Лечебное питание при туберкулезе приказ


Питание при туберкулезе – важная часть лечения


Питание является одной из важнейших составляющих лечения больных туберкулезом.

В настоящее время с учетом современного уровня знаний следует отметить, что не столько количество пищи, сколько ее качественный состав играет роль главного лечебного фактора при туберкулезе.

Туберкулез — это социальная инфекция. Вспышки заболевания характеризуют периоды войн и прочих социальных потрясений. Важна роль белков в питании населения, снижение количества которых сразу же приводит к достоверному росту заболеваемости.

Однако белковая пища животного происхождения — мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба — как составная часть полноценного питания служит не только фактором профилактики туберкулеза, но и необходима для его лечения.

В условиях хронической интоксикации, при лихорадке и особенно при явлениях распада легочной ткани потребность организма в белках возрастает, поэтому в пище больных не менее половины их количества должны составлять легкоусвояемые животные белки.

Своими целями лечебное питание при туберкулезе ставит:

  • обеспечение физиологической потребности организма больного полноценным питанием в условиях повышенного распада белка и напряженного обмена жиров и углеводов;
  • повышение сопротивляемости инфекции;
  • нормализацию всех видов обмена веществ, в том числе витаминного и минерального;
  • содействие восстановлению пораженных болезнью тканей организма.

Современные взгляды в отношении калорийности пищи больных туберкулезом отличаются от прежних рекомендаций.

В плане калорий наиболее ценными пищевыми составляющими являются жиры, на втором месте после них стоят углеводы. Поэтому проще всего повысить калорийность пищи за счет дополнительного включения в рацион жирных продуктов и легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, крахмала, мучных изделий, сладостей и пр.). Именно так и поступали в прошлом.

Если ознакомиться с рекомендациями народной медицины, то постоянно встречаются советы употреблять при туберкулезе сурчиный и медвежий жир, вытопленное барсучье сало, сало и мясо сусликов и пр. До сих пор используются смеси масла и меда с различными добавлениями, которыми больных кормят родственники.

Однако избыток жиров и углеводов в питании вредит больным туберкулезом так же, как и их недостаток. Во всем необходимо соблюдать меру или знать золотую середину. В современных условиях туберкулез уже не приводит к такому истощению больных, как раньше.

Следует знать, что дополнительные жиры в питании вызывают напряжение ферментативных систем пищеварительного тракта. А лишние углеводы приводят к дополнительной аллергизации организма, которая и так значительна вследствие присутствия МБТ.

В целом следует отметить, что больным туберкулезом все же необходимо усиленное питание. Усиленное, но не чрезмерное.

Избыток жиров и углеводов — жирных, сладких и мучных блюд, оказывает негативное влияние на течение болезни. Пищевые перегрузки вызывают затруднения в обмене веществ, организм тратит дополнительную энергию на переваривание пищи, а не на борьбу с заболеванием. Поэтому общая калорийность пищи должна быть повышена, по сравнению с физиологической потребностью здорового человека, не более чем на треть.

Усиленное питание обычно следует рекомендовать во время активности процесса, а не в период улучшения. Пациентам с повышенной массой тела усиленное питание, особенно за счет жиров и углеводов, назначать не следует.

Питание больного ежедневно должно содержать не менее 100-120 г белков, в зависимости от возраста и массы тела, причем не менее половины должно приходиться на долю белка животного происхождения — мясо, яйца, молоко, рыбу.

Количество углеводов в рационе должно составлять от 400 до 500 г. Здесь следует соблюдать один из главных принципов рационального питания: легкоусвояемых углеводов (сладостей, сахара, меда), хлеба и мучных изделий, а также каш из незащищенных круп (манной, рисовой, пшенной) должно быть меньше, чем овощей, фруктов, блюд из картофеля и каш из защищенных круп (овсяной, гречневой, перловой, пшеничной).

Количество жиров в рационе не должно превышать физиологическую норму для пациента конкретного пола, веса и возраста. Обычно это 80 – 120 г. Предпочтительнее давать больным легкоусвояемые жиры молока в виде сметаны, сливок и сливочного масла. Как минимум, треть общей квоты жиров должна приходиться на растительные масла; богатые жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Очень важно содержание в пище оптимального количества минеральных веществ. Физиологическая потребность в них, как и в витаминах, покрывается за счет максимально возможного употребления овощей и фруктов.

Потребность в кальции обычно покрывается за счет молока и молочных продуктов, особенно много его в твороге и сыре. При необходимости в дополнительном введении калия больным рекомендуется есть курагу и изюм. Много минеральных веществ содержат орехи.

При невозможности покрыть повышенную потребность в витаминах, особенно А, С, D и группы В, рекомендуется вводить их дополнительно внутрь или путем инъекций.

Наиболее высокая потребность в витамине С существует у больных с фиброзно-кавернозными формами, при высокой лихорадке и распаде тканей. Им аскорбиновую кислоту нужно принимать ежедневно в дозе 250-300 мг.

Большое количество витамина А содержат яичный желток, рыбий жир, а провитамина А — морковь, томаты, красный болгарский перец.

Для повышения содержания витаминов группы В в питание вводят печень, черный хлеб, блюда с отрубями, напитки из пекарских или пивных дрожжей.

При неосложненных формах заболевания жидкость не ограничивают. При наличии выраженных выпотных процессов (плеврита, увеличения количества отделяемого из бронхов, менингита), а также при почечных формах туберкулеза допустимая норма свободной жидкости не должна превышать 0,8-1 л в день. В этих случаях больным назначают так называемую бессолевую диету, когда содержание поваренной соли в пище снижается до 6-8 г в сутки. Напротив, при поносах, рвоте, когда больной теряет много жидкости, количество соли и воды увеличивают.

От индивидуальных особенностей пациента зависит общая калорийность рациона (пола, веса, возраста), его режима (при постельном режиме потребность в энергии не так велика, как при щадяще — тренирующем.

Считают, что при постельном режиме мужчине среднего веса и возраста требуется 2700 ккал, при полупостельном — 2900-3100 ккал, при нагрузочном — 3500 ккал.

Диетическое питание больных туберкулезом легких согласно лечебному столу №11 допускает употребление таких продуктов и блюд, как:

Туберкулез кишечника, особенно в период обострения, требует назначения пищи исключительно в вареном и протертом виде. Полностью запрещаются острые блюда, крепкие мясные и рыбные бульоны и пряности.

При туберкулезе костей и суставов рацион должен содержать не менее 120 г белка, повышенное количество минеральных солей, особенно солей кальция, а также витаминов.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Противотуберкулезный
диспансер №23

министерства здравоохранения Краснодарского края

Диспансер:
г. Новороссийск,
Карла Маркса ул, 47

Стационар:
г. Новороссийск,
ул.Сухумское шоссе, 29

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДИСПАНСЕРА: 8 (8617) 27-88-91 (c 8-00 до 16-00 в рабочие дни)

  • Вы здесь:
  • Главная --> -->
  • Информация для пациентов --> -->
  • Медпрофилактика --> -->
  • Лечебное питание при туберкулезе

Лечебное питание при туберкулезе

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта

Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи.

При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема полноценного, патогенетически сбалансированного питания, как в процессе лечения заболевания, так и на этапе реабилитации. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления активности процесса. Характер диетотерапии больных туберкулезом определяется прежде всего особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни и общим состоянием больного, а также осложнениями со стороны других органов.

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:

  1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, катаболизма жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ
  2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.
  3. Нормализация обмена веществ.
  4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120-140 г), расход которого у больных туберкулёзом повышен. Рекомендуют легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жира должно быть в пределах физиологической нормы (100-120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети — в виде растительного жира.

Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (450-500 г).

В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300-400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп).

При обострении туберкулезного процесса может быть усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводят продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи).

При экссудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при увеличении выделений в бронхи, поражения почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, то есть пища готовится без добавления поваренной соли. Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводят в количестве 900-1000 мл.

При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном потоотделении количество поваренной соли увеличивают до 15 г/сут. Энергетическая ценность рациона зависит от особенностей течения болезни, массы тела и сопутствующих заболеваний.

При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал/сут. При полупостельном режиме — 2700 ккал; при затихании обострения — 3000-3400 ккал.

При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуют питание повышенной калорийности — 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

Диетотерапия больных туберкулезом направлена на повышение защитных сил организма. Больные нуждаются в витаминотерапии (С, А и группы В).

Больные должны принимать пищу через каждые 3 часа небольшими порциями. Количество жиров ограничивается.

Рекомендуется принимать мучные продукты, мясо, мед, изюм, богатые минералами.

При появлении отеков количество поваренной соли ограничивают. Посуда, которой пользуются больные, должна быть отдельной.

Туберкулез кишечника в связи с нарушением всасывания белков, витаминов, кальция, железа сопровождается дефицитом этих веществ в организме больного. Диетотерапия при этом направлена на их восполнение.

Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации, как правило, нарушаются функции органов пищеварения, поэтому необходимо включать в рацион легкоусваиваемые продукты и соблюдать режим дробного питания с исключением жареных блюд. Принимать пищу следует протертой, малыми порциями, 5-6 раз в день. Из рациона исключают острые, жареные, трудноперевариваемые продукты.

Таким образом, основными принципами лечебного питания больных туберкулезом можно считать следующие:

  1. Пищевой режим должен быть разнообразным и по своему химическому составу и энергетической ценности — адекватным динамике туберкулезного процесса и общему состоянию организма.
  2. Строгие режимы и ограниченные диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).
  3. На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний

Диета при туберкулезе

В лечебных учреждениях при туберкулезе традиционно используется диета № 11.

В настоящее время согласно системе стандартных базисных диет и при данном заболевании рекомендуется вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

Характеристика диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

Ограничивают поваренную соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчных путей.

При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару.

Температура пищи — 15-65 °С.

Свободная жидкость — 1,5-2 л.

Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Химический состав: белки — 110-120 (из них животные — 45-50 г), жиры — 80-90 г (растительные — 30 г), углеводы — 250-300 (моносахариды — 30-40 г). Энергоемкость рациона — 2080-2690 ккал.

Ассортимент пищевых продуктов, используемых для питания пациентов стационаров, заметно расширился. Упор сделан на увеличение суммарной доли молочного и растительного белка, а также углеводов, наряду с некоторым снижением доли животных жиров и белков.

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию.

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. Питание больных, находящихся на стационарном лечении, должно удовлетворять не только физиологические потребности организма, но и восполнять недостающие нутриенты (белки, жиры, углеводы и т.д.), поэтому в комплексной терапии больного лечебному питанию должно уделяться особое внимание.

Оценка и коррекция нутриционного статуса больных необходима как для улучшения качества лечения больных и профилактики осложнений, так и для повышения качества их жизни. Правильно подобранное лечебное питание обеспечивает более благоприятное обратное развитие патологического процесса, восстановление нарушенных функций организма и восстановление психосоматического здоровья больного, вследствие чего диетотерапия является высокоэффективным методом терапевтического воздействия, позволяющим корригировать весь комплекс метаболических нарушений.

Данным приказом были утверждены:

1) Положение об организации деятельности врача-диетолога;

2) Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической;

3) Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях;

4) Инструкции по организации лечебного и энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Новый Приказ внес ряд существенных изменений в нормы, действовавшие ранее.

Теперь в нормах указывается вес продуктов брутто (включающий часть веса продукта, теряемого при первичной кулинарной обработке) и нетто (чистый вес готового для кулинарной обработки продукта). Ранее действовавшие нормы такой градации не содержали.

Кроме того, к пяти имевшимся наборам продуктов (соответственно для основного варианта стандартной диеты, вариантов диеты с механическим и химическим щажением, с повышенным (высокобелковая диета) и пониженным (низкобелковая диета) количеством белка, а также диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)) добавился шестой вариант – диета с повышенной калорийностью (высококалорийная диета).

В последнем варианте диеты увеличено по сравнению со стандартным набором количество некоторых продуктов:

1) бакалейной группы и хлеба (муки – 50 г., макаронных изделий – 25 г., хлеба пшеничного – 250 г.);

2) овощей (картофеля – 447 г., свежих овощей – 501 г., из которых свеклы – 90 г., моркови – 90 г., капусты белокочанной – 250 г., огурцов и помидоров – 41 г.);

3) фруктов свежих – 300 г., сухофруктов – 26 г.;

4) мяса (говядины) 177,3 г., птицы – 29 г., мясной гастрономии (колбасы вареной, сосисок) – 16 г., рыбы (рыбопродуктов) – 35,7 г.;

5) молочных и масложировых продуктов (творога – 35.7 г, кисломолочных напитков – 207 г., масло сливочного – 30 г., масла растительного – 30 г., сметаны – 25 г.).

Также увеличено количество кофе (до 2 г.), сахара (до 60 г.), прессованных дрожжей (до 1,25 г.) и добавлено 1 яйцо.

Дополнительно в нормы всех групп введены смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы. В нормы для рассматриваемого шестого варианта диеты указанные нутриенты введены также в повышенном количестве (белковая смесь – 42 г, витаминно-минеральные комплексы – 75–100% от физиологической нормы).

В нормы внесены и другие изменения.

Расширен ассортимент и увеличены нормы кисломолочных напитков. Если ранее в нормы входил только кефир в количестве 100 г., то теперь на питание больных наряду с ним могут поставляться йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин. Суточная норма увеличена до 121 г.

Упразднена выдача на питание больным говяжьих субпродуктов. В новой норме содержится только говядина (без указания категорийности). Несколько увеличены нормы птицы (с 20 г. до 25 г. брутто (22,2 г. нетто)) и мясной гастрономии (колбаса вареная, сосиски с 10 г. до 12 г.)

Некоторые изменения ассортимента коснулись и овощной группы. Вместо квашеной капусты теперь на питание необходимо отпускать соленые и маринованные огурцы и помидоры, а в дополнение к зеленому горошку в ассортимент включены консервированные фасоль и кукуруза, суточная норма (вес нетто) практически не изменилась.

Вместе с тем количество некоторых продуктов в новых нормах несколько уменьшено.

Суточная норма рыбы, рыбопродуктов и нерыбных продуктов моря уменьшена с 70 г. до 59,1 г. брутто (32,5 г. нетто).

Уменьшено количество сливочного масла (с 30 г. до 20 г.), дрожжей прессованных (с 1 г. до 0,25 г.), а также шиповника (с 20 г. до 15 г.).

Соевый текстурат, входивший в состав высокобелкового варианта диеты, из новых норм исключен.

Как видим, в целом ассортимент пищевых продуктов, используемых для питания пациентов стационаров, заметно расширился. Основной упор сделан на увеличение суммарной доли молочного и растительного белка, а также углеводов, наряду с некоторым снижением доли животных жиров и белков.

По-прежнему наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:

  • хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;
  • специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее – высокобелковая диета (т));
  • разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);
  • специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется следующими путями:

  • подбор имеющихся в картотеке блюд лечебного питания;
  • увеличение или уменьшение количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло);
  • контроль продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении;
  • использование в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.

Для коррекции пищевого рациона может включаться 20–50% белка готовых специализированных смесей.

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.

Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель по лечебной части.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.

На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд – врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.


Инфекционные заболевания медицинских работников существенно выше, чем в других о.


23-25 ноября 2016 года в Москве состоялся IX Всероссийский образовательный конгр.


Многочисленными научными исследованиями доказано влияние питания на здоровье человека. В стратегии лечебных мероприятий при острых и хронических заболеваниях одно из центральных мест должна занимать диетическая терапия с адекватным обеспечением энергетических и пластических потребностей организма, коррекцией метаболических нарушений и факторов риска развития сопутствующей патологии. Лечебное питание строится по принципу адаптации химического состава и энергетической ценности диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям болезни. Алиментарный фактор играет важную роль как один из путей нормализации метаболических нарушений, возникающих при различных заболеваниях [1, 4, 5].

Цель исследования – анализ фактического питания осужденных к лишению свободы, больных туберкулезом, СПИДом и ВИЧ-инфицированных, содержащихся в исправительных учреждениях Республики Татарстан.

Материал и методы исследования

Результаты исследования и их обсуждение

Питание при туберкулезе, СПИДе должно способствовать повышению иммунобиологических свойств организма. В соответствии с приказом Минздрава России № 330 энергетическая ценность диеты для больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных должна составлять 3100–3600 ккал. Как показали проведенные исследования, среднее значение калорийности рациона осужденных, больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных, составляет 2959,5 ± 320,7 ккал (минимальное значение – 2109,8 ккал, максимальное – 3519,7 ккал), что ниже рекомендованных норм (на 140 ккал).

Важнейшую характеристику рациона питания представляет выражение потребления основных пищевых веществ в процентах от общей калорийности. Именно процентное соотношение энергии, полученное от белков, жиров и углеводов, должно лежать в основе разработки рационов питания. Калорийность суточного рациона осужденных, больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных, за счет белков составляет в среднем 16,2 %, жиров – 30,8 %, углеводов – 53 %, что соответствует рекомендованным значениям (норма: белки – 16–17 %, жиры – 30–32 %, углеводы – 51–54 %).

Анализ режима питания осужденных к лишению свободы показал, что прием пищи осуществляется 3 раза в день. На завтрак приходится 26,4 % суточной калорийности, на обед – 47,1 % и на ужин – 26,5 %. Таким образом, отмечается избыточная калорийность завтрака и ужина и недостаточная калорийность обеда. Кроме того, при заболеваниях желателен не трехразовый прием пищи, а частое, дробное питание (5–6 раз в сутки).

Как известно, источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза белков в организме человека, являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Необходимо также отметить, что при туберкулезе идет усиленный белковый распад, поэтому рационы питания должны характеризоваться повышенным содержанием белка. Как видно из данных, представленных в табл. 1, среднее содержание белка в суточных рационах осужденных, больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных, ниже рекомендованных величин. Большое значение имеет качество пищевого белка, которое определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в определенном количестве и соотношении с заменимыми аминокислотами. В белках высокого качества незаменимые аминокислоты составляют 1/3 массы всех аминокислот. К таким белкам относятся белки животного происхождения, и существуют рекомендации потребления с пищей животного белка. В суточных рационах осужденных, больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных, содержание животного белка также ниже нормы (табл. 1). В среднем на долю белков животного происхождения в рационе приходится 48 %, что достаточно близко к физиологическим нормам соотношения белков животного и растительного происхождения.

Жиры (липиды), поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии. Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Как видно из данных, представленных в табл. 1, среднее количество жиров в рационах осужденных, больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных, также ниже рекомендуемых норм. Пищевые жиры являются источниками незаменимых пищевых веществ – жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) имеют важнейшее значение для организма человека и содержатся они в большем количестве в растительных жирах по сравнению с животными жирами [3]. Необходимо учитывать, что для сохранения здоровья человека имеет значение также вид потребляемых с пищей жиров. Нежелательно потребление с пищей большого количества насыщенных жирных кислот и холестерина. Для питания предпочтительно использовать растительные масла. Как показали проведенные исследования, на долю растительных жиров приходится 8,9 % калорийности суточного рациона осужденных, что является недостаточным.

Обязательным компонентом пищи являются углеводы, которые составляют наибольшую часть рациона питания человека по массе. Основная функция углеводов заключается в обеспечении организма энергией. Содержание углеводов в рационах осужденных, больных туберкулезом, СПИДом, ВИЧ-инфицированных, ниже рекомендованных норм (табл. 1).

Содержание основных пищевых веществ в рационах осужденных к лишению свободы, больных туберкулезом, СПИДом и ВИЧ-инфицированных

Профилактика туберкулёза.

Профилактика туберкулеза – направление борьбы с этим опаснейшим заболеванием. Победить туберкулез, профилактика и лечение которого требуют больших расходов — непростая задача. Нередки случаи, когда терапия не приводит к желаемому результату. Своевременные профилактика и диагностика туберкулеза помогают избежать тяжелых последствий болезни: инвалидности, смерти. Санитарные правила, профилактика туберкулеза – важные компоненты борьбы с распространением заболевания. Для такой тяжелой болезни, как туберкулез, профилактика заболевания имеет важнейшее значение. Возбудителя болезни обнаружили в конце 19-го века, и с тех пор с ним научились бороться. Однако предупреждение туберкулеза проще, чем его лечение. Меры профилактики туберкулеза, раннее выявление и лечение – три элемента борьбы с туберкулезом. Их соединение помогают побеждать эту болезнь. Какие основные методы профилактики туберкулеза существуют?

Причины появления туберкулеза

Туберкулез считается болезнью бедняков и несчастных. Однако он поражает и благополучных людей. Правила профилактики туберкулеза помогают не заразиться людям именно из этой группы. Меры профилактики туберкулеза позволяют избежать болезни и тем людям, которые по долгу службы контактируют с больным.


Заболеваемость туберкулезом в Индии —

одна из самых высоких в мире по оценкам ВОЗ.

Туберкулез – инфекционное заболевание. Возбудитель – палочка Коха. Это микобактерия размножается в тканях легких, но поражает и другие органы. Основные свойства возбудителя: устойчив к воздействиям внешней среды; сохраняется при невысоких температурах; температура существования бактерии – 37 градусов по Цельсию; имеет долгий срок сохранения жизнеспособности в неблагоприятных условиях. Срок сохранения бактерии в мокроте больного (даже в высохшей) — до 1 года. Профилактика распространения болезни заключается в полном обеззараживании выделений больного.

На одежде палочка Коха сохраняет жизнеспособность до 4 месяцев, на страницах книг – до полугода. Причина возникновения туберкулеза — инфицирование возбудителем. Заражение происходит с любым человеком, но оно не всегда приводит к болезни.


Однообразное и скудное питание приводит к падению иммунитета и

повышению вероятности развития туберкулеза.

Способствуют развитию заболевания определенные условия: частые простудные заболевания; снижение иммунитета; хронические заболевания; недостаточное или некачественное питание; плохие жилищные условия; злоупотребление алкоголем, курение, наркомания; врожденные патологии человека. Экономический кризис, который на протяжении многих лет переживала наша страна, привел к увеличению количества заболевших и к учащению смертельных случаев из-за туберкулеза.

Пути инфицирования

Источник заражения — человек с активной формой болезни. Палочка Коха в этом случае выделяется с мокротой. Она сохраняет способность к заражению других людей в течение долгого времени даже при неблагоприятных для своего существования условиях.


Самый частый путь распространения туберкулеза и других

инфекционных заболеваний — воздушно-капельный.

  1. Аэрогенный:
  • воздушный – при вдыхании воздуха с микобактериями;
  • воздушно-капельный – при вдыхании воздуха во время чихания и кашля больного человека;
  • воздушно-пылевой – при дыхании в пыльном помещении с бактериями.
  1. Пищевой – при употреблении пищи с палочками Коха (чаще молочных продуктов от больных коров).
  2. Контактный – при контактировании с предметами быта, на которых находится источник заражения.
  3. Заражение плода – внутриутробно от больных беременных женщин. Попадая в организм человека, бактерия развивается или прекращает свое размножение, покрываясь фиброзной тканью. Во втором случае появляется стойкий иммунитет к туберкулезу. Он защищает человека от повторного заражения.

Больные сахарным диабетом

Социальные группы риска Медицинские группы риска
Семейные и бытовые Лица без ПМЖ Профессиональные группы риска (врачи)
Нозокоминальные (заражение в больнице, стационаре) Мигранты, переселенцы, беженцы
Профессиональные Наркоманы, алкоголики, безработные Больные, постоянно принимающие системные глюкокортикоиды, цитостатики
Пенитенциальные (в тюрьмах, СИЗО) Заключенный и лица, только что отбывшие наказания в местах лишения свободы ВИЧ-инфицированные

В таблице представлены категории населения с повышенным риском заболевания туберкулезом и классификация контактов, посредством которых происходит распространение заболевания. Существуют исключения, когда иммунитет ослабляется из-за тяжких заболеваний или агрессивного воздействия внешних факторов (голодания, стрессов). В этом случае человек при повторном инфицировании может заболеть. Не зря говорят, что все болезни от стрессов. Стресс – основная причина заболевания социально благополучного населения. Казалось бы, человек занимается спортом, питание нормальное, имеет сравнительно высокий достаток, соблюдает правила гигиены. И вдруг диагноз – туберкулез. При опросе пациента выясняется, что он находился под воздействием стрессовой ситуации – с утра до позднего вечера пытался заработать деньги, испытывает дискомфорт или психологическое давление на работе или развелся со своей второй половиной. Туберкулез развивается как в легочной ткани, так и в других органах. В случае локализации возбудителя в костях, почках или в других местах туберкулез называют внелегочным. Больной человек – носитель инфекции. Но он не выделяет активную палочку Коха и не представляет опасность для окружающих.

Методы профилактики заболевания

Туберкулез опасен благодаря двум своим особенностями: он с высокой скоростью распространяется среди людей и имеет неспецифичные симптомы. Это затрудняет раннее выявление заболевания. Лечение туберкулеза на поздних стадиях становится трудной задачей, которая требует большого количества времени. Первые симптомы, при которых следует немедленно обращаться к врачам: не поддающийся излечению обычными средствами затяжной кашель; быстрая утомляемость даже при незначительных физических нагрузках; общая слабость, отсутствие аппетита, снижение веса; ночная (чаще утренняя) потливость верхней части туловища; одышка при физических усилиях. Специфический симптом — блеск глаз. Его называют лихорадочным.


Быстрая утомляемость при незначительных физических нагрузках —

симптом развития туберкулезного заболевания в организме.

Профилактические меры направляются на ограничение инфицирования, создание иммунитета и улучшение условий жизни. Профилактика делится на виды:

Санитарная профилактика заключается в наблюдении и проведении различных мероприятий в очаге заражения — месте постоянного проживания больного туберкулезом человека, который выделяет активные бактерии. В таких условиях важно предупреждение развития болезни и ограничение ее распространения от больного человека к здоровому.

По степени опасности очаги делятся на 3 типа:

  1. Неблагоприятный – больной выделяет бактерии, проживает в коммунальной квартире или в общежитии, рядом с ним живут дети и подростки, гигиенические и санитарные нормы не соблюдаются;
  2. Относительно неблагополучный – туберкулезный процесс стабильный, бактерии выделяются, но в малых количествах, в семье взрослые, или имеются дети, но правила гигиены в основном соблюдаются;
  3. Потенциально опасный – больной условно заразный, в семье взрослые, санитарные нормы и правила гигиены соблюдаются.

Условно заразным больной считается, если исследования мокроты дают отрицательные результаты на присутствие активной бактерии в течение 4-6 месяцев после последнего положительного анализа. В зависимости от того, как протекает эпидемиологический процесс и от степени опасности очага инфекции проводятся различные мероприятия. К общим рекомендациям относятся: влажная уборка раз в день с применением обеззараживающих средств; отдельное белье, посуда, предметы быта для больного; постоянное применение больным двух сменных плевательниц для мокроты; регулярное обеззараживание плевательниц, посуды, остатков пищи; хранение собранного грязного белья в специальных мешках; уменьшение контактов с больным детей и подростков. Для обеззараживания используются химические и физические способы. Обработка уничтожает бактерии, предотвращая заражение других людей.

Время от времени проводятся обследования контактов, химическая профилактика и исследуются показания к вакцинации или ревакцинации БЦЖ. Социальная профилактика заключается в улучшении условий жизни людей, качества питания, общее оздоровление граждан, распространение правил здорового образа жизни, развитие массовой физкультуры, приобщение к спорту. Важное значение имеет гигиеническое воспитание с детского возраста. Специфическая профилактика – это меры создания устойчивого иммунитета к туберкулезу. Результат достигается при помощи реализации государственной программы вакцинации и ревакцинации БЦЖ.

Государственные мероприятия профилактики туберкулеза

Каждое государство имеет собственную программу по профилактике распространения этого заболевания. Противотуберкулезные учреждения получают материальную поддержку со стороны государства. Основное внимание уделяется малышам с раннего детства. В возрасте 3-7 дней, прошедших с момента рождения, младенцам вводят вакцину ослабленного штамма коровьих туберкулезных микобактерий. Они не способны повредить здоровому ребенку. Первичная вакцинация служит начальным этапом формирования устойчивого иммунитета к заболеванию.


Своевременная вакцинация поможет в формировании

противотуберкулезного иммунитета у ребенка с ранних лет

Существуют противопоказания к введению вакцины: яркая послеродовая желтуха (вакцинация проводится после полного излечения от нее); недоношенность, недостаток веса (вакцинация разрешается после достижения нормального веса); наличие инфекционных заболеваний; пиодермия. Прививка обеспечивает иммунитет, который действует 5 лет. Ревакцинации проводятся в 7, 12 и 17 лет. После этого они проводятся при появлении показаний к этому. Перед проведением ревакцинации необходима консультация врача.


Проба Манту — метод массовой профилактики туберкулеза,

помогающий обнаружить болезнь на ранних стадиях

Для контроля иммунитета дети с прививками ежегодно проходят проверку — пробу Манту. Еще одна форма профилактики туберкулеза – химиопрофилактика. Она проводится в обязательном порядке детям и взрослым, которые: имеют постоянный контакт с больным туберкулезом; болеют сахарным диабетом и язвенными болезнями; болеют хроническими заболеваниями, в лечебную терапию которых входит глюкокортикоиды; страдают профессиональными заболеваниями легких. Общегосударственные мероприятия по раннему выявлению туберкулеза включают обязательную ежегодную флюорографию для взрослых. Это позволяет обеспечить изоляцию больных людей и начать своевременное лечение.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции