Эпидемия птичьего гриппа это проявление фактора


Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром. С открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в Гонконге в 1997 году. Смертность от данного типа гриппа составила 60% от числа зараженных этим вирусом

В организме человека вирус птичьего гриппа может мутировать, а затем передаваться от человека к человеку.

По статистике от 50 до 80% случаев заражения птичьим гриппом заканчиваются летальным исходом на второй неделе заболевания.

Что такое птичий грипп?

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризующееся острым лихорадочным синдромом, поражением легких и высокой летальностью.

Возбудителем гриппа птиц является вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.).


Вирус Н5N1:

· является болезнетворным для людей

· непосредственно инфицирует человека

· способен вызывать поражения многих органов, включающие поражения мозга, печени, почек и др. органов.

· устойчив к противовирусному препарату римантадину.

Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помете выживает до 3 месяцев, в воде – 4 суток, при температуре 0 о С – более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под
воздействием дезинфицирующих средств.

Вирус птичьего гриппа обладает высокой изменчивостью и заразностью.

Основным резервуаром птичьего гриппа в природе являются перелетные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси).

Каким образом вирус птичьего гриппа попадает в организм человека?

Заболеть птичьим гриппом возможно:

· при контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье и т. д.);

· от помета птиц через грязные руки и предметы.

Симптомы птичьего гриппа у человека.


Инкубационный период при гриппе А (H5N1) обычно составляет 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней.

Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39 о С. Лихорадочный период продолжается до 10-12 суток. При летальном исходе –до последних часов жизни больного.

Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль.

На 2-3 день болезни (разгар) присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит, признаки ринита.

Помимо катаральных симптомов, развивается поражение желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде диареи, рвоты, болей в животе.

У части больных развивается поражение печени, почек. У большинства больных имеются признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.

· Развитие вирусной пневмонии

· Поражение печени, почек, кроветворных органов

Факторы риска развития осложненных форм заболевания:

· возраст пациента (дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет)

· лица с ослабленным иммунитетом

· наличие хронических заболеваний, таких как, например, сахарный диабет и заболевания сердца.


Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы положительного прогноза течения инфекции. При подтверждении диагноза гриппа А лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, употреблять большое количество жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.

Профилактика птичьего гриппа у человека.


· Проводить своевременную вакцинацию против гриппа

· На зараженных фермах полностью уничтожать поголовье птиц. Лица, осуществляющие ее уничтожение должны работать в спецодежде и респираторах

· Из пораженных регионов вывоз яиц и птицы запрещен.

·
Проводить постоянный санитарно-эпидемиологический контроль за птицами, как на фермах, так и частных хозяйствах.

· Не разрешать детям играть с дикими и больными птицами.

· Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц.

· Необходимо известить местного ветеринара об умершей птице. Умерших птиц, необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду.

· Мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке.

· Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов.

· Если после контакта с зараженной птицей возникли симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал.

Общие меры профилактики гриппа во время эпидемии

·
Часто и тщательно мойте руки

· Избегайте толпы. Старайтесь бывать реже в местах скопления народа (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – используйте медицинскую маску.

· Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)

· Пейте больше жидкости

· Принимайте витамин С. Он содержится в клюкве, бруснике, лимонах.

· В случае появления заболевших в семье – начать прием противовирусных препаратов с профилактической целью

· Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь

· Смазывайте нос оксолиновой мазью 2 раза в день

· Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах

· Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками. На руках могут быть вирусные частицы, подхваченные в общественных местах.

Лечение птичьего гриппа наиболее эффективно на начальной стадии заболевания. Относитесь с вниманием к своему здоровью.

Грипп — инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое различными вирусами гриппа. Грипп может быть неосложненным, при котором прогноз вполне благоприятный, а может иметь весьма серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Существующих на данный момент разновидностей гриппа довольно много. На сегодня выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа. Некоторые виды гриппа очень тяжело переносятся, в то время как другие разновидности гриппа вызывают относительно легкие формы заболевания.

Грипп подразделяется на:

Тип, А и В — это ежегодные эпидемии, которые затрагивают до двадцати процентов населения. Типичные симптомы первых двух разновидностей гриппа — общая слабость, кашель, высокая температура. Тип С встречается более редко, и имеет похожие симптомы.

Вирус гриппа типа А и его разновидности способны инфицировать и человека и животных, хотя являются более общими для людей. Дикие птицы часто выступают в роли переносчика этого типа вируса. Штаммы вируса типа, А постоянно меняются, и, как правило, именно эти разновидности гриппа вызывают крупные эпидемии. Вирус типа А2 (и другие разновидности гриппа типа, А) распространяются людьми, которые уже инфицированы, не только воздушно-капельным путем при прямом контакте, но и при косвенном (при касании поверхностей, каких-либо предметов и т. д.).

В отличие от типа А, вирус гриппа типа В нашли только у человека. Эта разновидность гриппа может привести к менее тяжелым последствиям, чем вирус гриппа типа, А, однако иногда тип B может переноситься заболевшими им чрезвычайно тяжело. Данный тип гриппа не классифицируется на подтипы и не вызывает пандемий. По сути, пандемия — это массовое заболевание людей. Так же, как и эпидемия. Однако отличаются они своими масштабами. Если эпидемией принято называть вспышку заболевания при его распространенности выше определенного уровня для данного региона, то пандемией оно становится, когда переходит границы государства, в котором возникло, и когда количество зараженных сопоставимо с численностью населения.

Вирус гриппа типа C также встречается у людей. Он, однако, более слабый, чем любой из типов и подтипов, А или В. Люди, как правило, достаточно легко переносят вирус гриппа типа С. Вирус этого типа, кроме того, не вызывает эпидемий.

Вирус птичьего гриппа вызывает птичий грипп. Птицы могут быть заражены вирусами гриппа типа, А и всеми его подтипами. Птицы не могут переносить вирусы гриппа типа В или С. Существует три основных подтипа птичьего гриппа: H5, H7 и H9. Подтипы H5 и H7 наиболее опасны и могут привести к смертельному исходу, в то время как подтип H9 менее опасен.

Специалисты по здравоохранению уже не первый год бьют тревогу по поводу штамма птичьего гриппа, известного, как H5N1. Вирус типа H5N1 имеет способность переходить от диких птиц к домашней птице, а затем на людей. В то время, как дикие птицы выработали иммунитет к этому разрушительному вирусу и не имеют смертельных последствий от H5N1, данный вирус убил более половины людей, инфицированных им. Птичий грипп, как правило, передается только в результате контакта человека с инфицированными птицами. Распространение этой инфекции от человека к человеку встречается крайне редко. Кроме всего прочего, люди не в состоянии заразиться вирусом птичьего гриппа при употреблении в пищу правильно приготовленных кур, индеек или уток. Высокие температуры убивают вирус.

Признаки птичьего гриппа у заболевших сходны с типичными сезонному гриппу признаками (например, лихорадка, кашель, ангина, и боли в мышцах). В тяжелых случаях проблемы с дыханием и пневмонию, в 50–80% заканчивающуюся летальным исходом. Симптомы H5N1 птичьего гриппа могут зависеть от иммунной системы и от того, был ли ранее инфицирован этим штаммом больной, такой человек практически не восприимчив к вирусу.

В большинстве подтвержденных случаев заражение произошло в Азии, Африке, Tихом океане, Европе и Ближнем Востоке. В настоящее время, нет никакого подтвержденного человека — носителя H5N1 инфекции гриппа, но птичий грипп остается серьезным беспокойством с потенциалом вызвать смертельную пандемию.

Профилактика птичьего гриппа H5N1

Большинство случаев инфицирования птичьим гриппом H5N1 отмечалось у людей, имевших прямой или тесный контакт с зараженной домашней птицей или поверхностями, загрязненными выделениями от зараженных птиц.

Нельзя заразиться гриппом H5N1 от должным образом и приготовленной птицы и яиц. Даже если бы домашняя птица и яйца были загрязнены вирусом, надлежащая термообработка убила бы это.

  1. Следуйте самому главному совету — тщательная термообработка яиц и домашней птицы: вирус гибнет при нагревании продуктов до 50-60С в течение 30 минут.
  2. Мойте свои руки с мылом и теплой водой в течение, по крайней мере, 20 секунд обработки сырой домашней птицей и яиц.
  3. Используйте отдельные разделочные доски, чтобы исключить контакт с другими продуктами. Тщательно мойте посуду с мылом и горячей водой.
  4. Используйте термометр пищи, чтобы удостовериться, что Вы готовите домашнюю птицу при температуре по крайней мере 75 градусов Цельсия. Желательно конечно готовить домашнюю птицу при более высокой температуре.
  5. Не употреблять сырых яиц и яиц с непроваренным желтком.
  6. Избегать контактов с людьми с подозрением на птичий грипп. Если контакт был неизбежен, в течение 2-х дней измерять температуру тела не реже 2-х раз в день, следить за появлением симптомов в течение недели с момента контакта.
  7. Прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов и витаминов.
  8. В период эпидемии обязательно носить марлевую маску. Менять маску нужно не реже чем раз в 2–3 часа.
  9. Если Вы планируете посетить любую из стран, у которых была подтвержденная человеческая инфекция H5N1 пройдите предварительную вакцинацию, а лучше воздержитесь от поездки. 10. Сезонная вакцина гриппа не обеспечивает защиту против птичьего гриппа.

Лечение птичьего гриппа H5N1

Людям с подозрением на птичий грипп требуется раннее назначение ингибиторов нейраминидазы в связи с их широким спектром действия.

Некоторые из лекарств для человеческих вирусов гриппа, могут быть эффективными при рассмотрении H5N1, но это еще не доказано до конца.

Обычно применяется Озельтамивир, Занамивир (zanamivir), Реленза: препарат назначается виде ингаляции. В случае повышения температуры целесообразно применение жаропонижающих средств. Также необходимы и витамины. Антибиотики назначают лишь при подозрении на пневмонию. Популярный препарат Римантадин, к сожалению утратил свою роль как в лечении, так и в профилактике птичьего гриппа.

Свиной грипп, или вирус гриппа типа A (H1N1), в первую очередь, поражает дыхательную систему человека, вследствие чего на вторые-третьи сутки после появления инфекции у заболевшего может развиться пневмония.

Маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, астмой и диабетом, а также с ослабленным иммунитетом имеют больше шансов заразиться этим типом вируса гриппа во время эпидемий.

Симптомы H1N1 включают в себя высокую температуру, сильную головную боль, кашель, насморк, мышечные боли, затрудненное дыхание, боль в горле. В тяжелых случаях у заболевшего свиным гриппом человека могут возникнуть такие симптомы, как сильная диарея, тошнота и рвота. Как при любом виде гриппа, симптомы и течение болезни будет зависеть от лечения и индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента. Большинство случаев, зарегистрированных в мире, были относительно легкими, пострадавшие начинали восстанавливаться в течение недели.

Вирус H1N1 передается как воздушно-капельным путем, так и косвенным (при касании каких-либо предметов, поверхностей и т. п.).

Чтобы снизить риск заражения свиным гриппом во время эпидемии, нужно избегать мест с большим скоплением людей, носить медицинскую маску или марлевую повязку, поменьше контактировать с окружающими, соблюдать личную гигиену и проводить дезинфекцию помещений дома или квартиры. В профилактике заболевания важную роль играет укрепление иммунитета: сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, полноценный, качественный сон.

При подозрении на H1N1, не следует полагаться на народные методы, которые, по утверждению врачей, в данном случае малоэффективны. Заразившийся человек должен остаться дома и обратиться к врачу.

Даже если вы почувствовали эти симптомы, важно пройти полный курс лечения, даже если симптомы заболевания свиным гриппом прошли, и вы начали чувствовать себя лучше.

Здоровые люди выздоравливают от гриппа без проблем, но люди с ослабленным иммунитетом имеют высокий риск серьезных осложнений.

У большинства людей есть врожденный иммунитет, но можно прибегнуть и к вакцинации против этого заболевания. Ежегодно, приблизительно 5–20% населения заболевают сезонным гриппом. Связанные с гриппом смертельные случаи колеблются от 3 300 до 48 600 (средние 23 600).

Ежегодные вспышки сезонного гриппа обычно происходят с начала осени до середины весны, пока сохраняется неустойчивая и влажная погода. Этому так же способствует и тот факт, что в осеннее — летний период людям свойственно массово находиться в закрытых помещениях.

Пандемия гриппа происходит, когда появляется новый штамп вируса гриппа, который поражает большое количество людей в стране или нескольких странах, вирус вызывает тяжелое заболевание и распространяется легко от человека к человеку во всем мире, причем распространение вируса происходит очень быстро.

Симптомы простуды и сезонного гриппа схожи: повышение температуры, боли в мышцах и суставах, усталость, насморк и сухой кашель. Хотя большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи, их ни в коем случае нельзя путать, грипп вирусное заболевание и гораздо опаснее простуды и нередко вызывает осложнения.

Есть определенная группа людей, наиболее подверженная осложнениям от сезонного гриппа. К ним относятся:

  • пожилые люди, в возрасте 65 лет и старше;
  • дети в возрасте до 2 ле;
  • люди любого возраста, имеющие хронические заболевания (например, диабет, астма, хроническая сердечная недостаточность, заболевания легких).

Чтобы уменьшить риск заражения или распространения вируса гриппа необходимо:

  • прикрывать рот и нос при кашле и чихании, используя платок;
  • использовать одноразовые платки, которые выбрасываются после однократного применения;
  • регулярно мыть руки с мылом и водой;
  • чистота предметов обихода (например, дверные ручки и пульты дистанционного управления);
  • носить марлевую повязку или маску ;
  • противовирусная вакцинация.

Вакцинация против свиного гриппа не является обязательной, но люди в группах высокого риска в настоящее время настоятельно рекомендуется иметь прививки.

Чтобы не болеть гриппом, старайтесь на протяжении всего года укреплять свой организм.

— закаляйте свой организм;

— старайтесь питаться правильно и сбалансировано, отдавая предпочтение пищи обогащенной витаминами и минералами — свежие овощи и фрукты;

— периодически принимайте поливитаминные препараты.

— когда начинается эпидемия гриппа, перед выходом на улицу смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью или вазелином;

— выпивайте не менее 2 л воды в день, пейте чай с лимоном, медом, с малиной, чай из шиповника;

— обязательно мойте руки, когда приходите домой, до и после еды, поменьше прикасайтесь к своему лицу, губам и носу в общественных местах;

— тщательно мойте посуду, а на работе у Вас вообще должна быть личная посуда. Не пользуйтесь чужой посудой, т. к. это один из самых распространенных факторов, благодаря которому на работе многие заражаются. Если дома кто-то заболел гриппом — выделите ему отдельный комплект посуды, а когда выздоровеет, помойте посуду кипятком;

— старайтесь часто проветривать помещение, по несколько минут, минимум 1 раз в час;

— осенью начните ходить в баню — это укрепит Ваш иммунитет;

— делайте зарядку, даже сидя на работе, потому что физическая нагрузка улучшает кровообращение, благодаря чему, организм насыщается кислородом и создается все больше иммунных клеток.

Различные штаммы вируса гриппа мутируют с течением времени и заменяют старые штаммы. Вот почему важно своевременно каждый год делать прививку от гриппа, только так ваш организм будет гарантированно вырабатывать иммунитет к самым последним штаммам вируса.

Прививки и вакцины от гриппа могут меняться каждый год на основе международных наблюдений и оценки ученых по поводу типов и штаммов гриппа в этом году. Ранее все вакцины против гриппа защищали наш организм от трех разновидностей вирусов гриппа: A (H3N2), A (H1N1), и вируса гриппа типа B. Сегодня, вакцины и некоторые уже ставшие традиционными прививки от гриппа, охватывают до четырех штаммов: двух вирусов гриппа типа, А и двух вирусов гриппа типа B.

Антитела после прививки начинают работать не сразу, около двух недель после получения прививки или вакцины от гриппа они развиваются в организме.

Основные факты

  • Люди могут заражаться вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипы A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.
  • Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.
  • Птичий грипп, свиной грипп и другие вирусные инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти.
  • Кроме того, регистрируются случаи развития конъюнктивита, желудочно-кишечных симптомов, энцефалита и энцефалопатии в разной степени тяжести в зависимости от подтипа вируса.
  • Большинство случаев инфицирования людей А(H5N1) и A(H7N9) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. Борьба с болезнью у животных, выступающих источником инфекции, имеет решающее значение для снижения риска, которому подвергаются люди.
  • Вирусы гриппа, обширный латентный резервуар которых образуют водоплавающие птицы, искоренить невозможно. Инфицирование людей зоонозным гриппом может происходить и в будущем. Чтобы свести к минимуму риск для здоровья населения, необходим качественный эпиднадзор за популяциями животных и людей, тщательное расследование каждого случая инфицирования людей и планирование действий в условиях пандемии с учетом рисков.

Люди могут заражаться вирусами зоонозного гриппа, такими как вирусы птичьего гриппа и вирусы свиного гриппа.

Патоген

Существует четыре типа вирусов гриппа: типы A, B, C и D:

  • Вирусами гриппа A заражаются люди и многие животные. Появление нового и сильно отличающегося вируса гриппа A, способного заражать людей и устойчиво передаваться от человека к человеку, может вызвать пандемию гриппа.
  • Вирусы гриппа B циркулируют среди людей и вызывают сезонные эпидемии. Согласно недавно полученным данным, ими могут также заражаться тюлени.
  • Вирусы гриппа C могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции, как правило, носят легкий характер, и сведения о них поступают редко.
  • Вирусы гриппа D в основном поражают крупный рогатый скот, и у них не выявлено способности инфицировать людей или вызывать у них болезнь.

Вирусы гриппа типа А имеют наибольшую значимость для общественного здравоохранения, поскольку они потенциально могут вызывать пандемию гриппа. Вирусы гриппа типа A принято делить на подтипы в соответствии с сочетаниями в их составе различных поверхностных белков, таких как гемагглютинин(H) и нейраминидаза (N). Насчитывается 18 различных подтипов гемагглютинина и 11 различных подтипов нейраминидазы. В зависимости от того, какие организмы выступают их первоначальными носителями, вирусы гриппа A могут подразделяться на птичий грипп, свиной грипп или другие виды вирусов гриппа животных. В качестве примера можно привести подтипы вируса птичьего гриппа A(H5N1) и A(H9N2) или подтипы вируса свиного гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Все эти вирусы зоонозного гриппа типа A отличаются от вирусов гриппа человека и с трудом передаются от человека к человеку.

Водоплавающие птицы являются основным естественным резервуаром для большинства подтипов вирусов гриппа A. Большая часть этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции, причем набор симптомов зависит от особенностей вируса. Вирусы, которые вызывают у птиц тяжелую болезнь и приводят к высокой смертности, называют высокопатогенным птичьим гриппом (ВППГ). Вирусы, вызывающие вспышки у домашней птицы, но обычно не влекущие за собой тяжелой болезни, называют низкопатогенным птичьим гриппом (НППГ).

Признаки и симптомы у людей

Птичий грипп, свиной грипп и другие инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей в разных формах, ― от легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) до быстрого развития тяжелой пневмонии, синдрома острой дыхательной недостаточности, шока и даже смерти. Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея, чаще всего регистрируются у пациентов, инфицированных вирусом A(H5N1). У пациентов с гриппом, вызванным вирусом A(H7), регистрируется также конъюнктивит. Такие характерные особенности болезни, как инкубационный период, степень тяжести симптомов и клинический исход, зависят от возбудителя инфекции, но основными проявлениями болезни являются респираторные симптомы.

У многих пациентов, инфицированных вирусами птичьего гриппа A(H5) или A(H7N9), болезнь протекает агрессивно. Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°C) и кашель. Сообщалось о признаках и симптомах поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание. Симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие как боль в горле или ринит, встречаются реже. В ходе клинического течения болезни у некоторых пациентов также отмечались диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен и боль в области груди. Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5) и A(H7N9) у людей значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.

При инфицировании людей вирусами птичьего гриппа A(H7N7) и A(H9N2) болезнь обычно протекает в легкой форме или бессимптомно. Был зарегистрирован только один смертельный случай при инфицировании человека вирусом A(H7N7) в Нидерландах. При инфицировании людей вирусами свиного гриппа большинство случаев носило легкий характер, небольшое количество пациентов было госпитализировано, и было зарегистрировано очень мало случаев смерти в результате такой инфекции.

Эпидемиологические особенности инфицирования людей

Были зарегистрированы случаи инфицирования людей вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа. Инфицирование людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

В 1997 г. поступали сведения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H5N1) во время вспышки гриппа среди домашней птицы в Гонконге, Особом административном районе Китая. С 2003 г. этот птичий вирус распространился из Азии в Европу и Африку и закрепился в популяциях домашней птицы в некоторых странах. Вспышки привели к инфицированию миллионов домашних птиц, сотням случаев заболевания и многим случаям летального исхода у людей. Вспышки гриппа среди домашней птицы нанесли серьезный ущерб источникам средств к существованию, экономике и международной торговле в затронутых странах. Другие вирусы птичьего гриппа подтипа A(H5) тоже приводили как к вспышкам среди домашней птицы, так и к инфицированию людей.

В 2013 г. поступали сообщения об инфицировании людей вирусом ВППГ A(H7N9) в Китае. С тех пор вирус распространился среди популяции домашней птицы по всей территории страны и привел к нескольким сотням случаев заболевания у людей и многим случаям летального исхода у людей.

Другие вирусы птичьего гриппа приводили к спорадическому инфицированию людей в том числе вирусами A(H7N7) и A(H9N2). Из некоторых стран поступали и сведения о спорадическом инфицировании людей вирусами свиного гриппа, в частности подтипами A(H1) и A(H3).

Основным фактором риска инфицирования человека вирусами птичьего гриппа, судя по всему, является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей или загрязненной окружающей средой, такой как рынки живой птицы. По всей вероятности, факторами риска являются также забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению, особенно в домашних условиях.Фактические данные, которые позволяли бы предположить, что вирусы A(H5), A(H7N9) или другие вирусы птичьего гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленное мясо или яйца домашней птицы, отсутствуют. Небольшое количество случаев заболевания людей гриппом A(H5N1) увязывалось с потреблением блюд, изготовленных из сырой зараженной крови домашней птицы.Борьба с циркуляцией вирусов птичьего гриппа среди домашней птицы имеет решающее значение для того, чтобы снизить риск инфицирования людей. Ввиду стойкого присутствия вирусов A(H5) и A(H7N9) в некоторых популяциях домашней птицы, эта борьба потребует долгосрочных обязательств со стороны стран и четкой координации между ветеринарными органами и органами общественного здравоохранения.

Что касается вирусов свиного гриппа, в отношении большинства случаев заболевания у людей сообщалось о нахождении в непосредственной близости от инфицированных свиней или о посещении мест, где выставляются свиньи, однако в некоторых случаях наблюдалась и ограниченная передача вируса от человека к человеку.

По имеющимся в настоящее время данным, при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1) инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней. При инфицировании людей вирусом A(H7N9) инкубационный период длится от 1 до 10 дней, тогда как его средняя продолжительность составляет 5 дней. Средний инкубационный период обоих вирусов дольше, нежели инкубационный период сезонного гриппа (2 дня). По сообщениям, инкубационный период при инфицировании вирусами свиного гриппа составляет 2–7 дней.

Диагностика

Диагностика инфекции зоонозного гриппа у людей проводится с помощью лабораторного тестирования. ВОЗ, через Глобальную систему по эпиднадзору за гриппом и принятию ответных мер (ГСЭГО), периодически обновляет технические директивные протоколы для выявления зоонозного гриппа у людей на основе проведения молекулярных тестов, например ОТ-ПЦР, и использования других методик.

Диагностические экспресс-тесты (ДЭТ) имеют низкую чувствительность по сравнению с ПЦР, и надежность их результатов в значительной мере зависит от условий их проведения. Коммерчески доступные ДЭТ, в целом, не позволяют определить подтип вируса. Иногда ДЭТ используются в клинических условиях, но их применение для выявления зоонозных вирусов носит ограниченный характер.

Взятие надлежащих образцов у пациентов и их тестирование на грипп с помощью диагностических средств необходимо проводить в соответствии с соответствующими руководствами и протоколами 1 .

Лечение

  • При подозрении на инфекцию для максимального повышения эффективности терапии осельтамивир следует назначать как можно скорее (в идеальном случае в течение 48 часов после появления симптомов). Однако, принимая во внимание высокую смертность, в настоящее время ассоциируемую с вирусами подтипов A(H5) и A(H7N9), и фактические данные о продолжительной репликации вируса при этих болезнях, следует рассмотреть возможность назначения этого лекарства и пациентам на более поздних стадиях заболевания.
  • Лечение рекомендуется проводить в течение как минимум пяти дней, но его можно продлить до тех пор, пока не будет достигнуто достаточное улучшение клинической картины.
  • Применять кортикостероиды обычно не следует, если для этого нет показаний по другим причинам (например, в связи с астмой и другими специфическими состояниями); поскольку такой прием ассоциируется с более длительным клиренсом вируса и подавлением иммунитета, приводящим к развитию бактериальной или грибковой суперинфекции.
  • Большинство наблюдавшихся в последнее время вирусов A(H5) и A(H7N9) проявляли устойчивость к противовирусным препаратам класса адамантанов (например, амантадину и римантадину), и поэтому их применение в качестве монотерапии не рекомендуется.
  • У тяжелобольных пациентов может наблюдаться наличие бактериальной коинфекции.

Помимо противовирусного лечения, мероприятия по защите здоровья населения включают в себя такие меры индивидуальной защиты, как:

  • регулярное мытье и тщательная сушка рук;
  • надлежащая респираторная гигиена: прикрывание рта и носа при кашле и чихании, пользование бумажными салфетками и правильная их утилизация;
  • своевременная самоизоляция лиц при наступлении плохого самочувствия, повышении температуры тела и появлении других симптомов гриппа;
  • избегание тесного контакта с больными людьми;
  • избегание прикосновения руками к глазам, носу и рту.

Работники здравоохранения, проводящие процедуры с образованием аэрозолей, должны принимать меры предосторожности для защиты от воздушно-пылевой передачи инфекции. В периоды эпидемий следует иметь в наличии и применять стандартные средства, помогающие ограничить контакты и защититься от передачи инфекции воздушно-капельным путем, а также средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Лицам, совершающим поездки в страны с установленными вспышками птичьего гриппа, а также жителям этих стран следует по возможности не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой живой птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Следует соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов, в частности, мыть руки водой с мылом. Лицам, вернувшимся из затронутых вспышками районов, при появлении симптомов, похожих на инфицирование вирусом зоонозного гриппа, следует обращаться в местные учреждения здравоохранения.

Доконтактная и пост-контактная профилактика при помощи противовирусных препаратов является возможной, но зависит от ряда факторов, таких как индивидуальные особенности, тип контакта с инфекцией и связанный с этим риск.

Потенциальные возможности пандемии

Пандемии гриппа (вспышки болезни, поражающие значительную часть мира в связи с появлением нового вируса) являются непредсказуемыми, но повторяющимися событиями, которые могут нести последствия для здоровья людей, экономики и общества во всем мире. Пандемия гриппа происходит тогда, когда совпадают основные факторы: появляется вирус птичьего или другого зоонозного гриппа, способный вызывать устойчивую передачу от человека человеку, в то время как у человеческой популяции имеется очень низкий иммунитет или отсутствует иммунитет к этому вирусу.

В условиях роста глобальной торговли и путешествий локализованная эпидемия может быстро перейти в пандемию, оставляя мало времени на подготовку ответных мер в области общественного здравоохранения.Отмечающаяся в настоящее время циркуляция некоторых подтипов птичьего гриппа у домашней птицы, таких как A(H5) или A(H7N9), представляет угрозу для здоровья населения, так как эти вирусы обычно вызывают у людей тяжелую болезнь, а также потенциально способны к мутации, облегчающей их передачу от человека к человеку. На сегодняшний день, хотя, по сообщениям, передача этих вирусов от человека к человеку имела место в некоторых редких случаях, при очень тесном и продолжительном контакте между тяжело больным пациентом и людьми, осуществлявшими уход за ним, устойчивой передачи от человека к человеку не наблюдалось.

Неизвестно, приведут ли циркулирующие в настоящее время вирусы птичьего и другого зоонозного гриппа к пандемии в будущем. Тем не менее, разнообразие вирусов птичьего и другого зоонозного гриппа, которые уже вызывали инфицирование людей, требует непрерывного эпиднадзора за популяциями как животных, так и людей, тщательного расследования каждого случая инфицирования людей и планирования действий в условиях пандемии с учетом рисков.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ, являясь лидером в области глобального здравоохранения, ведет тщательный мониторинг вирусов птичьего и другого зоонозного гриппа с помощью своей Глобальной системы эпиднадзора за гриппом и ответных мер (ГСЭГО). ВОЗ в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения животных (МБЭ) осуществляет эпиднадзор на уровне контактов человека с животными, оценивает связанные с этим риски и координирует ответные меры на вспышки зоонозного гриппа и другие угрозы для здоровья людей.

ВОЗ на основе оценки рисков предоставляет рекомендации, разрабатывает и корректирует стратегии эпиднадзора, обеспечения готовности и принятия ответных мер в отношении гриппа — сезонного, зоонозного и пандемического, — и своевременно доводит до сведения государств-членов результаты оценки риска и рекомендуемые мероприятия в интересах повышения готовности и укрепления ответных мер в национальном и глобальном масштабах.

(1) Control of Communicable Diseases Manual 20th Edition.
American Public Health Association (2015). APHA Press, Washington DC. ISBN: 978-0-87553-018-5

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции