Диета при сахарном диабете и гепатите печени

Ваше сообщение принято!


Роль печени в обмене липидов также весьма существенна. Печень служит главным местом синтеза холестерина, который доставляют каждой клетке организма липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Избыток холестерина собирают и переносят обратно в печень липопротеины высокой плотности (ЛПВП). От баланса между этими процессами зависит уровень холестерина в крови и связанный с ним риск атеросклероза. Велика роль печени в обмене белков: в ней образуется большинство белков крови, а токсичные продукты распада белков превращаются в безвредную мочевину. И, наконец, в-третьих, следует сказать о барьерной функции печени: вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. С водой и пищей мы получаем не только полезные питательные, но и чужеродные вещества. Некоторые из них крайне токсичны. В большинстве случаев печень превращает эти вещества в менее опасные и способствует их выведению из организма.

Что же происходит с печенью при сахарном диабете? Главное проявление страдания печени при диабете 1 и 2 типа – это избыточное отложение жира в ней – жировой гепатоз. Достаточно сказать, что здоровая печень содержит 1-2% жира, а при жировом гепатозе его содержание достигает 50%. Избыток жира накапливается в печени вследствие нарушения регуляции обмена веществ инсулином. При диабете 1 типа этот процесс развивается при длительной декомпенсации заболевания. А вот при диабете 2 типа, как правило, жировой гепатоз предшествует развитию диабета – у многих тучных пациентов, привыкших к перееданию, эта проблема обнаруживается еще до повышения сахара крови. На стадии жирового гепатоза болезнь, как правило, ничем себя не проявляет – больной не чувствует недомогания и не спешит к врачу. Лишь при осмотре и УЗИ врач обнаружит увеличенную печень. Следует заметить, что если печень увеличивается медленно и незначительно, то это не вызывает боли. Появление боли в правом подреберье чаще всего связано с патологией желчевыводящих путей, которая также часто встречается при ожирении. Нелеченный жировой гепатоз переходит в более тяжелую стадию: к отложению жира присоединяется воспаление печени – стеатогепатит. Эта стадия находит отражение в биохимическом анализе крови, в частности – повышается активность печеночных ферментов – АЛТ и АСТ. Многолетнее существование стеатогепатита грозит разрастанием в печени соединительной ткани и даже развитием цирроза – грубой деформацией печени с утратой всех ее функций.


Вот почему состояние печени у больного диабетом вызывает тревогу у врачей.

Какие факторы могут усугубить поражение печени при сахарном диабете? На первое место следует поставить алкоголь. Злоупотребление алкоголем само по себе, при отсутствии ожирения и диабета, способно привести к жировому гепатозу, стеатогепатиту и циррозу. К сожалению, эти два поражающих печень фактора нередко сочетаются у одного больного. Несколько реже встречается сочетание жирового гепатоза при диабете с вирусными гепатитами В и С. Наконец, токсические вещества на производстве, в быту, а также некоторые (к счастью, далеко не все!) лекарства обладают способностью поражать печень. Поэтому при обнаружении проблем с печенью у больного диабетом врач-терапевт или эндокринолог обязательно поинтересуется вашим отношением к алкоголю, полным перечнем применяемых вами лекарств, а также тем, сдавались ли ранее анализы крови на маркеры вирусных гепатитов.

Что же делать для сохранения здоровья печени при сахарном диабете? Прежде всего, контролировать сахар крови и гликированный гемоглобин, советоваться с врачом о правильной сахароснижающей терапии. Важнейшим звеном лечения жирового гепатоза служит правильное питание.


Его принципы такие же, как и при сахарном диабете с ожирением: снижение калорийности рациона за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Снижение массы тела при ожирении само по себе оказывает благотворное влияние на печень. Но оно не должно быть слишком быстрым – резкое похудание может усугубить поражение печени. Безопасно медленное снижение веса на 5-10 % от исходного за 6 – 12 месяцев.

Если людям со здоровой печенью можно рассуждать о полезности алкоголя в малых дозах, то при поражении печени алкоголь должен быть совершенно исключен.

Итак, если у вас диабет – поинтересуйтесь у врача состоянием вашей печени, правильно питайтесь и при необходимости пройдите курс лечения. Этим вы поможете печени остаться здоровой на долгие годы!

26 нояб. 2019 г., 18:00


Большинство тестов, показали, что люди с хроническим HCV более склонны к развитию диабета 2 по сравнению со здоровыми индивидуумами.

Кроме того, доказано, что лица с СД2 подвергаются опасности худших исходов, включая снижение уровня устойчивого вирусологического ответа, прогрессирование фиброза и цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Введение

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что 170 миллионов людей инфицированы вирусом, а 347 млн., страдают сахарным диабетом (СД).

Заболеваемость продолжает расти из-за причин, связанных с гепатитом С.

Сообщается о повышенном риске СД2 у больных с ВГС.

Это сохраняется даже при сравнении с больными с другими прогрессирующими вирусными заболеваниями печени.

Статистика говорит о том, что СД2 предрасполагающий фактор для HCV.

Связь между циррозом и непереносимостью глюкозы давно известна.

Эпидемиология

Положительная связь между гепатитом С и СД2 постоянно демонстрируется в разных этнических и географических регионах как в развитых, так и в развивающихся странах.

Общая распространенность СД среди ВГС-серопозитивных групп населения в Северной Америке, Европе, на Ближнем Востоке, Азии и в том числе и в России, колеблется от 13 до 33%.

По оценкам, у 20% разовьется цирроз и примерно у 50% из них будет СД2.

Возраст и пол

Было показано, что возраст является фактором риска и независимым предиктором развития диабета у инфицированных Hepatitis C.

Механизмы

Фиброз и цирроз печени не единственные механизмы, приводящие к непереносимости глюкозы и выраженному СД у пациентов с ВГС.

Делается заключение, что инфекция может в первую очередь предрасполагать к СД2 через индукцию стеатоза печени.

Скрининг

Как сказано выше, это ясно показывает, что люди с хроническим гепатитом С более подвержены развитию СД2.

Поэтому рекомендуется скрининг независимо от возраста или истории болезни.

Терапевтические соображения

Терапия с заболеваниями печени осложняется влиянием метаболизма лекарств, взаимодействием микстур и потенциальной токсичностью для органа некоторых медикаментов.

Применение инновационных индийских микстур, является одним из вариантов решения проблемы.

Медпрепараты на основе эффективных веществ, таких как Софосбувир и Даклатасвир купить недорого можно на всей территории Российской Федерации посредством онлайн-аптеки “Гепатит-Стоп”.

Интегрированное лечение

Принимая во внимание, что применение интерферона было основой терапии против HCV, а он эффективно снижает инсулинорезистентность всего организма, это может быть противопоказано некоторым группам.

Исследователи выдвигают гипотезу о том, что новые доступные схемы без IFN, на основе противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), могут предоставить возможности для более значительного улучшения внепеченочных проявлений.

Тесты показывают, что полное подавление фага может быть достигнуто с помощью комбинаций ПППД, не содержащих IFN, и дополнительно демонстрирует положительную внепеченочную (но не печеночную) активность инсулина.

Помимо снижения резистентности к инсулину, лица, получавшие схемы без интерферона, сообщали об улучшенном гомеостазе глюкозы.

Это указывает на огромную пользу для тех, у которых они могут быть в состоянии уменьшить количество диабетических лекарств, необходимых для поддержания гликемического контроля.

Заключение

С одной стороны, инфекция Hepatitis C вызывает диабет, в основном 2-го типа, но иногда (особенно у лиц, получавших IFN) 1-го типа, с другой стороны, диабет ухудшает исход гепатита С. Механистические исследования подтверждают гипотезу о том, что HCV приводит к дефектам путей передачи сигналов инсулина и что возможны прямые воздействия его на бета-клетки.

Метформин является препаратом выбора при хроническом ВГС, поскольку представленные данные показывают хорошие результаты.

Важно, чтобы врачи, ухаживающие за пациентами с ВГС, знали о высоком риске СД2 и СД1 и проводили скрининг.

На правах рекламы

Пациенты, страдающие от сахарного диабета, нередко страдают от воспалительных процессов в печени. Ведь повышенный уровень сахара способствует поражению этого органа, отвечающего за избавление организма от токсинов и продуктов переработки тяжелых жиров. Таким образом, диабетики гораздо чаще других страдают и от вирусного воспаления печени — гепатита С. Но каким образом происходит лечение гепатита С при наличии сахарного диабета? Об этом — наша следующая новость.

Особенности ВГС при сахарном диабете


Гепатит С и сахарный диабет являются тяжелыми заболеваниями, которые могут протекать как в острой, так и в хронической форме. При этом важно не давать хода развитию любого из этих заболеваний, так как в противном случае пациент может погибнуть.

Однако гепатит С не просто так назвали “ласковым убийцей” — нередко случается и так, что болезненное состояние пациента воспринимается как простудное, или же как банальное расстройство желудка. Поэтому, прежде чем начать подбирать идеально подходящую схему лечения гепатита С при сахарном диабете, следует внимательно изучить особенности этого тяжелого заболевания от момента заражения до появления первых симптомов и диагностики.

Заразиться гепатовирусом страдающий от сахарного диабета пациент может точно так же, как и любой другой. Как известно, ВГС передается преимущественно через кровь, поэтому заражение может произойти:

  • Во время хирургических операций;
  • На приеме у стоматолога;
  • В маникюрном или косметологическом кабинете;
  • В процессе переливания крови или процедуры гемодиализа.

Следует помнить, что больные с повышенным содержанием сахара в крови гораздо восприимчивее к вирусу гепатита С, чем многие другие пациенты.


Поэтому в целях профилактики таким людям следует по возможности избегать медицинских или косметических процедур сомнительного качества.


Однако при сахарном диабете гепатит С очень редко протекает в острой форме — гораздо реже, чем у изначально здоровых людей. Болезнь отличается стремительным развитием при очень скудной симптоматике. Обычно больной хронической формой гепатита С (ХГС) при повышенном уровне сахара в течение длительного времени не обнаруживает посторонних симптомов.

В более редких случаях могут наблюдаться подобные симптомы:

  • Потемнение мочи. Она становится коричнево-бурого цвета;
  • Обесцвечивание каловых масс;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Общая подавленность и апатия;
  • Тянущие боли в области печени;
  • Расстройства сна;
  • Незначительное повышение температуры.

Многие больные отмечают, что состояние при остром гепатите С при сахарном диабете очень напоминает гриппозное. Может даже появиться заметная отечность носоглотки и насморк. Также у диабетиков на наличие в крови требующего лечения вируса гепатита С могут указывать резко повысившийся уровень сахара в крови и постоянное чувство жажды.

Поставить диагноз гепатит Ц лечащий врач может только на основе анализов. Пациенту необходимо сдать кровь для проверки на наличие антигенов и антител вируса.

Гепатопробу следует сдавать натощак рано утром. В течение дня, предстоящего сдаче анализов, рекомендуется воздержаться от употребления пищи с повышенным содержанием жиров. Также не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию.

В течение последующих суток результаты анализа будут готовы. Если они положительные, необходимо отправиться к гепатологу для составления подходящей схемы лечения гепатита С препаратами из Индии.

Схемы лечения гепатита С при сахарном диабете


В течение длительного периода лечение ВГС было недоступным для подавляющего числа диабетиков. Ведь лекарства от данного недуга были слишком дорогими. Однако с появлением недорогих индийских дженериков данная задача значительно упростилась.

В зависимости от генотипа вируса, который определяется дополнительным анализом, определяется одна из представленных ниже схем лечения гепатита С индийскими дженериками:

  • Софосбувир в соотношении с ледипасвиром. Схема подходит для 1 и 4 генотипов ВГС. Терапия действенна в 97% случаев. Примеры препаратов — Ледихеп, Хепсинат ЛП;
  • Софосбувир в совокупности с даклатасвиром. Подходит для абсолютно всех генотипов гепатовируса, действует в 97% случаев. Дженерики — Хепсинат+, Даклахеп+Совихеп;
  • Софосбувир и велпатасвир. Подходит для всех, действует в 97% случаев. Медикаментозные препараты — Велпанат, Веласоф.

Также в процессе лечения индийскими дженериками диабетику следует принимать:

  • Комплекс витаминов группы В;
  • Гепатопротекторы для ускорения восстановления тканей печени;
  • Лекарство Урсосан для снижения уровень холестерина в крови и нормализации выделения желчи.

Важно учесть! Прием препаратов следует согласовать с лечащим врачом.

Какие способы лечения гепатита С при диабете противопоказаны?

При диабете следует отказаться от лекарств от гепатита С на основе интерферонов. Причинами подобного запрета являются следствия подобной терапии:

  • Повышение уровня сахара в крови пациента;
  • Декомпенсация обмена углеводородного типа;
  • Низкая действенность данного активного вещества на ВГС при диабете.

В свою очередь, рибавирин, применяющийся в терапевтических целях вместе с интерферонами, для монотерапии совершенно не пригоден. Поэтому лучшее лечение гепатовируса для диабетиков — терапия индийскими дженериками.

Диета при гепатите С и диабете


В процессе лечения ВГС при диабете ни в коем случае нельзя забывать о правильном питании. В противном случае все терапевтические действия теряют свою значимость. Итак, при сахарном диабете и гепатите С следует воздержаться от:

  • Жирных продуктов;
  • Жареной, консервированной и копченой пищи;
  • Острых и пряных приправ, большого количества соли;
  • Сладкого, мучного, сдобной выпечки и свежего хлеба;
  • Кислых фруктов и овощей;
  • Фаст-фуда;
  • Газированных напитков;
  • Алкогольной и табачной продукции.

При соблюдении указанных запретов лечение вируса гепатита С при помощи индийских дженериков принесет ожидаемые результаты уже после 12 недель терапевтического курса.


Вино - не главное


- Уверен, почти все знают, что вреднее всего для печени алкоголь, - говорит Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского медицинского университета им. Сеченова, специалист по заболеваниям печени. - Это правильно, этиловый спирт весьма опасен для неё.

Но с точки зрения статистики более массовой является так называемая неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - серьёзное заболевание, при котором в клетках печени откладывается много жира. В первую очередь оно связано с некоторыми особенностями питания.

Оказывается, вреднее всего для печени избыток самых обычных продуктов - животных жиров и легкоусвояемых сахаров. Последние даже более вредны, чем сами жиры. А из всех сахаров самым плохим считается фруктоза. Она часто способствует ещё и воспалению печени, осложняя течение НАЖБП. Удивительно, но жиры и сахара вызывают такие же изменения, как и спиртное. Механизмы развития болезней разные, а проявления одинаковые. Со временем обе болезни у некоторых людей приводят к циррозу, а иногда и к раку печени.

Кроме того, бывают столь серьёзные сдвиги в обмене веществ, что они заканчиваются сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркты и инсульты.

Несколько лет назад в Швеции провели эксперимент, который показал: для накопления избыточного жира в печени многим достаточно лишь месяц питаться фастфудом. Такой же результат будет и от любой жирной и сладкой пищи. К сожалению, этот стиль питания типичен для очень многих людей, а огромное количество современных продуктов содержит большое количество скрытых жиров и углеводов. К ним относятся не только колбасные изделия, но и практически все переработанные мясные продукты и полуфабрикаты. Вне подозрения лишь постное кусковое мясо (оно для печени полезно).

Пить или не пить?

«Безопасная доза алкоголя невелика, для мужчин это 40 мл чистого этилового спирта в день, для женщин - 20 мл, - продолжает Алексей Буеверов. - Чтобы пересчитать это на крепкие напитки, умножайте объём примерно на 2,5, для некреплёного вина - на 8-10, для пива - на 20. Даже умеренное, но регулярное превышение доз чревато развитием алкогольной ЖБП. Очень вредны эпизодические обильные возлияния, например по выходным. Они повышают риск тяжёлого течения болезни - с желтухой, печёночной недостаточностью и высокой смертностью.

Хотя главную роль в негативном влиянии на печень играет количество алкоголя, при равных дозах лучше предпочесть натуральное сухое вино. Крепкие напитки, пиво и креплёное вино хуже. По моим наблюдениям, хотя статистикой это ещё не подтверждено, у любителей слабоалкогольных коктейлей цирроз развивается быстрее. Возможно, это связано с большим содержанием в них сахара и искусственных пищевых добавок. Похоже, красители, консерванты и прочие добавки в продуктах пользы печени не приносят.

Встречается ещё и индивидуальная непереносимость некоторых трав, которые для подавляющего большинства людей безопасны. Это связано с недостатком какого-то конкретного фермента, необходимого для обезвреживания активных веществ, содержащихся в том или ином лекарст­венном растении.

В Китае и Индии, где традиции народной медицины очень сильны, такие случаи бывают очень часто. Основной причиной тяжелейших поражений печени там является именно фитотерапия. Я неоднократно бывал в научных командировках в Китае, и местные коллеги мне рассказывали, что обычно это бывает в среде бедных людей, которые не могут оплачивать лечение лекарствами. Те же, кто располагает средствами, предпочитают не фитотерапию, а современные препараты.

Что полезно для печени

Продукты с фосфолипидами: нерафинированные растительные масла, яйца (желток), бобовые, цельнозерновые продукты.

Натуральный кофе (в том случае, если не вызывает изжоги, сердцебиения и повышения давления).

Белковые продукты: постные мясо, птица, любая рыба.

Продукты с антиоксидантами: свежие овощи и фрукты.

Питание при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени

Эти заболевания требуют длительного комплексного лечения. Исключительное значение приобретает лечебное питание – диета № 5.

Нередко бывает так: стоит только нарушить режим питания, отступить от рекомендованной лечащим врачом диеты, полакомиться лишний раз пирожным или жирным шашлыком, как возникают боли в правом подреберье, появляется горечь во рту, а иногда случается острый приступ холецистита (воспаление желчного пузыря).

Правильное питание, соблюдение его режима и диетических рекомендаций способствуют профилактике обострений при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Для принятия пищи имеется определенный порядок, которого должен придерживаться каждый берегущий свое здоровье.

АВИЦЕННА (ок. 980–1037), ученый-энциклопедист

Физиологи установили, что факт приема пищи – сам по себе отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, самое простое желчегонное средство – это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4 – 5 раз в день, желательно в одни и те же часы. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.

Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.

Для диеты № 5 характерно достаточное количество полноценного белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, в рыбе и мясе; овощей и фруктов – источников растительных волокон (клетчатки) и различных витаминов – А, С, группы В и др., особенно необходимых организму при заболеваниях печени.

В рацион включают также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), оказывающие желчегонное действие. Ограничивают продукты и блюда, которые больные плохо переносят.

Запомните, из рациона следует исключить:

• наваристые бульоны (мясные и куриные, рыбные и грибные);

• тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке);

• жирные сорта мяса, птицы (утки) и рыбы;

• сдобное тесто, торты и пирожные с кремом;

• продукты, содержащие много эфирных масел и поэтому раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (редьку, редис, репу, лук, чеснок, хрен, щавель);

• охлажденные напитки и мороженое;

• алкогольные напитки, в том числе пиво;

• необходимо ограничить или исключить употребление в пищу маринадов и острых соусов, специй и приправ (горчицы, перца, уксуса), яичных желтков (разрешается не более одного в день).

Рекомендуемые продукты и блюда:

• супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, молочные с крупами, фруктовые с рисом;

• нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, ледяной, судака, хека, наваги и др.) в отварном, запеченном (предварительно отваренном), тушеном (с удалением сока) виде; бефстроганов, плов из вываренного мяса; мясо и птицу готовят преимущественно куском, можно также в виде биточков, котлет, тефтелей;

• свежие помидоры, огурцы, морковь, белокочанная капуста; отварные и тушеные морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста; разрешается некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп), из бобовых – зеленый горошек; в блюда можно добавлять только отваренный лук;

• рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная каши; можно готовить рассыпчатые каши, крупеники, пудинги, плов из риса с фруктами, вермишель, макароны отварные и запеченные (но только не жареные);

• яйцо всмятку (одно при хорошей переносимости), белковый омлет;

• молоко цельное, сгущенное, сухое, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра; ограничивают употребление сливок и сметаны; готовят также творожники, различные пудинги, суфле и вареники;

• фрукты и спелые ягоды сладких сортов, сырые и запеченные яблоки; можно употреблять сливы, вишню, смородину, малину, клубнику;

• молочные, сметанные и фруктовые соусы (муку для соуса не обжаривают);

• варенье, мед, пастила, зефир, джемы;

• некрепкий чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный некрепкий с молоком и без него, компоты из свежих фруктов, ягод, сухофруктов;

• фруктовые и ягодные соки и кисели, овощные соки, отвар шиповника;

• масло сливочное, растительное (добавляют только в готовые блюда);

• хлеб пшеничный, ржаной (лучше слегка подсушенный), сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Примерное меню диеты № 5

1-й завтрак: винегрет с растительным маслом, бутерброд с сыром или сливочным маслом.

2-й завтрак: яблоко свежее или печеное.

Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.

Полдник: чай с несдобным печеньем.

Ужин: отварное мясо, запеченное с овощным гарниром, крупеник из гречневой крупы, чай.

На ночь: кефир или простокваша.

При всех хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся обострением хронического гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, показана та же диета № 5, но продукты и блюда употребляются в протертом виде. Из рациона следует исключить сырые овощи, фрукты и ржаной хлеб. Пищу варить или готовить на пару (не запекать). Этим требованиям соответствует щадящая диета № 5а. Ее цель – уменьшить химическое и механическое раздражение желудка.

Хронический холецистит часто сопровождается запорами, в этом случае показаны свежая и протертая морковь, отварная свекла (кусками – в салатах и винегретах и в виде икры), блюда из цветной капусты, тыквы, кабачков, печеные и свежие яблоки. При запорах полезны фруктовые и овощные соки, инжир, финики, чернослив, виноград, свежие сливы. Если не разрешены свежие фрукты (при сопутствующем обострении язвенной болезни), можно употреблять сухофрукты из компотов.

Усиливают перистальтику кишечника салаты, винегреты из свежих и вареных овощей, заправленные растительным маслом. Регулярной работе кишечника способствуют молочнокислые продукты (кефир, простокваша, ацидофилин). Послабляющий эффект оказывают съеденные утром натощак тертая морковь, чернослив (5 – 7 ягод), вымытый и залитый с вечера кипятком.

Не раздражайся за столом, что бы ни случилось, ибо радостное настроение превращает одно-единственное блюдо в целый пир.

Д. ВАШИНГТОН (1732–1799), первый президент США

Больной, страдающий хроническим холециститом, при склонности к запорам должен отдавать предпочтение ржаному хлебу, пшенной, гречневой и перловой каше, а не манной и рисовой.

Нередко больные хроническим холециститом имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. Недаром тучность считают одним из факторов риска, способствующих возникновению заболеваний желчного пузыря, хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

При избыточной массе тела полезно (разумеется, по назначению лечащего врача) проводить 1 раз в неделю (обычно в один из выходных) разгрузочный день. При этом популярностью (и хорошей переносимостью) пользуется рисово-компотный разгрузочный день: в течение дня 5 – 6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2 – 3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день необходимо 1,2 кг свежих или 200 – 250 г сушеных фруктов и 50 г риса.

Рекомендуют творожные или сырниковые разгрузочные дни: примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4 – 5 приемов в течение дня. Кроме того, разрешается 2 – 3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.

Проводят яблочные, салатные, кефирные и другие разгрузочные дни.

Наряду с овощами и фруктовыми соками при хроническом холецистите полезно включать в рацион тминный чай и настой шиповника. Тминный чай пьют по 1/2 стакана 3 раза в день или по 1 стакану в день вместо обычного чая. Плоды тмина оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и легкое послабляющее действие, снижают процессы брожения в кишечнике.

Настой шиповника готовят из следующего расчета: 1 ст. ложка измельченных плодов шиповника на стакан кипятка; кипятят 10 мин на слабом огне в закрытой эмалированной посуде. Затем настаивают 10 – 12 ч.

2-й способ: плоды шиповника заливают кипятком и настаивают в термосе 7 – 8 ч. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день или по рекомендации лечащего врача. Настой шиповника полезен не только как источник витамина С, но и как желчегонное средство.

Конкретные рекомендации по диетотерапии хронического холецистита можно получить у лечащего врача, который нередко вносит определенные коррективы в общую схему лечебного питания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Цирроз печени — опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может угрожать жизни человека. Чтобы остановить развитие заболевания, одних медикаментов недостаточно.

Врачи рекомендуют придерживаться лечебного рациона. Такое питание позволит остановить болезнь, наполнит печень полезными веществами, восстановит ее работу, а состояние пациента улучшится.

Какая диета назначается при циррозе печени?

Когда назначается, ее номер

Диета назначается при разных формах болезни.

Врачи назначают пациентам стол №5. Он очень строгий, с отказом от жирной, острой, соленой и сладкой пищи. Человек потребляет пресную еду, в которой нет искусственных добавок.

Во время приготовления рекомендуется максимально мелко нарезать продукты, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

Обычно при лечении назначают стол №5 либо №5а. Второй вариант наиболее строгий, он требует измельчение блюд до состояния кашицы.

Исключается еще больше продуктов из меню, допустимо совсем небольшое количество блюд. Стол №5а врач назначает, если состояние пациента очень тяжелое, а №5 выбирается, если болезнь еще не успела сильно развиться — организм борется.

Следуя диете, можно очистить печень от вредных веществ, привести в норму ее работу, снизить на нее нагрузку.

Постепенно у больного пропадают боли и дискомфорт, он начинает себя лучше чувствовать. В питание включают каши, овощи и фрукты, допустимо немного мяса, но все продукты измельчаются.

При данном диагнозе назначается диета №10. Меню состоит из каш, фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Рекомендуется регулярно кушать творог и кефир. Жидкость и соль потребляют в минимальном количестве.

Больному назначается стол №5. Он щадит печень, выводит желчь, не допуская ее застоя.

Это оптимальный способ нормализации работы этого органа. Из меню исключаются острые, сладкие, соленые и жирные блюда.

Меню бывает предельно простым. Важно потреблять достаточно овощей и фруктов, мясо допускается, но в малом количестве.

Если состояние пациента удалось нормализовать, его не переводят сразу на обычное питание, а рекомендуют стол №15, который подразумевает здоровое питание.

Такое меню включает больше продуктов и блюд, их уже не нужно измельчать, но вредные продукты по-прежнему отсутствуют.

Это необходимо для закрепления достигнутого результата, предотвращения осложнения и повторных обострений заболевания.

Меню еще более строгое. Врачи выбирают стол №5, но вносят в него много поправок. Помимо исключения жирных, острых блюд, исключаются все продукты, содержащие сахар.

Множество фруктов, сухофруктов попадают под запрет. Нежелательно потребление тяжелых блюд, которые трудны для переваривания.

В рацион включают баклажаны, тыкву, кабачки, творог и овсяную кашу. Они помогают нормализовать углеводный обмен.

Его питание — это слияние двух диет: 5 и 9. Он придерживается очень строго питания, а при малейших признаках ухудшения обращается к врачу.

Основные принципы питания

Чтобы лечебный рацион принес максимальную пользу, необходимо следовать нескольким принципам:

    Надо потреблять в день не менее 1,5 л воды.

Соль в рационе — только в малом количестве: разрешается потреблять в сутки не более 8 г.

Порции небольшие, потому что переедать запрещено.

Мясные и рыбные бульоны не допустимы. Супы — только овощные.

Полезно пить ягодные отвары, морсы по несколько раз в день.

Готовят пищу в процессе варки или на пару. Остальные методы попадают под запрет: могут нанести вред печени.

Суточная калорийность составляет 2400-2800 ккал, вес 2,5-2,8 кг. Еда должна поступать в организм каждые два часа. Получается 5-6 приемов в день.

Влияние на организм

Врачи и диетологи не случайно рекомендуют диетическое питание. По их мнению, им можно устранить болевые ощущения, улучшить самочувствие пациента.

Болезнь останавливает свое развитие. На печень снижается нагрузка, это позволяет ей восстановиться. Из нее выводятся вредные вещества, нормализуется отток желчи.

Продукты, входящие в состав меню, наполняют клетки печени витаминами и минералами, которые способствуют ее правильному функционированию. Пациент идет на поправку.

Плюсы и минусы, противопоказания

Преимущества диеты:

    Сбалансированность питания.

Нормализация работы печени.

Выведение из организма излишков жидкости, соли.

Единственный минус такого питания состоит в том, что ему нужно следовать долго. Длится диета несколько месяцев. Для достижения результатов придется долго придерживаться лечебного рациона.

Примерное меню

На первых порах самостоятельно разрабатывать меню сложно. Пациенты допускают ошибки, что сказывается негативно на их состоянии.

Чтобы это предотвратить, специалисты создали меню, которому можно следовать первое время, использовать в качестве примера для разработки схемы питания:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Манная каша, чай Компот на сушеных яблоках Картофельно-кабачковый суп Омлет Тыквенная каша
Вторник Творог, ягодный морс Кефир Рис с морковью Зеленый чай с галетным печеньем Яблочно-грушевое пюре
Среда Пюре из цветной капусты, чай Отвар рябины Овощное рагу Компот из вишни Тыквенная запеканка
Четверг Овсяная каша, чай Яблоко Гречка в куриными котлетами Банан Морковный салат
Пятница Паровой омлет, компот Отвар шиповника Картофельное пюре с брокколи Кефир Фруктовый салат
Суббота Яблочное пюре, компот Персик Протертый кабачок с телятиной Груша Творог с кусочками ягод
Воскресенье Рисовая каша с чаем Банан Гречка с овощами Отвар рябины Творожная запеканка

В меню обязательно включают овощи, фрукты, кисломолочные продукты. От мяса не отказываются, но потребляют в ограниченном количестве.

Очень полезны отвары ягод, поэтому их потребляют взамен черного чая. Чтобы меню не надоедало, к гарнирам добавляют фрукты или овощи.

При соблюдении диеты при циррозе печени мужчинам рекомендуется обратить внимание на овощи, творог и кефир, а женщинам на фрукты, целебные чаи и отвары ягод.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Что кушать можно? Специалисты отвечают на этот вопрос, называя следующие продукты:

    Овощи — кабачки, картофель, капуста, морковь, тыква.

Фрукты — яблоки, груши, банан, персик, сливы, абрикосы, киви.

Ягоды — клубника, черника.

Молочные продукты — творог, кефир, простокваша, ацидофилин.

Мясо — курица, телятина, кролик.

Крупы — гречневая, овсяная, рис, перловая.

Пациентам рекомендуется потреблять соки: шиповника, тыквенный, абрикосовый, морковный, персиковый. Они помогут быстрее восстановиться.

Больному необходимо отказаться от следующих продуктов:

    Овощи — баклажаны, горох, брюква, лук, чеснок, редис, огурцы.

Мясо — свинина, утка, гусь.

Молочные продукты — молоко, сметана, сливки.

Сладости — конфеты, шоколад.

Нужно отказаться от горчицы, майонеза, перца, кетчупа. Пища должна быть без химических добавок, подсластителей, ароматизаторов.

Рекомендации на время соблюдения

Специалисты советуют потреблять много овощей, фруктов, но отказаться от жирных и жареных блюд. Овощи должны быть вареными, приготовленными на пару, но не жареными.

Следует соблюдать питьевой режим, высыпаться, регулярно бывать на свежем воздухе.

Во время диеты нельзя заниматься спортом. Физическая нагрузка, поднятие тяжестей усугубят состояние, болезнь будет развиваться еще сильнее.

Рекомендуемая длительность

Это долгая диета, которая длится несколько месяцев — обычно 6-8, но может продлеваться, если в этом есть необходимость.

Продлевать ее может только врач, который следит за здоровьем пациента. Он и говорит больному, когда и как выходить из диеты.

При выходе из диеты пациенту позволяют потреблять немного вредных веществ, повышать порции, но в основе должно быть здоровое питание.

Вредная пища, алкоголь могут привести к опасному для жизни состоянию.

Диета при циррозе печени — необходимая мера, которая приводит в норму работу органа, значительно улучшает состояние пациента.

С ее помощью можно остановить разрушение печени, наполнить ее полезными веществами. Она будет вновь работать правильно, здоровье пациента улучшится.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции