Минеральная вода при туберкулезе

Туберкулёз – очень тяжёлая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваемости туберкулёзом значительно выросла распространённость его тяжёлых форм у тех, кто заболел в первый раз.

Сам по себе туберкулёз пройти не может, он требует быстрого квалифицированного врачевания. Важно и нужно понимать, что с туберкулёзом борются не таблетки или укол, а ваш организм, и фармацевтические и другие средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому неоценимым помощником при лечении туберкулёза является особая диета. Диета при туберкулёзе направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперэргических реакций.

Лечебное питание при туберкулёзе должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов.

Больному туберкулёзом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своём составе не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и большое количество калорий, сколько её качественный состав.

Главное для туберкулёзной диеты – дать организму полноценно питаться при риске постоянного распада в организме белков, повышенного расхода витаминов и минералов, сложностей в усвоении жиров и углеводов, ухудшения аппетита больного и усиленное воздействие на организм противотуберкулёзных препаратов на протяжении длительного времени (от трёх до четырёх-пяти месяцев минимум).

Предлагаем некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулёзом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира.

1.Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулёзом с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%.

2. В большинстве случаев больным необходимо употреблять 75-100 грамм белка (1,2-1,5 грамма на один килограмм массы тела).

3. Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов ещё слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.

4. Приём пищи составляет 4-5 раз в день.

Кроме того, нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи - бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды - это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.

Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует.

Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.

Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира - это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.

В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.

Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом - одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.

Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.

Больным туберкулезом следует избегать кофе и кофеинизированные напитки (существенно ограничить или отказаться совсем); полуфабрикаты и рафинированные продукты; белые углеводы - белый хлеб, сахар, белый рис, и т. д.; продукты с высоким содержанием насыщенных жиров - жареные блюда, колбасы, фастфуд и т. д.

Уважаемые жители Республики Алтай! Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают вас не пренебрегать мерами профилактики и раннего выявления туберкулёза, не пускать болезнь на самотёк, не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной помощью врача-фтизиатра и добросовестно выполнять все рекомендации и назначения. Будьте здоровы!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 598 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются: обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ; повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации; способствование нормализации обмена веществ; содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией. Пищевой режим составляют, учитывая характер и степень поражения органа, общее состояние организма, осложнения со стороны других органов

  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  • ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
  • ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Из серии: Здоровое питание

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание при туберкулезе (Илья Мельников) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

1. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма.

2. Строгие режимы и ограниченное питание можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).

3. На всех этапах лечения питание должно быть дифференцированным.

Необходимо соблюдать основные принципы качественного и количественного построения рациона в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Имеется несколько вариантов лечебного питания для больных туберкулезом.

НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Первый вариант питания.

Он назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни.

Химический состав этой диеты: белков 140 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, ограничивая легкоусвояемые.

Калорийность 2700–3000 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 350 мг, витамина В1 5 г.

Кулинарная обработка обычная.

Питание дробное – 5 раз в день.

Назначается больным с повышенной нервной возбудимостью, пониженной массой тела, повышенной температуры – до 30 градусов, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов.

Химический состав диеты: белков 110–120 г, жиров до 120 г, углеводов 500–550 г. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг.

Калорийность 3000–3500 ккал.

Рекомендуются продукты, богатые кальцием – молоко и молочные продукты, яйца.

Кулинарная обработка обычная.

Питание дробное – 5 раз в день.

Третий вариант питания.

Этот вариант назначается в период обострения процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением. В этих случаях обычно наблюдается усиленный распад белка.

Химический состав диеты: белков 120–140 г, жиров 100 г, углеводов 400–500 г.

Калорийность 3000–3500 ккал.

Необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуются в пределах физиологической нормы. Кальция до 2 мг в день. Поваренной соли 8 г. Желательно употреблять большое количество различных напитков, сырые соки, овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами.

В период обострения болезни часто снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечника тракта, что необходимо учитывать составляяя пищевой рацион.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят в протертом виде.

Режим питания дробный, через каждые 2–3 часа.

ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ С СОПУТСТВУЮЩИМИ НАРУШЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

У больных туберкулезом нередко возникают сопутствующие заболевания со стороны органов пищеварения. Хронический гастрит и колит часто возникают в связи с приемом противотуберкуленых препаратов. Гастриты обычно с пониженной кислотностью. В этом случае рекомендуется дробный прием пищи с обязательным исключением из рациона грубой растительной клетчатки. Овощи и фрукты дают только в вареном и протертом видах, жесткие сорта мяса также дают в протертом или рубленом видах.

Если нарушена деятельность печени и желчевыводящей системы, из пищевого рациона исключают продукты, которые вызывают их раздражение. Запрещаются жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сдобное тесто, копчености, консервы, маринады, крепкий чай и кофе.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная, чай.

Второй завтрак: творог кальцинированный, мусс из фруктов.

Обед: бульон с пельменями, бифштекс жареный с овощами, компот из яблок без сахара.

Полдник: яйцо всмятку (1 штука), отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем, морковное пюре, чай с лимоном без сахара.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый завтрак: яйцо всмятку (1 штука), творог, каша овсяная молочная, чай с лимоном.

Второй завтрак: сыр, чай.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, куры жареные, рис отварной, компот яблочный.

Полдник: сухари, отвар шиповника.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковь тушеная, лапшевик с творогом.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый завтрак: язык отварной, каша гречневая молочная протертая, сыр, чай.

Второй завтрак: творог, яблоки запеченые.

Обед: суп из сборных овощей (кроме капусты) на мясном бульоне со сметаной протертый, бефстроганов из говяжьего мяса, пюре картофельное, желе из фруктов.

Полдник: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Ужин: рулет мясной, лапшевик с творогом.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый завтрак: овощной салат, мясо отварное, картофель отварной, чай.

Второй завтрак: сыр голандский, чай.

Обед: борщ на мясном бульоне, бифштекс жареный или лангет, кабачки жареные, мусс яблочный на ксилите.

Полдник: творог, отвар шиповника.

Ужин: котлеты мясные, картофельное пюре, чай.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый завтрак: мясо отварное, запеченное в белом соусе без соли, пюре из картофеля и моркови без соли, каша овсяная без соли.

Второй завтрак: морковное пюре с яблоками, чай.

Обед: суп вермишелевый молочный без соли, рыба отварная без соли, картофельное пюре без соли, компот из свежих фруктов.

Полдник: биточки мясные, запеченные в сметане без соли, отвар шиповника.

Ужин: омлет без соли, каша гречневая полувязкая без соли, чай с молоком.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.).

Блюда из мяса и птицы: говядина, телятина, курица в виде котлет, суфле, паштета; печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски).

Блюда из рыбы: сельди, балыки, икра, рыба свежая речная в отварном виде, рыба морская, морепродукты, консервы – шпроты, сардины и др.

Молоко и молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог, творожная запеканка.

Блюда из яиц: в разном приготовлении (омлеты, яйца всмятку и др.).

Блюда и гарниры из круп: каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.

Блюда и гарниры из овощей: в любой кулинарной обработке (в отварном, протертом виде и др.), но частью обязательно сырые.

Закуски: различные, особенно овощные салаты.

Соусы: мясной красный, молочный бешамель, сметанный и др.

Сладкие блюда: мед, варенье и др.

Напитки: любые: кисели, мусс, желе, компоты, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей.

Жиры: масло сливочное и растительное.

ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Из рациона исключают: очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

ПИТАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Важнейшим условием питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении.

В организме человека непрерывно происходят процессы окисления (соединения с кислородом) различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, которые сопровождаются образованием и выделением тепла. Это тепло необходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание вдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела. Тепловая энергия обеспечивает также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных движений выполняет человек, тем больше он производит потерь, для покрытия которых требуется большее количество пищи.

Потребность в большем количестве пищи выражают в тепловых единицах – калориях. В настоящее время по международной системе измерения (СИ) энергетическая ценность пищи выражается в джоулях (1 ккал = 4,184 кДж). Калорийность пищи составляет то количество энергии, которое образуется в организме в результате усвоения пищи. Калория – это такое количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 л (большая калория) и 1 мл (малая калория) воды, имеющей температуру 15 градусов Цельсия, на один градус. Каждый грамм белка и каждый грамм углеводов любой пищи при сгорании в организме (при окислении) образует тепло, по количеству равное 4 ккал, а при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал. Зная величину потребности в энергии можно определить потребности в основных пищевых веществах – белках, жирах и углеводах. Важное значение для жизнедеятельности организма имеют также минеральные вещества, витамины и вода.

Особое значение в питании имеют белки. С их действием связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов, способность к росту и размножению и даже мышление. Они содержатся во всех тканях и жидкостях организма, являясь их главной составной частью. Белки состоят из разнообразных аминокислот, определяющих их биологическое значение. Некоторые из аминокислот образуются в самом организме. Они называются заменимыми аминокислотами. Другие же поступают в организм только с пищей. Эти аминокислоты носят название незаменимых аминокислот. Для физиологически полноценной жизнедеятельности организма необходимо наличие в пище всех незаменимых аминокислот. Недостаточное содержание в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может явиться причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количество содержание белка в рационе. Незаменимые аминокислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения: в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах.

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на повыше­ние защитных сил организма. Она строится с учетом характера болезни, состояния органов пищеварения, сопутствующих забо­леваний. Лечебное питание при этом должно обеспечивать орга­низм пищевыми веществами, необходимыми для покрытия повы­шенного распада белков, витаминов, чрезмерного расходования минеральных веществ, восстановления обмена жиров и угле­водов.

На протяжении длительного периода в лечении туберкулеза господствовал принцип избыточного питания. Решающая роль при этом отводилась пище, богатой жарами. Однако ученые при­шли к выводу, что развивающееся от избыточного питания ожи­рение не только не улучшает состояния здоровья, а, наоборот, может усугублять туберкулезный процесс.

Энергетическая ценность суточного рациона питания при обо­стрении туберкулеза и соблюдении больным постельного режима должна составлять 10 467—10 886 кДж; количество белков в нем — 90—100 г (из них б(\льшую половину — белки животные). Жиры при обострении туберкулеза и высокой температуре тела ограничиваются до 90 г в сутки. Источниками их должны быть сливочное масло, молочные продукты и натуральные раститель­ные жиры. Содержание углеводов в рационе следует уменьшить до 250—350 г в сутки, из них на долю сахара и меда должно при­ходиться 80—100 г. Для пополнения рациона питания витами­нами рекомендуются свежие фрукты и овощи, соки, отвар шипов­ника. Больные принимают пищу через каждые 2,5—3 ч неболь­шими порциями. Пищу необходимо протирать. Для стимуляции аппетита ее следует максимально разнообразить. С этой же целью используют стимуляторы желудочной секреции (блюда на бульонах, сельдь, икру и др.)* Для утоления жажды пьют воду с лимоном, разбавленные соки, морсы, отвар шиповника, столо­вые минеральные воды.

Потребность в минеральных веществах, особенно в кальции, фосфоре, а также в железе удовлетворяется употреблением моло­ка, творога, сыра, мясных продуктов, яиц, меда, изюма. Пова­ренная соль обычно не ограничивается в рационе, а при значи­ тельной потливости, поносе или рвоте рекомендуется увеличивать ее содержание до 20 г в сутки. Однако при задержке жидкости в организме, о чем свидетельствует появление отеков или быстрое нарастание массы тела у тяжелобольных, количество поваренной соли в пище резко ограничивается. Объем употребляемой жид­кости зависит от ее выделения из организма. При значительной потливости и отсутствии отеков разрешается выпивать в течение суток до 2—2,5 л свободной жидкости, а при появлении указан­ных выше признаков задержки жидкости в организме употребле­ние ее ограничивается до 1 л в сутки.

Во время затухания обострения туберкулеза энергетическую ценность пищи повышают до 12 560—14 235 кДж путем увеличе­ния содержания белков (до 120—140 г), жиров (до 100—120 г) и углеводов (до 400—500 г). При этом количество простых угле­водов в виде фруктовых сладких изделий, меда и сахара дово­дится до 110—120 г. Больным молодого возраста с хроническим течением туберкулеза при пониженном питании рекомендуется повышение энергоценности суточного рациона до 13 816— 15 072 кДж.

Более значительное повышение энергоценности пищи не спо­собствует улучшению течения заболевания. При сопутствующем ожирении количество углеводов в рационе уменьшают до 300— 350 г в сутки.

При неосложненном туберкулезе во время затухания процес­са кулинарная обработка продуктов рекомендуется обычная. Пищу принимают 5 раз в день. Для улучшения аппетита необхо­димо стимулировать желудочную секрецию. Этому способствуют красивое оформление блюд, разнообразие меню, спокойная об­становка во время приема пищи. Необходимо также, как и в пе­риод обострения болезни, следить за поступлением в организм с пищей достаточного количества витаминов и минеральных веществ.

Туберкулез кишок в связи с нарушением всасывания белков, витаминов, кальция, фосфора, железа сопровождается дефици­том этих веществ в организме больного. Диетотерапия в данном случае направлена на их восполнение. Принимать пищу следует протертой, малыми порциями, 5—6 раз в сутки (во время обостре­ния) .

Из рациона исключаются острые, жареные, труднопере- вариваемые продукты, источники грубой клетчатки.

Разрешаются слизистые и протертые супы, нежирные буль­оны, отварные рыба и мясо, мясное суфле, паровые котлеты, фрикадели, тефтели. Овощи и фрукты употребляются только ва­реные и протертые, фруктовые соки разводятся наполовину ки­пяченой водой. Используют белый хлеб или сухари, хорошо раз­варенные каши, паровой омлет, пудинги, некислый творог, про­тертый неострый сыр.

Содержание жиров в диете больных туберкулезом кишок ограничивается, так как они плохо переносятся и могут вызвать понос.

Уменьшается также количество простых углеводов, вызы­вающих брожение в кишках. Ограничения в диете проводятся на период обострения (5—7 дней), а потом диета расширяется.

Диетотерапия больных с закрытой формой туберкулеза в ус­ловиях производства должна осуществляться по тем же принци­пам, что и больных с затуханием туберкулезного процесса. На предприятиях эти больные обычно получают путевки на диетиче­ское питание, организуемое в отдельных залах столовых со спе­циальной моечной посуды. Посуда, которой пользуются больные туберкулезом, маркируется и не попадает в общие залы. После обезжиривания эта посуда подлежит стерилизации с кипячением в 2 % растворе кальцинированной соды в течение 15 мин. Ста­каны заменяются чашками, которые не лопаются при кипячении. Столовые приборы стерилизуются кипячением в течение 15— 20 мин. Подобные профилактические мероприятия осуществля­ются и в домашних условиях в целях предупреждения зараже­ния здоровых членов семьи.

Питание больных нефритом

При нефрите нарушается способность почек выводить из ор­ганизма с мочой токсические продукты обмена. Это приводит к отравлению организма, повышению кровяного давления, отекам, появлению в моче эритроцитов и белка.

В острый период болезни при лечении в стационаре больному назначают очень строгую диету. После выписки из больницы в домашних условиях меню больного расширяется. Назначается диета № 7. При этом из рациона питания исключают бульоны, подливки с экстрактивными веществами.

Количество белков в диете ограничивают до 75—80 г в день. Из животных белков предпочтительны белки молока (а не мяса), рыбы и яиц. Общая мас£а суточного рациона не должна превы­шать 3 кг, а количество свободной жидкости в нем уменьшают до 1 л в сутки. Всю пищу, в т. ч. и хлеб, готовят без соли. Для под­саливания отдельных готовых блюд можно использовать не более 3 г соли в сутки.

Продукты и блюда, используемые в питании больных нефри­том.

Н а п и т к и: чай слабый, чай с молоком.

Хлебные изделия: пшеничный хлеб (белый и серый), печенье, бессолевой хлеб (ахлоридный, по указанию врача).

Закуски: баклажанная или кабачковая икра, приготовлен­ная без соли с добавлением отваренного, а затем поджаренного лука.

Молоко, молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, сливки, сметана, творог и различные творожные блюда.

Ж и р ы: сливочное (свежее и топленое) масло несоленое, оливковое, соевое и подсолнечное растительные масла.

Яйца, яичные блюда (разрешается использовать не более одного яйца в день, в основном яйца добавляют в кулинар­ные изделия).

Супы: молочные, фруктовые, из овощей с крупами на овощ­ном отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком, борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой и натуральным уксусом.

Мясо, рыба: блюда из говядины, телятины, нежирной свинины, баранины, птицы, рыбы (продукты предварительно отваривают, а затем запекают или жарят).

Крупы, макаронные изделия: разнообразные

блюда с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья и т. п.

Овощи, зелень, кроме щавеля, шпината, редиски: сы­рые, отварные, запеченные или жареные в сочетании с фруктами и ягодами.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахари­стые продукты: фрукты, ягоды — сырые, вареные, запечен­ные, компоты, кисели и желе из них; сладкие блюда из теста; сахар, мед, варенье.

Соусы, пряности: молочные и сметанные соусы, соус луковый из вываренного, а затем поджаренного лука, овощные соусы с добавлением натурального уксуса или лимонной кислоты, сливочного масла, сметаны.

Источники витаминов: отвар плодов шиповника, свежие овощи, фрукты и ягоды.

Принимать пищу следует не менее 4 раз в день.

При обострениях нефрита назначают так называемые разгру­зочные дни в виде сахарной, компотной, фруктово-ягодной и овощной диет.

Сахарная диета заключается в том, что больной полу­чает 5 раз в день через каждые 2,5—3 ч по одному стакану слад­кого чая (с 15—20 г сахара). Чтобы уменьшить сладост^, упо­требляют 2—3 сухаря.

Компотная диета. Из 1,5 кг зрелых сырых фруктов или ягод (можно использовать 400 г сухофруктов) готовят 1 л компота с добавлением 100—150 г сахара. Готовый компот де­лят на 5 частей, и больной пьет его через каждые 3 ч.

Фруктовая (ягодная) диета заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г арбуза или сырых фрук­тов (ягод): яблоки, виноград, клубнику и др. Особенно полезно применять арбузные дни.

Овощная диета состоит из 1,5 кг различных овощей: готовят салаты. Больному дают через каждые 3 ч по 300 г салата. К салатам можно добавлять немного сметаны или растительного масла. Салаты не солят, для вкуса часть овощей можно заменить яблоками.

При нарушении обмена пуринов, когда в моче преобладают ураты — соли мочевой кислоты, подлежат исключению из диеты продукты, богатые пуринами: бобовые, шпроты, сардины, сельдь: внутренние органы животных (язык, почки, печень, мозги, лег­кие) ; грибы, мясные и рыбные бульоны, студень; некоторые ово­щи (щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста); жареное и копченое мясо; колбасные изделия (особенно ливерная кол­баса); мясные, рыбные, грибные соусы. В табл. И перечислены продукты, содержащие пурины. Так как последние при варке переходят в воду, то содержание их можно существенно умень­шить, отваривая эти продукты. При варке мяса в бульон пере­ходят 50 % пуринов.

Лечебное питание при мочекаменной болезни

Основной причиной развития мочекаменной болезни являет­ся изменение химического состава мочи и ее реакции. Эти по­казатели учитываются при организации лечебного питания больных.

Таблица 11. Содержание пуриновых веществ в 100 г пищевых продук­тов (по Г. Л. Левину), мг

Хлеб черный Следы

Запрещается употреблять алкогольные напитки, соления, коп­чености, консервы, острые закуски, пряности (горчицу, перец, хрен).

Таким образом, при мочекаменной болезни рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета (№ 6). Разреша­ются молоко и молочные продукты, овощи (кроме вышепере­численных), фрукты; мучные и крупяные изделия, варенье, мед, сахар, сливочное и растительные масла, слабый чай; из пряно­стей — уксус, лавровый лист. Допускается употреблять 2—3 ра­за в неделю отварные мясо и рыбу.

При наличии фосфатных камней (моча имеет щелочную реак­цию, выводится большое количество кальция) больным необхо­дима диета, направленная на подкисление мочи. Назначают пре­имущественно мясную пищу. Молоко исключают из рациона питания. Помимо мяса, рекомендуют употреблять отварную ры­бу, сало, мучные блюда, растительные жиры. В ограниченном количестве разрешают использовать овощи, бедные кальцием и щелочными веществами (тыкву, бобовые, брюссельскую ка­пусту, спаржу), а также ягоды и фрукты, содержащие кислые вещества (красную смородину, бруснику, клюкву, кислые ябло­ки). Набор рекомендуемых продуктов в этом случае соответству­ет лечебной диете № 14.

При оксалатных камнях диетолечение заключается в ограни­чении введения в организм щавелевой кислоты. Исключаются из употребления продукты, богатые щевелевой кислотой (ща­вель, салат, шпинат, ревень, бобовые, редис, свекла, крыжовник, клюква, яблоки антоновка, инжир, красная смородина, черни­ка, петрушка, какао, крепкий чай, шоколад). Выведению из организма солей щавелевой кислоты способствует введение в ра­цион груш, яйвы, яблок, кизила, настоя листьев черной сморо­дины, винограда, грушевого дерева, кожуры фруктов. Разреша­ется использовать: черный и белый хлеб (без корки), животные жиры и растительные масла, блюда из круп, теста, сахар, мед, овощи (картофель, цветную и белокочанную капусту, морковь, огурцы, брюкву, грибы, помидоры, зеленый горошек, арбузы, дыни), вегетарианские супы, фрукты (абрикосы, персики, вино­град, шиповник, вишни, черную смородину и др.), в ограниченном количестве — отварное мясо, рыбу, птицу, яйца, лавровый лист, лук, чеснок.

Повышают выделение мочи и изменяют ее реакцию минераль­ные воды. При мочекислом диатезе рекомендуются щелочные минеральные воды (Ессентуки № 4 и № 17, Смирновская, Славя- новская, Боржоми). Больным с оксалатными камнями показаны слабоминерализованные воды (Ессентуки № 20, Нафтуся, Саир- ме). При фосфатных камнях целесообразно применение мине­ральных вод, способствующих подкислению мочи (Доломитного нарзана, Нафтуси, Арзни). При всех видах мочевых камней по­казано курортное лечение в Трускавце и Саирме.

Диетолечение хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности в стадии, когда не нарушено выведение продуктов обмена белков, принцип пита­ния сводится к тем основным положениям, которые предусмотре­ны диетой № 7.

Количество белка в диете подлежит ограничению в зависи­мости от степени выраженности почечной недостаточности (до 0,4—0,6 г на 1 кг массы тела в сутки). Рекомендуется употребле­ние преимущественно белков растительного происхождения, про­дукты обмена которых легко выводятся. К тому же продукты растительного происхождения способствуют ощелачиванию ор­ганизма. Достаточную энергоценность суточного рациона обеспе­чивают увеличением содержания в нем углеводов и жиров.

При отсутствии отеков разрешается употребление 4—5 г в сутки пищевой поваренной соли. Прием жидкости не ограничи­вается, а при повышенном выделении мочи даже увеличивает­ся — до объема, соответствующего суточному выделению, плюс 500 мл. Для профилактики малокровия, часто сопутствующего данному заболеванию, рекомендуют включение в диету салатов, картофеля, яблок, помидоров, овсяной и перловой круп.

Заслуживает внимания диета Джиордано — Джиованетти в модификации В. Н. Петрова:

1. завтрак. Картофель отварной — 200 г. Яйцо — 1 шт. Чай с сахаром. Варенье (мед) — 50 г.

2й завтрак. Сметана — 100 г. Чай с сахаром.

Обед. Суп рисовый — 300 г (масла сливочного — 5 г, смета­ны — 20 г, картофеля — 100 г, моркови — 20 г, риса — 30 г, лука репчатого — 5 г, томатного сока — 5 г). Рагу овощное — 200 г (масла сливочного— 10 г, моркови — 70 г, свеклы— 100 г, брюквы— 100 г). Кисель из свежих яблок — 200 г.

Ужин. Каша рисовая — 200 г (риса — 50 г, сахара — 5 г, молока — 100 г, масла сливочного — 5 г) Чай с сахаром. Ва­ренье (мед) — 50 г.

Ежедневно утром больной получает на руки: 70 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 г чая, 1 яйцо.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции