Волчья желчь при туберкулезе

Известия Калмыкии, №№ 2-3 (3728-3729), 13 января 2006 г.

Зима. Волки вышли на охоту

Не очень веселыми оказались новогодние каникулы для двух студентов из Сарпинского района. Их поздняя прогулка по окраине поселка Каажихин в первые дни наступившего года закончилась встречей с. волком. В итоге на долгую память остались следы от укусов серого хищника.

"Справедливости ради скажем, что это был не взрослый зверь, а волчонок, скорее всего, из позднего выводка, - пояснила, рассказывая о происшествии, специалист по надзору за охраной и воспроизводством охотничьих животных Россельхознадзора по РК Ольга Букреева. - По всей видимости, он отбился от стаи и в поисках пищи забрел в населенный пункт. Юноши поначал приняли его за собаку".

Выбежавшему на крики работнику фермы ничего не оставалось, как пристрелить нападавшего на людей зверя. Первые анализы показали: бешенства, слава Богу, у серого не обнаружено. Но в целях профилактики вакцину против бешенства пострадавшие получили и после лечения в райбольнице уже приступили к занятиям в одном из колледжей столицы. Словом, на этот раз все обошлось. Повезло парням, что хищник разгуливал в одиночку. А если бы таких "собак" было больше? Кстати, через два дня после этого случая каажихинцы видели бродящую недалеко от селения волчицу, видимо, искавшую, детеныша.

Кстати, в каждом случае нападения или даже попытки нападения волков на людей должны приниматься экстренные меры. Поэтому в ближайшие дни охотоведы начнут облаву на хищников. Отстрел зверей, к слову, должен вестись не только по тревожным сигналам, а планомерно, чтобы численность волков не превышала положенной нормы.

"В последнее десятилетие в республике очень остро стоит проблема роста численности волков, - говорит Букреева. - Хищники наносят животноводству ущерб, исчисляемый ежегодно десятками миллионов рублей. Последний пик пришелся на 2000 год, когда, по расценкам специалистов, волков насчитывалось порядка 1200-13-(1) особей. Проведенные в связи с этим мероприятия по регулированию их численности дали положительные результаты: количество хищников стало сокращаться. В прошлом году волков в Калмыкии было около 800-900".

Конечно, уменьшение налицо, но тем не менее их намного больше нормы. Следует учитывать и то, что волки в Калмыкии на редкость плодовитые! Ежегодно по весне взрослая влчица приносит по 5-10 щенков, которые к зиме ни в чем не уступают своим кровожадным родителям. По данным Минсельхоза республики, в последнее время ежегодно от Волкобоя погибает до пяти тысяч овец. К тому же места наибольшей плотности обитания волка в республике напрямую связаны с местами обитания сайгаков: Юстинский район, заповедная зона Черных земель. Соотношение волков сайгаков весьма удручающее - 1:40. По наблюдениям специалистов, хищники постоянно следуют за кочующими сайгачьими стадами, устраивая на них облавы. Установлено и то, что в холодное время года волки питаются практически только сайгаками. Привлекательны для серого и животноводческие фермы, места. где обитают дикие кабаны. К примеру, в Яшкульском районе на сто квадратных километров приходится по пять волков. Поэтому Управлением Россельхознадзора по РК разработана специальная программа "Спасение сайгака", в которой проект "Регулирование численности волка" является одним из главных. Правда, программа эта пока не утверждена правительством РК.
После войны в республике за добычу волков охотникам выдавали сахар, муку. Для некоторых отстрел хищников был основным доходом. Принес шкуру - получил провиант! Даже несколько лет назад охота на волка была довольно прибыльным делом. Из так называемого "премиального фонда" охотнадзора за одного убитого волка полагалось 700 рублей, за волчонка - 300, за шакала - 300 (новые, к сожалению, пока еще не утвержденные расценки значительно выше прежних). Но, увы, фонд иссяк и более не пополняется. Хотя, в общем-то, неплохие деньги можно выручить от продажи волчьей шкуры - около 800 рублей. В Дагестане, например, один желчный пузырь волка можно продать за тысячу целковых. Из желчи изготавливают лекарство. Жир этого зверя применяют при лечении туберкулеза. Однако сбывать-то не каждый сможет, а вот поохотиться, тем более за вознаграждение готовы многие. Года три назад в хозяйствах республики попытались ввести такую практику: за убитого волка давали живого барана. Но, говорят, опыт прижился лишь в Яшкульском районе.

Случаи нападения волков на людей в Калмыкии очень редки. Но даже единичный случай - уже тревожный звонок. Не надо забывать и то, что большое количество хищников чревато распространением заболевания бешенством. На Ставрополье, к примеру, 13 жителей Андроповского района пострадали в декабре 2005 года от укусов больных волков. 1236 подобных случаев зарегистрировано в Ростовской области. Есть данные и о наличии бешенства у волков в Калмыкии. Поэтому в местах обитания хищников человеку нужно быть предельно осторожным и по возможности избегать встреч с волком. Необходимо также свести к минимуму вред, наносимый этими животными, а для этого как можно быстрее начать мероприятия по сокращению численности хищников.

В странах Юго-Восточной Азии, в Сибири и на юге Дальнего Востока в народной медицине лекарства из желчи диких животных широко используют при лечении заболеваний печени и желудка, желтухи, дизентерии, воспалении глаз, злокачественных нарывов и язв, ревматизма и заболеваний суставов, а также с целью дегельминтиации. Формы лекарств самые разнообразные — порошки, пилюли, мази, настойки.

Одной из важных физиологических функций печени и желчного пузыря является расщепление жиров пищи до усвояемых организмом фракций. Поэтому у плотоядных животных, пища которых наиболее богата жирами, относительные размеры печени и желчного пузыря значительно больше, чем у травоядных. У всеядных животных размеры желчного пузыря более близки к плотоядным. У диких животных, накапливающих к зиме большие запасы жира и использующих его в период бескормицы или зимней спячки, желчь в процессе эволюции приобрела исключительно важное значение. Этим объясняется более высокая концентрация и активность желчных пузырей у таких видов, как медведь, кабан и другие. При этом, как подметили врачеватели древности, лечебные свойства желчи более высоки у особей, добытых в осенне-зимний период. У самок, обладающих более интенсивным обменом веществ, целебная сила желчи выше, чем у самцов.

Наибольшей популярностью в народной и тибетской медицине пользуется желчь медведей. В нашей стране обитает три вида медведей — бу-рый, белогрудый и белый. Два последних занесены в Красные книги и добыча их запрещена, хотя ряд специалистов считает, что придание статуса редкого вида для белогрудого медведя сделано поспешно, и в ряде районов он мог бы еще быть объектом строго контролируемого промысла.

Из всех видов наиболее ценной считается желчь белогрудого медведя, хотя в размерах она и уступает таковой бурого медведя. Об использова-нии желчи белого медведя в литературе сведений нет, хотя, в принципе, она тоже может служить источником для лекарственных средств.
Свежая медвежья желчь — желеобразное, липкое, красновато-желтое вещество, темнеющее при высыхании. На вкус она горькая и обладает особым: ароматом. Наибольшую лекарственную ценность представляет желчь, полученная от медве¬дей, добытых в осенне-зимний период. В другие сезоны года желчь по консистенции более жидкая и при консервировании плохо сгущается. Особые качества медвежьей желчи в осенне-зимний период связаны с обменом веществ зверя, залегающего в спячку, и с качеством запасов жира, содержащего в это время больше, чем обычно, непредельных жирных кислот.

Желчный пузырь от добытого зверя можно извлечь сразу, как только сделан длинный разрез шкуры по брюху от анального отверстия до нижней губы (это в случае снятия шкуры пластом или ковром, что делается у медведя, кабана), или после снятия шкуры до грудной клетки (соболь, барсук и др.). По мнению ряда специалистов, извлекать желчный пузырь можно и непосредственно в процессе потрошения туши. Однако надо помнить, что, согласно опыту народной медицины, желчь, изъятая из туши через 2—3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства. Для извлечения желчи ножом вскрывается брюшина по средней линии живота — она оттягивается пальцами вверх,^ чтобы не повредить внутренности, и затем сам пузырь отделяется от печени. Чтобы не поврерить при этом желчь, желчную протоку пережимают большим пальцем и отрезают часть печени вместе с желчным пузырем. Стенки желчного пузыря, состоящие из трех оболочек — слизистой, мышечной и серозной, достаточно прочные, но все же при отделении пузыря от печени нужно проявлять осторожность и действовать в основном пальцами рук. После отделения желчного пузыря и протоки последний перевязывают мягким шнуром или шпагатом, а при достаточной длине желчного протока его можно завязать простым узлом. Тут же следует удалить кусочки печени, если они еще остались на желчном пузыре или протоке. Дальнейшую обработку можно сделать в зимовье, охотбазе или дома.

Поверхность желчного пузыря и протоки тщательно и осторожно очищают от жира, крови и за шнурок, которым была перевязана протока, его подвешивают сушить или в отапливаемом помещении (в холодное время года) или в тени на сквозняке (в теплые сезоны года). Необходимо проследить, чтобы в процессе сушки желчный пузырь не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. При этом 'способе испарение влаги из желчи через поры пузыря продолжается в течение 20—40 дней. Для более равномерного прохождения процесса и час¬тичной защиты от пыли некоторые охотники подвешивают над желчью экран — кулек из чистой бумаги, при этом он должен своей широкой частью как бы прикрывать висящую желчь, но касаться ее не должен. Консервацию считают законченной, когда содержимое на ощупь приобретает консистенцию пластилина. В процессе завяливания (сушки) желчному пузырю пальцами стара¬ются придать удлиненную и уплощенную капле¬видную форму (рис. 2).

Однако большой знаток охотничьего промысла В. Янковский (1970), в принципе не отрицая применения пассивного способа, считает, что он слишком прост и не может служить правильному сохранению этого сырья, особенно в случае дли¬тельного хранения, так как при сушке-завялива¬нии некоторые обстоятельства могут привести к потере веществ более чем наполовину. Поры желчного пузыря неизбежно дают течь и низ такого товара маслянистый на ощупь и блестит. В связи с этим он рекомендует использовать активный способ сохранения, которым всегда пользовались старые охотники и аптекари из стран Азии.

Активный способ. Желчный пузырь извлекается так же, как и при пассивном способе. При воз¬вращении в зимовье или домой желчный пузырь осторожно подвешивают в тепле, но не близко к его источнику, чтобы он оттаял. На угли печки или слабый огонь устанавливают небольшую ме-таллическую посудину — алюминиевую кружку или поварешку. Корейские промысловики всегда с собой для этой цели носили медную чашечку тина глубокого блюдца (пиалы), так как при такой форме желчь, когда она готова, легче выбиать ложкой или ножом.

У оттаявшего желчного пузыря в месте сужения срезают шейку и содержимое его выливают в подготовленную посуду. Темная, зеленовато-ко-ричневая жидкость начинает пузыриться, медлен¬но кипеть и испаряться. Этого опасаться не сле¬дует, так как испаряется только содержащаяся в желчи вода. Постепенно масса густеет, и когда она достигает состояния тягучей мастики, чашечку снимают с огня. А пока желчь выпаривается, охотник должен обработать пустой желчный пузырь Его слегка подсушивают перед огнем, осторожно соскабливают и снимают излишки пленок с притавшим мясом и жиром, мнут руками до состояния полусухого эластичного мешочка. Затем за¬густевшую в посудине желчь выбирают ложкой или ножом, скатывают из нее шарик или колбаску и закладывают в подготовленный желчный пузырь. Присохшую и затвердевшую на стенках посуды желчь аккуратно соскребывают ножом и скатывают вместе с шариком и колбаской — эти кусочки хорошо прилипают. Затем всему пузырю вместе с помещенной в него затвердевшей желчью придают форму плоской котлетки, излишки кожи отрезают, выход завязывают крепкой ниткой и товар готов — его масса равна 3—5 г. При таком способе он долгие годы не подвергается ни усыханию, ни плесени, ни порче.

При необходимости заготовить впрок желчь для собственных нужд В. Размахнин (1988) рекомендует третий способ — технологию консервации, применяемую на заводах медицинской промышленности. Для консервации свежей желчи по этому способу ее необходимо профильтровать через 2—3 слоя марли, затем добавить к ней 10% (по ее объему) 96е-ного этило¬вого спирта, 1% спиртового раствора фурааилина (его получают путем растворения 0,5 г фурацили-на в 0,75 л 70°-ного спирта и 1% ароматической отдушки (фруктовая эссенция). Эту смесь пастеризуют при температуре 60°С в течение 30 минут, а затем разливаютв стерильные флаконы. Из этой смеси можно приготовить сгущенную желчь. Для этого смесь фильтруют, а затем упаривают на огне в эмалированной или из нержавеющей стали посуде при температуре 60—70вС в течение 12—16 часов. Выпаривание продолжают до десятикрат¬ного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную таким образом желчь разливают в стерильные флаконы. При хранении в прохладном и за-щищенном от света месте консервированная или сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойтва в течение 2,5—3 лет.

Народные рецепты. Наиболее часто в настоящее время охотники готовят из желчи средство, применяемое при желудочно-кишечных расстрой-ствах и заболеваниях. Готовят его следующим образом: среднюю по величине (примерно 50 г) кон¬сервированную (сухую) желчь размельчают в по-рошок или режут на маленькие кусочки, помещают в бутыль темного стекла и заливают 0,5 л воки. Настойку выдерживают в темном месте при комнатной температуре не менее недели, содержимое периодически взбалтывают. При хроническом гастрите, холецистите и кратковременных рас-стройствах пищеварения берут 5—7 капель настойки, слегка, по вкусу, но не более трети стакана, разбавляют холодной кипяченой водой и прини-мают внутрь натощак 2 раза в день в течение 2—5 дней в зависимости от самочувствия. Иногда быает достаточно одного приема.

В ряде районов Сибири и Дальнего Востока используется мазь из желчи для лечения пролежней, наружных язв и ран. Чтобы приготовить эту мазь, берут свежий желчный пузырь и до самого верха наполняют его жиром с околопочечной обо¬лочки. Через сутки при периодическом помешивании жир полностью растворяется желчью и получается желтая сметанообразная мазь. Повреженные участки кожи аккуратно смазывают тонким слоем этой мази. Хранят ее в затененном и прохладном месте.

Желчью можно лечить и артриты — болезни суставов, которые обычно проявляются в пожилом возрасте. Для этого 20—30 г сгущенной жел¬чи растворяют в 0,5 л 60-ного спирта. Настойку выдерживают в течение недели при периодичес¬ком встряхивании и хранении в темном месте. Применяют ее наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство. Таким образом, можно снимать ревма-тические боли, облегчить мучения при радикулите и отложения солей в суставах.

При хроническом гастрите и холецистите используют настойку следующего состава: 5 г сухой желчи растворяют в 0,5 л 40°-нот спирта или в водке. Принимают по чайной или с головой ложке три раза в день перед едой в течение 2—3 недель.

У местных охотников юга Дальнего Востока (русских, бурятов, китайцев, корейцев) в недалеком прошлом наряду с медвежьей желчью чшсоким спросом пользовалась желчь диких кабанов. В ряде случаев при лечении болезней она действовала более радикально (Янковский, 1970), а корейские и китайские купцы скупали ее по довольно высокой цене. По размерам желчный пузырь крупных кабанов почти не уступает медвежьим, консистенция содержимого более жидкая, чем у медведя, цвет коричневато-зеленоватый. На вкус — горькая, запах — спещгфический. При консервации желчь кабанов также темнеет.

Обработка, консервирование, хранение и применение желчи диких кабанов проводится так же, как выше описано для желчи медведей.

В ряде районов Якутии и в Приамурье местные охотники и население используют желчь соболя (Размахнин, 1988). В связи с тем, что размеры желчного пузыря у соболя небольшие, консервирование проводят только пассивным способом (сушкой) или замораживают. По массе 20 желчных пузырей соболя приравнивают к одному желчному пузырю медведя.

Очень немногие охотники и специалисты знают о том, что медвежьей желчи не уступает по Своим свойствам желчь такого зверя, как барсук. Обрабатывать, консервировать, хранить и применять ее нужно так же, как это описано выше для медвежьей желчи.

Вообще необходимо отметить, что в старину именно русская народная медицина использовала для лечения желчь практически всех видов зверей и птиц. Вот некоторые сведения, которые дошли до наших дней. Желчью ворона лечили глухоту, некоторые болезни глаз лечили желчью козы, совы, лебедя, крупного рогатого скота. Бельмо сводили желчью, полученной от живой щуки. Таким образом, вопросы изучения лекарственных свойств желчи различных видов животных открывают широкое поле деятельности современным специалистам.

От автора

Испокон веков жили в российских деревнях богатыри, которым не страшны были никакие болезни. Душевное и физическое здоровье простых русских людей, их невероятная выносливость и сила сделали нашу страну великой и непобедимой державой.

Все дело в том, что организм каждого жителя большого города постоянно подвергается воздействию плохой экологии и других неблагоприятных факторов – переутомления, всевозможных стрессов, неправильного питания. Первой страдает от этого самая важная система нашего организма – защитная. В норме иммунитет надежно оберегает человека от любых инфекционных болезней и воспалительных процессов, роста раковых клеток, аллергии и множества других заболеваний. В последнее время врачи склоняются к мнению, что подавляющее большинство недугов возникает именно на почве сбоев в работе иммунной системы.

Причиной таких сбоев могут оказаться как генетически обусловленные факторы (первичный, или врожденный, иммунодефицит), так и нездоровый образ жизни, операции, травмы, голодные диеты или переедание, депрессии, а также прием антибиотиков и других лекарственных средств. В таких случаях говорят о вторичном, или приобретенном, иммунодефиците.

Между тем ни один практикующий врач не станет отрицать как профилактическое воздействие многих природных факторов на здорового человека, так и лечебный эффект, который можно получить от использования натуральных препаратов – особенно на ранних стадиях заболевания. Этот научный подход имеет одновременно и глубокие национальные корни. Причем, согласно наблюдениям многих специалистов, наилучшее действие оказывают не экзотические средства, а те растительные и животные компоненты, которые присутствуют в нашей естественной среде обитания.

В этой книге речь пойдет о веществах, издавна используемых в Сибири и других северных районах России для лечения различных болезней и, согласно свидетельствам многих пациентов и врачей, обладающих мощным потенциалом в плане коррекции нарушений иммунитета и других важнейших функций организма именно у нас, жителей северных регионов. Так, например, многие сибиряки уверены, что своим крепким здоровьем они обязаны кедру Регулярное употребление в пищу кедровых орешков и масла способствует улучшению кровообращения, повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Вообще, основное отличие русской народной медицины от западноевропейской заключается в том, что наши знахари в своей врачебной практике полагались не столько на божественный промысел, сколько на силы природы, безграничная вера в которые была свойственна всем жителям Древней Руси. Мужчины, возвращаясь с охоты, приносили в деревню не только еду, но и ценные лекарственные средства – медвежий и барсучий жир, медвежью желчь, бобровую струю. Самое интересное, что современные научные исследования не только не опровергают истинности такого подхода к вопросам здоровья, но и детально объясняют причины целебного действия многих природных веществ.

Для хорошего самочувствия и долголетия необходимо постоянно укреплять иммунную систему своего организма, проводить профилактику инфекционных болезней и своевременно бороться с различными хроническими недугами, которые есть сегодня почти у каждого человека. Искренне желаю вам крепкого здоровья и надеюсь, что рецепты, предложенные здесь, окажутся для вас полезными и интересными.

Часть 1 Лечебные средства животного происхождения

Медвежья желчь – богатый ферментами природный продукт, обладающий поистине огромным спектром полезных свойств. Она способна оказывать антибактериальное и противовоспалительное действие, улучшать состав крови, омолаживать организм и расщеплять жиры, нормализовать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Желчный пузырь большинства млекопитающих является важнейшей частью пищеварительной системы. В нем накапливается выделяемая печенью желчь, которая совместно с ферментами поджелудочной железы расщепляет в кишечнике жиры, благодаря чему они могут усваиваться организмом. Чем больше жиров содержится в пище животного, тем большие размеры имеют его печень и желчный пузырь. Поэтому желчь травоядных, в отличие от секрета желчного пузыря хищников, не оказывает такого выраженного лечебного воздействия на человеческий организм.

Целебные свойства желчи медведя известны во всем мире. В Индии и Китае о них знали еще в глубокой древности. Лекарства из желчи применяли в своей врачебной практике Авиценна и Гиппократ. Тибетская медицина также предлагает множество эффективных рецептов приготовления и использования различных лекарственных форм на основе этого ценного вещества. В традиционной восточной медицине желчь хищных животных издавна считалась одним из важнейших лечебных средств.

В России методика лечения желчью стала известна в начале XVI века. Она пришла в восточные регионы нашей страны из Монголии, Китая и Кореи. Восточные купцы приобретали у русских звероловов консервированную желчь диких животных по очень высокой цене. Рецепты лечения этим средством были отлично известны и русским знахарям. Многие наши таежные целители имели весьма богатый опыт его применения. Охотники Сибири и Дальнего Востока с успехом использовали мази из желчи медведя, соболя и кабана для лечения язв и ран, в качестве болеутоляющего и антисептического средства, а также изготавливали и принимали лекарства на основе желчи с целью дегельминтизации.

Настойку медвежьей желчи брали с собой в походы великие русские полководцы. Александра Васильевича Суворова (1729–1800) она спасала от язвы желудка; Георгий Константинович Жуков (1896–1974) во время Второй мировой войны лечился ею от радикулита. Некоторые дошедшие до наших времен исторические документы свидетельствуют о том, что именно настойка медвежьей желчи поставила на ноги тяжелораненого Ивана Грозного (1530–1584), который получил травмы при взятии Казани. А Григорий

В народной русской медицине применяется желчь и других животных, однако предпочтение отдается именно медвежьей. Дело в том, что в желчи медведя содержится наибольшее количество биологически активных компонентов, что объясняется особенностями организма этого крупного хищника, который накапливает запасы всех необходимых веществ для 4–6 месяцев зимней спячки без еды и воды. Многие целители Якутии и Приамурья до сих пор используют в своей лечебной практике замороженную или высушенную желчь соболя, но соболиной желчи при изготовлении лекарств требуется примерно в 20 раз больше, чем желчи медведя.

Медвежья желчь – натуральное природное средство, которое в течение длительного времени применялось многими поколениями наших предков и является проверенным, не раз доказавшим свою эффективность лекарством. Традиции, связанные с использованием этого важнейшего продукта охотничьего промысла, с годами совершенствовались, и сегодня мы обладаем бесценными методиками оздоровления организма, которые нам предлагает народная медицина.

Медвежья желчь рекомендуется тем, кто перенес тяжелые болезни, для ускорения периода реабилитации. Назначают ее и практически здоровым людям с профилактической целью, так как прием этого средства способствует повышению умственной и физической активности, укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ; предупреждает заболевания печени; вызывает прилив сил и помогает поддерживать жизненный тонус.

При помощи этого высокоэффективного средства можно вылечить более 100 различных заболеваний, среди них те, которые официальная медицина зачастую признает неизлечимыми. Среди них – опухоли (в том числе злокачественные), лучевая болезнь (медвежья желчь обладает способностью выводить из организма радионуклиды), хронические гепатиты В и С, цирроз печени, эпилепсия, хронические панкреатиты, артриты, аденома предстательной железы. Очень важно то, что данное средство хорошо сочетается и может быть назначено одновременно со способами лечения, которые применяются в традиционной медицине: химиотерапией, лазеротерапией и т. д.

Лечение медвежьей желчью значительно улучшает состояние при сахарном диабете, болезнях обмена веществ, простатите, импотенции; помогает останавливать внутренние кровотечения. При наружном применении желчи в виде компрессов, примочек и растираний успешно лечатся пролежни, злокачественные нарывы и язвы, сильные ушибы, гематомы, переломы. Очень быстро заживают свежие и старые раны, срастаются раздробленные кости, поврежденные связки и сухожилия, уменьшаются отеки и опухоли.

Медвежья желчь рекомендована при радикулите, ревматизме, остеохондрозе. Применяют ее и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, геморроидальных опухолях и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при таких инфекционных болезнях, как дизентерия, вирусный гепатит и т. д. Кроме того, медвежья желчь обладает выраженным антигельминтным действием.

Немаловажным преимуществом медвежьей желчи перед многими другими лекарственными средствами яв ляется тот факт, что она не вызывает аллергии.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ МЕДВЕДЯ

Целебные свойства желчи животных известны с древнейших времен. Как средство народной медицины медвежья желчь уже 3500 лет широко используется в странах Юго-Восточной Азии и в ряде районов Сибири и Приморья.
Её применяют для лечения заболеваний печени и желудка, при лечении желтухи, дизентерии, воспалении глаз, различных опухолей в том числе и злокачественных (онкология), язва желудка и 12-перстной кишки, эпилепсия, артрит, радикулит, подагра, ревматизм, остеохондроз, импотенция, простатит, болезни обмена веществ, хронический панкреатит, колит, гастрит, значительно облегчает состояние при сахарном диабете, лучевая болезнь (выводит радионуклиды из организма), повышает иммунитет, рекомендуется людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, для поддержания жизненного тонуса, а также в качестве профилактических целей. В список заболеваний, которые лечатся медвежьей желчью, входит более 100 пунктов.

Наружно медвежья желчь применяется в виде компрессов, примочек при разрывах связок и сухожилий, способствует заживлению старых ран, ушибов, гематом, сращиванию раздробленных и переломанных костей, уменьшению опухолей и гематом.

Способ применения:
Спиртовая настойка: Желчный пузырь медведя, то есть сухую медвежью желчь, аккуратно измельчить ножом (сильно сухую можно на тёрке), засыпать в обычную водку или в 40% спирт, из расчета 40-50 грамм сухой медвежьей желчи на 1 литр.
Медвежью желчь настаивают вместе с оболочкой желчного пузыря, богатой необходимыми веществами, при этом спиртом препарат дезинфицируется, а лечебные составляющие из оболочки желчного пузыря и желчи переходят в настойку. Настаивать не менее 2 недель, при комнатной температуре, в темном месте, при регулярном взбалтывании. Чем больше медвежья желчь настаивается, тем лучше. Настойка приобретает коньячный цвет, желтый осадок и горький вкус.
Дозировка зависит от веса, возраста человека, а также вида заболевания.
Принимают настойку 3 раза в день, за час до еды:
- 1 чайная ложка при весе человека 40-60 кг,
- 2 чайные ложки при весе 61-85 кг,
- десертная - при весе 85-100 кг,
- столовая ложка - при весе 100 кг и выше.
Внимание, принимать не более столовой ложки - в больших дозах принимать медвежью желчь нельзя! Поскольку с увеличением дозы, уровень ее всасывания снижается. Кроме того, при увеличении дозы увеличивается возможность побочных реакций (диарея, отравление). Поэтому необходимо придерживаться рекомендованных доз.
Запрещается запивать или заедать чем-либо сразу после принятия настойки (10-15 минут после приема)! В период применения желчи нежелательно употребление спиртных напитков, в т.ч. и пива.
Настойка принимается в течение 1-2 месяцев непрерывно, после - месяц перерыв, и еще 1-2 месяца - закрепительный курс. Данная схема эффективна при лечении тяжелых заболеваний.
Для профилактики предотвращения развития онкозаболеваний, для повышения иммунитета и жизненного тонуса, также при гастрите рефлюкс, холецистите, полипы в желчном, колите, для лечения сердечных заболеваний (растворяются холестериновые бляшки на сосудах), гипертонии, геморрое и других не тяжелых заболеваниях можно применять настойку медвежьей желчи, приготовленную из расчета 5 - 10 гр сухой медвежьей желчи на 500-750 мл. (40%-ного) спирта, водки. Принимают также по чайной (столовой) ложке три раза в день за 40-60 мин. до еды в течение месяца.
Необходимо подчеркнуть, что прием настойки медвежьей желчи по 1-й чайной (столовой) ложке 1 раз в день (поздно вечером) имеет определенные преимущества при длительной терапии, так как это удобно и эффективно! Например, для растворения камней желчного пузыря (ночью повышается растворимость холестерина в желчи, что способствует растворению холестериновых желчных камней, также существует мнение, что холестериновые полипы в желчном пузыре растут ночью, у 53% обследованных отмечено уменьшение количества и величины образований в желчном пузыре, что свидетельствует о холестериновой природе полипов).

Возможно, кому-то покажутся интересными следующие старинные рецепты:
Смесью из медвежьей желчи, мёда и перца полезно смазывать те места, где выпали волосы. Это поможет их росту.
При наружном применении препаратов желчи иногда наблюдается раздражение кожи.

Побочные действия: Возможно послабление стула. Нужно уменьшить дозу или прекратить прием препарата.

Противопоказания: Не рекомендуется употребление медвежьей желчи маленьким детям, беременным и кормящим матерям и при туберкулезе. При использовании настойки медвежьей желчи в правильной дозировке вреда для организма не отмечено, а польза наблюдается уже через неделю.

Сильнодействующее средство. Поэтому необходим самоконтроль за состоянием организма.

Нередки отзывы людей, когда используя медвежью желчь в лечении желудка или печени, их перестает беспокоить сердце, нормализуется давление, исчезают запоры. К примеру, собирались лечить суставы или желчный, а вместе с этим улучшилось состояние кожи, исчезли прыщи, улучшились показатели крови и общее самочувствие. Объяснение этому достаточно простое - медвежья желчь - целительный препарат натурального происхождения (без побочных эффектов, в отличие от хим.препаратов) который действует комплексно, эффективно лечит и укрепляет организм в целом.
Медвежья желчь освобождает организм от паразитов, таких как аскариды, острицы, власоглав, лямблии, опистархи, эхинококки и другие, улучшает липидный обмен, растворяет холестериновые бляшки.
Также эффективно медвежья желчь лечит опухоли (в т.ч. и онкологические), язву желудка и 12-перстной кишки, подагру, простатит, импотенцию, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, выводит из организма радионуклиды, повышает иммунитет.
Данные, свидетельствуют об эффективности медвежьей желчи в лечении и предотвращении развития рака.
Медвежья желчь является универсальным лекарственным средством, способствующим разжижению желчи и разрешению холестаза. Одновременно медвежья желчь стимулирует выработку собственной желчи человека.
На сегодняшний день медвежья желчь является одним из лучших средств при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Учеными на основе синтезированной желчи разработаны лечебные препараты, но опыт практического применения показывает, что правильно приготовленные настойки на основе натуральной медвежьей желчи гораздо более эффективны при лечении болезней печени, и таких заболеваний как цирроз печени, гепатиты А, В, С, муковисцидоз, внутрипеченочный холестоз, жировой гепатоз, ДЖП, ГПОД, рефлюкс гастрит, язва желудка, колоректальный рак и др. Следовательно, настоящая медвежья желчь может использоваться для лечения самых разных заболеваний.
Рекомендуется желчь медведя при слабой эрекции у мужчин - в этих случаях достигается отличный результат!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции