Семена горчицы при туберкулезе

Горчица – однолетнее пряно-ароматическое растение высотой до полуметра с прямыми ветвящимися стеблями и желтыми щитковидными кистями цветков. В плодах, представляющих собой тонкие стручки, находятся мелкие круглые семена черно-серого, коричневого или светло-желтого цвета. Растение цветет в мае, а плоды поспевают в июне.

Известно несколько видов этой пряности, а наиболее часто встречаются белая, черная и коричневая горчица. Последняя родом с подножья Гималаев, черная произрастает на Ближнем Востоке, белую издавна выращивали на средиземноморских землях. История горчицы насчитывает несколько тысячелетий, впервые она упомянута в рукописях на санскрите, которым более пяти тысяч лет. Семена горчицы часто использовались в Древней Греции в кулинарных целях, а горчицу в виде пасты, напоминающую современную, придумали римляне.

Готовая горчичная паста хорошо подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд, ее острота в комбинации с терпким привкусом подойдет и к блюдам из овощей. Широко используют ее для приготовления сандвичей, закусок, бутербродов и пиццы.

В семенах горчицы находится жирное масло (25-35%), получаемое с помощью прессования, а также эфирное масло, состоящее из аллилгорчичного, кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода. Жмых, оставшийся после отжима из семян пищевого масла, представляет собой горчичный порошок, используемый в качестве сырья для производства горчичников и пластыря против ревматизма.

Горчица – мощный стимулятор аппетита, в целых восемь раз увеличивающий выработку слюны. А кроме того, эта пряность помогает пищеварительным процессам, способна нейтрализовать токсины и обладает противовоспалительным действием. Известно и то, что она является антиоксидантом и легким слабительным средством. Но чтобы полезные свойства могли проявить себя в полной мере, употреблять горчицу нужно небольшими порциями, ведь чрезмерное ее поступление в организм может привести к негативным последствиям для пищевода, вызвав раздражение его слизистой оболочки.

Многие специалисты считают, что среди пряностей горчица обладает наиболее позитивным и оздоровляющим воздействием на человека. Ее употребление вместе с жирной пищей значительно облегчает и ускоряет переваривание последней. Это помогает избежать такого неприятного ощущения, как тяжесть в желудке и кишечнике. Горчица за счет активизации пищеварительных процессов, способна существенно улучшить обмен веществ, избавить от расстройств пищеварения, метеоризма. А кроме благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт, она также оказывает лечебное воздействие при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, ревматизм, проблемах в работе желчного пузыря и печени, открывает закупорки, образовавшиеся в решетчатых костях. Лекарственные средства на основе горчицы известны местным раздражающим и обволакивающим воздействием. Толченая горчица, залитая водой и подслащенная медом, избавляет от ощущения першения в горле. Способна она и прояснять зрение, а также помогает в случае отравления любыми ядами.

Применяют ее и в пищевой промышленности для продления срока хранения портящихся продуктов, ведь летучие пары горчицы обладают фитонцидным и антибактериальным воздействием.

Масло, отжатое из семян горчицы, обладает оригинальным достаточно приятным вкусом и отличным ароматом. Оно содержит целый перечень витаминов (А, Е, D, В6, РР, К) и несколько природных антибиотиков, таких как синегрин, изотиоцианаты, эфирное горчичное масло, что позволяет причислить его к бактерицидным и антигельминтным препаратам. Кроме того, среди полезных компонентов масла - бета-ситостерин, обладающий противогрибковым, бактериостатическим действием и проявляющий эстрогеноподобную и противоатеросклеротическую активность. Хлорофиллы, входящие в состав масла, благотворно влияют на состав крови, повышают гемоглобин, увеличивают количество красных и белых кровяных телец. Среди других его известных полезных свойств улучшение аппетита и процесса пищеварения.

Масло окисляется медленно и слабо, что позволяет использовать его для консервации других масел. Так, витамин А в горчичном масле может храниться до 8 месяцев. В организме он обеспечивает нормальное функционирование кожных и слизистых покровов, повышает иммунитет, активизирует рост и развитие клеток, помогает при лечении желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых болезней.

Горчичное масло является превосходным источником витамина В6. Но это еще не все. Дело в том, что его употребление активизирует выработку этого витамина самим организмом, а точнее микроорганизмами кишечника. Роль витамина В6 важна в азотистом обмене, а также при синтезе и распаде аминокислот.

Никотиновая кислота, содержащаяся в горчичном масле, хорошо усваивается организмом. Она нужна для тканевого дыхания, углеводного обмена, а также обладает сосудорасширяющим действием.

По содержанию витамина D горчичное масло значительно опережает подсолнечное, и витамина Е в нем также сохраняется в 4-5 раз больше. Витамин D важен для усвоения кальция, а витамин Е нужен для нормализации обмена веществ. Данное масло - хороший источник витамина К, дающего капиллярам эластичность и прочность.


Это традиционное средство, применяемое для лечения простудных заболеваний. Используется в виде горчичников или горчичных компрессов. Для того чтобы действие горчичного порошка было эффективным, важно перед лечебной процедурой смачивать его не в горячей, а в теплой воде. Если горчичники опустить в кипяток, они не подействуют, поскольку ферменты, находящиеся в горчице, нестойкие и разрушаются при температуре выше 60 °С, а без ферментов не будет расщепляться гликозид.

Горчичные компрессы – аналог горчичников, для их получения 1ч. л. горчичного порошка заливают стаканом теплой воды. Накладывают компресс на 1-10 мин.

А чтоб избавиться от веснушек, используют смесь равных частей горчичного порошка и меда, вымешанных на отваре цветков белой лилии.



  • Производитель: Sangam Herbals
  • 0 отзывов

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом в сравнении с горчицей чёрной и сарептской.

Значительное количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей, специй и пряностей для консервирования овощей и грибов. Но самое большое количество их используется для приготовления столовой горчицы. В молочной промышленности семена горчицы белой добавляют в творожную массу.

Горчичное семя используется в целом или в молотом виде для консервировании овощей, грибов, для приготовлении блюд из овощей (белокочанной и краснокочанной капусты, например), мясных супов, фаршей и т. п. Семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда. Горчичный порошок употребляется для приготовления говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Горчица — хороший эмульгатор, так как служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. При этом горчица не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его. В США готовят сухую смесь из дробленых семян горчицы черной и белой. Обладая антибактериальными свойствами, горчичные семена используются как средство для сохранения скоропортящихся продуктов.

Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе. Зелень варят, тушат и подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Из горчицы жёлтой вырабатывают масло, используемое в кулинарии, пищевой и химико-фармацевтической промышленности.

Масло жёлтой горчицы весьма стойкое и при хранении долго не прогоркает. Оно ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.

После извлечения из семян масла оставшийся жмых размалывают и полученный порошок идет на приготовление столовой горчицы, различных приправ и соусов, его добавляют в майонезы. Как острая приправа к мясным и рыбным блюдам она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализации пищеварения. Под влиянием жёлтой горчицы жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчица существенно улучшает обмен веществ, послабляет запор. Нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.

Столовую горчицу готовят следующим образом: горчичный порошок тщательно растирают, заливают кипятком (2-3 ст. ложки), хорошо размешивают. В полученную густую массу вливают 1 стакан горячей воды и, не размешивая, оставляют на сутки. Затем излишнюю воду осторожно сливают; добавляют соль, сахар, растительное масло; вливают уксус, добавляют гвоздику, корицу, перец; тщательно перемешивают и дают постоять около 3 часов - пока не появятся характерные жгуче-острый вкус и запах. Состав: горчичный порошок - 50 г, сахар - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки, соль - на кончике ноже, 3 % уксус - 2 ст. ложки.

Заправка горчичная для салатов готовится так: горчицу, соль, сахар, перец и яичные желтки растирают, разводят уксусом и заправляют растительным маслом. Состав на 0,5 л заправки: растительного масла - 2/3 стакана, яичных желтков - 2 шт, столовой горчицы - 2 ст. ложки, 3%-ного уксуса - 300 г, сахара - 2 ч. ложки, соли - 1 ч. ложка, молотого перца - 2-3 щепотки.

Целебные свойства горчицы.

Используемая часть горчицы: семена.
Энергетика: острый/согревающая/острый.
Системы и органы: пищеварительная, дыхательная; легкие, желудок.
Действие горчицы: антибактериальное.
Показания: гипертония, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, метеоризм, ревматизм, ишиас, кожные экземы, бронхит.
Предостережения: высокая температура, высокая Питта, туберкулез легких и воспаление почек.
Препараты из горчицы: порошок, масло, отвар.

Горчица белая одно из немногих растений, заслуживших похвалу древних, в частности Пифагора и Авиценны. Название ее переводится с древнего как "светящаяся и радостная трава", или как "роса света". Является магическим растением Марса. Считалось, что семя горчицы символизирует всеведение, а трава содержит в себе "великую и возбуждающую похоть силу".

Семена горчицы официально зарегистрированы в качестве лекарства в Турции и Венесуэле при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах. В Китае назначают в виде порошка при невралгии, для рассасывания инфильтратов при хронических болезнях кожи, при гипертонии, костном туберкулезе.

Перечень групп и конкретных названий болезней, при которых допускается использование жёлтой горчицы в научной медицине:
1. Болезни системы органов дыхания - бронхит хронический, острые респираторные заболевания, пневмония.
2. Коллагенозы - ревматизм.
3. Болезни суставов - артрит (полиартрит) подагрический.
4. Болезни органов пищеварения - запор.
5. Инфекционные болезни - лихорадка.
6. Болезни уха, горла и носа - насморк.
7. Нервно-психические болезни - нервное возбуждение, неврит седалищного нерва, истерия.
8. Кожные - веснушки.
9. Наиболее употребительные свойства в фитотерапии - рвотное, улучшающее аппетит, улучшающее пищеварение, тонизирующее.

Семена горчицы применяли как отвлекающее при зубной боли, для обострения зрения и слуха, противолихорадочное средство, при пневмонии, воспалении гланд, бронхитах, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, подагре, геморрое.

Ещё во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее пищеварение. Употребление этой пряности в холодную и сырую погоду является профилактическим средством против простудных заболеваний.

Внутрь - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке желудка, при заболеваниях органов дыхания.

В старинных травниках рекомендовалось при головной боли смешать 3 чайные ложки горчичного порошка с водой в густую массу, настоять 5 минут, нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания головы на 5 минут.

При зубной боли - жевать горчичные семена.

Полоскание горла применяли при астме, ангине, параличе языка.

Масло из семян использовали при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни.

Порошок, отвар из семян горчицы принимают внутрь при злокачественных новообразованиях различной локализации. Отвар готовят так: 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Порошок горчицы в чистом виде принимают не более чем на кончике ножа (0,3-0,5 г) 3-4 раза в день. Семена считались средством против начинающейся чахотки; применяли, глотая по щепотке 3 раза в день.

Плохое пищеварение, запоры. 5-6 семян горчицы растолочь, смешать с 1 чайной ложкой меда. Принимать перед едой за 15-20 мин, запивая теплой водой.

Мышечные и суставные боли. Растолочь семена горчицы, смешать с теплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 мин, очень облегчают сильную головную боль.

Мокрый кашель. От 1/3 до ½ чайной ложки размолотых семян смешиваются с 1 чайной ложкой меда и ½ чайной ложки топленого масла ( масло ги), принимать 2-3 раза в день, запивая горячим молоком или теплой водой.

Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. Он же советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, капать на больные зубы. Древние говорили, что если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность.

Горчичники. Из семян изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме или простудных заболеваниях. Для приготовления горчичников на дому порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой мази. Через 20-30 минут массу тонким слоем наносят на чистый лист бумаги или ткань, прикрывают кусочком марли и прикладывают к телу на 10-15 минут. Нанесенное на поверхность тела тесто из семян горчицы или горчичники вызывают раздражение чувствительных нервных окончаний, вследствие чего наступает покраснение кожи, что связано с приливом крови к этому участку. Происходит перераспределение крови, способствующее затуханию и уменьшению воспалительных процессов в органах, углубляется дыхание при воспалении нелгких, невралгиях. Воздействие на функцию кровообращения при гипертонических кризисах, угрожающем инсульте, стенокардии.

Раньше горчичники прикладывали к икрам или подошвам ног в качестве отвлекающего средства при высокой температуре, головной боли, ревматизме, подагре. Некоторые врачи прибавляли к ней толченый чеснок, хрен. Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме. Обычно их ставят на 15-20 минут взрослым и 5-7 минут детям. Для смягчения раздражающего действия иногда смешивают с мукой. Для избавления от насморка горчичники прикладывают к пяткам, прибинтовывают и поверх надевают шерстяные носочки. Держат 1-2 часа, затем пациенту дают быстро походить. Вместо горчичников можно использовать кашицу из растертых семян. После снятия горчичников кожу нужно основательно очистить ватой, смоченной теплой водой, затем полезно смазать вазелином.
Для отвлечения сильных головных болей больным гипертонической болезнью ставят горчичники на шею, при грудной жабе - на грудь. Горчичным порошком хорошо пользоваться для предупреждения простудных заболеваний. После сильного переохлаждения весьма полезно опустить ноги в ведро или тазик с теплой водой, всыпав при этом 1-2 ложки горчичного порошка. Ножные ванны используют при болях в суставах, резком повышении артериального давления.

При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и одеть их на ночь.

В косметике она использовалась для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки. На Руси горчицу применяли при цинге, водянке, одышке, для возбуждения "похоти", т.е. сексуальной активности.

В народной медицине горчица желтая используется как противоядие. По рецептам народной медицины приём внутрь семян или горчичного порошка в чистом виде или разведённого молоком помогает при отравлениях любыми ядами.

Дозировки и противопоказания. Если нет других указаний, употребляют до ¼ чайной ложки на человека. Горчицу не следует давать детям до 2 лет. Большие количества пряности противопоказаны при туберкулезе легких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности.

Гомеопатия. При гомеопатии семена принимают против сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги. При гастрите их рекомендуют принимать натощак, запивая при этом водой. Начинают с 1 семени и увеличивают ежедневно дозу по одной, пока не достигнут 20; затем доводят обратно до 0 в такой же последовательности. Другой рецепт: чтобы голос был звонким, взять горчицу и перец, истолочь мелко, смешать с медом пресным и есть по утрам натощак.

Физиологичексая активность действующих веществ - брассиностероидов - проявляется в первую очередь по отношению к другим растениям, что позволяет использовать их в качестве фитогормонов. В зависимости от дозы эффект может быть ингибирующим (аллелопатический эффект), или же стимулирующим рост и развитие других, совместно (пожнивно) произрастающих видов.
С использованием экдистероидов и брассиностероидов сегодня связано реальное осуществление самых фантастических проектов человечества - научиться управлять деятельностью различных живых существ, включая трасгенные организмы (растения, животные, насекомые). Смысл здесь заключается в возможности целенаправленной коммутации определенных генов, отвечающих за ту или иную сферу деятельности организма, или же за биохимические процессы, протекающие в нем, по принципу включено-выключено. В практическом плане это позволит избавиться человеку от многих неизлечимых болезней, а также перейти от химического к естественному, экологически чистому биологическому синтезу многих важных веществ.

Ветеринария и животноводство. В ветеринарии семена дают внутрь для улучшения пищеварения в дозах: лошадям 20-50 г; крупному рогатому скоту 50-100 г; мелкому рогатому скоту 5-10 г; свиньям 2-5 г; собакам 1-2 г. В животноводстве используется в виде подкормок для всех видов животных и птиц. Энергетическая ценность сухого вещества на уровне зерна. В отличие от последнего, зеленая масса содержит 30-35 % сырого протеина, 14-22 % клетчатки, множество витаминов и биогенных веществ.

Противопоказания: Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек, беременным женщинам (обладают абортативным действием).

Средство защиты от насекомых

Горчица белая - экологически чистый инсектицид против листогрызущих и сосущих вредителей сада и огорода. Особенно эффективно действует против тлей. Для обработки 70-80 г порошка размешать с небольшим количеством воды, долить до 10 л и опрыскивать. Раствор необходимо использовать немедленно, так как он со временем теряется токсичность. Горчицу можно применять в смеси с другими растениями - сосновой и еловой хвоей, листьями папоротника, травой лютика едкого и т.д.

Горчица в своем роде уникальное средство отвлекающего действия (горчичники, горчичные ножные ванны) при болевых синдромах.


Здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

В Средневековье горчицу использовали как средство профилактики застоев желчи и крови, лечили кашель, астму и заболевания дыхательных путей, очищая от слизи.

К вниманию тех, кто сидит на диете: горчица ускоряет обмен веществ и калорий сгорает больше.

Горчица значительно усиливает выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Не забывайте об этом, когда сервируете стол!

С лечебной целью используют зрелые семена горчицы.


Пряность рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Семена горчицы обладают сильными бактерицидными свойствами и нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. В холодную и сырую погоду употребление этой пряности является профилактическим средством.

При плохом пищеварении и запорах растолките 5–6 семян горчицы и смешайте с 1 ч. ложкой меда. Принимайте перед едой за 15–20 мин, запивая теплой водой.

От 1/3 до 1/2 ч. ложки размолотых семян смешиваются с 1 ч. ложкой меда и 1/2 ч. ложкой топленого масла. Принимайте при мокром кашле 2–3 раза в день, запивая горячим молоком или теплой водой.

Горчица как пряность полезна при отсутствии аппетита и слабости перистальтики. Семена горчицы принимают внутрь при запорах.

Семена горчицы слегка обжарить, растереть в порошок и, смешав с медом, приготовить таблетки размером с фасоль. Принимать при воспалении легких по 10 таблеток в день, запивая отваром имбиря.

– 50 г семян горчицы и 0,5 л белого сухого вина настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2–3 ст. ложки 3 раза в день до еды, одновременно обмывая настойкой сыпи, пятна, прыщи на теле.

При половых расстройствах, особенно неврогенного характера, при физическом утомлении эффективны горчичные ванны в смеси с мятой перечной и аиром.

Горчица полезна при болезнях головы и мозга, происходящих от простуды. Она обостряет чувства и ум, усиливает аппетит, успокаивает простудные боли в печени и селезенке.

При судорогах втирают в проблемные места горчичное масло (50 г горчицы размешать в 100 мл растительного масла, настаивать 3 недели, ежедневно встряхивая содержимое; затем неделю настаивать, не встряхивая; осторожно перелить масло в другую емкость, чтобы не захватить с собой осадок). Масло хранить в холодильнике. Им же можно пользоваться и при миозитах, втирая его в больные места 2–3 раза в сутки.

При мышечных и суставных болях растолочь семена горчицы, смешать с теплой водой и положить через ткань на больное место. Такие компрессы в области икроножных мышц и шеи одновременно, если подержать их не менее 30 мин, очень облегчают сильную головную боль.

Горчичная мазь при болях в суставах. Тщательно смешать взятые по 50 г сухую горчицу и яичный белок, взбитый в пену, добавить в эту смесь 100 г камфарного спирта и все размешать до однородного состояния. Сохранять в стеклянной посуде в холодильнике. Втирать в кожу больных суставов 2 раза в день, последний – на ночь, добавив сухую теплую повязку.

Горчично-крапивная эмульсия: 1 ч. ложку сухой горчицы эмульгировать с 2 стаканами кашицы из свежих семян и листьев крапивы двудомной 2:1, пропущенных через мясорубку (можно использовать и сахарный консервант семян крапивы). Применяют при грибковых заболеваниях кожи.

Припарки из семян горчицы для взрослых: 1 ст. ложка горчичного семени, 3 ст. ложки муки (семя растолочь в ступе), добавить воды до консистенции жидкого теста. Полученную массу наносят тонким слоем на ткань и накладывают на больное место на 4–5 мин – до появления гиперемии на коже (!). Затем завязывают теплой шерстяной тканью (до появления сильной красноты) у взрослых – при люмбаго, вторичных радикулярных болях, артралгиях обменной этиологии. Горчичную припарку и у взрослых не оставлять долее 20 мин.

Горчичные ванны в смеси с мятой: 200 г горчицы и по 100 г травы мяты перечной и корневищ аира на ванну – полезны при половых расстройствах, особенно неврогенного характера, при физическом утомлении. При слабой эрекции полезно погружать половой член в слабый отвар семян горчицы.

Листья горчицы

Так как горчица принадлежит к семейству крестоцветных, в ее листьях содержатся индолы, которые предотвращают заболевание раком.


Немногие знают, что листья горчицы можно и нужно регулярно добавлять к своему рациону. Их можно резать и добавлять в салат, а можно и поджарить в небольшом количестве масла.

Горчичное масло

Горчичным маслом смазывать участки кожи, пораженные экземой, лишаем, витилиго, проказой.

Теплое горчичное масло, смешанное с двумя-тремя частями камфоры, нужно вмассировать в больной сустав при артрите. Эта процедура улучшит кровообращение, уменьшит воспаление и неподвижность суставов.

Камфорное масло с древности используют в качестве разогревающего средства. Горчичное масло , смешанное с небольшим количеством камфоры, втирается в область легких со стороны спины во время приступов астмы. Это вызывает отхаркивание и освобождает легкие.

Применение горчицы в косметике

Для уменьшения сальности волос можно мыть их горчицей: развести 1 ст. ложку в 0,5 л теплой воды, вымыть голову, сполоснуть водой, подкисленной яблочным уксусом.

При гнездном облысении:

– Порошок горчицы, имеющийся в продаже, тщательно размешивают теплой (не свыше 60 °C) водой и полученной кашицей смачивают участки облысения до появления интенсивного жжения. Затем горчицу смывают. Процедуру повторяют ежедневно. Если в течение месяца роста волос не наступает, дальнейшее применение горчицы нецелесообразно.

Для отбеливания лица:

– Порошок горчицы промышленного изготовления заливают теплой водой, размешивают до консистенции кашицы и смазывают пятна (при жирной и нормальной коже) до появления жжения, затем смывают и вытирают насухо. Процедуры ежедневные или через день, до 10 на курс. Нельзя применять их при расширенных сосудах и избыточном оволосении лица у женщин.

При легких обморожениях:

– Горчицу применяют при легких обморожениях в виде 2 %-ного спиртового раствора горчичного масла, отпускаемого аптеками. С помощью кисточки пораженные места смазывают 1–2 раза в день и осторожно растирают.

Горчицу хорошо употреблять вместе с пищей, особенно с пищей плотной и трудно перевариваемой.

Есть еще несколько необычная информация об использовании свойств горчицы:

Цветки горчицы от тоски. В лечебных целях цветки горчицы полевой следует собирать в мае – июле.

Сушить в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

От тоски и отчаяния принимайте настой цветков горчицы полевой.

Настой: 1 ч. ложку сухих измельченных цветков горчицы полевой залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.


Противопоказания и побочные явления.

Внутреннее кровотечение, ожоги (!), высокая температура тела, аллергия на горчицу.

Особые отметки: осторожность при высоком артериальном давлении и расстройствах чувствительности (могут быть ожоги).

Внимание! Горчицу не следует давать детям до 2 лет.

Большие количества пряности противопоказаны при туберкулезе легких, язвенных заболеваниях, воспалении почек, беременности.

Горчица - лечебные свойства и применение в медицине

Горчица - одно из старейших, известных человеку растений. Упоминание о ней есть уже в Библии: "Малое горчичное зерно. дает огромное дерево. " Конечно, это преувеличение. Тем не менее использовавшаяся в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает высоты полутора метров.


Горчица

Горчица - приправа, делающаяся из горчичных зерен или горчичного порошка, была популярна едва ли не во всем мире еще со времен средневековья. Эта приправа была на столе у всех, начиная от последних бедняков и заканчивая королями. Многие выращивали горчицу сами, а другие люди покупали горчичные зерна и размалывали их. Использовалась горчица и в медицине.

При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите: применяются горчичники и горчичные ванны: 250—400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую (не горячую) воду до консистенции жиденькой кашицы, и растереть до появления резкого едкого горчичного запаха. Кашицу вылить в ванну (на 180—200 л воды) и хорошо перемешать при температуре 35—36° С 5—6 мин. Обмыться под душем и закутаться в теплое одеяло.

Горчица повышает аппетит, и ее считают одним из продуктов, помогающих при лечении онкологических заболеваний. В данном случае речь идет о раке легких. Рекомендуют на четверть стакана воды или молока взять четверть чайной ложки горчицы, размешать и пить раз в день, в течение двадцати дней. Однако перед употреблением горчицы, таким образом, необходимо посоветоваться с медиками.

Есть к применению горчицы и явные противопоказания. Это сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, гипертония, туберкулёз лёгких, гастриты, язвенная болезнь.

Горчица - виды и места произрастания

У каждого из названных выше видов есть определенное место произрастания. Например, белая горчица впервые появилась в Средиземноморском регионе. Сегодня местами ее выращивания является Европа, Америка, Индия и Япония. Родиной черной горчицы также является Средиземноморье. Выращивают ее сегодня в таких странах как Великобритания, Франция, Италия, Индия, Китай. Сарептскую горчицу выращивают в России, Европейских странах, Северной Африки, Китае, Индии и других странах Азиатского региона.

Горчица - лечебные свойства

Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение. Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства.

Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.

Горчица - лекарственные формы

Полезными свойствами горчицы пользуется как официальная, так и народная медицина. Чаще всего используют семена черной и белой горчицы. Их используют для изготовления порошка необходимого для горчичного пластыря. Из семян также делают муку. Популярностью пользуются и горчичные ванны. Заготовка семян происходит после созревания средних и нижних стручков.

Применение горчицы

Настойка: 10 г измельченных семян горчицы на 150 мл этилового или эфирного спирта настаивают 14 дней. Применяют для растирания при ревматизме, подагре, радикулите, а также при неврите и простудных заболеваниях.
Горчичники: горчичный порошок замачивают теплой водой, полученную кашицу наносят на бумагу. Применяют при простуде, бронхите, плеврите, а также при переохлаждении для предупреждения этих заболеваний, ставят на шею при головной боли у гипертоников.

Горчичные повязки; 1) 2 ст. л. горчичной муки на 2 л теплой воды тщательно размешивают, через 5 минут процеживают. Раствором смачивают марлю и делают повязку; 2) смешивают равные количества измельченных горчичных семян, пшеничной муки, теплой воды и добавляют немного уксуса. Применяют так же, как горчичники. Горчичные повязки нельзя держать более 15 минут из-за опасности ожога кожи.

2%-ный раствор горчичного масла на спирту применяют для массажа при простуде и болях в костях и мышцах.

Порошок: 1 ч. л. измельченных семян горчицы смешивают с 100 г меда. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды при указанных выше заболеваниях.

Семена: при запорах принимают 10 штук горчичных семян с 2 ст. л. воды за 30 минут до еды. Семена горчицы используют Для ножных ванн при простуде у детей, но только под наблюдением врача.
Семена горчицы используются для консервирования и заправки рыбных и мясных блюд как средство, предотвращающее процессы брожения и гниения.

Раствор горчицы, один к двадцати, в виде полоскания действительно способен помочь при зубной боли. А сама горчица принесет пользу тем, кто хочет похудеть: в ней содержаться вещества, расщепляющие жиры. Горчица усиливает выделение желудочного сока, что приводит к гораздо лучшему пищеварению, и ее действительно стоит употреблять в пищу во время простуд.

Простудные заболевания, плевриты, ревматизм, радикулит, бронхиты и пневмонию лечат с помощью горчичников и горчичных ванн. Для этого размешивают 250—400 г горчичного порошка и подливают его в ванну.

Для лечения хронического насморка сухой горчичный порошок насыпают в шерстяные носки и оставляют на ночь.

Насморк, кашель, ОРЗ
лечат с помощью ножных горяче-солевых ванн. Для их приготовления необходимо развести в ведре теплой воды 200 г соли и 150 г горчицы. Держать ноги в таком растворе необходимо до покраснения.

Гайморит, насморк. Намочить ткань горячей водой, завернуть в нее сухую горчицу и положить на нос или область между бровей.

Боль в горле. Смешать немного лимонного сока, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку меда, 1/2 ч. ложки горчицы и 100 мл теплой воды. Полоскать горло 4-6 раз в день.

Зубную боль лечат полосканием горчичного раствора в соотношении 1:20.

Судорогу рук и ног лечат с помощью натирания больных мест горчичным маслом.

Усталость ног. Болеутоляющая и успокаивающая ванночка: 2 ст. ложки горчицы смешать с 2 литрами горячей воды и опустить в нее ноги на 30 мин.

Боли в спине, артрит, растяжения связок. Целебная ванна с горчицей. В горячую воду всыпать 220 г сухого порошка горчицы, но делать это постепенно, хорошенько размешивая во избежание комков. Принимать горчичную ванну следует 20 мин.

У горчицы есть свои противопоказания к применению. Например, ее не рекомендуют употреблять людям больным на воспаление легких, туберкулез, заболевания почек.

Употребление больших доз горчицы приводит к отдышке, брадикардии и даже потере сознания.
Много горчицы не рекомендуют применять и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с острыми гастроэнтероколитами.

Принимая горчицу внутрь, необходимо помнить, что растение все-таки является ядовитым и поэтому необходимо осторожно относиться к его дозировке.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции