Диета при удалении желчного пузыря и гепатите с


Статья написана терапевтом, гастроэнтерологом нашего центра Ибрагимовой Зинаб Магомедовной.

Приходилось ли вам слышать о желчнокаменной болезни или сокращенно ЖКБ? Скорее всего, ответ будет утвердительным, об этом распространенном заболевании известно каждому. Даже если вы к счастью не попали в те 10-15% взрослого населения, у которых желчнокаменная болезнь диагностирована, у многих могут найтись родственники и знакомые, у которых эта болезнь есть. А вот о неалкогольной жировой болезни печени или сокращенно НЖБП знают намного меньше людей, хотя по данным статистики ее распространенность выше в 1,6 раза. В России эта болезнь более известна под названием жировой гепатоз или жировая дистрофия печени, а также стеатоз и неалкогольный стеатогепатит. С 2016 термин неалкогольная жировая болезнь печени включен в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра и объединяет все патологические состояния, связанные с накоплением жира в печени и имеющие неалкогольное происхождение – стеатоз, стеатогепатит и цирроз печени.

Согласно данным исследований, проведенных в последние годы, у людей с неалкогольной жировой болезнью печени риск развития желчнокаменной болезни повышен в 1,5 раза, причем почти у 100% людей с ожирением выявляются оба эти заболевания. Ученым пока не ясно, какое из этих заболеваний развивается первым, возможно, они развиваются параллельно.

Причиной сочетаемости желчнокаменной болезни и неалкогольной жировой болезни печени является то, факторы риска развития этих болезней во многом совпадают:

  • наследственная предрасположенность;
  • возраст старше 45 лет;
  • ожирение;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • дислипидемия;
  • избыток животных жиров и рафинированных углеводов в рационе;
  • гиподинамия;
  • стрессы;
  • прием лекарственных препаратов;
  • быстрое похудание, длительное голодание или внутривенное питание.

Если у вас есть в наличии хотя бы некоторые из перечисленных выше факторов риска, рекомендуем посетить своего лечащего врача для профилактики этих заболеваний.

Кроме схожих факторов риска, дополнительно к факторам риска развития и прогрессирования неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза) необходимо добавить холецистэктомию (удаление желчного пузыря). После удаления желчного пузыря риск развития неалкогольной жировой болезни печени возрастает в 2,4 раза, хотя само наличие желчнокаменной болезни этот риск не повышает. Причины такого явления, по мнению специалистов, в нарушении транспорта желчи после удаления желчного пузыря и увеличении поступления свободных жирных кислот в печень из жировой ткани.

Если вы давно не были у врача, профилактику рекомендуем начинать с обследования с проведением лабораторных анализов и УЗИ брюшной полости. Оба заболевания долгое время могут протекать без каких-либо заметных симптомов, и человек может не знать, что он уже болен. В ГЦ Эксперт вы можете получить бесплатный первичный прием гастроэнтеролога для назначения обследования, необходима предварительная запись по тел. 602-35-44.

Профилактика эффективно помогает избежать как развития, так и прогрессирования этих заболеваний. Это, прежде всего, коррекция рациона питания, добавление в него цельных злаков, овощей и фруктов, а также увеличение двигательной активности. Для профилактики вы можете использовать средиземноморскую диету или диету №5 по Певзнеру.

При нарушении транспорта желчи в организме необходима лекарственная терапия, которая может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре, для назначения терапии рекомендуем вам обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Лекарственная терапия желчнокаменной болезни возможна только на этапе возникновения густой желчи и песка или холестериновых камней не больше 15 мм при сохранении сократительной способности желчного пузыря и проходимости желчных путей.

Не занимайтесь самолечением, при наличии камней в желчном пузыре самолечение очень опасно и может вызвать обострение заболевания, требующее срочного оперативного вмешательства.

При наличии снижения чувствительности к инсулину, сахарного диабета 2 типа и ожирения может потребоваться лекарственная терапия для снижения уровня сахара и триглицеридов в крови.

Если у вас есть показания к удалению желчного пузыря, то перед операцией мы рекомендуем провести подготовительное лечение, а после комплексное реабилитационное лечение, направленное на профилактику сразу нескольких заболеваний – постхолецистоэктомического синдрома, рецидивов желчнокаменной болезни и развития или прогрессирования неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза).

Если вам поставлены оба диагноза - жировой гепатоз ( неалкогольная жировая болезнь печени) и желчнокаменная болезнь, вы можете обратится ГЦ Эксперт для назначения индивидуальной комплексной программы по лечению этих заболеваний одновременно. Рекомендуем перейти на низкокалорийную диету и увеличить физические нагрузки для того, чтобы снизить массу тела. В настоящее время нет эффективного лекарства для лечения неалкогольной жировой болезни печени, поэтому снижение массы тела и достаточный объем физических нагрузок помогают улучшить состояние печени на всех стадиях заболевания. Вспомогательная лекарственная терапия и в частности применение гепапротекторов рекомендуется только на следующей стадии жирового гепатоза – неалкогольном стеатогепатите.

Х ронические заболевания печени и желчных путей возникают как исход острых инфекций (эпидемический гепатит – болезнь Боткина, пищевые токсикоинфекции, грипп и т. д.) или как следствие длительного злоупотребления алкоголем, особенно на фоне беспорядочного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминов, обменных нарушений (желчнокаменная болезнь).
Наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы. Обострению заболеваний способствуют простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, переедание, особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином.
Лечение хронических заболеваний печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного.
Основное значение придается дробному щадящему режиму питания, полноценному по соотношению белка, жира, углеводов и витаминов. При наличии показаний назначаются противовоспалительные, обезболивающие, желчегонные и другие симптоматические средства.
Вне периода обострения больным хроническим гепатитом и холециститом рекомендуется диета № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей и т. д.

Основные принципы лечебного питания при хронических гепатитах и холециститах:

1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимальное щажение больного органа, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100–120 г белков (из них не менее 50% животных), 80–90 г жиров (в том числе растительных до 40%), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). Калорийность диеты 3200–3500 ккал. Содержание соли – 10 г, при отеках снижается до 4–5 г или исключается совсем. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости 1,5–2 л в сутки. Пищу следует принимать не реже 4, лучше 5–6 раз в сутки, причем только в отварном или запеченном виде.

Разрешаются следующие продукты и блюда:


хлебные изделия – пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, изделия из несдобного теста, овсяное печенье;



супы – из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются);



блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша;



блюда из рыбы – рыба нежирных сортов в отварном или запеченном (после отваривания) виде;



жиры – масло сливочное (25-30 г) и растительное (30–50 г), оливковое, подсолнечное и кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки;



блюда и гарниры из овощей – отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде (при наклонностях к запорам);



блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий;



яйца и блюда из них – резко ограничивается употребление яичных желтков (не более 1 в день), яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия; омлет изготавливается только из 2 белков;



фрукты и ягоды – все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается), например, клюква, красная смородина и др., рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед;



молоко и молочные продукты – молоко цельное натуральное, а также сгущенное сухое, сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко;



соусы – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются; мука для соусов не пассеруется с маслом);



закуски – вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста, сыр;



напитки – сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника.


Запрещаются: жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, а также всякие алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5–2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача.

В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, рекомендуется более щадящая диета № 5а, по которой все блюда готовятся в протертом виде. Она включает белковые блюда, приготовленные на пару в виде кнелей или суфле. В диете № 5а содержится 100 г белка, количество жира уменьшается до 50–70 г. соли – до 6 г. Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста).
Диета № 5а рекомендуется при обострениях, сопровождающихся дуоденитами, гастритами, энтероколитами, и назначается на 1,5–2 недели, после чего больной постепенно переводится на диету № 5.

Примеры меню диеты №5

1. Пудинг манный с творогом. Соус молочный сладкий.
2. Котлеты морковные запеченные. Соус сметанный.
3. Чай. Масло сливочное. Серый хлеб.
.
1. Суп ячневый (с неподжаренными кореньями) на овощном отваре со сметаной. Хлеб серый.
2. Зразы мясные паровые, а затем запеченные с рисом и яйцами. Гарнир – отварной картофель со сливочным маслом. Хлеб черный.
3. Компот из кураги.

1. Рыба фаршированная с отварным картофелем. Соус сметанный.
2. Лапшевник, запеченный с маслом.
3. Чай с молоком. Хлеб белый. Сливочное масло.
.
1. Борщ на овощном отваре (без поджаренных овощей) со сметаной.
2. Биточки мясные припущенные с гречневой кашей. Соус – растопленное масло.
3. Компот из сухофруктов.

1. Суп молочный с лапшой.
2. Шницель мясной отварной, запеченный с тушеными овощами. Соус сметанный. Серый хлеб.
3. Компот из сухофруктов.
.
1. Голубцы, фаршированные рисом и белком, со сметаной. Черный хлеб.
2. Каша гречневая с молоком.
3. Чай. Хлеб серый. Масло сливочное.

1. Омлет из яичных белков.
2. Судак, запеченный в сметане.
3. Салат зеленый.
4. Чай. Черный хлеб. Сырное масло.
.
1. Свекольник.
2. Зразы рисовые с мясом и зеленым луком.
3. Пирожки со свеклой и яблоками.

1. Молочная манная каша.
2. Сырники с морковью.
3. Чай.
.
1. Суп с вермишелью.
2. Котлеты, запеченные в сметане.
3. Рагу из овощей.
4. Кисель из яблок.

1. Творожный пудинг с зеленью.
2. Салат из мяса.
3. Чай. Серый хлеб. Сливочное масло.
.
1. Тефтели. Капустные оладья.
2. Салат из помидоров.
3. Суп фруктовый с манными клецками.

1. Котлеты в тесте.
2. Салат из капусты с яблоками.
3. Чай с молоком.
.
1. Суп-пюре из сборных овощей.
2. Отварное мясо. Картофельное пюре. Соус на овощном отваре.
3. Икра грибная.
4. Компот из свежих фруктов.


Питание после операции удаления желчного пузыря.

Заболевания желчных путей из года в год учаща­ются. Непрерывно растет и число операций на желчных путях. По данным статистики, опера­ции на желчном пузыре занимают второе место (после аппендэктомии) среди вмешательств на органах брюшной полости. Широкое распространение операций удаления желчного пузыря (холецистэктомий) сви­детельствует о частоте желчнокаменной болезни. Увеличе­ние контингента больных этой группы связано в первую очередь с алиментарным фактором — употреблением насе­лением в большом количестве легкоусвояемых углеводов и животных жиров, а также с сокращением в рационе ово­щей, фруктов. Кроме того, большое значение имеет сни­жение в наше время физических нагрузок, увеличение ги­покинезии.

Известно, что не менее 10% больных, перенесших операцию удаление желчного пузыря, продолжают посещать поликлиники, больни­цы, специализированные отделения по поводу возобновле­ния болевых приступов, диспепсических и других расстройств. Причины рецидивов после удаления желчного пузыря еще мало изучены. Это чрезвычайно важный вопрос хирурги­ческого лечения желчнокаменной болезни.

Сложность проблемы заключается в том, что причины развивающихся патологических состояний после холецистэктомии очень разнообразны и часто абсолютно не свя­заны с патологией желчевыводящей системы, а обусловлены за­болеваниями других органов и систем. Все осложнения и патологические последствия после удале­ния желчного пузыря принято называть постхолецистэктомическим синдромом, несмотря на то, что это поня­тие до конца не отражает совокупности и сложности патологических изменений, которые имеют место у боль­ных этой группы. В настоящее время пока нет более удач­ного термина

Трудности лечения состоят в том, что постхолецистэктомический синдром может быть обусловлен патологией раз­личных органов, что обусловливает и различную тактику лечебных мероприятий, в том числе и значительные осо­бенности в методике диетотерапии.

Прежде чем остановиться на особенностях развития раз­личных патологических состояний, именуемых постхолецистэктомическим синдромом, условно разделим всех больных на две группы. Первая группа — больные, избавившиеся от желчных колик, но страдающие диспепсическими рас­стройствами, или болями в животе, которые не носят ха­рактера приступов. Вторая группа — больные с присту­пами желчных колик. Диспепсические явления могут проявляться тяжестью в верхних отделах живота, отрыж­кой, иногда тошнотой, срыгиванием или рвотой, изжогой, а иногда мучительной горечью. Боли могут быть непосто­янными, отличаться по локализации, характеру и интен­сивности. Боли, как правило, бывают тупыми и локализу­ются в верхних отделах живота или распространяются по всему животу. Стул у этой группы больных неустойчивый.

Отмечено, что чем продолжительнее было заболевание до операции и чем больше приступов перенес больной, тем хуже результаты холецистэктомии. При болевом проявле­нии постхолецистэктомического синдрома иногда встречается желтуха. В таких случаях для прове­дения правильной тактики терапии приходится решать очень важный вопрос: действительно ли патологический процесс относится к желчной сис­теме и какое заболевание из числа многих, отно­сящихся к постхолецистэктомическому синдрому, имеется у больного.

Иными словами, мы подошли к очень важному вопро­су: что же может вызывать и обусловливать те состояния у больных, которые формируют постхолецистэктомический синдром? А исходя из этого, всегда ли врачи при данной патологии после удаления желчного пузыря должны назначать для питания варианты дие­ты 5, которая наиболее принята при забо­леваниях печени и желчевыводящей систе­мы в целом?

Для упорядочивания осуществления лечеб­ной тактики мы условно разделили (по этио­логическому фактору) состояния, обусловли­вающие постхолецистэктомический синдром, на четыре группы (см. далее):

У некоторых пациентов наличие камней не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями. Однако у другой части пациентов возникают такие симптомы как: тошнота и интенсивные непрекращающиеся боли в верхней средней и верхней правой частях живота. В некоторых случаях выраженная боль может возникать приступообразно.

Основным методом лечения служити хирургическое удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Следует отметить, что современные методики удаления желчного пузыря позволяют значительно уменьшить время послеоперационного восстановления пациента.

    Что необходимо знать о желчнокаменной болезни?

  • Распространённость желчнокаменной болезни

Более частое образование желчных камней (холестериновых) среди женщин связывают с усиливающим действием женских половых гормонов (эстрогенов) на выработку холестерина в желчных путях.

Желчные камни обнаруживают в 6-29% случаев всех патологоанатомических вскрытий.

Частота образования желчных камней увеличивается с возрастом, как у женщин, так и у мужчин.



Расположение желчного пузыря.

Но вне зависимости от размера камней, формы или их количества различают два основных вида камней:

Холестериновые камни обычно имеют жёлтый цвет, их основным компонентом служит нерастворённый холестерин, но в их состав входят и другие компоненты, такие как кальций или билирубин - остатки разрушенных красных клеток крови (эритроцитов). Приблизительно в 80% случаев желчные камни являются холестериновыми.

Эти небольшие тёмно-коричневые или чёрные конкременты образуются при большом содержании билирубина в желчи. Они имеют тенденцию образовываться у людей с такими состояниями, как: цирроз печени, инфекционное поражение желчных путей и серповидно-клеточная анемия, что сопровождается чрезмерным образованием билирубина.



Камни в желчном пузыре.

Многие факторы, большинство из которых не до конца изучены, способствуют образованию желчных камней. К этим факторам относят:

    Повышенное содержание холестерина в желчи.

В норме желчь содержит достаточное количество солей желчных кислот и лецитина - компонентов, позволяющих растворять холестерин, выделяемый печенью. Однако если в желчи содержится большее количество холестерина, чем может быть растворено, то образуются кристаллы холестерина, из которых в конечном итоге формируются холестериновые камни. Содержание холестерина в желчи не отражает уровень холестерина в крови и, более того, применение холестеринснижающих препаратов не помогает предотвратить образование желчных камней. Нарушения в опорожнении желчного пузыря.

Если желчный пузырь не опорожняется полностью, то содержащаяся в нём желчь становиться слишком концентрированной, что способствует формированию желчных камней. Такие нарушения могут отмечаться во время беременности у женщин. Употребление пищи бедной жирами или длительные периоды голодания также способствуют ослаблению сокращений желчного пузыря и его неполному опорожнению.

Факторы риска развития желчнокаменной болезни:

Желчнокаменная болезнь имеет тенденцию развиваться у членов одной семьи. Пол.

У женщин в возрасте от 20 до 60 лет приблизительно в 3 раза чаще возникает желчнокаменная болезнь. Это связано с тем, что женский половой гормон эстроген повышает выделение холестерина в желчь. Беременность, при которой отмечается повышение уровня эстрогена, также повышает риск образования желчных камней. Гормональные контрацептивы и другие гормональные препараты тоже могут повышать содержание холестерина в желчи и уменьшать опорожнение желчного пузыря. В связи с этим, если пациент принимает данные препараты и обеспокоен возможностью образования желчных камней,то необходимо проконсультироваться с врачом. Вес тела.

Повышение индекса массы тела (ИМТ) - показателя, определяющего процентное количество жира, используя параметры роста и веса тела пациента - увеличивает риск формирования желчных камней. Даже незначительный избыток массы тела сопровождается повышением концентрации холестерина в желчи. Это также приводит к уменьшению содержания солей желчных кислот и частоты сокращений желчного пузыря. Питание.

Низкокалорийная диета, направления на быструю потерю массы тела нарушает химический состав желчи и может вызывать уменьшение частоты сокращений желчного пузыря, что способствует формированию желчных камней. Фактически, потеря более 1,3 кг массы тела в неделю увеличивает риск образования желчных камней. Возраст.

Шансы возникновения желчнокаменной болезни увеличиваются с возрастом. Наиболее вероятно формирование камней у людей в возрасте старше 60 лет.

Симптомы диспепсии включают тошноту, газообразование, вздутие живота и боли в животе. Эти симптомы могут возникать или усиливаться после употребления богатой жирами пищи. Однако данные симптомы могут быть связаны с наличием других заболеваний, к которым относят: гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздражённой толстой кишки и функциональную диспепсию.

Боль в верхней части живота.

У пациентов может наблюдаться внезапная или постоянная, умеренная или интенсивная боль в верхней средней или верхней правой части живота. Боль достаточно часто возникает через 1-2 часа после приёма пищи, однако может возникать и в другие периоды времени (даже ночью). Приступ боли может сохраняться от 30 минут до нескольких часов. Боль обычно возникает в верхней средней или верхней правой части живота, а затем, иногда, перемещается в область спины и правой лопатки. После исчезновения приступа боли в течение дня может сохраняться незначительная болезненность в верхней части живота.

Тошнота и рвота.

Эти симптомы могут сопровождать приступ боли в животе.

Повышение температуры тела.

Повышение температуры тела обычно возникает при вклинивании желчного камня в области шейки желчного пузыря, что также сопровождается болью постоянного характера.

    Желчная колика

    При появлении симптомов закупорки общего желчного протока желчным камнем следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

    При наличии симптомов, характерных для желчнокаменной болезни, врач задаст несколько вопросов о симптомах заболевания, а также проведёт осмотр пациента (визуальный осмотр и ощупывание живота).

    При возникновении подозрений на наличие желчных камней врач может назначить дополнительное обследование, которое обычно включает:

      Исследование крови клиническое и биохимическое.

    Исследование крови выполняется для выявления признаков инфекции - повышение количества белых клеток крови ( лейкоцитов ), также оцениваются показатели, указывающие на застой желчи (повышение билирубина ), поражение печени и поджелудочной железы.
    Ультразвуковое исследование (УЗИ).

    Этот вид исследования основан на способности органов и тканей организма по разному отражать ультразвуковые волны. Для создания ультразвуковых волн и их восприятия после отражения от структур организма применяется специальный ультразвуковой датчик, прикладываемый к исследуемой области тела человека. Получаемое после обработки сигнала изображение выводиться на экран монитора. УЗИ позволяет визуализировать печень, желчный пузырь и другие органы живота. Данный диагностический метод позволяет выявлять наличие камней в желчном пузыре и, иногда, в общем желчном протоке.
    "Компьютерную томографию (КТ).

    Данный метод исследования основан на получении послойного рентгеновского изображения тела человека с их последующей обработкой на компьютере. В ходе проведения этого исследования пациент лежит на специальном столе.

    КТ также, как и УЗИ, позволяет визуализировать органы живота, выявить расширение внутри- и внепечёночных желчных протоков, что указывает на застой желчи. КТ является менее чувствительным (нежели УЗИ) методом исследования в выявлении камней желчного пузыря.
    Сцинтиграфическое исследование.

    При проведении этого диагностического теста пациент получает небольшое количество радиоактивного изотопа (индикатора), который вводиться внутривенно. Затем оценивается накопление этого индикатора в желчном пузыре. Отсутствие поступления индикатора в желчный пузырь может указывать на то, что желчный камень заблокировал вход в желчный пузырь, это может наблюдаться при закупорке пузырного протока, ведущего к желчному пузырю.
    Эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ).

    Данное исследование заключается во введении рентгеноконтрастного вещества (вещества, хорошо определяющегося на рентгенограммах) при помощи тонкой пластиковой трубки под контролем эндоскопа (оптического гибкого инструмента) в большой сосочек двенадцатиперстной кишки (место впадения общего желчного протока и протока поджелудочной железы). Эндоскоп и трубка для введения рентгеноконтрастного вещества проводятся через пищевод и желудок в двенадцатиперстную кишку. Этот метод диагностики позволяет получить рентгенографическое изображение протока поджелудочной железы и желчных протоков.

    При желчнокаменной болезни этот метод применяется с целью определения локализации желчных камней и их удаления из желчных протоков.

    ЭРПХГ является относительно опасным методом диагностики, так как может в редких случаях спровоцировать развитие панкреатита.

    Существует менее инвазивная диагностическая процедура, именуемая магнитно-резонансной холангиопанкреатографией (МРХПГ), при которой визуализация желчных протоков осуществляется благодаря эффекту ядерно-магнитного резонанса (как при МРТ - магнитно-резонансной томографии). Однако этот метод в отличие от ЭРХПГ не позволяет удалять желчный камень из желчных протоков в ходе процедуры.

При возникновении симптомов желчнокаменной болезни показано проведение лечения, основным из методов которого является хирургическое удаление желчного пузыря (холецистэктомия).

  • Лапароскопическое хирургическое вмешательство.



Проведение эндоскопической холецистэктомии.

В настоящее время в большинстве случаев операции на желчном пузыре выполняют с использованием лапароскопии. Лапароскопическая операция выполняется посредством нескольких надрезов на животе, через которые проводят специальные инструменты и сам лапароскоп (оптический прибор с источником света, который позволяет выводить изображение на монитор). Таким образом удаление желчного пузыря производят под контролем видеоизображения на мониторе без обширного открытия брюшной полости, что позволяет сократить сроки послеоперационного восстановления. Другим преимуществом лапароскопического удаления желчного пузыря (лапароскопической холецистэктомии) является наличие всего лишь нескольких рубчиков размером в несколько сантиметров, что очень важно для женщин (по косметическим соображениям).

Лапароскопическое удаление желчного пузыря является эффективным в большинстве случаев. Однако следует учитывать, что лапароскопическая операция может быть во время её выполнения переведена в открытую операцию по техническим причинам.

Открытое хирургическое вмешательство.

При открытом оперативном вмешательстве желчный пузырь удаляется через большой разрез на передней брюшной стенке. В настоящее время такое вмешательство используют в тяжёлых случаях, особенно при явном инфицировании желчного пузыря или наличии рубцовых спаек в животе от предыдущих операций. Послеоперационное восстановление после выполнения открытого вмешательства длительное и требует более долго, чем после лапароскопической операции нахождения в больнице.

При одновременном наличии камней в желчном пузыре и желчном протоке выполняется удаление камней из обоих мест. Однако удаление камней из желчного протока может быть выполнено в ходе ЭРХПГ при помощи эндоскопа и специально введённого инструмента, позволяющего производить рассечение мышечного соединения между общим желчным протоком и протоком поджелудочной железы (выполняется сфинктеротомия), в результате чего желчный камень покидает общий желчный проток, а удаление желчного пузыря производят позже. Эта же тактика позволяет удалять желчный камень из протока поджелудочной железы, что предотвращает развитие воспаления поджелудочной железы (панкреатита).

С этой целью используют препараты солей желчных кислот ( урсодеоксихолевая кислота ( Урсосан , Урсофальк ) и хенодеоксихолевая кислота ). Однако данное лечение достаточно длительное (около 2-х лет) и приблизительно в половине случаев наблюдается повторное образование желчных камней.

В России этот метод не нашёл широкого применения в медицинской практике.

Профилактика развития желчных колик при камненосительстве:

  • Нормализации массы тела.
  • Занятиях физкультурой и спортом.
  • Исключении жирной пищи и сладостей.
  • Регулярном приёме пищи (каждые 3-4 часа).
  • Исключении длительных периодов голодания.
  • Приёме достаточного количества жидкости (не менее 1,5 л в день).

В течение 5 лет после успешного растворения конкрементов частота рецидивов составляет приблизительно 10% в год, затем данный показатель начинает постепенно снижаться.

Частота рецидивирования в определённой степени зависит от количества конкрементов перед началом терапии. У пациентов с первично одиночными конкрементами частота рецидивов за 5 лет составляет 30-35%, с первично множественными конкрементами - 50-55%. В 90% случаев повторно образующиеся конкременты бывают холестериновыми.

Для контроля за процессом камнеобразования необходимо проведение контрольных УЗИ каждые 6 месяцев после окончания лечния.

Профилактика рецидивов образования конкрементов:

  • Продолжение приёма желчных кислот в течение 3 месяцев после растворения конкрементов по данным УЗИ.
  • Снижение массы тела.
  • Отказ от приёма эстрогенов и фибратов.
  • Исключение длительных периодов голодания.
  • Приём пищи каждые 3-4 часа.
  • Приём жидкостей не менее 1,5 л в день.

Однако указанные меры не способны полностью предотвратить рецидивы камнеобразования.

При появлении симптомов заболевания необходимо соблюдать назначения и рекомендации врача. Пациенту следует более подробно расспросить лечащего врача о том лечении, которое ему проводиться и его целях - это позволит уменьшить страх перед выполняемыми манипуляциями. Необходимо понимать, что удаление желчного пузыря - это единственный метод, который даёт возможность исключить повторное образование камней в желчном пузыре.

  • Как измениться моё состояние после удаления желчного пузыря?

Лишь у 1% пациентов после удаления желчного пузыря отмечается хроническая диарея. При наличии диареи пациентам показано исключить из диеты молочные продукты, жирную и острую пищу, а количество клетчатки в рационе наоборот должно быть увеличено. При отсутствии эффекта от диетических мероприятий назначают лекарственные средства для коррекции диареи.

Оперативные вмешательства по удалению желчного пузыря (холецистэктомии), в том числе лапароскопические, выполняют в крупных стационарах, которые располагают отделением абдоминальной хирургии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции