Есть ли в россии ящур


ЯЩУР (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.

Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.

Ящур известен на земле с незапамятных времен. Он распространен во всех странах света. В России заболевания ящуром среди животных регистрируются с 1881 года.

Возбудитель. РНК-содержащий вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока при 70°С – в течение 30 минут. В колбасных изделиях сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе – до 1 года. В высушенном состоянии вирус может сохраняться живым довольно длительно, например, на фураже до 3-6 месяцев, на шерсти животных – до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3,5 месяцев. Он долго остается жизнеспособным во влажном состоянии. Так, в навозной жиже сохраняется до месяца, в мерзлом навозе – до 1 года, на пастбищах и в стогах сена в осенне-зимнее время – до 6 месяцев.

В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь).

Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием, головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой.

Температура вскоре достигает 38-39,5°С. На слизистой оболочке полости рта (чаще на языке) появляются красные пятна, затем пузырьки с мутным желтоватым содержимым, которые распространяются на слизистую губ, щек, десен. Пузырьки затем лопаются и превращаются в болезненные язвочки (эрозии). Подчелюстные железы увеличиваются, губы припухают, десны покрываются белым налетом, появляется обильное слюнотечение и неприятный запах изо рта.

Реже пузырьки образуются на коже рук и в области ногтевого ложа, на сгибательных поверхностях пальцев, на голени, предплечьях, на слизистых оболочках носа, глотки, влагалища, мочеиспускательного канала, иногда на коже грудных желез (у женщин). В большинстве случаев болезнь сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Болезнь длится 15-18 дней и протекает обычно нетяжело.

Перенесенное заболевание оставляет после себя кратковременный, обычно до полутора лет, иммунитет (невосприимчивость) по отношению к вирусу того типа, которым заболевание было вызвано. Повторные случаи заболевания по нескольку раз подряд возможны из-за различия типов ящурного вируса.


Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Они выделяют вирус со слюной, мочой, испражнениями и, главным образом, с молоком. Инкубационный период у животных составляет от 1
до 21 дня. Заразным является кровь и мясо больных животных. От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженный фураж, так как вирус может длительно сохраняться на предметах, а главное воздушно-пыльным путем.

Молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.

Если нет ящура среди животных – его нет и среди людей. Поэтому мероприятия по борьбе и предупреждению ящура у животных предохраняют от заболевания и людей. При появлении ящура больных животных убивают и сжигают, чем и устраняют источник инфекции. В очаге инфекции должны быть тщательно собраны и сожжены все отбросы, мусор, остатки корма. Стойла и особенно кормушки хорошо дезинфицируются. При угрозе ящура животных прививают, и они становятся невосприимчивыми к заболеванию. На хозяйство, где зарегистрирован ящур, накладывают карантин, проводят дезинфекцию, уничтожают бродячих собак и кошек.

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Молоко перед употреблением должно быть прокипячено в течение не менее 5 минут. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается.

Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы с больными животными и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.


Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.

Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Первое сообщение о заболевании животных ящуром сделано в Италии (D. Fracastro, 1546). Болезнь животных, сопровождающуюся обильным слюнотечением, неоднократно отмечали в ряде стран Европы в XVII -XIX вв. Вирусную природу ящура установили Леффлер и Фрош (1898), а плюралитет (множественность) возбудителя - Балле и Карре (1922), что имело большое практическое значение в разработке средств специфической диагностики и профилактики болезни.

Ученые установили, что данное заболевание имеет широкое распространение, обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи; овцы, козы и дикие копытные животные - менее чувствительны. Описаны случаи возникновения ящура в естественных условиях у лосей, оленей, сайгаков, косуль, буйволов, антилоп и диких свиней, а также заражения диких копытных в зоопарках. На восприимчивость животных к ящуру существенное влияние оказывает возраст. Молодые животные более восприимчивы и болезнь может протекать тяжелее, чем у взрослых. Другие виды животных заболевают ящуром довольно редко. Однако имеются сообщения о единичных случаях заболевания ежей, собак, кошек, кроликов и крыс. Заболеть ящуром может и человек (особенно дети), однако процесс проникновения и репродукции вируса в организме неизвестен.

Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.

Инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.

У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии. Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).

Проявление клинических признаков болезни у животных зависит от индивидуальной чувствительности животного к вирусу ящура, его физиологического состояния. Наиболее характерно признаки ящура выражены у взрослого крупного рогатого скота. Возможно доброкачественное и злокачественное проявление ящура. Первым признаком заболевания является повышение температуры тела животного до 41 °С и выше. У больных отмечают состояние прострации, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы и т.д. Голова у животных опущена, они часто стонут. Затем начинается обильное слюноотделение. Животные очень осторожно пережевывают корм, глотание болезненно. У них возникает жажда, появляется хромота. Через 3 дня заболевания температура тела снижается и появляется экзантема (греч. exanthema - сыпь, высыпание). Животные хромают, стоят, выгнув спину, подобрав ноги под живот. Иногда развивается острое воспаление сосков. Вымя отекает, становится болезненным. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления, а также при несвоевременном оказании лечебной помощи возникают значительные осложнения. На конечностях появляются панариции и флегмоны, возможны глубокие поражения суставов и сухожилий. Нередко отмечают тяжелое воспаление вымени. Особенно опасны вторичные маститы, обусловленные гноеродными бактериями, стрептококками и стафилококками. Это приводит к преждевременной выбраковке продуктивных животных.

Диагноз на ящур ставят на основании:

анализа эпизоотологических данных (эпизоотология - ветеринарная наука о причинах возникновения, условиях распространения и угасания заразных болезней животных (т. е. о закономерностях эпизоотического процесса) и методах профилактики и борьбы с ними.);

наличие типичных клинических проявлений болезни;

результатов лабораторных исследований.

Разработан ряд методов, позволяющих в течение короткого времени исследовать патологический материал с целью установления или исключения ящура.

Патологический материал для исследования доставляют в ветеринарную лабораторию нарочным, в герметически закрытых и опечатанных контейнерах, в термосе со льдом, при строгом соблюдении необходимых мер безопасности. При определении типов и вариантов вируса пользуются также биологическими методами исследований - проверкой перекрестного иммунитета на переболевших и вакцинированных животных (обычно на крупном рогатом скоте или морских свинках), реакцией серозащиты на мышатах-сосунах, реакцией нейтрализации вируса в культуре ткани. В отдельных случаях при исследовании патологического материала прибегают к постановке биопробы на восприимчивых сельскохозяйственных и лабораторных животных.

Лечение: Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением!

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться к ветеринарным специалистам.

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться в медицинские учреждения.

1. Больных ящуром госпитализируют.

2. Специальных средств лечения этой болезни нет.

Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:

В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него;

Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки;

При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.

Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.

При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.

Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.

После снятия карантина в обязательном порядке проводят ограничительные мероприятия, относящиеся к перемещению переболевших животных, вводу невакцинированного поголовья в хозяйство, правилам пастьбы, убоя.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Как отразится эпидемия ящура в Европе на состояние животноводства в России

Как вы знаете, 26 марта Госветнадзор РФ ввел ряд ограничений на импорт мясомолочных продуктов из ряда европейских стран. Запрет на ввоз мяса из Аргентины, Монголии и Китая был введён ещё раньше.

Необходимо сразу же уточнить, что "эпидемии" ящура как таковой в Великобритании нет. Эпидемия, по определению, это распространение инфекционных болезней среди людей, а до этого, слава Богу, пока дело там не дошло. Проявление эпидемического процесса среди животных (аналог эпидемии среди людей) - это эпизоотия. Поэтому большинство СМИ допускают существенную ошибку в трактовке вспышки ящура среди животных в Великобритании.

Те, кто следил за новостями в прошлом, 2000 году, обратили внимание, что вспышки ящура среди животных неоднократно отмечались в Китае и на Дальнем Востоке в России, но борьба с этим заболеванием не требовала такого массового забоя животных. Проводимые комплексные ограничительные карантинные мероприятия с дополнительной вакцинацией всего крупного рогатого скота быстро позволяли локализовать эпизоотический процесс.

На наш взгляд, в Великобритании, сейчас отмечается просто паника, сознательно или нет, но довольно успешно раздуваемая СМИ. По информации на начало апреля, в стране было забито уже около 130 тысяч голов КРС (а подготовлено как минимум два могильника на 500 тысяч голов). На огромных кострах сжигают тысячи туш овец и свиней. Паника перебрасывается и на Европу. Например, во Франции забито 30 тысяч овец, завезённых из Великобритании, и около 40 тысяч французских овец, контактировавших с английскими. Скот (КРС, свиньи, овцы, козы, олени) забивается также в Италии, Германии, Бельгии.

ЯЩУР - тяжелое вирусное заболевание копытных животных, передающееся человеку при контакте с больными животными и полученными от них продуктами. Смертельность среди молодняка – 80-100%, у взрослых животных при злокачественной форме – 40-90%.

Возбудитель ящура - один из самых мелких вирусов. Вирус ящура отличается очень высокой способностью поражения и весьма устойчив во внешней среде. В шерсти животных он сохраняется до 4 недель, на одежде - до 3,5 месяца. В молоке при комнатной температуре – 25-30 ч, в холодильнике (4 °С) – 9-12 дней, в сливках - соответственно 3 и 10, в несоленом масле - 4 и 25, в колбасных изделиях - до 50 дней. При пастеризации молока вирус гибнет через 30 мин, при кипячении - через 5 мин. Быстро погибает при высокой кислотности среды, под воздействием дезинфицирующих веществ, УФ-облучения. Резервуар возбудителя ящура - больные домашние и дикие копытные животные, чаще молодые .

У животных, заболевших ящуром, повышается температура, на 2-3 сутки на слизистой оболочке ротовой полости образуются пузыри – афты, заполненные вначале прозрачной, потом мутноватой жидкостью. Эти пузыри вызывают сильное слюнотечение.Афты образуются и на конечностях, что вызывает хромоту, нарушение походки. У лактирующих животных сильно снижается молочная продуктивность. Через 2-3 суток афты лопаются и зарастают. Если же ящур протекает в злокачественной форме, то у животного начинается мышечная дрожь, повышенный пульс, судороги – и на 7-14 день они гибнут от инфаркта миокарда.

Для человека вирус не представляет особой опасности, в противоположность “коровьему бешенству”. Заболеть ящуром человек может (симптомы – головная боль, лихорадка, затем появляются афты, боли в мышцах). Болезнь обычно длится 10-14 дней, и не оставляет никаких последствий.

Одна из причин быстрого распространения вируса, как не парадоксально это звучит, это общая глобализация экономики и объединение Европы в частности. Свободные торговые пути и беспрепятственное пересечение границ дали возможность вирусу быстро пересечь не только Ла-Манш, но и океан. Грозит ли ящур России? Можно с уверенностью утверждать, что нет. Дело в том, что России существует эффективная система профилактической вакцинации скота. Сейчас в обязательном порядке проходит вакцинация в приграничных районах. На Западе в Европейском Сообществе в последние 10 лет существует запрет на проведение вакцинации. К примеру, японцы, которые являются основными потребителями английского мяса, закупают их говядину с одним условием: чтобы животное не было провакцинированы.

В советские времена на территории СССР периодически возникали очаги заражения ящуром – Армения, Азербайджан, Дальний Восток (вспомните знаменитую сцену “вакцинации людей в моменты эпидемии” в фильме “Кавказская пленница”), - но эти очаги удавалось быстро локализовать без массового забоя скота, сожжений, и всего того безобразия, что творится сейчас в Европе.

Итак, России ящур не грозит.

Запрет на ввоз мяса введен пока на 21 день. Однако это не значит, что через 21 день ситуация восстановится.

Как вы знаете, корову нужно выращивать 2 года, для того, чтобы она могла принести бычка на откорм и дала молока. Европа забила свой “импортный потенциал” скота – того, что осталось, вряд ли хватит прокормить самих себя. Конечно, скот будет ввозиться, но ввозиться будет молодняк. Это значит, что первый результат они получат минимум через год.

Таким образом, России даётся год для того, чтобы решить проблему снабжения страны мясом.

Есть ли эта проблема? Есть. На сегодняшний момент мы потребляем около 50% импортного мяса, что составляет около 3,2 миллиона тонн в год.

Благополучные европейцы при первых же сообщениях добровольно стали отказываться от употребления в своем рационе мяса – говядины и свинины в первую очередь. Пресса пестрит сообщениями о том, что Германия и Голландия производят закупки крокодильего, страусиного, и другого мяса в Азии. Однако, естественно, что нам это мясо не по карману. А вегетарианцами россиияне вряд ли станут. Для России мясо было и остается символом сытного существования. Не хлеб, не курица, а именно мясо.

Итак, 3,2 миллиона тонн. По закупочной цене 40 руб.\кг –это составляет 128 млрд рублей, или приблизительно 4,8 млрд долл.

Именно эти деньги, которые раньше мы отдавали Европе, мы теперь имеем возможность получить самостоятельно. Можно сказать, что ящур инвестировал Россию на 4,8 млрд долларов, освободив рынок от импортного мяса. Частник, как мобильная единица животноводства, сможет наполнить около 50% освободившейся ниши. Главное – объяснить людям, что держать животных сейчас будет ещё более выгодно. А, кроме того, ожидается повышение цен на мясо.

Коллективные хозяйства не столько мобильны, однако при повышении закупочных цен на мясо они смогут начать увеличивать поголовье. Ведь в настоящий момент многим хозяйствам, которые не применяют интенсивных технологий откорма животных, невыгодно откармливать тех же бычков. Если им объяснить перспективы продажи мяса, рассказать о технологиях кормления, дать возможность делать самостоятельно комбикорм, то вполне возможно, что за этот год крепкие коллективные хозяйства смогут восполнить своё стадо молодняком, то есть наконец-то перестать сокращать поголовье животных.

Таким образом, именно сейчас как никогда актуальна проблема улучшения качества кормов, чтобы возросшие надои и привесы дали мощный денежный толчок, который бы позволил развить дело. Поэтому имеет смысл напомнить в статьях о том, что сейчас появился новый углеводно-минеральный комплекс "ФЕЛУЦЕН", выполняющий именно эти задачи - повышающий удои и привесы. Средний результат применения “Фелуцена” - повышение надоя от 2 до 2,5 и даже 4 литров молока (последняя цифра получена в группах коров на раздое). Очень довольны результатами, которые даёт “ФЕЛУЦЕН”, в хозяйствах “Лотошино” Московской области, “Светоч” Ивановской области, ЗАО имени Ленина Ярославской области, и многих других. Причем “ФЕЛУЦЕН” не только повышает надои – он делает рентабельным откорм телят! По данным хозяйств, “ФЕЛУЦЕН” повышает привес в среднем на 85-100 граммов. Например, в хозяйстве “Вергуза”, где раньше хотели совсем отказаться от откорма, получили добавочных 95 граммов привеса – и решили оставить телят на откорме.

Вывод: Таким образом, если российское животноводство, как частное, так и коллективное, сумеет перейти на современные технологии кормления, то перерыв от закупок импортного мяса, который возник в связи с эпизоотическим процессом в Европе, принесёт ему инвестиций на 128 млрд. рублей в год. Ветеринарный врач Владимир Тихонов.

ЯЩУР ИНВЕСТИРОВАЛ РОССИЮ

Общеизвестно, что 26 марта Госветнадзор РФ ввел ряд ограничений на импорт мясомолочных продуктов из большинства европейских стран. Запрет на ввоз мяса из Аргентины, Монголии и Китая был введён ещё раньше. В Англии забито уже около 130 тысяч голов КРС (а подготовлено как минимум два могильника на 500 тысяч голов). На огромных кострах сжигают тысячи туш овец и свиней. Паника перебрасывается и на Европу. Например , во Франции забито 30 тысяч овец, завезённых из Великобритании, и около 40 тысяч французских овец, контактировавших с английскими. Скот (КРС, свиньи, овцы, козы, олени) забивается также в Италии, Германии, Бельгии.

Как отразится эпидемия ящура в Европе на состояние животноводства в России? Этот вопрос я задала ветеринарному врачу, специалисту "ШКОЛЫ ФЕДОТОВА", Владимиру Тихонову.

- Необходимо сразу же уточнить, что "эпидемии" ящура как таковой в Великобритании нет. Эпидемия, по определению, - это распространение инфекционных болезней среди людей, а до этого, слава Богу, пока дело там не дошло. Хотя, скажем сразу, люди от ящура не умирают. Эта болезнь переносится легко: заражённые могут полежать неделю, максимум две с высокой температурой, а потом всё проходит. Итак, разобрались: эпидемии нет, а то, что происходит, называется эпизоотией .

- Грозит ли ящур России?

- Можно с уверенностью утверждать, что нет. Дело в том, что России существует эффективная система профилактической вакцинации скота. Сейчас в обязательном порядке проходит вакцинация в приграничных районах. Откуда взялся ящур в Англии? Дело в том, что они не вакцинируют свой скот уже больше 10 лет из-за "зелёных", которые добились запрета на вакцинацию. Если вы следили за новостями в прошлом году, то наверняка обращали внимание, что вспышки ящура среди животных неоднократно отмечались в Китае, и на Дальнем Востоке в России, но массовых забоев никто не устраивал, и туши на берегу не жёг. Быстро провели комплексные ограничительные карантинные мероприятия с дополнительной вакцинацией всего КРС, и локализовали эпизоотический процесс. Европа же устроила панику - и осталась без скота.

- Последние годы Россия ввозила около 50% импортного мяса (это около 3,2 млн тонн в год). Что теперь? Значит ли это, что пройдёт карантин, и мы опять сможем ввозить мясо из Европы?

- Как вы знаете, корову нужно выращивать 2 с лишним года, для того, чтобы она могла принести бычка для откорма, и дала молока. Свой "импортный потенциал" скота Европа уже забила. Того, что осталось, вряд ли хватит прокормить самих себя. Теперь они будут ввозить скот. Но, представьте, ввозите вы нетелей. Пока родится телёнок, пока его откормят – на это уйдёт минимум год времени. А до тех пор Европа сама тоже будут закупать за рубежом. То есть на мировом рынке цены поднимутся. Это значит, что для России остаётся две возможности: или прокормить себя самим, или платить Америке и Австралии по той же цене, что и Европа. Конечно, выгоднее вырастить своё мясо. Радоваться надо: ящур наконец-то освободил рынок от импортного мяса! Значит, закупочные цены неминуемо поднимутся. То есть тем, у кого есть скот, нужно понять: сейчас самое время оставить весь приплод для откорма. Бычков, поросят, ягнят, козлят - оставляйте всех. Именно сейчас вам нужно думать о том, чтобы сохранить или даже увеличить поголовье. 3,2 миллиона тонн, которые раньше брали за рубежом, теперь будут брать в России. Выходит, что при закупочной цене даже 40 рублей килограмм ящур принёс инвестиций в животноводство на 128 млрд рублей, или приблизительно 4,8 млрд долл.

- То есть, как я понимаю, у российских животноводов есть год, который они могут использовать для подъёма.

- Именно так. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ребята, я обращаюсь к вам: у вас пока есть шанс. Но, ради Бога, не упустите его! Напрягитесь, приложите силы - и у вас неминуемо начнётся подъём. Начните использовать интенсивные технологии откорма, обязательно применяйте премиксы, чтобы не терять корма впустую, улучшайте кормление коров, повышайте надои . .. Господь, или кто там есть наверху, даёт нам шанс - но в выигрыше будет только тот, кто начнёт шевелиться!

- А что вы посоветуете делать обычным людям? Как выжить? Если цены на мясо ещё больше поднимутся.

- Знаете, есть такая военная поговорка: кто предупреждён - тот вооружен. Сейчас весна: самое время для того, чтобы взять живность на откорм. Поросят, телёнка. У кого денег нет - ягнят возьмите парочку, гусят, или цыплят побольше. Сядьте, посчитайте - и поймёте, что вам выгоднее сейчас сэкономить, несколько сотен рублей потратить на молодняк, и потом быть с мясом, чем оказаться осенью без ничего. А чтобы вам выгодно было животных выращивать - читайте нашу рубрику "ШКОЛА ФЕДОТОВА", мы постоянно в ней рассказываем, как сохранить молодняк, как увеличить эффективность откорма, как повысить надои. Будете всё делать по правилам - и не только сами будете с мясом, но ещё и на продажу останется.

Районам РТ объявили тревогу из-за вспышки опасной заразы в соседнем Башкортостане — ввоз мяса и живого скота из очага заражения запрещен


Сегодня в полдень ленты новостных агентств облетела информация о том, что в башкирских селах на границе с Татарстаном вспышка ящура — ввоз мяса из района вспышки приостановлен, введены пропускные посты. Клинические признаки заболевания обнаружили более чем у сотни голов крупного рогатого скота (КРС) в личных подсобных хозяйствах села Урмекеево, Ермухаметово и Кандры Туймазинского района Башкортостана.


Чтобы увеличить, нажмите

ВАКЦИНАЦИЯ, ТОЛЬКО ЕСЛИ СИТУАЦИЯ ВЫЙДЕТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ

ВИРУС ЯЩУРА ПОДОБРАЛСЯ К ГРАНИЦАМ ТАТАРСТАНА ВСЛЕД ЗА ПТИЧИМ ГРИППОМ И АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

По данным открытых источников, в последний раз вирус ящура попал в Татарстан из Азербайджана в 1986 году. В Альметьевском районе, где обнаружили ящур свиней, тогда уничтожили более 600 свиней и 1036 голов крупного рогатого скота (КРС). Последний крупный случай заболевания в России зафиксировали в 2016 году во Владимирской области (уничтожено около 800 голов КРС). В Башкортостане, по данным управления ветеринарии РТ, это второй случай выявления заболевания за этот год, но вблизи границ Татарстана вируса ящура прежде не обнаруживали.

Напомним, в мае этого года на Лаишевской птицефабрике выявили птичий грипп. Все поголовье птиц (450 тыс.), а также продукция были уничтожены. На предприятии остались большие запасы кормов, которые собственник не хочет уничтожать, поясняя, что они не заражены птичьим гриппом.

В 2014 году впервые за 11 лет в республике объявляли карантин по случаю сибирской язвы. Вспышка болезни произошла в селе Люга Кукморского района РТ. В 2003 году инфекцию находили в деревне Кугушево Зеленодольского района РТ.

В октябре прошлого года в одном из личных подворий села Сосновка Нурлатского района обнаружили очаг африканской чумы свиней (АЧС). В результате заражения одного животного в районе пришлось сжечь 500 голов. Глава минсельхоза РТ Марат Ахметов тогда обещал выплатить компенсации владельцам уничтоженных животных, но сумму выплат не называл. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в конце прошлого года заявил, что ущерб от АЧС по РФ превысил 1,5 млрд рублей.

Ящур — острая инфекционная болезнь, свойственная преимущественно парнокопытным, передается человеку контактным или алиментарным путем. Характеризуется лихорадкой, слюнотечением, высокой температурой, поражением слизистых оболочек и кожи. Основным источником инфекции для людей являются парнокопытные — крупный рогатый скот, реже — свиньи, овцы, козы. Особенно тяжело протекает болезнь у молодых животных. Больные животные выделяют инфекцию со слюной, молоком, испражнениями, мочой.

К ящуру восприимчивы олени, верблюды, редко болеют лошади, собаки, кошки, грызуны. Некоторые птицы сами не болеют, но выделяют вирус, попавший с кормом. Животные заражаются на общих пастбищах, в коровниках, хлевах.

Основной путь заражения человека ящуром — через сырое молоко и молочные продукты, реже — через мясо. Универсальный совет для профилактики заболевания — прокипятить молоко в течение 10–15 минут. Инфекция может передаваться через инфицированные предметы, фураж, подстилку, корыта, навоз, шерсть, иногда воздушно-капельным путем. От человека к человеку вирус не передается.

В большинстве случаев ящур заканчивается для человека полным выздоровлением, при этом болезнь не оставляет после себя никаких следов. Тяжело ящур переносят дети раннего возраста, поэтому некоторые случаи заболевания заканчиваются летальным исходом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции