Факторы влияющие на чувствительность животных к вирусам

Факторы, влияющие на неспецифическую резистентность организма

Защитные механизмы хозяина проявляют свое действие в момент проникновения любого возбудителя в организм и не зависят от предварительного контакта с микроорганизмами. Поэтому эти механизмы называют неспецифическими факторами иммунитета.

Тем не менее, обезвреживание микроорганизмов, проникших в кровь и другие ткани организма, зависит от условий существования организма. Вызванное любой причиной ослабление организма способствует развитию инфекции. К снижению резистентности ведет перегрев, охлаждение, повышенная или пониженная влажность воздуха, ионизирующая радиация, высокие концентрации вредных химических веществ (аммиака, сероводорода) в воздухе помещений, отравления, недокорм, недостаточное кормление, резкая смена рационов, травмы, перенапряжение, произвольное комплектование групп животных, вакцинации, недостаток белка, минеральных веществ, гиповитаминозы. Перечисленные стрессоры обусловливают усиленное выделение адренокортикотропного гормона (АКТГ), стимулирующего секрецию кортикоидов. Кортикоиды снижают воспалительный потенциал, подавляют способность организма мобилизовать защитные механизмы; при этом нарушается способность иммунных сил животного.

Важную роль играют наследственные факторы: тип и состояние нервной системы, состояние эндокринной системы, тип и уровень обменных процессов. На резистентность влияет возраст, пол, порода, индивидуальные особенности животного. Доказана возможность селекции устойчивых групп животных и птиц к определенным заболеваниям.
Животные раннего возраста и старые более подвержены бактериальным заболеваниям, чем животные остальных возрастных групп. Возрастные различия в восприимчивости к болезням могут быть обусловлены физиологическими факторами. При внутриутробном развитии у всех копытных животных передача материнских факторов сопротивляемости отсутствует. У грызунов материнские антитела могут проходить в кроветок плода. У птиц материнские антитела передаются приплоду трансовариально. Однако независимо от видовой принадлежности животных в раннем периоде онтогенеза патогенные микробы сравнительно легко вызывают различные эмбрио- и фетопатии. В итоге нарушаются процессы эмбриогенеза, а внутриутробно инфицированные животные после рождения отстают в развитии и вскоре заболевают.

Устойчивость молодых животных ко многим инфекционным болезням (рожа, эмкар) обусловлена наличием в крови антител, полученных с молоком матери. С возрастом животные становятся устойчивыми к колибактериозу, бруцеллезу, но более чувствительны к туберкулезу; однако недостаточная кислотность желудочного сока является одной из причин пониженной резистентности к возбудителям кишечных инфекций (колибактериоз, сальмонеллез).
Животные сильного уравновешенного типа реагируют на действие возбудителя с наименьшей затратой нервной и биохимической энергии. Состояние центральной нервной системы играет первостепенное значение в сопротивляемости организма. В исходе инфекции существенна роль эндокринного аппарата, в частности гипофизарно-адреналиновой системы.
Важную роль в повышении резистентности играет полноценное и качественное кормление. Например, при голодании голуби становятся восприимчмвы к сибирской язве. При недостаке в рационе витаминов и микроэлементов животные становятся более восприимчивы к бактериальным инфекциям (туберкулез, инфекционная пневмония).
Резистентность животных зависит от соблюдения зоогигиенических норм. Переохлаждение и перегрев, недостаточная или избыточная влажность воздуха, накопление углекислого газа, аммиака, сероводорода снижают защитную способность организма. К снижению резистентности ведет действие чрезвычайных раздражителей - стрессоров: травмы, отъем от матери, скученность, борьба за лидерство при комплектации групп, шум.
Неблагоприятные факторы вызывают состояние а- или гипогаммаглобулинемии, способствующее развитию инфекции.
Изучение общей резистентности организма проводят различными методами. Наиболее распространенными являются: аллергический метод внутрикожного введения гистамина, определение лизоцимной активности сыворотки, определение количества белков крови, титра комплемента, пропердина и др.

Патогенез на клеточном уровне.

Патогенез любой вирусной инфекции завершается общим поражением организма, а начинается он на клеточном уровне, что обусловлено облигатным внутриклеточным паразитизмом вирусов.

Цитопатический эффект вируса – специфическая морфологическая деструкция и функциональная патология клеток, культивируемых вне организма, вызванная заражением их цитопатогенными вирусами. Различают три типа ЦПД:

цитолитический – характеризуется лизисом клеток. Дегенерирующие клетки отслаиваются от стекла, через 20-26 ч культура представляет собой сеть синцитиальных элементов, а через 48 ч на стекле сохраняются единичные веретенообразные и отростчатые клетки;

трансформирующий – не вызывает гибели клеток, а дает им способность к неограниченному размножению;

индуктивный – характеризуется способностью инфицированных клеток продуцировать интерферон.

ЦПД зависит от вида вируса и чувствительности к нему культуры клеток. Образование симпластов идет по двум основным механизмам:

разрушение клеточных стенок и слияние близлежащих клеток (с участием ферментов внешних оболочек вирусов, например нейраминидазы);

амитоз без деления цитоплазмы.

ЦПД преимущественно связано с повреждением клеточных оболочек энзимами вирусов. Нейтрализация ЦПД специфической сывороткой – важный диагностический метод, позволяющий идентифицировать вирус, индуцирующий ЦПД.

При ряде вирусных инфекций в клетках появляются характерные для данного заболевания клеточные включения. Их обнаружение имеет диагностическое значение (бешенство, оспа, аденовирусы и др.). Включения могут локализоваться в цитоплазме или ядре, а по своей природе быть либо скоплениями вирионов, либо продуктом реакции клетки на вирусную инфекцию.

Патогенез на уровне организма.

Пути проникновения вирусов в организм разнообразны. Вирусы могут попадать в организм через носоглотку, ЖКТ, при прямом кожном контакте, передаваться через эктопаразитов.

Диссеминация вирусов в организме.

После проникновения вируса в организм он может размножаться вначале на месте проникновения или в определенных органах и тканях и далее разноситься кровью по всему организму.

В основном диссеминация вирусов осуществляется лимфо- и гематогенно. Нейротропные вирусы диссеминируют по нервным стволам.

Выделение вируса из организма.

При заболеваниях, вызванных пантропными вирусами, выделение идет с фекалиями, мочой, экссудатом, молоком, слюной. При гриппе, парагриппе, ИРТ КРС вирус может выделяться через носоглотку и с фекалиями. При аденоинфекции вирус выделяется с носоглоточным секретом, фекалиями, мочой; при энтеровирусных заболеваниях - гл. образом с фекалиями; при болезнях, характеризующихся кожными поражениями – обычно из этих поражений; при бешенстве – в основном со слюной. Возможно выделение вируса со спермой (ящур, лейкоз, ИРТ, ВД).

Предпочтительная локализация вируса в инфицированном организме.

Тропизм (аффинитет) вируса определяется его поверхностными структурами. Избирательная локализация вирусов происходит в тех клетках и тканях, где может реализоваться генетическая информация вируса, хотя все вирусы широко распространяются в организме.

По тропизму вирусы разделяют на следующие группы:

Однако классификация вирусов на основе тропизма невозможна, т.к. это сродство нестрогое и один и тот же вирус может вызывать несколько клинических форм болезни.

Влияние вирусов на кровь.

В период максимальной инфекционности крови проявляется феномен эритроцитотропизма – в эритроцитах обнаруживаются ДНК-содержащие включения. Помимо этого, при чуме свиней происходит торможение продукции эритроцитов и гранулоцитов. Задолго до появления клинических признаков болезни возникает деструкция кроветворных клеток, нарушение их синтеза и созревания, аплазия.

Лейкоциты могут адсорбировать на себе вирусы, из-за чего снижается их фагоцитирующая активность. При чуме и ВД постоянным признаком является лейкопения. Снижается интерферосинтезирующая активность лейкоцитов.

Степень патогенности вирусов зависит от особенностей штамма и метода его поддержания, проявление ее – от метода введения вируса в организм. Различные штаммы одного и того же вируса могут различаться по своей вирулентности (у болезни Ньюкасла – вело-, мезо- и лентогенные штаммы).

Факторы, влияющие на чувствительность животных к вирусам.

Существует пять таких факторов:

Из гормонов наибольшее значение имеет кортизон, а т.ж. тестостерон. Избыток кортизона в основном усиливает действие вирусов.

Роль возраста в патогенезе вирусных инфекций в значительной степени связана с влиянием гормонов (известны факты большей восприимчивости и, наоборот, большей резистентности молодняка к вирусным инфекциям).

Подавляющее большинство врожденных пороков развития обусловлено вирусами, вызывающими различные болезни. Иммунизация беременных самок может привести к тому же результату (тератогенному эффекту или мертворождению). Многие вирусы могут передаваться трансплацентарно.

Под влиянием ионизирующего излучения изменяется чувствительность организма к патогенному действию некоторых вирусов. Рентгеновское облучение ухудшает течение многих вирусных инфекций. Под его влиянием повышается проницаемость сосудов и тканей, угнетается защитная роль барьерных систем, снижается бактерицидность тканей и крови. В облученных клетках резко нарушается течение основных метаболических процессов, особенно матричная активность ДНК.

Влияние температуры на чувствительность организма к вирусной инфекции проявляется неоднозначно. В развитии первичной вирусной инфекции играют роль в основном три фактора: повышение температуры, снижение рН в некоторых тканях и продукция эндогенного интерферона. Гипертермия организма оказывает губительное воздействие на низкопатогенные штаммы вирусов, влияя в первую очередь на размножение.

Зачастую бессимптомные формы вирусной инфекции вызывают живые вакцинные штаммы (против чумы КРС, чумы плотоядных и т.д.). судить о наличии возбудителя в организме животного при латентной инфекции можно по парным сывороткам.

Некогда тяжелые в пошлом болезни, оставлявшие после себя прочный иммунитет, в настоящее время снизили свою тяжесть и часто вызывают бессимптомные затяжные инфекции. Часто бессимптомная инфекция связана с персистенцией.

В патогенезе РВИ выделяют пять основных фаз:

Репродукция вируса в клетках ВДП в результате заражения или активации латентной инфекции, вызванной др. вирусами.

Вирусная и токсико-аллергическая реакции со стороны различных систем и внутренних органов; возможна вирусемия.

Поражение дыхательных путей с преимущественной локализацией процесса в различных отделах дыхательного тракта.

Бактериальные осложнения со стороны дыхательных путей (наиболее длительная и тяжелая фаза).

Обратное развитие патологического процесса с возможным формированием латентных или хронических форм.

Патогенез вакцинальной инфекции.

При вакцинации живыми противовирусными вакцинами возможны поствакцинальные осложнения, наиболее опасными из которых являются неврологические – в виде энцефалитов и менингоэнцефалитов.

Методом борьбы с поствакцинальной инфекцией служит разработка субъединичных вакцин.

Хронические вирусные инфекции.

Существует гипотеза о том, что персистенция вируса обусловлена блоком созревания вируса, в результате чего в клетках накапливаются нуклеокапсиды. В соответствии с этой гипотезой принципиальным отличием хронически инфицированных клеток от клеток с острой инфекцией является отсутствие сборки вирионов. Устранение такой блокировки должно приводить к переходу хронической инфекции в острую.

Установлено различие в свойствах нуклеокапсидов при персистенциях и острых инфекциях. Исходя из этого пытаются объяснить патогенез некоторых хронических инфекций. Вирус проникает в организм при острой инфекции или вакцинации, но острый процесс прерывается антителами и вирус элиминируется. Однако в результате вирусемии вирус контактирует с клетками различных систем, в том числе и с малочувствительными, проникая в них. В результате абортивного цикла репродукции сборки вирионов в клетках не происходит, но идет накопление субвирусных компонентов и нуклеокапсидов. Из-за наличия в клетке вирусного гликопротеида, вызывающего слияние, происходит образование симпластов с проникновением нуклеокапсида в новые клетки. Этим обуславливается медленное течение и неизбежный трагический исход болезни.

Аутоимунные вирусные болезни.

При протекании болезней этой группы иммунная система распознает как чужие некоторые собственные клеточные и тканевые антигены, в результате чего иммунной атаке подвергаются неизменные клетки и ткани организма хозяина.

Наиболее подробно изучено действие системы вирус – антитело – комплемент.

В условиях промышленного животноводства проблема вирусобактериальных инфекций приобретает особую актуальность.

Иммунодефицит вирусной природы.

Состояние иммунной недостаточности может быть обусловлено рядом вирусов и генетической предрасположенностью. Приобретенные иммунодефициты могут являться результатом воздействия вируса, иногда скрытого. При этом может снижаться эффективность противовирусных вакцин. Некоторые вирусы вызывают лимфопению, а острая форма болезни Марека полностью прекращает лимфопоэз, следствием чего является депрессия гуморального ответа на гетерологичные антигены.

Особенно чувствительна к вирусам система мононуклеарных фагоцитов, часто являющаяся мишенью для прямого действия вирусов.

Ветеринарная вирусология. Сюрин В.Н., Белоусова Р.В., Фомина Н.В. – М.: Агропромиздат, 1991. – стр. 222 – 249.

Неспецифические ингибиторы. Ингибиторы к вирусам гриппа в нормальных сыворотках крови человека и животных обнаружил в 1942 г. Херст.

Клетки организма вырабатывают особые вирусотропные вещества — ингибиторы, способные взаимодействовать с вирусами и подавлять их активность. Так, сывороточные ингибиторы обладают широким диапазоном действия: одни подавляют гемагглютинирующие свойства вирусов, другие — их инфекционную активность. Сывороточные ингибиторы разделяют на: термолабильные (Chu-ингибиторы, β-ингибиторы), которые инактивируются при температуре 60—62 °С. Они способны нейтрализовать инфекционную и гемагглютинирующую активность вирусов гриппа, кори, болезни Ньюкасла и др.; термостабильные (Френсиса, α- и γ-ингибиторы). Они блокируют гемагглютинирующую активность вируса.

Различные вирусы (даже одного вида) различаются по чувствительности к ингибиторам. Есть штаммы ингибиторочувствительные и ингибиторорезистентные.

Установлены глубокие отличия биохимической природы ингибиторов и их количественное содержание в сыворотках крови животных различных видов.

Между ингибиторами и антителами имеется разница во взаимодействии их с вирусом. Так, в отличие от антител комплекс ингибитор — вирус не фиксирует комплемент; вирус соединяется с антителами при одновременном присутствии антител и ингибиторов; вирус с антителами образует более прочную связь.

Помимо сывороточных ингибиторов описаны ингибиторы в тканях, секретах и экскретах животных, в том числе птиц, а также в клеточных культурах.

Система интерферонов (ИФН). В 1957г. английские вирусологи А. Айзекс и Ж. Линдеман обнаружили, что клетки, зараженные вирусом, вырабатывают особое вещество, угнетающее размножение как гомологичных, так и гетерологичных вирусов, которое они назвали интерфероном. Установлено, что существует не один интерферон, а целая система их, в которой выделены три основных типа.

Номенклатура интерферонов разработана специальной комиссией ВОЗ в 1980 г.

Внутри каждого типа существуют подтипы, так, у α-интерферона их около 20. По природе интерфероны — гликопротеиды. Они закодированы в генетическом аппарате клетки. У человека гены интерферона локализованы на 2, 5, 9 и 11-й хромосомах.

Система интерферона не имеет центрального органа, так как способностью вырабатывать интерферон обладают все клетки организма позвоночных животных, хотя наиболее активно его вырабатывают клетки белой крови (лейкоциты, Т-лимфоциты, NK, макрофаги и др.).

Интерферон спонтанно не продуцируется клетками. Для его образования нужен индуктор (вирусы, бактериальные токсины, синтетические вещества, двунитчатые вирусные РНК).

Индукция интерферона происходит вследствие дерепрессии его гена (оперон для α-интерферона имеет 12 структурных генов). Происходят транскрипция иРНК для интерферона и ее трансляция на рибосомах клетки.

Промежуток времени между взаимодействием индуктора и клетки и появлением интерферона (lag-период) обычно длится 4—8 ч. Интерферон не взаимодействует непосредственно с вирусом, не препятствует адсорбции вируса на клетке и его проникновению в нее.

Антивирусное действие интерферона не связано с синтезом какого-то нового белка, а проявляется в повышении активности ряда ключевых ферментов клеточного обмена веществ (протеинкиназы и синтетазы). В результате блокируются стадии инициации, трансляции и происходит разрушение вирусных иРНК — это и обусловливает универсальный механизм действия интерферона при инфекциях, вызываемых разными вирусами. Наиболее характерные свойства интерферона: видотканевая специфичность. Он активен в гомологичных системах и резко снижает активность в гетерогенных организмах (поэтому для лечения человека используют интерфероны человеческого происхождения);

универсальность против широкого круга вирусов, т. е. не обладает специфичностью в отношении вирусов, хотя разные вирусы обладают неодинаковой чувствительностью к интерферону;

высокая эффективность. Небольшие дозы его обладают противовирусной активностью.

Изучение свойств интерферонов показало, что они обладают и антибактериальными свойствами (особенно к грамположительным бактериям), противоопухолевым действием и иммуномодулирующим свойством. Интерфероны стимулируют активность природных клеток-киллеров и цитотоксических Т-лимфоцитов, повышают чувствительность к ним клеток-мишеней, стимулируют фагоцитоз, антителообразование, фиксацию комплемента и т. д.

Биологическая активность у разных интерферонов может быть выражена в разной степени, например, α- и β-интерфероны обладают более высокой противовирусной активностью, чем γ-интерфероны, которые имеют во много раз большую иммуномодулирующую активность.

Одним из факторов, определяющих резистентность организма, является способность его тканей вырабатывать интерферон. У разных животных она неодинакова и определяется врожденными особенностями организма, возрастом (интерферон новорожденных проявляет меньшее антивирусное действие по сравнению с интерфероном взрослых животных). Кроме того, на выработку интерферона тканями организма влияют и внешние условия, например, погода, температура воздуха (зимой и осенью организм производит интерферонов меньше, чем в теплое время года), ионизирующее облучение животных ведет к снижению продукции эндогенного интерферона.

В практике известно два пути использования интерферона: применение готового экзогенного гомологичного интерферона для профилактики и лечения ряда вирусных инфекций (при гриппе, гепатите В, герпесе и злокачественных новообразованиях). Препарат эффективнее на ранних стадиях заболевания; индукция в организме эндогенного интерферона. Проявление его хорошо известно при введении птице вакцинных штаммов вируса болезни Ньюкасла, а также лапинизированного штамма L3 и ЛT вируса чумы крупного рогатого скота.

В настоящее время интерфероны получают генно-инженерным методом.

Киллерные клетки. В 1976 г. в лимфоидной ткани были обнаружены природные киллеры — клетки NK (от англ. Natural killer — природный убийца), их еще обозначают как естественные киллеры (ЕК-клетки). Они происходят из клеток-предшественников костного мозга. Содержание ЕК-клеток в крови составляет 5—20 % от общего числа лимфоцитов, в печени — 42 %, в селезенке — 36, в лимфоузлах — 3, в легких — 5, в тонкой кишке — 3 и в костном мозге — 2%. В отличие от Т-цитотоксических лимфоцитов киллерная активность ЕК-клеток не зависит от представления им чужеродных антигенов молекулами главного комплекса гистосовместимости класса I.

Распознавание и уничтожение ЕК-клетками клеток-мишеней не требует предварительной сенсибилизации (иммунизации) и не сопровождается образованием клеток памяти. Однако ЕК-клетки играют важную роль в защите организма против опухолевого роста, метастазов опухолей и вирусных инфекций — в элиминации мутированных и вирусинфицированных клеток, отторжении трансплантанта. По существу, естественные киллеры участвуют в первой защитной реакции организма до включения других, специфических, иммунных механизмов. ЕК-клетки вызывают лизис клеток-мишеней, независимых от антител и комплемента, и в то же время не обладают способностью к фагоцитозу. Цитотоксическим фактором ЕК-клеток является особый белок, который по своим физико-химическим и иммунологическим свойствам сходен с белком перфорином, который обусловливает образование пор в мембране клеток-мишеней. В ЕК-клетках содержатся также гранзимы, обусловливающие индукцию апоптоза (программированная гибель клетки) при проникновении в клетки-мишени.

После лизиса клеток-мишеней ЕК-клетки остаются жизнеспособными, освобождаются от мишеней и могут вступать во взаимодействие с новой клеткой-мишенью (рециклированные ЕК-клетки). ЕК-клетки убивают клетки-мишени быстро (1—2 ч) без подготовки в виде иммунного ответа, это отличает их от Т-лимфоцитов.

Помимо ЕК-клеток естественной цитотоксичностью, не вызванной предшествующей иммунизацией, обладают антителозависимые К-клетки (антителозависимая клеточноопосредованная цитотоксичность — АЗКЦ).

Благодаря хорошо скоординированному взаимодействию систем макрофагов, интерферонов, комплемента, главного комплекса гистосовместимости, Т-лимфоцитов и природных киллеров еще до приобретения специфического иммунитета обеспечивается своевременное распознавание и уничтожение всех генетически чужеродных веществ (микроорганизмов и мутантных клеток). В результате сохраняется структурная и функциональная целостность организма.

Вместе с тем эти системы служат основой для формирования приобретенного (специфического) иммунитета, и на их уровне видовой и приобретенный иммунитет смыкаются, образуя единую и наиболее эффективную систему самозащиты организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Целью изучения ветеринарной микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, микологии с микотоксикологией и иммунологии является овладевание теоретическими знаниями, практическими навыками, умениями лечения и профилактики инфекционных болезней животных на основе познания инфекционного процесса, биологических свойств возбудителя.

Задачи – изучить морфологию и биологические свойства микроорганизмов, выяснить патогенез, клиническое проявление основных бактериозов и вирозов, освоить методы диагностики, эффективные способы лечения и профилактики инфекционных заболеваний животных.

Требования к уровню знаний аспиранта

Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология, являясь фундаментальными науками для клинических и других специальных дисциплин, играют важную роль в формировании ветеринарных специалистов. Программа курса по ветеринарной микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, микологии с микотоксикологией и иммунологии предусматривает изучение этиологии, эпизоотологических особенностей, патогенеза, течения и симптомов, диагностики, иммунитет, профилактику и мероприятия по ликвидации инфекционных болезней животных.

Дисциплины необходимы специалистам для решения вопросов, связанных с повышением ветеринарного благополучия поголовья животных на основе правильной организации по содержанию, кормлению, лечению животных, а также проведения профилактических мероприятий.

Лица, специализирующиеся по отдельным разделам дисциплин, сдают экзамен по соответствующему разделу данной программы.

  1. Микробиология
  2. Вирусология
  3. Эпизоотология
  4. Ветеринарная микология с микотоксикологией
  5. Иммунология

Введение в микробиологию. Предмет и краткая история развития мик­робиологии. Положение микроорганиз­мов в природе. Задачи ветеринарной мик­робиологии и методы лабораторной диаг­ностики инфекционных заболеваний.

Систематика микроорганизмов. Прокариоты и эукариоты. Принципы сис­тематики микроорганизмов. Основные так­сономические категории. Классификация бактерий по Берджи.

Морфология и строение бактериальной кле­тки. Характеристика клеточной стенки про­кариот. Нуклеоид, цитоплазма и другие ос­новные структуры. Временные структурные компоненты бактериальной клетки.

Характеристика основных форм бактерий. Особенности морфологии и структуры шаровидных,палочковидных и извитых форм микроорганизмов, актиномецетов, микоплазм, риккетсий, хламидий.

Микроскопические грибы. Общие сведения о грибах. Рост, размножение и принципы классификации Морфология дрожжевых и дрожжеподобных грибов. Особеннос­ти морфологии родов Мукор Пеницилиум, Аспергиллус, Фузариум и Дерматомицетов.

Физиология микроорганизмов. Химичес­кий состав прокариотной клетки. Фермен­ты микроорганизмов. Питание, дыхание, рост и размножение бактерий. Влияние факторов внешней среды на мик­роорганизмы. Действие физических и био­логических факторов, химических веществ.

Генетика микроорганизмов. Генетика мик­роорганизмов и ее практическое значение. Строение и функции генетического аппара­та. Понятие о наследственности и изменчи­вости микробов Фенотипическая и генотипическая изменчивости.

Распространение микробов в природе. Качест­венный и количественный состав микрофлоры, встречающийся в природе и организме живот­ных. Экологические связи в микробиоценозах. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе.

Возбудители стрептококкозов и стафилококкозов.

Возбудители колибактериоза и сальмонеллезов.

Возбудители псевдомонозов и протеоза. Возбудители смешанной кишечной инфек­ции молодняка с/х животных, вызываемой патогенными энтеробактериями (Citrobacter, Morganella, Klebsiella)

Возбудители пастереллезов и гемофилезов.

Возбудители анаэробных инфекций (анаэроб­ной энтеротоксемии, эмфизематозного карбун­кула, злокачественного отека, ботулизма, столбняка, некробактериоза).

Возбудитель сибирской язвы.

Возбудитель бордетеллеза свиней.

Возбудители листериоза с/х животных и рожи свиней.

Возбудители туберкулеза и паратуберкулеза.

Возбудители микотоксикозов (Fusarium, Aspergillus, Liotheimia, Rizopus, Mucor, Penicillium, Alternaria, Cephalosporum)

Возбудители микозов (актиномикоза, кандидоза, аспергилеза, трихофитии, микроспории)

Ключевые слова: микроорганизм, микробиология, микроскопические грибы, прокариоты, физиология микроорганизмов, генетика микроорганизмов, микрофлора, возбудитель инфекционной болезни, этиология, клинические признаки, диагностика, профилактика и др.

Вирусология как наука и ее задачи. Открытие вирусов и история их изучения. Проблемы ви­русологии требующие решения в ближайшие годы. Роль вирусов в инфекционной патологии животных, связь вирусологии с другими биоло­гическими науками. Природа и происхождение вирусов, место и роль вирусов в биосфере, их распространенность в природе. Значение виру­сов в решении общебиологических проблем, развитии генетики и молекулярной биологии.

Ветеринарная вирусология, ее достижения и за­дачи. Основные причины преобладания вирус­ных болезней животных. Значение профилакти­ки и диагностики в борьбе с вирусными болез­нями. Экономический ущерб, наносимый жи­вотноводству вирусными болезнями.

Физическая структура и химический состав вирионов. Простые и сложные вирионы. Очистка и концентрирование вирусов. Устойчивость ви­русов к физико-химическим факторам.

Нуклеиновые кислоты вирусов и их функции. Отличия вирусных нуклеиновых кислот от клеточных. Типы вирусных геномов. Вирионные белки, их свойства и отличия от клеточных. Индивидуальность вирионных
белков. Ферменты вирионов. Функции белков и нуклеиновых кислот вирусов. Липиды и углеводы вирионов, их происхож­дение и значение. Катионы металлов в составе вирионов.

Систематика вирусов. Основные принципы сис­тематики вирусов. Краткая характеристика ос­новных семейств. Научная и практическая цен­ность систематики вирусов.

Репродукция вирусов Типы взаимодействия ви­русов с клетками организма: автономный и ин­теграционный. Формы инфекций на уровне клет­ки и макроорганизма Механизмы персистенции вирусов в организме.

Методы диагностики вирусных инфекций. Вирусоскопический метод диагностики с использова­нием светового, люминисцентного и электронно­го микроскопов. Обнаружение крупных вирусов, внутриклеточных включений и изучение ЦПД ви­русов. Выделение и культивирование вирусов на развивающемся курином эмбрионе, в культуре клеток и в организме лабораторного животного. Серологические реакции в вирусологии. Общий принцип серологических реакций и их отличия друг от друга. Достоинства и недостатки каждой реакции и области их возможного применения в вирусологии. Молекулярно-генетический метод в диагностике вирусных инфекций. Онкогенные вирусы. Общая характеристика и осо­бенности онкогенных вирусов. Эндогенные провирусы и их роль для макроорганизма.

Генетика вирусов. Структура и функции вирусного генома Понятие о гене и генофонде. Генотип и фе­нотип вирусов. Генетические признаки вирусов и их использование в характеристике штаммов. Ви­русная популяция, штамм, клон. Наследственность и изменчивость вирусов. Мутации и рекомбинации. Использование вирусных мутантов для про­филактики вирусных болезней животных. Генетические и негенетические взаимодей­ствия вирусов в условиях смешанных ин­фекций. Методы селекции и клонирование
вирусов, температурные мутанты. Естест­венные рекомбинаты вирусов. Анти­генный шифт.

Экология вирусов. Пути и формы циркуля­ции вирусов в природе. Механизмы сохране­ния популяции вирусов в межэпизоотический период. Особенности резервации и циркуляции вирусов в природе. Связь между вирусами жи­вотных и человека Спектр патогенности у раз­ных вирусов Антигенный дрейф у вирусов. Влияние антропогенных факторов на биологи­ческие свойства вирусов, загрязнение окружа­ющей среды, применение вакцин и антибиоти­ков, концентрация животных и др.

Генная инженерия и решение прикладных задач вирусологии.

Патогенез вирусных инфекций. Пути внедрения вирусов в организм животных и барьеры на этих путях. Первичная локализация вирусов. Вирусемия. Вторичная или специфическая локализация вирусов (тропизм). Механизм повреждающего действия вирусов на клетки. Инкубационный пе­риод. Клинические проявления болезни. Возмож­ные исходы болезни. Реконвалесценция, вирусовыделение, вирусоносительство. Персистенция виру­сов. Сходство вирусных инфекций животных с ин­фекциями невирусной этиологии на организменном и популяционном уровнях и коренный отличия на клеточном и молекулярном уровнях Факторы влия­ющие на чувствительность животных к вирусам.

Особенности противовирусного иммунитета.

Специфическая профилактика вирусных болезней животных. Типы противовирусных вакцин. Основ­ные принципы получения и контроля вакцинных штаммов. Поддержание вакцинных штаммов. Дос­тоинства и недостатки противовирусных вакцин.

Вирусы болезни Ауески, бешенства и ящура

Вирус гриппа, парагриппа-3, инфекцион­ного ринотрахеита

Вирусы злокачественной катаральной горяч­ки, диареи, аденовирусной инфекции, респираторно-синцитиальной инфекции круп­ного рогатого скота

Вирусы оспы млекопитающих и птиц, блутанга, энзоотического лейко­за крупного рогатого скота.

Вирусы энзоотического энцефаломиелита, трансмиссивного гастроэнтерита свиней.

Вирусы африканской и европейской чумы свиней.

Вирусы лейкоза кур, болезни Марека, инфекционного бурсита кур.

Вирусы ньюкаслской болезни, инфекционного брон­хита и ларинготрахеита кур.

Вирусы чумы и энтерита плотоядных, вирусы миксоматоза и геморрагической болезни кроликов.

Вирусы респираторно-репродуктивного синдрома, парвовирусной инфекции, цирковирусной инфекции свиней.

Прионы – возбудители спонгиоформной энцефалопатии КРС и скрепи овец.

Ключевые слова: вирусы, вирусология, морфология вирусов, репродукция вирусов, генетика вирусов, онкогенные вирусы, противовирусный иммунитет, патогенез вирусных инфекций возбудитель вирусной болезни, этиология, клинические признаки, диагностика, профилактика и др.

Предмет и задачи эпизоотологии. Методы эпизоотологического исследования Моделирова­ние и программирование эпизоотия Связь эпизоотологии с другими науками.

Характеристика инфекционных болезней: зоонозы, зооантропонозы. Влияние внешних фак­торов на проявление инфекционного процесса Патогенез инфекционной болезни. Понятие о течении инфекционной болезни. Понятие о смешанных и вторичных инфекциях, реинфекции и суперинфекции Иммунизирующая суб­инфекция.

Эпизоотическая цепь. Источники и резервуары возбудителя инфекции, их эпизоотическое значение.

Механизм передачи и пути распространения инфекционных болезней Понятие об эпизоо­тическом очаге, неблагополучном пункте (хозяйстве), об угрожаемом хозяйстве, о све­жем, стационарном и природном эпизоотичес­ком очаге (по Е.Н.Павловскому) Роль усло­вий внешней среды, метеорологических и то­пографических условий местности, живых переносчиков, бактерио- и вирусоносителей, контаминации среды и прочих факторов в возможности возникновения и развития эпи­зоотии. Течение (стадийность) эпизоотии, периодичность и сезонность ее проявления. Понятие о краевой эпизоотологии и эпизоотологической географии. Основные принципы противоэпизоотических мероприятий в СНГ и РБ. Понятие о профилак­тике. Активная и пассивная иммунизация при различных общих инфекционных болезнях жи­вотных. Профилактическая иммунизация Груп­повые методы вакцинаций Особенности лечения животных при инфекцион­ных болезнях. Лечение антибиотиками, бактерио­фагами. Химиотерапия, протеинотерапия и другие виды неспецифической терапии. Серотерапия. Ви­ды лечебных сывороток,способы их применения. Сывороточная болезнь, анафилаксия и ее предотв­ращение.

Дезинфекция и ее значение в комплексе противо­эпизоотических мероприятий. Виды, способы и средства дезинфекции Значение дезинфекции и дератизации в комплексе противоэпизоотических мероприятий. Организация дезинфекционной слу­жбы.

Болезни, общие для нескольких видов животных (сибирская язва, ящур, туберкулез, бруцеллез, бешенство, болезнь Ауески. лептоспироз, листериоз, пастереллез, некробактериоз, хламидиоз, микоплазмоз, оспа, туляремия, мелиодоз, столбняк, ботулизм, трихофития, микроспория)

Болезни жвачных. Эмфизематозный карбункул. Паратуберкулез. Кампилобактериоз. Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота. Чума крупного рогатого скота. Злокачественная катаральная горячка. Лейкоз крупного рогатого скота. Парагрипп-3 крупного рогатого скота. Инфекционный ринотрахеит крупного рога­того скота. Вирусная диарея крупного рогатого скота. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Спонгиоформная энцефалопатия крупного рогатого скота. Брадзот. Инфекционная плевропневмония коз. Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец. Инфекционная агалактия овец и коз. Энзоотический аборт овец. Контагиозная эктима овец и коз. Инфекционный мастит овец. Энзоотический аборт овец. Контагиозная эктима овец и коз. Копытная гниль. Инфекционная катаральная лихорадка. Лихорадка долины РИФТ. Болезнь висна-маеди. Блутанг.

Болезни свиней. Классическая чума. Африканская чума. Рожа. Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит. Дизентерия. Грипп. Энзоотическая пневмония. Бордетеллезная инфекция. Энзоотический энцефаломиелит свиней. Гемофилезная плевропневмония. Гемофилезный полисерозит. Везикулярная болезнь. Репродуктивно-респираторный синдром. Цирковирусная инфекция.

Болезни лошадей. Сап. Эпизоотический лимфангит. Мыт. Инфекционная анемия. Грипп. Ринопневмония. Инфекционный энцефаломиелит. Африканская чума лошадей.

Болезни молодняка. Сальмонеллез. Колибактериоз. Стрептококкоз. Анаэробная дизентерия ягнят.

Болезни птиц. Ньюкаслская болезнь. Грипп. Пуллороз. Сальмонеллез. Респираторный микоплазмоз. Инфекционный бронхит. Лейкоз. Болезнь Марека. Инфекционный ларинготрахеит. Инфекционный бурсит кур. Инфекционный синусит утят. Вирусный гепатит утят. Орнитоз. Высокопатогенный грипп.

Болезни собак и пушных зверей. Чума плотоядных. Инфекционный гепатит плотоядных. Алеутская болезнь норок. Миксоматоз кроликов . Вирусная геморрагическая болезнь кроликов.

Ключевые слова: эпизоотология, инфекционная болезнь, эпизоотическая цепь, механизм передачи, пути распространения инфекционных болезней, профилактика, вакцинация, лечение, дезинфекция, болезнь, этиология, эпизоотологические данные, клинические признаки, диагностика, лечение, профилактика, мероприятия по ликвидации

4. ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКОЛОГИЯ С МИКОТОКСИКОЛОГИЕЙ

Общая характеристика микроскопических гри­бов. Классификация грибов Основные отличи­тельные признаки низших грибов.

Морфология грибов и актиномицетов. Питание грибов и актиномицетов, основные питательные среды, применяемые в микологической лабора­торной практике. Основные данные по биохими­ческому составу грибов. Ферментация как метод непрерывного культивирования грибов.

Психрофилы, мезофилы и термофилы. Влияние внешних факторов (температура, влажность, аэ­рация) на развитие и размножение грибов. Устой­чивость грибов при высушивании.

Роль грибов в круговороте веществ в природе. По­нятие о патогенных грибах. Грибы-продуценты ан­тибиотиков и микотоксинов. Перечень грибов па­тогенных для животных.

Возбудители микозов. Дерматофитозы (три­хофития и микроспория). Животные восприимчи­вые к дерматофитозам. Формирование иммунитета при дерматофитозах животных. Вакцины против трихофитии животных и методы специфической профилактики. Кандидамикоз; аспергиллез; пенициллиомикоз; мукоромикоз.

Наиболее известные микотоксины; грибы-продуценты и факторы влияющие на токсинообразование.

Возбудители микотоксикозов. Диагностика микотоксикозов. Аспергиллотоксикоз; стахиботриотоксикоз.

Ключевые слова: микроскопические грибы, микозы, микотоксикозы, возбудитель, диагностика и др.

Учение об инфекции и иммунитете. Инфекционный процесс. Клиническое и бессимптомное течение инфекции. Роль иммунобиологического состояния организ­ма, вирулентности микроба и условий внешней среды в возникновении и течении инфекции. Зна­чение условно патогенной микрофлоры в инфек­ционном процессе Синергизм микробов при ин­фекционном процессе. Понятие о сепсисе, бакте­риемии, токсемии и септикопиемии. Патогенностъ и вирулентность микробов. Инвазивные и токсич­ные факторы возбудителей болезни, механизм их действия. Методы тестирования патогенности микроорганизмов.

Иммунитет. Понятие о видовом, врожденном и приобретенном иммунитете. Формы иммунного ответа организма: антителообразование, гиперчув­ствительность немедленного и замедленного типа, иммунологическая память, иммунологическая толерантность, идиотипическое и антиидиотипическое взаимодействие. Сов­ременные методы регистрации иммунного ответа организма.

Иммуногенез у животных при заболеваниях и вак­цинациях и влияние на него иммуностимуляторов и лекарственных веществ.

Неспецифические факторы защиты организма, их механизмы: взаимодействие специфических и не­специфических факторов защиты.

Антигены. Природа и свойства антигенов. Полноценные антигены и гаптены. Особен­ность аллергенов. Антигены бактериальной клетки. Протективные (защитные) антигены. Принципы изготовления вакцин.

Антитела. Полные и неполные антитела. Классификация иммуноглобулинов. Молеку­лярная структура и биосинтез иммунных гло­булинов. Защитная роль иммуноглобулинов различных классов. Биопрепараты для пассив­ной иммунизации и лечения.

Реакция антиген-антитело. Антиген­ные детерминанты и активные центры антител. Понятие об активности и аффинитете. Феноме­нологическое проявление взаимодействия ан­тигена с антителом. Биологическое действие и применение реакций между антигеном и антите­лом в диагностике болезней, индикации и иденти­фикации микроорганизмов. Методические прин­ципы современного иммунотестирования. Диаг­ностические биопрепараты. Контроль качества биопрепаратов.

Ключевые слова: инфекция, иммунитет, антиген, антитело, иммуногенез, иммунный ответ, иммунная система и др.

  1. Сюрин, В.Н. Вирусные болезни животных / В.Н. Сюрин, А.Я. Самуйленко, В.В.Со­ловьев и др. – Москва : ВНИТИБП, 1998 - 928 с.
  2. Костенко, Т.С. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии / Т.С Костенко, Е.И. Скоржевская, С.С. Гительсон. – Москва : Агропромиздат, 1989 - 272 С.
  3. Петров, Р.В. Иммунология / Р.В. Петров - Москва : Медицина, 1987 - 416 с.
  4. Троценко, Н.И. Практикум по ветеринарной вирусологии / Н.И. Троценко. Москва : Колос, 2000 - 272с.
  5. Конопаткин, А.А. Эпизоотология и инфекционные болезни / А.А. Конопаткин [и др.].-Москва : Колос, 1993 - 688 с.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 14 июля 2010 г. № 167