротеинов (ЛПВП, ЛПНП).
  • Поддерживает мозговую деятельность – кетоны, органические вещества в составе масла кокоса снимают симптомы заболевания мозга у больных Альцгеймера.
  • Укрепляет иммунитет – насыщенные жирные кислоты: лауриновая, каприновая и каприловая в сочетании с липидами, которые противодействуют микробам награждают масло противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойством. Регулярно потребление кокосового масла может предотвратить простуду, грипп, герпес и даже гепатит C, и вирус Эпштейна-Барр. Если в чай, кофе или коктейль добавить кокосового масла – пройдет головная боль, прекращается насморк и першение в горле.
  • Генерирование и повышение энергетического потенциала – питательные вещества, а именно жирные кислоты средней и длинной цепи мгновенно усваиваются печенью и преобразуются и обеспечивают долговременный эффект повышения физической и умственной деятельности. Кокосовое масло – альтернатива энергетикам и стимуляторам, в основе которых лежит кофеин.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Избавляет от лишнего веса – благодаря кокосовому маслу ускоряется обмен веществ, а значит телу становится легко сбросить лишние объемы. Насыщенные жиры стабилизируют уровень сахара в крови и не допускают накопления лишнего нездорового веса.
  • Нормализует пищеварительных процессов – насыщенные жиры легко всасываются в пищеварительный тракт и облегчают запор, изжогу, снижают повышенную кислотность.
  • Регулирует болезнь Крона – жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле воздействуют на кишечные бактерии облегчают протекание и симптомы болезни Крона.
  • Оказывает противоаллергенное действие – нейтрализация аллергических последствий от приема в пищу соевых и арахисовых, кисломолочных продуктов.
  • Предоставляет эффект омоложения кожи – применяя масло кокоса наружно сглаживают морщины, кожа приобретает эластичность, уменьшаются растяжки и удаляются пигментные пятна. Смягчение огрубевших участков кожи и предотвращение образования трещин.
  • Предупреждает ожоги и защищает от солнечного УФ-излучения – питательный эффект для кожи после загара.
  • Обеспечивает уход за волосами. Укрепление волос, предотвращение образования перхоти, препятствие расщеплению кончиков волос.
  • Улучшает состояние полости рта: снимает зубной налет и препятствует появлению кариеса.

Триглицериды средней цепи – основа состава кокосового масла

Насыщенные жирные кислоты относятся к категории жиров средней длины цепи (МСТ). Химическая структура элементов зависит от длины углерода. В составе кокосового масла содержится 9 полезных жирных кислот:

  • Лауриновая или додекановая жирная кислота средней цепи (МСТ), химическая формула С12Н24О2 – 12 атомов углерода (С12), процент содержания от 45 до 56%, ее действие – это защита от вирусов, грибка, противомикробная и антибактериальная функция. Научно доказано, что наличие лауриновой кислоты защищает от кровососущих насекомых: клещей, комаров и прочих (исследования Минсельхоза США ARS USDA).
  • Миристиновая или тетрадекановая кислота С14Н28О2, содержание в масле 16 – 21%. Насыщенная жирная кислота, (С14), ее функция – участие в создании биопленок в организме человека и повышение иммунной защиты. В составе кокосового масла отвечает за охлаждающий эффект и заживление поврежденных участков кожи.
  • Каприновая или декановая кислота, С10Н20О2 – 10 атомов углерода (С10), содержание 5 – 7% – отвечает за повышение иммунитета, защищает от паразитов, например, вшей, клещей, блох. В составе масла выполняет роль эмульгирующей добавки для косметических целей. Кислота отвечает за снижение холестерина (ЛПНП).
  • Каприловая кислота, С8Н16О2 – 8 атомов углерода (C8), содержание 8 – 13% – отвечает за насыщение кожи кислородом, омоложение, обладает противопаразитарным действием, защищает от бактериальных инфекций. Кислота способствует росту мышечной массы, обладает исцеляющим эффектом. При употреблении кокосового масла в пищу каприловая кислота повышает мозговую деятельность и помогает при болезни Альцгеймера.
  • Пальмитиновая насыщенная кислота, С16Н32О2 – в составе кокосового масла занимает 6 – 9%. Активный элемент для косметологического действия. Необходима для ухода за зрелой кожей, в составе кокосового масла отвечает за окислительную защиту от внешних загрязнений окружающей среды. Регулирует клеточную связь в организме. Пальмитиновая кислота – основное хранилище энергии, защищает кожу и участвует во всех процессах, происходящих в организме.
  • Олеиновая кислота, С18Н34О2 – мононенасыщенная кислота, омега-9, в масле содержится 4 – 7%, обеспечивает защитное гипотензивное действие для сердечно-сосудистой деятельности, снижает уровень плохого холестерина, влияет на соотношение плохого ЛПВП и хорошего холестерина ЛПНП. Замедляет воспалительные процессы в организме.
  • Стеариновая или н-октадекановая насыщенная длинноцепочная кислота, С18Н36О2 – процентное содержание в масле 2 – 3%. Помогает справиться с проблемами сухой и чувствительной кожи, увлажняет и повышает гидролипидное состояние кожи, защищает от внешнего воздействия.
  • Линолевая ненасыщенная кислота, омега-6 жирных кислот, С18Н32О2 – содержание в масле 1,5% – за счет того, что она входит в состав керамидов (липиды, основные элементы структуры кожи и волос), способствует укреплению и оздоровлению волос. Обладает противовоспалительным эффектом, способствует лечению атопического дерматита, псориаза, угрей и других заболеваний кожи. Контролирует синтез меланина, что защищает от солнечного УФ-излучения, холодных и экологических токсинов.
  • Капроновая или гексановая короткоцепочная насыщенная жирная кислота, С6Н12О2 – 6 атомов углерода (C6), активный элемент с антипаразитарным действием. Нейтрализует микроорганизмы, бактерии, которые вызывают неприятный запах. Триглицерид капроновой кислоты с усилением липидного барьера отвечает за повышение защиты кожи и контролирует потоотделение.

Применение кокосового масла в медицинских целях обусловлено сочетанием С8 и С10, каприловой и каприновой нежирных кислот, которые эффективно повышают уровень кетонов.

Подобное сочетание органических веществ:

  1. снижает аппетит и способствует уменьшению веса;
  2. улучшает когнитивную и неврологическую функцию;
  3. обеспечивает стимуляцию человеческих возможностей для повышения спортивных достижений;
  4. активизирует митохондрии и предотвращает риск появления атеросклероза, диабета, рака, болезней сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет;
  5. используется в качестве элемента диетической терапии для лечения эпилепсии;
  6. предупреждает развитие жировой болезни печени, кроме алкогольной интоксикации.

Кокосовое масло, которое используют для лечения, способствует проникновению в организм кетонов, активизирующих деятельность мозга, что гораздо эффективнее действия глюкозы. Кетоны подавляют чувство голода, стимулируя ССК, гормон насыщения.

Кокосовое масло обладает всеми перечисленными возможностями активно использовать МСТ (жиры со средней длиной цепи), а лауриновая кислота с самой длинной цепью С12 обладает антимикробным и противирусными качествами.

Наилучший польза кокосового масла – приготовление пищи

Кокосовое масло, которое по сути, является концентрированным МСТ, употреблять в пищу надо ежедневно.

Внимание, это важно. Начинать надо с небольших порций. Прием очень больших доз без адаптации организма приводит к нарушениям в желудочно-кишечном тракте и диарее.

Начинать нужно с одной чайной ложки.

Принимать в пищу можно одновременно с другими продуктами, содержащими жиры, например, орехами.

Можно начинать с приготовления кофе или салатной заправки.

Постепенное привыкание поможет организму перестроиться.

Кокосовое масло помогает пищеварительному тракту людей с заболеваниями кишечника, с удаленным желчным пузырем, болезнью Крона.

Повышенное внимание

Есть два вида кокосового масла и одно из них – нерафинированное несет пользу.

Но существует и гидрогенизированное кокосовое масло, прием в пищу которого не желателен для здоровья.

Именно второй вариант не желателен для приготовления пищи, так как при температуре выше 100оС запускается окислительный процесс. Поэтому надо быть внимательным к тому, что покупаете и смотреть на этикетку на банке с продуктом.

Полезно для здоровья органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима, которое является экологически чистым и натуральным продуктом.

Примечание. При охлаждении меньше 20 градусов масло загустевает, поэтому при заправке салатов, продукты должны быть комнатной температуры.

Добавьте в кофе немного кокосового масла и получится напиток, который усиливает мозговую деятельность.

Рецепт:

  • Для порции кофе в одну чашку объемом 340 мг с использованием отфильтрованной воды понадобится 2 столовых ложки свежемолотого зернового кофе, лучше, если это будет 100% арабика, (по американскому рецепту).
  • Добавить от 1 чайной до 2 столовых ложек органического кокосового масла, объем зависит от вкуса.
  • К полученной смеси добавить 1 столовую ложку сливочного или органического топленого масла ГХИ.
  • Ингредиенты 20 – 30 сек. до однородной консистенции смешиваются в блендере. Полученный продукт напоминает латте.
  • Если добавить корицу, кофе получится с эффектом капучино. Сахар добавлять не нужно.

Прокачанный кокосовым маслом кофе притупляет чувство голода.

Нерафинированное кокосовое масло с изысканным ароматом и мягкой консистенцией – хорошая замена сливочного и подсолнечного масла. Продукт отличается стабильностью, не теряет свойств при нагреве. Кстати, состояние здоровья также улучшится.

Кокосовое масло – универсальный продукт на все случаи жизни

Для рачительной хозяйки выгодно иметь под рукой банку кокосового масла ведь его наличие позволяет сэкономить. Масло кокоса может применяться не только в пищу, но и в качеств средств личной гигиены. Его можно использовать, как альтернативу увлажняющих лосьонов, применять в виде маски для волос, средства для снятия макияжа, скраба для тела. Приведем несколько примеров.

Секущиеся кончики – самая частая проблема для волос. В качестве ингредиентов выступает нерафинированное кокосовое масло, 50 гр и 5 капель стопроцентного эфирного масла Иланг-иланг. Понадобится всего 2 или 3 капли сыворотки. Равномерно распределите сыворотку в руках и пройдитесь ладонями по влажным волосам.

Массаж от целлюлита

К двум-трем ложкам кокосового масла добавьте масло можжевельника – всего 10 капель. В проблемные места втираем смесь массирующими движениями, затем оборачиваем пищевой пленкой на полчаса. Масло должно впитаться в кожу, смывать его не нужно.

Степень защиты кокосового масла – SPF 7, а УФ-излучению средство противостоит на 85%. Наносите масло на тело массажными вращательными движениями, чтобы оно могло хорошо впитаться в кожу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции