Помогает ли овес при туберкулезе

*Слизистый отвар, а также овсяный кисель показаны при
аллергии. Особенно эффективно их использование у детей,
которые не переносят коровье молоко, страдают диспепсией.
Если дети плохо переносят цельное коровье молоко, его
разбавляют овсяным отваром вдвое или на треть. Для
усиления противопоносного действия применяется
овсяно-грушевый отвар. В нем защитное действие слизи овса
усиливается таннидами груши.

*Отвары овса и толокна, а также цветущих метелок овса
применяют при малокровии, возникшем из-за недостаточной
всасываемости железа.

*В народной медицине для лечения бронхиальной астмы делают
два отвара.

1). 2 кг зерен овса, по 200 г свежих
измельченных листьев алоэ, коньяка и меда. Залить в
большую эмалированную емкость 5 л воды, поставить в духовку
и выдержать смесь 3 часа при температуре выпечки хлеба.
Затем процедить, отжать, добавить еще по 200 г алоэ,
коньяка и меда. Снова поставить в горячую духовку, дать
закипеть и охладить.

2). В 3 л молочной сыворотки добавить
100 г измельченного корня девясила и 100 меда, поставить в
горячую духовку на 4 часа. После охлаждения процедить и
отжать.

Полученные смеси хранить в холодильнике, принимать
в подогретом виде по 0,5 стакана овса с алоэ и по 1-2 ст.
л. молочной сыворотки с девясилом после еды. Курс лечения
от 2 недель до 2 месяцев.

*Взять по 1 ст. л. зерен ржи и овса, варить в 0,6 л воды до
того момента, когда зерна начнут лопаться, сразу процедить.
Пить в течение дня вместо воды при бессоннице.

*20 г зеленого резаного стебля овса на 200 мл 40%-ного
спирта настаивают 10 дней. Перед применением разбавляют
водой (1:1). Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день при
бессоннице.

Или: спиртовая настойка 30%-ная по 30-40 капель
3-5 раз в день до еды.

*Цветущую траву (или зеленое растение) овса посевного в
виде настоя рекомендуется использовать в качестве
укрепляющего тонизирующего средства при физическом и
умственном утомлении, для укрепления нервной системы, при
бессоннице, гипотонии. Настой: 10%-ный по 0,5 стакана 3-4
раза в день до еды.

*При пневмонии, бронхите, упорном кашле рекомендуется отвар
овса или ячменя: 2 ст. л. смешать с таким же количеством
изюма и залить 1,5 л воды. Варить на медленном огне под
крышкой или томить в духовке до тех пор, пока не выпарится
половина жидкости. В остывшую, процеженную жидкость
добавить 1 ст. л. меда. Принимать несколько раз в течение
дня.

*При простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным
кашлем, народные лекари рекомендуют следующий рецепт. Овес
или ячмень засыпать на 2/3 объема кастрюли, долить молоком,
закрыть крышкой и поставить в нежаркую духовку. По мере
вскипания добавлять молоко, пока овес не разварится, отжать,
процедить. Пить жидкость по 2-3 ст. л. 3 раза в день.

*При туберкулезе легких и хронических легочных болезнях
употребляют молочный отвар овса со смальцем. Овес или
ячмень насыпать на 2/3 кастрюли, налить на 1/3 молока и
добавить 200-300 г смальца, поставить в негорячую духовку,
томить под крышкой, время от времени доливая молоко, пока
крупа не разварится. Слить и отжать жидкость. Принимать по
1 ст. л. 3 раза в день.

*При туберкулезе полезно пить вместо воды отвар из овса и
отрубей. Овес и отруби варить в течение часа в воде (1:5),
потом отжать, процедить. Пить по 2 стакана в день. Можно в
отвар добавить мед (1 ст. л. на 1 стакан) и проварить еще
раз.

*При брюшной водянке 30 г зелени овса настаивают в 1 л
кипятка, процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день.

*1 стакан овса (или крупы) залить 1 л воды, вываривать на
слабом огне до половины, процедить и влить в отвар равное
количество свежего непастеризованного молока (лучше
парного), вновь прокипятить на слабом огне. В полученную
жидкость прибавить 4 ч. л. меда и еще раз прокипятить на
слабом огне. Этот высококалорийный напиток употреблять в
теплом виде в течение дня в 3 приема при затяжных родах, а
также беременным, женщинам, ослабленным тяжелыми болезнями,
бессонными ночами по уходу за детьми.

*Варить 20 мин. в 0,6 л воды 2 ст. л. зерен овса, добавить
в отвар 50 г свежего измельченного корня петрушки, настоять
2 часа, процедить. Пить вместо воды при чрезмерно обильной
менструации.

*Для лечения гипертонической болезни в начальных стадиях
заболевания, а также после перенесенного инфаркта миокарда
используют отвар овса. 1 стакан овса кипятят в 1 л воды до
испарения объема воды наполовину, процедить и пить по 1/2
стакана в сутки столовыми ложками.

*При раке горла в некоторых источниках дается такой рецепт:
на 2-3 л воды взять 0,5 кг зерен овса и овсяной соломы,
варить в закрытой посуде 20 мин. Этим отваром в течение 30
сек. протирать тело больного и сразу же уложить в постель.
Если по ходу обтираний на теле появятся синие или красные
пятна или начнут отекать ноги, лечение не прерывать. Это
признак того, что организм больного реагирует на процедуру.

*Грудных детей с самых первых дней надо купать на
матрасике, набитом овсяной соломой. Особенно рекомендуются
ванны из отвара овсяной соломы, которые делают для
рахитических и золотушных детей.

*Для больных сахарным диабетом, особенно при осложнении
сахарного диабета метаболическим ацидозом (накопление
кислых продуктов обмена) и при высоком содержании в крови
холестерина, гиперхолестериномии, полезна разгрузочная
диета из овсяной крупы или геркулеса. Из 200 г овсяной
крупы на воде без сахара сварить кашу и в течение дня
съесть 5 порций каши по 140 г, запивая отваром шиповника.

*Солому овса посевного в виде отвара или чая пьют как
жаропонижающее средство и при лихорадке. Отвар: 30-40 г
измельченной соломы заливают 1 л кипятка, подслащивают
медом и пьют как чай.

*Зерно овса посевного в виде отвара из крупы или настоя из
муки пьют как желчегонное средство. Отвар: 1 стакан овсяной
крупы заваривают в 1 л воды, медленно выпаривать до 3/4
объема жидкости. Пьют по 1 стакану 3-4 раза в день. Или 2
стакана овсяной муки заварить в 1 л кипятка, настоять 20
мин., процедить и пить по 0,5 стакана в теплом виде 3-5 раз
в день до еды.

*В народной медицине водный настой зеленой соломы овса
применяют при раковых поражениях желудочно-кишечного
тракта.

*Из овсяной муки готовят кисели, употребляемые не только
как питательное блюдо при желудочно-кишечных заболеваниях,
но и как обволакивающее средство при поносах; в тех же
случаях применяют "клейки" (отвар) из овсяной крупы, в том
числе и в детской практике.

*Овсяная каша способствует выведению свинца из организма.
Продукты из овсяной муки или с ее "присутствием" особенно
показаны пожилым людям. При разваривании в воде овсяная
крупа образует белково-крахмальную слизистую массу,
обладающую высокими целебными свойствами. Овсяная слизь
затрудняет проникновение из кишечника в кровь продуктов
распада недоброкачественной пищи и в то же время сама легко
усваивается организмом, одновременно регулируя работу
кишечника как при запорах, так и при поносах.

Овсяные хлопья диетологи рекомендуют использовать в питании
детей младшего возраста и больных, поскольку они оказывают
мягчительное действие при воспалении желудочно-кишечного
тракта и поносе, для чего 100 г хлопьев варят в 1 л воды до
загустения. Для лучшего растворения солей кальция и фосфора
овсяные хлопья следует замочить на несколько часов в
холодной воде.

При хроническом гастрите (особенно анацидном), язвенной
болезни, энтероколите, хроническом холецистите заметно
улучшает аппетит и благотворно влияет на работу
желудочно-кишечного тракта овсяный кисель.

*Слабительное из толокна: 3 ст. л. толокна смешать с 2 ст.
л. меда, 1 ст. л. поваренной соли. Принять всю порцию при
запоре, запивая водой.

*При золотухе, экземе, воспалениях кожи, нейродермите,
отморожениях, ожогах, потливости рук и ног делают местные
ванночки из отвара соломы: 400 г соломы и 2 ст. л.
дубовой коры закипятить в ведре воды и обмывать пораженные
места.

*При мастопатии надо прикладывать к опухоли на груди на
несколько часов слегка отваренную и завернутую в марлю
овсяную мякину, резаную солому или неочищенный
(неободранный) овес в теплом виде, обвязать грудь шерстяной
тканью, а сверху - целлофаном, чтобы фитонциды от
распаренного овса не улетучивались, а лечили опухоль.

*40 г измельченной соломы овса на 1 л воды варят на малом
огне 20 мин., после остывания процеживают. Принимают по 200
мл 4 раза в день как мочегонное и жаропонижающее средство.

*При хроническом воспалении почек и явлениях почечной
недостаточности полезна разгрузочная диета из овсяной крупы
или геркулеса. Из 200 г овсяной крупы на воде без сахара
сварить кашу и в течение дня съесть 5 порций каши по 140 г,
запивая отваром шиповника.

*Для лечения почек народная медицина рекомендует пить
молочный отвар зерен овса в соотношении 1 ст. л. овса на 1
стакан молока. Начинают с 0,5 стакана в день, каждый день
увеличивают объем наполовину, доводят до литра. Затем
постепенно снижают до первоначального объема. Лечение
повторяют 3-4 раза в год.

*Зеленая трава овса по своей лечебной активности не
уступает зерну. При мочекаменной болезни принимают
настойку зеленого овса. Для этого 2 ст. л. сырья,
измельченного на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и
настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20-30
капель 2 раза в день перед едой. Если водочный вариант не
подходит для лечения, тогда его заменяют настоем.

*Мочегонными свойствами обладают отвары цельных зерен.
Чтобы приготовить такой отвар, нужно 1 стакан зерна
вскипятить в 4 стаканах воды на водяной бане, на слабом
огне до испарения воды наполовину, добавить 4 ст. л. меда,
поставить на водяную баню еще на 5 мин., процедить. При
болезнях почек пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

*Из крепкого отвара овсяной соломы делают при камнях в
почках горячие обклады (компрессы) и припарки на область
почек как средство, разогревающее и расширяющее
мочеточники, облегчающее прохождение камней.

*В народе свежую солому применяют очень широко, чаще всего
как мочегонное и спазмолитическое средство при
почечно-каменной болезни и пиелонефрите в виде отвара. 40 г
измельченной соломы залить 1 л кипятка, варить 10 мин.,
процедить, пить по 1 стакану 3 раза в день.

*При камнях в почках, задержке мочи в организме, а также
для лечения ревматизма, радикулита, невралгии помогают
теплые ванны (две в неделю) из отвара овсяной соломы. 1-2
кг измельченной соломы прокипятить в небольшом объеме воды
в течение 30 мин., процедить и вылить в ванну. Принимать 10
мин. теплую ванну, затем 1 мин. холодную и 10 мин. снова
теплую. Так повторить 3 раза. В те дни, когда нет ванны,
рекомендуется короткое обертывание с отваром овсяной соломы
(до 1,5 часа). Лечение длится 2 недели. Вместо отвара можно
использовать настой соломы. В ведро с кипятком опустить 1-2
кг измельченной овсяной соломы, закрыть крышкой, настоять в
течение 1 часа. Затем настой влить в ванну. Температура
воды должна быть 37^С, принимать общую ванну в течение 20
минут.

*Издавна в народной медицине настой зеленого овса применяли
как средство против курения. 1/2 кг овса промыть холодной
водой, залить 1 л воды, довести до кипения и охладить. Пить
по 3/4-1 стакану 3-4 раза в день, добавляя по вкусу мед.

*Чтобы вызвать отвращение к табаку, нужно 100 г очищенных
семян овса вымочить в течение 4 часов в 1 л воды с содой,
затем около часа кипятить на слабом огне, процедить.
Принимать отвар за полчаса до еды, разделив его на 3
порции.

*Имеются сведения об эффективности препаратов овса для
лечения зависимости к наркотическим средствам (морфин,
героин, марихуана, ЛСД) и никотину. Проростки и цветущие
метелки овса употребляют при малокровии, истощении функции
нервной системы.

*Овсяным отваром полощут горло при фарингите, хроническом
тонзиллите, сухом, надсадном кашле.

*Сок из свежего зеленого растения принимают по 20 мл до еды
как общеукрепляющее средство.

*2 ст. л. зерен овса, 2 ст. л. измельченных корней крапивы
двудомной, 1/2 лимона без зерен варить на слабом огне 20
мин. в 1,2 л воды, охладить, процедить. Пить в течение дня
вместо воды при отечности ног.

*Для лечения печени народная медицина рекомендует пить
молочный отвар зерен овса в соотношении 1 ст. л. овса на 1
стакан молока. Начинают с 0,5 стакана в день, каждый день
увеличивают объем наполовину, доводят до литра. Затем
постепенно снижают до первоначального объема. Лечение
повторяют 3-4 раза в год.

*Как желчегонное средство в народной медицине применяют
такой настой из неочищенного овса. 1 стакан овса залить 1 л
кипятка, кипятить на слабом огне до тех пор, пока жидкость
не испарится на 1/4 объема, пить по 2 стакана 3-4 раза в
день.

Или: 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настаивать
в течение 20 мин., процедить, охладить и пить по 0,5
стакана 3 раза в день.

*Овсяная пища богата витамином Е, солями кальция, фосфора,
магния, стимулирующими выделение желчи, и поэтому ее
рекомендуют при холецистите.

*1 ст. л. зерен овса на 1 л кипятка выпаривают на малом
огне до 1/4 объема. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день до
еды как желчегонное средство.

*30 г цветущих растений измельчить, залить 1 л кипятка,
настаивать 2 часа. Процедить, пить по 0,5 стакана 4-5 раз
в день. Этот отвар дают при болезни Боткина.

*Зерна овса оказывают на организм общеукрепляющее действие
и стимулируют потенцию.

*Мешочки с прогретым зерном кладут на больные места при
радикулитах, при прохождении камней и песка в желчных ходах
и мочеточниках, прогревают ими лицо при гайморитах и
насморке.

*Хороши и ванны из свежей овсяной соломы: 0,5-1 кг соломы
заливают 5 л воды, 30 мин. кипятят, полученный отвар
процеживают и добавляют в ванну. Применяют при простреле, лечении
ревматизма, воспаления суставов и болезней костей.

*Нелишне напомнить о том, что соли магния предотвращают
образование тромбов в кровеносных сосудах. Поэтому любая
овсяная пища полезна при тромбофлебите, ИБС, гипертонии.
Тем, кто перенес инфаркт миокарда, полезно пить овсяный
отвар, приготовленный таким способом: 1 стакан зерна залить
1 л воды и кипятить до тех пор, пока не останется половина
изначального объема жидкости. Процедить и принимать по 1
ст. л. несколько раз в день. Суточная норма - 0,5 стакана
настоя.

*При сердечных нарушениях и желудочно-кишечных
расстройствах готовят напиток из боярышника с овсяным
отваром. 100 г овсяных хлопьев залить 1 л воды, оставить на
ночь, утром довести до кипения, охладить, слить отвар,
смешать его с приготовленным пюре из боярышника. Пюре
готовят обычным способом. 300 г боярышника испечь в
духовке, протереть через сито, добавить 30-40 г сахара.
Употреблять по 5-6 ст. л. в день.

*При переутомлении, бессоннице, при истощении нервной
системы пьют спиртовую настойку свежей зелени овса (1:5) по
20-30 капель на 1 ст. л. воды 3-4 раза в день.

*Отвар из колосков овса выводит из организма шлаки, если
его пить как чай. Поэтому при заболеваниях щитовидной
железы очень полезно пить отвар овса. При этом надо
приготовить крепкий настой овса, смочить в ней
хлопчато-бумажную ткань, высушить ее и на ночь накладывать
на горло, на область шеи. Делать в течение длительного
срока. Деятельность щитовидной железы нормализуется и
восстанавливаются ее функции, независимо от того, были ли
они снижены или повышены.

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое несколькими разновидностями туберкулезной микробактерии (палочки Коха).

Причины заболевания. Заражение происходит от больного человека воздушно-капельным путем, реже - через сырое (непрокипяченное) молоко от пораженной туберкулезом коровы. Но заболевание может не проявиться, если организм человека справится с инфекцией. Наступлению болезни способствуют ослабленный иммунитет, плохое питание, нервное или физическое истощение организма, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия жизни.

Проявления туберкулеза. Прежде всего поражаются легкие, в тканях которых образуются воспаленные участки в виде мелких бугорков со склонностью к творожистому распаду и дальнейшему расплавлению. Для заболевшего туберкулезом характерны отсутствие аппетита, общая слабость, похудение, повышение температуры, кашель, повышенное потоотделение (особенно ночью). Периоды обострения могут сменяться затишьем, но заболевание, если его не лечить, будет прогрессировать, нарушая практически все функции жизнедеятельности организма.

- Залить 2 стаканами кипяченого молока (или воды) 1 ст. л. почек сосны (только мужских соцветий), добавить 1 ст. л. меда, 2 ст. л. сливочного масла, 2 сырых яйца и тщательно все перемешать. Принимать 3 раза в день полностью весь состав. Мужские соцветия появляются на сосне в конце мая, они сидят кубышечками на коротких ножках и светятся позолотой. Женские соцветия - красноватые пестичные шишечки.

- Смешать 10 г ягод можжевельника, 20 г травы полевого хвоща и 20 г травы горца птичьего (спорыша). Заварить 0,5 л кипятка 3 ст. л. смеси, настоять 30 мин. и процедить. Пить по 2-3 глотка в течение дня.

- Залить холодной кипяченой водой березовый гриб (чагу) на 4 ч., после чего пропустить его через мясорубку или растереть на терке. Одну часть измельченного гриба залить 5 частями кипяченой воды (свыше 50"С) и настоять 48 ч после чего жидкость слить, отжать и добавить к ней воду, в которой замачивался гриб. Приготовленный раствор можно хранить 4 дня. Принимать по 3 стакана в день в несколько приемов до еды. Этот раствор годится и при воспалении легких.

- Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев крыжовника, настоять 1 ч. и процедить. Пить до 1/3 стакана 3 раза в день.

- При лечении туберкулеза употреблять внутрь настой чайного гриба 7-8-дневной давности по 100 мл (детям по 10-20 мл) 3 раза в день за 1 час до еды.

- Залить 5 частями отстоянной воды 1 часть только что вытекшей смолы сосны (живицы) и настоять 9 дней на солнце в стеклянной посуде. Принимать по 1 ст. л. (иногда по 1/2 стакана) 3 раза в день за 30 мин. до еды.

- Заваривать как чай и пить по 1/2 стакана З раза в день цветки сирени. Можно также пить настойку из цветов и почек: залить 1 стаканом спирта или водки 1/4 стакана измельченных листьев и настоять 9 дней. Принимать по 20-30 (настойку на водке - по 50) капель З раза в день.

- Измельчить (на терке) свежие корни девясила. Залить 0,5 л водки 1/2 стакана измельченного корня и настоять 9 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить по 1 ст. л. перед едой в течение 4-3 месяцев.

- Заварить 1 стаканом воды 20 г исландского мха (лишайника), греть на малом огне 10-мин. и процедить. Пить по 12 ст. л. 4-6 раз в день за 20-30 мин. до еды.

- Для заживления легочных язв (каверн) положить на дно посуды слоем в 1 палец свежие листья мать-и-мачехи, засыпать их таким же слоем сахарного песка, потом снова слой листьев и снова слой песка, и так до тех пор, пока посуда не заполнится доверху. Затем посуду плотно закрыть крышкой, обмазать в этом месте тестом или глиной и закопать в землю на глубину 0,5 м. Через 2-3 недели, когда содержимое превратится в однородную массу, нужно разбавить ее медом из расчета на 1 кг массы - 0,5 кг меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

- Смешать по 15 г листьев в корней крапивы, залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 мин., настоять 30 мин. и процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раэа в день за 30 мин. до еды. Можно также готовить отвары отдельно из листьев и корней крапивы.

- Отварить в 1 стакане молока в течение 5 мин. 2 ст. л. сушеных корней пырея (свежих -1 ст. л.), остудить немного и выпить за 1 прием. Принимать до трех стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.

- Принимать порошок или настой багульника болотного на 1 прием не более 0,5 г порошка или не более 1 ст. л настоя. Заварить 1 стаканом кипятка 10 г цветков багульника и настоять 30 мин. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

- Приготовить настой: залить 0,5 л кипятка или кипящим молоком 4 ст. л. смеси равных количеств соплодий хмеля, листьев крапивы двудомной, травы зверобоя, первоцвета, золототысячника, трифоли, тысячелистника, сабельника, цветущих головок клевера лугового, корней синюхи и цветов калины, настоять в термосе 4 ч. и процедить. Пить полный стакан утром натощак и остальное - поровну перед обедом и перед ужином.

- Промыть 1 стакан майских или июльских дождевых червей и залить их 0,5 л спирта или водки, настоять неделю и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Этот способ помогал и при других трудноизлечимых болезнях.

- Сжечь в костре или в печке высушенные ветки липы. Уголь истолочь в порошок и принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день, запивая козьим молоком.

- Заварить 1/2 стакана кипятка 1/2 ст. л. измельченных молодых камышовых листьев, настоять 1 ч. и процедить. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды,

- Приготовить 1 кг липового меда, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ (больным со слабым сердцем алоэ не рекомендуется), 100 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 г липового цвета. Растопить в кастрюле мед, добавить к нему алоэ и хорошо проварить. Отдельно в разных посудах заварить березовые почки (залить 0,5 л кипятка, подержать на малом огне 20 мин. и настоять 30 мин.) и липовый цвет (залить 0,5 л кипятка и настоять 30 мин.), выжать из березовых почек и липового цвета жидкость и влить ее в мед. Полученную смесь разлить на 2 порции и добавить к каждой порции поровну оливковое масло. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, взбалтывая перед каждым употреблением.

- Заварить 1 стаканом кипятка 15 г цветов и ягод черемухи, настоять, укутав, 2 ч. и процедить. Пить по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

- Растереть в порошок насекомых медведок и смешать их со сладким сиропом в пропорции 1:4. Принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день.

- Очень часто при туберкулезе в организме больного не хватает кальция. Для лечения приготовить кальциумит: положить в банку 6 свежих и целых яиц с белой скорлупой (предварительно хорошо вымытых с мылом), выжать туда сок из 10 лимонов и поставить в сухое, прохладное и темное место, накрыв темной бумагой и обернув марлей. Выдержав 7-10 дней до растворения яичной скорлупы, подогреть на водяной бане 300 г меда до жидкого состояния, остудить и влить в банку с приготовленной смесью. Принимать по 1 дес. л. 3 раза в день сразу же после еды. Хранить в прохладном месте.

- Кастрюлю на 2/3 заполнить смесью равных количеств овса и ячменя или отдельно овсом или ячменем, залить кастрюлю почти доверху свежим непастеризованным молоком и добавить слой смальца толщиной в палец, после чего закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку и варить, периодически доливая молоко, пока не разварится овес (ячмень), Принимать по 100 г смеси 3 раза в день.

- Заварить как чай стебли и листья пустырника и корни цикория обыкновенного и томить 10 мин. Пить 3 раза в день по 100 мл.

- Измельчить руками 4 листа алоэ, залить их 0,5 л спирта или водки и настоять неделю. Принимать по 40 капель 3 раза в день.

- Смешать 400 г сахарной патоки (желтого цвета), 200 г листьев алоэ, нарезанных вдоль на кусочки по 4 см длиной, и добавить 3-5 г канифоли в порошке. Смесь поместить в глиняный горшочек, накрыть вощеной бумагой и поставить в духовку на ночь. Полученную массу процедить через сито. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 1 ч. до еды. Через месяц лечения сделать недельный перерыв и повторить лечение снова.

- При туберкулезе знахари советуют питаться молоком, яйцами, салом (собачьим, медвежьим, сурковым, свиным), есть как можно больше фруктов (ягоды калины с медом, яблоки тертые с медом и т. д,), пить соки (морковный сок, сок из листьев подорожника) и принимать витамины. При этом необходимы покой, отдых лежа и чистый воздух в квартире ночью и днем. Пищу принимать следует каждые 2 ч.

- В начале лечения съедать по 50 совершенно свежих вареных куриных желтков в день, а к концу лечения - до 100 в день. Выздоровление наступит через 3-4 месяца. Лечение это очень своеобразное, поэтому применять его необходимо, посоветовавшись с врачом и в том случае, когда никакие иные средства уже не помогают.

- Варить 10 мин. в белом вине корень полыни обыкновенной (на 0,5 л вина 2 ст. л. измельченного корня), добавить в кипящий отвар 1 ст. л. меда и остудить. Пить по 1/2 стакана утром перед едой или по 3 ст. л. в день.

- Залить 1 л горячего молока 40 г измельченного корня окопника и настоять его ночь в термосе или духовке. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

- Смешать по 10 г спорыша и корня солодки. Заварить 0,5 л кипятка 3 ст. л. смеси, кипятить на малом огне 5 мин. и настоять 30 мин. Выпить в течение дня в 5-6 приемов.

- При пневмонии и туберкулезе легких применяется настойка трилистника (арума, алоказии). Рвать его нужно после того, как только появится четвертый листик, а наиболее старый из листьев начинает подсыхать и отмирать. Его нужно осторожно срезать вместе со стеблем, не дожидаясь полного высыхания. Измельчить и залить 100 мл 70%-го спирта - столько его требуется на лист размером с ладонь взрослого человека. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить и принимать строго по схеме: на столовую ложку воды 3 раза в день за 30 мин. до еды: 1-й день - по 1 капле настойки; 2-й - по 2 капли; 3-й - по 3 капли и т. д. Увеличивая дозу настойки трилистника на одну каплю ежедневно, довести прием до 52 капель - 1 ч. л. И с этого момента принимать по 1 ч. л., пока не закончится вся настойка. На курс лечения требуется 150-200 мл настойки. Превышение нормы дозировки опасно.

- Для лечения туберкулеза легких и других грудных болезней нужно набрать весной сосновых или еловых шишек, высушить их в тени. Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. шишек, довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 30 мин. Пить утром и вечером по 1 стакану.

- Семена горчицы считаются хорошим средством против начинающегося туберкулеза легких. В этом случае их нужно глотать по щепотке З раза в день.

- Народная медицина рекомендует применять при туберкулезе мед не только с молоком, но также и с различными жирами и другими высококалорийными веществами. Нередко при этом добавляют еще сок алоэ.

- Промыть листья алоэ, измельчить их и отжать сок. 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина (кагора), настоять в темном месте при 4-8"С в течение 4-5 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

- Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при 4-8"С в течение двух недель. Затем их промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Оставить стоять на 1-1.5 ч. Полученный сок отжать. 100 г сока смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. л. с 1 стаканом горячего молока 3 раза в день за 30 мин. до еды.

- При першении в горле и при кровохарканье помогают яйца всмятку. Также полезно пить козье и овечье молоко, есть мясо ежа и раков. Больных воспалением легких и туберкулезом следует кормить склеивающими веществами: белым хлебом, лапшой, просяной кашей, можно есть жареное мясо, но следует избегать соленого. Вареная морковь считается здоровой пищей для худосочных и страдающих одышкой, кашлем, туберкулезом легких, запорам и и геморроем.

- Для лечения туберкулеза легких 100 г сухой измельченной травы зверобоя залейте 0,5 л кипятка, варите в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, настаивайте, укутав, 1 час, затем процедите. Охлажденный отвар смешайте с 0,5 кг кашицы листьев алоэ, 0,5 кг меда и 0,5 л сухого белого виноградного вина. Настаивайте в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Снова процедите. Смесь обязательно храните в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке каждый час в течение первых 5 дней, затем по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Курс лечения - 1 месяц. После 10-дневного перерыва при необходимости его можно будет повторить.

- Овес (или ячмень) насыпать на 2/3 в кастрюлю, остальную треть посуды долить молоком (не заполнив на два пальца до верхнего края), добавить на ширину одного пальца смалец. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Доливать молоко, пока зерно не разварится. Полученную жидкость пить по 1 рюмке 3 раза в день. Молоко должно быть свежим, непастеризованным.

- Стебли и листья пустырника пятилопастного и цикория обыкновенного заварить вместе как чай. Пить по винному стаканчику 3 раза в день в течение 9 недель. Легкие зарубцуются и очистятся от гноя.

- Принимать по 5-10 капель очищенного березового дегтя 3 раза в день.

- 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 гсока алоэ (столетника) и 100 г какао разогреть вместе (но не кипятить) и принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

- Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8 °С в течение 12-14 дней. Затем промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Отставить на 1-1,5 часа. Полученный сок алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

- 30 г травы манжетки обыкновенной залить 1 л виноградного вина, прокипятить и процедить. Отвар принимать по 3-5 рюмок в день при кавернах в легких.

- Приготовить мелко порезанный лист алоэ древовидного (1 стакан), почки березы (25 г), цветки липы (10 г), оливковое масло (100 г), липовый мед (1,2 кг). Мед растопить в эмалированной посуде, но не кипятить. Добавить алоэ и прокипятить 5-10 минут на слабом огне. Березовые почки и липовый цвет залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 15-20 минут, процедить и отжать гущу. Когда мед остынет, влить в него отвар и перемешать. Смесь разлить в бутылки из темного стекла, в каждую добавить оливковое масло, распределив его поровну. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Основные диетические постулаты при туберкулезе

Соблюдение высокого процента питательности рациона больного.

Правильный расчет белковой нормы - 1,2-2 г белка х 1 кг массы тела или в среднем около 130 г в сутки.

Дробное и щадящее питание при туберкулезе легких во время лечения. Частота трапез должна состоять из 4–6 приемов пищи, равномерно выверенных по времени.

Соблюдение в рационе оптимального (по М. И. Певзнеру) соотношения Б:Ж:У в граммах — 120:100:450. Где Б - это белки, Ж - жиры, У - углеводы.

Вся пища обязана проходить термическую обработку и быть протушеной, запеченной, сваренной или приготовленной на пару.

Питание при туберкулезе легких не должно ограничиваться только продуктами, но также включать дополнительные препараты - мультивитамины, пищевые добавки, минералы. Они хорошо стимулируют слабый аппетит больного, особенно в начале лечения.

При необходимости стабилизировать вес - похудеть или, наоборот, набрать недостающих килограммов.

Полезные продукты

Питание при туберкулезе легких обильное, но не чрезмерное. Допускается употребление:

- ржаного или пшеничного хлеба в умеренных дозах;

- молока и продуктов молочнокислого брожения;

- диетического мяса и рыбы — телятины, кролика, осетра, форели и т. д.;

- растительных и рыбьего жиров, а также сливочного масла;

- узваров, компотов, натуральных соков, травяных отваров и т. д.;

- салатов из овощей и фруктов;

- лимонов, апельсинов, киви, клубники, капусты, лука и пр.

Столь обширный перечень продуктов позволяет делать ежедневное меню разнообразным и вкусным, сохраняя при этом оптимальное количество питательных веществ для поддержания естественного противоинфекционного иммунитета.

Вредные и запрещенные продукты при туберкулезе

Во время прохождения противотуберкулезной химиотерапии рекомендуется отказаться от:

- рафинированных и полуфабрикатных продуктов;

- колбас, балыков, консервов, тушенки, паштетов и т. д.;

- рыбы и мяса жирных сортов;

- острых соусов и специй;

- кремовых кондитерских изделий;

- белых углеводов - хлеба, риса, сахара и др.;

- наваристых мясных бульонов;

- кофе и крепкого черного чая.

Также стоит полностью отказаться от алкоголя во избежании побочных эффектов от лекарств.

Злоупотребление перечисленными продуктами заметно снижает барьерные возможности организма, истощая его резервные запасы сил и усложняя процесс лечения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции