Чем полезен уксус при гриппе

Как сообщили Smachno.ua в Украинском центре гриппа и ОРИ Министерства здравоохранения Украины, эпидемия гриппа ожидается в начале – середине января. В этом году на нас "нападут" 2 штамма вируса Брисбен H1N1 и H1N2, которые придут из Австралии, а также вирус Флорида.

Какие города Украины болезнь попробует на зуб в первую очередь, специалисты прогнозировать не берутся, но ожидают, что эпидемия будет средней интенсивности.

Сейчас роста заболеваемости гриппом не наблюдается. Мало того, в 10 контрольных городах она даже снизилась. Хотя это специалисты объясняют не повышением уровня сознательности населения, а низкой температурой.

По словам директора центра Аркадия Фролова, лучшая защита от гриппа — прививка. Потому как витаминизированным питанием вирус гриппа не напугаешь: силы неравные. "Если вирус попадет в организм, а человек не привит, то никакие лук и чеснок его не спасут — вирус все равно проявится", — говорит Аркадий Фролов.

Однако питание, обогащенное витаминами, помогает общему укреплению иммунитета, защитные функции организма возрастают, а, значит, и снижают вероятность заболевания на второй план.

"Человеку, который получает достаточное количество витаминов, чтобы заболеть нужно не 5 вирусных частиц, а 50, — поясняет Аркадий Фролов. — А чтобы подхватить 5 вирусных частиц бывает достаточно проехаться в общественном транспорте".

При помощи каких натуральных продуктов можно укрепить свой иммунитет, Smachno.ua поинтересовался у экспертов.

Слово эксперту
Светлана ФУС,
врач-диетолог
Научно-технического центра "ВИРИА":

"В период вирусных заболеваний важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Недостаток каких-то витаминов и микроэлементов негативно сказывается на общем состоянии организма — истощает его, делает уязвимым.

Для защиты от вирусов необходимы аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо. Сочетание этих элементов делает иммунитет более прочным.

Однако не стоит приступать к процессу витаминизации с излишним рвением. Организм можно перегрузить даже полезными веществами.

Следует ограничить себя в употреблении сладостей и кондитерских изделий. При избытке сахара очень сильно расходуются кислоты в организме. Поэтому чем больше ешь сладкого, тем больше кислоты требуется. Если же начать есть лимоны и апельсины тоннами, чтобы компенсировать дефицит кислоты, можно вызвать раздражение желудка и кишечника.

Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами — они более полезны и не содержат избыточного жира.

Если страдаете заболеваниями желудка и кишечника, надо заняться их профилактикой, дабы болячки не давали знать о себе в период гриппа и тем самым не ослабляли иммунитет".

Вода с лимоном

В период эпидемии нужно взять за правило — начинать утро со стакана воды с лимоном: вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно и одной дольки. В такой коктейль можно добавить немного меда.

В течение дня следует выпивать этого напитка такое количество, чтобы уходила половинка, а то и целый лимон. Таким образом, можно наполнить организм лимонной и аскорбиновой кислотами, которые и поднимают сопротивляемость организма. Помимо этого цитрус благотворно влияет на кровеносную систему, в частности — способствует укреплению сосудов.

Норма аскорбиновой кислоты в сутки — 70 г. Во время же гриппа рекомендуется увеличить ее потребление в 7 раз — до 500 мг в сутки.

Каши (овсяная, гречневая, рисовая)

Для повышения сопротивляемости организма вирусам важен селен. Хороший его источник — каши. В процессе их приготовления он не вываривается, что происходит при термической обработке других продуктов, в которых он содержится.

Селеном богат и чеснок. Однако по причине чрезмерной ароматичности этого овоща, есть его на протяжении всего дня не получается.

Апельсины, мандарины, грейпфруты и киви

В течение дня в дополнение к лимонному коктейлю нужно съедать парочку цитрусовых. Этого будет вполне достаточно. Цитрусы можно дополнить киви: 2 плода содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты.

В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками — в них тоже содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вирусов. Альтернатива — уксус: яблочный и винный.

Орехи

В орехах содержатся витамин Е, а также цинк, медь и марганец — все они крайне необходимы для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Лучше включить в свой пищевой рацион несколько разновидностей орехов. Это позволит организму получать сбалансированное количество различных полезных веществ.

Дневная норма потребления орехов — 50 г.

Витамин Е также содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном.

Морская рыба и морская капуста

Морепродукты богаты йодом, который повышает иммунитет, умственную и физическую выносливость, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Щитовидка же регулирует обменные процессы организма.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, способствуют улучшению капиллярного кровообращения.

Мясо

Низкий уровень железа в организме снижает антибактериальную защиту организма, а потому нужно постоянно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался. Особенно важно это делать женщинам во время критических дней, поскольку именно в этот период их организм теряет большое количество железа.

Наиболее усвояемое железо содержится в мясе — свином, говяжьем, а также печени. Вегетарианцам вместо мяса специалисты рекомендуют принимать спирулину.

Лук и чеснок

Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Но полезны эти овощи только в сыром виде — в процессе термической обработки все полезные свойства теряются.

Иногда лук оставляют разрезанным с тем, чтобы из него "выходили" фитонциды и убивали вирусы в помещении. Маловероятно, что облачко фитонцидов способно убить все вирусы. Заболевшему человеку лучше непосредственно вдыхать их из луковицы или же попросту наесться лука.

Эхинацея и женьшень

Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи или женьшеня помогают организму адаптироваться к различным нагрузкам. Особенно полезны адаптогены в холодное время года: низкая температура и короткий световой день воспринимаются организмом как стресс, что часто приводит к ослаблению наших защитных функций. Однако перед употреблением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом.

Капуста и картофель

Капуста и картофель (приготовленный на пару — особенно) могут послужить дополнительным источником аскорбиновой кислоты. А квашеная капуста, моченые яблоки и помидоры богаты еще и другими необходимыми организму органическими кислотами.

Фруктовые морсы и фреши

Из замороженных ягод клюквы, черной и красной смородины хорошо зимой готовить морсы, а из ягод шиповника — напитки. Они содержат аскорбиновую кислоту, которая "прикрыта" антиоксидантом.

Замороженные ягоды при приготовлении морсов не следует заливать кипятком и сильно измельчать, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Антиоксиданты, а также бета-каротин и аскорбиновая кислота содержатся и в свежих соках. Сок не обязательно пить утром, его можно приготовить вечером — эффект будет тот же. Если же вы пьете пакетные соки, то выбирайте те, что восстановлены из сухого порошка.

Меры профилактики гриппа и ОРВИ достаточно разнообразны, но при этом очень просты – при желании выполнить их может каждый. Работают эти несложные мероприятия как в случае с обычными простудами, так и с сезонным гриппом, в том числе с пугающим всех сегодня коронавирусом.

Для профилактики простуды не всегда нужно пускать в ход препараты фармацевтической промышленности, порой достаточно начать употреблять в пищу продукты с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

1. Чеснок

Самым известным природным антибиотиком является чеснок. Он способен подавлять бактерии, способствовать укреплению иммунитета, снижать уровень холестерина в крови, уменьшать артериальное давление, защищать от патогенной микрофлоры. Вирусы, бактерии, дрожжевые грибки, научились адаптироваться к синтетическим антибиотикам, но не могут устоять под действием этого растения с мощными лекарственными свойствами.

Чтобы эти полезные свойства чеснока пошли организму на благо, необходимо ежедневно употреблять в пищу несколько свежих, измельчённых зубчика. Активный ингредиент чеснока – аллицин, высвобождается при измельчении и распадается в течение часа, поэтому экстракт чеснока в составе БАДов бесполезен.

Рецепт:

Огромную пользу организму принесёт салат из свежих овощей и зелени, с добавлением измельчённого зубчика чеснока и морской соли, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.


2. Хрен

Хрен содержит целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов – витамины группы В, С, калий, кальций и фосфор, а также лизоцим, обладающий губительным воздействием на бактерии. Обладающий свойствами антибиотика, хрен используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Целебными свойствами обладает любимая многими поклонниками острой пищи сибирская аджика.

Рецепт:

Томаты, чеснок и хрен пропускаем через мясорубку, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем. Далее распределяем полученную смесь по стерилизованным банкам, закатываем.

3. Имбирь

Одним из наиболее действенных природных антибиотиков является имбирь – растение, обладающее ярким вкусом и ароматом. Он способен как остановить уже разгулявшуюся простуду, так и повысить сопротивляемость организма болезням. В корне имбиря содержится много витаминов группы А и В, цинк, йод, аскорбиновая кислота и ретинол. Имбирь уникален сильными бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, а также способностью чистить кровь и стимулировать её обновление.

Ежедневное использование свежего корня имбиря, например, в чае, поспособствует медленному, но верному повышению вашего иммунитета.

Рецепт:

Почистите и нарежьте тонкими пластинками кусочек корня имбиря около 5 см длиной. Влейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте нарезанный имбирь и варите десять минут. Уберите с огня и дайте немного остыть. Затем добавьте несколько столовых ложек мёда и сок половинки лимона.

4. Мёд

Мёд увеличивает резистентность организма к негативным воздействиям окружающей среды, противостоит болезнетворным микробам и вирусам – в его состав входят минеральные соли, 22 микроэлемента и бактерицидные вещества. Употребление в пищу мёда на постоянной основе укрепляет иммунную систему человека, а несколько чайных ложек мёда ежедневно способны повысят сопротивляемость болезням в сезон простуд. Мёд может приниматься человеком любого возраста, главное условие – отсутствие аллергии.

Стоит учитывать, что нагреваясь, мёд лишается своих целебных свойств, поэтому лучше всего класть его не в горячий чай, а сразу в рот.


5. Яблочный уксус

Яблочный уксус в разведённом виде хорошо подходит для полоскания горла и устранения патогенной среды изо рта. В нём содержатся витамины, минералы, пектины и аминокислоты, которые помогают устранить воспалительный процесс в кратчайший срок. Кроме этого, полоскания яблочным уксусом помогут не допустить опускания болезни вниз и развития воспаления трахеи, бронхов и лёгких.

Использовать уксус в чистом виде нельзя!

Как принимать:

Чтобы избавиться от бактерий, необходимо полоскать горло раствором из 60 мл яблочного уксуса и 60 мл тёплой воды.


6. Глинтвейн

Глинтвейн готовится на основе тёплого вина, которое согревает не хуже разрекламированных порошков от ОРВИ, а витаминов содержит намного больше, ведь в его составе свежие фрукты и натуральные специи. Тёплое вино разжижает кровь и разгоняет её по сосудам, а цитрусовые и специи увеличивают согревающие свойства напитка, выводят токсины и помогают сопротивляться инфекциям, а также снабжают организм очень важным при простуде витамином С. Если вы предпочитаете безалкогольные напитки, стоит заменить вино соком, например – вишнёвым.

Рецепт:

Нарежьте дольками яблоко и половину лимона. В небольшую кастрюлю вылейте бутылку красного вина, лучше сухого. Добавьте к нему порезанный имбирь, несколько бутонов гвоздики, палочку корицы, кардамон и мускатный орех. Постоянно помешивая, хорошо подогрейте вино. Внимание! Оно не должно закипеть, иначе все его лечебные свойства разрушатся под действием высокой температуры. Уберите кастрюлю с огня, добавьте в неё фрукты и дайте напитку настояться в течение пятнадцати минут. После добавьте несколько столовые ложки мёда и перемешайте до полного растворения.

Продукты питания не в состоянии заменить антибиотики, назначенные доктором – они могут служить только средством профилактики.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Введение

Во всем современном мире с каждым годом усиливается стремление людей к употреблению натуральных продуктов. Это относится не только к продуктам питания, но и к лекарственным средствам и даже к материалам, которые используются повседневно в быту. Например, здоровый образ жизни у нас ассоциируется со светлым жилищем, в отделке которого преобладает натуральное дерево, а не пластик; с одеждой из хлопка, шерсти и натурального меха, а не из капрона, нейлона и искусственной норки; на своем столе мы предпочитаем видеть суп из свежего мяса, овощи и фрукты со своего огорода, а не концентраты и полуфабрикаты или тепличные овощи, в которых не остается ни вкуса, ни запаха.

Хотя высокие технологии и позволяют учитывать современные потребности и получать разнообразные продукты и материалы, выдерживающие проверку на экологичность, однако они имеют достаточно высокую цену, поэтому доступны далеко не всем.

Яблочный уксус, перекись водорода, настойки на спирту относятся к таким продуктам, которые при своей доступности обладают великолепными целебными свойствами.

Яблочный уксус можно использовать не только как природный консервант или приправу к различным блюдам, например к салатам, мясу и др., но и как лечебное средство, обладающее целым комплексом полезных лечебных свойств. Таким образом, яблочный уксус представляет собой натуральный продукт, который наряду с медом, лекарственными растениями, мумие и с другими целебными средствами представляет собой чудесное натуральное средство, способное дарить здоровье.

Перекись водорода обладает рядом целебных свойств, благотворно влияющих на организм человека. Ее используют для дезинфекции поврежденных участков тела при ранениях и ожогах, для обработки кожи при чесотке, ветряной оспе и фурункулезе, для профилактики кариеса, для полоскания горла при ОРВИ, ангине и ларингите и т. д.

Спиртовые настойки из различных лекарственных растений применяют при лечении самых разных заболеваний: наружно – в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства при ревматизме, подагре, артритах, радикулите, ушибах; внутренне – в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и бронхиальной астме, как противолихорадочное средство при гриппе и малярии, как успокаивающее средство при стрессах, нервных расстройствах, а также при болях в сердце и мигренях и т. д.

Яблочный уксус

При приготовлении пищи и консервировании овощей и фруктов применяют яблочный, белый дистиллированный и винный уксус. Но от других уксусов по своему качеству, химическому составу и действию на организм человека яблочный уксус разительно отличается. Особые свойства делают его целебным и позволяют расширить границы применения этого продукта и использовать его как лечебное средство при многих заболеваниях.

В результате брожения вина получают уксус, который в среднем содержит 3–9 % уксусной кислоты и незначительный процент винной. Именно уксусная кислота является причиной разрушения живых клеток. Яблочный уксус готовят из цельных плодов сладких сортов яблок. Благодаря этому в нем совсем нет опасной для организма уксусной кислоты, зато в достаточном количестве содержится яблочная, обладающая ценными и полезными свойствами. Эта замечательная органическая кислота поддерживает нормальное пищеварение, представляя собой важный строительный элемент, взаимодействующий в организме человека с минеральными веществами и щелочами, способный образовывать гликоген – своеобразный энергетический резерв. Кроме кислоты, яблочный уксус содержит флавоноиды, некоторое количество микроэлементов и витаминов.

Яблочный уксус из мелко нарезанных яблок в домашних условиях делать достаточно долго, но зато при этом удается получить натуральный продукт самого высокого качества. Для его приготовления может понадобиться несколько месяцев.

Можно использовать уксус промышленного изготовления, но следует иметь ввиду, что его готовят из сердцевин и кожицы плодов яблок, что приводит к некоторому снижению качества продукта. Кроме того, уксус промышленного способа производства, полученный в результате процесса брожения молодого яблочного вина, имеет более высокую цену и качество, чем такой же уксус, приготовленный с помощью яблочной эссенции. Первый и рекомендуется предпочесть.

Процесс получения яблочного уксуса при брожении молодого яблочного сока или вина зависит от того, насколько сладкие сорта яблок использовались для этой цели. Чем больше сахара в сырье, тем больший процент спирта будет в сусле, что способствует образованию уксусной кислоты.

В некоторых случаях для улучшения процесса брожения используют так называемую уксусную матку, представляющую собой пенную слизистую пленку дрожжеподобных грибков, возникающую на поверхности бродящих вина или сока. Эта пленка сама по себе обладает активными целебными свойствами, втрое превосходящими лечебные свойства самого уксуса. Обращение с уксусной маткой должно быть очень аккуратным, потому что бактерии чувствительны и могут легко погибнуть, если бродящий напиток потревожить, например, переставляя с места на место.

Натуральный яблочный уксус можно отличить от синтетического по нескольким признакам. Он имеет крепость 4–5 %, тогда как синтетический – обычно 9 %.

Цена натурального яблочного уксуса превышает цену синтетического более чем в 2 раза.

В прошлом натуральный нерафинированный яблочный уксус довольно широко использовали для лечения различных недугов. Интерес к этому народному средству не ослабевает и в наши дни, ведь этот продукт очень прост в применении и доказал свою эффективность.

В отличие от других видов уксуса (столового белого и винного) яблочный уксус очень полезен для поддержания здоровья организма человека и совершенно безвреден при приеме в рекомендованных дозах. Регулярное употребление этого народного средства помогает избавиться от избыточного веса, дает запас жизненной энергии, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине яблочный уксус широко используют в первую очередь как противовоспалительное, противогрибковое, и антисептическое средство. Кроме того, он применяется как средство, уменьшающее кровопотери. При приеме уксуса происходит активное образование красных кровяных телец, исчезают нарушения в менструальном цикле.

Он нормализует деятельность нервной системы, помогает при бессоннице. Уксус помогает и при простудных, и кожных заболеваниях.

В уксусе содержится микроэлемент калий, в котором весьма нуждается наш организм. Благодаря ему обеспечивается нормальная работа сердечной мышцы и поддерживается хорошее состояние нервной системы. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. С этим элементом, благодаря употреблению яблочного уксуса, в организме человека связываются кремний, железо, кальций, фосфор, хлор, сера, фтор.

В состав уксуса также входит кальций. В организме, получающем достаточное количество кальция, костные ткани укрепляются, а зубы не разрушаются.

Пектины, содержащиеся в яблочном уксусе, помогают снизить уровень холестерина, уменьшить риск возникновения инфаркта.

Народной медицине известны свойства уксуса, позволяющие использовать его в гинекологии в качестве противовоспалительных вагинальных спринцеваний и для уменьшения кровопотерь при обильных менструациях.

Уксусная матка, получаемая в процессе образования яблочного уксуса исключительно эффективна в борьбе с глистными инвазиями, снимает боли в суставах, помогает при кожных заболеваниях.

Это чудодейственное средство можно использовать для защиты ослабленного организма от проникновения инфекций, при простудных заболеваниях, при кожных высыпаниях, сопровождающихся болевыми ощущениями. Одним из ценных свойств яблочного уксуса является его способность благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт при отравлениях и их последствиях.

Благотворное влияние яблочного уксуса на кроветворение уже давно было доказано медицинскими опытами. Состояние здоровья человека зависит от того, в каком состоянии находится его кровь. Как известно, ее вырабатывает костный мозг. С периодичностью в 28 дней кровь полностью обновляется. Если эта периодичность по каким-то причинам нарушится, здоровью будет нанесен ущерб. Употребление яблочного уксуса параллельно с фруктовыми и овощными соками в качестве нормализующего средства помогает избежать негативных последствий.

При наружном применении яблочный уксус оказывает заживляющее действие при ожогах, кожной сыпи, опоясывающем и стригущем лишаях. Его используют при ночной потливости и для нормализации состояния вен при варикозном расширении.

Регулярное применение высококачественного яблочного уксуса помогает избежать негативных последствий, связанных с недостатком соляной кислоты в пищеварительном тракте, приводящем к плохому перевариванию белков. Следствием подобной ситуации является и повышение артериального давления, которое снимается при приеме яблочного уксуса.

В гомеопатии довольно широко используют целебные свойства яблочного уксуса. Некоторые специалисты связывают высокую эффективность этого средства с тем, что, попадая в организм человека, оно меняет реакцию мочи с щелочной на кислую, тогда как многие недуги связаны именно с щелочной реакцией.

В числе заболеваний, поддающихся лечению яблочным уксусом, он называет следующие:

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Полезные для здоровья свойства яблочного уксуса известны давно, но подтверждают ли их научные исследования? Это решил выяснить профессор семейной медицины из Техаса Гэбриэл Нил.

В 1980-х, когда мы с братом были еще детьми, мы любили ходить в Long John Silver's (американская сеть рыбного фастфуда).

Но манили нас туда не рыбные блюда, а бутылочки с солодовым уксусом, которые стояли на столиках.

Мы откручивали крышечку и потягивали прямо из бутылки пряный божественный нектар с карамельным оттенком.

Вы чувствуете отвращение? Возможно. Мы с братом опередили время? Очевидно, так.

Теперь уксус как панацею от любого недуга рекламируют в соцсетях, и простой поиск в интернете выдаст вам огромное количество ссылок на статьи об этой чудодейственной приправе.

Друзья и коллеги наперебой рассказывают истории об исцелении яблочным уксусом. "Покосил траву на лужайке перед домом и теперь не можешь разогнуться? Уксус - твой лучший друг. Никак не сбросишь лишние пять килограммов? От уксуса они просто растворятся. Что, сифилис? Ну, ты знаешь, что делать - уксус".

Меня как врача-практика и преподавателя медицины постоянно спрашивают о полезности яблочного уксуса. Мне нравятся такие вопросы - ведь можно подробно поговорить об истории уксуса, а затем перейти к сути вопроса: чем именно уксус может быть полезным.

На протяжении истории уксусом лечили многие болезни. Гиппократ, например, советовал принимать его от кашля и простуды, а итальянский врач Томмазо дель Гарбо во время вспышки чумы в 1348 году мыл уксусом руки, лицо и рот, чтобы предотвратить заражение.

Уксус и воду считали отличным средством утолить жажду древнеримские легионеры, и современные спортсмены берут с них пример.

В общем, история предоставляет множество свидетельств полезного воздействия уксуса на организм человека. Но подтверждают ли это современные медицинские исследования?

Наиболее достоверные доказательства пользы яблочного уксуса для здоровья человека можно найти в нескольких исследованиях. Одно из них показало, что употребление яблочного уксуса улучшает уровень глюкозы в крови после еды у людей, имеющих резистентность к инсулину.

У 11 участников исследования, склонных к диабету, прием одной столовой ложки яблочного уксуса снижал уровень сахара в крови через 30-60 минут после еды более эффективно, чем у группы, принимавшей плацебо.

Ну что ж, неплохо, но речь идет только об 11 индивидуумах, склонных к диабету.

Другое исследование, в котором участвовали взрослые японцы с ожирением, показало заметное снижение у них веса, уровня жиров и триглицеридов в крови после приема этого самого уксуса.

Ученые разделили участников эксперимента на три группы по 155 человек. Одна группа ежедневно принимала 15 мл (примерно столовую ложку) яблочного уксуса, вторая - 30 мл и третья - плацебо.

Затем исследователи измеряли вес, жировую массу и уровень триглицеридов. У участников обеих групп, принимавших 15 и 30 мл уксуса, все три показателя снизились.

Что тут сказать? Хотя эти выводы и нуждаются в подтверждении более масштабными исследованиями, они обнадеживают.

Опыты на животных, прежде всего крысах, показывают, что уксус может снижать артериальное давление и количество жира в брюшной полости.

Эти эксперименты побуждают провести схожие исследования с участием людей, поскольку выводы, основанные только на опытах с животными, недостаточно убедительны.

Итак, реальную пользу уксуса для здоровья предстоит еще проверить на исследованиях с участием большого количества людей. И такие исследования наверняка скоро появятся.

Попробуем теперь зайти с другой стороны: есть ли доказательства того, что уксус может навредить здоровью человека?

В общем-то, нет. Разве что вы будете его пить в больших количествах или слишком концентрированным - например, дистиллированный белый уксус, используемый для очистки (содержание уксусной кислоты в разрешенном для потребления в пищу уксусе составляет 4-8%).

И, конечно, не стоит втирать его в глаза (зачем?!) или нагревать в свинцовом чане, как это делали римляне, чтобы уксус стал сладким. Это, действительно, очень опасно для здоровья.

И, кстати, вообще никогда не разогревайте еду в свинцовом чане, это вредно.

Ну, а для рыбы и картофеля фри яблочный уксус подходит идеально. От всех недугов он вас при этом не исцелит, но гастрономическое удовольствие гарантировано.

А если вы где-то наткнетесь на бутылочку солодового уксуса, вспомните нас с братом и сделайте из нее глоток - на здоровье!

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Рост заболеваний гриппом в Украине заставил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) дать свои разъяснения, какие типа вируса активны в этом году и что предпринять, чтобы не заболеть

ЮНИСЕФ из-за повышения заболеваемости гриппом, который является особенно опасным для детей и беременных женщин, решил напомнить, что грипп легче предупредить, чем лечить. А также то, что это высоко заразное вирусное заболевание опасно тяжелыми осложнениями. И хотя его симптомы похожи на другие респираторные вирусные инфекции, грипп намного более опасен, в том числе летальными исходами. Поэтому первые симптомы любого ОРВИ во время сезона гриппа требуют особого внимания.

В разъяснениях ЮНИСЕФ говориться, что в этом году в основном встречаются три типа вируса: A H3N2 (Виктория), А H1N1 (Калифорния) и грипп B (Висконсин).

"Риск заболеть для детей гораздо выше, чем у взрослых. Поэтому важно, чтобы каждый ребенок старше шести месяцев был вакцинирован от гриппа", — настаивает Юкие Мокуо, глава представительства ЮНИСЕФ в Украине. А медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова призывает беременных женщин в случае появления малейших симптомов немедленно обращаться к врачу: "Беременные могут защититься от гриппа вакцинацией и могут это делать на любом сроке беременности. Если все же беременная женщина заболела, то необходимо немедленно обращаться к врачу".

При этом эксперты отмечают, что вирус гриппа опасен, но не всесилен. Заражение им можно предотвратить даже во время эпидемии, если делать нескольких простых вещей. Инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых вы время от времени касаетесь руками. Теми же руками вы держите деньги или держитесь за поручни, где несколько часов сохраняются в активном состоянии вирусы и бактерии, оставшиеся от прикосновений рук других людей. Итак, не забывайте мыть руки. Нужно пользоваться только одноразовыми бумажными салфетками и полотенцами — как после мытья рук, так и для того, чтобы прикрыть лицо при кашле, а также при насморке. Использованные салфетки необходимо сразу выбрасывать в мусорник, поскольку они также могут стать источником заражения.

Важно полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления — для повышения сопротивляемости организма. Это увеличит шансы предотвратить как заражение, так и тяжелые формы болезни и ее осложнения.

Регулярное проветривание помещения и влажная уборка как в помещении, так и в рабочих помещениях уменьшает живые вирусы и бактерии, которые могут оставаться активными в течение часов после пребывания в помещении больного человека. Вирус гриппа распространяется воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем (с каплями вирус переносится от больного человека к здоровому во время разговора, кашля, чихания), а также при тактильном контакте. Риск инфицирования можно уменьшить, если избегать контакта с лицами, имеющими проявления гриппозной инфекции (следует держаться на расстоянии не менее одного метра).

• сделать прививку против гриппа, даже если сезон гриппа уже начался;
• не касаться глаз, носа или рта грязными руками;
• регулярно мыть руки мылом или дезинфицирующим раствором;
• избегать посещения мест значительного скопления людей;
• часто проветривать помещение;
• не переохлаждаться;
• вести здоровый образ жизни — достаточно спать, употреблять питательную пищу и быть физически активным;
• не надевать маску, если нет симптомов болезни;
• носить маску при близком контакте с больным, утилизировать ее после использования в отдельный контейнер и мыть руки после этого.

Так как вирус обычно проникает через слизистую носа, перед выходом из дома необходимо создать ему "барьер" — смазать нос изнутри оксолиновой мазью дважды в день. Если заболели, то при температуре тела до 38,0°С нежелательно употребление жаропонижающих препаратов, так как температура — одно из мощнейших защитных средств, способствующих образованию противовирусного вещества — интерферона. Если же температура тела превышает 38,0°С — ее необходимо снизить.
Прием антибиотиков при вирусных инфекциях считается нецелесообразным, поскольку вирусы к антибиотикам нечувствительны.

В Главном управлении здравоохранения работает круглосуточная консультативно-информационная служба "Здоровье — совет врача по телефону "15-83" (бесплатно из стационарных телефонов г. Киева).

Врач-диетолог Светлана Фус на smachno.ua советует для укрепления иммунитета заботиться о балансе витаминов и микроэлементов. Организму необходимы аскорбиновая, лимонная и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо.

Но врачи предупреждают — не переусердствуете. Если начать есть лимоны и апельсины тоннами, можно вызвать раздражение желудка и кишечника.
А вот в сладостях можно себя ограничить. Ведь при избытке сахара кислоты расходуются очень сильно. Сладкое лучше заменить медом. Полезны в этот период:

1. Вода с лимоном.

В период эпидемии гриппа нужно взять за правило — начинать утро со стакана воды с лимоном. Вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно и одной дольки. В такой коктейль можно добавить немного меда.

В течение дня следует выпивать этого напитка такое количество, чтобы уходила половинка, а то и целый лимон. Таким образом можно наполнить организм лимонной и аскорбиновой кислотами, которые и поднимают сопротивляемость организма.
Помимо этого, цитрус благотворно влияет на кровеносную систему, в частности, способствует укреплению сосудов. Норма аскорбиновой кислоты в сутки — 70 мг. Во время гриппа рекомендуется увеличить ее потребление в семь раз — до 500 мг в сутки.

2. Каша (овсяная, гречневая, рисовая)

Для повышения сопротивляемости организма вирусам нужен селен. Как раз каша — хороший его источник. В процессе приготовления каши селен не вываривается, как при термической обработке других продуктов, в которых он содержится. Селеном богат и чеснок.

3. Апельсины, мандарины, грейпфруты и киви

В течение дня в дополнение к лимонному коктейлю нужно съедать парочку цитрусовых. Этого будет вполне достаточно. Цитрусы можно дополнить киви: два киви содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты. В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками — в них тоже содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вирусов. Альтернатива — яблочный или винный уксус.

4. Орехи

В орехах содержатся витамин Е, а также цинк, медь и марганец — все они крайне необходимы для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Лучше включить в свой пищевой рацион несколько разновидностей орехов. Это позволит организму получать сбалансированное количество различных полезных веществ. невная норма потребления орехов — 50 г.
Витамин Е также содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном.

5. Морская рыба и морская капуста

Морская рыба и морепродукты богаты йодом, который повышает иммунитет, умственную и физическую выносливость, а также обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Она же регулирует обменные процессы организма. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, способствуют улучшению капиллярного кровообращения.

6. Мясо

Низкий уровень железа в организме снижает антибактериальную защиту организма, а потому нужно постоянно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался. Особенно важно это делать женщинам во время критических дней, поскольку именно в этот период их организм теряет большое количество железа. Наиболее усвояемое железо содержится в мясе — свином, говяжьем, а также в печени. Вегетарианцам вместо мяса можно принимать спирулину.

7. Лук и чеснок

Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Но полезны эти овощи только в сыром виде — в процессе термической обработки все полезные свойства теряются. Иногда лук оставляют разрезанным с тем, чтобы из него "выходили" фитонциды и убивали вирусы в помещении. Маловероятно, что облачко фитонцидов способно убить все вирусы. Заболевшему человеку лучше непосредственно вдыхать их из луковицы или же попросту взять и наесться лука.

8. Эхинацея и женьшень

Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи или настойка женьшеня помогают организму адаптироваться к различным нагрузкам.
Особенно полезны адаптогены в холодное время года: низкая температура и короткий световой день воспринимаются организмом как стресс, что часто приводит к ослаблению наших защитных функций.
Настойку эхинацеи пурпурной или элеутерококка принимают по 10-15 капель трижды в день. Однако перед употреблением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом.

9. Капуста и картофель

Капуста и картофель (особенно приготовленный на пару) могут послужить дополнительным источником аскорбиновой кислоты. А квашеная капуста, моченые яблоки и помидоры богаты еще и другими необходимыми организму органическими кислотами.

10. Фруктовые морсы и фреши

Из замороженных ягод клюквы, черной и красной смородины хорошо готовить морсы, а из ягод шиповника — напитки. Они содержат аскорбиновую кислоту, которая "прикрыта" антиоксидантом.

Замороженные ягоды при приготовлении морсов не следует заливать кипятком и сильно измельчать, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Антиоксиданты, а также бета-каротин и аскорбиновая кислота содержатся и в свежих соках. Сок не обязательно пить утром, можно приготовить и вечером — эффект будет тот же. Если же вы пьете пакетные соки, то выбирайте те, что восстановлены из сухого порошка.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции