Листья крыжовника при туберкулезе


"ОСЕННЯЯ ФЛОРА" пройдут 28-29 сентября 2019 года в Заокском районе Тульской области. К участию в соревновании приглашаются команды, представляющие биологические кружки и общеобразовательные школы, а также разновозрастные команды, включающие школьников и взрослых (педагогов или родителей). Подробнее >>>


Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:
[ sp ] : ml об :

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

Крыжовник обыкновенный - Ribes uva-crispa


Синонимы. Крыжовник отклоненный, крыжовник европейский, смородина кудрявая, Grossularia reclinata, Grossularia glandulososetosa Opiz, Grossularia hirsuta Mill., Grossularia intermedia Opiz, Grossularia pubescens Opiz, Grossularia reclinata (L.) Mill., Grossularia spinosa (Lam.) Rupr., Grossularia uva Scop. nom. illeg., Grossularia uva-crispa (L.) Mill., Grossularia vulgaris Spach nom. illeg., Oxyacanthus sativus Chevall., Oxyacanthus uva-crispa (L.), Chevall., Ribes aculeatum Salisb., Ribes caucasicum Adams ex Schult., Ribes crispum Dulac nom. illeg., Ribes dubium Jacques, Ribes grossularia L., Ribes grossularium St.-Lag., Ribes hybridum Besser, Ribes reclinatum L., Ribes spinosum Lam. Народные названия: берсень, гусиная ягода, винная ягода, агрус, веприна, гергечник, оприни.

Ранее крыжовник отклонённый (Grossularia reclinata) рассматривался как отдельный вид из рода Grossularia Mill., а не в составе рода Смородина (Ribes). Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода. В более поздних классификациях признаётся только один род Ribes. В результате Grossularia reclinata (L.) Mill., стал считаться Ribes uva-crispa.

Происхождение названия. Старое латинское название крыжовника Grossularia образовано от французского "groseille".

В начале XIX века на Алтае крыжовник называли "берсень", в верхней части Енисея - "крыг-берсень" или "крыж-берсень". По одной из версий Берсеневская набережная в Москве получила своё название от дворцового сада, который располагался неподалеку и где разводили этот кустарник. В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали "крыжем". Азербайджанцы называют его "рус алчасы" (русская алыча).

Гусиной ягодой (gooseberry) крыжовник называется с лёгкой руки англичан. Они дали ему такое название, так как ягоды крыжовника использовались при приготовлении кисло-сладкого соуса, подающегося к жареному гусю.

Винной ягодой крыжовник называется потому, что в Европе из крыжовника делали очень вкусное, ароматное вино. Причём настаивали его вместе с листьями огуречной травы. Такое кисловатое вино, а также свежие плоды, сорванные с куста, очень любил Генрих VIII. Видимо, поэтому самые лучшие сорта этого растения выведены англичанами.

Описание растения. Небольшой листопадный кустарник высотой до 1-1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами. Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем. Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушённый. Цветёт в мае.

Описание плодов. Плоды - ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30-40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне-августе.

Распространение (ареал). Родом крыжовник из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение он по-прежнему распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке. Крыжовник повсеместно разводится в садах средней полосы России, дичает и разносится птицами в леса. В одичавшем состоянии он встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях.

Местообитания. Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. В средней полосе одичавший крыжовник можно встретить во влажных и заболоченных лесах, по окраинам населенных пунктов, на пустырях и зарастающих сельхозугодиях..

Химический состав. Крыжовник богат витаминами, микроэлементами. В его составе имеются витамины группы В, С, А, Р. Помимо этого плоды богаты микроэлементами, например, калием, натрием, йодом. Есть в них кальций, железо, медь, кобальт, редкие вещества - фосфор, цинк, марганец. Также растение содержит множество кислот, например, фолиевую, лимонную, яблочную. Ягоды, листья содержат флавоноиды, дубильные вещества, а также пектины. Кстати именно пектины активно выводят из организма тяжёлые металлы, скапливающиеся в организме при радиоактивном загрязнении окружающей среды.

Пищевые свойства. Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина.

Лекарственные свойства. Крыжовник обладает богатым набором лекарственных свойств. Специалисты рекомендуют употреблять его плоды при наличии анемии, при частых или хронических запорах, а также в качестве профилактики склероза. Крыжовник также способствует укреплению капилляров, сосудов. Его рекомендуют включать в рацион при воспалении горла, воспалительных заболеваниях кожи, а также почек, мочевого пузыря.

Благодаря наличию серотонина, крыжовник считается эффективным профилактическим средством некоторых онкологических заболеваний, гипертонии, болезней нервной системы. Еще одно очень важное свойство - накапливать азот, выводить из организма мочевую кислоту. Крыжовник помогает организму избавиться от вредных веществ, насыщает его полезными минералами, солями, кислотами, витаминами. При регулярном его употреблении улучшается работа печени, желчного пузыря. При наружном применении сока спелых плодов, улучшается состояние кожи.

Его рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом, так как он содержит большое количество хрома. Этого вещества обычно не хватает в организме диабетиков. Крыжовник полезен для нормальной работы кишечника, для восстановления нарушенного обмена веществ. Особенно полезен спелый крыжовник детям и пожилым людям.

Противопоказания, предупреждения. Не всем и не всегда рекомендуется употреблять крыжовник. Например, если вы склонны к поносам, помните о том, что он обладает слабительным свойством. Также с осторожностью относитесь к отвару из листьев растения, так как он обладает мочегонным действием и относится к природным диуретическим средствам.

Часто можно услышать о случаях отравления крыжовником, однако симптомы отравления возникают вовсе не от употребления ягод. Дело в том, что кусты крыжовника регулярно опрыскивают пестицидами. Эта обработка необходима для борьбы с частыми заболеваниями растения, в частности - мучнистой росой. Поэтому никогда не ешьте ягоды прямо с куста, обязательно тщательно их мойте проточной водой.

Не ешьте ягоды одновременно с кисломолочными продуктами, или вместе со сливами. Это однозначно приведет к расстройству желудка, поносу. Также не стоит есть сразу много ягод за один раз, чтобы нет нарушить пищеварение.

Хозяйственное использование. Ценится как пищевое растение и ранний медонос.

Применение в народной медицине. Чтобы избавиться от запора и для очищения организма приготовьте слабительное средство: положите в кастрюльку помытые плоды, из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Вскипятите, варите при очень слабом кипении 10 мин. Потом дайте отвару остыть, пейте с медом по половине стакана до 5-6 раз за сутки.

Для устранения желудочных болей, а также как желчегонное средство, готовят крыжовниковый настой: помойте, помните ложкой 2 ст. л. спелых ягод, поместите в термос, залейте 500 мл только что закипевшей воды. Закройте плотно термос, оставьте на 5-6 час. Затем принимайте по полстакана 4-5 раз за сутки.

Если простудились, заболело горло, приготовьте свежевыжатый сок крыжовника и пейте его по 2 стакана за день, добавив немного меда. Чтобы снять воспаление горла при ангине, полощите горло свежим соком.

Для лечения кожных недугов, воспалений, ожогов, приготовьте отвар плодов, после чего осторожно втирайте его в поврежденную кожу.

Для лечения артритов, остеохондроза, ожирения, а также при комплексной терапии туберкулеза используют листья растения. Для этого приготовьте настой: залейте 2 ст. л. свежих листьев, или 1 ст. л. сушеных 1 стаканом кипящей воды. Укутайте теплой салфеткой, подождите, пока остынет, процедите. Принимайте настой по 1/3 стакана после еды.

Выращивание. Крыжовник обыкновенный является родоначальником большинства культурных сортов. В Англии в начале XVII века создан ряд сортов крыжовника. В монографии Панснера в 1852 году описывается уже около 1000 сортов крыжовника. В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами, но не были популярны так как подвергались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предположительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку. В XIX веке старый отечественный сортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжовника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации - скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами. В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины: Ribes nidigrolaria Ribes nigrum х Ribes divaricatum х Ribes uva-crispa.

Способы приготовления (рецепты).

Варенье из крыжовника. Ингредиенты: 2-3 стакана воды, 6 стаканов ягод крыжовника, 4-5 стаканов сахара, немного вишневых листьев. Чем более крупными будут ягоды, тем лучше и вкуснее будет варенье. Помыть и очистить ягоды от плодоножек, обсушить. Толстой иглой или острием ножа надрезать каждую ягоду и выпустить семечки в отдельную посуду. Выложить ягоды, перекладывая их промытыми и сухими листьями вишни в посуду, залить водой и поставить на ночь. Пока ягоды отстаиваются, можно сварить кисель из семечек крыжовника. На утро ягоды слить, оставив для варки 2 стакана жидкости. Из воды и сахара сварить сироп, довести до постоянного кипения и опустить в него ягоды. Подождать, пока ягоды наполнятся сиропом (примерно 3-4 минуты постоянного кипения), сразу убрать с огня и дать остыть. Не стоит переваривать варенье, иначе, ягоды сморщатся и кожица загрубеет. Можно добавить в варенье немного ванили, капельку цитрусового экстракта, гвоздику или кардамон.

Варенье из крыжовника пятиминутка. Ингредиенты: 3 стакана ягод, 3 стакана сахара, 1/2 стакана любого ягодного сиропа или воды. Можно обойтись без воды, сделав немного сока из крыжовника. Жидкости нужно столько, чтобы она только смочила сахар. Промытые и очищенные ягоды обсушить. В миске проварить сахар и сок до состояния кипящего сиропа. Можно добавить немного лимонной кислоты или цитруса для кислинки. Всыпать в сироп ягоды, довести до кипения, но не кипятить! Прогреть под крышкой не менее 5 минут, выключить и оставить немного остыть.

Варенье из крыжовника с орехами. Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200-250 г очищенных орехов, 1 стакан воды. Можно варить с грецкими орехами, а также с фундуком, лещиной или кедровыми орешками. Ягоды промыть, очистить от плодоножек и листиков, обсушить на полотенце. Орехи очистить не только от скорлупы, промыть и обсушить. Из воды и сахара сварить сироп: довести массу до кипения и опустить в сироп орехи. Лучше всего будет поколоть крупные ядра помельче, но не в пыль. Средний размер кусочков будет хорошо пропитываться сиропом и быстрее проварится. Как только орехи проварятся 3 минуты, добавить ягоды. Их можно очистить от косточек, проколов и выдавив серединку ягоды в миску, а можно и не очищать. Довести до кипения, проварить не более 3-4 минут, выключить и дать остыть.

Варенье из крыжовника, фаршированного орехами. Ингредиенты: 1 кг крыжовника (лучше брать бордовый или зеленый сорта), 1 стакан очищенных ядер грецкого ореха (можно брать кедровые орешки), 1,5 кг сахарного песка, 2 стакана воды, 8-10 небольших листочков вишневого дерева. Лучше брать не совсем спелые ягоды как можно большего размера, их проще мыть и чистить. Промытые сухие ягоды крыжовника аккуратно проколоть (каждую) толстой спицей и выдавить в чашку семена. Ягоды без косточек выложить в посуду слоями, прокладывая каждый слой вишневыми листьями. Залить ягоды с листьями холодной чистой водой и оставить на 8 часов. После отстаивания воду слить, в каждую ягоду аккуратно затолкнуть кусочек грецкого ореха (хорошо получается с помощью булавки). Из сахара и кипяченой воды сварить сироп, опустить в него ягоды, проварить массу не более 3-4 минут и дать остыть. Очень важно довести сироп до кипения и опускать ягоды именно в кипящий сироп. После остывания можно разложить варенье по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с лимоном. Ингредиенты: 3 стакана спелых ягод, 1/2 лимона с кожурой, 3 стакана сахара (можно чуть меньше). Рецепт 1: Провернуть через мясорубку или блендер чисто промытые и высушенные ягоды, и кусочки от половины лимона. Засыпать сахаром, дать полностью раствориться, уложить в баночки и хранить в холодильнике. Рецепт 2: Провернуть ягоды и лимон через мясорубку, засыпать сахаром, поставить на маленький огонь и проварить после закипания не менее 5 минут. Такое варенье из крыжовника с лимоном будет стоять намного дольше. Рецепт 3: Из половины стакана воды и всего сахара сварить сироп, опустить в него очищенные, промытые и обсушенные ягоды крыжовника и нарезанные дольки (можно кружочки) лимона с цедрой. Варить варенье нужно 3-5 минут. Затем дать немного остыть и укупорить в баночки.

Тёмный крыжовник протёртый с сахаром. Тёмный крыжовник отличается богатым вкусом и сладостью, скорее по вкусу он ближе к черной смородине. Ингредиенты: 1 кг ягод и 600 г сахара. Ягоды помыть, удалить плодоножку и листики, обсушить на полотенце. Как только ягоды высохнут засыпать сахаром и протереть толкушкой для картофельного пюре (желательно с дырочками). Перемешать массу, чтобы сахар разошелся (это происходит очень быстро), разлить холодное варенье из крыжовника без варки в баночки и убрать в холодильник. Можно также прокипятить смесь в течение 5 минут, а затем закатать в банки - так десерт сможет простоять 2-3 года.

Варенье из красного крыжовника по старинному рецепту. Ингредиенты: 1 кг ягод, 2 кг сахарного песка, 1 горсть листьев винограда, смородины, вишни, 1 стакан яблочного уксуса. Ягоды и листья помыть и обсушить. В посуду уложить слоями ягоды и листья, залить уксусом и убрать в горячую духовку (примерно 100-130°C) на ночь. Достать ягоды, вымыть под проточной водой и обсушить. Сварить сахарный сироп из 1 л воды и всего сахара, указанного в рецепте. Сироп кипятить 5 минут, чуть остудить и залить им ягоды. Оставить смесь на 24 часа, слить сироп, снова прокипятить его и залить им ягоды. Такую процедуру нужно повторять 5 дней, затем варенье из красного крыжовника нужно разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с бананом. Ингредиенты : 3 стакана ягод, 2 зеленых банана, 2 стакана сахара, 2 ст.л. воды. Банан нарезать поперечными ломтикам. Сварить сироп, опустить в него ягоды и проварить не более 3-4 минут. Как только ягоды проварятся и закипят - опустить в варенье ломтики банана, очень осторожно перемешать, проварить не более 2 минут и сразу выключить огонь. Подождать чтобы варенье остыло и аккуратно (чтобы не сломать ломтики банана) разложить десерт по баночкам.

Варенье из крыжовника с вишней. Ингредиенты: спелые ягоды крыжовника и вишни по 1 кг, 1,5 кг сахара. Вишню промыть, очистить от косточек и плодоножек. Крыжовник очистить, промыть и обсушить. Можно выскрести из крыжовника семена, но можно и оставить. Провернуть всю ягоду через мясорубку или комбайн и засыпать сахаром. Дать постоять примерно 3-4 часа и перемешать. Можно оставить так или прокипятить 5 минут и укупорить по баночкам.

Крыжовник с ягодами ассорти протёртые с сахаром. Как правило, такую смесь делают, когда осталось немного разносортных ягод - крыжовника, смородины разного вида, малины и т.п. Провернуть все имеющиеся ягоды через мясорубку или в блендере, туда же можно добавить апельсин, лимон или мандарины. Засыпать получившуюся массу сахаром по своему вкусу. Дать смеси постоять 3-4 часа, перемешать и разлить по баночкам.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.


Крыжовник является ценным диетическим продуктом. Он используется как в свежем виде, так и виде различных заготовок. Ягоды имеют богатый химический состав. По содержанию некоторых веществ крыжовник просто уникален.

Крыжовник - вкусная и полезная ягода, лечебные свойства крыжовника применяются при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства.

Ягоды крыжовника содержат (в %): сахаров 8-11, органических кислот 1,2-1,7, пектиновых веществ 0,88; витамины С (30-60 мг в 100 г сока), B1, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.

По обилию витаминов ягоды крыжовника превосходят многие другие. В крыжовнике очень много витамина С, витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, (причем в крыжовнике красной окраски его в 4-10 раз больше, чем в зеленых и желтых плодах). Также много кроветворной фолиевой кислоты, полезной для больных, страдающих анемией и потерей крови.


В плодах крыжовника содержится серотонин, предупреждающий развитие некоторых форм злокачественных опухолей, нормализующий кровяное давление и функции нервной системы. Ягоды крыжовника содержат и пектин, способный связывать и удалять из организма соли тяжелых металлов, в том числе и стронций.

Минеральный состав плодов также удачно сбалансирован и способствует жизнедеятельности клеток и поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме человека. Наряду с солями кальция, фосфора, цинка, магния (его в крыжовнике содержится очень много), в ягодах особенно много солей железа и калия, а по содержанию меди среди ягодных кустарников ему нет равных. Также ягоды содержат молибден, необходимый для образования гемоглобина и обмена аминокислот, что особенно важно на этапах быстрого наращивания мышечной массы, а также при появлении первых признаков возникновения анемии. Молибден также необходим и для обмена жирных кислот, некоторых витаминов таких, как А, В1, В2, РР, Е. Кроме того, он способствует накоплению азота и выводу из организма мочевой кислоты.


Ягоды крыжовника - ценный диетический продукт питания человека. Они содержат также аскорбиновую кислоту, каротин, много макро- и микроэлементов. В ягодах накапливаются биологически активные соединения - антоцианы и флаваны. В зрелых темно-окрашенных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных - до 300.

В желтых плодах содержится много витамина Е. Ягоды крыжовника нередко называют северным виноградом. Они полезны при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, меди фосфора. Ягоды крыжовника используются для переработки (варенье, компот), а также в пищу в свежем и замороженном виде, на вино и сок.

Ягоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Пектины крыжовника способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. После аварии на Чернобыльской АЭС многие люди из загрязненных территорий ввели в свой рацион облепиху (благодаря ее целебным свойствам), но не все знали, что эффект выведения радионуклидов из организма присущ также и крыжовнику. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.


Назначают ягоды в свежем виде или в виде отвара при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях. Две-три недели систематического приема крыжовника способствует снижению воспаления в почках и мочевом пузыре, а также восстановлению разбалансированных обменных процессов и сбросить 6-8 лишних кг.

Получают сок крыжовника из спелых крупных ягод, предварительно протертых несколько раз с водой в соотношении 1:2. Сок крыжовника употребляют как освежающее средство, он нормализует обмен веществ. Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.

Специалисты считают, что крыжовник полезнее, чем яблоки, вишня и даже малина, давно известная своими выраженными лечебными свойствами. Многим людям нравится есть зелёный крыжовник, но в спелых ягодах витамина С в 2 раза больше.

При различных кожных заболеваниях и избыточном весе, вызванных неправильным обменом веществ, самочувствие улучшается за 4-5 недель, если всё это время, каждый день, есть свежие ягоды крыжовника. Даже за 2-3 недели можно снять воспалительные процессы в почках, улучшить работу печени, и избавиться от 6-8 кг, если они действительно лишние. Очень полезен крыжовник детям и пожилым людям.

Для приготовления слабительного отвара из ягод крыжовника их заливают горячей водой (1 ст.л. на стакан воды), в течение 10 минут варят на малом огне, остужают и процеживают. Пьют при хронических запорах 4 раза в день по 50 г; можно добавлять сахар.


При своих слабительных свойствах крыжовник может оказывать и вяжущее действие – им лечат поносы. Даже от хронической диареи можно избавиться, если в течение 2-3 недель регулярно употреблять ягоды крыжовника.

В качестве желчегонного средства, а также при болях в желудке принимают настой крыжовника. 2 ст.л. ягод заливают в термосе кипятком (3 стакана), настаивают 5 часов и принимают с мёдом, по 0,5 стакана несколько раз в день.

При болях в горле - при ангине или простудных заболеваниях, - пьют свежий сок крыжовника с мёдом; можно также полоскать горло небольшим количеством сока – это хорошо снимает воспаление.

Вообще в старину крыжовником лечили многие воспаления, в том числе кожные: при ожогах, вызванных ядовитыми растениями, и при рожистых воспалениях готовили отвар спелого крыжовника, процеживали его и втирали в кожу – облегчение наступало почти сразу же.

В лечебных целях использовались не только ягоды, но и листья крыжовника – их отвары и настои назначали при артрите, остеохондрозе, ожирении и, вместе с ягодами, при туберкулёзе. Для приготовления настоя листья (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Отвар готовят так же, как из ягод.

Противопоказания к лечению крыжовником: сахарный диабет; кожица и косточки могут вызвать обострение энтероколита.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при энтеритах и колитах, сопровождающихся поносом, крыжовник противопоказан.

Описание

Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.

По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.

Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.

Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.

Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.

К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.

Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.

Состав и калорийность крыжовника

Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины С, Р, А. Содержится в нем фолиевая кислота и другие ценные витамины группы В.

Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор.

Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения.

100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит 44 ккал.

Чем полезен крыжовник для организма

Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.

Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:

Важно! Ягода устраняет депрессию и плохое настроение, благодаря наличию в нем гормона радости – серотонина.

Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.

Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.

Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.

Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.

Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.

Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.

Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.

Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита.

Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики. Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток).

Крыжовник при похудении

Плоды этой культуры обладают свойством расщеплять жиры, поэтому их включают в меню дамы, которые хотят сбросить лишний вес. Крыжовник также эффективно выводит шлаки и очищает организм. Низкая калорийность и обилие витаминов делают его незаменимым при диетическом питании.

Полезные свойства листьев крыжовника

Листья растения обладают такими же полезными свойствами, что и плоды. В них много витаминов, флавоноидов, дубильных веществ. Употребление чая или отвара из листьев культуры – это отличная профилактика анемии, болезней сердца и сосудов. Отвар из листьев растения рекомендуют употреблять даже при туберкулезе.

Важно! Противопоказания листьев крыжовника довольно серьезные. Отвар из листьев категорически запрещается принимать до и после хирургических вмешательств, в связи с риском возникновения кровотечения.

Лечебные свойства крыжовника

Ягода полезна при многих заболеваниях: печени, почек, желчного пузыря, сердца, сосудов, при ожирении. Крыжовник при сахарном диабете необходим. Он содержит много хрома, именно хром стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и снижает уровень сахара в организме.

Плоды чрезвычайно полезны не только в свежем виде, но и в засушенном. Из них можно приготовить настойку. Для этого 200 гр засушенных ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться несколько часов. Лучше всего готовить такой настой в термосе.

Для отвара в качестве ингредиентов можно использовать и высушенные ягоды, и листья культуры. Их необходимо довести до кипения на водяной бане, или просто на медленном огне закипятить.

Не менее полезен и ароматный чай из высушенных плодов, или листьев крыжовника. Им можно наслаждаться в долгие зимние вечера.

Маски из крыжовника для лица

Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.

Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.

А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.

Что можно приготовить из крыжовника

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:

Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.

Как выбирать крыжовник

Сбор крыжовника и хранение

Созревает плод обычно в конце июня – начале июля. Чтобы точно знать, когда собирать крыжовник, следует ориентироваться на мягкость и сладость ягоды. Собирать урожай сложно, ввиду шиповатости кустов, рекомендуется делать это в перчатках. Но есть многие новые сорта культуры, на которых шипов нет вообще. Хранят собранные ягоды в темном прохладном месте. Оптимальный срок хранения – 2 недели, в холодильнике плоды могут храниться и до 1,5 месяца.

Вред и противопоказания крыжовника

Противопоказания к употреблению листьев растения мы уже описали выше. От употребления ягод также стоит отказаться людям, у которых в анамнезе присутствует язвенная, или другие болезни кишечника, или желудка, особенно в стадии обострения.

Заключение

Вкусный и сладкий крыжовник – это не просто отменное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Употреблять его следует всем: от мала до велика, польза его для человеческого организма огромная. Ягода поможет качественно и быстро похудеть без истощения, а также повысит защитные функции организма.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции