Грипп птиц в российской федерации



Грипп птиц — (Grippus avium)— высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, несколько регионов. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной и подозреваемой в заболевании птицы.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А,В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у птиц и человека. Наибольшую озабоченность вызывает вирус Н5N1 в связи с его высокой опасностью для человека.

Клиническая картина: — птица отказывается от корма, оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом. У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. В большинстве случаев у заболевшей птицы отмечается понос желто-зеленого цвета. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% кур погибает.

Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц: 1) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;4) исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах 5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей.6) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы.

ОПАСНОСТЬ ГРИППА ПТИЦ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА


Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путям. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека.


Симптомы заболевания гриппом птиц у человека: от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Профилактика гриппа птиц у людей: В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо: 1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца. 2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей. 3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить. 4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. 5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С. 6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.). ПРИ ПОДОЗРЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПТИЦЫ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В РАЙОННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СТАНЦИЮ ИЛИ ПО ТЕЛЕФОНАМ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ: 8(846)951-00-31; 89376504955; 89270032332

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает осуществлять мониторинг за ситуацией по гриппу птиц в мире и случаями заболевания людей, вызванных вирусами гриппа животных.

В 2016 - 2017 годах в мире отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по гриппу птиц.

Продолжается рост числа случаев заражения людей вирусом гриппа A(H7N9), наблюдается дальнейшее географическое распространение этого вируса.

Вспышки заболевания, преимущественно вызванные высокопатогенным вирусом гриппа птиц A(H5N8), встречаются как среди дикой, так и среди домашней птицы. По информации Международного эпизоотического бюро вспышки регистрировались в 48-ми странах Азии, Африки, Северной Америки и Европы. Наибольшее количество вспышек гриппа А(Н5N8) среди диких и домашних птиц зарегистрировано в Венгрии, Германии и Франции.

Случаев заражения людей вирусом гриппа A(H5N8) не выявлено. По оценке ВОЗ риск заражения данным вирусом низкий.

В Российской Федерации в ноябре 2016 - феврале 2017 отмечались факты падежа птицы, связанные с гриппом птиц, в Республиках Тыва, Татарстан, Краснодарском крае и Калининградской области (среди дикой птицы), в Республике Калмыкия, Краснодарском крае (на частных подворьях), в Воронежской области (птица в зоопарке), в Астраханской, Ростовской (на птицефабриках). Во всех случаях проведен полный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В марте текущего года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области.

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

- Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

- В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

- Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем 5 дней (от 2 до 8 дней, возможно, даже до 17 дней).

Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.

Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду.

Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут.

Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Вирус гриппа птиц устойчиво циркулирует в дикой орнитофауне ряда стран, вызывает вспышки заболевания в популяциях домашних птиц, нанося серьезный социально-экономический ущерб.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие".

Инфицированная дикая перелетная птица выделяет вирус с пометом, поэтому основным механизмом заражения домашних птиц является алиментарный путь — с контаминированными кормами и водой.

В 2016 г. от гриппа птиц пострадали 19 стран; в странах Азии и тихоокеанского бассейна, последние случаи зарегистрированы в Южной Корее и Японии.

На сегодняшний день случаи гриппа птиц зарегистрированы в 19 странах мира: Венгрии, Польше, Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Голландии, Дании, Швеции, Финляндии, Франции, Румынии, Индии, Египте, Израиле, Иране, Украине, Тайване, Южной Корее. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Швейцарии на дикой птице, Германии на дикой, зоопарковой и домашней птице, Венгрии и Голландии.

В Российской Федерации, зарегистрирован на домашних птицах в ЛПХ граждан Калмыкии. До этого вирус был выделен от павших диких птиц в ходе активного мониторинга в период весенней миграции на оз. Убсу-Нур в Республике Тыва (граница с Монголией). При проведении молекулярно-биологических исследований установлено, что исследуемые изоляты принадлежат к азиатской генетической линии вируса высокопатогенного гриппа птиц.

В ноябре 2016 грипп птиц среди домашних птиц зафиксирован в Астраханской области, в декабре в Краснодарском крае.

Сезонные миграции птиц из Юго-Восточной Азии в северные широты Российской Федерации на период гнездования являются главной предпосылкой возможности заражения гриппом домашней птицы на птицефабриках и частных подворьях. Следует отметить, что наиболее уязвимыми сегментами остаются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц.

2. Общие требования к птицеводческим помещениям подворий

2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 1993, N 24, ст. 857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I) ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

2.2. При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования:

птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;

территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;

при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки;

изолированные выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории;

внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;

полы помещений для содержания птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;

помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;

организовать проведение предусмотренных настоящими Правилами мероприятий по обеспечению предупреждения болезней птиц;

не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.

3. Ветеринарные правила содержания помещения для птицы

3.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

3.2. Для создания благоприятных условий для здоровья птиц рекомендуется проведение следующих мероприятий:

при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами;

помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию;

при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м2 или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10 - 15 сантиметров. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.

3.3. В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

3.4. Посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.

3.5. Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

4. Ветеринарные правила содержания и кормления птицы на подворьях

4.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

4.2. Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

4.3. Яйцо от домашней птицы с подворий, используемое для инкубации, должно быть чистым и подвергаться прединкубационной дезинфекции. Инкубационные яйца хранят при температуре 8 - 10°С и относительной влажности воздуха 75 - 80 процентов. Максимальный срок хранения куриных яиц - 6 дней, индюшиных и утиных - 8 дней, гусиных - 10 дней. В каждый последующий день хранения смертность эмбрионов увеличивается примерно на 1 процент.

4.4. В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.

4.5. Нормы плотности посадки птицы на 1 кв. метр пола в помещении подворья следующие:

молодняк яичных и мясных пород - 11-12 голов;

взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) - 3-4 головы.

4.6. Фронт кормления (длина доступных птице кормушек) на одну голову птицы должен быть не менее:

для взрослой птицы - 6 - 8 см;

для молодняка - 4-5 см.

4.7. Фронт поения (длина доступных птице поилок) на одну голову птицы должен быть не менее 1 - 3 см.

4.8. Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно.

4.9. Нормы температуры и влажности воздуха с допустимой концентрацией вредных газов внутри помещений подворий для содержания различных видовых групп птиц устанавливаются в соответствии с санитарными правилами и нормами. Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.

4.10. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

Грипп птиц – вирусное заболевание птиц, относится к особо опасным эпизоотиям, так как приводит к массовому заболеванию птиц, большой смертности и значительному экономическому ущербу. К гриппу восприимчивы все домашние и дикие птицы. Источником заразы являются больные птицы или птицы – носители вируса. Способа лечения больных птиц нет. В случае вспышки гриппа птиц устанавливается карантин, больных и подозрительных в заболевании птиц убивают и уничтожают.

Что является возбудителем болезни и как она распространяется?

Возбудители гриппа имеют различную способность вызывать заражение и подразделяются на:

- высокопатогенные, вызывающие острое заболевание у птиц, где смертность составляет 100%. Симптомы заболевания: отеки в области головы, посинение кожи и слизистых тканей, повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям в кишечнике и/или трахее;

- низкопатогенные, вызывающие в основном заболевания органов дыхания, болезнь также может сопровождаться кишечными расстройствами. Смертности нет или она низкая, часто заболевание может пройти у птиц незамеченным на фоне других болезней.

Вирус гриппа птиц выделяется во внешнюю среду с пометом птиц, выделениями из дыхательных путей больных птиц, через мясо больных птиц и яйца, зараженные предметы, посредством использования многоразовой тары для транспортировки яиц, мяса птиц и живых птиц, транспортные средства. Вирус гриппа долго сохраняет жизнеспособность в воде. Обычно вирус гриппа птиц сохраняет жизнеспособность при низкой температуре. При высоких температурах вирус погибает.

Напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире и на территории Российской Федерации указывает на то, что угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространение по территории Российской Федерации крайне велика.

В 2017 году вспышки гриппа птиц были зарегистрированы:

- в январе в Краснодарском крае среди диких птиц и в республике Дагестан среди домашних птиц в личном подсобном хозяйстве и в Воронежской области - в зоопарке;

- в феврале в Калининградской области среди лебедей;

- в марте на территории Московской области уже установлено 5 очагов инфекции - среди домашних птиц в личных подсобных хозяйствах и 3 очага на предприятиях по промышленному выращиванию птиц.

Какую опасность представляют дикие птицы при распространении гриппа?

Носителями возбудителя гриппа в природе являются дикие птицы (в основном водоплавающие), от которых могут заразиться домашние птицы. Среди диких птиц заражение распространяется преимущественно без видимых признаков заболевания, хотя вирусы с высокой степенью патогенности вызывают и у диких птиц расстройство здоровья. С помощью перелетных птиц болезнь распространяется на большие расстояния.

Как поступать в случае диагностирования гриппа птиц?

Несмотря на то, что в случае гриппа птиц наблюдаются некоторые признаки, на основании которых может возникнуть подозрение на грипп птиц, о болезни птиц в известность следует незамедлительно ставить районную ветеринарную станцию. По решению районной ветеринарной станции биологический материал от больных птиц направляется на исследование в государственную ветеринарную лабораторию для подтверждения диагноза. Сразу же после официального подтверждения диагноза руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии направляет на рассмотрение высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации представление об установлении ограничительных мероприятий (карантина).

Руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации на основании представления руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии принимает решение об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории субъекта Российской Федерации.

Каковы методы предупреждения гриппа птиц?

Из соображений осторожности владельцы птиц должны держать их в закрытом здании и защищать место кормления, чтобы избежать возможных контактов с перелетными птицами (возможными распространителями заболевания).

В птичник нельзя допускать посторонних лиц. Ухаживая за птицами, следует надевать защитную одежду и обувь. Важно соблюдать чистоту и порядок – как в помещении птичника, так и в его окрестностях, и устанавливать при входе дезматы (дезковрики) для дезинфекции обуви.

В связи с наличием гриппа птиц в мире рекомендуем путешествующим гражданам избегать контактов за рубежом с птицами на фермах, с дикими птицами, соблюдать правила гигиены, избегать посещение птичьих ярмарок и рынков, привозить в качестве сувениров необработанные птичьи перья, их фрагменты и яйца птиц, а также живых птиц и мясо птиц.

Весна и осень – период перелетных птиц, и распространение гриппа с пернатыми увеличивается.

Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга начиная с 2004 года осуществляет контроль за циркуляцией возбудителя гриппа птиц на территории Санкт-Петербурга путем исследования крови и помета птиц, а также мертвых птиц.

Финансирование диагностических исследований на грипп птиц осуществляется за счет средств бюджетов разных уровней:

- закупка диагностических средств осуществляется на основании Заявки на лекарственные средства и препараты для ветеринарного применения в целях обеспечения проведения противоэпизоотических мероприятий, оплачиваемых за счет средств бюджета Российской Федерации;

До сих пор все результаты исследований на грипп птиц были отрицательными.

Опасен ли грипп птиц для человека?

По оценке Всемирной организации здравоохранения за последние годы возбудители гриппа птиц стали значительно более агрессивны, не ограничиваются заражением птиц и представляют опасность для человека.

Можно ли заразиться человеку гриппом птиц, наступив на птичий помет или прикоснувшись к мясу птицы?

Заражения через птичьи выделения возможно, если эти выделения высохнут и попадут вместе с пылью в дыхательные пути человека. Поэтому длительное пребывание в местах кормления и содержания птиц нежелательны. Необходимо предупреждать детей об опасности прикосновения к больным и мертвым птицам. Заразиться гриппом птиц возможно через соприкосновение с мясом больной птицы, яйцами и перьями.

Следует воздерживаться от прикармливания синантропных птиц пищевыми продуктами.

Тенденция прикармливания синантропных птиц пищевыми продуктами вызывает сосредоточение их стай на ограниченных территориях площадей, парков, скверов, способствует загрязнению таких площадок пометом птиц, возникновению среди птиц заразных болезней и опасности заражения людей.

Каким образом погибает вирус гриппа птиц?

Вирус гриппа птиц долгое время остается жизнеспособным при низкой температуре. В птичьих выделениях вирус при температуре 4°С может оставаться заразным по меньшей мере 35 дней, а при температуре 37°С всего 6 дней. При высоких температурах вирус погибает, например, при 60°С в течение 30 минут и при 75°С в течение нескольких минут. Таким образом при нагревании мясо птицы и яйца становятся безопасными.

Вирус гриппа птиц чувствителен к дезинфицирующим средствам.

В связи с угрозой распространения по территории Российской Федерации вируса гриппа птиц в целях сохранения эпизоотического благополучия территории Санкт-Петербурга по данной болезни государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга указывает лицам, осуществляющим либо планирующим осуществлять содержание птиц на территории города, на необходимость выполнения комплекса следующих мероприятий:

- при наличии и приобретении птиц производить их регистрацию в ветеринарных станциях тех районов Санкт-Петербурга , где осуществляется содержание птиц;

- при приобретении и ввозе в Санкт-Петербург птиц из других регионов России согласовывать их перевозку с государственной ветеринарной службой Санкт-Петербурга ;

- осуществлять перевозку птиц только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- всех вновь поступивших птиц содержать изолированно в течение 30 дней, выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы при проведении мероприятий по карантинированию птиц;

- своевременно информировать государственную ветеринарную службу Санкт-Петербурга обо всех случаях заболевания птиц, в том числе при подозрении на грипп птиц.

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие вопросы профилактики гриппа птиц:

- Правила по борьбе с гриппом птиц птиц, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.03.2006 № 90;

- Правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.04.2006 № 103;

- Правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.04.2006 № 104.

ЗНАЙТЕ! К возникновению гриппа птиц приводят несанкционированные перевозки птиц и кормов, и несоблюдение Правил содержания птиц на личных подворьях граждан, в птицеводческих хозяйствах открытого типа и птицеводческих предприятиях закрытого типа.

ПОМНИТЕ! За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение гриппа птиц и его распространение, предусмотрены административная и уголовная ответственности.

ДЕЙСТВУЙТЕ! Если Вы обладаете информацией, стали свидетелем, располагаете фактами о заболевании птиц гриппом, о найденных трупах птиц или в Вашем личном подворье заболели птицы немедленно информируйте об этом государственную ветеринарную службу Санкт-Петербурга .

Контактные телефоны
государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга



  • Главная /
  • Новости РСН /
  • Перелётные птицы и грипп птиц

Птичий грипп является высокозаразной болезнью птиц, которая характеризуется угнетенным состоянием, септицемией (тяжелое состояние, вызванное попаданием в ткани и кровь птицы возбудителей гриппа), поражением пищевой системы и респираторного тракта.

Возбудителем болезни грипп птицы является РНК-содержащий вирус семейства Ortomyxoviridae, рода Influenzavirus. Благодаря специфическому строению вирусного генома он способен проявлять высокую экологическую пластичность, то есть осваивать все новые экосистемы и расширять круг хозяев. Вирус гриппа птицы родственен с вирусом гриппа человека, лошадей и свиней.

В 2016 г. эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире резко обострилась, в связи с чем существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории Российской Федерации. Так, на 18 ноября 2016 г. в мире были зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа среди домашних и диких птиц, обусловленные следующими подтипам: Н5N1; Н5N2; Н5N6; Н5N8; Н5N9; Н7N8; Н7N3; Н7N7, Н7N1.

Самыми опасными для птицы считаются сероварианты H5N1 (A5)и H7N1 (А7) – классическая чума птиц.

Как известно, через Россию пролегают основные миграционные русла из юго-восточной Азии, Индии, Австралии, Африки.

Главным путём передачи возбудителя птичьего гриппа является воздушно-капельный. Однако возбудитель также может распространяться с зараженной питьевой водой, яйцами, перьями, кормами, отходами и инвентарем. Также создают благоприятные условия для распространения вируса кошки, насекомые и грызуны. Инкубационный период - 2-7 суток. Болезнь длится 2-25 суток. Смертность составляет от 25% до 90%. Птица, которая переболела птичьим гриппом, выделяет вирус во внешнюю среду более 20 дней. Вирусоносительство длится до трёх месяцев, и в этот период возбудитель может передаваться с яйцами.

Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц в России применяются инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные.

С целью профилактики гриппа необходимо обеспечить до отлёта перелётной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в ЛПХ граждан, где при выгульном содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей. Вакцинация птиц, содержащихся в ЛПХ, проживающих в населенных пунктах, вблизи которых расположены гнездопригодные водоемы для диких водоплавающих и околоводных птиц. Срок проведения мероприятий - с момента прилёта птиц до завершения периода гнездования (апрель—июнь), а также с момента начала отлёта до его завершения (сентябрь—ноябрь).

Опасен ли птичий грипп для человека?

Да. Опасность этого заболевания для людей состоит в том, что у людей нет к нему иммунитета, поэтому заразится вирусом довольно просто. Человеческому организму сложно сражаться с вирусом птичьего гриппа.

Птичий грипп передается человеку исключительно во время прямого контакта с больной птицей – возможно, живой, но, как правило, при разделывании тушек больной птицы.

Как человеку не заразиться птичьим гриппом?

Во-первых, при первых признаках заболевания или падежа домашних птиц необходимо обращаться в ветеринарную службу для выяснения причин и оперативного купирования острых особо опасных инфекций.

Во-вторых, мясо птицы, больной птичьим гриппом, лучше утилизировать, а не принимать в пищу. В целом кулинарная обработка с температурой внутри продукта более 70°C сводит риск заражения до несущественных уровней, при повышенных температурах вирус гибнет достаточно быстро. Хотя случаев заражения человека через неправильно приготовленную пищу не зарегистрировано, лучше экспериментов на себе не ставить.

В-третьих, старайтесь избегать контактов с больной дикой либо домашней птицей.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции