Листья ореха грецкого при туберкулезе

Орех грецкий (орех волошский) — крупное дерево (до 30 м высоты и до 1,5—2м в диаметре) семейства ореховых. У него мощная раскидистая крона и крупные непарноперистые душистые листья. Плоды — ложные костянки округлой или овальной формы, с мясистой зеленой наружной оболочкой и внутренней морщинистой деревянистой оболочкой (скорлупой), внутри которой находится съедобное ядро из четырех одинаковых долек. Живет грецкий орех долго — до 300—400 лет, плодоносить начинает с 10—12 лет. Даже в возрасте 100—180 лет он дает хорошие урожаи.

Родина грецкого ореха— Средняя Азия и Кавказ, а по другим сведениям — Балканы. На Кавказе он был введен в культуру еще до нашей эры. Упоминание о грецком орехе можно найти у древних греков и римлян.

Из-за обильного плодоношения грецкого ореха многие народы считали его символом достатка, изобилия и долголетия. Древние греки подносили друг другу плод ореха в торжественных случаях. У древних римлян орех был атрибутом свадебного обряда. На Кавказе и в Молдове существует прекрасная традиция: при рождении ребенка ему в приданое сажают ореховое дерево.

На островах на западе Шотландии существует разновидность грецкого ореха белого цвета. Детям дают носить ожерелья из таких орехов: считается, что когда ребенку угрожает опасность порчи, орехи темнеют.

В настоящее время в диком виде грецкий орех произрастает в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Иране, Китае, Афганистане, западной части Гималаев и Тибета, в Средней Азии, Закавказье. Он также широко культивируется ради съедобных плодов в этих районах, а также в Западной Европе и США, на Украине и в Молдове.

В ядрах грецкого ореха находится белок (18%), сахара, высыхающее жирное масло (до 75%), провитамин А, витамины С, Е, Р, К, группы В, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, кобальт, йод, медь), дубильные вещества. Жирное масло состоит из глицеридов, лимонной, стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, линоленовой кислот. Больше всего витамина С содержится в оболочке незрелых плодов, и по его количеству она не уступает цитрусовым, черной смородине и шиповнику. Поэтому из оболочек незрелых плодов грецкого ореха готовят витаминные концентраты. В околоплоднике находится также много дубильных веществ, органические кислоты, кумарины, хиноны, провитамин А, и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. Из оболочки выделен бетаситостерол. В скорлупе содержатся фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, в пеликуле (тонкой бурой кожице, покрывающей плод) — стероиды, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. В ореховых листьях содержатся дубильные вещества (3—4%), гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, юглон, инозит, каротиноиды, витамины С, В1 и Р и очень много (до 30%) провитамина А. Майские листья грецкого ореха по содержанию витамина С и провитамина А не уступают шиповнику.

В древности грецкий орех считался очень сильным противоядием, помогающим от отравления самыми сильными ядами. Для этого утром натощак нужно было съесть два грецких ореха с двумя винными ягодами, с листьями и солью.

Грецкие орехи при лечении различных заболеваний использовали и русские лекари. В XVII веке военные врачи лечили раны листьями ореха.

В лекарственных целях используют все части грецкого ореха: листья, веточки, кора, зеленые околоплодники, зрелые и незрелые плоды. Но более широко применяются листья (особенно в дерматологии и косметологии). Их заготавливают в июне: в это время в них больше витамина С (до 5%) и других полезных веществ. Листья быстро сушат на солнце, разложив тонким слоем на чистой ткани или бумаге. Побуревшие и почерневшие листья после сушки удаляют. Околоплодники недозрелых плодов заготавливают в августе. Ядра грецких орехов советуют хранить очищенными: так в них дольше сохраняются ценные вещества.

Противовоспалительные и бактерицидные свойства грецкого ореха.

В народной медицине отвары и настои листьев и плодовых оболочек грецкого ореха издавна используют при лечении ран, язв, фурункулов, при обморожениях как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство. При лишаях, гнойных сыпях, нарывах и фурункулах, экземах, себорее, выпадении волос, угревой сыпи, псориазе, дерматите отвар листьев применяют в виде ванн, обмываний, примочек, компрессов. Отвар листьев или околоплодников для наружного применения готовят следующим образом: заливают 4—5 столовых ложек сырья 0,5 л воды, кипятят 15 минут и процеживают…

Для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях можно использовать также препараты коры корней и стволов грецкого ореха…

Водные экстракты из листьев грецкого ореха также обладают бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Их применяют для ускорения заживления ран, при лечении туберкулезного поражения кожи и гортани. Из околоплодников грецкого ореха получают препарат юглон, обладающий бактерицидными свойствами, который раньше использовали при туберкулезе кожи, стригущем лишае, экземе, аллергии, стрептококковых и стафилококковых заболеваниях кожи. К сожалению, он незаслуженно снят с производства и применяется лишь в ветеринарии.

Эффективно заживляет раны, ожоги и поражения кожи ореховое масло. В народной медицине его используют также при лечении конъюнктивита и воспаления среднего уха.

Грецкий орех при туберкулезе. Еще Авиценна рекомендовал для лечения туберкулеза толченый грецкий орех с медом.

Водный экстракт из листьев и околоплодников орехов оказывает лечебное действие при некоторых формах туберкулеза кожи, гортани, туберкулезном лимфадените. В народной медицине Франции ореховые листья издавна применяют при туберкулезе лимфоузлов.

Из листьев грецкого ореха получали также препарат карион, который применялся для лечения туберкулезной волчанки.

Противоглистное средство. Как противоглистное средство употребляют ореховое масло. Еще Гиппократ применял зеленые околоплодники грецких орехов для изгнания глистов. В народной медицине Ирана, Южной Америки, Греции, Средней Азии и Кавказа и в настоящее время используют это же средство против аскарид и солитеров…

Отечественная народная медицина использует против солитера и круглых глистов настой по следующему рецепту: залить 4 столовые ложки измельченных незрелых орехов 200 г слегка подсоленного кипятка, настоять 30 минут и процедить. Дозу следует выпить в течение дня в сочетании с солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчета 1 г на 1 год жизни).

Для изгнания аскарид и ленточных глистов в народной медицине применяли также сухие грецкие орехи с вином.

Витаминное и тонизирующее средство. Грецкие орехи рекомендуют употреблять в пищу при гипо- и авитаминозах, при дефиците солей железа и кобальта. Они полезны кормящим матерям, а также в период выздоровления после тяжелой болезни как общеукрепляющее средство. Современные натуропаты уверяют: если каждый день съедать всего три грецких ореха, это подарит вам семь лет жизни!

Советуют сочетать грецкие орехи с зелеными овощами: это в несколько раз повышает лечебный и питательный эффект. Для лучшего усвоения орехи следует размачивать в воде, тщательно разжевывать или пропускать через мясорубку.

На основе грецких орехов готовят тонизирующую смесь, которая придает бодрость и повышает работоспособность. Пропустите через мясорубку 300 г очищенных орехов, 300 г кураги и 2 лимона с цедрой. Добавьте 300 г меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1—2 чайной ложки 1 раз в день. Смесь храните в холодильнике.

Ядра грецкого ореха входят в состав общеукрепляющего средства, которое рекомендуют давать детям при рахите. Пропустите через мясорубку 200 г ядер ореха, 2 лимона и 200 г листьев алоэ. Все компоненты соедините, добавьте 200 г сливочного масла и 200 г меда; тщательно перемешайте. Давайте ребенку по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды.

В болгарской народной медицине при гипо- и авитаминозах рекомендуют зеленые плоды ореха…

Грецкий орех при желудочно-кишечных заболеваниях. В грецких орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они очень полезны пожилым людям, склонным к запорам.

Еще Гиппократ рекомендовал отвар зеленой оболочки грецкого ореха при желудочно-кишечных расстройствах. А на Руси для нормализации деятельности кишечника лекари советовали есть натощак грецкие орехи с медом и инжиром.

Отвары и настои листьев грецкого ореха применяют как вяжущее противопоносное средство. В народной медицине Франции с давних пор настой ореховых листьев употребляли при гастроэнтерите и для улучшения пищеварения…

В Западной Украине настойка плодов орехов считалась старым испытанным средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний (особенно при несварении желудка, при коликах и кишечных спазмах). Способы ее приготовления имели свою местную специфику. Так, в Ровенской области брали 30 штук зеленых недозрелыхорехов, мелко резали и заливали 1 литром 70-процентного спирта. Настаивали на солнце 2 недели. Затем настойку сливали, а орехи засыпали сахаром и, выдержав около месяца, получали ликер. И настойку, и ликер употребляли при заболеваниях желудка и кишечника (по 1—2 чайные ложки в день после еды).

В Косовском районе 1 кг зеленых орехов измельчали, заливали 2 л водки, добавляли 200 г сахара и 1 л воды и настаивали — 2—3 месяца. При лечении язы желудка эту настойку принимают по 1 столовой ложке перед едой на протяжении 5—6 недель. После перерыва курс лечения повторялся. В дозировке по 30—40 капель 3-4 раза в день таким же курсом эту настойку рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

В русской народной медицине при поносах употребляют ореховую настойку, приготовленную по следующему рецепту: перегородки из 100 г грецких орехов заливают 200 г 70-процентного спирта, настаивают 6—8 дней и процеживают. Принимают по 6—10 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды, 3-4 раза в день.

Грецкий орех при сердечно-сосудистых заболеваниях…

Грецкий орех при заболеваниях почек и мочевого пузыря…

Грецкий орех при нарушениях кровообращения. Грецкие орехи очень бедны натрием, поэтому их полезно включать в рацион людям, страдающим нарушением кровообращения. Настой листьев грецкого ореха принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов.

Грецких орех в эндокринологии. Экстракт и настои листьев грецкого ореха обладают гипогликемическим действием: они понижают уровень сахара в крови. Применение настоя листьев и околоплодников ореха при сахарном диабете снижает процент сахара в моче. Народная медицина рекомендует диабетикам пить чай из листьев грецкого ореха (50 г листьев на 1 л воды). Используют также настой по следующему рецепту: залить 1 столовую ложку измельченных листьев 200 г кипятка, прокипятить 20—30 секунд, настоять до охлаждения и процедить; выпить равномерно в течение дня.

При лечении диабета применяют не только листья, но и перегородки плодов грецкого ореха. Из них готовят отвар: перегородки от 40 орехов залить 200 г кипятка, проварить на водяной бане 1 час, охладить при комнатной температуре и процедить. Пить по 40—50 г 3 раза в день до еды. Курс лечения — не менее 3 месяцев.

В грецком орехе содержится много йода, поэтому его плоды и настойка из листьев и околоплодников рекомендуется при лечении тиреодита и тиреотоксикоза. Народная медицина при болезнях щитовидной железы рекомендует заваривать листья ореха как чай и пить этот настой. Кроме того, готовят настойку из перегородок ядер орехов. Заливают 20 г сухих перегородок 100 г 70-процентного спирта, настаивают 2 недели и процеживают. Принимают по 10—15 капель 3 раза в день.

Грецкий орех при нарушениях обмена веществ. Для нормализации обмена веществ пьют настой из листьев грецкого ореха. Грецкие орехи полезно есть при подагре: в их ядрах содержится очень мало натрия.

Кровоостанавливающее средство…

Грецкий орех в гинекологии…

Грецкий орех для мужчин. Еще в древней Спарте было известно, что грецкие орехи благотворно влияют на рост и развитие мужского организма. Мальчикам и юношам советовали пить ореховое молоко, которое готовят по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить их 100 г холодной кипяченой воды и настоять 2 часа. Процедить, добавить 1—2 чайные ложки меда и перемешать.

Грецкий орех входил в состав старинных снадобий, повышающих половую силу. Вот один из рецептов: возьмите ядра 12 грецких орехов и по 200 г сухих инжира, чернослива и изюма без косточек. Все компоненты измельчите, смещайте и храните в холодильнике. Ежедневно во второй половине дня принимайте по 2 столовых ложки смеси, запивая кефиром или кислым молоком.

В настоящее время ученые подтвердили, что грецкие орехи не только повышают защитные силы молодого организма, но и способствуют нормальному развитию мужских половых органов, а также повышают выработку спермы. В незрелых плодах ореха много витаминов Ри Е, поэтому они полезны мужчинам, неуверенным в своей потенции.

Грецкий орех при зубной боли…

Грецкий орех для кормящих матерей…

Фитонцидные и инсектицидные свойства грецкого ореха. Свежие листья грецкого ореха, обладающие инсектицидными и фитонцидными свойствами, используют для борьбы с молью плодовых деревьев.

Грецкий орех в ветеринарии… При лечении у животных трещин суставов, кожных сыпях, язв хорошим средством является наружное применение отвара зеленых оболочек грецких орехов. В ветеринарии для лечения кожных заболеваний используют препарат юглон, который получают из листьев и околоплодников грецкого ореха.

Грецкий орех и косметика. В косметических целях используют ядра, кожуру свежих орехов, ореховое масло и листья…

Грецкие орехи фри

Ингредиенты: грецкие орехи — 800 г; сахарная пудра — 200 г; масло оливковое — 400 г.

Ядра грецких орехов очистить от кожицы, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Затем пересыпать сахарной пудрой и жарить во фритюре до образования золотисто-желтого цвета. Орехи вынуть, дать стечь маслу, охладить и выложить в вазочки горкой.

Айва, фаршированная орехами

Ингредиенты: айва — 600 г; грецкие орехи (ядра) — 300 г; сахар — 200 г; вода — 400 г.

Айву промыть, удалить сердцевину, залить водой и сварить. На отваре айвы сварить густой сахарный сироп. Орехи истолочь, нафаршировать ими айву. При подаче на стол айву полить сахарным сиропом.

Яблоки, запеченные с изюмом и орехами

Ингредиенты: яблоки— 700 г; орехи грецкие— 100г; изюм — 100 г; сахар — 100 г; масло сливочное — 50 г; сахарная пудра — 40 г.

Яблоки промыть, вырезать сердцевину. Изюм без косточек перебрать, промыть и пропустить через мясорубку вместе с ядрами орехов. Смешать со сливочным маслом и сахаром и наполнить выемки в яблоках этой начинкой. Яблоки запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Чернослив в сметане с орехами

Ингредиенты: чернослив— 350 г; орехи грецкие (ядра)— 100 г; сметана — 300 г; сахарная пудра — 250 г.

Чернослив тщательно промыть, залить водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 1—1,5 часа для набухания. Затем вынуть из него косточки, разложить в вазочки. Сметану взбить с сахарной пудрой и половиной нормы измельченных орехов и залить ею чернослив. Сверху посыпать оставшимися орехами и подавать на стол.

Кефир с одуванчиками и грецкими орехами

Ингредиенты: ядра грецких орехов — 8 г; кефир — 300 г; молоко — 80 г; цветки одуванчика — 8 г; листья одуванчика — 8 г.

В кефир добавить кипяченое молоко, рубленые ядра грецких орехов и измельченные листья и цветки одуванчика. Взбить в миксере в течение 3 минут.

Салат из крапивы с грецкими орехами по-грузински

Ингредиенты: ядра грецких орехов — 100 г; лук репчатый — 100 г; крапива — 160 г; кинза — 60 г; соль, перец.

Воду вскипятить, посолить, опустить в нее на 3 минуты крапиву. Затем откинуть ее на дуршлаг, дать стечь воде и мелко нарезать. Ядра грецких орехов истолочь с солью. Добавить мелко нарезанные лук и зелень кинзы. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Ореховый ликер

Ингредиенты: зеленые орехи— 25 шт.; гвоздика— 4 шт.; цедра 1 апельсина; корица; сахарный сироп — 750 г (на 500 г сахара — 400 г воды); спирт чистый — 750 г; вода — 250 г.

Орехи промыть, разрезать на 4 части, положить в бутылку с широким горлышком, добавить гвоздику, корицу и спирт, разбавленный охлажденной кипяченой водой. Бутылку укупорить пробкой и поставить на солнечное место. Настаивать 2—3 недели. Затем процедить и добавить охлажденный сахарный сироп. Размешать и разлить в бутылки.

Ореховый соус

Ингредиенты: орехи грецкие— 100 г; лук (зеленый или репчатый) — 100 г; зелень петрушки — 50 г; соль, уксус, чеснок, молотый красный перец по вкусу.

Ядра грецких орехов истолочь с солью, чесноком, перцем, измельченным луком, зеленью петрушки, перемешать и заправить уксусом.

Этот соус подают к вареной спаржевой фасоли, отварной курице или индейке.

Цыпленок с орехами по-китайски

Ингредиенты: небольшой цыпленок — 1 шт.; морковь — 2 шт.; лук-порей — 1 шт.; брюссельская капуста — 5 шт.; бульон — 3 столовые ложки; крахмал — 1 столовая ложка; вино десертное — 1 чайная ложка; грецкие орехи — 5 шт.; лук репчатый — 1 шт.; масло растительное— 4 столовые ложки; соевый соус— 1/2 чайной ложки; имбирь, черный перец, сахар, соль.

Из цыпленка удалить кости, нарезать мясо лапшой. Из костей сварить бульон. Нарезанное мясо смешать с крахмалом, черным перцем, имбирем и вином. Обжарить на сковороде в 2 ложках масла нарезанную морковь, лук-порей, брюссельскую капусту и мелко нарезанный репчатый лук. Переложить овощи со сковороды, и на оставшемся масле быстро обжарить мясо, положить сахар, овощи, залить бульоном и добавить соевый соус. Посолить, добавить измельченные орехи. Подавать на стол с вареным рисом.

Варенье из грецких орехов

Ингредиенты: орехи — 1 кг; сахар — 2 кг; вода — 250 г; лимонная кислота; пряности по вкусу.

Зеленые орехи в стадии молочной спелости очистить от кожуры и поместить в раствор лимонной кислоты (3 г на 1л воды) на 14 часов. Затем пробланшировать их 15 минут в кипящей воде, добавив в нее алюминиево-калиевые квасцы (15 г на 1л воды). После этого откинуть орехи на дуршлаг, хорошо промыть холодной водой, наколоть каждый орех в 10—15 местах и залить горячим сахарным сиропом. Варить в три приема по 10—15 минут с перерывом 6—8 часов. Перед последней варкой опустить в сироп мешочек с пряностями или добавить лимонную кислоту. Готовое варенье расфасовать в чистые банки, закрыть.

Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в два раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Ореховые плоды (ядра) применяют в натуральном, измельченном и жареном виде. Толченые ядра с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей. Орехи считаются прекрасным средством при гиперацидной форме гастрита или язве желудка, сопровождающихся повышенным выделением желудочного сока.


Листья грецкого ореха - настоящий биохимический комбинат, производящий целый ряд важнейших веществ

Препараты грецкого ореха обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами. Растение хорошо зарекомендовало себя при лечении лимфатических узлов; регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами.

Ядро ореха удивительно похоже на человеческий мозг. Считалось, что орехи оказывают положительное влияние на развитие человеческого мозга и сами имеют разум. Считается, что грецкие орехи укрепляют мозг, сердце и печень, обостряют чувства.

Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, туберкулезе, рахите у детей, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови; наружно - в виде примочек, ванн, обмываний при гнойных сыпях, лишаях, экземе, как ранозаживляющее средство, а также для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.


Калорийность зрелых грецких орехов
в два раза выше, чем у пшеничного хлеба
В народной медицине масло грецкого ореха считалось лучшим ранозаживляющим снадобьем, врачевали им гангрену, рожистое воспаление и свищи в области глаз. Применяли его при мочекаменной болезни, при задержке менструации, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями. Кроме того, при воспалении глаз перышком впускали в глаз несколько капель орехового масла, особенно дня предохранения глаз при заболевании оспой, корью, краснухой и скарлатиной, а также использовали масло для смазывания при ожогах и трещинах сосков. Принимают его и внутрь как слабительное, антигельминтное и диуретическое средство.

Кора с корня грецкого ореха - сильное противоядие и рвотное средство. По этому поводу существует легенда, повествующая об эпизоде, когда Помпей победил царя Понтийского Митридата, он нашел во дворце рецепт снадобья, которое достаточно было принять утром натощак, чтобы предохранить себя от действия самых ужасных ядов. Это удивительное средство состояло из двух грецких орехов и из двух винных ягод с листьями и солью.

Как уже упоминалось, калорийность зрелых грецких орехов в два раза выше, чем у пшеничного хлеба. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам (рекомендуется есть орехи вместе с изюмом и инжиром). Из-за большого содержания в них фосфора и кальция ядра ореха полезны беременным женщинам, детям младшего возраста для профилактики рахита.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Настой листьев грецкого ореха (1). 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете. Этим же настоем можно полоскать рот и горло при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах. Настой также принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.

Настой листьев ореха грецкого (2). Такой настой назначают детям при рахите. Для его приготовления 1 ст. ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5-1 часа и процеживают. Назначают по 1-2 чайные ложки до еды.

Отвар корней или листьев. Залить 10 л кипятка 500 г листьев или 200 г корней ореха, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 1 час. Такими ваннами лечат рахит у детей.

Настой околоплодников и листьев грецкого ореха. Для его приготовления 5 ст. ложек сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Используют как ранозаживляющее средство, средство, повышающее функциональную активность кожи. Поэтому такой настой показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Его применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний.

Мазь из листьев грецкого ореха. 15 г сухих измельченных листьев залить 100 мл подсолнечного (или кукурузного) масла, спустя 7-8 дней прокипятить в течение часа на водяной бане. Затем дважды процедить через марлю и снова кипятить 30 мин. После этого добавить 15 г воска и помешивать до охлаждения. Такая мазь хорошо заживляет раны, фурункулы, эффективна при панариции.

Отвар перегородок спелых орехов. Заварить 0,5 л кипятка 40 г сырья греть на слабом огне 1 час, принимать по 15 мл 3 раза вдень перед едой при сахарном диабете. Для лечения диабета и гипертонической болезни с успехом также можно применять варенье, приготовленное из молодых орехов.


В народной медицине
масло грецкого ореха считалось
лучшим ранозаживляющим снадобьем
Настойка из внутренних перегородок. Извлечь внутренние перегородки из 20-25 грецких орехов, залить их 100 мл 70%-го спирта, настоять 7-10 дней и принимать по 15-20 капель 3 раза в день в 30-50 мл кипяченой воды при мастопатии и фибромиоме матки. Курс лечения - 2 месяца. После 7-10-дневного перерыва он может быть повторен.

Настойка из недозрелых плодов ореха. Измельчить 15 незрелых плодов и сложить в 0,5-литровую банку, залить 70%-м спиртом и настоять на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20-30 мл после еды при гастритах, энтероколитах, поносах, сахарном диабете, новообразованиях, а также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Свежие листья грецкого ореха можно прикладывать к ранам и фурункулам. Для этого их сначала промывают, затем слегка отбивают до тех пор, пока не появится густой, вязкий темно-зеленого цвета сок.

Ядра грецкого ореха принимать по 7-10 г 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока. Они оказывают хороший желчегонный эффект. При заболеваниях желчевыводящих путей их следует принимать по 25 г 3-4 раза в день. Ядра содержат большое количество железа, кобальта, меди и цинка, поэтому назначаются в качестве лечебного и профилактического средства больным лейкемией. Хорошо помогают ядра ореха и для лечения гипертонии: их нужно съедать по 100 г в день с медом (можно и без него) в течение 45 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Плоды ореха содержат около 15% белка. Поэтому у людей с повышенной чувствительностью после приема орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, аллергический стоматит, диатез и т. д.). Плоды ореха вредны для тех, у кого есть такие кожные заболевания, как экзема, псориаз и нейродермит. Прием даже небольшого количества орехов способствует обострению указанных заболеваний.

Препараты из листьев и околоплодников грецкого ореха увеличивают свертывающую способность крови, а значит, их не следует принимать тем, кто болен тромбофлебитом. При приеме ядер орехов нужно соблюдать дозировку, так как даже незначительная передозировка может вызвать спазмы сосудов головного мозга в передней части головы.

В местах разведения грецкого ореха, обладающего одуряющим запахом, летом нельзя спать, так как снятся плохие сны, расстраиваются нервы, человек худеет. Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно человеку, в больших - вызывает головную боль.


Применение листьев грецкого ореха

Грецкий орех (Juglans regia), он же орех царский, славен лечебными свойствами своих листьев, применяемых при лечении геморроя, ревматизма, подагры, дерматита, нарушений менструального цикла, угрей, золотухи, экземы, глистов и рахита.

Противопоказаниями к применению препаратов этого растения, являются лишь индивидуальная непереносимость и тромбофлебит.

Листья грецкого ореха заготавливают в июне, еще до достижения окончательного развития, быстро сушат на солнце, обращая внимание на то, чтобы они не почернели. Черный цвет свидетельствует об утрате целебных свойств.

Полезные свойства листьев грецкого ореха

Количество витамина С в листьях грецкого ореха возрастает по мере развития, а максимум содержания наблюдается в средней части вегетационного периода и по его содержанию листья грецкого ореха не уступают смородине. Витамин С способствует устойчивости организма, укреплению сосудистых стенок (равно, как витамин Р), поддерживает функцию печени и почек. Однако основная ценность листьев заключается в значительном количестве каротина. Дополнительно в листья содержится витамин В1, пигмент юглон, проявляющий бактерицидный эффект, дубильные вещества и следы эфирного масла.

Полезные свойства листье грецкого ореха: витамин В1 необходим для питания нервной системы, он приносит пользу и сердцу, и сосудам и пищеварительной системе, повышает сопротивляемость организма. А каротин, это антиоксидант, иммуностимулятор и адаптогеном.

Фитонциды листьев ореха и юглон в состоянии активно бороться против возбудителей дизентерии и туберкулеза, стафилококков, кандид и ряда иных грибков. Эфирные масла - это натуральные репелленты.

Применение листьев грецкого ореха

Измельчите листья грецкого ореха, отберите от сырья чайную ложку, заварите стаканом кипятка, час настаивайте, а затем отфильтруйте настой. Употребляйте по столовой ложке до четырех раз в день.

Отвар листьев грецкого ореха эффективен при заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе сосудов головного мозга, сахарном диабете, поносе, внутренних кровотечениях, подагре. Он применяется и в виде глистогонного средства, а также как улучшающий обмен веществ и общеукрепляющий препарат. Наружно отвар применяют в форме полосканий для излечения болезней полости горла, рта, им обмываются, либо осуществляют примочки при выпадении волос и диатезе.

Для его приготовления столовую ложку листьев заливают двумя стаканами воды и кипятят на медленном огне не менее четверти часа, до сорока минут настаивают, снимают с осадка. Употреблять следует по столовой ложке до четырех раз в день.

Зачастую наружно отвар листьев грецкого ореха применяют при фурункулах и ранах, долго не желающих заживать. Настой для наружного применения делают с применением четырех столовых ложек листьев, которые заливают половиной литра воды, полчаса настаивают и цедят. Таким настоем полезно умываться при наличии угрей дважды в день. Раны обмывают обильно смоченной в настое марлевой салфеткой, до четверти часа за сеанс, два-три раза в день, смоченные участки не вытирают.

Чай из ореховых листьев эффективен и при сахарном диабете.

Для его приготовления столовую ложку листьев заваривают стаканом кипятка, десять минут настаивают и цедят. Пьют по стакану до трех раз в день в форме чая.

Отвары, как и настои листьев грецкого ореха используют при истощении и ослаблении организма, для пополнения дефицита витамина С.

На основе действующих веществ, содержащихся в листьях грецкого ореха разработан немецкий растительный препарат Имупрет, стимулирующий иммунитет, вызывающий рост антител. Применение этого средства уменьшает сроки выздоровления при различных инфекциях и частоту обострений хронических заболеваний, а также инициирует рост сопротивляемости организма острым респираторным инфекциям.

Грецкий орех - полезные свойства, применение

Грецкий орех относится к семейству ореховых. Это 30-метровое дерево, имеющее мощную раскидистую крону. На молодых стволах кора – гладкая, на старых – светло-серая с трещинами.

Листья сложные, непарноперистые, с 5-9 овальными дольками: отдельные дольки крупные – 15 см длины.

Продолжительность растения составляет около 500 лет. Плодоношение наступает после майского цветения на 5 -10-й год жизни растения. Плод – костянка, а не орех, так как сверху он покрыт мякотью. После созревания зеленый наружный околоплодник становится черным, отделяясь от ореха. Созревают они в конце августа.

Грецкий орех выходец из Средней и Малой Азии. На русскую землю его привезли впервые греческие купцы около десяти веков назад, от этого и произошло его название.

В диком виде распространен на Кавказе, Средней Азии, в Закавказье. Растет обычно по ущельям и речным долинами отдельно или группами. В культуру введен с глубокой древности. Выращивают его в Закавказье, Крыму, Молдавии, Средней Азии, Украине, на Северном Кавказе.

Листья заготавливают в июне месяце, в тот период когда они достигли окончательного развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели, так как могут потерять свои лечебные свойства.

Зрелый плод собирают в период достижения им размеров 5-6 см, ядро ореха должно быть молочно-восковой спелости или когда почти созрел. В это время в кожуре скапливается большое количество лечебных веществ. Почерневшие непригодны, потому что настойка из них будет, бесполезной.

Лекарственным сырьем являются листья, свежие недозревшие плоды, околоплодники. В листья содержится флавоноиды, полифенольное вещество нафтохиноновой группы – юглон, обладающий выраженной противоопухолевым действием, а также алкалоид югландин, гликозиды, витамин С (до 2000 мг%), каротин, витамины В1, В2, В6, Р, У, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества.

В кожуре незрелых плодов обнаружено большое количество витамина С, провитамина А и витамины В, РР, эфирные масла, хиноны, сахара, дубильных веществ – 3-4%. По содержанию витамина С они в 8 раз превосходят смородину и в 50 раз плодов цитрусовых.

Зрелые ядра содержат 58 - 77% одного из самых лучших растительных масел, который богат линоленовой, линолевой, олеиновой, пальметиновой, стеариновой, лауриновой, миристиновой, арахиновой и другими жирными кислотами. Часть из этих полиненасыщенных жирных кислот являются незаменимыми, которыми называют витамином F.

По калорийности грецкий орех превосходит говядину в 7 раз, хлеб в 2 раза, его растительный белок усваивается гораздо быстрее, который богат незаменимыми аминокислотами – лизином, метионином. Энергетическая ценность 100 г – 698 ккал, 20 ядер в день удовлетворяют суточную потребность человека в пище.

Они являются хорошим дополнением к мясным блюдам, сырам, кашам, соусам, кондитерским изделиям.

Рекомендуются для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта, железа в организме.

Большое количество клетчатки, масла, способны усиливать деятельность кишечника и незаменимы при запорах.

В них имеются минеральные вещества (магний, калий, йод) в сочетании с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больным ишемией, гипертонии, при сердечных заболеваниях.

Листья грецкого ореха, имеющие большое количество дубильных веществ, применяются при воспалительных заболеваниях кожи, слизистых оболочек.

Область применения – раздражение слизистой желудка, воспаление полости рта и горла, при поносах, воспалении глаз, особенно краев век, а также для лечения экземы, угревой сыпи.

Их используют наружно и внутрь в виде настоя при снижении уровня сахара в крови при диабете. Чай полезен молодым девушкам при угревой сыпи и регулировании менструального цикла.

Из незрелых плодов варят варенье, являющееся диетическим, лечебным продуктом.

Ядра используют для повышения иммунитета, лечения зоба, легочной кисты и кожных заболеваний.

Как вспомогательное средство их используют при анемии, простуде, дерматите, нервных расстройствах, заболеваниях желудочно - кишечного такта.

Грецкий орех обладает сильнейшим бактерицидным, фитонцидным, протистоцидным свойствами.

Кроме этого, они используется также для лечения варикозного расширения вен, грибковых заболеваний, известны рецепты при кандидозе, грибке, поражающий многие слизистые кожные оболочки человека.

Грецкий орех нашел широкое применение в народной медицине. Он используется в виде настоя, отвара, спиртовой настойки, а также настойки на керосине.

¦ 2 ч. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ? стакана 4 раза в день за 20 минут до еды при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, снижения сахара в крови, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких.

¦ 250 г листьев грецкого ореха залить 5 л кипятка и прокипятить 30 минут, затем развести в соотношении 1:1 горячей водой. Использовать в виде ванн при геморрое, воспалении лимфатических желез. Курс лечения – 10-15 процедур.

¦ 5 ст. ложек сырья – кожуры, листьев заварить 0,5 л кипятка, прокипятить 15 минут, процедить, охладить. Использовать наружно в виде примочек, обмываний, ванн при лишаях, экземе, гнойной сыпи.

¦ Взять 5 ст. ложек измельченной скорлупы, 8 г измельченных корней лопуха и крапивы, перемешать, залить 1,5 л воды, варить 20 минут. Добавить по 1 ч. ложке травы мелиссы, базилика, мяты, корней валерианы, шалфея и еще прокипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке через 2 часа после еды. Курс лечения – 1 месяц, перерыв – 2 недели, повторить. Этот настой рекомендуется при крапивнице, зуде.

¦ 8 г листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1-2 ч. ложке до еды. Настой используется для при рахите в детском возрасте, а также для полосканий полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях, кровоточащих деснах.

8 г сухих измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды, проварить 20-30 минут, настоять до охлаждения, процедить. Выпить настой в течение дня при сахарном диабете.

¦ Взять 4 ореха грецкого вместе с скорлупой, по 1 ст. ложке бузины черной, меда, залить 0,5 л холодной воды и варить на слабом огне 15 минут. Отвар принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение недели при кашле.

¦ Мелко нарезать 30 зеленых плодов вместе в кожурой залить 1 л 40%-ного спирта, настоять на солнце 14 дней, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой. Настойка снимает желудочные спазмы.

¦ Поллитровую банку наполнить на одну треть перегородками грецкого ореха, затем залить доверху водкой, выдержать 21 день, процедить. Пить по 1 ст. ложке до еды в течении 1 месяца при заболеваниях щитовидной железы, гипертонии.

¦ Листья нужно измельчить в порошок, смешать с оливковым маслом, настоять 7 дней, добавить желтый воск, перемешать. Смазывать пораженные места при лечении труднозаживающих язв, рак кожи, ожогов.

¦ 2 ч. ложки спиртовой настойки зеленых орехов смешать с тюбиком ланолинового крема. Нанести мазь 2 раза в день тонким слоем на больные места. Применять при мастопатии – грудь не греть, не массажировать, а также при аденоме простаты. Курс лечения – 1 месяц, перерыв 1 месяц и повторить.

¦ Размолоть грецкие орехи и настоять на водке 2 недели, процедить, смешать с равным количеством керосина, встряхнуть до получения белой эмульсии. Используется в виде компресса при радикулите, рассасывает опухоль.

Чай из листьев грецкого ореха не рекомендуется людям с чувствительным желудком, которые реагируют на сырье с дубильными веществами. У них может возникнуть тошнота, рвота. Нельзя употреблять их при следующих заболеваниях: колит, энтероколит, экзема, псориаз, так как могут возникнуть аллергические реакции ( крапивница, аллергический стоматит).

Листья грецкого ореха - применение для лечения болезней

Хочу рассказать о лечебных свойствах листьев грецкого ореха. Листья грецкого ореха собирают в мае. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем. Срок хранения - 2 года.

Листья грецких орехов оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, возбуждают аппетит. Листья грецкого ореха - это лучшее лекарство от сахарного диабета, чудесный источник калия. А калий - это сердце!

Мой знакомый лежал в онкологии, его уже готовили к операции на лимфоузлах. По моему совету жена стала поить его настойкой из сухих листьев грецкого ореха: одну горсть сухих листьев грецкого ореха залить 1 л кипятка, настоять 40 минут и пить, сколько хочется и когда хочется в течение 12 дней. Настой-ка помогла, операцию делать не пришлось. Теперь, при малейшем недомогании, жена сразу заваривает 1 л настойки листьев - и все проходит.

Если разыгрывается холецистит, для лечения и профилактики применяется такой настой трав: лист грецкого ореха, корень цикория и трава чистотела. Брать всего поровну - 1 ст. л. смеси залить 600 г кипящей воды и настоять полчаса. Пить по стакану до еды 3 раза в день.

Настой листьев грецкого ореха принимают при истощении организма, малокро-вии, воспалении лимфоузлов, при различных новообразованиях в молочной железе, при заболеваниях суставов, подагре, туберкулезе легких, кровохаркаье, повышенной потливости. Крепкий отвар листьев используют для укрепления и роста волос, им полощут горло при ангинах.

Листья грецкого ореха вместе с перегородками и скорлупой хорошо применяют для лечения щитовидной железы, зоба, мастопатии, миомы, кисты, сотрясения мозга, церебрального арахноидита с сильными головными болями, рассеянног склероза, внутричерепного давления, затушевывают белые пятна витилиго.

Листья грецкого ореха – применение

Орех – не просто вкусные, полезные и любимые многими плоды, но и листья, активно использующиеся в народной медицине. В листьях содержится огромное количество полезных веществ, которые можно использовать для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства листьев грецкого ореха

В состав ореховых листьев входит огромное количество витаминов (В1, С, Р и многие другие), эфирных масел и полезных веществ, благотворно воздействующих на организм. ­то и сделало продукт таким популярным в народной медицине.

Список полезный свойств ореховых листьев достаточно велик. Ниже приведем лишь основные:

Листья ореха оказывают мощный противомикробный эффект. В зависимости от способа приготовления, можно применять листья наружно или же употреблять внутренне.
Регулярное применение ореховых листьев позволяет укрепить иммунитет.
Ореховые настойки помогают скорее заживить даже самые глубокие раны. Очень часто их используют для лечения различных дерматологических заболеваний.
Листья грецкого ореха улучшают обмен веществ и повышают свертываемость крови.
Многие специалисты рекомендуют применять средства на основе ореховых листьев для поддержания истощенного организма и возвращения ему жизненных сил. Кроме того, известно, что листья грецкого ореха эффективны для профилактики атеросклероза.

Основные лечебные средства на основе листьев грецкого ореха

В зависимости от проблемы, могут применяться различные виды средств. Ореховые листья эффективны как в виде настоек и экстрактов, так и в форме отваров, компрессов, чаев.

Чай из ореховых листьев поможет уменьшить боль во время менструации у женщин. Приготовить напиток несложно:

Столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипяченой воды.
Дать настояться ему в течение минут десяти.
Пить такой чай нужно трижды в день. Напиток рекомендован также диабетикам.

Еще один вариант применения листьев грецкого ореха – отвар. Для его приготовления:

Десять грамм листьев нужно залить водой (пол-литра будет достаточно).
Прокипятить и дать смеси настояться.
то средство избавит от стоматита и пародонтоза. Ротовую полость нужно полоскать отваром несколько раз в день.

Лиственный отвар может использоваться и наружно. В виде компресса он поможет вылечиться от различных кожных заболеваний:

золотухи;
лишая;
экземы.
Листья ореха в народной медицине могут применяться и в качестве средства против выпадения волос. Достаточно ополаскивать голову лиственным настоем после каждого мытья.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции