Черная редька при гепатите с


Редька черная (огородная, посевная) — одна из древнейших овощных культур, возделываемых человеком. Корнеплод редьки отличается специфическим горьким вкусом, что отражено во многих пословицах и поговорках, например, “хрен редьки не слаще”, “горький, как редька” и пр. Впрочем, специфический вкус и запах черной редьки не помеха для гурманов — этот овощ высоко ценил римский сенатор Лукулл, прославившийся своими кулинарными изысками, например, запеченными соловьиными язычками.

Черная редька (Raphanus sativus var. niger) — близкая родственница капусты, точнее, принадлежит к семейству Капустные (Brassicaceae). Она не включена в реестр лекарственного сырья, однако официальная медицина подтверждает полезные свойства горького корнеплода и рекомендует обязательно вводить овощ в рацион питания. Что касается лекарственного применения, то известно, что черная редька и чеснок обязательно входили в рацион питания египтян, занятых на строительстве пирамид — с целью профилактики всевозможных заболеваний.

Заготовка лечебного сырья


Черная редька известна исключительно в культуре. К заготовке корнеплодов приступают в конце сентября — октябре (в зависимости от региона возделывания). После отделения ботвы, корнеплоды хранят в погребах или в буртах, укрытых слоем грунта. Корнеплоды редьки прекрасно сохраняются до нового урожая.

Химический состав

Корнеплоды редьки богаты аллилгорчичными гликозидами — соединениями, которые быстро разлагаются при контакте с влагой окружающего воздуха, в результате чего происходит отщепление летучего эфирного масла, придающего продукту специфический вкус и запах. В редьке обнаружена группа серусодержащих и азотистых веществ органической природы, витамины B1, аскорбиновая кислота и каротиноиды.

Известно, что введение редьки в рацион питания способствует улучшению пищеварения — это обусловлено наличием большой группы ферментов (каталаза, диастаза, глюкооксидаза и пр.).


Черная редька занимает лидирующие позиции среди овощей по содержанию солей калия, а также накапливает бром, йод и другие полезные биологически активные микроэлементы.

В ее корнеплодах синтезируется большое количество пуриновых оснований, которые нередко вызывают усиленное газообразование в кишечнике.

Фармакологические свойства

Ранее было сказано, что употребление черной редьки способствует улучшению пищеварения — тут следует добавить, что овощ также стимулирует аппетит и повышает секреторные функции пищеварительных желез за счет раздражения рецепторов на слизистой ЖКТ. Корнеплод содержит много растительной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и стимулирует размножение полезной микрофлоры.

Сок редьки оказывает незаурядное действие на секрецию желчи — эффективность выше, чем при использовании 33%-ного раствора сернокислой магнезии. Кстати, сок редьки в большей степени стимулирует секрецию “печеночной желчи”, выделяющейся в печени, а не в желчном пузыре.

Полезные свойства сока черной редьки


Черная редька находит широкое применение в народной медицине, например, сок корнеплода с сахаром используется в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее сок (по 50 – 150 мл 25%-ного раствора) рекомендуется принимать в течение 2 – 3 месяцев при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Сок, а также жмых корнеплода черной редьки, часто используется в качестве растирок, компрессов и припарок при суставных и мышечных болях, как альтернатива “горчичникам” и пр.

Также сок эффективен при лечении трихомонадного кольпита (спринцевания и тампонада).

Черная редька от кашля (рецепты)

– При сухом кашле. Выскоблить в корнеплоде черной редьки небольшое углубление, в него насыпать сахар – запекать в духовке примерно полтора – два часа. Выделившийся в процессе запекания сок процедить чрез марлевый фильтр и перелить в подготовленный стеклянный пузырек. Принимать по 2 ч.л. до 4-х раз в день. При надрывном и мучительном кашле принимать средство по 1 ч.л. через каждые 1 – 2 часа.


– Отварить 100 г черной редьки в полутора литрах воды (варить 30 минут), далее добавить 50 г репчатого лука и 15 г сухого имбиря. Варить на малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза от первоначального. Такой “суп” рекомендуется употреблять 3 дня подряд (вместо обеда).

– Приготовить отвар из свежего имбирного корня (15 г) и фиников (30 г). Варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза по сравнению с первоначальным (1,5 литра), растворить 30 г тростникового сахара и добавить сок, полученный из корнеплода черной редьки, весом в 100 г. Принимать средство перед сном, после чего укутать больного в теплое одеяло, чтобы прошиб пот. Лечиться рекомендуется в течение 3 – 4 дней.

– Отварить 100 – 150 г черной редьки в 1 литре воды (варить примерно четверть часа), после чего добавить 30 г майского меда и 5 горошин белого или черного перца. Продолжать варить при умеренном кипении в течение получаса. Принимать 2 раза в день в горячем виде. Рекомендуемый курс лечения — от 5 до 7 дней.


– Хронический кашель. Под это определение также подпадает кашель курильщика, кашель при туберкулезе легких и пр. Для приготовления лечебного средства потребуется: барсучий жир (за неимением можно заменить на бараний), костный мозг из бараньих костей и мед — по 250 г; сок имбиря и черной редьки — по 100 мл. Растопить на водяной бане жир, после чего добавить остальные ингредиенты. Томить на водяной бане в течение получаса, после чего переложить в стеклянную тару. Хранить на нижней полке холодильника. Принимать 1 раз в сутки, натощак, размешав в горячей воде (100 мл, добавить 1 ч.л. коньяка) 1 ст.л. “целебного жира”. Средство рекомендуется ослабленным больным, особенно, если постоянно держится небольшая температура.

Наружное применение

– При гайморите. Жмых черной редьки можно применять для прогревания гайморовых пазух с целью лечения гайморита. Процедуру предпочтительно проводить перед сном. Для компресса потребуется 1 ст.л. кашицы из корнеплода, которую оборачивают марлей и прикладывают на область гайморовых пазух. Продолжительность процедуры составляет от 10 до 15 минут. При сильном жжении компресс необходимо на некоторое время убрать. Для чувствительной кожи рекомендуется смешивать жмых пополам с кашицей из яблок. Курс лечения составляет до 2-х недель.


– При остеохондрозе. В качестве компрессов для лечения остеохондроза (подагры, суставных, мышечных или ревматических болей) народные целители рекомендуют использовать полезную смесь, в состав которой входит сок алоэ, черной редьки, красной свеклы, мед и спирт (все ингредиенты берут в равной объемной пропорции, по 250 мл). Все компоненты тщательно смешать, добавив горчичный порошок (1 ст. л).

– При суставных болях. Для приготовления растирки понадобится: 200 мл спирта; сок черной редьки, подсолнечное масло, скипидар, денатурат — по 100 мл; 4 – 5 стручков красного жгучего перца; 1 ч.л. бодяги; тюбик змеиного яда (например, препарат “випросал”). Все компоненты смешать и настаивать в темном месте 5 – 7 дней. Препарат также применяют для растираний груди во время сильной простуды или конечностей, парализованных в результате инсульта.

– При радикулите. Для приготовления линимента необходимо собрать в мае 20 дождевых червей, сложить в стеклянную баночку, добавить 1 ст.л. сока черной редьки и 1 ч.л. сливочного масла. Настаивать необходимо на солнце, пока содержимое не превратится в однородную массу, которую применяют для втирания в болевую область. На первый взгляд рецепт может показаться довольно странным. Дело в том, что в этот период дождевые черви начинают активно размножаться и в их организме синтезируется специфический токсин, который и обуславливает обезболивающие свойства “мази”.

Рекомендации народных целителей по применению черной редьки


– При повышенном артериальном давлении. Измельчить в мясорубке по 1 корнеплоду черной редьки и красной свеклы, а также 200 г ягод клюквы. Из полученной массы отжать сок, после чего смешать с 200 г коньяка. Хранить это полезное средство следует в прохладном месте. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

– При камнях в почках. Средство (для проведения курса лечения потребуется примерно 1 л), речь о котором шла ранее, при описании лечения остеохондроза, оказалось эффективным и для выведения песка и камней из почек. Принимают препарат до 4-х раз в сутки, предварительно размешав 1 ст.л. лечебного средства в стакане теплой кипяченой воды. Процесс выведения камней нередко сопровождается болевыми ощущениями, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о приобретении обезболивающих препаратов для инъекций.

– Для выведения камней из желчного пузыря. Камни в желчном пузыре и протоках рекомендуется разрушать ферментированным соком черной редьки. Для приготовления препарата необходимо отжать сок из 10 кг корнеплодов, а жмых перемешать с медом из расчета 300 мл на 1 кг сырья. Вместо меда можно использовать сахарный песок, которого на каждый килограмм жмыха потребуется 0,5 кг. Для закваски к жмыху необходимо добавить 2 – 3 стакана молочной сыворотки. Сбраживание проводят под гнетом, в теплом месте. Готовность препарата определяется по прекращению выделения пузырьков газа. Ранее отжатый сок смешать с соком, выжатым при помощи ручного пресса из сбраженного жмыха. Принимать препарат необходимо по 1 ч.л., с постепенным увеличением дозировки до 100 мл на прием. Появление болевых ощущений в области печени сигнализирует о превышении дозировки.


– При онкологических заболеваниях. Сок черной редьки входит в состав лекарственного средства, применяющегося с целью активизации иммунной противораковой защиты. Для приготовления лекарства потребуются соки черной редьки, чеснока, лимона, красной свеклы и моркови (по 200 мл каждого). К смеси соков добавить 200 мл красного вина типа “Кагор” и размешать с порошком яичной скорлупы (1 стакан). Сохранять препарат в прохладном месте (холодильник или погреб). Как правило, средство готово к применению через 7 дней настаивания — за это время кальций яичной скорлупы растворяется в органических кислотах. Принимают через 30 минут после еды, по 1 ст.л.

– Для повышения потенции. Народные врачеватели рекомендуют ежедневно употреблять смесь тертой редьки и ягоды черной смородины, перетертые с сахаром.

Побочное действие и противопоказания

Черную редьку не рекомендуется употреблять в случае обострения гастрита, язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки. Сок редьки противопоказан при гепатитах в стадии обострения, а равно и воспалительных процессах в мочеполовой системе.

Что касается побочного действия, то тут не стоит особо опасаться, разве что отрыжки со специфическим “ароматом” или непроизвольного выделения “газов”.

Син.: пивная редька.

Двулетнее корнеплодное растение с крупными, покрытыми волосками листьями и мелкими цветками. Редька черная известна своими полезными свойствами, корнеплоды растения применяются в пищу, а также обладают отхаркивающими, желчегонными, слабительными, противомикробными свойствами.

Черная редька – ценное пищевое растение, обладающее многими полезными целебными свойствами, которые используются в медицине многих стран. Редька обладает желчегонным, отхаркивающим, антимикробным и диуретическим действием, стимулируют выделение пищеварительного секрета благодаря большому количеству растительной клетчатки в составе корнеплодов. Редька показана для терапии хронического воспаления тонкого и толстого кишечника, эффективна при хроническом гепатите, развитии цирроза печени. Черная редька – активный компонент многих биологически активных добавок.

Черная редька торговой марки Аркофлюид Транзифитум (Black Radish Arkofluid) – биологически активная добавка, в составе которой смесь биоконцентратов растительного сырья (концентрат яблочного сока, сок черной редьки, экстракт листьев артишока, розмарина, корней дягиля), вода. Сок черной редьки влияет на выработку ферментов детоксикации, способствует выделению желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и перистальтику кишечника.

Противопоказания и побочные действия

Растение способно сильно действовать на слизистые оболочки, поэтому нужно отдельно упомянуть о противопоказаниях редьки черной. Гастроэнтерологи не рекомендуют использование корнеплодов в своем рационе при язвенной болезни желудка, либо двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Вред черной редьки очевиден для лиц при гломерулонефрите, органических заболеваниях сердца, после инфаркта миокарда. Возможна индивидуальная непереносимость редьки черной, побочные явления в виде болей в эпигастральной области, диареи, раздражения слизистой оболочки желудка.

Гурманы ценят корнеплоды редьки за необычайно специфический вкус. Используют овощ в кулинарии в разнообразных соусах и приправах. Молодую листву и мякоть корнеплодов добавляют в супы, борщи и салаты. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, вареном и жареном виде.

Сок черной редьки, благодаря целебным свойствам, применяется в косметологии. Экстракт черной редьки содержится во многих косметических средствах по уходу за волосами, поскольку восстанавливает поврежденные волосы, усиливает их рост и укрепляет волосяные луковицы.

Редька черная, или Редька посевная, или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — один из видов немногочисленного рода Редька (лат. Raphanus). Двулетнее травянистое растение, принадлежит семейству Капустные (лат. Brassicaceae).

Редька черная представляет собой двулетнее корнеплодное растение. На первом году жизни растение образует только стержневой корнеплод и розетку прикорневых листьев. На следующий год у редьки появляется прямой, хорошо разветвленный стебель, достигающий до 1 м высоты, а со временем на верхней его части образуется цветок. Листья редьки черной довольно крупные, перисторассеченные, неодинаковые по размеру и форме, величине лопастей, наличию беловатых волосков. Розетка листьев к концу вегетационного периода может помещать их до 12 штук, причем листовые пластинки разной длины – от 20 до 60 см. Корнеплод округло-плоской формы, мясистый и сочный, кожица – черного цвета, мякоть - белая. В зависимости от сорта масса плода варьируется от 200 г до 1 кг в крупносортных культурах. Корни проникают в почву на глубину до 30 см.

Период цветения начинается в мае-июне и продолжается до 40 дней. Цветки небольшие, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Околоцветник венчика двойной. Лепестки примерно 20 мм длиной, светло-желтого, реже белого, с желтыми или фиолетовыми прожилками. Плод растения – большой стручок, внутри которого содержатся округлые светло-коричневые семена. В 1 грамме содержится до 100 семян, которые сохраняют всхожесть до 6 лет. Плоды созревают до конца июня.

Родиной растения считается Азия, с древних времен редька черная разводится как овощная культура. В диком виде не встречается. Культивируется практически по всей Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Редька хорошо растет в умеренных климатических зонах, предпочитает увлажненную, плодородную почву.

Осень – период, когда в корнеплодах редьки накапливается максимум активных веществ. Корнеплоды растения собирают в сентябре-октябре до первых заморозков. Корни удаляют, ботву обрезают на уровне головки корнеплода. Помещают редьку черную в ящички, либо контейнеры, пересыпая каждый слой песком. В таком виде корнеплоды редьки можно сохранять целый год.

В корнеплоде черной редьки содержатся рафанин, изотицианат сульфораптиена и эфирное масло, которое насыщено ароматическими веществами (глюкозинолатами). Благодаря двум первым веществам, плоды редьки отличаются антисептическими и бактерицидными свойствами. В составе присутствует в большом количестве витамин С, сахара, каротин, провитамины группы В, никотиновую кислоту, минеральные вещества (кальций, калий, магний и мышьяк), органические кислоты. Специфический запах растению придает сера, а острый горьковатый вкус корнеплода зависит от наличия в составе плода рафанола.

Черная редька оказывает слабительное и диуретическое действие. Особенно ценится корнеплод за наличие в своем составе гликозидов и лизоцима. Последний способен подавлять размножение бактерий и грибков.

Корнеплод растения богат соединениями серы, которые в лабораторных условиях способны подавлять развитие раковых клеток. Сера также обеспечивает отхаркивающий эффект, способствует тем самым очищению бронхов, помогает справиться с различными аллергическими проявлениями.

Редька черная способствует увеличению образования желчи, оказывает спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру желчного пузыря, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу пищеварительных желез. Сок и мякоть корнеплода возбуждают аппетит, улучшают работу желудка, уничтожая вредную микрофлору в кишечнике. Овощ предотвращает брожение в желудке, а также помогает органам пищеварительной системы усваивать трудно перевариваемую пищу.

В составе плодов растения содержатся растительные белки, питающие мозг. В семенах черной редьки есть жирные масла, обогащены витаминами D и Е. Сок овоща способствует лучшему усвоению углеводов при сахарном диабете.

Сок редьки черной, смешанный с медом, по утверждению многих физиологов, эффективное средство при нарушении сердечного ритма, к примеру, при мерцательной аритмии и кардиосклерозе. Мерцательная аритмия может возникать на фоне застойных явлений в желчном пузыре, в частности при наличии камней. Поэтому научно доказана эффективность редьки как желчегонного средства.

Листья, как и корнеплоды редьки, обладают ценными полезными свойствами. Молодые листья содержат высокий процент аскорбиновой кислоты и хлорофилл, очищающий кровь и препятствующий развитию онкологических новообразований.

Масло редьки черной, благодаря наличию в его составе рафанина, лизоцима, фитонцидов, серы и органических кислот, высокого содержания кальция, калия и магния оказывает выраженную антибактериальную активность, в частности к стафилококкам, кишечной палочке, гноеродному стрептококку, микобактериям. Масло корнеплода эффективно борется с грибами – возбудителями грибковых заболеваний, дифтерии и коклюша.

Черная редька издавна славится своими полезными свойствами, применяется при лечении многих заболеваний. Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам растение применяется в народной медицине при простудах, хронических бронхитах, астме в виде свежего сока, отваров и настоев. В народной медицине все время пополняется арсенал рецептов лечебного применения редьки, сока из ее плодов для внутреннего и наружного использования. Польза редьки заключается в способности выводить холестерин, поэтому сок и мякоть плодов растения применяют для профилактики атеросклероза и очищения крови. Сок редьки растворяет соли и камни в желче- и мочевыводящих путях, борется со многими болезнями печени, стимулирует выработку желудочного секрета, улучшает аппетит. Применяется при желчекаменной болезни, хроническом холецистите, гастрите с пониженной кислотностью, жировом гепатозе, циррозе, вирусном гепатите, дизентерии и пищевых отравлениях. Сок редьки обладает мягким слабительным действием, наличие растительной клетчатки улучшает перистальтику кишечника, поэтому редька применяется в народе при хронических запорах.

Благодаря наличию в составе корнеплодов калия, редька приводит в норму водно-солевой баланс, способствует выводу из организма лишней жидкости. Черная редька от кашля – эффективное лекарство не только для взрослых. Ребенку черная редька также не повредит, сок с медом является сильнейшим отхаркивающим средством.

В качестве наружного средства сок редьки применяется в виде примочек, компрессов, растираний больных зон тела при радикулите, ревматизме. Семена растения, измельченные в порошок и разбавленные водой, применяют при тяжелых ранах, язвах, экземах как действенное антибактериальное средство. Семена растения обладают мочегонным действием.

Масло редьки издавна известно в народной медицине в качестве эффективного противопаразитарного и желчегонного средства. Отвар редьки применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла (тонзиллит, ларингин, гингивит, фарингит, ангина, парадонтит, парадонтоз и др.).

В Россию редьку импортировали из Азии. Известны старинные русские кушанья: тюря, мазюля. Еще из редьки получали редечную муку. Согласно древнегреческой легенде, Аполлон признал достоинства растения, заметив, что редька стоит столько золотых монет, сколько весит сама. О целебных свойствах редьки говорили еще древние медики Гиппократ и Диоскорид, советуя употреблять корнеплоды растения при заболеваниях легких, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного и желчегонного средства и для улучшения зрения.

1. Дубровин И. Все об обычной редьке. — 2015. — 101 с.

2. Кизима Г. Большая книга огородника и садовода. — 2009. — 453 с.

3. Кизима Г. Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях. — 2014. — 305 с.

4. Непокойчитский Г. А. Здоровье сердечно-сосудистой системы. — М.: АНС, 2003. — 384 с.

Редька, а точнее редька посевная (Raphanus sativus) – именно ее выращивают повсеместно – это двулетнее растение, относящееся к семейству Капустные. В первый год из семян вырастают крупные корнеплоды, а на второй год из высаженного на грядку корнеплода, образующего мощный стебель-цветонос, к концу сезона собирают созревшие семена.

Но у редьки есть и еще одно полезное свойство – лечебное. Почти в каждой семье знают, что при помощи редьки с медом можно лечить кашель и простуду. Но это далеко не все, что можно сделать с помощью этого корнеплода. Всем известно, что жители Японии отличаются самым высоким в мире долголетием. Специалисты считают, что этому способствует употребление жителями островов, на которых размещена эта страна, морепродуктов – рыбы, мидий, морской капусты и других даров океана и морей. Но не только. Очень важное место в меню японцев занимает одна из разновидностей редьки – дайкон . Они создали сотни его сортов, выращивают огромные корнеплоды сладковато-пряного вкуса и используют в основном в сыром виде.

Но и наша редька ни в чем не уступает дайкону. У черной редьки богатый химический состав. В ее корнеплодах содержатся сахара, рафанол, фитонциды, фермент лизоцим – антибактериальное средство, разрушающее клеточные стенки бактерий; клетчатка, есть много витаминов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины В1, С, Е и РР, много калия, есть кальций, магний, железо, фосфор, пуриновые основания, холин, сернистое эфирное масло.



Именно это масло, раздражая желудок, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, устраняя таким образом там застойные явления. Это полезно при атонии кишечника (потере тонуса мышц желудка), а также при гипацидных гастритах и дуоденитах.

Свою положительную роль здесь играет и клетчатка, которой много в корнеплодах. Именно она эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ. Употребление редьки в пищу помогает устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.

Рафанол и сернистое масло, содержащиеся в корнеплодах, помогают усиливать образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. Поэтому редьку рекомендуется применять при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни.

Содержащийся в корнеплодах холин способствует образованию фосфолипидов, которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени.

Аскорбиновая кислота имеющаяся в корнеплодах, тоже способствует улучшению работы печени. Она увеличивает отложение гликогена, улучшающего функции печени. Поэтому сок редьки рекомендован при циррозах печени и токсических гепатитах.

Употребление в пищу редьки посевной способствует улучшению состояния больного при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.
Используется сок редьки и наружно при лечении некоторых кожных заболеваний.
В традиционной медицине чаще всего используют смесь сока редьки с медом при лечении кашля.

Сок редьки с медом или сахаром в соотношении 1:1 используют при бронхите, кровохарканье и коклюше в качестве противокашлевого средства. Для этого из корнеплода редьки аккуратно вырезают часть сердцевины. Затем внутрь, в образовавшееся углубление, помещают мед или насыпают сахарный песок. Когда сахарный песок или мед пропитаются соком редьки, их принимают при заболевании по одной чайной ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды. После использования сока в отверстие снова добавляются мед или сахар, чтобы получить новую порцию сока.

Можно приготовить это лечебное средство и иначе: очистить корнеплод от кожуры, нарезать кусочками и поместить в чашку. Потом засыпать редьку сахаром или залить медом. Через несколько часов (2-3 часа) из редьки выделится сок. Его принимать при названных выше заболеваниях.

Также свежий сок редьки применяют наружно при лечении межреберных невралгий, миозитов, радикулитов, артритов.

При частых запорах народные целители рекомендуют пить по 1 столовой ложке свежевыжатого сока редьки после еды. Также готовьте из нее салаты.


Имеет черная редька свойства растворять камни при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Для этого лекарями рекомендуется после каждого приема пищи пить по 2-3 столовые ложки свежий сок редьки. Лечение следует продолжать 1-1,5 мес.

В народной медицине есть еще много различных рецептов. Например, лечение атеросклероза. Для этого готовится смесь 50 мл сока редьки и 50 мл качественного яблочного сока. Рекомендуется принимать по половине стакана этой смеси дважды в сутки на протяжении одного-двух месяцев. Курс лечения рекомендуется повторять через полгода.

При атеросклерозе для очищения сосудов от плохого холестерина есть еще один рецепт: ежедневно употреблять по 1 столовой ложке три раза в день свежий сок черной редьки. И дополнительно есть сырую редьку, нарезанную пластинками, смешав ее с нерафинированным подсолнечным маслом без соли.

Плохой аппетит лечится приемом сока чёрной редьки по 15-20 мл за 15 минут до еды трижды в день.
Черная редька при употреблении в пищу оказывает также мочегонное действие. А входящий в ее состав кальций необходим при гипертонической болезни.

Для получения лечебного эффекта готовится смесь из 300 г сока черной редьки, 200 г жидкого меда, 100 г водки и чайной ложкой соли. При болях в суставах народные целители рекомендуют принимать по 50-100 г этой целебной смеси один раз в день утром натощак. Эту же смесь нужно потом втирать в больные суставы. Если после приема смеси внутрь вдруг начнет возникать дискомфорт, то в дальнейшем прием нужно прекратить, а использовать смесь только наружно.

Многолетняя практика показала, что тертая редька ускоряет заживление ран, оказывая антибактериальное действие.

Такой же эффект дает и использование для этой же цели семян черной редьки. Но их предварительно нужно растолочь и развести теплой кипяченой водой до кашицеобразного состояния, а затем можно наложить на рану.

У черной редьки много полезных свойств, но есть и противопоказания. Не стоит употреблять ее в пищу во время беременности. Не рекомендуется употреблять сок черной редьки и сам корнеплод больным, у которых имеются язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, колит, энтерит, обострение хронического панкреатита, органические заболевания сердца. В любом случае, собираясь начать лечение соком редьки, проконсультируйтесь с врачом.

Анатолий Петров
Фото Е. Валентинова

Редька – корнеплод с многовековой историей. О ее целебных свойствах было известно еще со времен античности.

На Руси этот корнеплод был обязательным ингредиентом повседневных блюд. Однако сейчас наш рацион стал разнообразнее, и редька гораздо реже появляется на столе. И зря: по содержанию витаминов и микроэлементов она дает фору многим экзотическим овощам и фруктам! Поэтому осенью и зимой, когда многие из нас нуждаются в дополнительном источнике полезных веществ, редька может стать незаменимым блюдом.

Чем полезна редька?

В составе редьки присутствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты и незаменимые аминокислоты. За счет большого количества фитонцидов редька помогает успешно бороться с бактериями и воспалениями. Клетчатка очищает организм и улучшает работу ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию калия и магния редька – отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также она понижает уровень холестерина и сахара в крови и насыщает ее железом. Кроме того, горьковатый корнеплод богат фосфором, натрием и йодом. Витамины РР, А, Е, С и группы В положительно влияют на состояние кожи и мышц, укрепляют зрение, поддерживают эластичность сосудов, повышают сопротивляемость инфекциям и нормализуют обмен веществ.

Виды редьки

Черная редька считается самой полезной. И заслуженно: она богата йодом, натрием, железом, фосфором, калием, органическими кислотами и фитонцидами. Такое разнообразие необходимых организму веществ делает этот корнеплод незаменимым помощником при профилактике и лечении множества недугов. Это и заболевания щитовидной железы, ожирение, нарушения работы ЖКТ, атеросклероз, ревматизм, отеки и проблемы с мочеиспусканием. Однако у нее есть недостаток: из всех видов редьки она самая горькая и шипучая, поэтому ее не рекомендуется есть тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

В отличие от черной, зеленая редька на вкус гораздо мягче. Сегодня мы можем покупать или выращивать несколько разновидностей зеленого корнеплода – китайскую, арбузную и маргеланскую редьку.

За счет высокого содержания железа и кальция она укрепляет кости и насыщает кровь гемоглобином. Также она помогает снизить уровень холестерина, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и нервную систему. Компрессы из овоща часто используют при радикулите и других проблемах с суставами. Еще этот овощ отлично подходит для диетического питания, ведь он не только отличается низкой калорийностью, но и снижает сахар в крови и нормализует пищеварение.

Отдельно стоит сказать о японской редьке – дайконе. От других видов он отличается не только цветом и формой, но и мягким вкусом, напоминающим редис. Дайкон богат витаминами С и группы В, магнием и бета-каротином. Эта разновидность редьки прекрасно очищает организм и повышает его сопротивляемость инфекциям, благотворно влияет на печень и почки.

Красная редька по полезности ничуть не уступает другим видам этого овоща. В ее составе незаменимые витамины и микроэлементы, клетчатка и эфирные масла. Она налаживает работу ЖКТ, помогает при лечении болезней печени и желчного пузыря, удаляет из организма лишнюю жидкость и активирует иммунитет. Часто красную редьку советуют есть тем, кто страдает от анемии.

Редька и мед – кашель пройдет!

Одним из самых эффективных народных средств от кашля по праву считается сок редьки с медом. Корнеплод действительно значительно облегчает течение болезни за счет своих противовоспалительных и противомикробных свойств. Еще он укрепляет организм, а это значит, что болеть вы будете намного реже. Применяют сок редьки с медом не только при обычной простуде, но и при бронхите и ларингите.

Лучше всего для приготовления подойдет черная редька среднего размера. У нее необходимо срезать макушку и убрать сердцевину. Внутрь положить 1–2 чайные ложки меда и прикрыть отрезанной частью. Корнеплод оставить на сутки, пока не появится сок.

Другой способ: редьку очистить и мелко порезать. Кусочки залить 2–3 столовыми ложками меда и поставить примерно на 4 часа в теплое место.

Сок редьки лучше всего принимать по чайной ложке (желательно на ночь). Кроме того, чтобы ускорить выздоровление, можно сделать компресс из тертой редьки. Измельченный корнеплод необходимо обернуть марлей или тканью и держать на груди 10–15 минут.

Редька в косметологии

Использование редьки для приготовления масок и лосьонов помогает решить одни из самых важных проблем кожи – угревую сыпь и появление морщин. Кроме того, редька насыщает кожу витаминами, замедляет процесс старения, обладает тонизирующим, общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, сужает поры и отбеливает.

Однако пользоваться средствами с редькой в составе можно, только если на коже нет ранок и других повреждений. С осторожностью к косметике на основе этого овоща следует отнестись обладательницам чувствительной кожи. Не лишним будет провести тест аллергическую реакцию перед использованием такой косметики.

Лосьон для жирной и проблемной кожи

Вам понадобится 30 мл сока черной редьки, стакан чистой воды (лучше минеральной), 2 капли эфирного масла чайного дерева.

Редьку измельчить, отжать сок, добавить его в воду, затем влить эфирное масло. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лосьоном проблемные участки кожи 1–2 раза в день.

Питательная маска для сухой кожи

Возьмите столовую ложку редечного сока, столовую ложку растительного масла и один банан. Фрукт хорошенько разомните, добавьте к нему сок и масло, тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо и оставьте на 15–20 минут.

Когда редька во вред

Полезные свойства редьки трудно недооценить, однако употреблять этот корнеплод можно не всем. Поскольку плод оказывает легкое раздражающее действие на слизистые оболочки, его не стоит есть тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, вызванным повышенной кислотностью желудочного сока, а также людям с болезнями сердца и детям до 3 лет. Противопоказана редька и больным гломерулонефритом и другими воспалительными заболеваниями почек.

Беременным женщинам нужно относиться к редьке с большой осторожностью: активные вещества в ее составе усиливают маточный кровоток и могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Поэтому даже если вы хотите лечить простуду малыми дозами сока редьки, проконсультируйтесь с гинекологом.

Кормящим мамам не стоит сразу включать корнеплод в рацион, чтобы не вызвать у малыша аллергию или колики.

И конечно, редьку нельзя включать в рацион тем, у кого на нее аллергия.

А еще не стоит забывать, что чрезмерное потребление редьки может вызвать проблемы с пищеварением.

Выбираем редьку

Прежде всего, старайтесь брать средние по размеру корнеплоды, т.к. крупные овощи обычно жесткие. Редька должна быть упругой, без признаков увядания, повреждений, гнили и трещин. Кожура хорошей редьки всегда гладкая и ровная. Если вы не собираетесь употреблять редьку в день покупки, положите ее в прохладное место, однако не храните овощ слишком долго.

Вкусные рецепты

Вам понадобится 400–500 г черной или зеленой редьки, 2 моркови, один болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. уксуса, чайная ложка соли и сахара.

Очищенную редьку натереть, лишний сок слить. Морковь и перец нарезать соломкой. Чеснок выдавить через чесночницу, смешать с уксусом, сахаром и солью. Овощи перемешать и добавить маринад. Готовый салат можно также законсервировать.

Возьмите 300–400 г говядины или постной свинины, 2 средних белых или зеленых редьки, луковицу и столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.

Мясо отварить, очищенную редьку натереть. Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Вареное мясо нарезать полосками, к нему добавить овощи. Салат необходимо тщательно перемешать. Заправить можно по вкусу, например, сметаной или майонезом.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции