Гепатит с и маслины

Основные факты

  • Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (ВГС): вирус может приводить к развитию как острого, так и хронического гепатита с разной степенью тяжести — от легкой болезни, длящейся несколько недель, до серьезной пожизненной болезни.
  • Гепатит С является основной причиной рака печени.
  • Вирус гепатита С — это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с небольшим количеством крови. Передача вируса может иметь место при употреблении инъекционных наркотиков, небезопасной инъекционной практике, небезопасной медицинской практике, переливании непроверенной крови и ее продуктов, а также половых отношениях, которые приводят к контакту с кровью.
  • Во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 71 миллионов человек.
  • У значительного числа пациентов с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени.
  • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  • Применение противовирусных препаратов позволяет излечить инфекцию гепатита С в более чем 95% случаев с, что снижает риск смерти от цирроза или рака печени, но доступ к диагностике и лечению остается на низком уровне.
  • В настоящее время эффективной вакцины от гепатита С не существует, но научная работа в этой области продолжается.

Вирус гепатита С может вызвать как острое, так и хроническое заболевание. Новые случаи инфицирования ВГС обычно протекают бессимптомно. У некоторых пациентов развивается острый гепатит, который не приводит к опасному для жизни заболеванию. Примерно у 30% (15 45%) инфицированных вирус исчезает самопроизвольно без какого-либо лечения в течение шести месяцев после заражения.

У остальных 70% (55 85%) инфицированных развивается хроническая инфекция ВГС. Среди пациентов с хронической инфекцией ВГС риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%.

Эпидемиологическая ситуация

Гепатит С распространен во всем мире. Наиболее часто он встречается в регионе ВОЗ Восточного Средиземноморья и Европейском регионе ВОЗ, в которых распространенность ВГС в 2015 г., согласно оценкам, составила соответственно 2,3% и 1,5%. В других регионах ВОЗ показатели распространенности ВГС-инфекции находятся в пределах от 0,5% до 1%. В некоторых странах инфекция вируса гепатита С может быть сконцентрирована в определенных группах населения. Например, 23% новых случаев инфицирования ВГС и 33% смертности от ВГС связаны с употреблением инъекционных наркотиков. Однако национальные меры реагирования редко включают потребителей инъекционных наркотиков и заключенных в тюрьмах .

В странах, в которых методы инфекционного контроля в настоящее время или в прошлом были недостаточно эффективными, инфекция ВГС часто широко распространена среди населения в целом. Существует множество штаммов (или генотипов) вируса гепатита С, и их распределение варьируется в зависимости от региона. Однако во многих странах распределение генотипов остается неизвестным.

Передача вируса

Вирус гепатита С передается через кровь. Чаще всего передача происходит при:

  • совместном использовании инъекционного инструментария для употребления инъекционных наркотиков;
  • повторном использовании или недостаточной стерилизации в учреждениях здравоохранения медицинского оборудования, в частности шприцев и игл;
  • переливании непроверенной крови и продуктов крови;
  • половых отношениях, которые приводят к контакту с кровью (например, при половых контактах мужчин с мужчинами, особенно ВИЧ-инфицированными или применяющих доконтактную профилактику ВИЧ-инфекции).

ВГС может передаваться также половым путем и от инфицированной матери ребенку; однако эти способы передачи встречаются реже.

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях или потреблении продуктов и напитков совместно с инфицированным лицом.

По оценкам ВОЗ, в 2015 г. во всем мире было зарегистрировано 1,75 млн новых случев инфицирования ВГС (23,7 нового случая на 100 000 человек).

Симптомы

Инкубационный период гепатита С составляет от двух недель до шести месяцев. Приблизительно в 80% случаев после первичной инфекции никакие симптомы не проявляются. У пациентов с острыми симптомами могут наблюдаться высокая температура, быстрая утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, темный цвет мочи, светлый цвет экскрементов, боли в суставах и желтушность (кожных покровов и белков глаз).

Тестирование и диагностика

Ввиду того, что при новых случаях инфицирования ВГС симптомы частого отсутствуют, лишь небольшому числу пациентов диагноз ставится при недавнем заражении. Пациентам с хронической инфекцией ВГС диагноз также часто не ставится, так как болезнь протекает бессимптомно в течение десятилетий вплоть до развития вторичных симптомов в результате серьезного поражения печени.

Диагностика инфицирования гепатитом С проводится в два этапа.

  1. Наличие инфекции определяется тестом на антитела и антигены ВГС при помощи серологического скрининга.
  2. При положительном результате теста на антитела и антигены ВГС для подтверждения хронической инфекции проводится тест нуклеиновой кислоты для определения рибонуклеиновой кислоты (РНК) ВГС; это обусловлено тем, что примерно у 30% инфицированных ВГС инфекция прекращается вследствие сильного ответа иммунной системы без необходимости лечения. Но даже при отсутствии инфекции у данных пациентов результат теста на антитела и антигены ВГС будет положительным.

В случае диагностирования хронической инфекции гепатита С проводится обследование пациента для определения степени поражения печени (фиброз и цирроз печени). Это делается с помощью биопсии печени или различных неинвазивных тестов.

Информация о степени поражения печени используется для принятия решений относительно методов лечения и ведения болезни.

Прохождение тестирования

Ранняя диагностика позволяет предотвратить проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в результате инфекции, и предупредить передачу вируса. ВОЗ рекомендует проводить тестирование людей, которые подвергаются повышенному риску инфицирования.

К популяциям, подверженным повышенному риску инфицирования ВГС, относятся:

  • потребители инъекционных наркотиков;
  • лица, находящиеся в тюрьмах и других закрытых учреждениях;
  • лица, употребляющие наркотики другими способами (неинъекционным путем);
  • лица, употребляющие наркотики интраназальным способом;
  • реципиенты инфицированных продуктов крови или инвазивных процедур в медицинских учреждениях со слабой практикой инфекционного контроля;
  • дети, рожденные у матерей, инфицированных ВГС;
  • лица, имеющие половых партнеров, инфицированных ВГС;
  • лица с ВИЧ-инфекцией;
  • заключенные или лица, ранее находившиеся в заключении; и
  • лица, имеющие татуировки или пирсинг.

В условиях высокой серологической распространенности антител к ВГС у населения (пороговое значение >2% или >5%) ВОЗ рекомендует предлагать всем взрослым проведение серологического тестирования на ВГС в рамках общих услуг профилактики, помощи и лечения.

Согласно оценкам, приблизительно 2,3 млн человек (6,2%) из 37 млн ВИЧ-инфицированных в мире имеют серологическое подтверждение текущей или ранее перенесенной инфекции гепатита С. Во всем мире хронические заболевания печени являются одной из ведущих причин заболеваемости и смертности у лиц, живущих с ВИЧ.

Лечение

При заражении ВГС не всегда требуется лечение, поскольку у некоторых пациентов иммунная система сама справляется с инфекцией. Однако если инфекция гепатита С переходит в хроническую форму, показано лечение. Целью терапии гепатита С является излечение.

Обновленное руководство ВОЗ 2018 г. рекомендует проводить терапию на основе пангенотипных препаратов прямого противовирусного действия (ПППД). ПППД позволяют излечивать большинство ВГС-инфицированных; при этом курс лечения является коротким (обычно от 12 до 24 недель), в зависимости от отсутствия или наличия цирроза печени.

ВОЗ рекомендует проводить лечение всех лиц с хронической инфекцией ВГС в возрасте 12 лет и старше. Пангенотипные ПППД остаются дорогостоящими во многих странах с высоким уровнем дохода и уровнем дохода выше среднего. Однако благодаря появлению генерических аналогов этих средств во многих странах (главным образом, в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего) цены резко снизились.

Доступ к лечению ВГС улучшается, но остается слишком ограниченным. В 2017 г. из 71 млн носителей ВГС во всем мире свой диагноз знали порядка 19% (13,1 млн человек), а к концу 2017 г. среди диагностированных носителей хронической инфекции ВГС около 5 млн прошли курс лечения ПППД. Однако предстоит проделать еще очень большую работу во всем мире для реализации задачи проведения к 2030 г. лечения 80% инфицированных ВГС.

Профилактика

В настоящее время эффективной вакцины от гепатита С не существует, поэтому профилактика инфекции зависит от мер для снижения риска заражения в медицинских учреждениях, а также группах повышенного риска, например среди потребителей инъекционных наркотиков и мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, особенно с ВИЧ-инфицированными или применяющими доконтактную профилактику ВИЧ-инфекции.

Ниже приводится перечень некоторых мер первичной профилактики, рекомендованных ВОЗ: соблюдение надлежащей практики безопасных инъекций в учреждениях здравоохранения;

  • безопасное обращение с острыми предметами и отходами и их утилизация;
  • предоставление комплексных услуг по уменьшению пагубного воздействия инъекционных наркотиков, включая предоставление стерильного инъекционного инструментария и лечение наркозависимости;
  • тестирование донорской крови на ВГВ и ВГС (а также на ВИЧ и сифилис);
  • обучение медицинского персонала;
  • предотвращение контактов с кровью во время половых сношений;
  • соблюдение гигиены рук, включая хирургическую подготовку рук, мытье рук и использование перчаток; и
  • популяризация надлежащего и систематического использования презервативов.

В случае лиц, инфицированных вирусом гепатита С, ВОЗ дает следующие рекомендации:

  • проведение информационно-просветительских мероприятий по вопросам оказания помощи и лечения;
  • иммунизация от гепатита А и В для предотвращения коинфекции этими вирусами и защиты печени;
  • надлежащее ведение больных начиная с момента диагностирования заболевания, включая назначение противовирусной терапии; и
  • регулярный мониторинг в целях ранней диагностики хронических заболеваний печени.

Руководство по оказанию помощи и лечению при хронической инфекции, вызванной вирусом гепатита С: краткое изложение основных рекомендаций

Всем лицам с ВГС-инфекцией рекомендуется проводить оценку уровня употребления алкоголя и в случае выявления умеренного и высокого уровня предлагать вмешательства по модификации поведения, направленные на сокращение потребления алкоголя.

В условиях ограниченных ресурсов для определения стадии гепатического фиброза проводится тест на отношение аминотрансферазы к числу тромбоцитов (APRI) или FIB-4, в отличие от других неинвазивных тестов, которые требуют больших затрат, такие как эластография или FibroTest.

Все взрослые и дети с хронической ВГС-инфекцией должны пройти обследование на предмет проведения противовирусного лечения.

ВОЗ рекомендует предлагать лечение всем лицам с диагнозом ВГС-инфекции в возрасте 12 лет и старше, вне зависимости от стадии заболевания.

ВОЗ рекомендует использовать для лечения лиц с хронической ВГС-инфекцией в возрасте 18 лет и старше пангенотипные комбинации ПППД.

Для лечения подростков в возрасте 12–17 лет или с массой тела не менее 35 кг, имеющих хроническую ВГС-инфекцию,

ВОЗ рекомендует назначать:

  • софосбувир/ледипасвир в течение 12 недель для генотипов 1, 4, 5 и 6;
  • софосбувир/рибавирин в течение 12 недель для генотипа 2;
  • софосбувир/рибавирин в течение 24 недель для генотипа 3.

Для детей младше 12 лет с хронической ВГС-инфекцией ВОЗ рекомендует:

  • не начинать лечения до достижения возраста 12 лет;
  • не назначать препараты на основе интерферона.

Ожидается, что новые высокоэффективные пероральные пангенотипные комбинации ПППД с коротким курсом лечения станут доступны детям в возрасте до 12 лет в конце 2019 г. или в 2020 г. Это создаст возможности для улучшения доступа к терапии и излечения больных в уязвимой группе, которым показано раннее применение терапии.

Деятельность ВОЗ

Для оказания поддержки странам в реализации глобальных задач по ликвидации гепатита в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. ВОЗ ведет работу в следующих областях:

  • повышение осведомленности, содействие созданию партнерств и мобилизация ресурсов;
  • формулирование политики, основанной на фактических данных, и получение данных для практических действий;
  • профилактика передачи инфекции; и
  • расширение охвата услугами по скринингу, оказанию помощи и лечению.

Начиная с 2011 г. ВОЗ совместно с национальными правительствами, гражданским обществом и партнерами проводит ежегодные мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с гепатитом (в рамках одной из девяти основных ежегодных кампаний в области здравоохранения) в целях повышения осведомленности и лучшего понимания проблемы вирусного гепатита. Дата 28 июля была выбрана в честь дня рождения ученого, лауреата Нобелевской премии, доктора Баруха Бламберга, который открыл вирус гепатита В и разработал диагностический тест и вакцину против этого вируса.

Онлайновые вопросы и ответы
Июнь 2018 г.

Вопрос: Что такое гепатит?

Ответ: Гепатит — это воспаление печени. Это состояние может быть самоизлечивающимся или приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Эти 5 типов представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смерти, к которому они приводят, и с их потенциальными возможностями вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Вопрос: Каковы различные вирусы гепатита?

Ответ: Ученые выделили 5 отдельных вирусов гепатита, определяемых буквами A, B, C, D и E. Все они приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия.

Вирус гепатита А (HAV) присутствует в фекалиях инфицированных людей и чаще всего передается при потреблении загрязненных пищевых продуктов или воды. HAV может также распространяться при некоторых видах сексуальных отношений. Во многих случаях инфекции протекают в легкой форме, большинство людей полностью выздоравливает и у них остается иммунитет к последующим инфекциям HAV. Однако инфекции HAV могут быть тяжелыми и представлять угрозу для жизни. Большинство людей в районах мира с плохой санитарией инфицировано этим вирусом. Существуют безопасные и эффективные вакцины для предотвращения HAV.

Вирус гепатита B (HBV) передается при контакте с инфицированными кровью, спермой и другими жидкостями организма. HBV может передаваться от инфицированной матери ребенку во время родов или от члена семьи ребенку раннего возраста. Передача инфекции может также происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных HBV, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. HBV представляет опасность и для работников здравоохранения, которые переносят травмы от уколов иглами при уходе за пациентами, инфицированными HBV. Существует безопасная и эффективная вакцина для предотвращения HBV.

Вирус гепатита С (HCV), в основном, также передается при контакте с инфицированной кровью. Это может происходить при переливании крови и продуктов крови, зараженных HCV, при инъекциях загрязненным оборудованием во время медицинских процедур и при употреблении инъекционных наркотиков. Возможен также и сексуальный путь передачи инфекции, но это происходит гораздо реже. Вакцины против HCV нет.

Вирус гепатита D (HDV) может инфицировать только тех людей, кто инфицирован HBV. Двойная инфекция HDV и HBV может приводить к развитию более серьезной болезни и худшему результату. Безопасные и эффективные вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от инфекции HDV.

Вирус гепатита Е (HEV), как и HAV, передается в большинстве случаев при потреблении зараженных пищевых продуктов или воды. HEV часто приводит к вспышкам гепатита в развивающихся частях мира и все больше признается в качестве значительной причины болезней в развивающихся странах. Разработаны безопасные и эффективные вакцины для предотвращения инфекции HEV, но широкого доступа к ним нет.


Рубрика: Сельское хозяйство

Статья просмотрена: 596 раз

Оливковое масло – Царь всех растительных и животных масел

Оливковое масло – Лекарство тысяча болезней

Маслина - одна из наиболее перспективных субтропических плодовых культур для юга Туркменистана. Плоды маслины богаты жирами – до 80% на сухой вес мякоти. В плодах содержатся и другие важные питательные вещества: белки, сахари, пектины (Камаринский, 1941; Жигаревич,1955,1980; Расулов, Атаян,1965; Руденко,1969).

Не менее важной составной частью мякоти плодов маслины являются зольные вещества, в которых преобладают щелочные элементы, играющие роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в крови человека: калия 82% общего количества всех щелочных зольных элементов, натрия и кальция - по 7,5 %, магния -0,18 % железа около 1%. В мякоти плодов содержится комплекс ценных для организма витаминов: провитамин А-до 2,5 мг, витамин С- от 8 до 13 мг, группа витаминов В, Р - активные вещества.

Из-за содержащегося в плодах от 2 до 10 % глюкозида олеуропеина, который придает им горький вкус. В свежем виде они несъедобны. Разнообразные виды продукции, получаемые в результате переработки плодов маслины, обладают высокими питательными и вкусовыми качествами (Петяев1951;Жигаревич,1955; Шолохова,1980,1981)

Плоды маслины широко используют для консервирования . Главным образом, для засола. Основными видами засола маслин являются: сухие маслины без рассола, черные маслины в рассоле и зеленые оливки. Сухие маслины в масле или без масла служат продуктом питания для населения южных районов Советского Союза, Балканских стран, Греции, Испании, Италии, Ливана, Марокко, Америки, Туниса, Турции. В черных соленых маслинах в значительной мере сохраняется природный аромат, большое количество масла, сахаров и ряд своеобразных слизистых веществ, способствующих богатству вкуса. Их значительная острота и пикантность в сильной степени возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудка и улучшает пищеварение. Маслины сухого засола содержат значительно больше масла. Чем зеленые оливки.

Зеленые оливки в рассоле - это изысканный вид консервов, внешне они более привлекательны, чем черные маслины, благодаря своему почти натуральному соломенно - оливковому цвету.

Плоды оливкового дерева содержат около ста активных веществ (более всего витаминов Е,А и С), которые позволяют быстро восстанавливать силы.

В России началом консервирования зеленых маслин можно считать 1944 год, когда в Маштагинском маслиновом совхозе была изготовлена первая небольшая партия зеленых оливок в рассоле.

В Юго-Западном Туркмении началом консервирование зеленых маслин можно считать1946 год когда Этрекские научно – производственный экспериментальный центр субтропических культур. Была изготовлена первая небольшая партия зеленых оливок в рассоле.

Из плодов маслины получают употребляемое в пищу маслиновое или оливковое масло, известное в быту под названием прованского.

В 2005 году Юго-Западной Туркмении поселке Этрек впервые получено 3 тонна чистое оливковое масло. Полученное масло отличается высоким качеством и не обыкновенным вкусом.

Чистое оливковое, прованское масло имеет приятный вкус и почти без запаха (кроме некоторых особе ценных масел, имеющих в свежем виде легкий приятный аромат), по цвету прозрачное, иногда светло-желтое или золотисто-желтое или зеленоватое (из недозрелых маслин). Из всех растительных масел оно обладает наибольшим содержанием витаминов, в особенности провитамина А (каротин).

Оливковое масло пригодно для употребления в свежем виде: для салатов, закусок, рисового плова, различных каш и т.п. Оно легко переваривается, хорошо усваивается организмом человека и не вызывает никаких болезненных явлений и исключительно благотворно действует на щелочную секрецию.

Оливковое масло благотворно действует на пищеварительные органы и секреторную деятельность желчного пузыря, способствуя желчеотделению. Благодаря этим свойствам оно успешно применяется в медицине, особенно при заболеваниях печени, язвах и катарах желудка.

Всего две чайные ложки оливкового масло дают человеку половину необходимой ему суточной нормы витамина Е.

Если принимать его по 1 ст. ложке, запивая под- слаженным лимонным соком, то максимальный выход ядов и токсинов из печени вам обеспечен в самые короткие сроки.

Очищение организма лучше всего проводить за 2 часа до еды 2 раза в день.

Оливковое масло не позволяет свинцу задерживаться в организме. Не зря же раньше оно обязательно включалось в рацион рабочих свинцовых заводов.

1 столовой ложке нерафинированного оливкового масло ежедневно, сбалансированный жирно-кислотный состав, что способствует лучшей усвояемости пищи и стимулирует работу пищеварительного тракта.

Русские знахари утверждали, что оливковое масло вместе с соком лимона или грейпфрута не только разрежает застой желчи, но и изгоняет камни и песок. При камнях в желчных протоках оливковое масло нужно принимать за 30 минут до еды по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до половины стакана.

Показателем качества оливкового масла является его… горькость. Не удивляйтесь, горькое значит, свежее. Однако проверить свежесть вы сможете, только придя с покупкой домой. Еще один способ проверки: поставьте масло в холодильник. Высококачественное масло не потеряет своих свойств, она загустеет - станет белым и плотным, как топленное.

В Клинике Института Питания РАМН опытная группа больных сердечнососудистыми заболеваниями получала ежедневно по 40 грамм оливкового масло “ Maestro de Oli va . Extra Virgin ” испанской фирмы “ Oliva Line International ”

Специалистами Клиники было зафиксировано, что масло стабилизирует окислительные процессы в организме, замедляет старение, благотворно влияет на больных ишемией сердца и гипертонией, улучшает жировой обмен и способствует выведении холестерина.

Классический вкус- это оригинальный вкус натурального спелого плода. Какими бы технологиями не владел современный человек, неизменно одно: жизнь – великий божественной дар Бога-Отца и Матери-Природы. Что бы жить здоровой, счастливой и полноценной жизнью, каждый должен уметь этот бесценный дар.

Маслины любили Наполеон и Пушкин, Гюго и Шиллер. Современники утверждали, что Рубенс, прежде чем садиться за рисование, поглощал маслины в огромном количестве.

В странах, где маслина постоянно входит в ежедневный рацион питания, мужчины уверены, что их жаркий любовный темперамент не был бы так могуч без постоянного употребления маслин оливкового масло.

Кстати, дюжина маслин до еды – лучшая профилактика язвы желудка.

Основная биологическая ценность оливковых масел заключается в высоком содержании в них полиненасыщенных жирных кислот, с фосфатидов и других токоферолов и других веществ. Оливковое масло полностью свободны от холестерина.

Оливки и оливковое масло для молодых

Оливки – это мощный афродизиак (средство, стимулирующее сексуальное влечение). Древние греки перед ночью любви поглощали оливки и распаренный ячмень. Считалось, что это сочетание делает мужчину неистощимым на ложе любви.

Оливковое масло единственное из масел, способное противостоять потере кальция в костных тканях пожилых людей.

В оливковом масле такая же концентрация линолевой кислоты, как и в материнском молоке. Эта кислота важна для формирования нервной системы маленьких детей.

Оливки и оливковое масло быстро восполняют огромную потерю минеральных веществ и солей натрия, которая происходит в период беременности.

Так как оливки растут в жарком климате, для защиты от солнца, они вырабатывают много полифенолов - веществ, препятствующих образованию тромбов в сосудах.

Оливки богаты витамином Е, второе название - витамин красоты. Они содержат более 100 активных веществ, которые борются со свободными радикалами, вызывающими старение кожи.

Витамины Е и А содержащиеся в оливках и оливковом масле оказывают исключительно благоприятный эффект на состояние волос, делая их гладкими и сильными.

Исследования показали, что люди, употребляющие около двух столовых ложек нерафинированного оливкового масле в день, защищают себя от атеросклероза и болезней сердца. Оно снижает уровень вредного холестерина ( LDL ), не влияя на уровень полезного холестерина ( HDL ), важного для формирования крепких сосудов. А снижение уровня холестерина прямо связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. Ни одно другое масло больше не обладает такими свойствами.

Богатое провитамином А, оливковое масло является надежным профилактическим средством глазных заболеваний.

Для молочных желез

Исследование, проведенное американским Институтом Раковых Исследований показало ошеломляющий результат: женщины, регулярно употребляющие оливковое масло, снижают риск возникновения рака груди на 45%.

Оливковое масло и оливки прекрасно усваиваются организмом. Проверьте сами: капните себе на руку чуть-чуть оливкового масла и попробуйте смыть. Она легко удалится водой без мыла. Наше тело, на 70 % состоящее из воды, так же легко впитывает его. Через полтора часа после того, как вы приняли в пищу немного оливкового масла, оно уже испарится через поры. Для того . чтобы удалить животные жиры, придется долго тереть и использовать моющие средства.

Для желчного пузыря

Оливки стимулируют выделение желчи и препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Для печени

Так как оливковое масло мягко регулирует деятельность печени и легко усваивается, она является прекрасной альтернативой животным жирам и применяется для лечения многих заболеваний.

Научно доказано, что употребление оливкового масла снижает риск образования опухолей кишечника. Одна из кислот, входящих в его состав, подавляет размножение опухолевых клеток. Кроме того, оно славится своим мягким слабительным воздействием.

Благодаря низкой кислотности, оливки и оливковое масло крайне благоприятно влияют на состояние желудка. Плоды оливы выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора усвоения соли и жиров в организме. Десяток оливок до еды считаются лучшей профилактикой язвы желудка.

При консервировании рыбных продуктов это масло незаменимо. Высокое качество рыбных консервов, изготовленных на прованском масле общеизвестно. Шпроты на прованском масле - один из излюбленных видов консервирования в России. По питательности и диетическим свойствам оливковое масло не имеет равных среди масел растительного и животного происхождения. Калорийность 100 г оливкового масла равна 930, сала-880, масла (топленое, сливочное)- 750-780, ореха грецкого-550, сахарного песка-390, свинины жирной -364, говядины жирной-288, яиц-158, молока-68 (Жигаревич,1959)

Кроме этого, оливковое масло широко используется при составлении мазей, эмульсий и различных косметических средств. Она находит применение в парфюмерии для изготовления питательных кремов. Низшие сорта оливкового масло используются в мыловарении, текстильной промышленности, как горючее и смазочное, а также для получения глицерина.

Благодаря высокий температуре воспламенения и другим ценным физическим качествам, оливковое масло, нейтрализованное ,применяют в смеси с другими маслами, например,25% оливкового масло и 75% минерального масло - как смазочное для скоростных моторов в авиации, на военно-морских судах и для автомобилей.

Употребление в пищу консервированных плодов маслины снижает повышенную кислотность желудка и избавляет от изжог, запоров и других нарушений пищеварения. Очень полезна оливковая диета для больных диабетом, т.к. при небольшом содержании сахаров она богата жирами, пектинами, белками и другими веществами (Жигаревич, 1959).

Для населения южных стран пищевое значение консервированных оливок и оливкового масло весьма велико. Пищевые продукты маслины - равноценны хлебу, рису. В странах средиземноморья маслины наравне с виноградом и пшеницей служат одним из основных видов питания.

Нельзя не остановиться на замечательных достоинствах древесины маслины. Это одна из самых крепких, тяжелых с удельным весом 0,9-1,1 и однородных древесин. Свежесрубленное дерево может зажечь и она, как и сухое, ярко горит, издавая приятный запах. Горят и косточки маслины, не давая никакого угара. Древесину маслины применяют для самых тонких инкрустаций, товарных и дорогих столярных изделий. Ее используют как почвозащитное и берегоукрепляющее растение. Лишь немногие древесные породы способны расти в непосредственной близости от полосы морского прибоя, к таким растениям относится маслина.

Как очень красивое дерево маслина широко используется и для озеленения. Ее густая крона с серебристо-светлой листвой в сочетании с яркой зеленью других пород создает декоративные ландшафты.

Регулярное применение экстракта листьев оливы снижает риск развития онкологических заболеваний! О полезных свойствах оливкового листа известно не многим. Однако документы, которым тысячи лет найденные при археологических раскопках рассказывают о том, что в древности оливковый лист использовался для лечения лихорадки и заживления гнойных ран. Листья олив содержат витамины А, D,E,K которые растворяются в жирах , ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую и линоленовую ) а также значительное количество витамина С и биофлавоноиды (рутин, лютеолин, геспередин). В качестве лекарственного средства применяются и листья маслин. В Югославии фармакологами создан препарат Оливин с антигипертоническими действиями (Руденко 1976) .

Экстракт оливковых листьев – это сильное антимикробное, антивирусное, антигрибковое и антипаразитарное средство. Его применяют при лечении артрита гипертонии, атеросклероза, импотенции, бронхита, фибромиалгии, хронического синусита, аллергии, сердечны заболеваний, коклюша, инфекций мочевого пузыря и многих других болезней.

Оливковый экстракт обладает разносторонним действием:

- снижает уровень холестерина в крови,

- способствует минерализации костей,

- повышает тонус желудочно-кишечного тракта и желчных путей,

- заживляет раны и язвы,

- замедляет старение организма,

-благотворно влияет на нервную систему.

Очень полезны настои и чаи из оливковых листьев. Их нужно пить при респираторных инфекциях, ослабленном иммунитете (особенно в осеннее - зимний период), а также при повышенном артериальном давлении.
Литература:

    Жигаревич И.А. Культура маслины.- М.: Селхозгиз, 1955,-246 с.

Жигаревич И.А., Комаринский А.М. О возможности промышленного развития в СССР культуры маслины и производства соленых маслин и оливкового масла. -Субтропические культуры, 1959, № 4, с.60-69

Жигаревич И.А. Агроправила по возделыванию маслины.-Баку,1980,-49 с.

Руденко В.Ф. Маслина. Химия и жизнь, 1976, № 11, с 88-93

Расулов М.Р., Атаян С.С. Маслины – ценный пищевой продукт. Консервная и овощесушильная промышленность 1965,№8, с.29-31.

Руденко В.Ф. Маслина. Химия и жизнь-садоводство,1969,№1, с.28

Петяев С.И. Маслина. – М.: Пищепромиздат,1951.-58 с.

Камеринский А.М.Маслина Ж.Наука и жизнь, 1941,№ 5,с.44-46.

Камеринский А.М.Маслина и ее размножение . Бюллетень ВНИ института чая и субтропических культур.1948,№1 с.99-107

Шолохова В.А. Перспективы развития субтропических культур в Юго-Западной Туркмении.Ж. Сельское хозяйство Туркменистана,1980,№10

Шолохова В.А. Селекция маслины в Никитском ботаническом саду. Бюллетень ГНБС,1981, вып. 3(46), с.63-66

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции