Для преджелтушного периода гепатита а характерны

ирусный гепатит А (ГА) - острая энтеровирусная циклическая инфекция спреимущественнофекально-оральным механизмом заражения.
Этиология. Возбудитель - вирус гепатита А (ВГА) - РНК-содержащий энтеровирус 72-го типа, относящийся к семейству пикорнавирусов. ВГА устойчив к окружающей среде: при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких недель, а при 4 °"С - несколько месяцев. Однако его можно инактивировать кипячением в течение 5 мин, автоклавированием, ультрафиолетовым облучением или воздействием дезинфектантов.
Эпидемиология. Источником инфекции чаще всего являются больные с бессимптомной (субклинический и инаппарантный варианты) формой, безжелтушным и стертым течением инфекции или больные, находящиеся в инкубационном, продромальном периодах и начальной фазе периода разгара болезни, в фекалиях которых обнаруживаются ВГА (HAV).
Ведущий механизм заражения ГА - фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путями передачи. Существует возможность реализации данного механизма и половым путем при орально-генитальных и, особенно, орально-анальных контактах. Удельный вес гем опер кутанного механизма, реализуемого, какправило, при парентеральном инфицировании, составляет около 5%. Наиболее часто это происходит при повторном применении игл и шприцев внутривенными пользователями наркотиков.
Восприимчивость к ГА всеобщая. Наиболее часто заболевание регистрируют у детей старше 1 года (особенно в возрасте 3-12 лет и в организованных коллективах) и у молодых лиц (20-29 лет). Дети до 1 года малочувствительны к заражению ввиду сохранения у них пассивного иммунитета, переданного от матери. У людей в возрасте старше 30-35 лет вырабатывается активный иммунитет, подтверждаемый обнаружением антител к вирусу (IgG анти-HAV) в сыворотке крови 60-97% доноров.
ГА свойственно сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период. Наряду с сезонным отмечается и циклическое повышение заболеваемости ГА через 3-5, 7-20 лет, что связано с изменением иммунной структуры популяции хозяев вируса.
Патогенез. ГА - острая циклическая инфекция, характеризующаяся четкой сменой периодов.

После заражения ВГА из кишечника проникает в кровь и далее в печень, где после фиксации к рецепторам гепатоцитов проникает внутриклеточно. На стадии первичной репликации отчетливых повреждений гепатоцитов не обнаруживается. Новые поколения вирусов выделяются в желчные канальцы и далее поступают в кишечник и выделяются с фекалиями во внешнюю среду. Часть вирусной массы проникает в кровь, обусловливая развитие интоксикационной симптоматики продромального периода. Повреждения гепатоцитов, возникающие в ходе дальнейшего течения ГА, обусловлены не репликацией вируса, а иммуноопосредованным цитолизом. В периоде разгара ГА морфологическое исследование позволяет выявить воспалительные и некробиотические процессы, происходящие преимущественно в перипортальной зоне печеночных долек и портальных трактах. Эти процессы лежат в основе развития трех основных клинико-биохимических синдромов: цитолитического, мезенхимально-воспалительного и холестатического.
К лабораторным признакам цитолитическсео синдрома относят повышение активности ферментов АлАТ и АсАТ (аланинамино- и аспартатаминотрансферазы), уровня железа в сыворотке крови, снижение синтеза альбумина, протромбина и других факторов свертывания крови, эфиров холестерина. Начальным этапом цитолитического синдрома является повышение проницаемости мембраны гепатоцитов. Это обусловливает выход в кровь прежде всего АлАТ - фермента, находящегося в цитоплазме печеночной клетки. Повышение активности АлАТ - ранний и надежный индикатор повреждения гепатоцита. Однако следует подчеркнуть, что цитолитический синдром развивается в ответ на любое повреждающее воздействие (токсины вирусов, микробов, гипоксия, медикаменты, яды и пр.), поэтому повышение активности АлАТ характерно не только для вирусных гепатитов.

Мезенхимально-воспалительный синдром характеризуется повышением уровня р и у-глобулинов всех классов, изменением коллоидных проб (снижение сулемового титра и повышение показателя тимоловой пробы). Холестатический синдром проявляется повышением в крови уровня связанного билирубина, желчных кислот, холестерина, меди, активности щелочной фосфатазы, а также билирубинурией, уменьшением (исчезновением) уробилиновыхтел в моче.
Благодаря действию комплексных иммунных механизмов (усиление интерферонопродукции, активизация естественных киллеров, антител оп редукция и активность антител озави си мых киллеров) репликация вируса прекращается, и происходит его элиминация из организма человека. Для ГА не характерны ни длительное присутствие вируса в организме, ни развитие хронической формы болезни. Однако иногда течение заболевания может быть модифицировано в случаях коинфекции или суперинфекции другими гепатотропными вирусами. У лиц с генетической предрасположенностью возможно развитие хронического активного аутоиммунного гепатита 1-го типа.
Клиника. ГА характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Различают следующие формы ГА. По степени выраженности клинических проявлений: бессимптомная (субклиническая и инаппарантная) и манифестная (желтушная, безжелтушная, стертая). По длительности течения: острая и затяжная. По степени тяжести течения: легкая, средней тяжести и тяжелая.
Осложнения: рецидивы, обострения, поражения желчевыводящих п утей.
Исходы: выздоровление без остаточных явлений, с остаточными явлениями - постгепатитный синдром, затяжная реконвалесценция, поражение желчных путей (дискинезия, холецистит).

В манифестных случаях болезни выделяют инкубационный, преджелтушный (продромальный), желтушный период и период реконвалесценции.
Инкубационный период ГА составляет в среднем 14-28 дней (от 7 до 50 дней). Продромальный (преджелтушный) период, продолжительностью в среднем 5-7 дней, характеризуется преобладанием токсического синдрома, протекающего в гриппоподобном, диспепсическом, астеновегетатмвном и смешанном вариантах. Наиболее часто наблюдается "лихорадочно-диспепсический" вариант, для которого характерны острое начало с повышением температуры тела до 38-40 °С в течение 1-3 дней, катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота и чувство дискомфорта в эпигастральной области. Спустя 2-4 дня отмечаются изменение окраски мочи (холурия), приобретающей цвет темного пива или крепкого чая. В этот период увеличивается печень, пальпация которой становится весьма чувствительной, и иногда (у 10-20 % больных) - селезенка. При биохимическом исследовании выявляют повышение активности АлАТ. Затем наступает период разгара, продолжающийся в среднем 2-3 нед. Как правило, возникновение желтухи сопровождается ахолией кала, снижением температуры тела до нормального или субфебрильного уровня, уменьшением головной боли и других общетоксических проявлений, что служит важным дифференциально-диагностическим признаком гепатита А.
В первую очередь при обретают желтушное окрашивание слизистая оболочка полости рта (уздечка языка, твердое небо) и склеры, в дальнейшем - кожа; при этом, как правило, степень желтушности соответствует тяжести болезни.
При обследовании больных в этот период, наряду с желтухой, отмечаются астенизация, тенденция к брадикардии и гипотензии, глухостъ сердечных тонов, обложенностъ языка, увеличение печени, край которой закруглен и болезнен при пальпации. В '/у случаев имеет место небольшое увеличение селезенки.
Фаза угасания желтухи протекает обычно медленнее, чем фаза нарастания, и характеризуется постепенным исчезновением признаков болезни. С исчезновением желтухи наступает период реконвалесценции, продолжительность которого весьма вариабельна (от 1-2 до 6-12 мес) В это время у больных нормализуется аппетит, ликвидируются астеновегетативные нарушения, восстанавливаются размеры печени, селезенки и функциональные печеночные тесты. У 5-10% больных наблюдается затяжное течение болезни, продолжительностью до нескольких месяцев, характеризующееся монотонной динамикой клинико-лабораторных показателей. Затяжное течение у подавляющего большинства больных заканчивается выздоровлением.
В период угасания симптомов у отдельных пациентов наступают обострения болезни, проявляющиеся ухудшением клинических и лабораторных показателей. Рецидивы возникают в период реконвалесценции через 1-3 мес после клинического выздоровления и нормализации функциональных тестов, характеризуются повторными клинико-биохимическими изменениями. Больные с затяжным течением ГА, обострениями и рецидивами болезни нуждаются в тщательном обследовании для исключения возможной сочетанной инфекции (ГВ и др.) и связанной с ней хронизацией процесса.
Помимо указанных осложнений у ряда больных могут определяться признаки поражения желчных путей.
Исход ГА обычно благоприятный. Полное выздоровление наблюдается у 90 % больных, у остальных отмечаются остаточные явления в виде гепатофиброза, астеновегетативного (постгепатитного) синдрома, поражения билиарной системы при неизмененных функциональных печеночных тестах. После перенесенного ГА иногда наблюдается синдром Жильбера, характеризующийся повышением в сыворотке крови уровня свободного билирубина при неизмененных других биохимических тестах.
Диагностика Диагноз устанавливают с учетом комплекса эпидемиологических данных (развитие болезни после контакта с больным ГА или пребывания в неблагополучном районе в период, соответствующий инкубации ГА), клинических показателей (циклическое развитие заболевания с возникновением характерных клинико-патогенетических синдромов) и результатов лабораторных исследований. Среди них: гипертрансаминаземия с повышением активности АлАТ в 10-40 и более раз по сравнению с нормой, снижение сулемового титра, повышение показателя тимоловой пробы, умеренное повышение содержания у-глобулиновой фракции в протеинограмме сыворотки крови, изменения гемограммы (нормоцитоз или лейкопения, относительный лимфоцитоз, замедление СОЭ).
Достоверное подтверждение диагноза ГА достигается иммуно-химическими (РИА, ИФА и др.) методами, обнаружением нарастания титра IgM анти-HAV в продромальном периоде и начальной фазе периода разгара. IgG анти-HAV, определяемые в периоде реконваленсценции, имеют анамнестическое значение.
Дифференциальная диагностика ГА в продромальном периоде проводится с гриппом и другими ОРЗ, энтеровирусной инфекцией. В отличие от ГА для гриппа типично преобладание катарального и токсического, в первую очередь нейротоксического синдромов, тогда как изменение функциональных печеночных тестов и гепатомегалия не характерны. При аденовирусной и энтеровирусной инфекциях, сопровождающихся увеличением печени, обычно выражены катаральные процессы в верхних дыхательных путях, миалгии.
Лечение. Терапевтические мероприятия в большинстве случаев ограничивают назначением щадящей диеты сдобавлением углеводов и уменьшением количества жиров (стол № 5), постельного режима в период разгара болезни, щелочного питья и симптоматических средств. Основные направления терапии приведены в табл. 1. В периоде реконвалесценции назначают желчегонные препараты и по показаниям спазмолитические средства. После выписки из стационара пациенты нетрудоспособны не менее 14 дней. Сроки дальнейшей нетрудоспособности определяются клинико-биохимическими показателями. При сохранении повышения активности АлАТ в 2-3 раза и более вопрос о выписке на работу решается индивидуально с учетом профессии и социального статуса пациента.
Реконвалесценты ГА подлежат диспансерному наблюдению: перенесшие легкую форму - в течение 1 мес., затем снимают с учета при отсутствии остаточных явлений; среднетяжелую и тяжелую формы - в течение Змее, при необходимости - дольше, вплоть до выздоровления.
Профилактика. Проводят комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, такой же, как и при других кишечных инфекциях. Питьевая вода и пищевые продукты, свободные от ВГА - залог снижения заболеваемости. Необходима проверка качества водопроводной воды на вирусное загрязнение.

Большое значение имеет повышение санитарной культуры населения. За лицами, находившимися в контакте с больным ГА, устанавливают наблюдение сроком 35 дней, вовремя которого проводят систематическое (1 раз в нед.) клиническое наблюдение с целью раннего выявления первых признаков болезни и биохимическое обследование - определение активности АлАТ.
Контактным детям и беременным по эп ид показаниям вводят донорский иммуноглобулин в дозах, соответствующих возрасту (от 1 года до 6 лет - 0,75 мл, 7-10 лет- 1,5мл, старше 10 лет-3 мл). Для иммунопрофилактики желательно иметь специфический иммуноглобулин с высоким титром антител к ВГА (0,05 мл/кг массы тела, внутримышечно).
Существующие инактивированные моновакцины "ГЕПАИН-ВАК", "HAVRIX" и дивакцины А/В предназначены для активной профилактики ГА прежде всего на территориях с высоким уровнем заболеваемости ГА.

Вирусный гепатит A

Актуальность инфекции.

Летом 2017 г. стало известно о резком росте заболеваемости острым вирусным гепатитом А в России (данные Роспотребнадзора). Ранее ведомство предупреждало о вспышке этой болезни в Европе. Число заразившихся этим вирусом в России выросло за 5 месяцев 2017 года в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Республике Мордовия заболеваемость также выросла.

По словам представителей ведомства, распространению вируса гепатита А способствует недостаток обеспечения населения качественной питьевой водой. В Роспотребнадзоре считают, что сдержать распространение вируса А может вакцинация, однако она не проводится в рамках Национального календаря прививок. Регионы за счет собственных средств прививают в основном детей дошкольного и школьного возраста, а также взрослых из групп риска: сотрудников общепита, жилищно-коммунального хозяйства.

Что такое вирусный гепатит А?

Вирусный гепатит A (ВГА, инфекционный гепатит, эпидемический гепатит, болезнь Боткина) – антропонозная вирусная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется воспалением печени, циклическим доброкачественным течением, может сопровождаться желтухой.

Возбудитель вирусного гепатита А - РНК-геномный вирус семейства Пикорнавирусов. Во внешней среде он более устойчив, чем типичные энтеровирусы. Может сохраняться во внешней среде в течение нескольких месяцев при 4°С, несколько лет при 20°С, в течение нескольких недель при комнатной температуре. Вирус инактивируется при кипячении через 5 мин. При ультрафиолетовом облучении возбудитель погибает через 60 с. Устойчивость вируса во внешней среде, при температуре: от 20 до 22°С – 3-4 недели; от 4 до 6°С – 3-4 месяца; до 60°С – до 12 часов; 100°С – до 5 минут.

Кто является источником инфекции? Как можно заразиться ВГА?

Вирусный гепатит A – антропоноз, источник возбудителя инфекции – человек. Вирус выделяют больные с различными формами заболевания, в том числе наиболее частыми (особенно у детей): безжелтушной и стертой, которые обычно не диагностируют, соответственно, заболевших этими формами не госпитализируют, они ведут активный образ жизни и могут заражать окружающих. У больных желтушной формой вирус выделяется с фекалиями наиболее интенсивно в конце инкубационного и в течение преджелтушного периодов. С появлением желтухи в большинстве случаев заразность больных значительно уменьшается. Именно эта особенность – наиболее активное выделение вируса из организма больного в инкубационном периоде в сочетании с высокой устойчивостью вируса в окружающей среде – обусловливает широкое его распространение. Вирус гепатита А обладает высокой инфекционностью, для заражения достаточно всего нескольких вирусных частиц.

Какие пути передачи вирусного гепатита А?

Вирус выделяется с экскрементами больного человека и попадает в окружающую среду. При нарушении правил санитарии и гигиены вирусы гепатита А могут оказаться где угодно – в питьевой воде, на овощах и фруктах из супермаркета или рынка, на всевозможной выпечке и хлебобулочных изделиях, которые продаются в киосках и предназначены для потребления прямо на улице (хот-доги, пирожки, шаурма). Наконец, вирус можно принести с собой из общественного транспорта даже после непродолжительного контакта с сиденьями и поручнями – в этом случае плохо вымытые руки могут стать причиной заражения всей семьи.

В детских коллективах большое значение имеет контактно-бытовой путь передачи через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т.д.

Могут ли возникнуть крупные вспышки?

Крупные вспышки вирусного гепатита A связаны с фекальным загрязнением водоемов (источников водоснабжения) или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть.

Опасен ли вирусный гепатит А беременным женщинам?

ВГА у беременных протекает так же, как у других групп населения. Вирус не проходит через плаценту и его нет в грудном молоке, поэтому если женщина во время беременности заболеет вирусным гепатитом A, ребенку не угрожает развитие врожденного гепатита и она может кормить новорожденного грудью, соблюдая правила личной гигиены.

Кто чаще болеет вирусным гепатитом А?

Восприимчивость людей к вирусу гепатита А всеобщая. Дети первого года жизни относительно редко заболевают вирусным гепатитом A, так как у многих из них есть материнские антитела. Раньше вирусный гепатит A считали преимущественно детской инфекцией, в прежние годы в России около 80% заболевших составляли дети дошкольного и школьного возраста. В настоящее время, после значительного снижения заболеваемости вирусным гепатитом А в конце прошлого века, повлекшего за собой уменьшение иммунной прослойки среди населения, изменился возрастной состав больных, увеличилась доля лиц молодого и зрелого возраста, а удельный вес детей, напротив, уменьшился. Среди детей болеют преимущественно школьники, среди взрослых – военнослужащие, студенты, пациенты закрытых учреждений (психиатрические больницы, специализированные интернаты и т.д.). Иммунитет после перенесенного вирусного гепатита А прочный и длительный, практически пожизненный.

Какова распространенность вирусного гепатита А?

Вирусный гепатит А – одно из самых распространенных заболеваний человека, встречаемых повсеместно. В мире ежегодно регистрируют около 1,4 млн случаев вирусного гепатита A. В разных странах показатель заболеваемости имеет существенные отличия в зависимости, прежде всего, от санитарно-гигиенических условий жизни населения. Так, в развивающихся странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки он составляет 500 – 1000 на 100 тыс. населения, а в высокоразвитых странах Западной Европы, США – менее 10 на 100 тыс. Несмотря на общую благоприятную тенденцию к снижению распространения вирусного гепатита A в России, остаются регионы с очень высокой заболеваемостью, что обусловлено, прежде всего, недостатками в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой. При оценке широты распространенности вирусного гепатита А следует учитывать, что на один случай заболевания, протекающего с желтухой, приходится 5 и более случаев без желтухи, которые обычно не выявляют и, соответственно, не регистрируют.

Какова сезонность вирусного гепатита А?

Характерные эпидемиологические особенности вирусного гепатита A – летне-осенняя сезонность и периодичность. Подъем заболеваемости регистрируют обычно каждые 5 – 10 лет. Впрочем, возникающие в любое время года вспышки вирусного гепатита A (преимущественно водные, отчасти пищевые) могут вносить соответствующие коррективы.

Каковы меры профилактики вирусного гепатита А?

Меры профилактики есть специфические и неспецифические. Специфическую профилактику осуществляют инактивированными вакцинами. В России зарегистрированы несколько как отечественных, так и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей. В национальный календарь профилактических прививок вакцинация против вирусного гепатита A включена по эпидемическим показаниям. Прививкам подлежат люди, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом A, а также люди, подверженные профессиональному риску заражения (обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети). Кроме того, вакцинируются выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом A, а также контактные лица в очагах гепатита A.

Вакцинация против вирусного гепатита А показана также пациентам с хроническими заболеваниями печени (в том числе бессимптомным носителям HBsAg, больным хроническими вирусными гепатитами В и С). Вакцинируют и воинские коллективы, дислоцированные в полевых условиях.

Прививка от гепатита А формирует иммунитет, который защищает человека от заболевания на протяжении 6 – 10 лет.

Неспецифическая профилактика вирусного гепатита А, как и других кишечных инфекций, включает санитарно-гигиенические мероприятия, обеспечение населения доброкачественной питьевой водой и продуктами питания. Ранняя диагностика вирусного гепатита A и изоляция заболевших еще до появления у них желтухи может предотвратить заражение окружающих.

Избежать заражения можно благодаря частому и тщательному мытью рук с мылом. Все продукты, которые потребляют в сыром виде (фрукты, ягоды, зелень, некоторые виды овощей) следует тщательно мыть перед употреблением в пищу. Воду из-под крана (особенно в регионах, эндемичных по гепатиту А) можно пить только после кипячения. Воду из открытых источников пить не рекомендуется. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.

Люди, контактировавшие с больными вирусным гепатитом А, должны находиться под наблюдением в течение 35 дней с момента последнего контакта (термометрия, опрос, определение размеров печени и селезенки, осмотр кожи и слизистых оболочек и т.д.). Наличие у контактировавших с источником инфекции лихорадки, диспепсических явлений, потемнения мочи служит основанием для проведения лабораторных исследований с определением активности аланинаминотрансферазы. По решению врача-эпидемиолога в зависимости от конкретной ситуации в очаге вирусного гепатита A может быть назначено также обследование контактных, не имеющих каких-либо явных признаков заболевания, в целях выявления безжелтушного, стертого и инаппарантного вариантов вирусного гепатита А.

Симптомы вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А является острым вирусным заболеванием с различной выраженностью симптомов. Иногда симптомы болезни проявляются очень слабо и некоторые люди переболевают гепатитом А считая, что болели банальным ОРВИ. После проникновения вирусов в желудочно-кишечный тракт они с током крови попадают в печень, где начинают поражать ее клетки. Обычно от заражения вирусом гепатита А до появления первых симптомов проходит 2 – 4 недели – это так называемый инкубационный период, когда человек уже болен, но болезнь не имеет никаких проявлений.

Первые симптомы гепатита А (преджелтушный период) напоминают симптомы гриппа или сильной простуды. Для этого этапа болезни характерны высокая (повышение до 38º С и выше) температура тела, ощущение разбитости, ломота в суставах и боли в мышцах, головная боль и слабость. Нередко к этим симптомам присоединяются боль при глотании и першение в горле, что еще более повышает шансы на постановку неверного диагноза – обычно на этом этапе при подобных симптомах у больного диагностируют ОРВИ или грипп.

Примерно через 3 – 7 дней после возникновения первых признаков болезни 3 появляются характерные симптомы желтухи, которые позволяют заподозрить ВГА: желтый цвет кожи и склер, значительное потемнение мочи и одновременно обесцвечивание кала. Часто больных беспокоит кожный зуд – следствие накопления в коже билирубина. Параллельно отмечаются нарушения со стороны системы пищеварения – снижение аппетита, тошнота, метеоризм, запор или понос. Эта стадия заболевания называется желтушным периодом.

В этом периоде наличие болезни подтверждается при помощи ряда анализов крови. В результатах биохимического анализа выявляется значительное повышение уровня билирубина и активности печеночных ферментов (аминотрансфераз), серологический анализ крови обнаруживает наличие специфических антител к вирусу гепатита А – иммунного глобулина M (маркер гепатита А).

Продолжительность желтушного периода гепатита А составляет 10 – 15 дней, после чего выраженность симптомов желтухи начинает уменьшаться. Этап выздоровления может продолжаться от 3 до 6 месяцев; из симптомов болезни в этот период может сохраняться общая слабость.

Обычно у большинства больных гепатитом А болезнь протекает в легкой или средне-тяжелой форме. Тяжелая форма заболевания развивается довольно редко, примерно у 1% больных.

Лабораторная диагностика вирусного гепатита А

Лабораторные исследования приобретают особое значение для установления этиологии гепатита и оценки его тяжести. При анализе крови необходимо учитывать наличие лейкопении, относительного лимфоцитоза и замедление СОЭ.

Интенсивность желтухи устанавливают на основании определения уровня билирубина в крови (особенно его связанной фракции). Активность аминотрансфераз – аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы увеличивается в десятки/сотни раз, и степень её повышения свидетельствует об интенсивности цитолиза гепатоцитов. Нарушения белково-синтетической функции печени отражают изменения показателей коллоидных проб (снижение сулемовой и повышение тимоловой проб), снижение уровня альбуминов и преальбуминов в крови, а также уменьшение показателей протромбинового индекса.

Возможно выделение вируса вирусного гепатита А из фекалий, однако в широкой медицинской практике вирусологические исследования не применяют. Для верификации диагноза используют серологические реакции, выявляющие нарастание специфических IgM в желтушный период и нарастание титров IgG к периоду реконвалесценции. Наиболее достоверный метод диагностики – обнаружение в крови РНК вируса.

Как лечить вирусный гепатит А?

Пациентов с гепатитом А необходимо госпитализировать в инфекционную больницу. Диагностикой и лечением вирусного гепатита А должен заниматься взрослый или детский инфекционист. Помещение в стационар позволит изолировать больного, который является источником вирусов, от здоровых людей, провести полноценное обследование и необходимое лечение, а также создать пациенту все условия для соблюдения лечебного режима (постельный режим на период выраженного интоксикационного синдрома, отсутствие стрессов и физических нагрузок).

У подавляющего большинства пациентов гепатит А проходит самостоятельно и завершается полным выздоровлением больного. Основой лечения являются соблюдение режима, симптоматическая терапия и обязательная диета, оказывающая щадящее воздействие на печень и желудочно-кишечный тракт (стол № 5 по Певзнеру). Из рациона исключают тугоплавкие жиры, трудно усвояемые сорта мяса (баранина, свинина, мясо водоплавающей птицы), жареные блюда, консервы, маринады, лук, чеснок и пряности. Категорически запрещено употребление алкоголя. Рекомендована молочно-растительная пища. Дополнительно в пищевые продукты добавляют витамины групп С и В.

Противовирусные препараты для лечения гепатита А не используются. В связи с отсутствием средств этиотропной терапии проводят патогенетическое лечение. Для снятия интоксикации в зависимости от её степени применяют обильное питье или инфузионные растворы (преимущественно внутривенное введение растворов, связывающих и выводящих токсины), а также гепатопротекторы (препараты, указывающие защитное и восстанавливающее влияние на клетки печени) и витамины. Для ежедневного очищения кишечника и подавления анаэробной флоры рекомендовано назначать производные лактулозы, дозы которых подбирают индивидуально. Для купирования холестатического компонента применяют спазмолитики и производные урсодезоксихолевой кислоты.

После завершения заболевания больной подлежит диспансерному наблюдению в течение 3 – 6 мес.

Зав. кафедрой инфекционных болезней

гл. внештатный специалист МЗ РМ

по инфекционным болезням, д.м.н. профессор Павелкина В.Ф.








В развивающихся странах с очень плохими санитарными условиями и гигиенической практикой большинство детей (90%) приобретают вирусную инфекцию гепатита А до достижения ими 10-летнего возраста.

По оценкам, в мире ежегодно происходит 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А.

Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям: кипячение - инактивация вируса происходит только через 5 мин. Хлор - 30 мин. Формалин - 72 часа. 20% этиловый спирт - не инактивируется. Кислая среда (рН 3.0) - не инактивируется, выживание в воде (температура 20 о С) - 3 дня

Летальность от гепатита А колеблется в пределах от 1% до 30%, при этом обнаруживается явное нарастание летальности с возрастом, что связано с увеличением вероятности наслоения инфекции на хроническое заболевание печени.

У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых людей инфекция обычно приводит к появлению более тяжелых симптомов, а желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания

После вакцинации иммунитет против вируса гепатита А у 95% лиц формируется уже через 2 недели после первой инъекции и у 100% лиц – после введения второй дозы вакцины.

Эффективность использования человеческого иммуноглобулина (считается, сыворотка всех взрослых содержит антитела к вирусу гепатита А) была продемонстрирована уже в 1945 г., когда результатом иммунизации 2,7 тыс. американских солдат стало 86%-е снижение заболеваемости.


Общие сведения


Гепатит А — болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита A. Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям: кипячение – инактивация вируса происходит только через 5 мин. Хлор – 30 мин. Формалин – 72 часа. 20%-й этиловый спирт – не инактивируется. Кислая среда (рН 3.0) – не инактивируется, выживание в воде (температура 20 о С) – 3 дня.

Вирус гепатита А распространяется в основном при употреблении неинфицированным (или невакцинированным) человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Вирус может также передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком, но при случайных контактах людей гепатит не передается. Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Источниками вируса являются заболевшие люди.

Болезнь может приводить к значительным экономическим и социальным последствиям в отдельных сообществах. На восстановление здоровья людей для возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы.

Вероятность заболеть

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. В районах с широким распространением вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит среди детей раннего возраста. В число факторов риска входят следующие:

  • плохая санитария;
  • отсутствие безопасной воды;
  • употребление инъекционных наркотиков;
  • совместное проживание с инфицированным человеком;
  • сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
  • поездки в районы с высокой эндемичностью по гепатиту А без предварительной иммунизации.

В развивающихся странах с очень плохими санитарными условиями и гигиенической практикой большинство детей (90%) приобретают вирусную инфекцию гепатита А до достижения ими 10-летнего возраста.

В городах, где легче соблюдать гигиенические требования, человек дольше остается восприимчивым, что, как ни парадоксально, приводит к большей частоте желтушных, а иногда и тяжелых форм гепатита А у горожан. Таким образом жители городов, выезжающие в сельскую местность, также являются группой риска.

Симптомы

Инкубационный период гепатита А длится обычно от двух до шести недель, в среднем 28 дней. Симптомы заболевания могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы.

Признаки и симптомы гепатита А у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей, а вероятность развития тяжелой формы и смерти выше в пожилом возрасте. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых гепатит А протекает с более тяжелыми симптомами, а желтуха развивается свыше, чем в 70% случаев заболевания.

В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не вызывает развития хронической формы заболевания.

Рецидив гепатита А, наблюдаемый через 4-15 недель от начала симптомов, холестатический гепатит A, характеризующийся желтухой и зудом, фульминантный гепатит А (характеризуется высокой лихорадкой, сильной болью в животе, рвотой, желтухой в сочетании с судорогами).

Смертность

Летальность от гепатита А колеблется в пределах от 1% до 30%, при этом обнаруживается явное нарастание летальности с возрастом, что связано с увеличением вероятности наслоения инфекции на хроническое заболевание печени. Значительная часть летальных исходов регистрируется у пациентов, являющихся хроническими носителями вируса гепатита В.

Особенности лечения

Специфического лечения гепатита А нет. Выздоровление от симптомов, вызванных инфекцией, может происходить медленно и занимать несколько недель или месяцев. Терапия направлена на поддержание комфорта и надлежащего сочетания питательных веществ, включая возмещение теряемой в результате рвоты и диареи жидкости.

Эффективность вакцинации

После вакцинации иммунитет против вируса гепатита А формируется у 95% людей уже через 2 недели после первой инъекции и у 100% – после введения второй дозы вакцины. Даже в случае воздействия вируса одна доза вакцины имеет защитный эффект в течение двух недель после контакта с вирусом. Тем не менее, производители рекомендуют две дозы вакцины для обеспечения более длительной защиты – в течение примерно 5-8 лет после вакцинации.

Вакцины

На международном рынке доступны несколько вакцин против гепатита А. Все они схожи с точки зрения надежности защиты людей от вируса и побочных эффектов. Для детей в возрасте до одного года лицензированных вакцин нет. Все инактивированные вакцины представляют собой инактивированные формалином и теплом вирусы гепатита А и используются в мире наиболее широко, и живые аттенуированные вакцины, которые производятся в Китае и используются в нескольких других странах.

Во многих странах применяется двухдозовая схема вакцинации с использованием инактивированной вакцины против гепатита А, однако в других странах может быть предусмотрено включение в графики иммунизации одной дозы инактивированной вакцины против гепатита A.

Последние эпидемии

Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.

Исторические сведения и интересные факты

Эпидемическая желтуха впервые была описана еще в античную эпоху, однако гипотезу об инфекционной природе первый раз сформулировал Боткин только в 1888 году. Дальнейшие исследования привели к разделению в 1960-х годах вирусного гепатита с фекально-оральным путем передачи (А) и сывороточного гепатита (В). Позднее были выявлены и другие вирусные гепатиты – C, D, E и др. Впервые вспышки гепатита А были описаны в XVII-XVIII веках.

Фекально-оральный механизм распространения вируса был выявлен только во время Второй Мировой войны. В 1941-42 гг. желтуха стала проблемой для английских войск в ходе военных действий на Среднем Востоке, когда вирус вывел из строя около 10% личного состава. С этого момента, в 1943 г. в Великобритании и США были начаты углубленные исследования проблемы.

Факт пожизненного иммунитета к инфекции у однажды переболевших ею натолкнул исследователей на мысль о том, что сыворотка переболевших гепатитом А может использоваться для профилактики. Эффективность использования человеческого иммуноглобулина (считается, что сыворотка всех взрослых содержит антитела к вирусу гепатита А) была продемонстрирована уже в 1945 г., когда результатом иммунизации 2,7 тыс. американских солдат стало 86%-е снижение заболеваемости.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции