Облепиховое масло при туберкулезе



Облепиха с давних пор известна как лекарственное растение. Еще в Древней Греции ее листья и молодые веточки применялись для лечения воинов и лошадей. Родиной этого растения является Тибет и тибетские ламы считают облепиху самым уникальным лекарством, а жители сибирских регионов называют её сибирским ананасом.

Название - облепиха пошло от того, что ягоды густо расположены на ветке и в буквальном смысле облепляют веточку. Это растение морозоустойчивое и выдерживает даже пятидесятиградусные сибирские морозы.

Лекарственным сырьем являются все части растения - плоды, семена и листья, молодые веточки, кора и корни. Из ягод делают облепиховое масло, сок, а для приготовления отваров, настоев, настоек используют корни, листья, кору.

В природе не найти другой такой ягоды , богатой ценными для нашего организма соединениями. В ягодах содержатся витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, минералы, жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая, и множество других полезных элементов. Витамина С в ней содержится больше, чем в цитрусовых. Достаточно всего 100 граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ

В облепихе много масла, которое применяется для лечения ожогов .

Из плодов облепихи делают сок, облепиховое масло, сиропы, биологически активные добавки, настойки, лекарственные препараты, свечи для лечения проктологических и гинекологических заболеваний. Облепиха — естественный антибиотик, не вызывающий так называемой лекарственной болезни. При пневмонии, туберкулезе, затянувшемся кашле, когда врачи обычно прописывают антибиотики, лучше принимать облепиховый сок, облепиховое масло, а также растирать им область бронхов и легких.

Облепиха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, болеутоляющим, противоатеросклеротическим, поливитаминным, слабительным воздействиями на организм человека .

Употребление в пищу свежих ягод, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам С) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизлияния, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.

Суточная норма аскорбинки — от 70 до 150 мг. С возрастом, а также при высоких нагрузках она вырастает до 500 мг. 50 — 100 г облепихи обеспечивают эту норму.

Витамин Р, содержащийся в облепихе, взаимно усиливает витамин С , они помогают сохранять друг друга. Совместное действие двух этих витаминов повышает эластичность наших сосудов. Если Давление крови резко возрастает, хрупкие сосуды лопаются, приводя к кровоизлиянию. А эластичные сосуды несколько увеличиваются в диаметре, пропуская через себя больше крови, и тем самым компенсируют рост давления. Вот почему облепиха снижает вероятность кровоизлияний. Этому также способствует содержащийся в облепихе филлохинон (витамин К,), от которого зависит свертываемость крови.

Облепиховое масло содержит бета-ситостерин — антагонист холестерина , задерживает его отложение на стенках сосудов и образование бляшек, способных привести к образованию тромбов. При ишемической болезни сердца, гипо- и гипертонии применяют листья, ветки и сок облепихи. Сок принимают дробно: 1 г на 1кг веса в день при гипертонии и 2 г при гипотонии.


Полезные вещества, содержащиеся в составе ягод, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению раковых клеток, задерживают рост онкологических новообразований и усиливают эффективность радиационного лечения.

Бета-каротин , входящих в состав плодов, благотворно влияет на функции половых, потовых и слёзных желез, помогает в лечении болезней поджелудочной железы и при повышенной функции щитовидной железы, так как снижает активность инсулина и способствует образованию глюкозы.

С помощью облепихи лечатся гинекологические заболевания, болезни желудочно- кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, анемия, авитаминоз.

Облепиха уникальна еще тем, что в ней содержится серотонин - редкое и ценнейшее для организма вещество. Оно наряду с янтарной кислотой, недавно открытой в облепихе, регулирует деятельность центральной нервной системы. Серотонин используют для облегчения состояния больных шизофренией, для выхода из депрессий. Из серотонина изготовляют отечественный противораковый препарат Hr, с помощью которого излечивается 10 видов опухолей. А янтарная кислота применяется при лечении рассеянного склероза, атеросклероза сосудов мозга, эпилепсии. Известно, что в естественном виде (взятые из растения) эти вещества усваиваются организмом гораздо лучше, чем в синтезированном.

Облепиха нормализует обменные процессы, очищает печень и почки, улучшает иммунитет и углеводный обмен, помогает восстанавливать ткани и заживлять раны.

Плоды и листья широко используются для лечения суставного ревматизма, подагры, так как выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.

Облепиховое масло используют для лечения глазных болезней, при катаракте, при ожогах глаз. Применяют и для заживления гнойных ран, при трофических язвах, при кожных ожогах, при обморожениях, для лечения пролежней, эрозий.

Маслом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проктиты, анальные трещины, внутренний геморрой.

Используют для лечения гайморита, тонзиллита, пульпита, периодонтита. Смазывают слизистую носа при насморке.

Полезные свойства облепихи применяют в косметологии, сок и масло добавляют в средства по уходу за кожей лица, рук, в лосьоны, в шампуни, ополаскиватели, маски для волос.


Широкое применение получила облепиха в пищевой промышленности, из ягод готовят напитки, соки, кисели, варенье, джемы и мармелад, добавляют в выпечку и конфеты.

Самым приятным моментом в употреблении облепихового сока можно назвать то, что в полной мере все полезные вещества данного напитка усваиваются организмом именно в жидком виде. Полезные свойства облепихового сока делают этот напиток одним из самых популярных натуральных витаминных комплексов. При этом облепиховый сок одинаково полезен как свежевыжатый, так и консервированный.

Предлагаемый облепиховый сок производится по запатентованной немецкой технологии на специализированном оборудовании. Сок натуральный с мякотью с содержанием сухих веществ не менее 8%.

Ягода поступает из садов, расположенных в Алтайском крае, где наиболее подходящие условия для произрастания облепихи. Часть ягоды перерабатывается непосредственно во время сбора урожая в свежем виде, остальная ягода замораживается с помощью оборудования по шоковой заморозке. В результате такой заморозки ягода сохраняет все свои полезные свойства.


Основные технологические этапы получения сока:

  • отделение косточки и оболочки, осуществляется на современных турбопротирочных машинах, которые позволяют получить тонкодисперсное пюре;
  • на специальном оборудование происходит частичное отделение масла, наличие которого отрицательно сказывается на внешнем виде сока;
  • пастеризация и розлив в асептические мешки

Полученный по данной технологии сок не содержит никаких консервантов, добавок, сохраняет максимально органолептические свойства свежей ягоды. Срок гарантированного хранения в асептической таре не менее 12 месяцев.

Сок получают с содержанием сухих веществ 8-11%, в соке содержатся полезные вещества:
-- маннит (свыше 3%)
-- белки (свыше 1.5%)
-- клетчатка (свыше 1%)
-- органические кислоты (1.4%)
-- аскорбиновая кислота (свыше 70 мг%)
-- пектиновые вещества (свыше 1%)
-- токоферолы (около 9 мг%)
-- каротиноиды (около 25 мг%)
-- витамины группы В,В1,В2
-- витамин РР
-- витамин К (филлохинон)

В соке облепихи установлено наличие кумаринов , биологически активных веществ, обладающих способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах. Найдены также (в значительных количествах) тритерпеновые кислоты – урсоловая и олеаноловая, характеризующиеся разносторонним действием, прежде всего, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и др.

Сок содержит органические кислоты: яблочную, винную, щавелевую, а также янтарную, обладающую активным физиологическим действием по предупреждению и ослаблению токсичного влияния лекарственных веществ и рентгеновских излучений на организм человека. Благодаря этим факторам, наряду с высоким содержанием пектинов облепиховый сок обладает выраженными радиопротекторными свойствами. В соке облепихи обнаружено более 15 микроэлементов , в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан, селен и др.

Такой перечень полезных для организма человека веществ, наряду с приятными вкусовыми и ароматическими свойствами позволяет широко применять облепиховый сок в питании людей. Применять в питании облепиховый сок рекомендуется женщинам в период беременности, а новорожденным детям ввод сока облепихи рекомендуется с 3 месяцев. Также применение сока предпочтительно для людей, нуждающихся в витаминизированном, быстро восстанавливающем силы питании.

Что, когда и как делать на даче


Уникальные полезные и лечебные свойства облепихи позволяют проводить лечение облепихой практически любых недугов, а также применять ее в косметике и лечебном питании. Лекарственное растение облепиха широко применяется в народной медицине при лечении различных заболеваний, а также косметические маски из облепихи используют целебные свойства облепихи и облепихового масла.

Янтарные плоды этой солнечной ягоды богаты витаминами и каротином, которых в облепихе больше, чем в моркови и тыкве.

Благодаря высокому содержанию витаминов А, В1, В3, С облепиха поможет справиться с весенним авитаминозом и укрепить здоровье организма в целом.

Свежевыжатый и заготовленный на зиму сок облепихи — прекрасное витаминное средство и общеукрепляющее средство.

Свежие и замороженные ягоды и отвары листьев облепихи — отличное средство при болях и различных воспалительных процессах.

Правила лечения облепихой:

— при воспалении внутри облепиху принимают внутрь (свежие ягоды, отвары, настойки);
— при воспалении снаружи, на коже, облепиху применяют наружно (примочки, мази).

Кашица из плодов облепихи — хорошее обеззараживающее и ранозаживляющее средство.

Облепиха обладает прекрасными регенерирующими свойствами, поэтому ее применяют при ожогах различной степени тяжести, а также при других заболеваниях кожи, таких, как пигментные пятна, порезы, рубцы.

При лечении туберкулеза и других болезней легких полезно пить отвар молодых побегов облепихи или принимать облепиховое масло внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение месяца и при этом делать ингаляции с маслом.

Лечение облепихой простудных заболеваний

При простуде, насморке, кашле в начале болезни пить в течение дня облепиховое масло и облепиховый сок. Сок облепихи в сочетании с медом — эффективное средство против кашля.

При заболеваниях горла поможет отвар листьев облепихи. 2 стакана холодного молока соединить с 2 столовыми ложками сушеных листьев облепихи и на слабом огне довести его до кипения. Настоять 30 минут и процедить. Пить настой в теплом виде 5-7 раз в день — кашель быстро смягчится и пройдет.

В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой.
Цветки облепихи – 15г, листья эвкалипта и шалфей – по 20г, заваривают кипятком (0,5л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день.

С этим же настоем делают горячие ингаляции:
в фарфоровый чайник кладут 2 столовые ложки сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.



Отваром молодых побегов облепихи и облепиховых листьев хорошо полоскать горло при ангине. Для этого 2 столовые ложки сырья нужно заварить стаканом кипятка и настаивать 30 минут.

Травяной настой с облепихой поможет избавиться от кашля:
По щепотке листьев облепихи, чабреца, мяты, душицы, зверобоя и шалфея заварить кипятком, добавить немного меда и протертых ягод облепихи и дать настояться в течение дня.

Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке.
Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20г) заливают 0,5л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 чайной ложке в день до еды, а взрослым – по 1-2 столовой ложке в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.

Для регуляции обмена веществ полезно пить сок облепихи и травяной настой с листьями облепихи.
2 столовые ложки смеси (измельченные сушеные листья облепихи, корень лопуха, корень девясила, лист грецкого ореха, траву зверобоя в равных количествах) заварите 2 стаканами кипятка. Дайте настояться, процедите. Принимайте настой по 1/3 стакана 3 раза в день в течение месяца.

Отвар из семян облепихи послужит прекрасным слабительным средством.

При ревматизме и подагре поможет отвар из ягод и листьев облепихи. Также ежедневно при этих заболеваниях пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок — 1 стакан, морковный — 2,5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 столовые ложки.

При лечении облепихой экземы и нейродермита пораженные участки кожи первые 3 дня обильно смазывают облепиховым маслом, нанося его ватным тампоном похлопывающими движениями. Начиная с четвертого дня используют целебный крем на основе облепихового масла и прополиса.

Рецепт крема:
Растопить на водяной бане 50г сливочного масла,
добавить 10 капель спиртовой настойки прополиса,
1 чайную ложку сока, отжатого из смеси рубленой свежей зелени петрушки, одуванчика, листьев облепихи и шпината,
1 чайную ложку облепихового масла,
10г пчелиного воска,
5 капель облепихового сока.
Перемешать, снять с огня и охладить, взбивая.
Крем применять в течение двух недель, затем сделать перерыв на неделю. В течение этого времени можно смазывать корочки на коже облепиховым маслом. В течение следующих двух недель продолжать лечение кремом.

Облепиха — противопоказания

Людям, страдающим аллергией употреблять облепиху нужно осторожно.

Облепиха — очень сильное средство с повышенным содержанием биологически активных веществ. В ягоде особо много каротина, который может вызвать аллергическую реакцию при нарушениях иммунитета.

В облепихе содержится большое количество кислот, поэтому людям с заболеваниями печени, при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и холецистите (воспалении желчного пузыря), а также тем, у кого наблюдается воспаление двенадцатиперстной кишки, следует с осторожностью применять лечение облепихой: полезные свойства облепихи в этом случае могут оказать противоположное действие.

Применение облепихи при различных заболеваниях

Масло и сок из облепихи: ягоды промывают теплой кипяченой водой и высушивают, рассыпав тонким слоем. С помощью соковыжималки получают сок, который нужно процедить. При стоянии сок образует несколько слоев. Верхний, более густой слой состоит из капель масла, средний слой — смесь сока и капель масла, нижний слой — сок. Нужно аккуратно отделить масло от сока. Для этого маслянистые слои снимают ложкой и помещают в стеклянную посуду, вновь отстаивают, затем вновь снимают верхний слой. Таким образом получают качественное домашнее масло из мякоти ягод.

Потом жом облепиховых ягод промыть водой, высушить в темном месте при температуре не выше +60 °C (можно на батарее центрального отопления), измельчить с помощью кофемолки или мясорубки, залить рафинированным подсолнечным или другим растительным маслом, нагретым до +60 °C, хорошо размешать деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали. Смесь оставить для настаивания. Время от времени перемешивать. Через 1–2 дня масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого измельченного жома и также настоять. Операцию повторить еще 2–3 раза. В полученный настой добавить масло, всплывшее при отстаивании сока, процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и влить в сухую чистую бутыль темного стекла, которую плотно укупорить и хранить в холодильнике. Срок хранения 6 месяцев.

— При конъюктивите в глаз закапывают по 1–2 капли стерилизованного сока облепихи 2 раза в день. Чтобы не было сильного жжения, предварительно следует закапать в глаз 1 каплю аптечного глицерина.

— При пневмонии и затянувшемся бронхите рекомендуется пить по 1/2 стакана сока облепихи 2–3 раза в день, поскольку облепиховый сок обладает свойствами естественного антибиотика.

— При простуде: взять 100 г ягод облепихи, минеральную воду или молоко. Из ягод выжать сок. Минеральная вода должна быть негазированная, или можно газированную открыть и поставить на полчаса в теплое место, чтобы газ вышел. Потом смешивают 0,5 стакана минеральной воды и 2 ст. л. сока облепихи. Если питье делать с молоком, то нужно подогреть 0,5 стакана молока и добавить 1–2 ст. л. свежеприготовленного облепихового сока. Пить по 0,5 стакана в день за 10 минут до еды.

— При гриппе: взять 15–20 г свежих или свежезамороженных ягод облепихи, залить 500 г водки и дать настояться сутки. Доза препарата зависит от возраста и самочувствия заболевшего. Ребенку давать 3 раза в день до еды по 1 ч. л., взрослому — по 3 раза в день после еды по 100 г.

— При потере голоса (при ангине, ларингите): взять 1 стакан отрубей, горсть сушеных ягод облепихи, залить кипятком, варить на слабом огне 1–2 часа. Отвар процедить, остудить до комнатной температуры и принимать утром и вечером. Отвар каждый раз должен быть свежим. Его нельзя хранить даже в термосе.

— Средство, помогающее восстановить голос: взять 0,5 стакана ягод облепихи (подойдут и сушеные, и свежие плоды), 50 г меда (желательно липового) и 1 ст. л. коньяка (можно заменить его водкой). Влить в кастрюлю 1 стакан воды, довести воду до кипения и засыпать плоды облепихи. Кипятить 20 минут. Готовый отвар процедить через марлю, добавить мед и коньяк, а затем дать настояться 1 час. Настой принимать по 1 ст. л. через каждый час. На следующее утро голос восстановится.

— При болях в горле: взять 2 моркови средней величины, выжать сок. Из ягод облепихи также отжать сок. Все перемешать и добавить в теплое молоко. На 1 стакан молока надо 2 ст. л. сока. Вместо морковного сока можно использовать сок лимона, только ни в коем случае нельзя заменять облепиховый сок, так как не получится нужного эффекта. Принимать 3 раза в день, можно и на ночь.

— При ангине: взять 1 стакан овса с шелухой, промыть, залить 1 л молока и варить в алюминиевой кастрюле на слабом огне 1 час. После этого молоко процедить и добавить в него сок. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Хорошо пить овсяное молоко на ночь. Хранить его нельзя, каждый раз нужно готовить заново.

— При кашле: взять сушеные ягоды облепихи, овес или ячмень, промыть, залить кипятком так, чтобы ягоды и овес были прикрыты водой, накрыть крышкой и поставить в хорошо разогретую духовку. По мере выкипания воду постоянно нужно добавлять до тех пор, пока ягоды и овес не разварятся. После этого настойку процедить, остудить. Пить по 3 ст. л. 3 раза в день перед едой.

— При кашле: в эмалированную кастрюлю положить по 1 ст. л. мелко накрошенного шалфея, сушеных плодов и мелко накрошенных листьев облепихи, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут, затем довести до кипения, процедить. Пить отвар как можно более горячим и только перед сном. После приема отвара нужно обязательно лечь в постель. В комнате не должно быть сквозняков.

— При сильном затяжном кашле при бронхите или пневмонии: взять листья алоэ, вымыть, положить в холодильник или в холодное место на 4 дня. Потом нарезать их мелко, смешать с медом до образования однородной массы. Отдельно приготовить отвар из липового цвета и березовых почек. Для этого березовые почки и липовый цвет залить кипятком, накрыть крышкой и поставить на 40 минут, чтобы отвар настоялся. Потом взять 1 стакан свежеприготовленного облепихового сока, добавить в него смесь из меда с алоэ, 2 ст. л. настойки из липового цвета и все перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

— Средство от бронхита: кусок шерстяной ткани надо пропитать составом. Состав: 1 часть облепихового масла, 1 часть 3 %-ного уксуса, 1 часть камфоры и 1 часть растительного масла. Тщательно перемешать и оставить настаиваться на несколько часов, затем пропитать шерстяную ткань приготовленным составом и приложить к груди на всю ночь. Компресс надо зафиксировать. Его следует прикладывать два раза в день — утром и вечером, соблюдая при этом постельный режим.

— Средство от длительного кашля после пневмонии: взять 0,5 стакана сушеных ягод облепихи, 1 стакан молока. Вскипятить молоко, засыпать в него плоды облепихи и варить на медленном огне 15 минут. Снять кастрюлю с огня, остудить и процедить через марлю. Принимать по 200 мл 2 раза в день после еды.

— При кашле и болях груди: нужно 0,5 стакана облепихового сока, 1 ст. л. меда. Облепиховый сок довести до кипения, добавить в него мед и варить на медленном огне 5 минут. Остудить отвар и употреблять 3 раза в день после еды по 1 ст. л.

— Средство от продолжительного кашля: взять 0,5 стакана облепихового масла и 2 ст. л. камфоры.

Смешать и этой смесью растирать спину и грудь больного. Делать на ночь, после растирания хорошенько укрыть. Такое лечение помогает избавиться от кашля в течение 3–4 дней.

— Народное средство от бронхита: взять 1 ч. л. сушеных ягод облепихи и залить крутым кипятком, дать настояться 4–5 минут, пить как чай перед сном. В этот отвар можно добавить мед или малиновое варенье по желанию.

— При заболеваниях печени: облепиховое масло нужно применять внутрь по 1 ч. л. до еды 3 раза в день.

— Тем, кто переболел желтухой: для профилактики хорошо раз в месяц проводить курс лечения. Взять сушеные ягоды облепихи, 1 морковь, 0,5 стакана молока и несколько капель облепихового масла. Из ягод приготовить отвар, морковь натереть на крупной терке, отжать сок. В отвар из облепихи добавить морковный сок, молоко и несколько капель облепихового масла, все перемешать и принимать после еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

— При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: промытые и подсушенные ягоды облепихи истолочь в порошок, смешать с медом, из смеси скатать небольшие горошины. Принимать по 1 горошине 3 раза в день перед едой.

— Ускорить процесс рубцевания язвы желудка поможет облепиховое масло. Его принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Однако при сопутствующем панкреатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы масло облепихи внутрь противопоказано. При склонностях к поносам и расстройству желудка оно тоже не рекомендуется.

— При ревматических болях в суставах: свежие ягоды облепихи распарить до кашицеобразного состояния, выложить горячую массу на чистую ткань и приложить к больному месту.

— Для лечения суставов: отвар из листьев облепихи для наружного применения. Небольшое количество листьев облепихи положить в кастрюлю, залить водой, чтобы они были чуть-чуть прикрыты, и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и кипятить на медленном огне 10 минут. Готовый отвар процедить, остудить до комнатной температуры. Этим отваром нужно натирать больные суставы. Лучше всего это делать вечером, перед сном.

— Мазь при ревматизме суставов: нужно 350 г сливочного масла, 350 г облепихового масла, 10 г истолченной камфоры. Растопить сливочное масло и, когда оно станет жидким, добавить масло облепихи, тщательно перемешать. Массу остудить, всыпать в нее камфору и поставить в теплое место (желательно даже горячее, например к батарее) на сутки. Натирать больные места каждый день перед сном.

— Для лечения суставного ревматизма: нужно 2,5 стакана морковного сока и 1 стакан сока облепихи. Соки перемешать и пить каждый день по 1 ст. л. после еды.

— При заболеваниях суставов и ревматизме: 1 ст. л сухих измельченных листьев облепихи кипятить 10 минут в 1 стакане воды, процедить и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день. Можно заваривать листья и как чай из расчета 5 г на 1 стакан кипятка.

— Средство от подагры: нужно 100 г облепихового масла, 100 спирта. Облепиховое масло довести до кипения и добавить спирт. Прокипятить полученную смесь 15–20 минут, потом снять с огня и дать остыть. Этой смесью смазывать пораженные подагрой места каждый день перед сном. Лечение следует продолжать до тех пор, пока не перестанут мучить боли.

— При подагре: 1 ст. л. сухих измельченных листьев облепихи залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

— Очень хорошо обрабатывать рану соком облепихи, а также отваром из плодов и листьев, так как облепиха обладает бактерицидными свойствами. Для приготовления отвара: взять немного сушеных плодов и листьев облепихи. Положить их в кастрюлю, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Периодически помешивать. Через 20 минут отвар будет готов, процедить и остудить. Этим отваром нужно обрабатывать рану.

Отвар можно приготовить заранее. Он прекрасно хранится в холодильнике в плотно закрытой бутылке или банке в течение месяца. Потом он теряет лечебные свойства.

— Очищение организма: нужно 2 стакана облепихового сока, 2 стакана липового меда, 2 ст. л. дрожжей, 2 л воды. Растопить мед на водяной бане, добавить облепиховый сок и варить на медленном огне 5–7 минут, довести смесь до кипения и снять с огня. Когда смесь немного остынет, добавить дрожжи и оставить на 10–12 часов для брожения. Потом перелить в емкость для хранения и герметично закрыть. Сбитень должен настаиваться в течение 30 дней, только после этого его можно применять. Пить по 1 ст. л. утром и вечером после еды.

— Эрозия шейки матки: в течение 1–2 недель нужно вставлять во влагалище смоченный в масле тампон, плотно прижимая его к шейке матки. Масла на тампоне должно быть примерно 5-10 мл, и оставлять его не менее чем на 12 часов. Через 2 месяца можно повторить курс.

— При стоматите, периодонтите и глоссите поможет чай с листьями облепихи: 5 г измельченных листьев заливают 1 стаканом крутого кипятка.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Ангина. Смешать полстакана минеральной воды без газа и 2 ст. ложки сока облепихи. Пить 3-4 раза в день за 10 минут до еды.

Артриты, ревматизм. 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев облепихи кипятить 10 минут в 1 стакане воды, процедить, довести объём кипячёной водой до 200 мл. Пить по полстакана 2 раза в день до еды.

Бронхит. Смешать цветки ромашки аптечной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки бузины – 10 г, ягоды облепихи – 10 г.

2 ст. ложки этого сбора заварить стаканом крутого кипятка, настаивать 1 час. Пить в горячем виде по полстакана 3 раза в день.

Компресс: тщательно перемешать по 1 части облепиховое масло, 3 %-ный столовый уксус, камфору и растительное масло, настаивать 3-4 часа. Пропитать шерстяную ткань приготовленным составом и приложить компресс к груди на ночь, зафиксировав его пластырем. Кроме того, прикладывать свежий компресс по утрам и вечерам, соблюдая при этом постельный режим.

Выпадение волос . 2 ст. ложки плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2-4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл утром и вечером до еды. Втирать в кожу головы ежедневно на ночь. Систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло.

Гайморит. Закапывать облепиховое масло по 2-3 капли в нос 2 раза в день. Промывать носовые пазухи 2-3 раза в день тёплым настоем: смешать цветки календулы – 20 г, цветки ромашки аптечной – 10 г, листья облепихи – 10 г. 1 ст. ложку этого сбора залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Дерматиты. Прополис и облепиховое масло (1:2) нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 1 час. Накладывать на больные места. Лечебные ванны: цветки календулы – 20 г, листья облепихи – 10 г, цветки ромашки – 10 г. 2 ст. ложки этого сбора залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой добавлять в ванну.

Ларингиты, фарингиты. Смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным маслом облепихи и (или) проводить масляные ингаляции по 15 минут ежедневно. Курс лечения – 8-10 процедур.

Лишай (передающийся от кошек и собак). Свежие ягоды облепихи разрезать пополам и натирать ими больные места. Лишай исчезнет буквально в течение суток.

Потеря голоса. 1 стакан воды довести до кипения, всыпать полстакана свежих или сушёных плодов облепихи, кипятить 20 минут. Отвар процедить, добавить 50 г мёда и 1 ст. ложку коньяка (водки), настаивать 1 час. Принимать по 1 ст. ложке через каждый час.

Пролежни. 1 ст. л. облепихового масла смешайте с 80 г топлёного внутреннего свиного, куриного или гусиного жира, вазелина или растительного масла. Полученную мазь наносите на повреждённую кожу 2 раза в сутки.

Псориаз. 100 г сушёных ягод облепихи и 1 ч. ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут, процедить, добавить в него1 ст. ложку молока, довести до кипения, накрыть крышкой, настаивать 10 минут, остудить и протирать отваром язвы, шелушащиеся участки.

Тонзиллит. Смешать измельчённые цветки ромашки аптечной – 30 г, цветки календулы – 30 г, ягоды облепихи – 20 г, траву шалфея –

30 г. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, сырьё отжать в настой. Использовать для полоскания горла.

Трофические язвы. Смешать измельчённые цветки календулы – 15 г, траву подорожника – 15 г, шалфея – 15 г и листья облепихи – 15 г. 1 ст. ложку измельчённого сбора залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, сырьё отжать в настой. Делать компрессы, промывать язвы.

Туберкулёз . Взять: 1 кг липового мёда, 1 стакан свежих ягод облепихи, 3 ст. ложки облепихового масла, полстакана берёзовых почек, 1 ст. ложку цветков липы. Растопить мёд в кастрюле, добавить ягоды, варить на слабом огне 10 минут. Отдельно в двух различных сосудах заварить берёзовые почки и липовый цвет, настаивать 5 минут, процедить и влить в медово-ягодную смесь. Затем добавить облепиховое масло и разлить в бутылки. Употреблять по 1 ч. ложке ежедневно после каждого приёма пищи. Перед употреблением взбалтывать.

Упорный кашель. Вскипятить 1 стакан молока, всыпать полстакана сушёных плодов облепихи, варить на слабом огне 15 минут, остудить, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день после еды.

Экзема . Смазывать больные места облепиховым маслом. Взять листья шалфея – 15 г, корень солодки – 15 г, листья облепихи –

10 г, тысячелистник – 15 г. 1 ст. ложку измельчённого сбора залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, сырьё отжать в настой. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Эрозия шейки матки . Применять ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5-10 мл на тампон). Тампоны менять ежедневно. Курс лечения при кольпитах – 10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8-12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.

Язва желудка и 12-перстной кишки. Смешать цветки ромашки аптечной – 20 г, корень солодки – 20 г, ягоды облепихи – 20 г. 1 ст. ложку этого сбора залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 5-10 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Промытые и подсушенные ягоды облепихи истолочь, добавить мёда, из густой смеси скатать небольшие горошины. Принимать по 1 горошине 3 раза в день перед едой.

Облепиховое масло принимать внутрь по 1 ч. ложке 2-3 раза в день до еды.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции