Корень одуванчика при туберкулезе
















Считается злокачественным сорняком, появляется в самых неожиданных местах, проникает повсюду. Радует то, что цветет красиво. В апреле и мае чуть не вся земля покрывается солнечным желтым ковром, незаметно для нас поднимающим настроение и вселяющим радость и уверенность. Именно этот сорняк является ценнейшим лечебным средством, которое Природа дала страждущему от болезней человеку.

Листья одуванчика богаты солями фосфора, калия, железа и другими полезными для человека элементами. Собирать их следует перед появлением цветоножки, до цветения. Корни нужно выкапывать рано весной или осенью после увядания листьев. Все растение целебно.

В народной медицине одуванчик используется как желчегонное, молокогонное, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, возбуждающее аппетит и улучшающее обмен веществ средство, в частности, при недостаточной функции половых желез или при сахарном диабете, как снотворное и противоглистное средство, активизирующее защитные силы организма.

Одуванчик чрезвычайно полезен для печени. Если ежедневно съедать 5-6 свежих стеблей одуванчика, это принесет быстрое облегчение при хроническом воспалении печени /острая боль в районе нижнего угла правой лопатки/.

Во время цветения одуванчика диабетикам нужно съедать по 10 стеблей в день /снижается уровень сахара в крови/. Стебли следует промывать вместе с цветами, и только после этого можно отрывать головки цветов, а стебли съедать, медленно пережевывая. Отрывать цветок нужно непосредственно перед съеданием, чтобы не успевал окисляться белый сок. Есть, начиная от цветка. Вкус стебля поначалу горьковатый, затем свежий, бодрящий, сочный, немного травяной. Нижняя треть стебля сладковатая.

Болезненным и хилым людям, чувствующим постоянную усталость и отсутствие энергии, следует пройти 14-дневный курс лечения с помощью свежих стеблей одуванчика. Подъем энергии-удивительный!

Стебли одуванчика полезны при зудящей, чешуйчатой сыпи и экземе. От их приема улучшается выделение желудочного сока, желудок очищается от всех ненужных, лишних веществ. Свежие стебли одуванчика помогают безболезненно удалять камни из желчного пузыря, симулируют деятельность печени и желчного пузыря.

Одуванчик является средством, очищающим кровь, и приносит облегчение при подагре и ревматизме. Опухшие гланды придут в норму, если 3-4 недели полечиться с помощью свежих стеблей.

Одуванчик успешно применяется при лечении желтухи и болезней селезенки. Корень одуванчика используется как желчегонное и мочегонное, противоспазматическое средство, он улучшает аппетит и снижает уровень сахара в крови. Корни и цветы используют против цирроза печени, при отравлении печени токсическими веществами и антибиотиками, при почечной недостаточности.

Нектар из одуванчика снимает усталость, повышает тонус. Полезен в начальной стадии диабета. Сок, выжатый из листьев, улучшает обмен веществ /30-50 капель сока развести в рюмке воды, пить 2-4 раза в день перед едой./

Варенье из цветов одуванчика хорошо для профилактики и лечения простудных заболеваний. Готовят его так: 400 цветков вымочить в течение суток в холодной воде, слить воду, прополоскать цветы, затем добавить к ним 2 лимона, порезанные вместе с кожурой /вместо лимонов можно взять чайную ложку лимонной кислоты/. Массу залить 0,5 л кипятка и варить 15 минут. Полученный отвар остудить, процедить. Добавить 1 кг сахара и варить, пока масса по консистенции не будет напоминать мед.

Листья одуванчика употребляют в салат, для уменьшения горечи вымачивая в соленой воде минут 20-30, только потом мелко режут и используют для салатов самостоятельно или с другими овощами.

Корни сушат, поджаривают, измельчают, заваривают как кофе. Одни или с добавкой цикория. Получается довольно вкусный напиток. И очень полезный.

Тибетская медицина рекомендует одуванчик применять как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное. Чайную ложку раздробленного корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 20 минут, после чего процеживают и принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Из подземной части с корнями готовят сухой экстракт для приготовления пилюль.

В западноевропейской медицине используют корни одуванчика при туберкулезе легких, зобе, диабете, базедовой болезни. Порошок сушеных корней одуванчика назначают для выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, отвары сухой травы и корни - при заболеваниях желудка, болях в животе при образовании камней и желчи.

Препараты одуванчика применяются при экземах, фурункулезе, выведении пигментных пятен. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну /по 20 г на стакан кипятка/, употребляют по полстакана. Для лечения экземы в народе часто готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда в соотношении 1:2. Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз.

Смесь препаратов от экземы: Корни одуванчика и лопуха по одной столовой ложке на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут, дать напариться накрытым еще 20 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по ? стакана. Мазь от экземы: 100 г березового дегтя, 50 г свежих сливок и 4 сырых яйца, хорошо смешанных и растертых в течение 15 минут. Смывать мазь с тела надо теплой молочной сывороткой.

Как послабляющее одуванчик употребляется при хронических запорах, при геморрое. Как успокаивающее – при почечных коликах и подагре. Для лечения применяют настой, приготовленный из 1 столовой ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка. Применяют его в охлажденном виде по ? стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. В отваре корень принимают в дозе 30 г на 1 л воды, на прием полстакана, в порошке – на кончике ножа 3 раза в день.

Одуванчик принимают внутрь в указанной выше дозе при фурункулезе, угрях, прыщах и кожных сыпях. Если при лечении пользуются только корнем, чаще всего делают отвар, если целым растением - напар.

Одуванчик применяется и при анемии, малокровии, как ранозаживляющее, в терапии парезов, параличей, артритов, для удаления бородавок, при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых. Он обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему. Является противолучевым средством.

Свежий сок одуванчика рекомендуется как противоглистное и тонизирующее средство / по 50 мг 1-2 раза в день/. Млечным соком одуванчика смазывают мозоли и бородавки.

О ПОЛЬЗЕ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА.

Показаний к применению корня одуванчика много: плохой аппетит у детей, гастрит с пониженной кислотностью, диабет, опухолевые заболевания, вздутие кишечника, малокровие, аллергические и кожные заболевания, как молокогонное у кормящих матерей. Корни применяют в виде отвара, настоя, порошка, примочек.

Приготовление отвара: одну столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 15-20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Доза взрослого - 1/3 стакана 3 раза в день до еды, детям доза уменьшается в 3-4 раза. При использовании корней с целью возбуждения аппетита и как желчегонного средства достаточно одну чайную ложку мелко нарезанных корней заварить как чай в стакане горячей воды, настоять 20 минут, принимать по четверти стакана 3 раза в день до еды в течение трех недель. Можно с этой же целью принимать порошок из сухих корней на кончике ножа с небольшим количеством воды.

Масляная настойка корня одуванчика в соотношении 1:5 применяется при ожогах.

Отваренные в течение 6-8 минут корни добавляют к первым и вторым блюдам. Поджаренные корни одуванчика применяют как суррогат кофе.
Данэта Шафранская


Одуванчик

Богат одуванчик микроэлементами, различными витаминами, кальцием, белком, сахарами. В его листьях содержится фосфор ( даже больше, чем в листовых овощах).

В цветочной пыльце одуванчика есть вещества, необходимые человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, а в корне одуванчика — белки, полисахариды, полезные горечи.

Используют одуванчик при сахарном диабете, желчнокаменной, почечнокаменной болезнях, атеросклерозе, для улучшения аппетита, регулировки деятельности желудочно-кишечного тракта.

Одуванчик снимает усталость, оказывает тонизирующее действие, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Полезно растение при заболеваниях щитовидной железы и артритах.

Одуванчик рекомендуют для лечения различных кожных заболеваний (особенно фурункулеза и абсцессов), т. к. он способен выводить токсины из организма.

Сок из листьев одуванчика считают сильным тонизирующим и укрепляющим средством. Смесь сока одуванчика с морковным соком и соком из листьев репы принимают при заболеваниях костей, позвоночника и для укрепления зубов.

Сок одуванчика предотвращает появление пародонтоза. Им выводят пигментные пятна, бородавки, веснушки и мозоли. Порошок из корней одуванчика восстанавливает обмен веществ и залечивает нагноившиеся раны, язвы, пролежни, ожоги.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной до цветения растения (апрель-начало мая) и осенью в период увядания (сентябрь-октябрь).

Листья одуванчика можно собирать в течении всего лета, и лучше утром, когда высохнет роса.

Полезные свойства одуванчика повышают защитные силы организма, улучшают пищеварение, оказывают спазмолитическое и мочегонное действие.

Полезные свойства одуванчика для повышения иммунитета и укрепления организма.

Нужно взять по 1 ст. л. цветков одуванчика и цветков терна, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа, затем процедить. Пить надо перед сном по 1 стакану.

Полезные свойства одуванчика помогут при атеросклерозе, гастрите, мочекаменной болезни, подагре.
Приготовить нужно настой, взять 10 г. измельченного корня одуванчика и залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Полезные свойства одуванчика помогут при туберкулезе легких.
Надо приготовить отвар из корней одуванчика и лопуха. Взять нужно по 1 части корней этих растений и измельчить, залить 3 ст. крутого кипятка, настаивать ночь. Утром прокипятить все в течении 10 минут, настоять еще 2 часа, затем процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Полезные свойства одуванчика помогут при гипертонии.

Приготовьте отвар из цветков одуванчика. Взять 10 г цветков, залить 1 ст. холодной воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Полезные свойства одуванчика помогут при ревматизме.

Свежесобранные цветки одуванчика надо растереть и смешать с сахаром в соотношении 1:1. Выделившийся сок пейте по 1 ч. ложке, когда вам захочется хоть до еды, хоть после еды.

При болях в суставах очень полезно жевать свежие стебельки цветущего одуванчика, в это время они теряют горечь и становятся приятными на вкус и очень полезными.

Для того, чтобы приготовить сок из листьев одуванчика, необходимо бланшировать листья в течении 5 минут в кипятке, затем пропустить через мясорубку, сложить все в марлю и отжать сок. Этот сок оказывает полезные свойства при ослабленном организме и при желтухе.

Пить его надо по 50 мл 2 раза в день.

Полезные свойства одуванчика выведут веснушки, пигментные пятна, бородавки и мозоли.

Приготовить сок (смотри выше), взять 100 мл. сока и добавить 1 ч. ложку спирта. Этим спиртовым соком протирайте проблемные места. Одуванчик, который так празднично и щедро украшает наши поля весной и в начале лета — прекрасное средство от кашля. Предлагаю вам сделать мармелад от кашля из одуванчика и приготовить изумительное варенье.

В период цветения одуванчика соберите побольше головок цветка, заполните ими кастрюлю на 2/3 и залейте холодной водой. На слабом огне довести до кипения и варить под крышкой минут 30.

Затем укутать и настаивать 2 часа. Далее отвар процедить, положить сахар (1:1) и варить еще минут 40-60, пока масса не станет желеобразной. Остудите мармелад и кушайте на здоровье!


Соберите цветки одуванчика и пока они не завяли оборвите лепестки, сложите в кастрюлю. Затем добавьте сахар и варите на медленном огне. Сахар в варенье кладите по вкусу.

Признак готовности варенья, капните капельку и смотрите, если не растекается, а застывает — значит все варенье готово.

Используйте одуванчик и его полезные свойства для своего здоровья, и он вам обязательно поможет.

Одуванчик — одно из самых распространенных растений. В мире известно большое количество его видов, но у нас чаще всего встречается одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), он же аптечный или обыкновенный. Даже по названию видно, что растение имеет массу полезных свойств, которые издревле применяются и в народной, и в традиционной медицине. Кроме того, одуванчики широко используются в кулинарии, а в некоторых странах, например в Италии, блюда из них подают в ресторанах и даже входят в меню свадебных застолий.

Целебные свойства растения и на самом деле впечатляют. Одуванчик обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, противовирусными, болеутоляющими, противовоспалительными, антиканцерогенными, спазмолитическими, диуретическими, слабительными, фунгицидными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными свойствами. И этот список еще не полный.

Простейший вариант лечения одуванчиком — регулярное применение его в пищу. В кулинарии одуванчик используют в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают варенье, пастилу и даже мед. Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе. Одуванчик входит в состав комплексных растительных фито-чаев, как правило вместе со зверобоем, шиповником, примулой, иван-чаем, полевым хвощем, шалфеем, чабрецом и другими лекарственными растениями.

Существует множество рецептов приготовления препаратов из одуванчика для применения в лечебных и косметических целях, некоторые из них известны с глубокой древности. Так, Авиценна соком одуванчика лечил болезни печени, застой венозной крови, водянку, использовал его в качестве противоядия при укусе змей и скорпионов. Древние римлянки соком одуванчика отбеливали кожу лица. Знаменитый врач средневековья Парацельс препаратами из корня одуванчика лечил кожные заболевания.

В современной народной медицине из одуванчика изготавливают настои, настойки, отвары, экстракты, мази, масло, порошок для присыпок. Используют для этого все части растения, как в свежем, так и в сушеном виде. Широко применяют сок растения и растертые в кашицу листья и корни.

Свежим млечным соком смазывают бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Для приема внутрь сок получают из измельченных листьев и корней путем отжима или экстракции с небольшим количеством теплой воды. Предварительно листья можно замочить на 30−40 минут в соленой воде, чтобы уменьшить горечь. Но это не всегда целесообразно. Чтобы замаскировать вкус горечи, в сок добавляют немного меда или смешивают его со сладким фруктовым соком.

Сок принимают по столовой ложке до еды при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, для укрепления зубов и костей, снятия отеков и болей в суставах, повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве эффективного мочегонного средства. При бессоннице сок пьют на ночь. Сок можно консервировать, смешивая его в соотношении 1 к 1 с водкой или 2 к 1 со спиртом.

Растертые в кашицу листья применяются при лечении кожных заболеваний, ран, язв, фурункулов, пролежней. Используют для компрессов при воспалениях суставов и ревматизме. Для компрессов можно использовать вату, пропитанную спиртовым раствором сока одуванчика или настоем листьев и корней. Для наружного применения используется и порошок из сушеных корней. Кроме того, его можно принимать и внутрь, но в небольших количествах (1−2 грамма). Внутрь принимают и натертый на терке или измельченный в блендере свежий корень, считающийся эффективным средством при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузырей.

Часто для приема внутрь используют настои и отвары, которые готовят из листьев, корней и цветков по отдельности или в смеси. Как правило, для их приготовления берут столовую ложку сухих листьев и цветков, чайную ложку сушеных корней (свежих в два раза больше) на стакан кипятка. Для получения настоя — выдерживают 2−3 часа в термосе или в теплом месте, затем процеживают и отжимают. Для получения отвара — доводят до кипения, выдерживают 5−10 минут на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют от 1−2 столовых ложек до 1/3 стакана перед едой. При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приемами пищи. При бессоннице и депрессивных состояниях дополнительно отвар или настой пьют и на ночь.

Из одуванчика не сложно приготовить масло или мазь, которые применяются наружно и при лечении воспалений слизистых оболочек. Для получения масла сухие листья, цветки или корни в соотношении 1 к 3 настаивают на растительном масле. Для получения мази растертую в порошок одну часть сушеных листьев, цветков или корней смешивают с тремя частями густого масла, сала, жира или вазелина. До применения по назначению, получившуюся смесь выдерживают не менее недели в теплом месте.

Серьезных противопоказаний применение препаратов из одуванчика не имеет. Но ими лучше не злоупотреблять при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Учтите, что при передозировке препараты из одуванчика могут вызвать расстройство желудка.

Скромный одуванчик, который многие считают сорняком, может помочь человеку в лечении многих заболеваний. Но в случае серьезных болезней не увлекайтесь самолечением, а обязательно посоветуйтесь с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и режим приема препаратов.

Одуванчик лекарственный применяется в научной и народной медицине для лечения болезней кожи, печени, желудка, кишечника и др. Одуванчиком лечат экзему и геморрой, бородавки и запор. Лечебные свойства одуванчика не помеха кулинарным - одуванчик употребляют в пищу: готовят салаты, делают вино и др.

Одуванчик лекарственный, он же одуванчик обыкновенный вреден для газона и огорода, но полезен для здоровья. Одуванчик лечит геморрой, экзему, болезни глаз и болезни печени. Препараты из корней и травы одуванчика имеют желчегонное, мочегонное и слабительное действие.

Народная медицина не даром почитает одуванчик лекарственный как сильное средство от множества болезней. Дело в том, что одуванчик содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витаминов A и C, поэтому не удивительно, что это одуванчик часто используют в качестве лекарства.

Для лечебных целей заготавливают корни и траву одуванчика, благо с лекарственным сырьем проблем не наблюдается. Одуванчик – злостный сорняк, который широко распространен на всей территории бывшего СССР, за исключением заполярных регионов.

Факты об одуванчике

Ботаническое описание

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale, англ. Dandelion) — многолетнее травянистое растение. Корень одуванчика толстый, толщиной с палец взрослого человека, переходящий в короткое, иногда ветвистое корневище горьковатого вкуса.

Листья в прикорневой розетке многочисленные, ланцетные, суженные к основанию, перистые, выемчато-раздельные, неправильнозубчатые с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой.

Цветочная стрелка у одуванчика чаще бывает одиночная, прямая, полая (трубчатая), несет одну крупную (2 см в диаметре) цветочную корзинку. Листья, верхняя часть цветочной стрелки и основание обвертки немного паутинистые. Соцветие — корзинка. Псе цветки в корзинке язычковые, ярко-желтые.

Все части одуванчика обыкновенного выделяют млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, плодоносит — с конца мая по июль. Иногда наблюдается осеннее цветение одуванчиков, связанное с погодными условиями.

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика обусловлены богатым химическим составом травы и корневищ. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуки (2-3%). Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины C, A, B2, E, PP, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка.


Зелень одуванчика обладает лечебными свойствами

В корнях одуванчика содержатся:

  • тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин;
  • стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол;
  • углеводы: до 40% инулина;
  • жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот;
  • каучук, белки, слизи, смолы и др.

В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Листья, траву и сок одуванчика лекарственного заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре +40-50°C.

В научной медицине с лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci) для лечения запоров, как желчегонное средство и для возбуждения аппетита.

В народной медицине применяют корень, листья, траву и сок одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют свежие молодые листья одуванчика в виде салата, но чаще всего употребляют препараты из корней одуванчика: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишок. Кроме того, это хорошее средство при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).

Противопоказания: нельзя употреблять препараты из одуванчика больным, с острой закупоркой желчевыводящих путей, больным гастритом и язвенными болезнями. При передозировке препаратами из одуванчика наступает диарея и сильная рвота.

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство.

Как желчегонное препараты из одуванчика употребляют при болезнях печени.

В особенности одуванчик известен как наружное средство. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20 грамм травы на два стакана кипятку); употребляют по полстакана.

Полезно применение препаратов из одуванчика при геморрое.

Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз.

Кроме лечебного свойства, люди давно оценили диетические и вкусовые качества одуванчика. Недаром в некоторых местностях его листья заменяли иногда салат, а в Курской области порошок из его корня подмешивают для вкуса и смягчения в злаковый кофе.

Отвар корня одуванчика: 20 грамм травы на стакан воды, или как чай; по полстакана 3-4 раза в день.

Порошок из одуванчика: на кончике перочинного ножа 3 раза в день.

Смесь препаратов от экземы: взять по 1 ст. ложке корня одуванчика и лопуха на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут и оставить без огня на 20 минут; употреблять по полстакана 5 раз в день.

Мазь от экземы: мёд, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела надо теплой молочной сывороткой.

Полезные свойства одуванчика

Препараты из одуванчика помогают при болезнях печени (циррозе), холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалении почек, в качестве мочегонного.

Одуванчик применяют при низком уровне калия в организме, гастритах с пониженной кислотностью и даже атеросклерозе.

Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).

Сок одуванчика добывают в мае или июне. Растение замачивают в холодной, слегка подсолённой воде примерно на полчаса, для уменьшения горечи.

Принимают сок одуванчиков ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.


Цена: 115 руб. / 100 г

92 руб. по предоплате скидка 20%

Применяется при болезнях:

Многие люди употребляют корень одуванчика для устранения печеночных и желчных заболеваний, для повышения аппетита. Благодаря своей горечи растение способствует ускорению работы желудочных соков и улучшает пищеварение. Корень одуванчика также используют для нормализации обменного процесса и устранения спазмов в области кишечника. Это растение также положительно влияет на центральную нервную систему, поскольку обладает успокаивающим эффектом, и избавляет от бессонницы.

Врачи рекомендуют купить корень одуванчика при запорах, при ожирении, при бронхите и туберкулезе, при потери грудного молока в период лактации. Корень одуванчика также понижает уровень холестерина и сахара, поэтому врачи рекомендуют принимать данное средство диабетикам. Кроме этого, он является прекрасным средством против возникновения склероза, вот почему его советуют употреблять людям пожилого возраста. Корень одуванчика обладает пото- и мочегонным действием, а также противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Одуванчик лекарственный


Одуванчик - это многолетнее растение из семейства Сложноцветные. Он растет везде, кроме Средней Азии и Крайнего Севера. Цветки данного растения насыщенно жёлтые и собраны в корзинки. Листья одуванчика удлиненные и выемчатые. Его корень стержневой и ветвистый. Иногда он может достигать длины до половины метра.

Сбор корней одуванчика происходит либо ранней весной, либо поздней осенью. Они содержат такое вещество как каучук, а с наступлением осенней поры в них накапливается инулин. Корень одуванчика имеет насыщенную рыжую поверхность и белую середину. В процессе заготовки следует тщательно отмыть корни от грязи в холодной воде и разрезать их вдоль на 4 части. Корень одуванчика можно сушить как в сушилке, так и на свежем воздухе, но температура не должна превышать 40°С.

Если нет возможности самостоятельно заготовить лекарственное сырье - вы можете купить корень одуванчика в нашем интеренет-магазине. Цена корня одуванчика, при этом, небольшая.

Корень одуванчика способен бороться с такими заболеваниями:

- гастрит
- воспалительные процессы
- гепатит
- желчекаменные болезни
- атеросклероз
- холецистит
- нарушение обмена веществ
- ожирение
- спазмы в области кишечника
- неврозы
- бессонница
- бронхит
- туберкулёз
- запор
- кожные высыпания
- потеря молока в период кормления грудью
- сахарный диабет
- ангина
- заболевания глаз
- воспаление лимфатических узлов
- экзема
- желудочные язвы

Способы приготовления корня одуванчика

  • На сегодняшний день из корней одуванчика есть различные рецепты отваров, мазей, и настоев.
    Для того, чтобы улучшить аппетит, устранить спазмы в области кишечника и сделать чистку крови можно приготовить специальную настойку, которая состоит из следующих компонентов:
    - корни одуванчика (1 ст.л..)
    - кипяток (200 мл)
    Залейте корни одуванчика кипятком и настаивайте жидкость около 2 часов. Остуженный отвар отцедите и выпивайте трижды в сутки по 1/3 стакана.
  • В случае нарушения обмена веществ и появления угрей, прыщей и различных высыпаний на коже вы можете приготовить из корня одуванчика отвар из таких компонентов:
    - корни одуванчика (1 ст.л.)
    - вода (1 стакан)
    Сначала тщательно измельчите корни одуванчика и залейте их 1 стаканом воды. Затем поставьте сосуд на огонь и варите жидкость на протяжении 20 минут. После этого подождите, пока отвар остынет и процедите его. Получившийся настой выпивайте за полчаса до потребления пищи по пол стакана.
  • Для лечения диабета вам потребуются такие ингредиенты:
    - корни одуванчика(1 ч.л.)
    - корни лопуха или створки фасоли (1 ч.л.)
    - черника (1 ч.л.)
    - листья крапивы (1 ч.л.)
    - вода (500 мл)
    Смешайте вышеперечисленные растения и добавьте к ним воды. Кипятите настой на протяжении 20 минут, затем подождите, когда жидкость остынет и процедите её. Получившуюся жидкость следует употреблять регулярно перед едой. Диабетикам следует употреблять корни одуванчика вместо кофе. Для этого вам надо будет поджарить их на сковороде и залить кипятком.
  • Для того, чтобы улучшить работу желудочных соков в организме и избавиться от язвенной болезни вы можете приготовить очень эффективный настой, для которого вам понадобятся:
    - корень одуванчика
    - листья подорожника
    - горькая полынь
    - душица
    - ромашка
    - календула
    - зверобой
    - корень болотного аира
    - лекарственный шалфей
    - аралия маньчжурская
    - 0.4 л горячей воды
    Вес всех растений должен составлять 20 грамм (в среднем по 2 грамма каждое). Добавьте к ним 0.4 л кипятка и подождите полчаса, чтобы жидкость настоялась. Затем процедите полученный настой и употребляйте его трижды за день перед едой по 1/3-1/2 стакана.
  • Поражённые экземой кожаные участки часто смазывают мазью из корней одуванчика. Для её приготовления необходимы следующие компоненты:
    - измельченные корни одуванчика (5 грамм)
    - растительное мало (50 мл)
    Добавьте к растительному масло перетертые корни растения и расположите полученную смесь в темном месте на 12 часов.
  • Для того, чтобы устранить воспалительный процесс лимфатических узлов, приготовьте замечательный компресс, который обязательно поможет избавиться от данного заболевания. Рецепт его очень простой - измельчите свежие корни одуванчика в миксере или кофемолке до образования кашицы. Затем положите смесь на марлю и приложите на затвердевший лимфатический узел. Закрепите компресс с помощью бинта и держите его на больном участке приблизительно час.

Противопоказания. Не следует потреблять корень одуванчика людям, у которых закупоренные желчные протоки, у кого повышенная желудочная секреция. В случае передозировки препаратом может возникнуть понос и рвота. Помимо этого, корень одуванчика не следует употреблять людям с желудочно-кишечными расстройствами. Данное растение противопоказано принимать тем, у кого желчный пузырь не имеет способности сокращаться.
Перед употреблением корня одуванчика обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции