Амарант от гепатита с

Масло из семян
амаранта - это мощное средство оздоровления, лечения и профилактики . Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ. Амарантовое масло обладает антисклеротическими и кардиозащитными свойствами, снижает уровень холестерина в крови и печени, способствует укреплению и восстановлению иммунной и гормональной системы, улучшает обмен веществ, связывает и выводит из организма шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Амарантовое масло улучшает функции почек и печени, благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, подавляет клетки патогенных организмов, способствует быстрому заживлению ожогов, язв, ран, оказывает общее оздоровительное действие, а также повышает лекарственный эффект терапии онкологических, токсико-инфекционных, гнойно-септических и других заболеваний.

Масло из зерен амаранта является источником целого комплекса аминокислот (заменимых и незаменимых), широкого спектра микро- и макроэлементов, витаминов группы В, А -бета-каротин, фосфолипидов, флавоноидов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ.

В амарантовом масле в большом количестве содержится токоферол (витамин Е), в нем он содержится в токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой в несколько десятков раз выше чем у токоферольных форм. Следовательно, амарантовое масло позволяет достичь того же антиоксидантного и противоопухолевого эффекта при значительно меньших количествах витамина Е, что исключает опасность его передозировки. Витамин Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Уникальность амарантового масла также обеспечивает наличие в нем сквалена ( от лат. squalus – акула). Это вещество впервые было выделено японскими учеными из печени глубоководной акулы в тридцатых годах прошлого века.

Сегодня на западном рынке БАД широко известен весьма дорогостоящий продукт под названием "Deep shark liver oil”, используемый как иммуностимулятор и как противоопухолевое средство. В небольших количествах сквален входит также в состав элитной косметики.

Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови здорового человека возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его роль в повышении иммунитета. Так-же ряд исследований показало, что сквален стабилизирует уровень холестерина в организме человека.
Следы сквалена есть в каждом растительном масле, в заметных количествах содержится он в оливковом масле (от 0,2 до 0,8%). Оговоримся, что речь идет об очень дорогих сортах оливкого масла, полученных методом холодного прессования, а не о тех, что обычно используют при жарке.
В амарантовом масле в зависимости от технологии извлечения, может содержаться до 8% сквалена. В США и Канаде, где бум его потребления начался в 1998 году, амарантовое масло поступает в продажу в концентрированном виде по цене около 20 долларов США за 10 мл. Канадская компания "Sulin International” использует амарантовое масло в составе набора продуктов, известного как "Master Formula”, и предназначенного для детоксикации организма.

В целом амарантовое масло особенно полезно употреблять в комплексной терапии при следующих заболеваниях:
· онкологические заболевания;
· сердечно-сосудистые (гипертония, стенокардия, инсульт, инфаркт и др.);
· туберкулез;
· сахарный диабет;
· гинекологические заболевания;
· мышечная дистрофия;
· анемия;
· нарушение обмена веществ;
· дерматологические заболевания (псориаз, экзема и др.);
· восстановление и укрепление иммунной системы;
· заболевания печени (цирроз печени, хронический гепатит и др.);
· болезни почек;
· трофические язвы, ожоги, пролежни и др.;
· пищевые отравления, включая алкогольный синдром

При использовании масла амаранта значительно быстрее рассасываются гематомы.
Мелкие бытовые травмы, такие , как порезы и ожоги, заживают в два-три раза быстрее-это заслуга сквалена. И что самое удивительное, боль в месте пореза или ожога уходит практически тотчас же после смазывания раны амарантовым маслом. И это при полном отсутствии в нем каких-либо наркотических или ненаркотических аналгетиков.

Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио- или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

Очень перспективным направлением является способность амарантового масла справляться с начинающимся насморком. Достаточно несколько капель закапать в нос, чтобы на несколько часов активизировать иммунную систему. И за это время организм легко справляется с вирусом.

Говоря об амарантовом масле, зарубежные источники в первую очередь подчеркивают его благотворное воздействие на организм человека, в частности, в случаях сильных аллергических расстройств. Опыт отечественных энтузиастов с успехом подтверждает эту информацию.
В отечественной практике также полностью подтвердилось утверждение американских источников, что "американцы теперь при любом желудочно-кишечном расстройстве пьют амарантовое масло". Сейчас поступает всё большее количество данных о пользе амарантового масла при пищевых отравлениях.

Наиболее ярко общестимулирующий эффект амарантового масла проявляется у пожилых людей (чем человек старше, тем сильнее). Насыщение крови кислородом и активизация иммунной системы возвращают им почти забытые ощущения молодого и здорового тела.

Поскольку кошки и собаки во многих семьях стали практически полноправными их членами, уже известны случаи использования амарантового масла для вывода братьев наших меньших из болезненных, порой даже критических состояний. Заболевшие щенки и кошки с жадностью поглощают амарантовое масло и быстро идут на поправку. А ведь животные, в особенности кошки, обладают особым чутьем на то, что им полезно.

Суммируя отечественный и зарубежный опыт применения амарантового масла, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Близнецова Г. Н., Рецкий М. И., Поляковасеменова Н. Д., Коренская И. М.

Профилактическое применение внутрь амарантового масла в дозе 0,5 мл на кг массы тела оказывает выраженное гепатопротекторное действие при токсическом гепатите, вызванным введением тетрахлорметана . Выдвинуто предположение о том, что механизм гепатопротекторной активности препарата обусловлен снижением интенсивности образования супероксиданиона и стабилизацией процессов пероксидного окисления липидов.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Близнецова Г. Н., Рецкий М. И., Поляковасеменова Н. Д., Коренская И. М.

Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекгорного действия масла из семян амаранта

Г.Н. Близнецова, М.И. Рецкий, Н.Д. Полякова-Семенова, И.М. Корейская

Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии РАСХН, Воронеж Воронежский государственный университет, Воронеж

Профилактическое применение внутрь амарантового масла в дозе 0,5 мл на кг массы тела оказывает выраженное гепатопротекторное действие при токсическом гепатите, вызванным введением тетрахлорметана. Выдвинуто предположение о том, что механизм гепатопротекторной активности препарата обусловлен снижением интенсивности образования супероксиданиона и стабилизацией процессов пероксидного окисления липидов.

Ключевые слова: амарантовое масло, гепатопротектор, свободнорадикальное окисление, тетрахлорметан, токсическое повреждение печени.

В основе морфологических изменений, развивающихся в печени при её токсическом повреждении, лежит цитолиз гепато-цитов. инициирующий процесс прогрессирующего некробиоза печеночных клеток [3|. Одним из универсальных механизмов повреждения и даже гибели клеток любых органов, тем более печени, является чрезмерная пероксидация мембранных структур, обусловленная усиленной выработкой активных форм кислорода |1, 19]. Повышение уровня продуктов пероксидного окисления в органах и тканях при интоксикации печени оказывает неблагоприятное влияние на структурно-функци-ональное состояние клеток, в том числе самих гепатоцитов, вызывая в них процессы аутолиза и самоокисления 116]. В связи с этим, при разработке средств лечения поражений печени различной этиологии внимание исследователей привлекают препараты, обладающие антиоксидантны-ми свойствами [6], среди которых особое место занимают препараты на основе природного сырья [231.

Одним из таких препаратов является жирное масло из семян различных видов амаранта (АтагапИшз хрр. Ь.). В его состав

помимо витамина Е входят полиненасы-щенные жирные кислоты, сквален, витамины группы Д, рибофлавин, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фито-стерины, фосфолипиды |11). И хотя лекарственные препараты на основе амарантового масла применяют наружно при псориазе, экземах, нейродермитах, пролежнях, а внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-со-судистой системы, онкозаболеваниях |7, 12], механизм гепатопротекторного действия амарантового масла остается не достаточно изученным, что и обусловило цель настоящей работы.

Материалы и методы

В качестве подстилочного материала использовали древесные опилки. На мо-

мент проведения исследований животные были клинически здоровы, без изменений в поведении, аппетита, режимов сна и бодрствования. За 12 часов до проведения экспериментов животных лишали доступа к пище без ограничения потребления воды. Токсическое повреждение печени и получение биоматериала проводили в соответствии с существующими требованиями к экспериментам на животных.

Исследования проведены на 4 группах животных. Первая группа (п = 20) — ин-тактные животные, которым внутрижелу-дочно вводили физиологический раствор из расчета 0,5 мл/кг. У животных 2-й группы (п — 20) вызывали токсическое повреждение печени тетрахлорметаном (ТХМ, СС14). Крысам 3-й группы (п = 20) в течение 6 суток внутрижелудочно с помощью специального зонда в утренние часы, до основного кормления, вводили амарантовое масло (АМ) из расчета 0,5 мл/кг. Животным 4-й группы (п = 20) в течение 6 дней внутрижелудочно вводили амарантовое масло в дозе 0,5 мл/кг, и на 5 и 6 дни - внутрибрю-шинно СС14. Все исследования проводили через сутки после повторного введения СС14. Токсическое повреждение печени вызывали путем двукратного внутрибрю-шинного введения, один раз в сутки, тет-рахлорметана в виде 40%-ного раствора в оливковом масле в дозе 0,2 мл/100 г массы тела |5|.

сов пероксидного окисления и состоянии системы антиоксидантной защиты судили по изменению содержания в крови конъюгированных диенов (ДК), кетодие-нов (КД), малонового диальдегида (МДА), активности каталазы, глутатионперокси-дазы (ГПО), глутатионредуктазы (ГР) [4] и супероксиддисмутазы (СОД) |14|, степени окислительной модификации белков плазмы крови [21). Определение уровня супероксиданиона и источников его генерации в гомогенате печени проводили с использованием модифицированного НСТ-теста, позволяющего оценить суммарную (спонтанную), а также потенциальную преимущественную генерацию супероксиданиона в митохондриальной или микросомальной электронотранспортной цепи [2].

Статистическую обработку результатов проводили с использованием /-критерия Стьюдента.

Установлено, что после двукратного внут-рибрюшинного введения тетрахлормегана в сыворотке крови опытных животных активность Ап АТ, являющаяся маркером цитолитических процессов клеток печени, возрастала в 3,51 раза (рис. 1).

Помимо этого при гистологическом исследовании печеночной ткани были обнаружены явные признаки токсического ге-

Рис. 1. Активность АлАТ (нМоль/секх л) в сыворотке крови крыс при токсическом повреждении печени CCI, и применении амарантового масла

1 - некрозы; 2 - жировая дистрофия мелко- и среднекапельная; 3 - жировая дистрофия крупнокапельная: 4 - жировые кисты; 5 - периваскулярная инфильтрация; 6- расширенные синусоиды

1 - жировая дистрофия мелкокапельная; 2 - жировая дистрофия средне- и крупнокапельная; 3 - жировые кисты

Рис. 2. Гистоструктура печени после введения ТХМ (А) и интоксикации им на фоне применения АМ (Б). Окраска гематоксилином-эозином; увеличение: х 280

патита: некрозы, различные формы жировой дистрофии, выраженная периваскулярная инфильтрация в окружности центральной вены, расширение синусоидов, характеризующее застойные явления (рис. 2А).

Характер установленных нарушений структуры печеночной ткани и повышение активности Ал АТ соответствуют изменениям, происходящим при развитии гепатозо-гепатита [10].

Внутрижелудочное введение амарантового масла в дозе 0,5 мл/кг перед введением тетрахлорметана оказывало достаточно выраженное гепатопротекторное действие, снижая активность Ал АТ в сыворотке крови на 36,1% по сравнению с её активностью у животных с токсическим гепатитом, вызванным введением тетрахлорметана.

Об ограничивающем влиянии профилактического применения АМ на проявление цитолитического синдрома свидетельствуют и результаты гистологического исследования. В печеночной паренхиме у животных 4-й группы (АМ+ТХМ) хотя и наблюдались явления жировой дистрофии, но отсутствовали некротические

поражения, и сохранялась балочная структура печеночной дольки (рис. 2Б). Для выяснения механизмов, обусловливающих проявление гепатопротекторной активности амарантового масла, было оценено его влияние на интенсивность свободнорадикального окисления и состояние антиок-сидантной системы при тетрахлорметано-вой интоксикации.

Поскольку чрезмерное образование реактивных метаболитов является одним из универсальных механизмов повреждения клеток печени, представляло интерес не столько изменение интенсивности свободнорадикального окисления и генерации супероксиданионрадикала (что является вполне закономерным), сколько изучение субклеточной локализации образования

О,- в различных компартментах клетки.

Проведенные исследования показали, что токсическое повреждение печени сопровождается усилением на 66 % спонтанной генерации супероксида в гомогенате печени. При этом существовали различия в интенсивности образования О,- в митохондриальной и микросомальной элект-ронтранспортных цепях (табл. 1). Преиму-

щественно митохондриальная (НАДН-индуцированная) генерация 02- возрастала в 2,3 раза, а НАДФН-стимулированная (преимущественно микросомальная) — в 2,8 раза.

Применение животным амарантового масла существенно понижало интенсивность генерации супероксиданиона при СС14-индуцированном токсическом повреждении печени. Наиболее существенно снижались спонтанная и НАДН-сти-мулированная продукция О,-: соответственно на 21,7 % и 27,1% (р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Феномен оксидативного стресса является одним из базисных механизмов патологии печени различной этиологии [8]. Механизм повреждающего действия СС14 на печень реализуется через активацию процессов пероксидации. поскольку тет-рахлорметан, поступая в организм, превращается в радикал CCI,’, инициирующий окисление свободнорадикального типа [24|.

Как показали наши исследования, введение животным СС14 приводит к усилению генерации в клетках печени суперок-сиданиона. Увеличение НАДФН-стимули-рованной продукции супероксида связано с ведущей ролью цитохрома Р450 мик-

Влияние амарантового масла на состояние ферментативного звена антиоксидантной системы в крови крыс при токсическом повреждении печени

Фермент Группы животных

Интактные СС14 АМ АМ+СС14

СОД (уел. ед./мг НЬ) 1,49±0,01 1,85±0,02* 1,47±0,01д 1,90±0,01*7

Каталаза (мкМ Н202/лхмин) 34,2±1,53 43,4±1,28* 36,1 ±1,70д 43,9±2,13*v

ГПО (мМ G-SH/лхмин) 39,3±1,20 48,4±1,25* 39,4±2,10д 46,5±2,29*v

ГР (мкМ G-SS/лхмин) 151,4+3,13 166,2±4,89 150,4±1,26 163,7±5,34

Примечание: * — Pi_2,3,4 к 0.05; Д — Р2.3 4 Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Зенков II.К., Ланкин В.З., Меньшмкова Е.Б. Оксидативный стресс. Биохимический и патофизио-логический аспекты. М. : МАИК Наука/Интерпериодика, 2001, 343 с.

9. Коваленко O.A., Тарасова 11. И., Микоян В.Д., Ванин А.Ф. СС14 как индуктор L-аргйНИН зависимого синтеза N0. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 1996, № 4, с. 414-416.

10. Кутина С.H., Зубахин A.A. Резистентность печени к повреждению CCL4 при стимуляции макрофагов препаратами разных классов. Бю. не тень экспериментальной биологии и медицины, 2000, № 6, с. 620-622.

13. Макеев А.М., Суровцев И.С., Левачев М.М. Способ получения масла из семян амаранта. Патент РФ № 2080360, приоритет от 22.12.1994.

14. Сирота Т.В. Новый подход в исследовании процесса аутоокисления адреналина и использование его для измерения активности супероксиддисмута зы. Вопросы медицинской химии, 1999, Т. 45, № 3, с. 263-272.

15. Чиркова Г.В. Амарант культура XXI века. Соросовский образовательный журнал, 1999, Т. 5, № 10, с. 22-27.

16. Alric L., Orfila C., С arrere N., Beraud М., Carrera G., Leperl J. C., Duffaut M., Pipy В., Vinel J. P. Reactive oxygen intermediates and eicosanoid production by kupffer cells and infiltrated macrophages in acute and chronic liver injury induced in rats by CC'l4. Inflamm. Res., 2000, V. 49, No 12, p. 700-707.

17. Campo G.M., Squadrito F., Ceccarelli S. Reduction of carbon tetrachloride-induced rat

liver injury by 1RFI 042, a novel dual vitamin E-like antioxidant. Free Radic. Res., 2001, Vol. 34, № 4, p. 379-393.

18. Dean R. T., Fu S., Stocker R., Davies M.J. Biochemistry and pathology of radical-mediated protein oxidation. Biochemistry J. 1997, V. 324, No 1, p. 1-18.

19. Kim K.Y., Choi I., Kim S.S. Progression of hepatic stellate cell activation is associated with the level of oxidative stress rather than cytokines during CCl4-induced ltbrogenesis. Mol. Cells., 2000, Vol. 10, No 3, p. 289-300.

20. Requena J.R., Levine R.L., Stadtman E.R. Recent advances in the analysis of oxidized proteins. Amino. Acids., 2003, Vol. 25, No 3-4, p. 221-226.

21. Reznick A.Z., Packer L. Oxidative damage to proteins: spectrophotometric method for carbonyl assay. Method Enz.imol., 1994, Vol. 233, p. 357-363.

22. Sodergen E., Cederberg J., Vessby B., Basu S. Vitamin E reduces lipid peroxidation in experimental hepatotoxicity in rats. Eur. J. Nutr., 2001, Vol. 40, No 1, p. 10-16.

23. Yoshikawa M., Ninomiya K., Shimoda 11., Nishida N., Matsuda II. Hepatoprotective and antioxidative properties of Salacia reticulata: preventive effects of phenolic constituents on CC14-induced liver injury in mice. Biol. Pharm.BuU., 2002, Vol. 25, No 1, p. 72-76.

24. Zhu W., Fung PC. The roles played by crucial free radicals like lipid free radicals, nitric oxide, and enzymes NOS and NADPH in CC14-induced acute liver injury of mice. Free Radic. Biol. Med, 2000, Voi. 29, No 9, p. 870-880.

THE ROLE OF FREE RADICAL OXIDATION PROCESSES IN MECHANISMS OF AMARANTH OIL HEPATOPROTECTIVE ACTION

G.N. Bliznetsova, M.I. Retsky, N.D. Polyakova-Semenova, I.M. Korenskaya

Russian Research Veterinary Institute of Pathology, Pharmacology and Therapy RAAS, Voronezh

Voronezh State University, Voronezh

Application of amaranth oil per os in dose of 0,5 ml per kg of body weight have a distinct hepatoprotective action on toxic hepatitis caused by administration of tetrachloromethane. It has been supposed that mechanism of hepatoprotective activity of preparation is conditioned by decrease of intensity of superoxide anion formation and stabilization of lipid peroxidation processes.

Keywords: amaranth oil, hepatoprotector, free radical oxidation, tetrachloromethane, toxic damage of liver.

Описание: Амарант - однолетнее тепло-и светолюбивое растение высотой от 1,8 до 2,5 м. Оно имеет плотные колосовидные соцветия, собранные в метелку с огромным количеством мелких цветков, которые бывают, как и листья, пурпурного, красного, желтого и зеленого цвета. Семена амаранта очень мелкие блестящие и сжатые с боков - из них делают амарантовое масло. Обычно семена бывают черные у краснолистных форм и белые или розоватые - у желтых и зеленых форм.
Цвет:
Вкус: Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус.

Метод получения: масляная экстракция или экстракция СО2

Используемая часть растения: в основном семена, но могут использоваться и другие части растения.

Область произрастания: Амарант произрастает в аридных районах с теплым климатом, что вполне соответствует климатическим условиям Юга России. Родиной его является Центральную Америку, и продукты из него в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков.

Характеристика: Масло амаранта благодаря своему уникальному биохимическому составу обладает ярко выраженными профилактическими и лечебными свойствами.
Амарантовое масло – это известный источник сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи, это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Масло амаранта содержит от 8% сквалена.

Примерный химический состав:
Отличается в зависимости от производителя и способа получения.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая, Пальмитиновая, Стеариновая, Олеиновая, Линоленовая, Арахидоновая. Их содержание в липидах амаранта до 77%, причем 50% составляет линолевая кислота (из которой синтезируются в организме линоленовая и архидоновая жирные кислоты), которая сама не синтезируется в организме и должна поступать с пищей.

Другие соединения: Сквален (5-15%), Рибофлавин (витамин В2), Токоферол (витамин Е), Тиамин (витамин Bl), витамины группы Д, провитамин А, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины

Уникальность амарантового масла определяют два компонента. Первый - витамин Е в редкой, особо активной форме. В большинстве растительных масел преобладают относительно пассивные токоферольные формы. В амарантовом масле он содержится в токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой в 40-50 раз выше чем у токоферольных форм.
Уникальность амарантового масла также обеспечивает наличие в нем сквалена. Это вещество впервые было выделено японскими учеными из печени глубоководной акулы в тридцатых годах прошлого века.
Сегодня на западном рынке БАД широко известен весьма дорогостоящий продукт под названием “Deep shark liver oil”, используемый как иммуностимулятор и как противоопухолевое средство (не путать с акульим хрящом, в котором указанного вещества практически нет). В незначительных количествах сквален входит также в состав элитной косметики.
Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови здорового человека возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд исследований подчеркивает положительное действие сквалена на нормализацию холестеринового обмена.
Следы сквалена есть в каждом растительном масле, в заметных количествах содержится он в оливковом масле (от 0,2 до 0,8%).Оговоримся, что речь идет об очень дорогих сортах оливкого масла, полученных методом холодного прессования, а не о тех, что обычно используют при жарке.
В амарантовом масле в зависимости от технологии извлечения, сквалена содержится от 8 до 15%.

Косметическое действие:
Применяется для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения, питания кожи. Амарантовое масло надолго сохраняет кожу увлажненной и защищенной.
Быстро и эффективно усваивается.
Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Попадая в организм человека, сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов.
Мелкие бытовые травмы, такие , как порезы и ожоги, заживают в два-три раза быстрее-это заслуга сквалена. И что самое удивительное, боль в месте пореза или ожога уходит практически тотчас же после смазывания раны амарантовым маслом. И это при полном отсутствии в нем каких-либо наркотических или ненаркотических аналгетиков.
Значительно быстрее рассасываются гематомы травматического характера, иначе говоря, синяки. Известны случаи выведения таких гематом за два, в крайнем случае, за три дня, в то время как общепринятые методики осложняют жизнь пострадавшего на неделю и более.

Целебное действие:
Амарантовое масло обладает антисклеротическими и кардиозащитными свойствами, снижает уровень холестерина в крови и печени, способствует укреплению и восстановлению иммунной и гормональной системы, улучшает обмен веществ, связывает и выводит из организма шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Амарантовое масло улучшает функцию почек и печени, воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, восстанавливает работу клеток и эпителия, подавляет клетки патогенных организмов, способствует быстрому заживлению ожогов, язв, ран, оказывает общее оздоровительное действие; а также повышает лекарственный эффект терапии онкологических, токсико-инфекционных, гнойно-септических и других заболеваний.
Амарантовое масло применяется при следующих заболеваниях:
• онкологические заболевания;
•сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушения мозгового кровообращения, стенокардия, инсульт, инфаркт);
• туберкулез;
• сахарный диабет;
• гинекологические заболевания;
• мышечная дистрофия;
• анемия;
• нарушение обмена веществ;
• дерматологические заболевания (псориаз, экзема и др.);
• восстановление и укрепление имунной системы;
• заболевания печени (цироз печени, хронический гепатит и др.);
• болезни почек;
• пищевые отравления, включая алкогольный синдром
• инфекционные, грибковые заболевания,
• вирус герпеса,
• влагалищные выделения,
• заболевания желудочно-кишечного тракта,
• заболевания печени,
Кожные заболевания и повреждения кожи
• шрамы,
• поражение слизистых,
• ожоги,
• раны,
• пролежни,
• прыщи,
• укусы насекомых,
• псориаз,
• нейродермит,
• экзема,
• атонический дерматит
Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.
Амарантовое масло сочетается с любым медикаментозным лечением, ликвидирует или снижает побочные явления в процессе активной терапии, после применения медикаментов или других методов.
Очень перспективным направлением является способность амаранта справляться с начинающимся насморком.

Поскольку кошки и собаки во многих семьях стали практически полноправными их членами, уже известны случаи использования амарантового масла для вывода братьев наших меньших из болезненных, порой даже критических состояний. Заболевшие щенки и кошки с жадностью поглощают амарантовое масло и быстро идут на поправку. А ведь животные, в особенности кошки, обладают особым чутьем на то, что им полезно.

Методики применения
Внутрь: 1-3 столовые ложки 10-25% раствора масла амаранта в масле-носителе, за 30-60 минут до еды и приёма жидкости или через 1,5 часа после еды и приёма жидкости. Курс проводить 1 раз в 2-3 месяца.
Наружное применение (только для лечения кожных заболеваний): мягкое втирание или нанесение тампоном небольшого количества амарантового масла на кожу. После всасывания, через 15–20 минут, удалить остатки бинтом или хлопчатобумажной тканью. Возможно применение в виде повязок.
Возможно применение пищевого амарантового масла в составе растительных салатов, вместо или с другими растительными маслами.

Меры предосторожности: При первоначальном применении возможно чувство легкого головокружение и тошноты, связанные с активным насыщением организма кислородом, в связи с увеличением интенсивности кожного дыхания. Противопоказаний к применению амарантового масла не выявлено.

Хранение: Следует помнить, что при нагревании и хранении в открытой посуде активные свойства амарантового масла со временем теряются.

Дополнительно:
Про скавален можно прочитать тут
Токотриенолы – это одна из разновидностей витамина Е, которая довольно редко встречается в природе. И одним из самых богатых пищевых источников токотриенолов является именно амарантовое масло. Как и витамин Е, токотриенолы оказывают выраженное антиоксидантное действие, т. е. защищают клетки от повреждающего действия агрессивных веществ, образующихся в результате биологического окисления, которое неизменно сопутствует воспалительным, аллергическим и инфекционным процессам, нарушениям кровообращения и многим другим болезненным состояниям.
Однако помимо этого токотриенолы обладают еще целым рядом уникальных свойств. Как показывают научные исследования, токотриенолы активно регулируют обмен холестерина и способствуют снижению его содержания в крови. Кроме того, токотриенолы обеспечивают значительное снижение вязкости крови и препятствуют тромбообразованию. Связанные штрихкоды
4607052543187
1950112580923
4603720900009
4620008851914

Амарантовое масло нерафинированное первого холодного отжима 100%. Содержти: ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), сквален 6%, фосфолипиды 9%, фитостерины 2%, витамин Е-300 мг, каротиноиды 60 мг.

Полезные свойства

Маслотерапия активно используется в лечении и профилактике многих заболеваний еще с древних времен. Растительные масла - это смесь жирных кислот и разнообразных биологически активных веществ. Амарантовое масло содержит в своем составе до 77% жирных кислот, из которых наибольшую ценность представляют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Три из них (линолевая, линоленовая и арахидоновая) являются незаменимыми, то есть, они не синтезируются в организме и должны поступать в него с пищей. По составу жирных кислот (триглицеридов) амарантовое масло относится к группе линолевой кислоты (до 50% от суммы жирных кислот). Содержание наиболее биологически активной омега-3-линоленовой кислоты достигает 1%.

Амарантовое масло уникально прежде всего высоким содержанием сквалена (6%), который является одним из важнейших биологически активных соединений, нормализует уровень холестерина, выполняет роль регулятора липидного и стероидного обмена в организме, является предшественником целого ряда стероидных гормонов, входит в состав липидного слоя поверхности кожи человека. Эффективно защищает клетки организма и прежде всего печени от губительного воздействия токсинов эндогенного и экзогенного происхождения. Сквален является мощным антиоксидантом, оказывает радиопротекторное действие. Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами благодаря выраженному иммуномодулирующему действию, что способствует заживлению и восстановлению, как поверхностных тканей, так и повреждений внутренних органов.

В амарантовом масле витамин Е присутствует в своей редкой токотриенольной разновидности, которая значительно эффективнее обычных токоферольных форм. Витамин Е необходим человеку, особенно в пожилом возрасте, для нормализации работы сердца, улучшения холестеринового баланса и в качестве антиоксиданта для профилактики онкологических заболеваний.

Витамин Е амарантового масла даже в небольших количествах снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Содержание фосфолипидов в амарантовом масле составляет 9%, преобладающим компонентом которых является фосфатидилхолин (лецитин). Фосфолипиды обладают ярко выраженным гепатопротекторным действием.

Рекомендации к применению

Амарантовое масло является эффективным средством оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых, онкологических, дерматологических, иммунных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ и др.

Комплекс активных компонентов делает амарантовое масло весьма эффективным природным средством профилактики и лечения заболеваний, таких как:

  • сердечно-сосудистых заболеваний; атеросклероза
  • заболеваний и поражений печени,
  • онкологических заболеваний;
  • диабета и нарушения обмена веществ;
  • восстановление и укрепление иммунной и гормональной систем;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания слизистой полости рта;
  • дерматологические заболевания (герпес, дерматит, псориаз, экзема), термические и солнечные ожоги;
  • восстановление и омолаживание кожных покровов лица и тела;
  • устранение и нивелирование свежих шрамов, в том числе послеоперационных;
  • уменьшение побочных действий медикаментов.

Противопоказания

Способ применения и дозы

Внутреннее применение: В лечебных целях амарантовое масло употребляют внутрь по 1 чайной ложке (5 мл) утром и днем во время еды. Перед употреблением взбалтывать. Суточная норма - 10 мл.

Наружное применение: при дерматологических заболеваниях амарантовое масло наносится на пораженные участки 2 раза в день (утром и вечером). Через 10 минут остатки масла удаляются косметической салфеткой. Для защиты от солнечного излучения летом, при поездках на отдых, при посещении солярия, а также для увеличения и укрепления загара рекомендуется применять по 2 чайных ложки в день и использовать после солнечных процедур увлажняющие кремы и бальзамы с добавлением амарантового масла.

Продолжительность приема

1-2 месяца. Приём рекомендуется повторять 2-3 раза в год.

Форма выпуска

Амарантовое масло производства ООО "Русская Олива" выпускается во флаконах из темного стекла по 100мл.

Условия хранения

Масло следует хранить в сухом тёмном месте при температуре не выше 25 С°. После вскрытия флакона хранить в прохладном месте (4С°), употребить в течение месяца.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции