Из одной клетки состоят вирус гриппа и лисичка


Предлагаемый материал содержит варианты вопросов которые можно использовать целиком или выборочно, как для поэтапного контроля на уроке, так и для проверки знаний изучаемых тем курса. тест предназначен для работы учителя , а также может быть адрессован учащимся и быть полезным для самоконтроля при подготовке к урокам, зачетам, контрольным и проверочным работам.

Тема: Бактерии, вирусы, грибы

А) Обогащают почву азотом В) Используют для силосования кормов

С) Вызывают инфекционные заболевания Д) Превращают перегной в минеральные вещества Е) Образуют перегной

2. Д.И. Ивановский впервые обнаружил вирус:
А) табачной мозаики В)гриппа С) паротита

Д) иммунодефицита человека Е)оспы

3.Органические вещества в первичном "бульоне" могли существовать бесконечно долго на Земле из- за :

А) Отсутствия бактерий и грибов В) Присутствия грибов

С) Присутствия кислорода Д) Отсутствия воды Е) Присутствия растений

4. Опасные инфекционные заболевания органов пищеварения:

А) СПИД, холера В) Ангина, холера С) Холера, дизентерия Д) Туберкулез, холера

Е) Дизентерия, грипп

5.В клетке бактерии отсутствует :

А) Мембрана. В) Ядро. С) Оболочка. Д) Ядерное вещество. Е) Цитоплазма.

6. Самый распространенный увеличительный прибор: А) Ручная лупа В) Перископ

С) Электронный микроскоп Д) Штативная лупа Е) Световой микроскоп

6. Болезнь, возбудители которой попадают в организм человека вместе с
сырым молоком:

А) Бруцеллез. В) Чума. С) Оспа.

Д) Грипп. Е) Дифтерия.

7. При неблагоприятных условиях споры образуют:
А) Амебы В) Грибы С) Плесень

Д) Бактерии Е) Вирусы

8. Первые настоящие живые организмы:
А) Бактерии В) Растения С) Животные Д) Водоросли Е) Грибы

12 .Плесневый гриб пеницилл используется в:
А) Пищу. В) Медицине. С) Хлебопекарной промышленности.

Д) Кондитерской промышленности. Е) Производстве молока.

13. Нити грибницы мукора состоят из:

А) большого количества клеток. В) двух клеток. С) одной клетки.

Д) четырех клеток. Е) трех клеток.

14. Ядовитый гриб: А) Масленок В) Подосиновик С) Мухомор Д) Лисичка Е) Белый

15.Ядовитый гриб: А) Рыжик В) Боровик С) Мухомор Д) Лисичка Е) Масленок

16.Ядовитый гриб: А) Белый гриб В) Лисичка С) Рыжик Д) Масленок Е) Ложный опенок

17. Ядовитый гриб:

А) Боровик В) Ложный опенок С) Дубовик Д) Трюфель Е) сморчок

18.Вирус иммунодефицита человек вызывает заболевание:

А) Сифилис В) Грипп С) СПИД Д) Гепатит Е) Туберкулез

19.Подземная часть гриба:

А)Плодовое тело В)Шляпка С) Грибница Д)Ножка Е)Пенек

20.К прокариотам относятся:

А) Животные В) Грибы С) Мхи Д) Амеба, эвглена Е) Цианобактерии

22.Ядерное вещество клетки бактерии находится в:

А) Ядре В) Жгутиках С) Оболочке Д) Ядрышке Е) Цитоплазме

23.Смертельно опасное кишечное заболевание:

А) Ботулизм В) Пневмония С) Ангина Д) Грипп Е) Туберкулез

24.Готовыми органическими веществами питаются:

А) зеленые растения В) водоросли

С) деревья Д) грибы Е) травы

25.К грибам - паразитам относится: А) головня В) подберезовик

С) лисичка Д) белый гриб Е) масленок

26.Ржавчинные грибы поражают:

А) Цветы В) Зерновые С) Кустарники Д) Ягоды Е) Плодовые деревья

А) Дрожжевой В) Пеницилл С) Белый гриб Д) Мукор Е) Аспергилл

28.Неклеточные формы жизни: А) Цианобактерии В) Дробянки

С) Бактерии Д) Вирусы Е) Водоросли

29.К прокариотам относятся:

А) Бактерии В) Грибы С) Мхи Д) Простейшие Е) Животные

30.Самые простые шаровидные бактерии называются:

А) Кокки В) Диплококки С) Тетракокки Д) Стрептококки Е) Стафилококки

31.Грибы, размножающиеся почкованием:

А) спорынья В) пеницилл С) мукор Д) дрожжи Е) трутовик

32.Роль дерева в жизни гриба: А) Служит опорой В) Защищает от солнечных лучей С) Дает органические вещества Д) Защищает от сильного ветра Е) Укрывает от снега

33.Покрывает тело бактерии: А) Оболочка В) Цитоплазма С) Жгутик Д) Спора Е) Ядро

Разделы: Биология

Использование на уроках природоведения компьютерных технологий, позволяет не только повысить познавательный интерес к предмету, изучить методы и приемы научного познания мира, но и привлечь учащихся к проектно творческой деятельности, которой сейчас уделяется большое внимание. Интересные и красочные слайд-шоу, использование современной техники (цифровой микроскоп, лаборатория Архимед ) делают уроки более содержательными и интересными. Тем самым, позволяют учителю стимулировать стремление учащихся к познанию окружающего мира, не только в рамках школьной программы.

Цель урока: сформировать современное представление о царствах живой природы.

Задачи:

  • Сформировать современное представление о Царствах живой природы, как правильное понимание научно-материалистической картины мира.
  • Развить познавательный интерес учащихся.
  • Воспитывать бережное отношение к природе.
  • Обобщить и систематизировать знания.

Оборудование: проектор, компьютер, презентация, цифровой микроскоп.

I. Вступительное слово учителя

Приветствие учителем учащихся.
Объявление темы, целей, формы проведения урока.

II. Повторение пройденного материала

На экране высвечивается слайд № 2. (Природа)

Учитель задает вопросы учащимся:

  • Скажите, чем отличается живая природа от неживой?
  • Какие особенности клеток говорят о том, что они живые?
  • Назовите представителей живой и неживой природы изображенных на экране.

Ученики отвечают на вопросы.

III. Основная часть урока

Дикой ягоды вкус.
Соловьиные, звонкие трели,
Запах спелых садов,
Родника ледяной перелив.
Снега первого хруст,
Первоцветы в начале апреля,
Желтых листьев покров
И дождя незнакомый мотив.

На экране высвечивается слайд № 3 и 4. (Природа)

Учитель. Когда мы гуляем на улице, во дворе своего дома, в парке или за городом мы любуемся красотой природы. Наслаждаемся пеньем птиц, жужжанием насекомых, любуемся деревьями, кустарниками и цветами. Когда в лесу видим грибы, то пытаемся определить, что это за гриб, съедобный или нет. Можно представить и животных, разнообразие которых велико. Но наверное мало кто из нас задумывался, что вся та живая природа, которая нас окружает, ученые делят на большие группы.
Живые организмы, имеющие общие признаки и близкие по строению виды объединяются в более крупные группы. Те в свою очередь, в ещё более крупные. Самые большие группы, в которые объединяется весь живой мир, называют царствами.
В настоящее время можно встретить разную классификацию царств живой природы. Классификация это система распределения организмов на группы по каким-то признакам. В одних книгах мы увидим 4 царства, в других –5 или 6. Мы рассмотрим и познакомимся с шестью царствами живой природы: вирусы, бактерии, простейшие, грибы, растения и животные.

Учитель предлагает познакомиться с царствами живой природы более подробно.
На экране высвечивается слайд № 5. (Классификация царств живой природы).
Учитель предлагает записать классификацию царств в тетради.

На экране высвечивается слайд № 6 (Микроорганизмы), затем № 7 (Вирусы)

На экране высвечиваются слайды № 8, 9 (Бактерии)

Бактерии (от греч. bakterion – палочка), поистине вездесущи. В воздухе и в воде, в любом комочке почвы и в каждом живом организме обитают тысячи, а то и миллионы бактерий. Они могут жить в самых суровых условиях, которые не выдерживают другие организмы. Их удается обнаружить в верхних слоях атмосферы и в глубине подземных скважин, в кипящих вулканических источниках и в толще антарктических ледников. Вместе с грибами бактерии разрушают мертвую органическую материю и превращают ее в углекислый газ и воду, регулируют состав атмосферы, помогают сохранять плодородие почвы. Бактерии могут быть и полезными. Например, многие традиционные напитки: простокваша, кефир, сыр, творог, сметана получают с помощью особых молочнокислых бактерий. Попадая в молоко, эти организмы начинают бродить и превращают молочный сахар в молочную кислоту.
Бактерии эта группа микроскопических, одноклеточных организмов. Увидеть бактерии можно только в сильный микроскоп. Они состоят из одной клетки, не имеют ядра и по форме клеток бактерии могут быть шаровидными (кокки), палочковидными (бациллы, …), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты). Их насчитывают около 2500 видов.

Учитель предлагает рассмотреть царство простейших.
На экране высвечивается слайд № 10 (Простейшие)

Учитель включат цифровой микроскоп и предлагает ребятам рассмотреть под микроскопом с увеличением в 10, 60 и 200 раз мел. Затем капельки воды из аквариума, благоприятной среды их обитания простейших (желательно взятых с водорослей).
Учащиеся наблюдают простейших в движении.
Затем учитель выключает микроскоп и на экране высвечиваются слайды № 12 (Инфузория – туфелька), № 13 (Амеба, Эвглена зелена)

Простейшие это одноклеточных животных. Организм простейших состоит из одной клетки или колонии клеток. Размеры от 2-4 мкм до 1 см.. Свободноживущие и паразитические формы. Насчитывают около. 40 тыс. видов простейших. В пресных водоемах часто встречаются: амеба, эвглена зеленая, инфузория-туфелька.

Учитель обращает внимание на данные простейшие их строение и передвижение. Затем переходит к характеристике царства грибов.
На экране высвечиваются слайды №14, 15 (Грибы), 16 (Трутовики), 17 (Плесень), 18 (Дрожжи)

Грибы – загадочные создания. Изучением грибов занимается науки микология. Сейчас известно более 100 тысяч видов грибов. Однако в природе их намного больше, и практически каждый год ученые открывают и описывают новые виды.
Мир грибов обширен и многолик. Существуют съедобные (подберезовик, подосиновик, лисичка, белый, опята, и т.д.), несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, ложные опята, и т.п.). К царству грибов относятся грибы, живущие на деревьях – трутовики. Все эти грибы можно увидеть невооруженным глазом. Но есть еще одна группа грибов, которые можно рассмотреть только под микроскопом – это микроскопические грибы. Люди часто и не подозревают об их существовании. Они имеют вид пленок, корочек, рыхлого и порошкообразного налета испортившихся пищевых продуктов, прелых листьев, на гнилой древесине. Их называют плесенью. Есть еще один вид микроскопических грибов, без которых человек не может испечь хлеб, приготовить вино, квас – дрожжи. Дрожжи умеют превращать сахар в спирт и углекислый газ. Они не образуют грибницы. В отличие от других, они растут в виде одиночных клеток. В клетках грибов содержится ядро.
Грибы относят к многоклеточным живым организмам, но среди них есть и одноклеточные

Учитель предлагает рассмотреть царство растений.
На экране высвечивается слайд № 19 (Растения)

Главные цвета Земли – голубой и зеленый. И если синева – эта небо и вода, то зеленый – это царство растений. Что произойдет, если растения вдруг исчезнут с лица Земли? Останутся без пищи животные и человек. Не будет привычной одежды, ведь большая часть одежды сделана из растительных волокон (хлопок, лен). Лишатся отопления многие дома, потому, что важнейшие виды топлива – уголь и торф – не что иное, как остатки доисторических лесов. Да и книг не будет, поскольку бумага, на которой их печатают, – тоже растительного происхождения. Но главное – все живущие на планете (и люди, и животные) задохнуться. Для дыхания нужен свободный кислород, а он появляется в атмосфере Земли только как результат фотосинтеза – процесса преобразования воды и углекислого газа в кислород и органическое вещество. Эта работа постоянно совершенствуется клетками зеленых растений. Именно благодаря растениям существуют на Земле все живые существа.
Растения есть повсюду на поверхности суши. Даже среди вечных снегов и льдов у полюсов и на высочайших горных вершинах можно найти одноклеточные водоросли. Всего на Земле насчитывают около 350 тысяч видов растений, поражающих людей разнообразием своих форм. Изучает растения ботаника.
Учитель дает классификацию растений.
На экране высвечивается слайд № 20 (Классификация растений)

Учитель задает вопрос учащимся:
Какие хвойные деревья Вы знаете?
Учащиеся отвечают на вопрос.
На экране высвечивается слайд № 28 (Животные)

Царство животных – самое разнообразное царство. Каждый организм неразрывно связан с той средой, в которой он живёт. Животные освоили сушу, воздух, воду, почву в различных природных зонах. Животных насчитывают около 1 миллиона 500 тысяч видов. В царство животных объединяются многоклеточные организмы, питающиеся готовыми органическими веществами и способные к передвижению.

Учитель рассказывает о классификации животных, при этом обращает внимание ребят на группу насекомых, которая составляет более 1 миллион видов, основная их часть обитает на суше, а личинки многих насекомых живут в воде. А так же о важной роли животных в природе и жизни человека.
На экране высвечивается слайд № 29. (Природа)

Учитель, рассмотрев царства живой природы и обращая внимание, что в царствах грибов, растений есть виды одноклеточные и многоклеточные предлагает учащимся систематизировать и разделить не на многоклеточные и одноклеточные живые организмы, а по принципу ядерные (Эукариоты) и безъядерные (прокариоты). На доске рисует схему и просит записать название царств.

Учащийся записывает на доске систематику, затем проверяют и переписывают в тетради. Правильное расположение царств: Эукариоты: простейшие, грибы, растения и животные. Прокариоты: бактерии.

IV. Заключительная часть урока

Учитель задает вопросы учащимся на закрепление новой темы

  • На какие царства ученые делят царства живой природы?
  • Что общего у бактерий и простейших и чем они друг от друга отличаются?
  • Что общего у грибов, простейших, растений и животных?
  • На какие группы делят растения?
  • На какие группы делят животных?
  • Какие группы животных относятся к беспозвоночным, а какие – к позвоночным?
  • Какие царства относятся к Прокариотам?
  • Какие царства относятся к Эукариотам?

V. Домашнее задание

В настоящее время на Земле описано более 2,5 млн видов живых организмов. Однако реальное число видов на Земле в несколько раз больше, так как многие виды микроорганизмов, насекомых и др. не учтены. Кроме того, считается, что современный видовой состав — это лишь около 5% от видового разнообразия жизни за период ее существования на Земле.
Для упорядочения такого многообразия живых организмов служат систематика, классификация и таксономия.

Систематика — раздел биологии, занимающийся описанием, обозначением и классификацией существующих и вымерших организмов по таксонам.
Классификация — распределение всего множества живых организмов по определённой системе иерархически соподчинённых групп — таксонов.
Таксономия — раздел систематики, разрабатывающий теоретические основы классификации. Таксон — искусственно выделенная человеком группа организмов, связанных той или иной степенью родства, и в то же время достаточно обособленная, чтобы ей можно было присвоить определённую таксономическую категорию того или иного ранга.

В современной классификации существует следующая иерархия таксонов:

  • царство;
  • отдел (тип в систематике животных);
  • класс;
  • порядок (отряд в систематике животных);
  • семейство;
  • род;
  • вид.

Кроме того, выделяют промежуточные таксоны: над- и подцарства, над- и подотделы, над- и подклассы и т. д.

Систематика живых организмов постоянно изменяется и обновляется. В настоящее время она имеет следующий вид:

  • Неклеточные формы
    • Царство Вирусы
  • Клеточные формы
    • Надцарство Прокариоты (Procariota):
      • царство Бактерии (Bacteria, Bacteriobionta),
      • царство Архебактерии (Archaebacteria, Archaebacteriobionta),
      • царство Прокариотические водоросли
        • отдел Сине-зелёные водоросли, или Цианеи (Cyanobionta);
        • отдел Прохлорофитовые водоросли, или Прохлорофиты (Prochlororhyta).
    • Надцарство Эукариоты (Eycariota)
      • царство Растения (Vegetabilia, Phitobiota или Plantae):
        • подцарство Багрянки (Rhodobionta);
        • подцарство Настоящие водоросли (Phycobionta);
        • подцарство Высшие растения (Embryobionta);
      • царство Грибы (Fungi, Mycobionta, Mycetalia или Mycota):
        • подцарство Низшие грибы (одноклеточные) (Myxobionta);
        • подцарство Высшие грибы (многоклеточные) (Mycobionta);
      • царство Животные (Animalia, Zoobionta)
        • подцарство Простейшие, или Одноклеточные (Protozoa, Protozoobionta);
        • подцарство Многоклеточные (Metazoa, Metazoobionta).

Ряд учёных выделяет в надцарстве Прокариоты одно царство Дробянки, которое включает три подцарства: Бактерии, Архебактерии и Цианобактерии.

Вирусы, бактерии, грибы, лишайники

Вирусы были открыты в 1892 г. русским биологом Д. И. Ивановским, ставшим основоположником вирусологии. Они являются неклеточной формой жизни и занимают пограничное положение между неживой и живой материей. Вирусы — внутриклеточные паразиты и могут проявлять свойства живых организмов, только попав внутрь клетки.

  • способность к размножению;
  • наследственность и изменчивость

  • не имеют клеточного строения;
  • не проявляют обмена веществ и энергии (метаболизма);
  • могут существовать только как внутриклеточные паразиты;
  • не увеличиваются в размерах (не растут);
  • имеют особый способ размножения;
  • имеют только одну нуклеиновую кислоту — либо ДНК, либо РНК.

Вирусы существуют в двух формах: покоящейся (внеклеточной), когда их свойства как живых систем не проявляются, и внутриклеточной, когда осуществляется размножение вирусов. Простые вирусы (например, вирус табачной мозаики) состоят из молекулы нуклеиновой кислоты и белковой оболочки — капсида.

Некоторые более сложные вирусы (гриппа, герпеса и др.), помимо белков капсида и нуклеиновой кислоты, могут содержать липопротеиновую мембрану, углеводы и ряд ферментов. Белки защищают нуклеиновую кислоту и обусловливают ферментативные и антигенные свойства вирусов. Форма капсида может быть палочковидной, нитевидной, сферической и др.

В зависимости от присутствующей в вирусе нуклеиновой кислоты различают РНК-содержащие и ДНК-содержащие вирусы. Нуклеиновая кислота содержит генетическую информацию, обычно о строении белков капсида. Она может быть линейная или кольцевидная, в виде одно- или двуцепочечной ДНК, одно- или двуцепочечной РНК.

При проникновении вируса внутрь клетки специальные белки вирусной частицы связываются с белками-рецепторами клеточной оболочки. В животную клетку вирус может проникать при процессах пино- и фагоцитоза, в растительную клетку — при различных повреждениях клеточной стенки. Бактериофаги (вирусы, паразитирующие на бактериях), как правило, не попадают внутрь клетки, так как этому препятствуют толстые клеточные стенки бактерий. Внутрь клетки проникает только нуклеиновая кислота вируса.
Вирус подавляет существующие в клетке процессы транскрипции и трансляции. Он использует их для синтеза собственных нуклеиновой кислоты и белка, из которых собираются новые вирусы. После этого клеточные оболочки разрушаются и новообразованные вирусы покидают клетку, которая при этом погибает.
Полагают, что происхождение вирусов связано с эволюцией каких-то клеточных форм, которые в ходе приспособления к паразитическому образу жизни вторично утратили клеточное строение.
Вирусы способны поражать различные живые организмы. Первым открытым вирусом был вирус табачной мозаики, поражающий растения. Вирусную природу имеют такие заболевания животных и человека, как натуральная оспа, бешенство, энцефалиты, лихорадки, инфекционные гепатиты, грипп, корь, бородавки, многие злокачественные опухоли, СПИД и др. Кроме того, вирусы способны вызывать генные мутации.

Вирус, вызывающий заболевание СПИДом (синдром приобретённого иммунодефицита), поражает клетки крови, обеспечивающие иммунитет организма. В результате больной СПИДом может погибнуть от любой инфекции. Вирусы СПИДа могут проникнуть в организм человека во время половых сношений, во время инъекций или операций при несоблюдении условий стерилизации. Профилактика СПИДа заключается в избегании случайных половых связей, использовании презервативов, применении одноразовых шприцев.

Все прокариоты принадлежат к одному царству Дробянки. В его состав входят бактерии и сине-зелёные водоросли.

Прокариотические клетки не имеют ядра, область расположения ДНК в цитоплазме называется нуклеоидом, единственная молекула ДНК замкнута в кольцо и не связана с белками, клетки меньше эукариотических, в состав клеточной стенки входит гликопептид — муреин, поверх клеточной стенки располагается слизистый слой, выполняющий защитную функцию, отсутствуют мембранные органоиды (хлоропласты, митохондрии, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи), их функции выполняют впячивания плазматической мембраны (мезосомы), рибосомы мелкие, микротрубочки отсутствуют, поэтому цитоплазма неподвижна, нет центриолей и веретена деления, реснички и жгутики имеют особую структуру. Деление клеток осуществляется путём перетяжки (митоза и мейоза нет). Этому предшествует репликация ДНК, затем две копии расходятся, увлекаемые растущей клеточной мембраной.

Выделяют три группы бактерий: архебактерии, эубактерии и цианобактерии.

Архебактерии — древнейшие бактерии (метанообразующие и др., всего известно около 40 видов). Имеют общие черты строения прокариот, но значительно отличаются по ряду физиологических и биохимических свойств от эубактерий. Эубактерии — истинные бактерии, более поздняя форма в эволюционном отношении. Цианобактерии (цианеи, сине-зелёные водоросли) — фототрофные прокариотические организмы, осуществляющие фотосинтез подобно высшим растениям и водорослям с выделением молекулярного кислорода.

По форме клеток различают следующие группы бактерий: шаровидные — кокки, палочковидные — бациллы, дугообразно изогнутые — вибрионы, спиралеобразные — спириллы и спирохеты. Многие бактерии способны к самостоятельному движению за счёт жгутиков или благодаря сокращению клеток. Бактерии — одноклеточные организмы. Некоторые способны образовывать колонии, но клетки в них существуют независимо друг от друга.

В неблагоприятных условиях некоторые бактерии способны образовывать споры за счёт формирования плотной оболочки вокруг молекулы ДНК с участком цитоплазмы. Споры бактерий служат не для размножения, как у растений и грибов, а для защиты организма от воздействия неблагоприятных условий (засухи, нагревания и др.).

По отношению к кислороду бактерии делят на аэробов (обязательно нуждающиеся в кислороде), анаэробов (погибающие в присутствие кислорода) и факультативные формы.

По способу питания бактерии делятся на автотрофные (в качестве источника углерода используют углекислый газ) и гетеротрофные (используют органические вещества). Автотрофные, в свою очередь, делятся на фототрофов (используют энергию солнечного света) и хемотрофов (используют энергию окисления неорганических веществ). К фототрофам относят цианобактерии (сине-зелёные водоросли), которые осуществляют фотосинтез, как и растения, с выделением кислорода, и зелёные и пурпурные бактерии, которые осуществляют фотосинтез без выделения кислорода. Хемотрофы окисляют неорганические вещества (нитрифицирующие бактерии, азотфиксирующие бактерии, железобактерии, серобактерии и др.).

Гетеротрофы делятся на сапрофитов (используют органические вещества мёртвой массы) и паразитов (используют органические вещества живых организмов). Гетеротрофы могут окислять органические вещества при участии кислорода (дыхание) или в анаэробных условиях (брожение). Выделяют несколько типов брожения: спиртовое, молочнокислое, уксусное, маслянокислое и др.

Бактерии размножаются бесполым путём — делением клетки (у прокариот митоза и мейоза нет) при помощи перетяжек или перегородок, реже почкованием. Этим процессам предшествует удвоение кольцевой молекулы ДНК.

Благодаря очень разнообразному метаболизму бактерии могут существовать в самых различных условиях среды: в воде, воздухе, почве, живых организмах. Велика роль бактерий в образовании нефти, каменного угля, торфа, природного газа, в почвообразовании, в круговоротах азота, фосфора, серы и других элементов в природе. Сапротрофные бактерии участвуют в разложении органических останков растений и животных и в их минерализации до СО2, Н2О, H2S, NH3 и других неорганических веществ. Вместе с грибами они являются редуцентами. Клубеньковые бактерии (азотфиксирующие) образуют симбиоз с бобовыми растениями и участвуют в фиксации атмосферного азота в минеральные соединения, доступные растениям. Сами растения такой способностью не обладают.

Человек использует бактерии в микробиологическом синтезе, в очистных сооружениях, для получения ряда лекарств (стрептомицин), в быту и пищевой промышленности (получение кисломолочных продуктов, виноделие).

Однако бактерии приносят не только пользу, но и вред. Бактерии-паразиты разрушают клетки хозяина или выделяют токсические вещества. Они являются возбудителями опасных инфекционных заболеваний, таких как чума, холера, дифтерия, дизентерия, туберкулез и др. Для борьбы с ними проводят вакцинации населения, дезинфекцию предметов, стерилизацию или пастеризацию воды и продуктов питания.

Общая характеристика грибов. Грибы выделяют в особое царство, насчитывающее около 100 тыс. видов.

Отличия грибов от растений:

  • гетеротрофный способ питания
  • запасное питательное вещество гликоген
  • наличие в клеточных стенках хитина

Отличия грибов от животных:

  • неограниченный рост
  • поглощение пищи путём всасывания
  • размножение с помощью спор
  • наличие клеточной стенки
  • отсутствие способности активно передвигаться
  • Строение грибов разнообразно — от одноклеточных форм до сложноустроенных шляпочных форм

Строение лишайников. Лишайники насчитывают более 20 тыс. видов. Это симбиотические организмы, образованные грибом и водорослью. При этом лишайники представляют собой морфологически и физиологически целостный организм. Тело лишайника состоит из переплетённых гиф гриба, между которыми располагаются водоросли (зелёные или сине-зелёные). Водоросли осуществляют синтез органических веществ, а грибы поглощают воду и минеральные соли. В зависимости от строения тела (слоевища) различают три группы лишайников: накипные, или корковые (слоевище имеет вид налётов или корочек, плотно срастающихся с субстратом); листовидные (в форме пластинок, прикреплённых к субстрату пучками гиф); кустистые (в форме стволиков или лент, обычно разветвлённых и срастающихся с субстратом только основанием). Рост лишайников осуществляется крайне медленно — всего по несколько миллиметров в год.

Когда вы выбираете растительный маргарин, а не настоящее масло, чтобы намазать его на хлеб, или предпочитаете на ужин рыбу, а не мясо, это полезно для здоровья. Почему?

Еда, которую мы ежедневно выбираем, может влиять и на вес, и на приобретенные болезни. Этот выбор может также повлиять и на наши гены. Мы прекрасно знаем, что еда, которую мы едим, — один из многих внешних факторов, играющих важную роль в развитии неинфекционных болезней, таких как болезни сердца и сосудов, диабет второго типа и рак.

Пример этого — насыщенные и полиненасыщенные жиры, или выбор между тем, чем мазать хлеб, когда делаешь бутерброд, растительный маргарином или сливочным маслом.

Есть много подтверждений тому, что полиненасыщеные жиры снижают риск болезней сердца и сосудов, в то время как потребление насыщенных жиров этим заболеваниям способствует.

Но почему и как это происходит?

Гены подвергаются различному воздействию

Наша ДНК содержит рецепт всех протеинов, которые должны быть в нашем теле. Всего таких рецептов примерно 20 тысяыч, они-то и называются генами.

Протеины — жизненно необходимые молекулы, которые выполняют в организме различные функции. Разные факторы внешнего воздействия приводят к тому, что тело создает определенный протеин, это называется генным продуктом или генным выражением. То есть ген проявляется в виде протеина.


В 1990-е годы ученые выяснили, что такие питательные вещества, как витамины и жирные кислоты, могут влиять на гены и на производство определенных протеинов.

Это открытие привело к подлинному изменению в довольно-таки догматичном исследовании вопросов питания, оно дало нам уникальную возможность понять, как еда, которую мы едим, может приводить к возникновению болезни.

Некоторые протеины могут играть неблагоприятную роль в развитии болезней, в то время как другие обладают защитным эффектом.

Различия в жирах

Хорошо известно, что высокое потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина, в то время как активное потребление полиненасыщенных жиров холестерин уменьшает. Но каковы биологические механизмы, стоящие за этим эффектом? Почему существует разница между жирами, и как телу удается различать различные жирные кислоты?

Жир — важный источник энергии, но в организме он имеет и некоторые другие функции. Например, влияет на образование протеинов из генов.

Когда мы едим растительный маргарин или жирную рыбу, содержащую много полиненасыщенных жиров, эти жирные кислоты из кишок попадают в кровь, а потом разносятся по разным клеткам тела. В клетках эти полиненасыщенные жирные кислоты будут усиливать определенные гены.

Тогда создаются протеины, помогающие клеткам регулировать объемы жира и холестерина в крови и клетках. Это благоприятный фактор, потому что высокие уровни жира и холестерина в крови со временем становятся существенными факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Пройти в замочную скважину

Насыщенные и полиненасыщенные жиры — жирные кислоты с одинаковым химическим строением, но форма у них разная. В то время как насыщенные жирные кислоты прямые, форма полиненасыщенных жировых кислот имеет изгиб.

Это различие имеет значение для способности жирных кислот влиять на создание протеинов из генов. Можно сравнить это с замком, который надо открыть: полиненасыщенные жирные кислоты проходят в замочную скважину, а насыщенные жиры — нет.

Поэтому когда мы потребляем насыщенные жиры, происходит образование протеинов, благоприятно влияющих на сердце и сосуды, но этого не происходит, когда мы едим насыщенные жиры.

Некоторые лекарства, которые сегодня используются для лечения диабета 2-го типа, действуют по тому же принципу. Разница заключается в дозе и во времени, которое нужно для достижения эффекта. В то время как медикаменты принимаются большими дозами и дают быстрый эффект, питательные вещества принимаются малыми дозами, здесь эффект меньше. Впрочем, механизм и результат одинаковы, поэтому то, что мы едим каждый день, будет иметь значение для нашего здоровья спустя много лет в будущем.

Питательные вещества могут активизировать гены и создание протеинов. Но также они могут влиять на возможность активировать гены.

Эпигенетика изучает изменения в ДНК, не влекущие за собой изменение генетического рецепта. Гены содержат информацию о свойствах, которые потенциально могут быть у организма, а эпигенетические механизмы управляют тем, проявится ли свойство или нет.


Индивидуальное питание

Еда влияет на то, как проявляются наши гены, но то, какие гены у нас есть, также имеет значение для здоровья. ДНК на 99,9% у всех людей одинаковая, но 0,1% — отличается.

Эта генетическая вариация имеет решающее значение для обеспечения биологического многообразия, именно она превращает нас в уникальных индивидов с различными качествами, разной внешностью и риском подвергнуться разным заболеваниям.

Поскольку все мы немного разные, то и еда, которую мы едим, может для каждого отдельного индивида вызывать разные эффект.

Это хорошо известно в медицине, где разные медикаменты на пациентов влияют немного по-разному. Помимо наших генов, на наше здоровье влияют такие внешние факторы, как физическая активность, вес, курение, уровень сахара в крови, кишечные бактерии, они имеют значение для риска развития того или иного заболевания у отдельного человека.

Индивидуальная диета

Чем больше мы знаем о том, как эти различные факторы воздействуют на наше здоровье, тем успешнее мы может разрабатывать индивидуальные модели питания, подходящие различным индивидам и группам индивидов, и тем самым улучшить их здоровье. Это называется личным питанием.

Зная, как еда влияет на гены, мы можем объяснить, почему некоторые питательные вещества, например, полиненасыщенные жиры, полезны для здоровья и могут уменьшать риск заболевания. Так, мы можем предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, употребляя в пищу растительный маргарин и жирную рыбу, а не сливочное масло и мясо.

Вибеке Х. Телле-Хансен — доцент Университета Oslo Met


Мари Мюрстад — доцент Университета Oslo Met


Стине М. Ульвен — профессор Университета Осло

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции