Ягоды годжи при туберкулезе

Ягоды годжи (дереза обыкновенная) – ягоды деревянистого растения. В народе их называют волчьей ягодой. Рассмотрим их полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Являются источником антиоксидантов и питательных веществ.

Ягоды годжи – отличный источник антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему организма и защищают его от воспаления, вызванного свободными радикалами. Антиоксиданты имеют высокую ценность наряду с другими полезными ягодами, что указывает на их исключительную способность снижать окислительный стресс.

2. Борются с раком.

Ягоды годжи похожи на другие ягоды (такие как черника и малина) в том, что они обеспечивают высокий уровень антиоксидантов, витамина A и C. Эти два питательных вещества являются ключом к созданию иммунитета и предотвращению развития серьезных хронических заболеваний, в том числе рака.

3. Сохраняют здоровье глаз.

Ягоды полезны для зрения благодаря их высокому уровню антиоксидантов (особенно зеаксантина). Они помогают остановить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и других форм окислительного стресса.

4. Стабилизируют уровень сахара в крови.

Ягоды годжи особенно полезны для людей с диабетом. Они помогают контролировать выброс сахара в кровоток. Эти ягоды проявляют значительную гипогликемическую активность, которая стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность к глюкозе.

5. Улучшают репродуктивную функцию.

Ягоды годжи увеличивают количество сперматозоидов и жизнестойкость спермы. Также они лечат женское бесплодие у пациенток с недостаточностью яичников и неспособностью к овуляции.

6. Помогают снизить вес.

Ягоды годжи содержат мало калорий и богаты питательными веществами, их можно смело включить в свой рацион для снижения веса. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их потребление уменьшает тягу к сладким продуктам. Употребление низкогликемических продуктов помогает ускорить потерю веса.

7. Нормализуют уровень артериального давления.

Полисахариды, содержащиеся в ягодах годжи, ценятся за их антигипертензивные свойства.

8. Помогают бороться с депрессией.

Ягоды годжи богаты витаминами B и C, а также содержат марганец и клетчатку – все эти питательные вещества повышают энергетический уровень.

9. Облегчают боль.

Ягоды годжи имеют противовоспалительные свойства, они помогают облегчить боль (включая боль, вызванную артритом).

10. Нормализуют обменные процессы в организме.

Ягоды годжи способны нормализовать обменные процессы. Благодаря им желудок вырабатывает дополнительное количество ферментов, что позволяет кишечнику лучше функционировать и усваивать большее количество питательных веществ.

11. Профилактика анемии (малокровия).

Ягоды годжи богаты железом. Содержание железа в этом продукте превышает содержание его в гречке, яблоках и шпинате.

12. Облегчают симптомы при ПМС и климаксе.

Специалисты рекомендуют употреблять ягоды годжи при ПМС и климаксе, так как они облегчают их симптомы. При менопаузе ягоды устраняют отеки, улучшают настроение и нормализуют повышенное кровяное давление.

13. Предупреждают и лечат бесплодие.

Ягоды годжи эффективны при лечении бесплодия. Полезные питательные вещества восстанавливают репродуктивную функцию, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.

14. Поддерживают здоровье кожа.

Ягоды годжи богаты бета-каротином (пигмент, найденный в растениях и фруктах), который помогает сохранить кожу здоровой. В исследовании животных, проведенном факультетом ветеринарии в сиднейском университете, было выявлено, что употребление сока этих ягод обеспечивает антиоксидантную активность, которая способна защитить от кожных заболеваний и ультрафиолетового излучения.

15. Нормализуют естественную пигментацию.

Ягоды годжи эффективны для лечения гиперпигментации. Они богаты витамином С, бета-каротином и аминокислотами, которые нормализуют цвет кожи.

16. Стимулирование роста волос.

Ягоды годжи богаты витамином А, питательным веществом, которое, как известно, улучшает кровообращение. При улучшенном кровообращении кожи головы ускоряется рост волос и предотвращается их выпадение.

17. Натуральная виагра.

Ягоды годжи могут повышать уровень тестостерона у мужчин, тем самым улучшая их сексуальное здоровье. Они также могут работать как потенциальное альтернативное средство для лечения эректильной дисфункции.

18. Улучшают детородную функцию.

Ягоды годжи не только повышают половое влечение, но и положительно влияют на качество сперматозоидов.

Вред:

1. Негативно взаимодействуют с варфарином.

Ягоды годжи могут вызывать осложнения у пациентов, которые регулярно принимают лекарства для разжижения крови (к примеру, Варфарин). Варфарин используется для разжижения сгустков крови, которые образуются из-за тромбоза глубоких вен или состояния эмболии легочной ткани.

2. Могут вызвать гипертонию.

Если употреблять ягоды в избытке, они могут нарушить уровень артериального давления и привести к гипертонии.

3. Провоцируют возникновение аллергической реакции.

Те, кто страдает аллергией на пыльцу, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как чихание, зуд кожи, глаз, хрипы, заложенность носа, крапивница. В случае возникновения таких проблем следует немедленно обратиться к врачу.

4. Нарушение сна.

Ягоды годжи следует принимать только днем. Если их употреблять вечером или перед сном, они нарушают режим сна и могут вызывать бессонницу. Такой же эффект обнаруживается при чрезмерном употреблении ягод.

5. Повышают уровень энергии.

Чрезмерное употребление ягод может влиять на уровень энергии. Хотя повышение уровня энергии в какой-то степени полезно, однако ее чрезмерный уровень может сделать человека гиперактивным, беспокойным и тревожным.

6. Усиливают кровоток.

Ягоды годжи могут увеличить скорость кровотока в организме. При их избыточном употреблении скорость кровотока выходит за пределы нормы и может вызывать неблагоприятные состояния. Одним из таких состояний является гемофилия, которая вызывает кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы.

7. Провоцируют головокружение.

Ягоды годжи содержат атропин (холинолитический препарат). Избыточное употребление ягод может привести к серьезным побочным эффектам, таким как головокружение, дискомфорт в глазах, помутнение зрения и галлюцинации.

8. Угроза выкидыша.

В ягодах годжи обнаружено высокое содержание селена, который может повлиять на внутриутробное развитие плода. Беременные женщины должны избегать употребления этих ягод. Известно, что селен вызывает серьезные врожденные дефекты и нередко – отравление. Еще одним компонентом, который может навредить, является бетаин. При избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша или преждевременных родов.

9. Расстройства пищеварения.

Употребление ягод годжи может вызвать расстройство желудка и легкие нарушения пищеварения у людей со слабой пищеварительной системой

Полезные свойства ягод годжи:

— содержат много витамина С,

— повышают умственную работоспособность,

— улучшают качество сна,

— уменьшают уровень сахара в крови,

— повышают сексуальное влечение,

— очень много полезных микроэлементов и аминокислот.

— могут вызвать кровотечение (особенно у тех, кто принимает препараты антикоагулянты),

— не стоит принимать людям, страдающим повышенным давлением и сахарным диабетом (прежде чем их принимать лучше проконсультироваться с врачом, т.к каждый организм индивидуален и нельзя точно знать, что вы получите вред или пользу).

Хороший ответ 1 1

Хороший ответ 2

Очень полезная штука, она оказывает :

Помогает восстановить свойства крови.

Оказывает бактерицидное действие.

Способствует снижению артериального давления.

Помогает устранить боль. Ускоряет процессы обмена веществ.

Нормализует функции желудочно-кишечного тракта и работу ферментов.

Уничтожает патогенную флору кишечника и желудка.

Выводит шлаки из организма.

Оказывает положительное влияние на работу почек и печени.

Является мочегонным средством.

Способствует лечению язв желудка и кишечника, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет снять спазмы.

Положительно влияет на нервную систему, тонизирует и укрепляет ее, способствует восстановлению холинергических нервов.

Регулирует сахар в крови.

Принимаю ее чаще всего в виде настоя, 50г гриба заваривают 500 мл воды, настаивают двое суток, потом процезивают, вновь доводят до 500мл и принимают перед едой по 200-25 мл.

Хороший ответ 6 3

В инжире очень много витаминов и минеральных веществ - витамины С, А, Е, группа В, фолиевая кислота, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор. Инжир применяют для профилактики ранних инфарктов и инсультов, он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе, помогают при варикозном расширении вен, имеет свойство стимулировать лактацию.

Инжир не следует употреблять при сахарном диабете и гастрите, так как он содержит много сахара и раздражает желудок.

Хороший ответ 7

Нет, не помогают. Но из-за псевдоэкспертов в социальных сетях, люди считают, что эти продукты (например, напиток из имбиря, лимона и меда) укрепляют их иммунитет и снижают вероятность заболеть COVID-19. Повышение спроса уже увеличило цены на эти продукты в некоторых регионах России в разы. Например, в Иркутской области цена имбиря доходит до 800 рублей за килограмм, а лимонов — до 400 рублей. Но, конечно, пока нет никаких научных данных о том, что лимон и имбирь могут помогать.

Люди верят в эффективность лимонов из-за большого количества витамина С в них. Но на самом деле это вещество не помогает.

Первым гипотезу о том, что это витамин С способен отлично бороться с простудными заболеваниями (а значит и вирусами) выдвинул ученый Лайнус Полинг. Он был известен миру не только из-за изучения природы химической связи (за что даже получил Нобелевскую премию), а во многом благодаря пропаганде витамина С.

Одержимость этой идеей у Полинга возникла в преклонном возрасте. Он сам начал принимать большие дозы витамина С и советовал его всем для предотвращения не только простуды, но и рака. Конечно, такие слова из уст нобелевского лауреата быстро превратились в устойчивое убеждение о пользе витамина С. Но вот все последующие научные исследования опровергли этот факт, а сам Полинг умер от рака простаты. Но даже сейчас, как мы видим, люди скупают лимоны, доверяя этой гипотезе.

Этот миф дошел уже до Всемирной организации здравоохранения. 1 апреля директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан сказал, что на данный момент подтвержденного средства против COVID-19 нет. Но если вам просто нравится лимоны и имбирь, конечно, вы можете продолжать их есть.

Чеснок тоже не сможет помочь в защите от вирусов. Нет научных исследований, которые бы доказали его эффективность (как и у лимона с имбирем).

Всемирная организация здравоохранения даже включила этот продукт в список мифов, которые возникли во время пандемии.

— мыть чаще руки мылом с водой (не менее 20 секунд);

— использовать антисептики с содержанием спирта не менее 60% (в любой ситуации, когда руки помыть не получается);

— не трогать грязными руками глаза, нос и рот;

— находиться как минимум в 2 метрах от людей, которые кашляют или чихают;

— соблюдать самоизоляцию и как можно меньше времени проводить в людных местах.

Укрепить иммунитет сложно и просто одновременно. Нужно вести здоровый образ жизни.

Разнообразно питаться и не забывать про фрукты и овощи, заниматься регулярной физической активностью, высыпаться, снизить уровень стресса, бросить вредные привычки, например, курение и не пить много алкоголя. Еще, конечно, важно делать прививки от тех заболеваний, с которыми врачи научились бороться вакцинами (даже про грипп не забывать). А вот других быстрых волшебных средств — нет. Все иммуномодуляторы, которые продают в аптеках, не обладают доказанной эффективностью, а значит бесполезны в защите от болезней.

1. Гриб кордицепс

Этот вид грибов , паразитирующих на определенных видах насекомых, попал в нашу страну лет 20 - 30 назад из Китая . Если верить рекламе, кордицепс обладает просто уникальными возможностями. Утверждается, что гриб способен укреплять иммунитет, замедлять старение, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, лечить хронический кашель, бронхит, астму, туберкулез, уменьшать распространение раковых клеток. И много чего еще. Когда я прочитал этот длинный список, в сердце вспыхнула надежда. Наконец-то найдено средство, которое одним махом поможет разобраться со всеми болезнями! Правда, и стоит панацея недешево: больше 3 тысяч рублей за один флакон с капсулами.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Гриб кордецепс не является лекарственным средством, положительное действие которого подтверждено клиническими исследованиями, - сразу отрезвила меня врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. - Это БАД (биологически активная добавка. - Ред), которую проверяют только на безопасность, чтобы средство не причинило вред вашему организму. А каков механизм положительного действия и есть ли оно вообще, ученым не понятно.

Ожидать, что с помощью этого БАДа вы сможете вылечить хронический кашель, бронхит, астму и уж тем более туберкулез, точно не стоит. Никакую болезнь биодобавка вылечить не может, но в некоторых случаях способна помочь в борьбе с хворью. Примерно как горячий чай при простуде или редька с медом при кашле.

По своим свойствам гриб кордицепс является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к определенным условиям окружающей среды. Но за счет чего это происходит, повторю, ученым неизвестно. Что касается приписываемого грибу улучшения иммунитета, то не понятно, какие звенья иммунной системы он укрепляет и каким образом это происходит. Серьезных клинических исследований на эту тему у нас не проводилось. Скорее всего, кордицепс, как и многие ягоды и фрукты, содержит полезные фитокомпоненты, помогающие снижать вредный оксидативный (окислительный) стресс в организме. С таким же успехом можно поесть гораздо более дешевых и близких нам облепихи, черноплодной рябины, клюквы и морошки.

КСТАТИ

Если в описании какого-то чудо-средства вы встретите фразу о предотвращении или даже лечении болезни Альцгеймера - это верный сигнал о разводке. Ученым до сих пор доподлинно не известна причина данного заболевания и нет ни одного препарата против него с доказанной эффективностью.

2. Чага

Гриб кордецепс пришел к нам из Китая. Может, не стоит так далеко искать счастье, а попробовать найти его ближе, в родных пенатах? Мне вспомнились белые стволы берез и огромные охватывающие их наросты. Это же знаменитый березовый гриб – чага! Его издавна хвалят за лечебные свойства. Современные распространители чаги уверяют, что уникальные грибы снижают давление гипертоникам, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, уничтожают патогенную флору кишечника, способствуют лечению язв желудка и кишечника. А также тонизируют и одновременно укрепляют нервную систему. Вот оно, счастье!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Чага тоже не является полноценным лечебным средством, - качает головой Елена Соломатина. - Этот гриб можно использовать как общеукрепляющее и общетонизирующее средство. Кому-то чага может помочь лучше выдержать период простуд, перепадов погоды и часовых поясов, снизить риск заболеть. А для кого-то толку будет ноль. Еще раз напомню, что БАД в отличие от лекарственного средства никакой гарантии положительного эффекта не дает.

Но в любом случае важно читать инструкцию и обращать внимание на противопоказания. Чагу, например, нельзя применять во время заболевания дизентерией, в период беременности и кормления ребенка грудью. Продолжительный прием БАДов с чагой может вызвать расстройства пищеварения, повысить возбудимость нервной системы.

3. Ягоды годжи

Побродив по родным просторам и полюбовавшись стволами берез, я снова мысленно вернулся в Китай, когда вспомнил про относительно недавно появившиеся на наших прилавках красненькие, похожие на барбарис ягоды годжи. Они до сих пор для многих остаются продуктом экзотическим. Ну а рекламщики, продвигая их на рынок, не скупятся на обещания. Утверждается, что в ягодах годжи больше десятка полезных минералов, в том числе железо, цинк, кальций, йод. Также нам обещают ценные аминокислоты, протеины, полисахариды, клетчатку и различные витамины. Употребление ягод будто бы приводит к улучшению эластичности сосудов и мышц; понижению холестерина; нормализации артериального давления, способствует похудению.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Ягоды годжи родом из Тибета. Они обладают общеукрепляющими свойствами, - поясняет Елена Соломатина. - У нас в организме постоянно идут процессы, при которых происходит разрушение белков, причем, не только в мышцах, но и белков иммунной и гормональных систем. А ягоды годжи препятствуют разрушению. Также они полезны высоким содержанием различных витаминов и других важных веществ. Их хорошо добавлять в каши или даже есть в сухом виде. Это будет полезнее, чем какие-то лакомства, и лучше, чем искусственно синтезированные витамины из аптек. Из ягод годжи полезные вещества усваиваются быстрее и лучше.

Однако нужно помнить, что эти ягоды все-таки являются не лекарством, а едой, которая может укрепить наш организм, оказать профилактическое действие. Но ждать какого-то чуда, лечебного эффекта не стоит. Есть и противопоказания: не следует употреблять ягоды годжи при индивидуальной непереносимости, беременности, высокой температуре, аллергии, детям до трех лет, при проблемах с кишечником, вместе с препаратами от диабета.

Кстати, у нас есть местный аналог тибетских ягод - барбарис. У него примерно те же полезные свойства, что у ягод годжи. Только цена намного ниже.

4. Чайный гриб

Получается, и тибетские ягоды годжи не являются палочкой-выручалочкой. Где еще искать спасение? На помощь снова пришел интернет и предложил чайный гриб.

Это чудо природы первоначально было известно на острове Цейлон , затем чайный гриб стал стал популярен в Индии . После распространился в Манчжурии , затем в Сибири , откуда и пришел к нам. Продавцы пишут, что чайный гриб излечивает гастрит, используется при лечении печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А еще при гипертонии, простудных заболеваниях, ангинах и даже головных болях. Плюс помогает сбросить лишние килограммы!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Чайный гриб нельзя назвать ни лекарством, ни БАДом, - говорит Елена Соломатина . - Это скорее профилактический напиток, основанный на симбиозе микроорганизмов. Сначала дрожжи превращают сахар в спирт и углекислоту, а потом углекислые бактерии превращают спирт в уксус. Чайный гриб обладает свойствами, делающим его похожим на натуральный антибиотик. Также этот гриб содержит ферменты, близкие нашей пищеварительной системе, поэтому его можно использовать для ускорения процессов расщепления еды. Если, скажем, вы переели, напиток на основе чайного гриба поможет быстрее переварить лишнюю пищу. Его часто используют для ускорения обменных процессов при диетах, чтобы сбросить лишний вес. Однако гарантии, что у вас обязательно будет такой эффект, никто не даст.

Есть и ограничения. Свежий чайный гриб противопоказан при диабете, потому что там сохраняется высокая концентрация сахара . Когда же возникший из сахара спирт превращается в уксус, чайный гриб может быть вредным при любых заболеваниях ЖКТ.

5. Гуарана

Выходит, ни в Европе , ни в Азии спасительных природных суперсредств отыскать не удалось. И тут мне вспомнились семена бразильской гуараны, появившиеся на нашем рынке лет 20 назад. Может там, в лесах далекой Бразилии , где много-много диких обезьян, еще и растут чудодейственные растения? Я углубился в чтение рекламного проспекта. И узнал, что семена гуараны могут использоваться как успокаивающее средство, помогают от спазмов, головных и мышечных болей. А также повышают выносливость, улучшают работу сердца, снижают холестерин. Еще спасают от лихорадки, дизентерии, артрита, хронической депрессии.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Семена гуараны по своему составу и действию похожи на кофе. Содержат примерно такое же количество кофеина, но благодаря другим веществам, входящим в состав, гуарана действует более мягко и длительно, - поясняет Елена Соломатина. - Плоды (семена) гуараны дают ощущение бодрости, притупляют аппетит, поэтому их используют при диетах для сброса веса. Отмечается мягкое стимулирующее воздействие и мягкое мочегонное.

Еще в глубокой древности индейцы использовали гуарану, чтобы помочь себе во время длительных походов. Сейчас это средство активно применяют в спортивном питании, поскольку оно повышает результаты и помогает поддерживать форму.

ВАЖНО

Поскольку гуарана достаточно сильный стимулятор, то имеет немало противопоказаний и ограничений. Это средство нельзя использовать гипертоникам, при атеросклерозе, людям с заболеваниями головного мозга и нервной системы, после инсульта, беременным. Чрезмерное употребление гуараны даже у более-менее здоровых людей может привести к тахикардии, бессоннице, перевозбуждению. Насчет безопасного количества лучше советоваться индивидуально с вашим лечащим врачом - все зависит от возраста, массы тела, сопутствующих заболеваний и т. д.

Читайте также

Информация об исключительной пользе имбиря и лимона во время коронавируса оказалась вымыслом. Но есть и другие способы поддержать свое здоровье

У 38-летней мамы на свет появилась долгожданная девочка

Специалисты все чаще убеждаются, что COVID-2019, как и другие схожие инфекции, может атаковать еще и нервную систему

При каких условиях необходимо отдыхать, расскажет эксперт Михаил Полуэктов. Прямая онлайн-трансляция лекции пройдет 14 апреля 2020 года в 19:00

Космическую сумму на лечение ребенка нашли за несколько дней [фото, видео]

Многомесячный стресс, в котором пребывает весь мир, не может не стать причиной огромной травмы

Эксперт по исследованиям и разработке лекарственных препаратов рассказал о перспективах нового подхода к лечению COVID-19

Удаленка – это не только приятно, но и изматывающе

Как вернуться из Израиля в Россию в период коронавируса

Может ли карантин вызвать всплеск агрессии? И что делать, чтобы этого не случилось…

Долгое время коронавирусы рассматривались в качестве микроорганизмов, не представляющих серьезной опасности для здоровья человека

Долгое время коронавирусы рассматривались в качестве микроорганизмов, не представляющих серьезной опасности для здоровья человека

Разбираемся с экспертами, как заставить организм самостоятельно победить опухоль

Инородное тело заняло почти весь желудок, двенадцатиперстную кишку и часть тонкого кишечника ребенка

Если у вас есть пара удаленных зубов, которые вы решили не восстанавливать, то могут начаться проблемы с позвоночником, сном и давлением. Эксперт рассказал, на что еще могут повлиять дефекты прикуса

Родителям сказали, что ребенок здоров, а через 2 месяца младенец попал в реанимацию

Московский тренер Руслан Панов рассказал, как заниматься дома, пока спортивные клубы закрыты

Специалисты отделений переливания крови обратились к донорам

Родители долго не брали Дашу на руки — боялись навредить [фото]

Как понять, что в толстой кишке опухоль и почему при колоноскопии не надо бояться боли, рассказал главный внештатный проктолог Минздрава Беларуси, завкафедрой хирургии БелМАПО Александр Воробей

И могут ли больные люди передать вирус своим питомцам

Ягоды Годжи (другие названия: лат. Lycium barbarum, Lycium chinense, Lycium brevipes, wolfberry, Boxthorn, Matrimony Vine, Desert Thorn, дереза обыкновенная) относятся к семейству Пасленовых. Растение Годжи произрастает в северо-центральных, западных областях Китая, Монголии и долинах тибетских Гималаев. Свежие ягоды продолговатой формы напоминают шиповник, барбарис или крупный изюм. Внутри плодов находится большое количество плоских семечек желто-коричневых оттенков. Сотни лет ягоды Годжи считаются источником здоровья, долголетия, средством омоложения тела и очищения души. В Годжи содержатся: 21 минерал: кальций, цинк, фосфор, селен, железо, йод, медь, германий и др; 18 аминокислот, витамины А, С, Е, В1, В2, В6, полисахариды LBP 1, LBP 3, LBP 2, LBP 4


Железа в ягодах Годжи в 15 раз больше, чем в шпинате, витамина С в 500 раз выше чем в цитрусовых, бета-каротина намного больше, чем в моркови. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день может обеспечить человеческий организм всеми необходимыми витаминами. После сбора ягоды высушиваются, хотя могут употребляться как в сыром, так и сухом виде. Годжи используются в настоях, с травяными отварами, китайскими супами, сладкой выпечкой, соками и даже винами.


Полезные свойства ягод Годжи

Содержащиеся в ягоде Годжи полисахариды, стимулируют и уравновешивают деятельность иммунных клеток, оказывающих сопротивляемость болезням и инфекциям. Употребление в пищу плодов годжи рекомендовано даже маленьким детям.

  1. Снимают тревожное состояние, стресс, обеспечивают необходимыми запасами энергии
  2. Нормализуют сон при переутомлениях, используются при лечении бессонницы
  3. Улучшают память


Годжи способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Употребление ягод годжи являются эффективным средством для похудения. Отвар на основе ягод Годжи активизирует все обменные процессы организма. На базе института здорового питания в России проходили исследования, в которых приняли участие около тысячи мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Уже в первую неделю 98 % пациентов избавилось от 7 килограммов лишнего веса. Побочные эффекты на фоне общего похудения не были выявлены.

  1. Балансируют уровень инь и янь в организме
  2. Облегчает симптомы менопаузы, восстанавливает гормональное равновесие
  3. В Азии ягоды Годжи используются для лечение женского и мужского бесплодия.


Годжи снижают риск ракового заболевания, так как в растении содержится антираковый минерал Германий, сдерживающий генетические мутации, ведущие к заболеванию. Ягоды способствуют росту здоровых клеток в реабилитационный период. Ягоды Годжи предотвращают скопление холестерина в сосудах и способствуют выведению излишков жира из печени.

Комплекс полисахаридов, содержащийся в растении Годжи нормализуют уровень сахара в крови и используются в китайской медицине для лечения диабета на начальном этапе. Бетаин, содержащийся в ягодах способен предотвращать повреждение сосудов и ожирение печени, наблюдаемое у диабетиков.

  1. Облегчают головные боли, избавляет от головокружений
  2. Улучшают зрение, снижают напряжение глаз
  3. Нормализуют кровяное давление

Бетаины и полисахаридные молекулы, содержащиеся в ягодах Годжи способны восстанавливать поврежденные клетки ДНК. Настой Годжи помогает при сухом и хроническом кашле

  1. Улучшают пищеварение
  2. Усиливают радость, придают блеск душе


Ягоды годжи можно есть как сухофрукт, добавлять в зерновые завтраки, йогурт, салат, в чайные, фруктовые и овощные напитки.

Рецепты приготовления напитков с ягодой Годжи

Ягоды годжи – 1 ст. ложка
Горячая вода - 250 мл
Лимонный сок

Ягоды тщательно промываются, заливаются кипятком (90С°) в термосе и оставляются для настаивания на час. В готовый напиток можно добавить несколько капель лимонного сока, кусочек имбиря и мед по вкусу. Отвар процеживается через ситечко, либо пьется вместе с ягодами. В горячем виде настой годжи отлично облегчает простуду. Рекомендуется употреблять перед едой или между приемами пищи. Оказывает тонизирующее воздействие.

Ягоды годжи – 1 ст. ложка
Гвоздика – 4 шт.
Лимонная цедра
Розмарин
Листья свежей мяты
Горячая вода -250 мл.


1. Ягоды Годжи -10 гр.
Чай (зеленый, индийский черный чай) – 5 гр.
Горячая вода – 250 мл.
Ягоды годжи заварить вместе с чаем, накрыть и дать настояться. Оставшиеся после настаивания ягоды также употребляются в пищу. В настой черного чая с Годжи можно добавить лимонный сок или корицу.

3. Черный чай (Ассам, непальский, цейлонский) – 5 гр.
Ягоды годжи - 10 гр.
Грецкий орех по вкусу
Лимон по вкусу

4. Ягоды Годжи -10 гр
Белый чай - 5 гр.
Хризантема Цзюй Хуа по вкусу
Горячая вода 250 гр.


5. Красный чай (Дянь Хун), черный, белый или зеленый по вкусу - 5-6 гр.
Ягоды годжи – 10 гр
2-3 шт. порезанных финика
Цветы ромашки – 1 ч. ложка
Горячая вода 250 гр.

6. Ройбуш – 1 ст. ложка
Ягоды Годжи - 10 гр.
Щепотка кайенского перца
Лимонный сок по вкусу
Горячая вода - 250 мл.

Каждый рецепт можно слегка изменять и совершенствовать по собственному вкусу. Отличным дополнением к настоям является мята. Сахар лучше всего заменить настоящим медом. Чтобы мед не терял свои полезные свойства при заваривании, его следует добавлять в чашку к уже слегка остывшим напиткам.


Ягоды годжи – 100 гр
Измельченный имбирь – 1 ст. ложка
Корень женьшеня – 40 гр.
Горячая вода - 1,5 л.
Настаивать в термосе на 2-3 часа.

Ягоды Годжи – 1 столовая ложка
Каркадэ – 1 ч. ложка
Семена льна – 1 ст. ложка
Горячая вода -250 мл.
Сахар или мед по вкусу
Заварить все ингридиенты и дать настояться 40-45 минут. В готовый напиток добавить немного лимонного сока, сахара или меда по вкусу.


1. ягоды Годжи - 1/4 стакана
льняное масло - 1 ст. ложка
клубника или черника - 1 стакан
банан – 1 шт
вода – 1,5-2 стакана
шпинат
какао - 1 ч. ложка
Перемешать ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния. Сухие ягоды годжи с водой перемалываются в первую очередь.

2. вода - 2 стакана
ягоды годжи – 0,5 стакана
банан – 1-2 шт.
Фрукты или ягоды по вкусу (груши, сливы, персики, абрикосы)
Мед по вкусу

Коктейли с ягодами годжи очень полезны для здоровья, более того их приготовление занимает не больше 15 минут.


Доставка по Москве в пределах МКАД - 200р., при заказе от 2000р. - бесплатно

Доставка в регионы Почтой России - 300р., при заказе от 2500р. - бесплатно

3000р. - 2%
4000р. - 3%
5000р. - 4%
6000р. - 5%
7000р. - 6%
8000р. - 7%
9000р. - 8%
10000р. - 9%
12000р.- 10%
15000р.- 12%
20000р.- 15%

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции