Имбирь как борется с вирусами

Имбирь - это не просто народное средство от температуры и боли в горле. Противовирусные свойства имбиря доказаны исследованиями. Он способен бороться с вирусами разных видов, включая простуду и грипп.


Имбирь против норовируса

В 2016 года исследователи из Университета Миннесоты проверили действие имбиря на суррогат человеческого норовируса - кошачий калицивирус. Они использовали имбирь наряду с гвоздикой, семенами пажитника, чесноком, луком и перцем халапеньо. Исследователи обнаружили, что экстракт имбиря значительно ингибировал калицивирус. Оказалось, что имбирь инактивирует калицивирус в зависимости от дозы. Зависимость от дозы подтвердила, что имбирь убивает вирусы.


Имбирь подавляет респираторно-синцитиальный вирус человека

Респираторно-синцитиальный вирус человека (РСВ) - одна из самых распространенных инфекционных вирусных инфекций, возникающих у детей. Симптомы включают жар, заложенность носа и насморк. Часто РСВ путают с простудой, однако приступы болезни вызванной этим вирусом, продолжаются дольше и могут привести к смерти.

Исследователи из Медицинского колледжа при Медицинском университете в Гаосюне определили, что свежий имбирь эффективно борется с РСВ. Исследователи проверили действие свежего и сушеного имбиря в отношении РСВ-инфицированных клеток печени и легких человека и обнаружили, что свежий имбирь препятствует прикреплению вируса к клеткам. Также имбирь стимулирует выработку бета-интерферона, который помогает противодействовать вирусным инфекциям у клеток слизистых оболочек.

Примечательно, что сушеный имбирь не обладает такой же эффективностью в отношении вируса, как свежий. Это указывает на то, что некоторые из противовирусных компонентов свежего имбиря теряются в процессе сушки.


Имбирь борется с гриппом А

Исследователи из Японского медицинского и фармацевтического университета Тояма проверили действие имбиря на штамм гриппа А. в лаборатории. Выяснилось, что экстракт имбиря стимулирует выработку иммунной системой TNF-ингибитора альфа. Так что имбирь - это сильное средство для подавления репликации вируса.

Имбирь против простуды

Имбирь оставался популярным средством народной медицины в течение столетий. В 2015 году исследователи из университета городов-побратимов Миннесоты протестировали продукт под названием Phytorelief-CC. Он содержал комбинацию куркумы, граната и имбиря.

Исследователи наблюдали за 124 людьми, половина из которых принимала добавку при начальных симптомах простуды. Обнаружили, что 27% из группы людей, принимавших другие средства, заболели. В группе тех, кто принимал имбирь, заболело только 8%. Это доказало снижение на треть простудных заболеваний при использовании имбиря.


Исследователи из британской Wellcome Research Laboratories проверили действие корня имбиря на риновирус. Открыли, что экстракт имбиря подавляет риновирус. Наиболее активными противовирусными компонентами экстрактов имбиря по мнению исследователей были сесквитерпены.

В дополнение к сесквитерпенам, обнаруженным при исследовании действия имбиря на риновирусы, противовирусные компоненты имбиря включают аллицин, аллиин и аджоен. Другое исследование показало, что свежий имбирь содержит свыше 477 различных компонентов, в том числе множество полифенолов и флавоноидов.


Как употреблять имбирь

Свежий имбирь добавляйте в блюда, травяные чаи или смузи. При добавлении в травяной чай кладите имбирь в последнюю очередь - перед тем, как пить. Из свежего имбиря можно отжать сок, смешать его с водой или фруктовым соком и приготовить бодрящий витаминный напиток. Сторонники аюрведической медицины предлагают просто пожевать свежий корень имбиря, если заболели.

Имбирный чай - самое известное и простое средство от простуды и гриппа. Чтобы приготовить такой напиток, нужно заварить кипятком натертый корень имбиря. Когда вода остынет до 70 градусов, добавить в нее немного меда и свежевыжатого лимона.

Эфирное масло имбиря - еще одно хорошее средство против вирусных инфекций. Его можно использовать и наружно, и внутрь.

А как насчет продуктов из имбиря?

Не питайте иллюзий. Например, имбирные конфеты делают не только из сушеного имбиря, но обычно смешивают с сахаром, который практически противодействует свойствам имбиря. Рафинированный сахар питает патогенные микроорганизмы и подавляет иммунный ответ.

Анастасия Ракова: Москвичи стали менее ответственно относиться к режиму самоизоляции

Кремль: Путин в течение недели объявит, стоит ли ожидать продления режима самоизоляции

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 24 апреля

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Михаил Горбачев назвал виновников срыва перестройки

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Удар в плечо: конфликт пассажирки и таксиста попал на видео

Ученые назвали напиток, продлевающий жизнь

Грустный бульдог со смешным именем стал символом самоизоляции

Дана Борисова жестко высказалась об алкогольной зависимости Волочковой

В ГИБДД объяснили, как ездить между регионами в условиях COVID-19


В Департаменте здравоохранения Москвы утвердили новый алгоритм лечения от коронавируса. Теперь при легком течении заболевания или скрытых симптомах пациенты смогут оставаться дома, соблюдая режим самоизоляции и находясь на постоянной связи с врачами.

— По легким симптомам коронавирус вы не отличите никак, — говорит врач-терапевт Лариса Алексеева. — Он протекает как самое обычное вирусное заболевание, а все проблемы вроде затрудненного дыхания — это уже осложнения, которые лечить на дому нельзя.

По словам врача, новый алгоритм ориентирован большей частью на людей, вернувшихся из зарубежных стран и тех, кто контактировал с больными, получив только незначительные симптомы вроде, например, небольшого насморка, невысокой температуры.

— В чем основная ошибка Италии? В том, что они госпитализировали всех зараженных, даже с легкими симптомами. Все закончилось тем, что в больницах банально не хватило коек, не хватило врачей. А если бы больных просто изолировали, никаких губительных последствий не было бы, — считает Алексеева.

Терапевт еще раз подчеркнула, что ничего страшного в коронавирусе нет. Кроме того, как считает Алексеева, зная менталитет наших соотечественников, большинство из них при появлении легких симптомов, как обычно, просто останется дома, начнет пить жаропонижающие и быстро пойдет на поправку.

— Так и коронавирус имбирем с медом вылечим, — шутит врач.

Доктор Александр Мясников тоже сомневается в возможности самостоятельно отличить коронавирус от ОРВИ. Более того, по его словам, страшный вирус для нас совсем не нов — им переболел уже практически каждый:

— Никаких клинических симптомов, отличающих коронавирус от других болезней, нет. Он как раз и вызывает ОРВИ, и старый, и новый. Сегодняшняя пандемия — просто ОРВИ с потенциальным переходом в легкие, у большинства же пациентов болезнь протекает без подобных осложнений. К тому же коронавирус (старый его вид) живет с нами уже тысячи лет. Им болели и вы, и ваши родители. До двух третей случаев ОРВИ вызваны как раз этим вирусом.

Врач предложил проанализировать статистику смертности пожилых людей в Италии, которая составляет 7 процентов, и вспомнить про любую другую пневмонию, где тот же показатель равен 10. У пациентов с пневмонией старше 70 лет смертность колеблется от 9 до 25 процентов. То есть делаем вывод: опасен совсем не коронавирус, а пневмония, которая несет угрозу всегда, чем бы ни была вызвана.

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) в конце 2019 года. Возбудителем болезни является коронавирус COVID-19. В начале марта 2020 года ВОЗ объявила вспышку инфекции пандемией.

Для борьбы с распространением коронавируса в России была создана рабочая группа Госсовета. Тогда же был утвержден комплекс мер по борьбе с распространением нового типа коронавирусной инфекции на территории России.

Как Москва борется с коронавирусом

В январе в столице был создан оперативный штаб, в задачу которого входят постоянный мониторинг ситуации и незамедлительное принятие необходимых решений по коронавирусу. А в начале марта заработала горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

Тогда же были приняты дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса и издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб. Позже глава города усилил меры по противодействию, а также призвал жителей столицы старше 65 лет не покидать дома с 26 марта по 14 апреля.

В связи с ситуацией по новому коронавирусу в столичных школах объявили каникулы с 23 марта по 12 апреля. Сергей Собянин также рекомендовал работодателям перевести часть сотрудников на работу из дома.

Помимо этого, мэр опроверг появившиеся в соцсетях слухи о возможном прекращении работы метро и закрытии Москвы на карантин с введением комендантского часа. В Кремле также заявили, что тема закрытия Москвы не обсуждается.

В Сети распространяют неправдивую информацию о том, что употребление корня имбиря является эффективным способом профилактики заболевания коронавирусной инфекцией.

Об этом сообщают #Буквы.

В последнее время в Сети и СМИ появляется большое количество манипулятивной, невправдивой и недостоверной информации, связанной с коронавирусом COVID-19. Например, о лечении и профилактики этого недуга.

В частности, накануне появилась информация о том, что медики якобы рекомендуют употреблять корень имбиря для того, чтобы не заразиться COVID-19. Такую информацию распространила, например, украинский блогер Александра Шульгина. Шульгина окончила Киевский национальный лингвистический университет, по образованию — переводчик итальянского языка. На сайте девушки сообщается, что она является диетологом, фитнес-тренером и “женским ментор”. Этой тематике посвящены ее блоги в социальных сетях Instagram и Facebook, общее количество подписчиков составляет около 160 тысяч.

В четверг, 26 марта, на страницах девушки появился пост с рекомендациями о том, как обезопасить себя в условиях пандемии COVID-19. Ссылаясь на “заключение специалистов” блогер отметила, что “даже маски не спасают так, как имбирь” и рекомендовала подписчикам использовать корень этого растения — три раза в день разжевывать кусочки имбиря, а также заваривать из него чай и делать примочки.

“ Действия имбиря после его употребления — 3 часа. Детям рекомендуют имбирь добавлять в сладкую водичку, чтобы они не сильно ощущали остроту. Если вы заболели, к левой руке и ноге нужно привязать имбирь (можно даже сухой) в тряпочке. Он действует 24 часа и максимально поборет вирус. Я пишу этот пост и параллельно его жую. Кстати, еще хорошо работает куркума. Всем здоровья! Берегите себя”, — написала она.




Чтобы выяснить, действительно ли такое бюджетное и доступное средство, как имбирь, может помочь избежать заражения COVID-19, #Буквы обратились к актуальным рекомендациям медиков, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения.

В них нет советов относительно конкретных лекарств — в том числе, травяных — для профилактики и/или лечения нового коронавируса, однако есть рекомендация не заниматься самолечением средствами, эффективность которых против COVID-19 еще не доказана.

“Некоторые западные, традиционные или домашние средства могут обеспечить комфорт и облегчить симптомы COVID-19, но нет никаких доказательств того, что современные лекарства могут предотвратить или вылечить болезнь. ВОЗ не рекомендует самолечение какими-либо лекарствами, включая антибиотики, в качестве профилактики или лечения COVID-19”, — говорится в сообщении организации.

Ассистент кафедры внутренней медицины №2 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца Илья Бурлаченко в комментарии изданию объяснил, что для любых вирусных заболеваний, в том числе, коронавирусной инфекции, нет специфической профилактики.

“Специфической профилактики заболевания вирусными инфекциями — не важно какими, коронавирусными или нет — нет. Только какие-либо противоэпидемическими мероприятия, как дистанцирование, ограничение контактов с людьми. Вирус вне клетки не живой, попытаться на него чем-то воздействовать, пока он вне клетки, нет смысла. То, что человек жует что-то, не имеет никакого значения”, — сказал он.

К тому же, как отметил специалист, избыточное употребление в пищу имбиря, а также использование примочек с ним, не только не помогут справиться с болезнью, но и могут обострить имеющиеся заболевания, вызвать ожоги и раздражения.

“Если употреблять имбирь в избыточных количествах, можно получить ожог слизистой, вызвать изжогу, Если есть какие-то заболевания желудочного кишечного тракта, вроде хронического гастрита, их можно обострить. В имбире есть вещества, которые раздражают ткани. Слизистая более чувствительна к этому, но можно таким же образом получить раздражение”, — добавил он.

  • Ранее #Буквы разбирались, нашли ли ученые лекарство от COVID-19.
  • Бывшая и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун развеяла миф о необходимости и эффективности ношения самодельных масок в условиях пандемии COVID-19.


В период простуд, чтобы помочь организму бороться с инфекциями, нужно включить в свой рацион побольше продуктов, обладающих бактерицидными и противомикробными свойствами, природных антибиотиков.

Для профилактики простуды можно не прибегать к таблеткам, а воспользоваться полезными продуктами, обладающими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Часто их называют природными антибиотиками.

Продукты не заменят антибиотики, прописанные врачом. Они могут работать только как профилактическое средство.

Антибиотики вы должны принимать по назначению врача и пройти весь курс до конца. Но при легких формах заболевания можно помочь своему организму специальными продуктами. Возможно, что и до таблеток дело не дойдет.

Чеснок

Самый известный и популярный природный атибиотик. Борется с бактериями, поддерживает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, снижает холестерин. Чеснок борется с паразитами, уничтожает и бактерии, и вирусы, понижает давление. Чтобы воспользоваться всеми этими полезными свойствами чеснока, нужно съедать в день 1-2 сырых пропущенных через пресс зубчика.

Еще один знаменитый антибиотик. Как и чеснок, он повышает иммунитет и убивает патогенные организмы, нормализует кишечную флору и восстанавливает микробный баланс полости рта. Лук, как и чеснок, борется с онкозаболеваниями, является антиоксидантом. Основная сила — в луковом соке, поэтому лук нужно есть сырым, мелко нарезанным, желательно перед едой дать ему постоять на воздухе.

Имбирь

Один из самых эффективных природных антибиотиков. Имбирь не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует болезни. Ведь в его составе есть гингерол: вещество, убивающее микробов. Кроме того, в корне имбиря содержится много витаминов: группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Березовые почки

Если простуда настигла вас в апреле-начале мая, то можно съесть свежий салат, посыпанный почками березы. Они, а также почки тополя и осины, обладают антибактериальным действием и хорошо укрепляют иммунитет.

Мед и прополис

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим, он убивал бактерии, размножающиеся в тепле.

Корица

Корица — не только гроза бактерий, но еще и природный антиоксидант, который стимулирует иммунную систему. Корица обладает согревающим и потогонным эффектом, настоем корицы можно полоскать рот, чтобы предотвратить попадание в организм бактерий и вирусов.

Уксус яблочный натуральный

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя! Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Лавровый лист

Всем известная лаврушка — тоже природный антибиотик. Лавровые листья подавляют развитие широкого спектра микробов и грибков. Их можно добавлять в травяные чаи, а не только в суп или в соленья.

Базилик

И красный и зеленый базилик обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, защищают от инфекций. Базилик поможет при насморке, им полощут больное горло, настой базилика способствует снижению температуры, выведению слизи из организма. Также базилик эффективен при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Калина

Одна из самых полезных ягод при простуде. Кстати, уже совсем скоро калину можно будет собирать в средней полосе России. Нужно только дождаться заморозков, чтобы ягоды схватило морозцем. Тогда они наберут сладость. Калину применяют при простудах, бронхитах, даже пневмонии. При кашле и простудных заболеваниях хорошо помогает отвар из ягод калины. Ягода обладает антибактериальным, противомикробным действием, хорошо воздействует на иммунитет.

Не рекомендуется при расположенности к тромбам, повышенной свертываемости крови, беременности.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Ни о каком иммунитете не думал. С детства простывал всю зиму раз по десять и думал: так и должно быть. А потом, прочитав книгу Розы Волковой, жена начала поить нас имбирным чаем два раза в неделю, да всю пищу посыпать всякими травами да приправами. И сам не заметил, как за всю осень и зиму ни разу не простыл. Теперь вот и орехи, и мед, и разные другие описанные в книге продукты мы в семье зауважали.

Правильно автор говорит: кушать надо вкусно! Зеленью, куркумой да перчиком посыпать – даже пельмени из пакета на пользу пойдут!

Лимонник, имбирь, грибочки и всякие петрушки-укропы у нас теперь всегда на столе, каждый день что-нибудь добавляю по мелочи. И не дорого, и не сложно, но вот вся семья стала здоровей! Спасибо автору!

Желтенькая куркума теперь у меня первый помощник на кухне. Муж в восторге. Знатная добавка, насыпать быстро, а вид у еды сразу другой, так что и красиво, и полезно. Здоровья всем!

Как и зачем укреплять иммунитет?

Иммунитет – наш защитник. Природа создала его, чтобы он охранял целостность генов на протяжении нашей всей жизни.

Когда на страну и ее граждан нападают одиночные иностранные лазутчики, целые армии или внутренние враги – в дело вступают правоохранительные органы (разведка, армия, полиция и многие другие) и отражают атаки, изгоняют врага. Точно так же наш иммунитет борется с микробами, вирусами, бактериями, спорами, грибками и множеством других врагов, непрерывно атакующими наш организм.

• Бактерии – это крошечные одноклеточные микроорганизмы. Они такие маленькие, что, несмотря на их огромное количество, общих их вес в организме человека составляет всего около 3 %. То есть, если вы весите 50 кг, то бактерий у вас около 1,5 кг, а при весе в 100 кг – вы носите в себе до 3 кг различных (полезных и вредных) бактерий.

• Во рту из каждого из нас постоянно живет около 40 тысяч (!) различных бактерий.

Задача у иммунитета сложная – все микроорганизмы, живущие в нашем теле, а также атакующие его извне, делятся на вредные (патогенные) и полезные.

Причем вредными и полезными они становятся при различных условиях – то, что в одних условиях полезно, то в других может стать вредным.

Да и патогенные бактерии до поры до времени живут спокойно и никому не мешают. Зато, почувствовав благоприятные условия, начинают бешено размножаться – так возникает болезнь (любая, например, от ОРЗ до туберкулеза). Но до поры до времени вредоносные бактерии, грибки и прочие паразиты спокойно дремлют, не причиняя никому вреда.

Например, каждый третий человек является носителем зловещего золотистого стафилококка, которым может заразиться сам или заразить других. Но ведь в большинстве случаев не заражает – его активность блокируется иммунной системой!

А вот полезные кишечные бактерии расщепляют некоторые белки и жиры, позволяя нормально перевариваться пище и извлекать из нее полезные для нашего организма вещества. В случаях сбоя иммунная система нападает и на них, приводя к дисбактериозу и другим заболеваниям.

Иммунитету приходится каждый раз разбираться – с чем он имеет дело? С полезным или патогенным организмом?

И, к сожалению, разбирается он не всегда по делу.

Оценить сложность работы иммунной системы можно, просто сравнив цифры, приведенные в мировом исследовании (80 научно-исследовательских организаций из разных стран) генома человека:

♦ человеческий геном содержит 22 тысячи генов,

♦ микробы в нашем организме содержат 8 миллионов генов (в 364 раза больше, чем генов у человека)!

Итак, задача иммунитета – выявить и убить проникшего в организм чужака во что бы то ни стало, даже жертвуя здоровыми тканями вокруг. По сути, клетки иммунной системы – это разведчики, аналитики и убийцы (выявить – оценить полезность/опасность – убить в случае опасности). Но под раздачу вполне могут попасть полезные микроорганизмы! Так что гиперактивная иммунная система может начать войну не только против вирусов и бактерий, но против нашего сердца, сосудов, суставов, крови, кожи, вызвать аллергические заболевания, привести к смертельно опасным инфекционным заболеваниям и токсическим отравлениям.

Ослабленный иммунитет пропускает вредоносные атаки – и мы заболеваем.

Слишком сильный иммунитет – и иммунная система атакует даже полезные микроорганизмы – и мы тоже заболеваем!

Любые перекосы в работе иммунной системы причиняют нам вред. Поэтому так важно укреплять иммунитет – то есть добиваться его стабильной и плодотворной работы.

Переусердствовать с усилением иммунитета легко – бесконтрольный прием препаратов для повышения иммунитета легко сделает полезное вредным. Но есть одно исключение – натуральные продукты питания не могут вызвать передозировку. Они идеально сбалансированы самой природой и никогда не приводят к передозировке, поскольку даже при серьезном превышении нормы спокойно выводятся из организма!

Укреплять свой иммунитет лучше не таблетками, а естественным путем – включением в рацион полезных для иммунитета продуктов.

Для тех, кто захочет разобраться с терминами в медицинских назначениях и анализах, рецептах и статьях про иммунитет, я составила маленький Словарик основных терминов, которые встречаются здесь в разных главах, а также в статьях об иммунитете в популярных изданиях. Вы найдете их в конце этой книги.

Иммунитет позволяет нашему организму осуществлять множество функций (репродуктивную, защиту от инфекций, борьбу с инфекциями и опухолями).

Так, гениальный Илья Ильич Мечников (1845–1916) еще в конце 19-го века высказал предположение, что иммунитет не ограничивается только борьбой с чужеродным вторжением.

Он утверждал, что в функцию иммунитета входит поддержание нормального состояния организма в условиях постоянного давления на него окружающей среды.

Клетки, защищающие организм от бактерий, вирусов, спор грибов и других инородных тел, Мечников назвал фагоцитами (от греч. phago – пожирать и cytos – клетка). Он отмечал, что иммунная система должна иметь образец, с которым она могла бы сравнивать все происходящие изменения. Эту роль выполняют аутоантитела (значение всех терминов см. в Словарике в конце книги).

Процессы, в которых участвуют фагоциты, он назвал фагоцитозом. Это открытие положило начало иммунологии. Сегодня гипотезы Мечникова подтверждены научными исследованиями.

Российские ученые обнаружили, что изменение соотношений определенных видов аутоантител позволяет диагностировать наличие или возможность возникновения той или иной болезни.

Исследуя состояние иммунитета у конкретного пациента специалисты фиксируют, произошла ли системная активизация иммунитета или, наоборот, снижение защитных сил (иммуносупрессия). Дело в том, что у здорового человека соотношение аутоантител и антигенов сбалансировано, но при возникновении болезни этот баланс нарушается. Ученые, располагая информацией об увеличении или уменьшении строго конкретных аутоантител, определяют какие нарушения и в каком органе произошли.

В процессе исследования специалисты столкнулись и с таким фактом: фагоцитные показатели могут быть в норме, а человек болеет, причем иммунная система у одних активно работает, а у других – наоборот. Но у всех больных выявляется повышение аутоантител к антигенам поджелудочной железы. Таким образом, иммунная система через содержание тех или иных видов аутоантител дает картину состояния всех органов.

За здоровье человека отвечает иммунная система. Если она в порядке, иммунные клетки уничтожают болезнетворные микробы, не трогая полезные, т. е. иммунная система является регулятором подвижно-равновесного состояния организма (гомеостаза). В результате внутренних и внешних факторов, отрицательно влияющих на сохранность барьеров, созданных природой, это равновесие нарушается. Причин много. Это и переохлаждение, малоподвижный образ жизни, стрессы, курение, алкоголь, неправильное питание.

При переохлаждении организма возникают проблемы с кровеносными сосудами (спазм сосудов). В свою очередь это угнетает нормальное кровообращение, которое уже не справляется со своими функциями. Это косвенно действует на слизистые оболочки дыхательных путей, которые, лишенные поддержки, подвергаются нашествию микроорганизмов. Микробы идут в атаку и побеждают.

Малоподвижный образ жизни нарушает обменные процессы и наносит удар по всем системам организма, в том числе и по иммунитету.

Стресс, как и депрессия, угнетают, отрицательно действуют на все системы организма, угнетают иммунитет и не только увеличивают восприимчивость к различным заболеваниям, но создают благоприятные условия для образования и развития злокачественных образований.

Организация здорового питания – особая статья, позволяющая привести иммунные клетки в равновесие. Однако все мы, в основном, питаемся неправильно, не соблюдаем режим, недоедаем, переедаем, увлекаемся фастфудами и т. д.

Систематическое переедание ведет к снижению иммунитета. Одна из причин лежит на поверхности: нарушение обменных процессов в организме. Прибавьте сюда низкое качество пищи, ее экологическую загрязненность, включая ненатуральность, бедность витаминами, плюс чрезмерное увлечение алкоголем и курением. Список можно продолжить, но результат один – иммунная система не выдерживает столь хамского отношения к себе и… начинаются болезни.

Современная жизнь, с ее бешеным темпом, оставляет мало времени не только для движения, но и для пения – отличного средства повышения иммунитета.

Проведенное музыкальным институтом г. Франкфурта исследование показало, что пение усиливает защитные силы организма. Вывод был сделан на основе анализа крови хористов до и после пения. После репетиции у всех было отмечено повышение иммуноглобулина класса А.

В этой книге я расскажу как питание влияет на состояние иммунной системы и подскажу пути, позволяющие с наименьшими трудовыми и денежными затратами с помощью известных продуктов укрепить иммунитет.

Регулированием иммунитета (иммуномодуляцией) организма занимаются две противоположные системы – иммуностимуляторы и иммунодепрессанты.

Иммуномодуляторы уравновешивают все составляющие иммунной системы путем уменьшения активности одних и усиления активности других.

Иммуностимуляторы – вещества естественного или лекарственного спектра, которые активизируют функции того или иного звена иммунитета, повышая возможности иммунного ответа и сопротивляемость организма к болезни.

Иммунодепрессанты – специальные лекарственные препараты, которые угнетают (снижают активность) иммунитета в целом или отдельных его составляющих (трансплантационный иммунитет, аутоиммунитет, антибактериальный, противовирусный, противоопухолевый иммунитеты).

Различные виды иммуномодуляторов показаны на рис. 1.


Первое из самых первых мест в процессе нормализации иммунитета занимает имбирь. Совсем незначительно отстают от него продукты пчеловодства, а также женьшень, элеутерококк, лимонник, золотой корень, ароматические масла.

Но ограничиваться только этими продуктами не стоит, ведь иммунитет – сложная система, нуждающаяся в притоке самых разных полезных веществ, от витаминов и микроэлементов, до разнообразных помощников очистки организма от отмирающих клеток и отходов жизнедеятельности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции