Что такое riba при гепатите
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.
Биологически активное вещество |
Сутки от начала приступа |
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
диетические сорта мяса и рыбы | свежая выпечка |
вареная колбаса | мясные супы и бульоны |
крупы и макароны | грибы |
фрукты, ягоды и овощи | кислые фрукты и ягоды |
яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки) | мороженое |
молочные продукты с низким содержанием жира | газированные напитки |
овощные и крупяные супы и бульоны | консервы, полуфабрикаты, копчености |
натуральные соки из некислых фруктов и ягод | соленая рыба |
несвежий хлеб | соленая икра |
слабые чаи | жареные яйца |
сливочное и растительное масла | бобовые |
компоты и кисели | лук, чеснок |
пастила, зефир, мед, варенье | щавель, редис, шпинат, редька |
квашеная капуста |
Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.
Питание при острой и хронической формах гепатита С
При вирусном хроническом гепатите C у больных нередко возникают обострения, которые причиняют ощутимый дискомфорт. Устранить неприятные симптомы помогает правильно организованное питание. Для этого больным рекомендуется придерживаться правил лечебного стола 5а.
Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.
Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки. Итак, что можно кушать при патологии печени?
При обострении гепатита пациентам можно употреблять следующие продукты:
- овощные и крупяные супы;
- каши на основе риса, овсянки и гречки;
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- вареные овощи, овощное пюре;
- некислые фрукты и ягоды.
Полностью исключить из рациона во время обострения придется следующие продукты:
- жареные мясо и рыба;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- консервы и соленья;
- наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
- газированные напитки;
- свежая выпечка;
- крепкие чаи и кофе;
- специи и приправы;
- спиртные напитки;
- чеснок, лук;
- редис, редьку;
- кондитерские изделия.
После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.
Диеты 5 и 5а очень похожи. Главная задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.
Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:
- белки — не более 70-100 граммов в сутки;
- жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
- углеводы — 450 граммов в день;
- сахар — не более 50 граммов;
- соль — до 8 граммов в день;
- витамина А — 40-45 граммов в день;
- витамин B1 — не более 2-х мг в день;
- витамин B2 — не более 4 мг в день;
- витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
- кальций — около 1 грамма в день;
- фосфор — 2 грамма в сутки;
- железо — 12-14 мг.
Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Ниже представлено примерное меню при воспалении печени на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.
- Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
- Вторник — винегрет и некрепкий чай.
- Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
- Четверг — любая каша и чай.
- Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
- Суббота — творожный пудинг и чай.
- Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.
- Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
- Вторник — сырники с чаем.
- Среда — овсяная каша и кисель.
- Четверг — кабачки на пару и сок.
- Пятница — каша из тыквы с чаем.
- Суббота — любая каша и кисель.
- Воскресенье — творог с изюмом и чай.
- Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
- Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
- Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
- Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
- Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
- Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
- Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.
- Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
- Вторник — чай с сырниками.
- Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
- Четверг — овсяное печенье с кефиром.
- Пятница — пудинг из моркови и кисель.
- Суббота — бисквит и чай.
- Воскресенье — компот с тушеными овощами.
- Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
- Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
- Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
- Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
- Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
- Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
- Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.
Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.
Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C
Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.
Суп из перловки
- перловка — 100 гр;
- морковь — 150 гр;
- картофель — 300 гр;
- сливочное масло;
- зелень по вкусу.
Предварительно крупу тщательно промывают, удаляя любые загрязнения и мусор. После этого ее оставляют в воде для разбухания минимум на 2-3 часа. После того как время пройдет, воду слить и варить крупу еще 2-3 часа до полной готовности. Отдельно отварить нарезанные кубиками морковь и картофель. Добавить к ним сваренную перловку зелень. После этого суп нужно посолить и дать немного настояться.
Молочный суп с лапшой
Диета при гепатите C разрешает употребление молочных супов. Для приготовления необходимы:
- молоко — 400 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 1 кусочек;
- вермишель или лапша готовая — 200 гр.
Сначала необходимо подогреть молоко и развести в нем сахар. После того как смесь закипит, огонь убавить до минимума, всыпают подготовленную лапшу. Варить суп на небольшом огне до готовности вермишели. Для ускорения процесса лапшу можно отварить заранее и добавить в молоко уже готовый продукт. После этого нужно дать супу постоять. Подают молочный суп со сливочным маслом.
Соблюдение диеты является важным элементом лечения гепатита. Правильно организованное питание позволяет не только снизить нагрузку на печень, но и способствует более быстрому восстановлению иммунитета. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется, так как это снизит его эффективность. Отдельно стоит отметить тот факт, что люди с воспаленной печенью могут работать в пищевой отрасли без риска заразить других людей через продукты питания.
Читайте также:
- Круг восприимчивых хозяев вирусов
- Auslogics boostspeed без вирусов
- Шестая прививка от бешенства
- Сколько вируса в одном ме
- Вирус герпеса медицинский университет
Copyright © Иммунитет и инфекции