Гепатит с не кончал в меня

Елена — равный консультант в пермском СПИД-центре. Её работа заключается в том, чтобы помочь человеку, у которого выявили ВИЧ-инфекцию, справиться со стрессом, принять собственный диагноз и снизить уровень внутренней стигмы. Нам она рассказала о том, как сама заразилась в 19 лет, о ВИЧ-активизме и счастливом материнстве.

Елена заразилась в 2006 году. Тогда она только закончила первый курс ПГУ, была почётным донором, кровь сдавала каждые три месяца. До этого девушка три года жила с молодым человеком, он был её первым и единственным партнёром. В мае они расстались, а в июне Елена уехала на практику в Санкт-Петербург. Там она познакомилась с парнем.

С 2005 года регистрируется ежегодный рост количества новых выявленных случаев инфицирования ВИЧ. За последние 10 лет было выявлено 63,8 % (779 тыс.) всех случаев ВИЧ-инфекции среди россиян. За 2017 год территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИД сообщили о 104 402 новых случаях ВИЧ-инфекции, что на 2,2 % больше, чем за 2016 год.

Елена говорит, что это был единственный секс за всё лето. В мае она сдавала донорскую кровь, и у неё ничего не выявили. В сентябре она снова сдала кровь, и через месяц её вызвали в кабинет инфекциониста, а потом в СПИД-центр.


Фото: Вероника Быстрых

В ноябре Елена встала на учёт в СПИД-центре, перевелась на заочку и устроилась на три работы. Работала водителем у одной семьи надо было отвозить ребёнка в садик, потом забирать и дожидаться родителей. Ещё Елена работала администратором в фитнес-центре и заполняла документы мигрантам.

Три года Елена никому не говорила о том, что у неё ВИЧ. Потом она познакомилась со своим будущим мужем в обычном клубе, они начали общаться, съехались. Когда девушка поняла, что всё серьёзно, она открылась ему, и оказалось, что он тоже ВИЧ-положительный. Это было случайное совпадение.

Он дал мне понять, что ВИЧ это не приговор. Для меня это было что-то катастрофическое, и я даже само это слово не могла произнести. Я думала, что у меня не будет детей, в больнице сказали, что мне осталось жить лет десять. Он мне показал, что с этим живут, надо просто ходить в больницу, проверяться, и всё будет нормально.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России продолжает ухудшаться. На 31 декабря 2017 года в России зарегистрировано 1 220 659 случаев заражения. В конце 2017 года в стране проживало более 943 999 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 276 660 умерших больных.

Через некоторое время они расстались, и Елена вернулась жить к родителям. Она уже начала принимать терапию, и ей пришлось рассказать им о диагнозе. Для родителей это стало потрясением.

С того момента, как Елена узнала свой диагноз, до того, как она начала принимать терапию, прошло пять лет. В России решение о том, когда начинать лечение, принимает врач. Он оценивает состояние пациента, основные показатели это вирусная нагрузка и уровень СД4 клеток (клетки СД4, иногда называемые Т-хелперами, это белые кровяные тельца, отвечающие за иммунный ответ организма на бактериальные, грибковые и вирусные инфекции) в организме. Показаниями для терапии может быть низкий уровень СД4 клеток, высокая вирусная нагрузка или участившиеся заболевания. Пермский СПИД-центр придерживается рекомендации начинать терапию при уровне СД4 клеток 350 и ниже на 1 мл крови. В норме у здорового человека 1200-1500 СД4 клеток на 1 мл крови.

Я раз в год ездила в больницу, когда иммунный статус был достаточно высоким, проходила полное обследование и всё. Врачи дожидались, пока у меня будет меньше 350 СД4 клеток, и только после этого начали терапию. До 2011 года я себя хорошо чувствовала, у меня не было никаких проявлений иммунодефицита. Если бы я в 2006 не сдала донорскую кровь, я бы не узнала о своём диагнозе. В 2011 году я начала тяжелее болеть, но не чаще. Я болела как все, но уже не могла без антибиотиков. У меня сразу же простуда переходила в бронхит или пневмонию. Иммунитет уже не справлялся.

Всеми членами ООН взяты обязательства к 2020 году выявить 90 % ВИЧ-инфицированных, из них 90 % взять на антиретровирусную терапию и у 90 % подавить вирусную нагрузку. В России в 2017 году на диспансерном учёте состояло 74,2 % от числа людей, живущих с ВИЧ, охват лечением составил 35,5 %. Достигнутый в России охват лечением не выполняет роль профилактического мероприятия и не позволяет радикально снизить темпы распространения заболевания и рост смертности от ВИЧ-инфекции.

В Европе лечение начинают сразу, как только поставили диагноз. Я тоже считаю это самым правильным. Это лучше, потому что иммунитет остаётся на приличном уровне, и человек уже не заразен. Люди, которым поставили диагноз, продолжают заниматься сексом. Некоторые продолжают употреблять наркотики. Никто никак не может на это повлиять. Если человек захотел, это случится. Остановить эпидемию можно только с помощью терапии.

Когда Елене предложили терапию, она согласилась, не задумываясь. Она признаётся, что смотрела на таблетки как на спасение, и принимать их для неё значило жить. Сейчас Елене 31 год, она принимает терапию уже восемь лет. Сначала она пила таблетки по будильнику, терапию надо принимать два раза в день в определённое время. Например, в 11 утра и 11 вечера. Со временем схему облегчили, теперь Елена пьёт таблетки один раз в день. Говорит, что это уже вошло в привычку, как почистить зубы.


Фото: Вероника Быстрых

В СПИД-центре ВИЧ-положительным обеспечивают полное медицинское сопровождение. Здесь люди проходят плановые обследования у врачей по полису ОМС, все препараты выдаются бесплатно на территории СПИД-центра. Также у ВИЧ-положительных есть право на бесплатное лечение гепатита.

В тот же момент, когда Елена начала принимать терапию, она впервые попала в группу взаимопомощи. У неё было несколько знакомых, которые посещали эту группу, но сама она очень боялась идти туда.

Думала, я никого там не знаю, что там за люди, о чём там говорят. Меня прямо затащили туда уговорами. Я пришла на группу, а через год я уже сама её вела, настолько прониклась этим. Это компания, общение. Я начала открыто говорить о своём статусе, изучать заболевание, съездила на тренинг Александры Волгиной. Думаю, она посеяла во мне зерно активизма. Я так загорелась, поняла, что могу посвятить этому свою жизнь, и начала работать. Сначала бесплатно вела группы, рассказывала вещи, которые я узнала на тренинге. Потом появились проекты, обучение, конференции, форумы. Мы добивались, чтобы нам выделили кабинет равного консультирования, доказывали, что он нужен. Полгода мы работали бесплатно для того, чтобы показать руководству, что у людей есть большая потребность в таком кабинете. Сейчас я работаю равным консультантом. Я не скрываю свой статус, но и не рассказываю об этом на весь мир. Есть люди, которые знают, и те, кто нет.

Растёт число смертей среди ВИЧ-инфицированных. К концу 2017 года умерли 22,7 % (31 898 человек) от всех ВИЧ-инфицированных, при этом существенно выросла доля больных, умерших вследствие ВИЧ-инфекции. Это связывают с недостаточным охватом ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением и лечением. В среднем ВИЧ-инфицированные умирают в 38 лет, ведущая причина смерти туберкулёз.

Елена рассказывает, что сейчас ВИЧ распространяется в основном половым путём. Раньше типичный ВИЧ-положительный человек был мужчиной 20-30 лет, который употребляет наркотики, сейчас всё чаще заражаются женщины 30-35 лет, которые никогда даже не пробовали наркотики. В кабинет равного консультирования приходят женщины старше 50 лет, недавно приходил мужчина за 60.

Наибольший уровень поражённости наблюдается в возрастной группе 30-44 года. ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения, более половины больных в 2017 году заразились при гетеросексуальных контактах (53,5 %). Доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 43,6 %. При сохранении нынешних темпов распространения ВИЧ-инфекции и отсутствии адекватных системных мероприятий по предупреждению её распространения прогноз развития ситуации неблагоприятный.


Фото: Вероника Быстрых

У Елены были отношения с ВИЧ-отрицательным мужчиной. Когда она рассказала ему о своём статусе, он испытал шок. Но потом сдал анализы, Елена объяснила, что принимает терапию и что она не заразна. И они продолжили жить вместе. По словам Елены, он стал относиться к ней более бережно и уделять больше внимания. Сейчас Елене 31 год, она замужем, родила здоровую дочку, ей сейчас пять лет.

Я приняла все меры для того, чтобы ребёнок был здоров. Если всё сделать правильно, у ВИЧ-положительных рождаются здоровые дети. Неважно, какой статус у отца, принимает он терапию или нет. Здоровье ребёнка полностью зависит от мамы, главное, как ведёт себя мама. В самом сперматозоиде вируса нет, он есть только в сперме, жидкости. После того, как зачатие произошло, плод защищает плацента. Во время родов принимаются все меры, чтобы не заразить ребёнка. Вирусная нагрузка подавляется, насколько это возможно. Первый месяц после родов дочка принимала профилактическую терапию. Она ВИЧ-отрицательная, и у нас счастливая семья.

Лекция биолога Максима Казарновского об иммунитете человека.

Определение риска заражения ВИЧ в зависимости от различной половой практики задачка ещё та. Если ты не хочешь заразиться ВИЧ, всегда нужно взвешено подходить к разным способам полового поведения. Иногда кажется, что какой-то способ безопасен, а на самом деле оказывается, что он очень (даже) опасен.

Одним из таких заблуждений является убеждение, что если соитие происходит без эякуляции, то и заражения ВИЧ не будет. Хотя кажется, что по логике всё сходится: ВИЧ в сперме, а если нет спермы, то и ВИЧа нет. Но в реальности всё по-другому.

Предсеменная жидкость, её ещё называют предэякуляционной жидкостью, предэякулятом, жидкостью Купера — это прозрачная жидкость, которая выделяется через мочеиспускательный канал мужского полового органа после полового возбуждения до семяизвержения (эякуляции).

Количество предэякулята различается у разных мужчин. Её количество варьирует от нескольких капель до 5 мл (чуть меньше одной чайной ложки). Чем дольше длится половая активность, тем больше предэякулята может производить мужчина. В редких случаях объём может быть и больше, вызывая у некоторых мужчин дискомфорт и неудобство.

Предэякулят является естественной смазкой во время соития и последующего семяизвержения. Он вымывает остатки мочи и меняет pH среду мочеиспускательного канала от кислой до щелочной, т.е. действует как телохранитель спермы, гарантируя, что сперма попадает из предстательной железы во влагалище целой и невредимой, чтобы выполнит своё предназначение.

Секрет самой железы Купера не содержит сперматозоидов. Несколько авторов, тем не менее, нашли сперму в предэякуляте, иногда даже почти у половины испытуемых. Есть два возможных объяснения этому наблюдению: это была или остаточная сперма от предыдущей эякуляции, или сперма от неизбежной эякуляции, которая преждевременно вышла из уретры.

Сперма состоит из различных выделений, производимых эпидидимисом (расположенным за яичками), семенными пузырьками (расположенными за предстательной железой), предстательной железой и куперовыми железами.

Сперматозоиды, происходящие из яичек, составляют лишь очень небольшую часть объема, при этом большая часть эякулята поступает из предстательной железы.

Свиньи довольно похожи анатомически с человеком.

Вот почему свиньи используются в качестве субъектов в медицинских исследованиях (например, тестирование новых методов анестезии) и в качестве доноров клапанов сердца. В настоящее время исследуется трансплантация других тканей от свиней людям, таких как островковые клетки поджелудочной железы для лечения диабета.

Однако существует, по крайней мере, одно различие между человеком и свиньей находится в анатомии и функции бульбоуретральных желез.

Луковично-уретральная железа человека имеет размер только в горошину и почти не выделяет каких-либо выделений. Хряк выпускает около 40 г жидкости из железы длиной до 20 см во время, но не раньше, конечной стадии эякуляции. Этот секрет реагирует с белками семенных пузырьков, образуя вязкий гель, который закрывает шейку матки, чтобы предотвратить утечку спермы, ранее эякулированной в матку. Люди выделяют предэякулят перед сперматозоидами, кабаны после, а потом ещё и запечатывают (вот такие они хитрюги)).


Хряк.

В 1992 году было проведено всего два небольших исследования, в которых изучалось, содержит ли предэякулят ВИЧ. Из-за трудного извлечения предэякулята нет другого известного нам повторного исследования. В одном исследовании использовалось определение ДНК*, чтобы обнаружить присутствие ВИЧ, в то время как во втором исследовании использовались маркеры ВИЧ-антител.

*ВИЧ — это РНК-вирус. Однако, когда генетический материал ВИЧ интегрирован в генетический материал клетки человека, то он присутствует в форме ДНК. Вот эту интегрированную ДНК ВИЧ можно и определить.

Результат: Иммунные клетки (ВИЧ может передаваться как свободными вирусами, так и вирусами в клетках (межклеточный контакт)), содержащие ВИЧ, были обнаружены в большинстве из 23 исследованных образцов до эякуляции от ВИЧ-позитивных субъектов.

Ни одно из двух исследований не предоставило никакой информации об обнаружении свободных вирусов в предэякуляте. В исследованиях не было представлено каких-либо утверждений о концентрации (называемой вирусной нагрузкой) или сравнений между концентрацией ВИЧ в предэякуляте и эякуляте.

Результаты исследования показали, что предэякуляторная жидкость содержит меньше ВИЧ, чем сперма, в то время как все еще остаётся потенциально заразной.

Однако, основываясь на этом исследовании, невозможно определить, имеет ли предэякулят и при каких обстоятельствах повышенную или пониженную концентрацию ВИЧ. Можно предположить (хотя это и не доказано научно), что концентрация ВИЧ в предэякуляте, а также в крови и других выделениях выше в случае острой ВИЧ-инфекции и будет низкой или вообще больше не будет обнаруживаться после нескольких месяцев успешного лечения ВИЧ.

ВИЧ обнаруживается в эякуляте как в виде свободного вируса, так и в иммунных клетках (лимфоцитах и ​​макрофагах). В то время как сами сперматозоиды свободны от ВИЧ, вирус способен прикрепляться к поверхности сперматозоидов.

Таким образом, промывание сперматозоидов при репродуктивном размножении позволяет получить сперму, не содержащую ВИЧ. ВИЧ содержится во всех секрециях эякулята. Тем не менее, еще предстоит определить, какие железы отвечают за концентрацию ВИЧ в сперме и в какой степени иммунные клетки (макрофаги) в слизистой оболочке мочеиспускательного канала способны высвобождать ВИЧ. Большая часть вирусов в эякуляте появляется из предстательной железы и семенных пузырьков.

Это подтверждается тем фактом, что не наблюдается заметного снижения концентрации ВИЧ в сперме после вазэктомии (отсечение семявыносящего протока от яичек и придатка яичка). Согласно исследованию, концентрация ВИЧ в сперме может быть даже выше после массажа простаты (с использованием пальца), по крайней мере, у некоторых испытуемых-мужчин.

Концентрация ВИЧ в предэякуляте меньше, чем в семенной жидкости (сперме), но если человек не лечится от ВИЧ-инфекции или нарушает режим приёма препаратов, то концентрация вируса (вирусная нагрузка) в предсеменной жидкости возрастает в разы, соответственно и риск заражения возрастает.

Также нужно иметь в виду, что если у человека есть заболевания передающиеся половым путём, инфекции мочеполового тракта, которые нередко сопровождаются различными выделениями соответственно и вируса ВИЧ больше выделяется.

Но если человек регулярно принимает лекарства от ВИЧ и его вирусная нагрузка неопределяемая, то риск заражения снижается до минимума.

Предсеменная жидкость — это сложная штука. При оценке риска заражения ВИЧ не важно, является ли концентрация ВИЧ в преэякуляте немного ниже или выше, чем в сперме. Что является наиболее важным, это тип соития и слизистая оболочка, которая вступала в контакт с предэякулятом.

Во рту предэякулят не представляет риска передачи ВИЧ.

Во влагалище же предэякулят может представлять высокий риск передачи ВИЧ.

В ротовой полости предэякулят не представляет риска заражения. В целом, оральное соитие (включая контакт между ртом и спермой) имеет низкий риск передачи ВИЧ. Чтобы еще больше снизить этот низкий риск для более высокой безопасности соития необходимо не принимать сперму в рот.

Небольшое количество ВИЧ в предэякуляте недостаточно для оральной (!) передачи ВИЧ.

Это связано с тем, что слизистая оболочка полости рта гораздо более эластичная, чем слизистые оболочки половых органов и прямой кишки, в дополнение к разбавляющему действию слюны и короткому периоду воздействия до проглатывания жидкости. В конце концов, слизистая оболочка полости рта должна противостоять многим вещам, включая острую пищу, горячий чай, кислые соки и спиртные напитки.

Прерывистый половой акт часто используется с целью предотвращения беременности или заражения ВИЧ. Научные исследования доказали обратное: этот метод не защищает от беременности и ВИЧ. Предэякулят в этом случае играет очень важную роль.

Второе исследование показало, что незащищенное анальное сношение без эякуляции по-прежнему в два раза менее рисковано, чем с эякуляцией.

До сих пор невозможно с научной точки зрения доказать, является ли предэякуляция причиной такого высокого риска заражения ВИЧ или могут быть и другие причины (преждевременное семяизвержение, небольшие кровоточащие травмы, язвочки на половом члене партнера или истечение выделений содержащих ВИЧ).

Небольшие количества предэякулята однако, также могут представлять риск передачи ВИЧ, так как слизистые оболочки шейки матки и кишечника более восприимчивы, чем ротовая полость, даже когда существует небольшое количество выделений содержащих ВИЧ.

Используйте средства барьерной защиты на всём протяжении полового акта.

Если Ваш партнёр инфицирован ВИЧ перед незащищённым половым актом убедитесь, что его вирусная нагрузка на ВИЧ является неопределяемой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции