Чем загрязнена вода вирусы


Очистка воды до питьевой – проблема XXI века

Одна из самых насущных проблем сегодня – это водоподготовка и очистка

Чистая вода – залог здоровья!

Правильный подбор водоочистного оборудования, качественный монтаж фильтров для воды и своевременное сервисное обслуживание

Мембранная технология водоочистки

Мембранная фильтрация – весьма популярный вид фильтрации воды. Её особенность заключается в том, что мембрана

Зачем нужна водоочистка в загородном доме?

Качество воды.. Поэтому, даже имея артезианскую скважину на своем участке, устанавливайте систему водоочистки,

Нюансы монтажа и обслуживания водоподготовки

Профессиональный монтаж – гарантия продолжительного использования без ремонта и дополнительных трат.

Классификация мембран для систем водоочистки

В быту так же данный тип мембраны широко применяется– фильтры устанавливаются в квартирах и домах, пользователь

Мембранная технология и ее главные преимущества в водоочистке

Установка в вашей водопроводной системе мембранной системы фильтрации позволит круглосуточно

Очистка воды обратным осмосом

Наличие системы обратного осмоса обеспечит вас бутилированной качественной водой для приготовление пищи и питья.

Бактерии и вирусы в воде

В наше дни экологические условия усугубляются. Роль питьевой воды, основная экологическая проблема современного мира

Очистка воды от примесей, запаха и бактерий

Какая бы система очистки воды не применялась при подготовке её для подачи к потребителю, первым этапом

Очистка воды из скважины

Вода из скважины может иметь такие загрязнения, как, бактерии и вирусы, тяжелые металлы. Очистить воду от железа.

Бактерии и вирусы в воде

В наше дни экологические условия усугубляются. Роль питьевой воды, основная экологическая проблема современного мира, которая воздействует на здоровье население и экологическую защиту употребляемых продуктов питания. От устаревших очистительных сооружений и старых методов фильтрации, получаем воду низкого качество, загрязненной, с массой примесей и веществ.А так же содержится в воде бактерии и вирусы, вызывающих серьезные заболевания.

Гепатит А составляет примерно 40% от всех случаев вирусных гепатитов. Заболевание гепатитом А в основном типично жарким странам, где нет чистых источников питьевой воды. Так как вирус может оставаться в неблагоприятных условиях, то он в немалых количествах содержится в разнообразных водоемах. Главная причина заражения болезнью, употребление загрязненной вирусом не кипяченной воды. Причем, не только питьевой, но и воды применяемой при мытье рук, чистке зубов, мытье посуды, овощей и фруктов. Вирус передается, как правило, орально-фикальным путем. Признаки гепатита А изначально напоминает признаки гриппа - головные боли, высокая температура. Далее возникают признаки расстройства желудка - боли в области живота, тошнота, рвота, нарушение стула, изменение цвета кожи в желтый оттенок. Что бы обезопасить себя от вируса гепатита А, необходима использовать обратноосмотические или мембранные фильтры.

Энтеровирус-это обширная группа вирусов, которые состоят из РНК и белка.Заражение происходит воздушно-капельным путем, через влажную почву, воду, бытовым способом. Часто заражение происходит при употреблении в пишу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении не обеззараживание сточными водами. Вирус может поражать сердце, спиной мозг, головной мозг, кожу, легкие и др. Для борьбы с вирусом необходимо установить качественную магистральную очистку водопроводной воды.

Холерный вибрион - холера острая кишечная, антропонозная инфекция.Заражение возникает по большой части при питье не обеззараживанной воды, заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, во время умывания, а также при мытье посуды заражённой водой.

Аэромонада - напоминает собой грамотрицательные, палочковидные, не образующие спор бактерии, обитающие в основном в районах с теплым климатом. Аэромонаду можно встретить как и в пресной, так и в соленой воде. Для очистки воды от вирусов используют ультрафильтрацию и адсорбцию. Так же наша компания может провести лабораторный анализ воды.

Приоритетной задачей АООС является защита здоровья и безопасности американцев. АООС представляет общественности эту важную информацию о COVID-19 в связи с системами питьевого водоснабжения и сточными водами. В системах питьевого водоснабжения вирус COVID-19 выявлен не был. На основании имеющихся данных можно утверждать, что риск инфицирования систем водоснабжения является низким. Американцы могут продолжать использовать и пить водопроводную воду в обычном режиме.

АООС ввело требования в отношении очистки для общественных систем водоснабжения с целью предотвращения загрязнения питьевой воды и сточных вод водными патогенными микроорганизмами, такими как вирусы. COVID-19 относится к типу вирусов, которые особенно чувствительны к дезинфекции, и ожидается, что стандартные процедуры обеззараживания и дезинфекции будут эффективными. АООС продолжит сотрудничество со своими федеральными партнерами, включая Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), и будет оказывать техническую помощь и поддержку по мере необходимости.

Безопасно ли пить водопроводную воду?

1 World Health Organization. 2020. Technical Brief. Water, sanitation, hygiene and waste management for the COVID-19 virus. March.// Всемирная Организация Здравоохранения. 2020. Техническая записка. Вода, санитария, гигиена и управление утилизацией отходов в связи с вирусом COVID-19. Март.

Нужно ли кипятить воду для питья?

Кипячение воды в качестве меры предосторожности против COVID-19 не требуется.

Безопасно ли использовать водопроводную воду для мытья рук?

АООС рекомендует американцам продолжать использовать и пить водопроводную воду в обычном режиме. Согласно ЦКЗ, регулярное мытье рук водой с мылом в течение не менее 20 секунд помогает предотвратить распространение COVID-19. Ознакомьтесь с руководством ЦКЗ по мытью рук.

Что мне делать, если я беспокоюсь о безопасности питьевой воды?

Домовладельцы, получающие воду от коммунального предприятия водоснабжения, могут связаться со своим поставщиком, чтобы узнать больше об используемых методах очистки. Очистка может включать фильтрацию и использование дезинфицирующих средств, таких как хлор, которые удаляют или уничтожают патогенные микроорганизмы до того, как они достигнут вашего крана.

Домовладельцы, пользующиеся личными источниками, которые беспокоятся относительно инфицирования питьевой воды болезнетворными микроорганизмами, такими как вирусы, могут использовать методы, направленные на борьбу с бактериями, вирусами и другими болезнетворными микроорганизмами, включая сертифицированные устройства для домашней очистки.

Нужно ли покупать воду в бутылках или делать запасы питьевой воды?

АООС рекомендует гражданам продолжать пить водопроводную воду в обычном режиме. На сегодняшний день нет никаких сведений об инфицировании систем питьевого водоснабжения вирусом COVID-19 или о риске такого инфицирования.

Что делает АООС для обеспечения безопасности питьевой воды?

АООС также продолжит сотрудничество со своими федеральными партнерами, включая ЦКЗ, и будет оказывать техническую помощь и поддержку по мере необходимости.

Возможно ли заразиться COVID-19 через сточные воды или канализацию?

Обезвреживают ли COVID-19 очистные сооружения?

Да, очистные сооружения обезвреживают вирусы и другие патогенные микроорганизмы. COVID-19 относится к типу вирусов, которые особенно чувствительны к дезинфекции, и ожидается, что стандартные процедуры обеззараживания и дезинфекции на очистных сооружениях будут эффективными.

Обезвредит ли COVID-19 моя септическая система?

Хотя децентрализованная очистка сточных вод (септические резервуары) не предусматривает дезинфекцию, АООС считает, что надлежащим образом функционирующий септический резервуар способен обезвредить COVID-19 так же, как и другие вирусы, часто встречающиеся в сточных водах. Кроме того, при правильной установке септическая система располагается в таком месте и на таком расстоянии, чтобы предотвратить любое взаимодействие с источником водоснабжения.

Contact Us to ask a question, provide feedback, or report a problem.

МОСКВА, 19 апр – РИА Новости. Израильские химики разработали особые мембраны из органических соединений, которые могут очищать воду от фактически всех крупных и даже небольших вирусов, говорится в статье, опубликованной в журнале Water Research.

"Вопрос очистки воды от вирусов стал чрезвычайно важной проблемой общественной безопасности. Повышенная концентрация аденовирусов в городских сточных водах, к примеру, уже фиксируется в США, и эти вирусы часто загрязняют резервуары питьевой воды, такие как Великие озера или другие крупные водоемы мира", — заявил Моше Герцберг (Moshe Herzberg) из университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль).

В последние годы ученые всерьез обеспокоились тем, как сточные воды городов и промышленных предприятий могут влиять на экологию и жизнь различных речных и морских животных. К примеру, недавно биологи обнаружили, что загрязнение воды пластиками на базе бисфенолов ведет к необратимым изменениям в работе мозга рыб, а попадание ряда лекарств и наркотиков в их тело приводит к "смене пола" и потере способности к размножению.


Герцберг и его коллеги задумались о том, как можно избавиться от другого "продукта" человеческой жизнедеятельности – болезнетворных бактерий и вирусов, которые размножаются в организме и клетках больных жителей городов и попадают вместе с их выделениями в сточные воды.

Бактерии обладают достаточно большими размерами, благодаря чему их удалить из воды достаточно несложно, используя сверхтонкие фильтры. Кроме того, если эта методика очистки не работает, можно просто обработать воду антибиотиками и убить оставшихся микробов. С другой стороны, вирусы, как показали еще опыты Адольфа Майера, открывшего вирусы в 1886 году, легко проникают через фильтры, которые являются непреодолимыми для микробов.

Герцберг и его коллеги придумали, как можно этого избежать, создав особый фильтр из гидрогеля – твердого желеобразного материала, почти на 99% состоящего из воды, покрытого особой "шубой" из органических соединений, обладающих высокой полярностью.


Гидрогели уже достаточно широко применяются для очистки воды от бактерий и различных наночастиц. Как рассказывают израильские исследователи, их коллеги достаточно давно заметили, что загрязненные мембраны из гидрогелей плохо пропускают не только воду, но и вирусы, однако никто не пробовал применять их в борьбе с вирусами.

Команда Герцберга заинтересовалась, почему это так происходит, и изучила структуру поверхности таких "грязных" мембран. Оказалось, что вирусам мешало не то, что поры в фильтре становились более узкими или просто забивались при их загрязнении, а то, что они покрывались различными соединениями, обладавшими или ярко выраженным положительным, или отрицательным зарядом. Говоря проще, вирусы не могут проникнуть через грязный фильтр потому, что их отталкивают подобные молекулы.


Израильские ученые попытались воспроизвести это свойство, покрыв поверхность фильтра так называемыми цвиттер-ионами – органическими молекулами, некоторые части которых заряжены крайне положительно и крайне отрицательно.

Эта затея увенчалась полным успехом – пропускная способность мембраны снизилась всего на 18%, но при этом вирусы через нее фактически перестали проходить. Это было характерно как для очень небольших вирусов-бактериофагов, чьи размеры не превышают 30 нанометров, так и для вирусов человека, чья длина составляет около 170 нанометров. По подсчетам ученых, число вирусов в растворе упало в примерно миллион раз, что позволяет говорить о почти 100% очистке воды от патогенов.



Подобные фильтры, как считают ученые, помогут сдержать распространение различных желудочных и кишечных инфекций, вызываемых норовирусами и аденовирусами, попадающими в организм вместе с водой из под крана. Кроме того, портативные фильтры такого типа можно использовать для очистки воды от всех патогенов в развивающихся странах, где нет водоочистных сооружений и централизованных систем водоснабжения.

Вода считается средой, где зародилась жизнь. Таким образом, именно вода представляет собой наиболее благоприятную атмосферу для жизнедеятельности простейших организмов на всей планете. Однако, к сожалению, не всегда эти микроорганизмы полезны для человека.

Интересно, что загадочным образом мудрая природа на протяжении тысячелетий всячески оберегала здоровье и жизнь человечества от всех опасных вирусов и бактерий, содержащихся в ручьях, реках и морях. Вода регулярно проходила самоочищение при помощи планктона и водорослей, а возможно и других, не известных нам, методов. Но наступивший двадцатый век создал такие условия перед природой, что она не может самостоятельно справиться с современными загрязнениями, созданными людьми.

Наша планета буквально окружена смогом промышленных городов, а количество продуктов человеческой жизнедеятельности в водоемах медленно, но верно отравляет всю воду Земли. По этой причине все более актуальными становятся фильтры для воды, цена которых вполне доступна рядовому покупателю.

Промышленная очистка воды для питья, отвечающая установленным стандартам качества, совершенно не гарантирует того, что Н2О, доставляемая потребителям, является отличного качества. Ведь даже после очищения в водопроводной воде обитают и развиваются всевозможные микроорганизмы. Они распространяются по всем отводам водопровода и имеют тесную связь с биологическими органическими веществами, а также биогенными элементами.

Большинство микроорганизмов, которые размножаются в системе водоснабжения, должны по идее быть безопасными для человека, однако среди них могут встречаться и достаточно болезнетворные бактерии, несущие реальную угрозу потребителям. Прежде всего, страдает категория людей с поврежденной иммунной системой, поскольку их организм не в состоянии бороться с вирусами.

Как свидетельствуют данные доклада Всемирной организации здравоохранения, преимущество процесса городской водопроводной очистки заключается в удалении особо опасных патогенных микроорганизмов из воды (к примеру, кишечной палочки, шигеллы, сальмонеллы), а также таких болезнетвореных бактерий, как синегнойная палочка, Aeromonas SPP, Legionella SPP и Mycobacterium SPP. Все эти вирусы легко размножаются в воде. Несмотря на это, в практике микробиологического контроля применяется только один бактериологический индикатор, который указывает на загрязнение воды организмами отходного происхождения или же, другими словами, возможное наличие патогенных организмов кишечного происхождения.

Всевозможные исследования, как международные, так и отечественные, постоянно фиксируют присутствие в водных экосистемах опасных патогенных вирусов и условно-патогенных бактерий, представляющих угрозу для человека. Их размножение в воде происходит стремительными темпами, соответственно, потенциальный риск от употребления микробиологически загрязненной воды возрастает с каждым днем. Поэтому есть смысл подобрать себе качественную фильтрующую установку для воды.

Как считают специалисты, предотвратить накопления микроорганизмов можно, если максимально ограничить количество частиц, а также концентрацию всех органических веществ на водоочистительных станциях. Помимо этого, нужно регулярно удалять отложения, которые накапливаются в водопроводной сети на биологических мембранах, и всячески поддерживать оптимальные концентрации дезинфицирующих средств. Однако, к сожалению, все эти напутствия остаются пока лишь в воздухе в качестве слов, а объем вирусов и бактерий в водопроводной воде остается по-прежнему рискованно высоким. Перечислим лишь приблизительный список тех организмов, которые попадают к нам в чайники и кастрюли вместе с водой.

Из бактерий самыми распространенными являются холерный вибрион, палочка синезеленого гноя, сальмонеллы, аэромонада спп, шигеллы, иерсиния ентероколитика,энтеропатогенные кишечные палочки, кампилобактер еюни и коли.

Из вирусов постоянные обитатели воды из-под крана – это аденовирусы, ротавирус, энтеровирусы, норволк вирус, мелкие круглые вирусы, вирус гепатита А, а также энтеровирусы гепатита А, В, Е. Помимо вирусов и бактерий, в воде наличествуют еще и простейшие - дракункулюс мединензис, энтамеба гистолитика, криптоспоридум парвум, гиардиа интестиналис. Это все лишь малая часть вредных веществ в сырой воде. С учетом того, что сменные модули и картриджи к настольным диспенсерам являются уже обыденным делом, то фильтры для воды – это вообще прибор первой необходимости.

Гигиенические аспекты химического

и микробиологического загрязнения воды

Загрязнение воды, в основном, происходит патогенными микроорганизмами, бытовой и производственной химией, а также во время аварий водопроводных сетей.

1. Гигиенические аспекты микробиологического состава питьевой воды. Микроорганизмы.

Лучше всего изучено влияние качества воды на здоровье человека в связи с заболеваемостью острыми кишечными инфекционными заболеваниями.

С водой могут распространяться практически все группы кишечной инфекции: дизентерия, брюшной тиф паратиф, холера, дизентерия, лептоспироз, зоонозных инфекций (туляремия, бруцеллез), трахома, гельминтов и патогенных одноклеточных яйца; вирусной инфекции: энтеровирусная инфекции, полиомиелита, вирус гепатита А.

Почему всегда существует риск микробного заражения?
- всегда есть больные люди;
- люди используют поверхностные загрязненные воды;
- актуален вопрос о загрязнении вирусами;
- есть группа риска – это люди с повышенной чувствительностью к условно-патогенной микрофлоре, т.е. со слабым иммунитетом (пациенты с иммуннодепрессивными состояниями, после ожогов, пациенты больниц, пансионатов, дети дошкольного возраста;
- существует риск распространения и заболевания новыми болезнями - легионеллез, менингоэнцефалит, легочные инфекции.

• группа бактерий кишечной палочки показывает как на недавно бывшее, так и давнее по времени загрязнение в окружающей среде, но у всех бактерий группы кишечной палочки один источник – фекалии. Поэтому данный показатель исследований может свидетельствовать или о неэффективной очистке воды или о повторном загрязнения воды в распределительной сети. Для свежего фекального загрязнения показывает еще один показатель - термотолерантные колиформные бактерии. Кроме того, термотолерантные колиформные бактерии могут развиться в водопроводной сети если окисляемость увеличивается до и выше 15 мг / л О2, при повышеной температуре воды выше 15 °, без остаточного хлора в воде и есть особенности солевого состава воды.
Если кишечная палочка обнаружена в воде или пищевых продуктах, то это свидетельствует о фекальном загрязнении.

• энтерококки обнаружены в человеческих и животных экскрементах. Их главная ценность исследования качества воды является то, что они являются показывают дополнительным показателем качества эффективности очистки воды. Энтерококки устойчивы к высыханию и поэтому могут быть использованы для котроля качества воды после проведения строительных и ремонтных работ водопровода, а также для обнаружения загрязнения поверхностных и подземных вод от загрязнения поверхностными сточными водами.

• Вода является фактором передачи вирусных инфекций. Часто методы обеззараживания воды, которые эффективны против бактерий, не действуют на вирусы. Вода, в которой обнаружено загрязнение микроорганизмами (см. выше) чаще всего является источником и вирусных инфекций (полиомиелит, гепатит вируса). Если питьевая вода берется из известного. хорошо защищенного от загрязнения источника, можно предположить, система водоснабжения не заражена и свободна от вирусов.

2. Гигиенические аспекты химического состава питьевой воды

Химические вещества естественного, техногенного (производственного) происхождения и бытовой химии

Известны почти пять миллионов химических веществ и с каждым годом их количество увеличивается.

Проблемы со здоровьем может вызывать длительное использование воды, которая содержит опасные для человека концентрации химических веществ . использование дезинфицирующих средств приводит к образованию различных соединений, некоторые из которых являются потенциально опасными. Однако, фактический риск для здоровья от таких соединений менее опасен, чем использование загрязнённой микроорганизмами воды (относится к поверхностным источникам водоснабжения).


Организм человека получает с водой от 10% -20% микроэлементов.

Следует помнить, что недостаток, а также повышенное количество микроэлементов в организме может быт причиной патологических реакций и различных заболеваний. Например, для нашего региона характерно заболевание кариесом (связано с недостатком фтора в воде).

• Запах, вкус и цвет должны быть без существенных изменений;

• Образование аммония связано с окислительными реакциями углеводородов и железа и не связано с загрязнением окружающей среды. Исключение составляет явное долговременное загрязнение водоносного горизонта, например, аммиачной селитрой, аммиачными соединениями от разложения навоза и тд. В подземных водах аммония меньше, чем в поверхностных водах, так как это связано с естественными природными процессами. Очистка воды без специального фильтра не даёт положительного результата снижения содержания аммония.

• Марганца (Mn) необходимая суточная доза составляет 2-8 мг. Под действием кислорода могут образовываться нерастворимые оксиды, которые находясь в водопроводной воде могут неблагоприятно влиять на изменение свойств воды (цветность). При концентрации до 0,5 мг / л, изменений не обнаружено. Превышение допустимых доз марганца вызывает нарушения функции центральной нервной системы, печени, торможения процессов окисления в организме. Марганец является металлом, который встречается в земной коре в больших количествах, обычно вместе с железом. Данных о количестве марганца в питьевой воде, который является токсичным для человека мало.

• суточная необходимость в железе составляет - 10-25мг. Железо является необходимым элементом питания человека. Вкус и внешний вид (цвет, мутность) питьевой воды меняются при концентрации железа от 0,3 мг / л и выше.

Содержание железа в воде от:

- 1 мг / л вызывает сухость кожи и зуд;

- 2,5-5 мг / л – вызывает воспаление кожи, увеличивает общую аллергизацию организма;

- содержание железа 10 мг / л вызывает недостаточность печени. В научных публикациях есть информация о том, что при контакте кожи с водой, в которой концентрация железа превышает 10 мг / л, может вызвать аллергическую реакцию.

- при использовании питьевй воды с содержанием железа 38mg / л - после 10-15 лет приводит к сидериозу (нарушение функций внутренних органов)

Считается, что при приёме внутрь питьевой воды, в которой содержание железа не превышает 2 мг / л являются безопасными для здоровья.

Повышение уровня железа способствует коррозии труб и создает благоприятные условия для роста специфических бактерий, а т.ж. придаёт металлический вкус воде. Коррозия, в свою очередь, может вызвать механические повреждениям водопровода и других элементов системы водоснабжения, изменения химических, микробиологических и

органолептических свойств воды. Внутренняя коррозия труб может увеличить содержание железа, цинка, свинца и кадмия в питьевой воде. Коррозию материала трубопровода значительно увеличивают микроорганизмы: сульфитредуцирующих бактерии и бактерии железа, а также нитраты и метан образующие бактерии.

Если в воде скважины при строительстве содержанием железа от 0,5 до 0,8 мг / л воды, такую воду лучше не использовать для водоснабжения или надо проводить мероприятия по снижению содержания железа.

• изменение рН может свидетельствовать об антропогенном (экономическая деятельности человека) загрязнении окружающей среды и особенностях водоподготовки. В частности. Снижение показателя говорит об использовании коагулянтов сверх нормы.

• Электропроводимость - показатель наличия солей.

• Жёсткость определяется в основном солями кальция и магния. Жесткость воды влияет на вкус воды и длительность использования бытовой техники. Щптимальная жесткость воды - не более 7 mgekv / л (не предопределен правилами Кабинета министров).

• Повышенная окисляемость свидетельствует о вторичном загрязнении или плохом качестве водоподготовки, об увеличении продуктов разложения растительного и животного происхождения, присутствующих в питьевой воде.

3. Факторы, влияющие на качество питьевой воды

В источнике водоснабжения:

3.1.1. Природные факторы окружающей среды (мутность, цвет, соленость, железо, марганец и др.).

3.1.2. Антропогенное загрязнение (соли тяжелых металлов, пестицидов, органических загрязнителей и т.д.)

Основными загрязнителями воды являются:
- промышленные производства;
- бытовая химия;
- сельское хозяйство;
- загрязнение атмосферного воздуха (оксиды серы, диоксид хлора, радиоактивные и тяжелые металлы)


3.2. При подготовка воды возможно вторичное загрязнение остатками использованных реагентов и вновь образованными соединениями.

При планировании использования реагентов для очистки воды необходимо сравнить их токсичность и стабильность. Нельзя допустить. Чтобы в процессе очистки образовывались болеее токсичные вещества. Чем используемые реагенты.


3.3. В водопроводной сети и в резервуарах вторичное загрязнение воды может быть связано с:

3.3.1. нарушением герметизации и коррозией.

Различные химические вещества мигрируют из труб и соединений в воду.

Профилактика загрязнения воды в резервуарах:
- должны быть герметичными;
- внутренние поверхности должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с водой, иметь гладкую поверхность;
- нужно проводить очистку и дезинфекцию резервуаров в соответствии с санитарными правилами

3.3.3. долговременным хранением воды
3.3.4. незакольцованностью водопроводной сети,

Водопроводная сеть считается самым слабым звеном в системе водоснабжения

Пить воду из-под крана опасно для здоровья. Что же делать? И где найти действительно полезную воду?


Все живые существа состоят из воды: рыбы и животные — в среднем на 75%, медузы — на 99%, помидоры — на 96%. У новорождённого в теле содержится 86% воды, у пожилого же человека — не более 50%. Вода — основа жизни.

К сожалению, эта истина также верна, как и то, что вода может не только приносить жизнь, но и отнимать её. 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Большинство природных источников питьевой воды загрязнены. Проблема усугубляется плачевным состоянием водопроводных труб, систем фильтрации и обработки воды в крупных городах, которые зачастую не соответствуют современным требованиям.

Вдумайтесь!

Каждый третий централизованный водопровод России не соответствует санитарным нормам!

По данным лаборатории НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не соответствующую химическим, гигиеническим и бактериологическим показателям

Согласно мнению экспертов экологов, по причине использования плохой воды за последние 10 лет умерло больше людей, чем потеряно за все войны этого периода.

Основные загрязнители питьевой воды в России: тяжёлые металлы, соли, галоформные соединения хлора, продукты коррозии, вирусы, возбудители паразитарных заболеваний, фенолы и диоксины. Природных механизмов обезвреживания такого количества токсинов в человеческом организме нет.

По-настоящему переломным моментом в истории отечественного водоснабжения стало утверждение Сан ПиН 2.1.4.559-96. Этот документ ужесточил требования к питьевой воде по наличию вирусов и пестицидов, однако, нормы по наличию хлорсодержащих веществ были увеличены более чем в 3 раза. Так был сделан вынужденный выбор из двух зол: бактерии или хлор.

К сожалению, взаимодействуя с органическими веществами, хлор образует различные ядовитые соединения типа диоксинов и токсичные, мутагенные и канцерогенные вещества — тригалометаны (хлороформ, хлорфенол, хлориды, остаточный хлор и т.д.) Эти вещества угнетают нервную систему, увеличивают риск развития респираторно-вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, но самое страшное, они обладают онкогенным (канцерогенным) действием.

Итак, что же делать с жидкостью, которая сегодня течёт из-под крана, если пить её опасно для здоровья? Очевидно, её нужно очищать.

Одним из самых распространённых способов сделать воду безопасной для здоровья является кипячение. Многие думают, что этого достаточно и, к сожалению, ошибаются. В процессе кипячения бактерии уничтожаются лишь частично, вода умягчается, испаряются легколетучие органические вещества и часть свободного хлора. Но во время кипячения на стенках чайника оседают соли кальция и магния, так необходимые организму, возрастает концентрация тяжёлых металлов, пестицидов и органических веществ. Кроме того, связанный с органикой хлор при нагревании образует диоксин — мощный канцероген, вызывающий онкологические заболевания.

При отстаивании осаждаются крупные нерастворимые частицы, взвеси и снижается концентрация свободного хлора. Однако, уровень ионов железа, солей тяжёлых металлов, канцерогенных хлорорганических соединений, радионуклидов и нелетучих органических веществ остается неизменным.

Дистиллированная вода — это конденсат, полученный из водяного пара. Дистилляция обеспечивает самую тщательную очистку воды, но такая вода непригодна для питья, т.к. абсолютно лишена необходимых организму микроэлементов. Пить её не полезно, но даже опасно для здоровья, т.к., являясь растворителем, вода не только не насыщает организм минералами и солями, постепенно, она начинает вымывать жизненно важные вещества из организма. Длительное употребление дистиллированной воды приводит к нарушениям иммунитета и обмена веществ, сердечно-сосудистым заболеваниям и заболеваниям ЖКТ.

Реклама заверяет, что домашний фильтр решит проблему некачественной водопроводной воды. Однако, вопрос этот не столь однозначен. Во-первых, большинство бытовых фильтров не очищают воду от всех загрязнений. Во-вторых, подобрать эффективную систему очистки может только профессионал. Наконец самое важное, нарушение правил эксплуатации фильтра может привести к тому, что Вы не только не очистите воду, но сделаете её опаснее исходной воды из-под крана. Более подробно о достоинствах и недостатках бытовых фильтров для воды Вы можете прочесть в данном материале.

Вода, которую можно пить

Сегодня все большее число россиян предпочитает покупать бутилированную воду. В странах западной Европы, Прибалтике, Америке, Японии и т.д. это давно стало обычной практикой. Покупая бутилированную воду, Вы можете быть уверены, что она не причинит вреда Вашему здоровью, т.к. она, соответствует стандартам качества бутилированной воды, установленным ГОСТ (разумеется, если вода, приобретенная Вами, не является контрафактной). Однако, к вопросу приобретения бутилированной воды стоит отнестись внимательно.

Большинство природных источников питьевой воды загрязнены. Проблема усугубляется плачевным состоянием водопроводных труб, систем фильтрации и обработки воды в крупных городах, которые зачастую не соответствуют современным требованиям.


Вода, которую нужно пить

По-настоящему полезна для организма физиологически полноценная вода, которая максимально соответствует потребностям живой клетки организма человека. Такую воду добывают из артезианских источников. Она содержит все соли, минералы и микроэлементы, необходимые человеку. Артезианская вода не загрязнена, т.к. залегает на глубине 100-500 м., на такой глубине она защищена от попадания сточных вод, отходов промышленных предприятий и других внешних воздействий.

Обратите внимание!

На этикетке бутыли, содержащей артезианскую воду, обязательно должно быть указано: место добычи, номер скважины и место разлива воды. Если этой информации нет, Вам следует насторожиться. Хорошо, если вода разливается непосредственно на месте добычи. В этом случае, её не нужно транспортировать, а значит, не нужно дополнительно обеззараживать после транспортировки.


Доверяйте только надежным производителям, компания с именем заботится о своей репутации и не допустит нарушения стандартов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции