Аденовирус 36 и ожирение


Всемирная организация здравоохранения предупреждает: ожирение может стать эпидемией XXI века. Уже сейчас впервые в истории человечества на планете больше людей с излишним весом (их 300 миллионов), чем дистрофиков. На первом месте, как всегда, США - толстяков здесь 108 миллионов, то есть почти каждый второй из населения страны. А у трети населения ожирение приняло характер настоящей болезни, отражающейся на функции практически всех органов и систем. Немногим лучше обстоят дела в европейских странах. Но затронуты и страны так называемого третьего мира: здесь избыточный вес носят на себе 115 миллионов человек. Так, во многих районах Ганы чрезмерным весом обладают до 40 процентов населения. Объемы талий растут и в Китае и в Индии.

Обычное объяснение - нездоровое питание, избыток жиров и углеводов в рационе. Но подозревают и генетические факторы, и влияние гормонов. А по мнению индийского исследователя Нихила Дхурандара, часто виноват вирус, и ожирение надо рассматривать как инфекционную болезнь.

Получив медицинское образование в США, Дхурандар в 80-х годах прошлого века вернулся в родной Бомбей и открыл частную клинику по лечению ожирения. Клиентов оказалось хоть отбавляй: по оценкам самого врача, четверть населения города обладает лишними килограммами. Через клинику прошли около 9000 пациентов. Дхурандар прописывал пациентам диету и физкультуру, как обычно делается в таких случаях. В 95 процентах случаев после прекращения диеты вес снова набирался.

Но однажды врач заговорил о своей проблеме со знакомым ветеринаром, который как раз занимался изучением загадочной болезни домашней птицы. Куры гибли от увеличения печени и почек за счет отложения в этих органах большого количества жира. Почки и печень погибших птиц становились белыми от жира. Ветеринар С. Аджинкия обнаружил, что эта болезнь вызывается аденовирусом SMAM-1. А всего известно пять вирусов, вызывающих у животных усиленное отложение жира. "Мне бросилось в глаза, - говорит Дхурандар, - что симптомы необычны для вирусной болезни и что первые напрашивающиеся объяснения - это неправильный рацион птиц и слишком неподвижный образ жизни в тесных клетках. Но потом я подумал: если доказано, что ожирение птиц может вызываться вирусом, то нет ли подобного вируса у человека?" И он начал экспериментировать с курами.

Приобретя несколько десятков кур, Дхурандар разделил их на три группы. Первую заразил вирусом SMAM-1, второй позволил контактировать с зараженными птицами, а третью оставил в изоляции для контроля. Все три группы получали одинаковый корм и содержались в одинаковых условиях. Через две недели первые две группы растолстели (хотя содержание холестерина в крови осталось невысоким), а третья набрала всего лишь нормальный вес.

Тогда врач решил исследовать кровь своих пациентов на антитела к SMAM-1. Оказалось, что такими антителами обладают 20 процентов толстяков. Точно как куры, они страдали от накопления жира, но уровень холестерина оставался нормальным или почти нормальным. Наличие антител, как известно, говорит о том, что организм контактировал с данным вирусом в прошлом или заражен им сейчас.

Находка настолько удивила врача, что он решил вернуться в США, где оборудование и условия для научной работы лучше, чем в Индии. Но почти десять лет никто не хотел прислушаться к его нетрадиционной гипотезе. Все же ему удалось в 1997 году присоединиться к группе ведущего американского исследователя ожирения Ричарда Аткинсона. Случайно они занялись изучением аденовируса AD36, поражающего дыхательные пути человека и вызывающего симптомы простуды или гриппа. Кур заразили этим вирусом - и они растолстели. Так же реагировали мыши. Тогда Дхурандар проверил кровь толстяков и обычных людей на антитела к AD36. Оказалось, что антитела к нему имеют 30 процентов страдающих ожирением и лишь 5 процентов людей с нормальным весом (но и у этих последних средний вес был выше, чем у 95 процентов, не зараженных вирусом AD36). Оказалось, вирус стимулирует образование новых жировых клеток - индийский врач доказал это на культурах тканей.

Сейчас Дхурандар ведет поиск других вирусов, которые могут вызывать ожирение, а также разработку вакцин от них.

Впрочем, большинство специалистов полагают, что нет единой причины ожирения. Здесь играют роль и неправильное питание, и гормоны, и нервная система, и, конечно, наследственный фактор. Вирусы могут быть лишь одной из причин, пусть и распространенной.


Сегодня, мы поговорим о нестандартных причинах. Один из аспектов ожирения – аденовирус , точнее один из более пятидесяти его разновидностей, а именно АD-36 . Аденовирусная инфекция приводит к простудным заболеваниям, а штамм вируса АD-36 к тому же провоцирует тучность.

Как же это происходит?


Жировая клетка при АD-36 начинает увеличиваться в размерах и человек начинает поправляться, его вес может вырасти в разы. Кроме того, под воздействием аденовируса в организме начинает подавляться выработка гормона насыщения – лептина , и сам этот факт приводит к тому, что нарушается самый важный аспект, который является главным регулятором аппетита человека.

Лептины – это своеобразный ограничитель , так как они вырабатываются, когда у человека в желудке возникает насыщение. Под действием аденовируса исчезает этот ограничитель, человеку в мозг постоянно поступает сигнал, что он голоден, и он начинает бесконтрольно есть и переедает.

Самый парадокс заключается в том, что этот же аденовирус приводит к снижению другого гормона – серотонина (гормон хорошего настроения). Любой человек компенсирует снижение уровня серотонина тем, что начинает есть сладкое: печеньки, конфетки, шоколадки. Теперь становится понятной причина того, что большое количество людей, особенно женщин, имеют пристрастие к шоколаду.

Другой аспект ожирения – пребывание в теплой среде . В данном случае организму не нужно тратить калорий, чтобы согреться и как следствие человек набирает вес. Рекомендуется поддерживать температуру воздуха окружающей среды не выше 18°С, чтобы организм начал себя подогревать и тем самым тратить энергию и сжигать жир.

Следующий важный фактор в основе набора лишнего веса – это хронический недосып . Когда человек постоянно недосыпает, слишком мало отдыхает – это само по себе является причиной набора веса. В этот момент в связи с тем, что происходит снижение выработки серотонина, начинает активно вырабатываться стрессовый гормон – кортизол . А высокий уровень кортизола при формировании синдрома хронической усталости начинает запускать патологические процессы, в том числе набор лишнего веса.

Ещё более актуален вопрос: Как избежать излишней тучности?

Мы знаем, что базовый продукт компании Лайф Фарм Глобал Нетворк – Ламинин – способствует выработке лептина, а также повышению уровня серотонина. С другой стороны он всегда работает на гармонизацию иммунитета.


Совершенно недавно в линейке продуктов компании LPGN появился Иммун+++, который компания создала специально для повышения и нормализации нашего иммунитета. Immune++ призван помочь организму восстановить свою иммунную систему . Вспоминаем, что ожирение может быть связано с инфекционным заболеванием, для которого очень важно нормальное напряжение иммунитета, нормальная и качественная иммунная система.

Состояние хронического стресса вызывает п овышение Кортизола .

Что делает препарат Laminine с кортизолом?

Он повышает уровень серотонина, что само по себе способствует снижению уровня кортизола и таким образом начинают разрываться те связи, которые обусловлены именно этой химической реакцией, которая спровоцирована тем самым аденовирусом АD-36.

Важно понимать, что Ламинин не является лекарством, поэтому передозировки не произойдет. Начинать нужно с больших доз, чтобы накормить организм аминокислотами. Laminine содержит полный набор из 22 аминокислот, необходимый для построения всех видов белка, в т.ч. гормонов. Кроме того, Ламинайн содержит Фактор Роста Фибробластов, который направляет аминокислоты в ту часть организма, где в этом есть большая потребность. Например, если вы хотите похудеть на 10 кг и помолодеть на 20 лет, а у вас букет заболеваний, то организм будет решать первоочередные проблемы по жизнеобеспечению, а потом только займётся эстетикой .

Ожидать чудес от laminine можно в том случае, если вы будете прилагать усилия, менять рацион питания, режим дня, образ жизни!

Говоря о необычных причинах ожирения , не стоит забывать о фирмикутах (firmicutes), которые заселяют наш кишечник и влияют на пищевые пристрастия. Больше узнать об этом можно здесь.

Существующие на сегодняшний день теории Роберта Аткинса, Нихиля Дхюрандхара, Джеффри Гордона, Детлефа Папе и многих других докторов, направленные на похудение, остаются только теориями, а вода, движение, позитивный настрой, здоровое питание и БАДы, как бы банально это не звучало, являются самыми эффективными средствами в борьбе с ожирением.

Друзья, вы не узнаете, что такое депрессия, пока не взвесите себя в граммах. В их тысячах. Вот об этих граммах- килограммах мы сегодня и поговорим. Дата-то подходящая! Ибо 27 июля 1988 года главный врач США объявил тучность одной из основных проблем здравоохранения.

Количество полных людей на планете увеличивается в геометрической прогрессии. На первом месте, как всегда, Соединённые Штаты Америки — толстяков здесь 108 миллионов, то есть почти каждый второй. Немногим лучше обстоят дела в европейских странах. Но затронуты и страны так называемого третьего мира: здесь избыточный вес носят на себе 115 миллионов человек.

Причина этого заключается не только в малоподвижном образе жизни, неправильном питании, генетике. Не обошлось здесь без вездесущей инфекции! В последние годы в медицинской науке появляется всё больше доказательств именно этой причины ожирения. Приведём основные доводы:

1) распространённость ожирения по темпам роста напоминает эпидемию инфекционных заболеваний;

2) чётко доказано развитие синдрома воспаления жировой ткани и наличие компонентов иммунной ткани, окружающих адипоциты, иными словами жировые клетки организма;

3) в опытах на животных, находящихся в стерильных условиях, гиперкалорийная диета ожирения не вызывает! (то есть для его развития необходимы инфекционные агенты и прежде всего кишечная микрофлора).

Перечень научных доказательств связи инфекции и ожирения можно продолжить. А вот в качестве возбудителей ожирения предполагаются вирусы (в первую очередь, аденовирусы), микробы (Сhlamydia pneumoniae, Helicobacter pylori), паразиты (Trypanosoma cruzi) и пр.

Калифорнийские учёные (University of California, San Diego School of Medicine) исследовали 124 ребёнка в возрасте от 8 до 18 лет. Из 19 детей, в крови которых были обнаружены антитела к AD36, 15 страдали ожирением: их вес в среднем на 15 кг превышал возрастную норму. При расширенном исследовании с гораздо большим числом наблюдений оказалось, что антитела к АD36 имеют 30 процентов страдающих ожирением и лишь 5 процентов людей с нормальным весом (но и у этих последних средний вес был выше, чем у 95 процентов, не зараженных вирусом AD36).

Каким же образом вирус может влиять на вес человека? Да очень просто. Американский учёный Швиммер выдвинул предположение, что AD36 влияет на работу адипоцитов. Он заставляет клетки жировой ткани активно делиться, что приводит к формированию больших жировых отложений. Впоследствии это предположение было доказано на культурах тканей.

Если данные группы Джеффри Швиммера найдут подтверждение, это не означает, что каждая простуда прибавляет несколько лишних килограммов. Вирусы, вызыващие респираторные инфекции, имеют множество штаммов, и только один из них, возможно, связан с ожирением. Кроме того, все люди в разной степени восприимчивы к вирусным инфекциям, обмен веществ человека, влияющий на предрасположенность к лишнему весу, также очень индивидуален. Тем не менее, доктор Швиммер надеется, что его исследования заставят людей внимательнее относиться к своему здоровью и здоровью детей.

Согласно ещё одной из гипотез, при увеличении в полости рта количества бактерий ожирение может быть обусловлено стимуляцией аппетита и/или повышением секреции особых иммунологических клеточных посредников с последующим развитием инсулинорезистентности и угнетением образования гормона, препятствующего ожирению. Все кратко описанные механизмы на самом деле очень глубоки и сложны, как сложны всякие другие иммунологические и биохимические процессы в организме человека.

Однако не следует преждевременно впадать в панику. Для того, чтобы уберечь себя от воздействия вирусов или бактерий, влияющих на вес тела, следует применять те же средства, как при борьбе со всеми остальными болезнетворными компонентами: чаще мыть руки тёплой водой, употреблять в пищу только продукты, прошедшие санитарную обработку, укреплять свой иммунитет, вести активный образ жизни, стремиться к правильному питанию… Этот список рекомендаций можно продолжать долго. Если человек следит за собой, никакой вирус ему не страшен. И кстати, сегодня проводится также разработка вакцин против АD36. Вот здорово: укололся, и полнота не страшна!

Конечно, говорят учёные, не следует думать, что у ожирения есть только одна причина, и это вирус. Причин много, среди них и наследственная предрасположенность, и, конечно, диетические привычки. Но то, что аденовирусная инфекция — одна из главных, теперь уже не вызывает сомнений.

Есть ещё один, на мой взгляд, более серьёзный аспект связи ожирения с инфекцией. И вот о чём мы поговорим.

Исследователи из Университета Северной Каролины (США) вакцинировали страдающих ожирением людей с избыточным и нормальным весом от ожидаемых штаммов вируса гриппа. Хотя в первый месяц после вакцинации антитела против вируса вырабатывались у всех испытуемых одинаково, через какое-то время имевшие избыточный вес начали их стремительно терять. Через 12 месяцев около половины вакцинированных с ожирением имели в четыре раза меньший уровень антител. Для сравнения: четырёхкратное снижение уровня антител наблюдалось менее чем у 25% пациентов с нормальным весом.

У 75% вакцинированных с нормальным весом иммунные Т-клетки памяти вырабатывали интерферон, отвечая таким образом на присутствие вируса. Подобным же образом Т-клетки реагировали только у 25% испытуемых с ожирением. Иначе говоря, избыточный вес влиял и на уровень антител, который должен был сохраняться после вакцинации, и на память Т-клеток, которые слишком быстро забывали о вирусе.

Именно поэтому лица, страдающие ожирением, отнесены в группу риска. И врачам при очередной эпидемии придётся обращать особое внимание на тех, у кого есть проблемы с весом: по ним грипп бьёт в первую очередь. Наш горький опыт тоже подтверждает это. В первую волну пандемии 2009/2010 годов в Сумской области от гриппа скончалось 22 пациента, повторно нас накрыло в сезон 2015/2016. Да так, что мало не показалось — 24 умерших. За последующие годы (включая прошлый сезон) грипп забрал 7 человек. Из 53 жертв гриппа последнего десятилетия избыточный вес наблюдался у 48 (90,5%). Кстати, и корь, как показывают наблюдения, тяжелее протекает у больных, страдающих ожирением.

Обри Гордон (Aubree Gordon), ведущий автор исследования, и его коллеги проанализировали данные 1783 человек, собранные в течении 3 сезонов гриппа в период с 2015 по 2017 г.

Исследование показало, что лицам с ожирением требуется значительно больше времени, чтобы избавиться от вируса полностью. У этих пациентов срок периода носительства вируса больше на 42-104 %. И это тоже надо учитывать!
Но не всё так печально. Есть и хорошие новости. Медики из департамента клинической эпидемиологии при Орхусском университете (Дания) пришли к выводу, что при некоторых очаговых инфекциях шанс выживания у пациентов, страдающих полнотой, в 2 раза выше, чем у пациентов с нормальным весом. Для своего исследования, результаты которого были представлены на Европейском конгрессе по проблемам ожирения в Вене, медики изучили данные более 18 тысяч датских пациентов, госпитализированных для срочной медицинской или хирургической процедуры в период с 2011 по 2015 год. Рассмотрев случаи смерти в течение 90 дней после выписки, они обнаружили, что у пациентов с лишним весом шансы умереть были на 40% ниже, чем у пациентов с нормальным весом. У тех, кто страдал от ожирения, эта цифра увеличивалась до 50%. Тенденция сохранялась и при различных сопутствующих факторах, таких как курение, недавние изменения веса или наличие других болезней.
По мнению исследователей, у пациентов с ожирением имеются более обширные запасы энергии, которые иногда могут быть полезны.

Друзья! Статистика утверждает, что треть женщин мечтает похудеть, треть — поправиться, а треть ещё не взвешивалась. И хотя, когда мы теряем лишние килограммы, возможно, именно в них содержатся наш гений, наша человечность, наша искренность, наша любовь, наши мозги, наконец, думаю не лишним будет поговорить о том, как же можно сбросить вес. Интернет советует для похудения буквально всё. От йоги до расщепления урана вручную. Но большинство, всё-таки, рекомендаций просты: захлопнуть пасть. В смысле есть поменьше.

Пожалуй, одним из самых приятных за последние годы мне показалось исследование учёных из канадского Университета Альберты, выяснивших, что выпитый бокал красного сухого вина полезен точно так же, как и час, проведённый вами в тренажёрном зале. Не знаю, как вы, а я всю жизнь ждала этой новости. Руководитель исследований Джейсон Дайк утверждает, что открытие его команды вполне может помочь тем людям, кто по каким-либо причинам не может посещать спортзалы. И за это Вам, Джейсон Дайк, отдельное мерси.

Секрет подобного положительного воздействия вина на организм кроется в соединении ресвератрол. Этот природный фитоалексин повышает работоспособность, улучшает работу сердца, повышая количество сердечных сокращений, и укрепляет мышцы, что, по сути, равноценно результатам посещения спортзала. Кроме всего перечисленного, ресвератрол также регулирует уровень сахара в крови и обладает антивозрастным эффектом. Люди, выпивающие бокал красного сухого вина в день, менее склонны к развитию слабоумия, онкологических заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Разумеется, канадские учёные не агитируют никого к алкоголизму, а лишь с научной точки зрения обосновали ощутимую пользу этого продукта брожения виноградного сока.

Прочла ещё, что израильские учёные провели эксперимент (год проводили) и доказали, что макароны, пирожки и булочки лучше всего есть вечером или на ночь. И хорошо бы лёжа. Тогда и вес теряешь, и сахар в крови падает. С трепетом и надеждой жду их новых рекомендаций.
Дай им Бог здоровьечка!

Инфекционная природа ожирения. Гипотеза или доказанный факт?


Количество полных людей на планете увеличивается в геометрической прогрессии. На первом месте, как всегда, Соединённые Штаты Америки — толстяков здесь 108 миллионов, то есть почти каждый второй. Немногим лучше обстоят дела в европейских странах. Но затронуты и страны так называемого третьего мира: здесь избыточный вес носят на себе 115 миллионов человек.

Причина этого заключается не только в малоподвижном образе жизни, неправильном питании, генетике. Не обошлось здесь без вездесущей инфекции! В последние годы в медицинской науке появляется всё больше доказательств именно этой причины ожирения.

Приведём основные доводы:

1) распространённость ожирения по темпам роста напоминает эпидемию инфекционных заболеваний;

2) чётко доказано развитие синдрома воспаления жировой ткани и наличие компонентов иммунной ткани, окружающих адипоциты, иными словами жировые клетки организма;

3) в опытах на животных, находящихся в стерильных условиях, гиперкалорийная диета ожирения не вызывает! (то есть для его развития необходимы инфекционные агенты и прежде всего кишечная микрофлора).

Перечень научных доказательств связи инфекции и ожирения можно продолжить. А вот в качестве возбудителей ожирения предполагаются вирусы (в первую очередь, аденовирусы), микробы (Сhlamydia pneumoniae, Helicobacter pylori), паразиты (Trypanosoma cruzi) и пр.

Калифорнийские учёные (University of California, San Diego School of Medicine) исследовали 124 ребёнка в возрасте от 8 до 18 лет. Из 19 детей, в крови которых были обнаружены антитела к AD36, 15 страдали ожирением: их вес в среднем на 15 кг превышал возрастную норму. При расширенном исследовании с гораздо большим числом наблюдений оказалось, что антитела к АD36 имеют 30 процентов страдающих ожирением и лишь 5 процентов людей с нормальным весом (но и у этих последних средний вес был выше, чем у 95 процентов, не зараженных вирусом AD36).

Каким же образом вирус может влиять на вес человека? Да очень просто. Американский учёный Швиммер выдвинул предположение, что AD36 влияет на работу адипоцитов. Он заставляет клетки жировой ткани активно делиться, что приводит к формированию больших жировых отложений. Впоследствии это предположение было доказано на культурах тканей.

Если данные группы Джеффри Швиммера найдут подтверждение, это не означает, что каждая простуда прибавляет несколько лишних килограммов. Вирусы, вызыващие респираторные инфекции, имеют множество штаммов, и только один из них, возможно, связан с ожирением. Кроме того, все люди в разной степени восприимчивы к вирусным инфекциям, обмен веществ человека, влияющий на предрасположенность к лишнему весу, также очень индивидуален. Тем не менее, доктор Швиммер надеется, что его исследования заставят людей внимательнее относиться к своему здоровью и здоровью детей.

Согласно ещё одной из гипотез, при увеличении в полости рта количества бактерий ожирение может быть обусловлено стимуляцией аппетита и/или повышением секреции особых иммунологических клеточных посредников с последующим развитием инсулинорезистентности и угнетением образования гормона, препятствующего ожирению. Все кратко описанные механизмы на самом деле очень глубоки и сложны, как сложны всякие другие иммунологические и биохимические процессы в организме человека.

Однако не следует преждевременно впадать в панику. Для того, чтобы уберечь себя от воздействия вирусов или бактерий, влияющих на вес тела, следует применять те же средства, как при борьбе со всеми остальными болезнетворными компонентами: чаще мыть руки тёплой водой, употреблять в пищу только продукты, прошедшие санитарную обработку, укреплять свой иммунитет, вести активный образ жизни, стремиться к правильному питанию… Этот список рекомендаций можно продолжать долго. Если человек следит за собой, никакой вирус ему не страшен. И кстати, сегодня проводится также разработка вакцин против АD36. Вот здорово: укололся, и полнота не страшна!

Конечно, говорят учёные, не следует думать, что у ожирения есть только одна причина, и это вирус. Причин много, среди них и наследственная предрасположенность, и, конечно, диетические привычки. Но то, что аденовирусная инфекция — одна из главных, теперь уже не вызывает сомнений.

Есть ещё один, на мой взгляд, более серьёзный аспект связи ожирения с инфекцией. И вот о чём мы поговорим.

Исследователи из Университета Северной Каролины (США) вакцинировали страдающих ожирением людей с избыточным и нормальным весом от ожидаемых штаммов вируса гриппа. Хотя в первый месяц после вакцинации антитела против вируса вырабатывались у всех испытуемых одинаково, через какое-то время имевшие избыточный вес начали их стремительно терять. Через 12 месяцев около половины вакцинированных с ожирением имели в четыре раза меньший уровень антител. Для сравнения: четырёхкратное снижение уровня антител наблюдалось менее чем у 25% пациентов с нормальным весом.

У 75% вакцинированных с нормальным весом иммунные Т-клетки памяти вырабатывали интерферон, отвечая таким образом на присутствие вируса. Подобным же образом Т-клетки реагировали только у 25% испытуемых с ожирением. Иначе говоря, избыточный вес влиял и на уровень антител, который должен был сохраняться после вакцинации, и на память Т-клеток, которые слишком быстро забывали о вирусе.

Именно поэтому лица, страдающие ожирением, отнесены в группу риска. И врачам при очередной эпидемии придётся обращать особое внимание на тех, у кого есть проблемы с весом: по ним грипп бьёт в первую очередь. Наш горький опыт тоже подтверждает это. В первую волну пандемии 2009/2010 годов в Сумской области от гриппа скончалось 22 пациента, повторно нас накрыло в сезон 2015/2016. Да так, что мало не показалось — 24 умерших. За последующие годы (включая прошлый сезон) грипп забрал 7 человек. Из 53 жертв гриппа последнего десятилетия избыточный вес наблюдался у 48 (90,5%). Кстати, и корь, как показывают наблюдения, тяжелее протекает у больных, страдающих ожирением.

Обри Гордон (Aubree Gordon), ведущий автор исследования, и его коллеги проанализировали данные 1783 человек, собранные в течении 3 сезонов гриппа в период с 2015 по 2017 г.

Исследование показало, что лицам с ожирением требуется значительно больше времени, чтобы избавиться от вируса полностью. У этих пациентов срок периода носительства вируса больше на 42-104 %. И это тоже надо учитывать!

Но не всё так печально. Есть и хорошие новости.

Медики из департамента клинической эпидемиологии при Орхусском университете (Дания) пришли к выводу, что при некоторых очаговых инфекциях шанс выживания у пациентов, страдающих полнотой, в 2 раза выше, чем у пациентов с нормальным весом. Для своего исследования, результаты которого были представлены на Европейском конгрессе по проблемам ожирения в Вене, медики изучили данные более 18 тысяч датских пациентов, госпитализированных для срочной медицинской или хирургической процедуры в период с 2011 по 2015 год. Рассмотрев случаи смерти в течение 90 дней после выписки, они обнаружили, что у пациентов с лишним весом шансы умереть были на 40% ниже, чем у пациентов с нормальным весом. У тех, кто страдал от ожирения, эта цифра увеличивалась до 50%. Тенденция сохранялась и при различных сопутствующих факторах, таких как курение, недавние изменения веса или наличие других болезней.
По мнению исследователей, у пациентов с ожирением имеются более обширные запасы энергии, которые иногда могут быть полезны.

У каждого века свои болезни. Болезнь нашего времени — ожирение. Ежегодно копилка знаний о нем пополняется множеством фактов, однако общая картина по-прежнему неясна.

Эпидемия




Рис. 1. Влияние индекса массы тела на заболеваемость диабетом зависит от расы. Прямыми показаны частота заболевания у белых людей с ИМТ, равным 30, и соответствующие этой частоте ИМТ других рас

Недавно международная группа исследователей систематизировала данные 1769 научных публикаций, содержащих сведения о росте и весе 19 244 жителей разных стран с 1980 по 2013 год (Lancet, 2014, 384, 766–781). Оказалось, что за прошедшие тридцать лет и три года доля людей с ИМТ более 25 возросла с 28,8 до 36,9% у мужчин и с 29,8 до 38,0% у женщин. Количество людей, страдающих лишним весом и ожирением, увеличилось от 921 млн до 2,1 млрд, а общая распространенность этого недуга выросла на 27,5% для взрослых и на 47,1% для детей.

Рост ИМТ происходил в государствах с разным уровнем экономического развития. В развитых странах двое из троих мужчин старше 55 имеют лишний вес и каждый четвертый страдает ожирением. У женщин пик распространенности наступает ближе к 60 годам, когда 31,3% имеют ожирение и 64,5% — лишний вес или ожирение. В развивающихся странах картина сходная, но пиковый возраст ниже. Для женщин он наступает в 55 лет (14,4% ожирения и лишнего веса), для мужчин — в 45 лет (8,1%).

Распространенность ожирения и сопутствующие ему риски для здоровья — глобальная проблема. К сожалению, заметных успехов в борьбе с ней достичь не удалось. Правда, в развитых странах в 2006–2013 годах ситуация вроде бы стабилизировалась, однако в развивающихся странах, где живет две трети населения планеты, эпидемия нарастает.

Почему это случилось с нами?

В середине прошлого века в мире произошла гастрономическая революция — блюда стали готовить промышленным способом, оставалось их только разогреть. Порции для привлечения покупателей сделали большими, а рецептуру изменили так, чтобы производство стало выгодным. Как правило, такие продукты богаты жирами, глюкозой и другими углеводами. Подобная диета стимулирует повышенную секрецию инсулина, что нарушает жировой обмен. Избыток глюкозы превращается в жир, который откладывается в адипоцитах. Пищевые предпочтения формируются в раннем детстве, и предприятия быстрого питания целенаправленно завлекают к себе детей и подростков, соблазняя их игрушками и прочими радостями.

Революции питания сопутствовали изменения условий труда. Он стал заметно легче с физической точки зрения, к тому же значительное число людей работает теперь не на производстве, а в офисе. Расход калорий снизился. Примерно в это время и начался триумфальный марш ожирения.

Генетическая предрасположенность, как и следовало ожидать, играет в развитии ожирения не последнюю роль. Полный список генов, вовлеченных в этот процесс, еще не составлен. Есть довольно длинный перечень кандидатов. Особенный интерес вызывают гены, направляющие избытки калорий в адипоциты и помогающие таким образом избежать отложения жира в печени и мышцах; гены устойчивости к лептину (гормону сытости) и инсулину; последовательности, регулирующие его синтез, способность клеток-предшественников адипоцитов к дифференцировке, а также взаимодействие хозяина с кишечной микрофлорой.

Помимо кишечной микробиоты, ожирению способствуют инфекции, в том числе вирус собачьей чумки (Canine distemper virus), вирусы простого герпеса 1 и 2, аденовирус 36, возбудитель язвы желудка бактерия Helicobacter pyloris (International Journal of Obesity, 2007, 31, 1350–1356). Ожирение ассоциировано с одноклеточным паразитом Toxoplasma gondii, который часто поражает любителей кошек: среди психически здоровых носителей больных ожирением оказалось в два раза больше, чем среди людей, не зараженных токсоплазмой (Frontiers in Public Health, 2013). Каким образом та или иная инфекция влияет на вес, ученые пока не знают.

Циркадианные расстройства также могут спровоцировать биохимические изменения, сопровождающие ожирение, диабет и метаболический синдром. Люди, которые часто совершают перелеты в другие часовые пояса, работают в ночную смену или просто ведут активную ночную жизнь, находятся в группе риска.

На ожирение влияет и возраст. Состав тела с годами меняется, это закономерный процесс. В нем становится больше жира, особенно в области живота, а мышечная масса снижается. Так получилось, что из всех медицинских статистик нам доступнее всего американская. В 2012 году распространенность метаболического синдрома в США составила 34,8%, однако у мужчин старше 60 лет этот показатель достиг 46,7%, а у женщин перевалил за 50% (Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, 2016, 19, 5–11). Ожирение становится возрастной болезнью, а население Земли стареет, согласно прогнозам, к 2030 году на планете будет жить 8,3 млрд человек, из них 13% старше 65 лет. Это значит, что более 600 млн пожилых людей будут страдать метаболическим синдромом, не говоря уже о более молодых пациентах.

Насколько все плохо?

Все вышеперечисленное могло бы вызвать ощущение безысходности, особенно после плотного ужина, но, к счастью, в последнее время исследователи обнаруживают преимущества избыточного веса, поначалу заслоненные ужасами метаболического синдрома. Начнем с того, что связь между избытком жира и метаболическим синдромом не столь прямолинейна. Жир служит депо для свободных жирных кислот, не позволяя им накапливаться в других местах. Наибольшей защитной функцией обладает подкожная жировая ткань, состоящая из многих мелких клеток и пронизанная кровеносными сосудами. В таком окружении адипоциты гибнут редко, поэтому уровень локального воспаления невысок. Разрастание подкожного жира повышает чувствительность к инсулину мышц и печени и задерживает проявления метаболического синдрома. И только когда адипоциты больше не в состоянии вмещать жирные кислоты, они откладываются в неположенных местах — печени, скелетных мышцах и мышцах сердца, разрушают клетки, снижают их чувствительность к инсулину и провоцируют воспаление. Кроме того, адипоциты синтезируют гормон лептин, который ограничивает аппетит. Таким образом, ожирение нельзя считать безусловной патологией, скорее это нормальная физиологическая реакция организма на избыточное питание.

Есть люди, которые вследствие генетического дефекта не имеют адипоцитов. Лептина у них тоже нет, и они очень много едят. Ожирение у них не развивается, потому что жирным кислотам негде откладываться, а метаболический синдром сильно развит. Его симптомы проявляются много раньше, чем у нормальных людей.

Правда, некоторые исследователи отрицают данный парадокс и доказывают, что даже метаболически здоровое ожирение может навредить. Французские специалисты из Больницы Поля Брусе более 17 лет наблюдали за 7122 людьми, 12% из которых страдали ожирением. Эти люди заболевали сердечно-сосудистыми недугами и сахарным диабетом второго типа чаще, чем участники с нормальным весом, причем заболеваемость не зависела от их метаболического статуса (The European Heart Journal, 2015, 36, 551–559). А ученые Копенгагенского университета обследовали 71 527 человек и обнаружили, что избыточный вес или ожирение были факторами риска для инфаркта миокарда вне зависимости от наличия метаболического синдрома (JAMA Internal Medicine, 2014, 174, 15–22).

Несмотря на эти возражения, идея о пользе ожирения продолжает набирать сторонников. Американские исследователи под руководством Джессси Рота, профессора Института медицинских исследований Фейнштейна, составили изрядный список преимуществ, которые дает избыточный вес (см. таблицу). Кроме того, существует отрицательная зависимость между ожирением и смертностью от нескольких инфекционных и неинфекционных заболеваний (Molecular Medicine, 2016, 22, 873–885).

Преимущества ожирения в повседневной жизниХирургические заболевания, при которых проявляются преимущества ожиренияХирургические заболевания, при которых проявляются преимущества ожирения
  • Увеличение массы скелетной мускулатуры
  • Увеличение прочности мышц
  • Увеличение прочности костей конечностей
  • Избегание перелома при падении
  • Помогает выжить при переохлаждении
  • Помогает выжить во время голода
  • Более раннее наступление полового созревания
  • Более привлекательное лицо в старости
  • Нарушения периферического кровообращения
  • Аневризма брюшной аорты
  • Панкреатодуоденэктомия — частичное удаление поджелудочной железы
  • Удаление части желудка
  • Артропластика — восстановление функции сустава
  • Шунтирование коронарных артерий
  • Установка кардиостимулятора левого желудочка
  • Другие операции
  • Острый коронарный синдром
  • Чрескожное коронарное вмешательство
  • Болезнь коронарных артерий
  • Хроническая фибрилляция предсердий
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Хроническая обструктивная болезнь легких
  • Хроническая болезнь почек
  • Поддерживающий диализ
  • Ревматоидный артрит
  • Приобретенный иммунодефицит
  • Пребывание в отделении интенсивной терапии
  • Госпитализация

Прежде всего это туберкулез. Как правило, он связан с резким снижением массы тела. Есть несколько исследований, проведенных в разных странах (Норвегия, Дания, США, Британия, Гонконг), которые показывают обратную связь между ИМТ и заболеваемостью туберкулезом. До изобретения эффективных лекарств больных старались откормить и прописывали им жирную диету.

Другой пример — пневмония. Это острая инфекция, до эпохи антибиотиков нередко смертельная. Наблюдения, проведенные в Японии, Испании и США, показали, что рост ИМТ связан с благоприятным исходом болезни, а низкий ИМТ с тяжелым ее течением.

Избыточный вес помогает пациентам с острым сепсисом. Смертность от септического шока в течение 28 дней снижается на 2% при увеличении ИМТ на единицу. Однако генетическая неоднородность пациентов не позволяет в данном случае сделать однозначный вывод.

Это все были бактериальные инфекции, а вот и паразитарная — американский трипаносомоз, или болезнь Шагаса. Ее возбудитель, простейшее Trypanosoma cruzi, передается через укус клопа. Это хроническая инфекция, распространенная в Латинской Америке, приводит к поражению сердца и внутренних органов. Десятилетнее наблюдение за пациентами с сердечной недостаточностью, вызванной болезнью Шагаса, показывает, что больные с ожирением живут дольше, несмотря на помехи, которые создает работе сердца лишний вес.

У больных с ожирением легче протекает острый холецистит, меньше вероятность инфицирования желчных протоков. Высокий ИМТ в два раза снижает частоту смертности от хирургического перитонита.

По мнению исследователей, большое количество лептина, который синтезируют ожиревшие животные (и люди), стимулирует иммунную систему, что и помогает пережить инфекцию (рис. 2). Люди и грызуны, не синтезирующие лептин или не имеющие рецепторов к нему, чрезвычайно тучны и страдают иммунным дефицитом.


Рис. 2. С увеличением массы тела растет уровень иммунной защиты. Пунктирная линия со стрелкой указывает на условия, которые ослабляют иммунный ответ ниже уровня, ожидаемого для данного ИМТ

Среди медиков набирает популярность гипотеза, согласно которой и при инфекционных, и при неинфекционных заболеваниях организм выделяет сходные молекулы, связанные с повреждением клеток. Эта общность реакции может объяснить, почему ожирение помогает при недугах разной этиологии.

Что было, что будет

Метаболический синдром не возникает вдруг, в середине жизни, скорее это реализация некой эволюционной программы, причем довольно древней. Метаболические синдромы мышей и крыс сходны друг с другом и с синдромом человека, следовательно, этой программе не менее 10 млн лет, и она жизненно важна, раз столько продержалась. Вопрос — зачем она нужна?

Одна версия исходит из представления о том, что ожирение — результат неумеренного питания и малой подвижности. Возможно, удаление из популяции малоподвижных обжор после того, как они выполнят свою репродуктивную функцию, было полезно в эпоху ограниченных ресурсов.

Другая гипотеза считает метаболический синдром следствием физиологической возможности накопить питательные вещества, чтобы не погибнуть от голода, когда еды не будет. Многие животные нагуливают жир перед зимней спячкой или долгой миграцией. Однако люди отличаются от животных тем, что имеют постоянный доступ к пище, а у зверей за набором веса следует период голодания.

И наконец, ожирение (и даже метаболический синдром) обеспечивает организму защиту, необходимую в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Эволюционная теория позволяет понять, как могут совмещаться положительная и отрицательная роль ожирения. До середины ХХ века основную угрозу для человечества представляли инфекции и травмы. Запас жира и связанная с ним активизация иммунной системы увеличивали шансы больных на благоприятный исход. Та же программа усиливает репродуктивную способность женщин и физическую силу у обоих полов. К середине жизни это полезное ожирение может перейти в метаболический синдром, но репродуктивные задачи к тому времени уже решены. Иными словами, ожирение, хотя и сокращает жизнь, позволяет сделать ее более здоровой: помогает сопротивляться инфекциям и ускоряет заживление ран и переломов.

Теперь люди научились эффективно бороться с инфекциями и чаще умирают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Продолжительность жизни также возросла, и отрицательные последствия ожирения выступили на первый план, настолько, что медицинское сообщество стало невосприимчивым к его преимуществам.

Есть две диаметрально противоположные точки зрения на ожирение: одни считают его личным выбором ленивых, безвольных чревоугодников, другие — хроническим заболеванием, и медики все чаще склоняются ко второму мнению. В 2013 году ожирение признала болезнью Американская медицинская ассоциация, крупное и авторитетное профессиональное сообщество. Хотя это решение и не имеет юридической силы, оно коренным образом меняет жизнь людей с избыточным весом. Отныне они могут не чувствовать вины за свое состояние и требовать сочувствия, а главное — лечения.

Соответственно, медики принимают на себя обязанность искать способы профилактики и лечения ожирения, а это не просто. Вроде бы о причинах ожирения известно уже довольно много, а позиций оно не сдает. Некоторые специалисты, в том числе группа Джесси Рота, надеются, что, поскольку ожирение — многофакторный процесс, можно будет воздействовать только на его вредные параметры, не затрагивая тех, которые создают преимущества их обладателям. Средства для этого есть, и прецеденты имеются. Медики, например, довольно успешно снижают давление и содержание холестерина в крови. Однако лишь 31% случаев коронарной болезни сердца и 8% случаев риска инфаркта миокарда, связанных с ожирением, возникают у людей с высоким давлением и уровнем холестерина. Терапия, направленная на снижение этих показателей, ослабляет риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, но не очень сильно. Так что избыточный вес и ожирение сами по себе все-таки влияют на здоровье.

Продолжая споры о вреде и пользе лишнего веса, медики сходятся в одном: проблема ожирения должна стать приоритетной задачей мирового здравоохранения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции