Дизентерия вирусный гепатит сальмонеллез при каком заболевании


К острым кишечным инфекциям огносят брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:

• фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя а организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;

• пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;

• поражением органов желудочно-кишечного тракта;

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица. Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде – до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 о С.

Брюшной тиф и паратифы . Возбудитель брюшного тифа – подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.

Сальмонеллез . Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогато скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.

Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30—37 ° С. При температуре ниже 5 о С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 ° С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 ° С эти бактерии погибают через час, при 70 о С – через 30 мин, при 80 ° С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

Дизентерия . Возбудители дизентерии – дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3—8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.

Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева—Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.

Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаще составляет 2—3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10—12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.

Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции – только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибриононосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный.

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2—3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мыши, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.

Вирусный гепатит А . Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21—28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни – слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.

К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, паровирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.

Принципы профилактики кишечных инфекций :

· высокий уровень благоустройства предприятия;

· строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

· строгое соблюдение правил личной гигиены;

· своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;

· соблюдение санитрно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.

Основные признаки заболевания

Эта болезнь, как и остальные инфекционные, возникает именно тогда, когда человек наименее готов к этому.Самые первые симптомы кишечной инфекции – это общая слабость, упадок аппетита, вялость и отсутствие энергии, головная боль, небольшая температура.На этой стадии симптомы больше напоминают обычную простуду, нежели болячку, связанную с кишечником.


Спустя некоторое время, возникают и следующие признаки кишечной инфекции: понос со слизью, кровью (чаще бывает при дизентерии) или гноем, тошнота, боли в животе, рвота.Ко всем этим неприятным симптомам кишечно-вирусного заболевания могут еще прибавиться озноб и жажда.Если подвести итог, то симптомы инфекции кишечника, общие для всех видов этого заболевания, бывают такие:

  • боль в животе;
  • метеоризм (повышенное газообразование);
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • температура.

Но бывает, что симптомы кишечной инфекции у взрослых не проявляются никак. А возбудители болезни при этом продолжают выделяться в окружающую среду.Скрытая кишечная инфекция — это очень опасное явление: больной может ни о чем не подозревать, когда симптомы острой кишечной инфекции попросту отсутствуют и заражать окружающих.

Существуют следующие виды кишечных инфекций:

  1. брюшной тиф, паратифы;
  2. сальмонеллез;
  3. холера;
  4. дизентерия;
  5. коли-инфекции;
  6. иерсиниозы;
  7. вирусный гепатит А.

Причиной брюшного тифа является подвижная палочка, которая относится к роду сальмонелл. Это кишечно-вирусное заболевание передается только среди людей.Возбудителями сальмонеллеза являются бактерии-сальмонеллы.Такие инфекции желудочно-кишечного тракта попадают к человеку чаще всего от животных: домашней птицы, свиней, а также крупного рогатого скота.Данная инфекция наиболее часто встречаются у водоплавающей птицы. Реже можно заразиться от грызунов, собак и кошек.Достаточно опасной инфекцией считают холеру, возбудителями которой являются вибрион Эль-Тор и вибрион азиатской холеры.Последние способны длительное время жить в окружающей среде, наибольше им подходит вода (морская или пресная). Подцепить холеру можно только от человека.

Дизентерию вызывает дизентерийная палочка, которая попадает к здоровому человеку либо от больного, либо от бактерионосителя.

Сегодня, довольно часто причиной дизентерии становятся молочные продукты. Инкубационный период этой инфекции составляет от 1 до 7 дней, обычно спустя 2-3 дня после инфицирования уже появляются первые симптомы кишечной инфекции.

Коли-инфекции можно подхватить из зараженной воды и продуктов, не прошедших тепловую обработку. Эта желудочно-кишечная болезнь обычно наблюдается в тех странах, где санитарная культура развита плохо.Вирусный гепатит А вызывает возбудитель, который относится к энтеровирусам. Заразится можно от вирусоносителя и больного человека.Данная острая кишечная инфекция распространяется в основном фекально-оральным способом, но не исключают также парентеральный механизм заражения и воздушно-капельный способ передачи.

Как они могут распространяться?

Существуют следующие возбудители кишечных инфекций:

  • бактерии (брюшной тиф, сальмонеллез, холера);
  • их токсины (еще один вид инфекции – ботулизм);
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Кишечная инфекция передается от носителей в окружающую среду с рвотными массами, испражнениями, реже – с мочой.



Практически все возбудители, вызывающие кишечные инфекции, отличаются особой живучестью. Они могут достаточно длительное время жить в воде, почве и даже на таких предметах, как — ложки, дверные ручки, тарелки и мебель.Этим микробам не страшен холод, но для своего существования они скорее выберут теплое и влажное место. Довольно быстро они распространяются в киселе, молочных продуктах, мясном фарше и в воде.Здоровый человек может подцепить кишечную инфекцию, если не будет мыть руки, а также с некачественной водой и испорченными продуктами.Первые симптомы кишечной инфекции, например дизентерии, могут появиться после того, как человек выпил парное молоко, съел сметану, творог или простоквашу, сделанную из этого молока.А вот инфекция стафилококка скорее поселится в испорченном кремовом торте.Сальмонеллез может попасть к человеку с любыми зараженными продуктами: яйцами, куриным мясом, сосисками, вареной колбасой, с плохо вымытыми зеленью и овощами.

Если у больного наблюдаются первые симптомы, значит инкубационный период кишечной инфекции уже закончился.

На этом этапе главное не ошибиться, ведь симптомы кишечной инфекции часто напоминают другие заболевания: острый аппендицит, небактериальное пищевое отравление, пневмонию, инфаркт миокарда, внематочную беременность и другие.Чтобы не допустить серьезную ошибку и не рисковать жизнь больного, лучше всего обратиться к гастроэнтерологу.


Этот специалист знает все о заболеваниях пищеварительной системы и уж точно сможет отличить кишечную инфекцию от обычного отравления.Больному с вышеперечисленными симптомами могут посоветовать обратиться к инфекционисту или же сделать анализы на кишечные инфекции.Чтобы не ошибиться в постановке диагноза, врач обязательно назначит анализ кала, который покажет, присутствуют ли в нем примеси и возбудители инфекции.Спустя 5-7 дней болезни, врач также может назначить иммунологическое исследование, которое помогает выявить бактерию дизентерии.

Способы и методы лечения

В медицине, лечение кишечной инфекции делится на организационно-режимные меры и медикаментозное лечение. О последнем поговорим немного позже.Стоит сразу отметить, что вылечиться вне больницы не смогут маленькие дети, какая бы форма инфекции у них не была.Это объясняется тем, что именно малыши раннего возраста подвержены большому риску того, что наступит синдром обезвоживаниЛечение кишечной инфекции у взрослых требует госпитализации только при тяжелой и среднетяжелой форме.Иногда в больницу кладут еще и тех больных, которых дома нельзя изолировать от здоровых людей (если человек проживает в малосемейке, где туалет и ванная общая, а также в детских домах, приютах и других подобных учреждениях).Что касается режима, то пока не пройдет лихорадка — он должен быть постельным. После, пока не прекратится жидкий стул — полупостельным.Как можно заметить, все определяют симптомы и лечение кишечной инфекции, то есть именно от них и зависят организационно-режимные меры.Не возможно лечение инфекции кишечника и без диетотерапии. Она, при таких болезнях — достаточно необычная и заставляет отказаться от многих продуктов.Например, о молоке больной может забыть на три месяца, ведь даже после выздоровления оно какое-то время будет плохо усваиваться. Более детально лечение острой кишечной инфекции с помощью диетотерапии описано ниже.Организационно-режимные меры – это хорошо, но все же, чем лечить кишечную инфекцию? Пока что все врачи склоняются именно к традиционному медикаментозному лечению, как наиболее надежному и проверенному способу.Отдельно стоит вспомнить о лечении кишечной инфекции при беременности. Обычно, подобные болезни не несут плоду никакого вреда.Но принимая во внимание положение будущей мамы, врач должен лечить пациента с особой осторожностью, ведь как обычного человека, беременную исцелить не удастся.Это связанно с тем, что многие медикаменты женщинам в положении противопоказаны.В любом случае, лечение может назначить только опытный специалист.

В медикаментозном лечении кишечной инфекции рассматриваются три терапии:

  1. регидратационная;
  2. патогенетическая;
  3. посиндромальная.

Первая терапия призвана восполнить запасы жидкости, которые были утеряны во время болезни, а также способствовать дезинтоксикации организма.При любом виде инфекции, регидратационная терапия подразумевает два этапа: сначала устраняются симптомы кишечной инфекции (обезвоживание), а потом восполняются запасы.Пополнять запасы жидкости можно обычным питьем (если нет рвоты и позывов), а также с помощью капельницы.


Объем жидкости, которую человек должен выпить, рассчитывает врач, учитывая массу тела больного.При таком лечении кишечно-вирусной инфекции назначают раствор энтеродеза, регидрона, цитроглюкосолана. О том, что капельницы ставят только в стационаре, думаю, даже упоминать не стоило.При двух последних видах терапии назначают разнообразные лекарства от кишечной инфекции:

  • препараты от диареи (например, энтеросгель);
  • ферменты (микразим, панкреатин, мезим и другие лекарства);
  • антибактериальные препараты при кишечных инфекциях из группы фторхинолонов (их назначить должен только врач);
  • кишечные антисептики (интестопан, энтерол, энтерофурил и другие);
  • пробиотики назначают, если больному прописывался ряд антибиотиков при кишечной инфекции (ацилак, линнекс и другие).

Все вышеперечисленные таблетки от кишечной инфекции назначаются врачом, исходя из того, какова степень тяжести болезни, на каком этапе она находится, какие симптомы донимают больного больше всего.

К отдельной группе больных всегда относят малышей: у них и симптомы протекают не так, как у взрослых и подход к лечению нужен другой. Итак, лечением кишечной инфекции у детей должен должен заниматься только специалист.Пока не приедет врач, главная задача мамы – бороться с обезвоживанием. Поить ребенка нужно с ложечки, маленькими порциями. Давать надо специальные растворы или хотя бы воду.Основным лекарством при лечении кишечной инфекции в таком случае будет абсорбент (к примеру, смекта).Для детей, как и для взрослых, разрабатывают специальную диету. А вот такие препараты, как — антибиотики при кишечной инфекции, детям назначает только врач в исключительных случаях.

Соблюдать диету при кишечной инфекции необходимо обязательно, ведь от того насколько больной ей следует, зависит и скорость выздоровления.В самый острый период заболевания врачи рекомендуют пациентам есть:

  • омлет;
  • некрепкие мясные бульоны;
  • каши;
  • слизистые супы;
  • нежирное мясо (протертое);
  • сухари и белый, но черствый, хлеб;
  • отварную рыбу (главное нежирную);
  • яблоки, запеченные без кожуры;
  • несдобное сухое печенье.

Больному в любом случае придется отказаться от пряностей, приправ, молока, алкоголя, редиса, зеленого лука, чеснока, консервы и копченостей.


На обычное питание переходят только после окончательного выздоровления, так как лечение кишечной инфекции подразумевает постепенный и очень осторожный переход на общий стол. Обычно эта процедура занимает от 3 до 4 недель.А вот о некоторых продуктах больному придется забыть на еще более длительное время.Например, тугоплавкие жиры и молоко придется исключить на ближайшие три месяца, так как эти продукты достаточно плохо усваиваются.

Чтобы уберечь здоровых людей от подобных заболеваний, существует профилактика кишечных инфекций.Вся она сводится к достаточно простым и всем знакомым правилам:

  1. личная гигиена – на первом месте;
  2. воду надо пить или бутилированную, или кипяченую;
  3. фрукты и овощи, перед тем как подать на стол, надо мыть проточной водой, а те которые предназначаются для малышей, лучше вообще помыть кипяченой водой;
  4. всю пищу по возможности подвергать хорошей термической обработке;
  5. выбрасывать из холодильника продукты, которые быстро портятся;
  6. выносить мусор, не скапливать его;
  7. держать дом в чистоте и порядке, а ванную и туалет содержать по всем санитарным нормам.

Если будете соблюдать все правила, сможете уберечь себя и семью от подобных заболеваний, поэтому лечение кишечной инфекции вам не понадобится.


А если в вашем доме больной, то первостепенная задача – уберечь других членов семьи.Для этого тоже существует некая профилактика острых кишечных инфекций, которая подразумевает еще большее внимание к чистоте. Тоже самое, если в доме ребенок.Итак, профилактика кишечных инфекций у детей начинается с изоляции больного. Также, по мере возможностей, стоит оградить малыша от скопления людей.Должное внимание стоит уделить гигиене: игрушки, соски и рукивсегда должны быть чистыми.Продукты питания обязательно должны быть качественными, не жалейте денег на здоровье.Для ребенка лучше всего покупать детское питание, ведь его производство подвергается большему контролю, нежели изготовление обычных продуктов.Профилактика острых кишечных инфекций подразумевает также что родители постараются приучить ребенка не хватать продукты, которые кто-то не доел.Кушать малыш должен только определенную пищу и в одном месте, желательно за столом и в полной санитарии.

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции