Чем перга полезна при гепатите с


Тяжелое инфекционное заболевание гепатит принято разделять на несколько групп. Вирусные формы гепатитов вызывают особые вирусы. И в населении весьма распространены гепатит А (инфекционный) и В (сывороточный). Гепатит А возникает чаще у детей и молодых людей. Обусловлен он заражением через загрязненные продукты питания или воду, протекает сравнительно благоприятно.

Гепатит В — очень коварное заболевание. Он так же опасен для печени, как инфаркт для сердца. Заражение обычно происходит при инъекциях (уколах) недостаточно хорошо стерилизованными, шприцами, иглами, при переливании крови или половым путем. Проблема в том, что вирус гепатита В чрезвычайно стоек и легко выдерживает длительное кипячение. Уничтожить вирус на медицинских инструментах можно, например автоклавированием при температуре свыше 110 градусов Цельсия и избыточном давлении 1,5 атмосферы.

Вторая группа — токсические гепатиты, возникающие в результате отравлений различными вредными химическими веществами. Причиной этого заболевания часто служит злоупотребление алкоголем или систематическое нарушение техники безопасности на химических производствах с вредными веществами.

Третья группа — токсико-аллергические гепатиты. Их причиной могут стсть избыточное употребление химических препаратов в качестве, лекарств. Особенно осторожно следует отнестись к неконтролируемому применению антибиотиков группы тетрациклина, сульфаниламидов, жаропонижающих средств и болеутоляющих препаратов.

При всех гепатитах страдает ткань печени. Болезнь нарушает ее функции, в том числе синтез белка, выведение желчных пигментов из организма. Эти пигменты (билирубин) поступают в кровь и приводят к отравлению организма, в результате чего больной желтеет.

Мёд чрезвычайно полезен при гепатитах различного происхождения. Он обладает высокой энергетической ценностью, содержит большое количество легко усваиваемых сахаров (суммарно 70—72 % фруктозы и глюкозы и 1,5—3,0 г сахарозы), микроэлементов (до 0,8 % от общей массы), витаминов и ферментов, белков (2,3 %) и незаменимых аминокислот.

Кишечник, быстро всасывает мёд. Причем составляющие мёда поступают непосредственно в клетки печени, где и усваиваются. Это приводит к значительному увеличению интенсивности энергетического обмена в тканях печени, при этом накапливается гликоген, уменьшаются воспалительные процессы. Мёд обладает седативным (успокаивающим) действием, что улучшает состояние нервной системы человека. В кишечнике мёд производит послабляющий эффект, чем препятствует возникновению запоров, очень вредных для больных гепатитом.

Можно утверждать что при гепатитах следует употреблять только подлинный, настоящий мёд, причем более эффективно употребление следующих сортов: осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый, белоакациевый, клеверный, луговой, люцерновый, малиновый. Но особенно целебными свойствами обладает мед из нектара, собранного с цветков шиповника, благодаря исключительно высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием.

Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистентность. Однако надо знать, что маточное молочко при приеме внутрь инактивируется (разрушается) соляной кислотой и пепсином желудка. К сожалению, этого не всегда известно врачи и тем более пчеловодам.

Поэтому маточное молочко следует применять сублингвально — то есть помещать под язык, для непосредственного введения в кровь. Здесь препарат быстро всасывается и током крови разносится по всему организму, минуя желудок.

В медицине накоплен большой опыт применения продуктов пчеловодства при гепатитах, что позволяет сформулировать ряд рекомендаций и оформить определенную методику их использования.

В остром периоде гепатита, на фоне желтухи, больному дают творог (до 300 г в сутки) с добавлением 20 – 30 г меда с 2-х процентным маточным молочком или эквивалентное количество маточного молочка сублингвально. В творог можно добавить распаренный изюм или мелко измельченную курагу. Для придания тестообразной консистенции творогу целесообразно прибавить нежирные молочнокислые продукты, например, немного ряженки, варенца, кефира или ацидофильного молока, простокваши. Творог сначала берут обезжиренный, затем полужирный. Больные с удовольствием едят творог с медом два-четыре раза в день. И это очень полезно: в твороге содержится значительное количество аминокислоты метионина, чрезвычайно необходимой больным гепатитом, а в меде есть ценные углеводы.

Одновременно больным назначают фитосбор, содержащий в равных количествах сушеницу топяную, крапиву, пустырник, горец птичий (спорыш), траву тысячелистника (по 2 – 3 гр. каждой травы на 200 мл кипятка), с добавлением 20 гр. меда. Сбор готовят из сухих трав, смешивая их в равных количествах. Столовую ложку (без верха) сбора помещают в термос, заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают в течение ночи, а с утра принимают в течение дня по полстакана четыре-пять раз в день, тщательно размешивая в стакане соответствующее количество мёда. Фитосбор оказывает мочегонный эффект, уменьшает интоксикацию (отравление организма), ускоряет регенерацию (заживление) печени и стимулирует процесс выздоровления.

После окончания билирубинового криза в фитосбор добавляют легкие желчегонные средства – отвар шиповника, кукурузные рыльца, а непосредственно к моменту выписки – небольшое количество цветков бессмертника. Следует предостеречь от часто встречающегося по незнанию применения желчегонных трав в начале и разгаре заболевания гепатитом. В этот период они могут повредить. Желчегонные препараты применяют только после осветления мочи.

При остаточных явлениях перенесенного гепатита, особенно хроническом гепатите, с успехом назначают напар овса с медом. Для этого в чистую и прогретую на пару трехлитровую стеклянную банку насыпают 100 гр. промытых, но неочищенных зерен овса и заливаеют 2,5 – 3 литра крутого кипятка, добавляя на каждый литр 50 гр. мёда светлых сортов. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и тщательно укрывают теплым одеялом. Настаивают в течение суток. Затем напар помещают в холодильник. Пьют напар подогретым по стакану три раза в день после еды. Курс лечения от 1 до 3 месяцев.

Довольно часто остаточные явления гепатита и затяжное течение заболевания наблюдают при сопутствующей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях целесообразно назначать 2 – 4 процентный спиртовой экстракт прополиса. Рецепт приготовления экстракта приведен ниже. 40 гр. сухого прополиса заливают 100 г 70 процентного спирта и настаивают в течение трех дней, несколько раз взбалтывая образующуюся смесь. Затем раствор фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтрату добавляют столько спирта, чтобы получился 2- или 4 процентный раствор прополиса. Прополисный экстракт принимают по 20 капель с водой, молоком или полупроцентным раствором, новокаина за 1 — 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды три раза в день.

Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит, следует по возможности заменять сахар мёдом во всех блюдах. При этом следует помнить, что организм гораздо лучше усваивает мёд, чем сахар. Это не способствует возникновению гипогликемии и сахарного диабета. Даже люди со слабыми ферментными системами кишечника, как правило, хорошо переносят подобные процедуры.

Следует помнить, что мёд нельзя нагревать выше 60 градусов Цельсия, поскольку это разрушает ценные ферменты. Вот почему можно рекомендовать добавлять мёд в уже готовые каши и настои непосредственно перед едой или приемом в качестве лекарства.

Мёд оказывает четко выраженное стимулирующее действие на показатели иммунитета, повышая количество Т-лимфоцитов, субпопуляции Т-хелперов и активных (ранних) Т-клеток, уровень которых при гепатитах снижен. Натуральный мёд обладает антибактериальными свойствами, что предотвращает развитие болезнетворных бактерий в желчных путях и желчном пузыре, а следовательно, уменьшает опасность возникновения воспалительных процессов в них (холециститы, холангиты). Мёд в сочетании с маточным молочком облегчает процессы восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

В настоящее время хронические гепатиты во всем мире представляют одну из наиболее значимых медико-социальных проблем, так как являются самой распространенной формой хронических поражений печени, которые могут привести к развитию цирроза и рака. Вирусный гепатит часто принимает хроническое течение (в 75-80% случаев).

Кроме того, по мнению исследователей, больной человек может пожизненно быть носителем этой опасной инфекции. Важность проблемы определяется растущей распространенностью хронического гепатита практически во всех возрастных группах населения, в том числе и среди детей.

Это инфекционное заболевание передается разными путями: вирус гепатита A, D перораль-ным (через рот, грязные руки), вирус гепатита В, С, Е - парентеральным (через кровь), половым путем передаются вирусы гепатита В, С.

Современная практическая медицина добилась некоторых результатов в профилактике хронического гепатита: во всех лечебных учреждениях используется только разовый инструментарий, проводится обязательная вакцинация новорожденных от гепатита В. Однако в распространении заболевания, к сожалению, остаются значимыми стоматологические и эндоскопические вмешательства (ФГС, бронхоскопия и другие).

Программа лечения гепатитов предусматривает два основных направления: терапию, подавляющую вирусы, и патогенетическую (базисную). Главным компонентом базисной терапии является лечебное питание. Люди с легкими формами заболевания могут ограничиться диетотерапией, которая сохраняет свое значение при любом варианте течения болезни, так как правильно подобранные и приготовленные пищевые продукты - хороший и безопасный источник аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, антиоксидантов.

Важным принципом лечебного питания при гепатитах является его белковая полноценность. Белок улучшает восстановительную способность клеток печени. Больной должен получать 100-120 г белка в сутки. Ограничения показаны небольшому количеству больных, находящихся в крайне тяжелом состоянии.

Одним из требований к белковому составу рациона является присутствие в нем незаменимых аминокислот, которыми богаты биологически активные продукты пчеловодства - пыльцевая обножка, перга, пчелиное маточное молочко, мёд.
Пыльцевая обножка - полноценный природный продукт, действие которого на организм универсально: благотворно влияет на общий обмен веществ, активизирует функции всех органов, особенно печени и головного мозга. В пыльцевой обножке содержатся натуральные антибиотики,благодаря которым можно излечить многие заболевания, сопутствующие хроническому гепатиту.

Пыльцевую обножку рекомендуется принимать натощак или незадолго до еды. Больным хроническим гепатитом в острой стадии заболевания рекомендуется доза 40 г в день, затем по 20 г в день в течение длительного периода (2-3 года). Через каждый месяц приёма необходимо делать перерыв одну-две недели. В рацион больных детей можно включать этот апипродукт в количестве 20 г в день.

Народная медицина при заболеваниях печени советует использовать пыльцевую обножку в сочетании с натуральным мёдом в суточной дозе -одна столовая ложка пыльцевой обножки, смешанная с одной столовой ложкой мёда. Это количество смеси следует разделить на 2-3 приёма. Применять пыльцевую обножку с мёдом можно достаточно длительный срок, делая небольшие перерывы (1-2 недели) через каждые 2 месяца.

Пчелиное маточное молочко - уникальный натуральный продукт, который вырабатывается медоносными пчелами для вскармливания пчелиных маток. Он используется также для кормления личинок рабочих пчел и трутней, но лишь до трехдневного возраста. Пчелиное маточное молочко по питательности значительно превосходит, например, коровье молоко. В частности, в последнем в пять раз меньше белков, в 4-6 раз ниже уровень содержания углеводов, гораздо меньше витаминов.

В период обострения хронического гепатита у больных нередко развиваются нарушения в белковом составе сыворотки крови. В таких случаях рекомендуется применение пчелиного маточного молочка, которое нормализует дисбаланс за счет высокого содержания (до 47%) глобулинов и альбуминов. Альбумины по своему химическому составу близки белкам сыворотки крови.

Пчелиное маточное молочко богато также незаменимыми аминокислотами, необходимыми для восстановления клеток печени. Этот продукт пчеловодства улучшает углеводный обмен, повышает концентрацию глюкозы в крови и одновременно усиливает процессы ее утилизации в тканях, а также оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает обмен веществ, кроветворение, пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Доза пчелиного маточного молочка при хронических гепатитах назначается больным индивидуально, на основании биохимических анализов крови.

В традиционной медицине биологически активные продукты пчеловодства рекомендуется применять в сочетании с лекарственными травами, так их действие взаимно усиливается.

* Фитотерапия хронического гепатита. Известно много рецептов лечения этого заболевания с использованием пчелиного мёда и лекарственных трав. Предлагаем читателям некоторые из них, проверенные на практике и, по отзывам больных, самые эффективные.

* Отвар одуванчика с мёдом и пыльцой. Взять 0,5 чайной ложки пыльцы (пыльцевой обножки), добавить ее в 0,5 стакана отвара одуванчика, размешать. Затем в этой смеси растворить 1 чайную ложку мёда. Принимать в течение 1,5-2 месяцев, сделать перерыв 2 недели, после чего лечебный курс повторить.

* Перга с мёдом и сбор лекарственных трав. Половину чайной ложки перги размешивают в 50 мл теплой воды, добавляют столовую ложку мёда. Принимают 2 раза в день за 30 минут до еды. Эффект усилится, если сочетать эту смесь со следующим сбором трав: плоды фенхеля обыкновенного - 20 г, цветки бессмертника песчаного -20 г, трава полыни горькой - 20 г, листья мяты перечной - 20 г. Взять 3 столовые ложки сухого сбора, залить 0,5 л воды, довести до кипения, настоять 2-3 часа в термосе. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Приведенные фиторецепты используются для лечения больных хроническим гепатитом на кафедре инфекционных болезней Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова.


И.О. АЛОПИНА
зам. начальника отдела апифитотерапии и лекарственных форм ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, кандидат медицинских наук.

Журнал "Пчеловодство и апитерапия" №3 2004 г.

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

  • отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • болезни мочеполовой системы мужчин;
  • лейкемия;
  • ВСД;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • болезни, связанные со зрением;
  • болезни почек;
  • болезни женской половой сферы.

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.


хранение перга, мед

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.

Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания желудка и другие проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Польза перги при заболеваниях ЖКТ

Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов. Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.

Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.

Как принимать пчелиную пергу при заболеваниях ЖКТ?

Общие рекомендации по лечению пергой гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника предусматривают прием пчелиного хлеба (еще одно название перги) дважды в день за 15 минут до еды по одной чайной ложечке.

Обычная схема приема при проблемах, связанных с органами пищеварения, проста: принимать продукт натощак, рассасывая медленно во рту, ничем не запивать. При этом нужно учитывать, что доза перги при различных заболеваниях может меняться.

Чем полезна пчелиная перга для печени? Ее используют при заболевании этого важнейшего органа в организме человека, ответственного за удаление из крови скапливающихся в организме вредных веществ, за правильный обмен веществ в процессе пищеварения, по следующим причинам:

  • она снимает нагрузку;
  • восстанавливает поврежденные клетки (хотя печень обладает свойством восстанавливаться самостоятельно);
  • нейтрализует токсины и очищает от них печень;
  • выводит шлаки и радионуклиды естественным путем.

Целебные свойства перги используются в целях защиты печени, если принимать ее не тогда, когда уже нужно лечиться, а когда человек еще практически здоров. Такой способ эпизодического приема может уберечь от многих проблем с печенью. Но когда болезнь уже пришла, не остается ничего другого, как приниматься за лечение.

Для ускорения процесса выздоровления перга при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, холецистит) часто применяется как вторичный препарат при комплексном лечении и для усиления действия основных лекарств. И обязательно под наблюдением врача, потому как излишняя самостоятельность в этом вопросе может стать причиной тяжелых осложнений.

Нормализуя обменные процессы, восстанавливая ферментативную активность гепатоцитов, перга облегчает лечение при различных патологиях печени, улучшая функции печеночных клеток, заставляя их активнее восстанавливать пораженные участки печени. Кроме того перга применяется при нарушениях в работе желчного пузыря (пчелиный хлеб – активный стимулятор желчеотделения).

Заболевания печени лечат смесью меда и пчелиной перги в равных долях. Норма за сутки – до трёх раз в день по чайной ложечке перед едой.

Применение перги при гепатите С – опасном и серьезном заболевании – помогает предотвратить перетекание этой болезни в цирроз печени. Лечится это хроническое заболевание курсом в 30-45 дней с месячным перерывом в течение 2 лет при соответствующей диете. Принимать смесь меда с пергой нужно трижды в день спустя час после еды по одной чайной ложечке.

Для поджелудочной железы пчелиный хлеб – это не просто лекарство, а ценное питательное вещество, полностью удовлетворяющее ее потребность в витаминах, белках, минералах, которые усваиваются, не требуя выработки ферментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, возникает такое заболевание, как панкреатит.

Перга при лечении панкреатита:

  • восполняет в человеческом организме дефицит ферментов;
  • помогает восстановлению поджелудочной железы;
  • улучшает усвояемость и перевариваемость пищи;
  • уменьшает агрессивность желудочного сока, его раздражающие свойства по отношению к поджелудочной железе;
  • способность перги не повышать в крови сахар используется при панкреатите для его снижения и нормализации;
  • благодаря пчелиному лекарству улучшается отток и свойства желчи (функциональные нарушения желчного пузыря могут стать причиной панкреатита);
  • белок, содержащийся в перге, помогает повысить аппетит и восполнить потерю массы тела (факторы, сопровождающие панкреатит);
  • жирные кислоты и аминокислоты в составе перги обеспечивают нормальную работу печени, здоровье которой тесным образом связано с состоянием поджелудочной железы;
  • предохраняет от появления очагов панкреонекроза;
  • помогает заживлению поврежденных из-за воспалительного процесса тканей и клеток поджелудочной железы, налаживая ее нормальную работу, реабилитируя ее функции и восстанавливая ферментативную активность;
  • ферменты, содержащиеся в пчелиной перге, воздействуют на те органы и процессы, которые контролируются поджелудочной железой, выполняя роль заместительной терапии;
  • благодаря тонизирующему эффекту перги, позволяющему улучшить настроение и эмоциональное состояние больного (сильные боли часто приводят к апатии и депрессии), повысить иммунитет и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта, повысить аппетит и устранить истощение, больной гораздо быстрее поправляется. А организм получает необходимую энергию и силы для восстановления после болезни.

Такое заболевание, как панкреатит, обычно имеет хроническую форму. А потому и лечение пчелиным продуктом должно быть продолжительным. При первом приеме необходимо натощак рассосать несколько гранул. И если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (спазмы или тошнота), можно переходить к стандартной дозе.

Рекомендуется принимать по одной чайной ложечке за 20 минут до еды утром и перед ужином.

Обратите внимание: категорически нельзя самостоятельно принимать пергу при остром панкреатите или обострении болезни. Результатом этого могут стать крайне тяжелые осложнения. Употреблять пчелиный хлеб в качестве дополнительного лечебного продукта можно только в стадии ремиссии или по прошествии некоторого времени после обострения (не менее двух недель), когда уже не будет сильных болей. Начинать лечение пергой следует после консультации и с одобрения лечащего врача.

Для повышения эффективности при лечении панкреатита требуется комплексный прием медицинских препаратов. При их приеме перга снижает их токсическое действие и предохраняет от побочных эффектов.

Наличие в продукте множества ферментов влияет на слизистую ЖКТ, нормализуя его работу при различных патологиях. За счет сбалансированности в ее составе микроэлементов и витаминов это целебное средство в целом нормализует функционирование всего пищеварительного тракта.

Легкоусвояемую пергу, которая эффективно стимулирует обменные процессы, рекомендуют принимать для восстановления веса и улучшения аппетита, при диабете, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, как желчегонное средство, при спаечных процессах. Перга помогает пищеварению, избавляя от тяжести в желудке.

При гастритах, энтероколитах, энтеритах, колитах, при спайках кишечника и склонности к запорам рекомендованная доза: три раза в день по 1/3 чайной ложки (курс – месяц-полтора).

Под воздействием содержащихся в перге пробиотиков, образовавшихся в результате брожения:

  • улучшается состояние и происходит рост и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике;
  • блокируется рост микроорганизмов и вредных бактерий;
  • происходит очищение от уже имеющихся паразитов;
  • уменьшаются спазмы, боли, метеоризм и колики;
  • регулируется функция кишечника в целом, способствуя более эффективной работе пищеварения.

При лечении дисбактериоза в день достаточно принимать по столовой ложке (лучше утром натощак).

Перга, содержащая все группы органических кислот, от которых зависят биохимические процессы в организме и которые обеспечивают эффективное заживление ран, чрезвычайно полезна при кровотечениях и язвах в кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке. Пчелиное лекарство поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс и стимулирует работу иммунной системы.

Принимать при этих заболеваниях пергу рекомендуется трижды в день по чайной или десертной ложке (если это мед, смешанный с пергой в пропорциях 1:1).

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пергу по 2/3 чайной ложки за 1,5 часа до еды. Если кислотность пониженная, то непосредственно перед едой.

В медицине накоплен большой опыт лечения гастрита (распространенное заболевание с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка, иногда с образованием язв) пчелиным хлебом. Основные его симптомы – рвота, тошнота, болезненные ощущения в области желудка.

Перга при гастрите:

  • обезболивает;
  • улучшает желудочную микрофлору;
  • устраняет метеоризм;
  • помогает восстановлению слизистой желудка благодаря противовоспалительным свойствам;
  • повышает эффективность от приема медицинских препаратов.

При гастрите специалисты рекомендуют принимать пчелиный продукт по чайной ложке 3 раза в день. Полезна смесь пчелиного хлеба с медом (1:1), которую разрешается съедать по десертной ложке 3 раза в день.

Пергу с медом при пониженной кислотности нужно растворять в холодной воде и употреблять смесь до еды. При повышенной кислотности, напротив, смешивать ее с теплой водой и пить за час-полтора перед едой или через 3 часа после еды.

Специалисты рекомендует при гастрите совмещать употребление перги с отварами из лекарственных трав. А также для успешного лечения соблюдать диету и формировать правильные пищевые привычки.

Курс лечения при колите (воспалении слизистой толстого кишечника) пергой – 1-1,5 месяца 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Более сложным проявлением этого заболевания является неспецифический язвенный колит (НЯК), сопровождающийся появлением язв на стенках кишечника. Полезные свойства пчелиного лекарства пригодятся и в этом случае.

В процессе лечения пчелиный хлеб воздействует не только на источник заболевания, но попутно положительно влияет на другие нарушения в организме, которые к основной патологии не имеют отношения. В результате продукт комплексно воздействует на организм и укрепляет его.

Как и любой лекарственный препарат, принимать пергу нужно в рекомендуемых дозах. Чрезмерное употребление пчелиного продукта и длительная передозировка пользы не принесет. А навредить может, например, привести:

  • к гипервитаминозу (это может плохо сказаться на почках, печени, селезенке и даже спровоцировать сахарный диабет);
  • к проблемам при плохой свертываемости крови.

Но, если исключить редко встречающуюся аллергическую реакцию на пергу (аллергены, содержащиеся в пыльце, полностью разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы), противопоказаний у этого продукта немного. А при лечении пчелиным лекарством под наблюдением доктора точно ничего кроме пользы организму не будет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции