Дезинфекционные мероприятия при вирусных инфекциях


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций (приложение к письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14 февраля 2020 г. N 02/2230-2020-32)

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.

Механизмы передачи инфекции - воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

- механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Обзор документа

В связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусу Роспотребнадзор разъяснил, какие профилактические и дезинфекционные мероприятия нужно проводить в организациях общепита и пищеблоках образовательных организаций.

Даны рекомендации по мытью посуды, по уборке помещений, по использованию дезинфицирующих средств.

УТВЕРЖДЕНЫ
зам. начальника
Главного санитарно-эпидемиологического
управления Министерства
здравоохранения СССР
Г.И.Заиченко
30 марта 1978 года N 1835-78

1. Методические рекомендации предназначены для медицинского персонала санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций, лечебно-профилактических и детских дошкольных учреждений.

2. Грипп и другие острые респираторные заболевания являются наиболее массовыми и распространенными болезнями, сходными по клиническому течению, но имеющими разную этиологию и эпидемиологию. Основными заболеваниями, диагностируемыми под этими наименованиями, являются:

а) грипп;

б) другие острые респираторные заболевания (ОРЗ) вирусной этиологии, в т.ч. парагрипп, аденовирусные, респираторно-синцитиальные (РС) и риновирусные инфекции и др.;

в) острые респираторные заболевания, вызванные бактериями, а также связанные с простудными, пылевыми и другими производственными и бытовыми факторами;

г) обострение хронических заболеваний верхних дыхательных путей;

д) смешанные вирусно-вирусные и вирусно-бактериальные заболевания (грипп+РС-инфекция, грипп+стафилококковая или пневмококковая инфекция).

3. Респираторные вирусные инфекции распространяются в основном воздушно-капельным путем.

4. Вирусы гриппа и других ОРЗ, например парагриппа, достаточно длительно выживают во внешней среде. Вирус гриппа в воздухе сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких часов, на поверхностях - до 4 суток. Вирус парагриппа на поверхностях сохраняется в течение одних суток.

Устойчивость вируса парагриппа к дезинфицирующим средствам в 1,5-2 раза ниже, чем вирус гриппа.

Так, 0,5% раствор хлорамина инактивирует вирус гриппа в течение 30 минут, а вирус парагриппа - 15 минут. В 0,1% растворах ДТСГК, гипохлорита лития, калиевой и натриевой солей дихлоризоциануровой кислоты, сульфохлорантина вирусы гриппа погибают за 30 минут, а парагриппа - за 20 минут.

5. Сложность борьбы с гриппом обусловлена высокой контагиозностью, периодической сменой возбудителя с появлением новых серологических подтипов, резко отличающихся от предшествующих вариантов вируса, строгой специфичностью иммунитета у перенесших грипп.

Таким образом, проведение комплекса дезинфекционных мероприятий, направленного на ограничение циркуляции вирусов во внешней среде, является важным противоэпидемическим мероприятием.

6. Участковый врач при установлении диагноза гриппа или ОРЗ организует текущую дезинфекцию в очаге до госпитализации больного или в случае лечения его на дому до выздоровления.

7. Больного изолируют в отдельную комнату или помещают в отгороженную часть ее.

8. Уход за больными поручают одному из членов семьи, не допуская других лиц, особенно детей, к контакту с больным и предметами, бывшими в его пользовании (посуда, игрушки, носовые платки, полотенца и т.д.).

Ухаживающий за больным строго соблюдает правила личной гигиены и пользуется четырехслойной марлевой маской, либо имеющимся в продаже в аптеках бесклапанным противопылевым респиратором "Лепесток-200" ФПП-15.

9. Помещение, где находится больной, в течение дня несколько раз проветривают, проводят (ежедневную) не менее 2 раз в день влажную уборку пола отдельной ветошью, которую после этого погружают в кипяток.

10. Больного обеспечивают отдельной посудой для приема пищи, лекарств и т.д., индивидуальным полотенцем, постельными принадлежностями, носовыми платками.

11. Посуду больного после каждого использования освобождают от остатков пищи, моют горячей водой с каким-либо обезжиривающим средством (питьевой содой, горчицей), а затем кипятят в 1% содовом растворе в течение 5 минут с момента закипания (кроме пластмассовой, не выдерживающей кипячения, которую погружают в один из дезинфицирующих растворов, как указано в разделе VI - приложение).

Просушивают посуду в вертикальном положении, не вытирая ее полотенцем.

12. Для сбора грязного белья выделяют ведро, бак или другую посуду с крышкой, в крайнем случае - наволочку или мешок с завязками.

Носовые платки, полотенца погружают в 1% содовый раствор или раствор любого моющего средства и кипятят 15 минут с момента закипания, а затем стирают.

13. Предметы ухода за больными и игрушки тщательно моют горячим 1% мыльно-содовым раствором или раствором моющего средства, после чего промывают горячей водой.

14. Марлевые маски меняют через каждые 4 часа, использованные кипятят 15 минут с момента закипания.

Респираторы "Лепесток-200" ФПП-15 меняют ежедневно.

15. В лечебно-профилактических учреждениях больных помещают в боксы, полубоксы или выделенные специально для них палаты, отделения, в которых вводят на это время режим инфекционного отделения. Помещать таких больных в общие палаты категорически запрещается.

16. Ответственными за правильное и своевременное выполнение дезинфекции является врач отделения, назначенный приказом главного врача больницы.

17. Текущую дезинфекцию проводят санитарки под контролем врача или медсестры в течение всего времени пребывания больного и заключительную - после его выздоровления или при перепрофилировании палаты, отделения.

18. Обеззараживанию подлежат: посуда больного, игрушки, предметы обстановки палат, кабинетов.

19. Посуду больного после каждого использования и игрушки один раз в конце дня либо кипятят в 1% содовом растворе 5 минут с момента закипания, либо погружают в один из дезинфицирующих растворов, как указано в разделе VI (приложение).

20. Влажную уборку палат, кабинетов и других помещений проводят не менее двух раз в день с применением одного из указанных в разделе VI дезинфицирующих средств (приложение).

21. Обслуживающий медицинский персонал должен работать в масках из 4-слойной марли, закрывающих рот и нос. Маски меняются каждые 4 часа. Для сбора масок выделяют ведро или бак с крышкой. Обеззараживают их либо кипячением, либо погружением в один из дезинфицирующих растворов, как указано в разделе VI.

22. Персонал обязан после каждого обслуживания больного двукратно мыть руки теплой водой с мылом.

23. Обращается внимание на тщательное проветривание помещений, а также обеззараживание воздуха бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями (ОБН-150 на 30 куб.м помещения, ОБП-300 на 60 куб.м помещения) и другими. Их устанавливают в приемных отделениях и при необходимости в палатах больниц, залах ожидания и кабинетах врачей, процедурных кабинетах и лабораториях поликлиник и включают экранированные бактерицидные лампы в присутствии людей. Количество необходимых экранированных бактерицидных ламп рассчитывают исходя из кубатуры помещения. На 1 куб.м помещения мощность лампы должна составлять 1 Вт.

При недостаточной вентиляции помещения через каждые 1,5-2 часа непрерывного горения ламп их выключают на 30-40 минут и в это время проветривают помещение, т. к. при горении ламп в воздухе образуется избыток озона.

Обеззараживание воздуха помещений в отсутствии людей осуществляют в перерывах между работой или в специально отведенное время. В этом случае могут быть использованы неэкранированные лампы, излучение которых обладает большей вирулицидностью и бактерицидностью. Неэкранированные лампы устанавливают из расчета 2-2,5 Вт на 1 куб.м помещения и включают на 30-45 минут.

Ультрафиолетовое излучение, создаваемое бактерицидными ультрафиолетовыми лампами (неэкранированными), действует на слизистую глаз людей, вызывая конъюнктивиты, поэтому при включении ламп допускают только кратковременное присутствие в помещении людей в очках-консервах.

24. Для обеззараживания воздуха, кроме того, используют согласно этике аэрозольные баллоны отечественного производства, предназначенные для снижения микробной обсемененности воздуха и его дезодорации: "Букет", "Адизоль", "Розовый", "Сиреневый" и др.

25. Руководитель детского учреждения несет ответственность за выполнение комплекса санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику и борьбу с ОРЗ в детском коллективе.

26. Врач, медицинская сестра проводят инструктаж среднего, младшего медицинского персонала, воспитателей и др. по выполнению санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, обеспечивают полноту и надлежащее качество их проведения в детском учреждении.

27. В детском коллективе в группе, где был выявлен больной, проводят заключительную дезинфекцию силами персонала данного учреждения по режимам, указанным в разделе VI (приложение).

28. Больного изолируют в комнату-изолятор, где проводят текущую дезинфекцию в течение всего времени его пребывания там.

29. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ проводят профилактическую дезинфекцию, которую осуществляют так же, как текущую дезинфекцию.

30. В комнате для приема детей термометры хранят в чистой банке полностью погруженными в 0,5% раствор хлорамина. Перед использованием их протирают марлей. Дезинфицирующий раствор меняют ежедневно.

31. Деревянные шпатели после одноразового использования уничтожают; металлические - кипятят в течение 15 минут.

32. При выполнении дезинфекции особое внимание обращают на проветривание помещений, обработку посуды, игрушек, предметов обстановки в игровых, спальных комнатах.

33. Перед мытьем посуды персонал тщательно моет руки, используя специально выделенное мыло и полотенце.

Чайную посуду моют отдельно от столовой в двух водах при температуре 50-60°.

Столовую посуду после механического удаления остатков пищи, а также ложки, вилки моют при температуре 60° с каким-либо обезжиривающим средством (горчица, питьевая сода и др.), промывают водой во второй емкости (раковине) при температуре 60-70.

Вымытую посуду, вилки, ложки кипятят в течение 5 минут с момента закипания. При отсутствии условий для кипячения посуду после мытья заливают кипятком или погружают в раствор одного из предлагаемых препаратов, как указано в разделе VI, так, чтобы вся она была покрыта раствором. После этого посуду обмывают теплой водой и просушивают в вертикальном положении на специальных сушилках, не вытирая полотенцем.

Для обработки столовой, чайной посуды, ложек и других предметов вместо кипячения используют сушильный стерилизационный шкаф (ШСС-80 и другие) при режиме 160° и экспозиции 30 минут. Вымытую посуду помещают в него в вертикальном положении.

34. Столы, клеенки обеденных столов, пластмассовые скатерти после каждого приема пищи моют горячим мыльным или 2% содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши.

35. Игрушки (пластмассовые, резиновые) либо моют горячей водой с мылом или в 2% содовом растворе в специальных маркированных тазах с помощью чистой прокипяченной ветоши или щеткой: в ясельных группах - 2 раза в день (в послеобеденное время и в конце дня) и садиковых группах один раз в конце дня, либо орошают со всех сторон из гидропульта, либо погружают в растворы дезинфектанта, как указано в разделе VI; чтобы игрушки не всплывали, их придавливают чем-либо тяжелым. После каждой игрушки ветошь прополаскивают в дезрастворе. После обеззараживания их промывают проточной водой. Мягкие игрушки на время подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ изымают из употребления.

36. Полы, стены, предметы обстановки протирают ветошью, а мягкую мебель чистят щетками, смоченными в одном из дезинфицирующих растворов, как указано в разделе VI (приложение).

37. Обслуживающий персонал тщательно следит за чистотой своих рук и рук детей. Руки моют двукратно теплой водой с мылом. Для мытья рук выделяют мыло для персонала (воспитателя, няни) и специально для детей, все пользуются индивидуальными полотенцами.

38. Медсестра, няня группы должны иметь ежедневно два белых халата, один из которых одевают только при кормлении детей.

39. В группе при карантине (или фильтре-изоляторе) исключают из обихода ковры, дорожки, мягкие игрушки. Дети пользуются индивидуальной посудой.

40. Для обеззараживания воздуха при текущей дезинфекции помещений могут быть использованы согласно этике аэрозольные баллоны, предназначенные для снижения микробной обсемененности воздуха и его дезодорации: "Букет", "Адизоль", "Розовый", "Сиреневый" и др.

41. Для обеззараживания воздуха помещений также могут быть использованы бактерицидные ультрафиолетовые лампы, как указано в п.23, раздел II.

42. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ персонал должен работать в масках из 4-слойной марли или респираторах "Лепесток-200" ФПП-15. Маски меняют через 4 часа, респираторы - ежедневно.

43. Препараты хранят закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

Работу с препаратами (приготовление растворов, пересыпание из одной тары в другую) производят в респираторе РУ-60, резиновых перчатках, халате и прорезиненном фартуке.

При случайном попадании препаратов в глаза последние промывают водой.

44. Растворы, рекомендуемые для обеззараживания посуды, игрушек, белья, поверхностей, готовит в эмалированной посуде специально обученное лицо.

При приготовлении дезинфицирующих растворов следует руководствоваться указанной таблицей:


Бесплатная горячая линия юридической помощи


  • Главная
  • ПРИКАЗ Минздрава СССР от 12.07.89 N 408 "О МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ В СТРАНЕ"


ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ

С момента выявления больного вирусным гепатитом до госпитализации или в случае изоляции его на дому в очаге осуществляется текущая дезинфекция. Организует ее участковый врач, а осуществляет лицо, ухаживающее за больным, инструктаж которого проводят медицинские работники.

Больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее, выделяют ему предметы строго индивидуального пользования: постельные принадлежности, белье, полотенце, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, посуду для приема пищи, посуду для сбора и обеззараживания выделений.

Белье больного кипятят в течение 15 минут от момента закипания в 2% мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.

Посуду, игрушки (кроме пластмассовых) кипятят в 2% растворе пищевой соды 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2% содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.

Выделения больного (фекалии, моча, рвотные массы) засыпают сухой хлорной известью, известью белильной термостойкой или нейтральным гипохлоритом кальция (НГК) в соотношении 200 г/кг на 60 минут, после чего сливают в канализацию. Если выделения содержат мало влаги, то добавляют воду в соотношении 1:4.

Посуду из-под выделений после опорожнения обеззараживают в одном из растворов: 3% растворе хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой, 1% растворе НГК в течение 30 минут или в 1% растворе хлорамина, хлорной извести, извести белильной термостойкой, 0,5% растворе НГК в течение 60 мин., затем промывают снаружи и изнутри водой.

Пол протирают горячим 2% мыльным или содовым раствором, или раствором любого моющего средства. Отдельно выделенной ветошью протирают ручки дверей туалета, спускового бачка.

Уборочный материал (ветошь, мочалки) кипятят в 2% содовом растворе или в растворе любого моющего средства в течение 15 минут с момента закипания.

Постельные принадлежности по мере загрязнения, ковры, ковровые дорожки чистят щеткой, смоченной в 1% растворе хлорамина или проглаживают горячим утюгом через влажную ткань и убирают на время карантина.

Не допускают залета мух в помещение. Окна, форточки засетчивают сеткой с размером ячеек не более 2х1,2 мм, используют липкие ленты.

В домашних условиях следует широко использовать чистящие или моющие средства с антимикробным действием ("Блеск", "Санита", "Посудомой", "Дезус", "Дезинфектант" и др.).

Заключительная дезинфекция в благоустроенных квартирах проводится населением в объеме текущей дезинфекции.

В коммунальных квартирах, в благоустроенных индивидуальных квартирах, где проживает более одного ребенка, в общежитиях, детских дошкольных учреждениях, школах (по эпидпоказаниям), гостиницах заключительную дезинфекцию выполняет дезинфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции, дезинфекционная станция или сельская больница в соответствии с приказом Минздрава СССР N 60 от 17.01.79 г. "О мерах по дальнейшему укреплению и развитию дезинфекционного дела".

Методы и средства дезинфекции при вирусных гепатитах изложены в таблице 1 данного приложения.

В детских дошкольных учреждениях текущую дезинфекцию проводит персонал детского учреждения при подозрении на заболевание ГА и до госпитализации больного, а также в течение 35 дней наблюдения от момента изоляции последнего заболевшего. В остальных группах в этот период усиливается контроль за выполнением санитарно-гигиенического режима.

Врач-дезинфекционист или помощник эпидемиолога дезподразделения (дезстанции) инструктирует медицинский персонал (врача, медсестру) детского учреждения о длительности, объеме дезинфекционных мероприятий, оставляет специальное предписание.

Врач, медицинская сестра детского учреждения инструктирует и обучает нянь, воспитателей, работников кухни, прачечной и др. по выполнению дезинфекции в период карантина, контролирует полноту и надлежащее качество ее проведения.

При карантине в группе контактировавших с больным исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески. Проводят борьбу с мухами в помещениях и на территории.

В течение всего периода карантина проводят обеззараживание столовой и чайной посуды, ветоши для ее мытья, столов, ветоши для уборки, остатков пищи, белья, игрушек, манежей, полок для хранения подкладных клеенок, комнат детских игр, дверных ручек, кранов, санузлов, горшков, уборочного инвентаря.

Пол, мебель, подоконники, двери, дверные ручки, краны протирают не менее 2 раз в день ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Спинки кроватей ежедневно в конце рабочего дня протирают ветошью, смоченной теплой водой с моющим средством.

Руководитель детского учреждения, врач и медицинская сестра несут персональную ответственность за выполнение дезинфекционных мероприятий.

Дезинфекционные мероприятия в школах проводят в комплексе с санитарно-гигиеническими, осуществляемыми в соответствии с "Санитарными правилами по устройству и содержанию общеобразовательных школ" N 1186-а-74, утвержденными Минздравом СССР 29.09.74 г.

Заключительную дезинфекцию в школе проводят по указанию эпидемиолога при возникновении групповых заболеваний (3 и более случаев) или повторных случаев, силами дезинфекционной станции, дезинфекционного отдела (отделения) санитарно-эпидемиологической станции.

При единичных случаях ГА заключительную дезинфекцию выполняет технический персонал школы по рекомендациям дезстанции, дезинфекционного отдела (отделения) санэпидстанции.

Обеззараживанию подлежат: помещение и оборудование класса, где выявлен больной, буфеты, столовая, санузлы, коридоры, спортивный зал и музыкальные классы, мастерские и другие места общего пользования, перила лестничных маршей. Если занятия в школе проводятся по кабинетной системе, то заключительную дезинфекцию проводят во всех кабинетах, где занимался заболевший.

Если заболевания произошли в группе продленного дня, в помещениях этой группы проводят заключительную дезинфекцию, а затем профилактическую дезинфекцию при карантине.

В период карантина в течение 35 дней от момента последнего заболевания особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенического режима и правильности выполнения профилактической дезинфекции в буфетах, столовых и санузлах, которую проводит технический персонал, медсестры школы. В этот период детей к уборке школы не привлекают.

В школах с повышенной заболеваемостью ГА постоянно (в период карантина, а также при отсутствии случаев заболеваний) такие объекты, как дверные ручки в туалетах, спусковые краны унитазов, водопроводные краны протирают ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, после каждой перемены. Ручки дверей в классах, перила лестниц протирают с применением дезинфицирующих средств 2 раза в день во время влажной уборки помещений.

В школах, не имеющих водопровода или расположенных на территории, где имеются дефекты в состоянии водоснабжения населения доброкачественной водой, учащиеся обеспечиваются кипяченой водой. Устанавливают эмалированные бачки с замком для питьевой воды. Воду в бачках меняют один раз в смену, бак и крышку после слива воды обдают крутым кипятком снаружи и изнутри.

В населенных пунктах с повышенным эпидемиологическим риском распространения ГА обеспечение школ дезинфицирующими средствами для проведения профилактической дезинфекции возлагается на участковые поликлиники, за которыми закреплены школы. Оплата дезинфицирующих средств производится за счет средств отдела народного образования.

В очагах вирусных гепатитов необходима широкая санитарно-разъяснительная работа о мерах профилактики этих инфекций, строгом соблюдении правил личной гигиены. Для санитарной пропаганды, проведения противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий широко привлекается санитарный актив Красного Креста и Красного Полумесяца с использованием в этой работе средств массовой информации.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции