Кефир для лечения туберкулеза

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

"Сургутский клинический противотуберкулeзный диспансер"

Прием обращений граждан:


8 (3462) 21-90-01

Приёмное отделение стационара:


8 (3462) 21-90-13


8 (3462) 21-90-27


8 (3462) 21-90-26

628456,
ХМАО- Югра, г. Сургут,
Тюменский тракт, 27
СХЕМА ПРОЕЗДА

Адрес электронной почты:

Методы лечения туберкулеза

Методы лечения

1. Противотуберкулезная лекарственная терапия

- Препараты первого ряда (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол);

- Препараты второго ряда – (аминогликазиды (канамицин, амикацин, капреомицин), фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин, офлоксацин), протионамид, этионамид, теризидон, циклосерин, аминосалициловая кислота (ПАСК), рифабутин;

- Препараты с противотуберкулезной активностью (линезолид, кларитромицин);

2. Патогенетическая, симптоматическая терапия

В соответствии со стандартами (протоколами) оказания медицинской помощи по разным классам заболеваний;

3. Коллапсотерапия (искусственный пневмоторакс, искусственный пневмоперитонеум);

4. Эндобронхиальные вливания;

5. Физиотерапия;

Лечебное питание, в том числе дополнительная нутритивная поддержка

В стационаре диспансера для питания пациентов, используется высококалорийная диета с химическим составом: белки-133,2; жиры-120,3;углеводы-509,2, калорийность составляет 3647,6.

Советом по лечебному питанию разработано и утверждено сводное десятидневное меню, состоящее из разнообразного количества блюд.

В диспансере установлено шестиразовое питание, состоящее из завтрака, позднего завтрака, обеда, полдника, ужина и позднего ужина.

Ежемесячно осуществляется анкетный опрос пациентов по вопросам удовлетворенности питанием в диспансере, по результатам которого 97% пациентов удовлетворены питанием.

Ассортимент диетического питания

В диспансере используются разнообразные первые блюда на мясных, рыбных, овощных бульонах, а также солянка, свекольник и молочные супы.

Вторые блюда из говядины и птицы, также пациенты получают колбасу диетическую, сосиски, блюда из рыбы – горбуши, скумбрии, трески, минтая в отварном, тушеном и запеченном виде, сельдь слабо соленую.

В ассортименте овощи в различной кулинарной обработке, летние виды овощей (баклажаны, кабачки, перец), бобовые применяются для приготовления первых блюд.

Масло сливочное выдается порционно и вводится в блюда.

Свежие фрукты и ягоды присутствуют в меню ежедневно (в летний период черешня, персики, виноград, в зимний период яблоки, груши, бананы, мандарины, апельсины).

Из напитков пациенты получают чай, какао, кисель, компоты, соки, отвары шиповника. Проводится C-витаминизация напитков.







Диагностические возможности

- Рентгенологическое обследование и ультразвуковые исследования всех систем и органов;

- Клинико-биохимическое, бактериологическое обследование;

- Исследование функциональных параметров бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы;

- Консультативная помощь специалистами.

Сайт разработан Ведущим инженером КУ "Сургутский противотуберкулезный диспансер" г. Сургут 2018 год

Туберкулёз – очень тяжёлая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваемости туберкулёзом значительно выросла распространённость его тяжёлых форм у тех, кто заболел в первый раз.

Сам по себе туберкулёз пройти не может, он требует быстрого квалифицированного врачевания. Важно и нужно понимать, что с туберкулёзом борются не таблетки или укол, а ваш организм, и фармацевтические и другие средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому неоценимым помощником при лечении туберкулёза является особая диета. Диета при туберкулёзе направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперэргических реакций.

Лечебное питание при туберкулёзе должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов.

Больному туберкулёзом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своём составе не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и большое количество калорий, сколько её качественный состав.

Главное для туберкулёзной диеты – дать организму полноценно питаться при риске постоянного распада в организме белков, повышенного расхода витаминов и минералов, сложностей в усвоении жиров и углеводов, ухудшения аппетита больного и усиленное воздействие на организм противотуберкулёзных препаратов на протяжении длительного времени (от трёх до четырёх-пяти месяцев минимум).

Предлагаем некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулёзом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира.

1.Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулёзом с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%.

2. В большинстве случаев больным необходимо употреблять 75-100 грамм белка (1,2-1,5 грамма на один килограмм массы тела).

3. Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов ещё слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.

4. Приём пищи составляет 4-5 раз в день.

Кроме того, нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи - бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды - это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.

Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует.

Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.

Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира - это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.

В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.

Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом - одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.

Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.

Больным туберкулезом следует избегать кофе и кофеинизированные напитки (существенно ограничить или отказаться совсем); полуфабрикаты и рафинированные продукты; белые углеводы - белый хлеб, сахар, белый рис, и т. д.; продукты с высоким содержанием насыщенных жиров - жареные блюда, колбасы, фастфуд и т. д.

Уважаемые жители Республики Алтай! Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают вас не пренебрегать мерами профилактики и раннего выявления туберкулёза, не пускать болезнь на самотёк, не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной помощью врача-фтизиатра и добросовестно выполнять все рекомендации и назначения. Будьте здоровы!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 726 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются: обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ; повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации; способствование нормализации обмена веществ; содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией. Пищевой режим составляют, учитывая характер и степень поражения органа, общее состояние организма, осложнения со стороны других органов

  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  • ЗАДАЧИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
  • ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Из серии: Здоровое питание

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Питание при туберкулезе (Илья Мельников) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

1. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма.

2. Строгие режимы и ограниченное питание можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).

3. На всех этапах лечения питание должно быть дифференцированным.

Необходимо соблюдать основные принципы качественного и количественного построения рациона в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Имеется несколько вариантов лечебного питания для больных туберкулезом.

НЕКОТОРЫЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Первый вариант питания.

Он назначается больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипотонией, субфебрильной температурой, с вялым течением болезни.

Химический состав этой диеты: белков 140 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, ограничивая легкоусвояемые.

Калорийность 2700–3000 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 350 мг, витамина В1 5 г.

Кулинарная обработка обычная.

Питание дробное – 5 раз в день.

Назначается больным с повышенной нервной возбудимостью, пониженной массой тела, повышенной температуры – до 30 градусов, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов.

Химический состав диеты: белков 110–120 г, жиров до 120 г, углеводов 500–550 г. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг.

Калорийность 3000–3500 ккал.

Рекомендуются продукты, богатые кальцием – молоко и молочные продукты, яйца.

Кулинарная обработка обычная.

Питание дробное – 5 раз в день.

Третий вариант питания.

Этот вариант назначается в период обострения процесса при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением. В этих случаях обычно наблюдается усиленный распад белка.

Химический состав диеты: белков 120–140 г, жиров 100 г, углеводов 400–500 г.

Калорийность 3000–3500 ккал.

Необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуются в пределах физиологической нормы. Кальция до 2 мг в день. Поваренной соли 8 г. Желательно употреблять большое количество различных напитков, сырые соки, овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами.

В период обострения болезни часто снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечника тракта, что необходимо учитывать составляяя пищевой рацион.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят в протертом виде.

Режим питания дробный, через каждые 2–3 часа.

ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ С СОПУТСТВУЮЩИМИ НАРУШЕНИЯМИ СО СТОРОНЫ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

У больных туберкулезом нередко возникают сопутствующие заболевания со стороны органов пищеварения. Хронический гастрит и колит часто возникают в связи с приемом противотуберкуленых препаратов. Гастриты обычно с пониженной кислотностью. В этом случае рекомендуется дробный прием пищи с обязательным исключением из рациона грубой растительной клетчатки. Овощи и фрукты дают только в вареном и протертом видах, жесткие сорта мяса также дают в протертом или рубленом видах.

Если нарушена деятельность печени и желчевыводящей системы, из пищевого рациона исключают продукты, которые вызывают их раздражение. Запрещаются жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда, сдобное тесто, копчености, консервы, маринады, крепкий чай и кофе.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная, чай.

Второй завтрак: творог кальцинированный, мусс из фруктов.

Обед: бульон с пельменями, бифштекс жареный с овощами, компот из яблок без сахара.

Полдник: яйцо всмятку (1 штука), отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем, морковное пюре, чай с лимоном без сахара.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый завтрак: яйцо всмятку (1 штука), творог, каша овсяная молочная, чай с лимоном.

Второй завтрак: сыр, чай.

Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, куры жареные, рис отварной, компот яблочный.

Полдник: сухари, отвар шиповника.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковь тушеная, лапшевик с творогом.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый завтрак: язык отварной, каша гречневая молочная протертая, сыр, чай.

Второй завтрак: творог, яблоки запеченые.

Обед: суп из сборных овощей (кроме капусты) на мясном бульоне со сметаной протертый, бефстроганов из говяжьего мяса, пюре картофельное, желе из фруктов.

Полдник: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Ужин: рулет мясной, лапшевик с творогом.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый завтрак: овощной салат, мясо отварное, картофель отварной, чай.

Второй завтрак: сыр голандский, чай.

Обед: борщ на мясном бульоне, бифштекс жареный или лангет, кабачки жареные, мусс яблочный на ксилите.

Полдник: творог, отвар шиповника.

Ужин: котлеты мясные, картофельное пюре, чай.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Первый завтрак: мясо отварное, запеченное в белом соусе без соли, пюре из картофеля и моркови без соли, каша овсяная без соли.

Второй завтрак: морковное пюре с яблоками, чай.

Обед: суп вермишелевый молочный без соли, рыба отварная без соли, картофельное пюре без соли, компот из свежих фруктов.

Полдник: биточки мясные, запеченные в сметане без соли, отвар шиповника.

Ужин: омлет без соли, каша гречневая полувязкая без соли, чай с молоком.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.).

Блюда из мяса и птицы: говядина, телятина, курица в виде котлет, суфле, паштета; печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски).

Блюда из рыбы: сельди, балыки, икра, рыба свежая речная в отварном виде, рыба морская, морепродукты, консервы – шпроты, сардины и др.

Молоко и молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог, творожная запеканка.

Блюда из яиц: в разном приготовлении (омлеты, яйца всмятку и др.).

Блюда и гарниры из круп: каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.

Блюда и гарниры из овощей: в любой кулинарной обработке (в отварном, протертом виде и др.), но частью обязательно сырые.

Закуски: различные, особенно овощные салаты.

Соусы: мясной красный, молочный бешамель, сметанный и др.

Сладкие блюда: мед, варенье и др.

Напитки: любые: кисели, мусс, желе, компоты, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей.

Жиры: масло сливочное и растительное.

ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Из рациона исключают: очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

ПИТАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Важнейшим условием питания является правильное сочетание всех пищевых веществ в суточном рационе человека, притом они должны быть введены в количествах, полностью покрывающих все траты организма как в количественном, так и в качественном отношении.

В организме человека непрерывно происходят процессы окисления (соединения с кислородом) различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, которые сопровождаются образованием и выделением тепла. Это тепло необходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание вдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела. Тепловая энергия обеспечивает также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных движений выполняет человек, тем больше он производит потерь, для покрытия которых требуется большее количество пищи.

Потребность в большем количестве пищи выражают в тепловых единицах – калориях. В настоящее время по международной системе измерения (СИ) энергетическая ценность пищи выражается в джоулях (1 ккал = 4,184 кДж). Калорийность пищи составляет то количество энергии, которое образуется в организме в результате усвоения пищи. Калория – это такое количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 л (большая калория) и 1 мл (малая калория) воды, имеющей температуру 15 градусов Цельсия, на один градус. Каждый грамм белка и каждый грамм углеводов любой пищи при сгорании в организме (при окислении) образует тепло, по количеству равное 4 ккал, а при сгорании 1 г жира образуется 9 ккал. Зная величину потребности в энергии можно определить потребности в основных пищевых веществах – белках, жирах и углеводах. Важное значение для жизнедеятельности организма имеют также минеральные вещества, витамины и вода.

Особое значение в питании имеют белки. С их действием связаны основные проявления жизни: обмен веществ, сокращение мышц, раздражимость нервов, способность к росту и размножению и даже мышление. Они содержатся во всех тканях и жидкостях организма, являясь их главной составной частью. Белки состоят из разнообразных аминокислот, определяющих их биологическое значение. Некоторые из аминокислот образуются в самом организме. Они называются заменимыми аминокислотами. Другие же поступают в организм только с пищей. Эти аминокислоты носят название незаменимых аминокислот. Для физиологически полноценной жизнедеятельности организма необходимо наличие в пище всех незаменимых аминокислот. Недостаточное содержание в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты ведет к снижению биологической ценности белков и может явиться причиной белковой недостаточности, несмотря на достаточное количество содержание белка в рационе. Незаменимые аминокислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения: в молоке, твороге, мясе, рыбе, яйцах.

Нетрадиционные методы лечения туберкулёза.

Палочка Коха - постоянный спутник человечества с давних пор. Ею инфицирована большая часть людей, но заболевают туберкулезом, как правило, 10% населения в мире. Объясняется это свойствами и особенностями иммунитета, которым человек наделен от рождения. В древние времена врачеватели, не зная антибиотиков, находили способы лечения от туберкулеза. В частности, Авиценна рекомендовал лечиться молоком коз и овец. Его совет применяют до сих пор. Сейчас считается, что предрасполагающим фактором для возникновения туберкулез может послужить голодание тканей организма из-за недостатка кальция. Для восполнения применяются - кумыс, йогурт, кефир, молоко (не менее 6-8 стаканов в день).

Ввиду того, что не все формы туберкулеза подвергаются медикаментозному лечению, будет полезно вспомнить методы народной медицины, способные облегчить состояние больного, укрепить его иммунную систему, а иногда и помочь исцелиться. Данные методы можно применять в комплексе со специфическим лечением.

Попытки лечить больных туберкулезом различными методами предпринимались с незапамятных времен. Они обобщены в древних медицинских папирусах Египта (3 600 лет до н. э.), в книгах китайской медицины (2 600 лет до н. э.). В этих трактатах совершенно справедливо подчеркивалась роль хорошего питания и воздуха, солнца, воды, физических нагрузок и покоя.

Традиционными для XIX века методами лечения больных туберкулезом были климатолечение (в морских и горных районах), кумысолечение (в степных зонах), солнцелечение (гелиотерапия).

Следует помнить, что патологический процесс в организме зависит не только от возбудителя, а главным образом, от состояния макроорганизма. За века контакта с МБТ человечество не вымерло от туберкулеза, хотя специфические препараты начали применять лишь полвека тому назад. Существует врожденная и приобретенная естественная устойчивость к туберкулезу, причем в настоящее время доказано, что она передается по наследству и является доминантным признаком. Повысить естественную резистентность организма для предупреждения туберкулеза и борьбы с ним можно различными нетрадиционными методами.

Лечебная физкультура — очень важный метод нетрадиционного лечения детей и подростков, больных туберкулезом. Физические упражнения должны сочетаться с аэротерапией, закаливанием, климатическим лечением, а при необходимости — с традиционным методом лечения — химиотерапией противотуберкулезными препаратами.

Одним из важнейших методов предупреждения и лечения туберкулеза является рациональное питание. Недостаточное и нерациональное питание способствует заболеванию туберкулезом, полноценное питание составляет едва ли не половину успеха в лечении туберкулеза.

Витаминотерапия необходима больному туберкулезом особенно в условиях длительной химиотерапии, истощающей и без того ослабленное интоксикацией витаминное депо организма. В сутки больному туберкулезом необходимо 1—1,5 г витамина С, 5 мг витамина B1, 2 мг витамина B6.

Народная медицина также придает большое внимание витаминам в лечении больных туберкулезом, предлагая включать в ежедневный рацион больных капусту, морковь, лук, калину, клюкву и смородину. Ещё с незапамятных времён целительные силы природы помогали человеку сохранить и укрепить своё здоровье, избавиться от тяжёлых недугов, каким и является туберкулез. Проблему устойчивости палочки Коха к антибактериальным препаратам, успешно помогают решать фототерапия и нетрадиционная медицина, значительно расширяя возможности лечения больных туберкулезом и дополняя медикаментозные методики.

В переводе с греческого языка физиотерапия – это лечение силами природы; особый раздел медицины, занимающийся применением физических факторов с лечебной и профилактической целью. В комплексном лечении больных туберкулёзом наряду с противотуберкулёзными лекарствами используются ещё и другие средства, в том числе физиотерапевтические, которые повышают защитные силы организма, оказывают благотворное влияние на него, способствуют быстрейшему выздоровлению человека.

Физические методы лечения применяются в виде естественных природных факторов (солнце, воздух, вода) или в виде электролечения с помощью специальной аппаратуры. Они оказывают многогранное влияние на организм. Активизируют тканевые процессы, способствуют лучшему проникновению лекарств в лёгкие, оказывают противовоспалительное, рассасывающее действие. Свежий воздух, дозированное по рекомендации врача пребывание на солнце, водные процедуры способствуют нормализации обменных процессов в организме, улучшают обмен кислорода в лёгких, увеличивают поступление кислорода в ткани, стимулируют процессы дыхания, кровообращения. Улучшается работа сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем и органов, что приводит к закаливанию организма человека.

Следует знать, что лечение солнечными ваннами надо начинать осторожно, так как их передозировка может привести прогрессированию туберкулёзного процесса в лёгких. Облучение солнцем рекомендуется начинать с предварительной подготовки организма – приёма воздушных ванн, сна на воздухе, водных закаливающих процедур с последующим постепенным увеличением срока пребывания на солнце.

Водные процедуры можно применять в виде влажных обтираний, обливаний, купаний, общих ванн, лечебных душей. Лечение воздухом, солнцем, водными процедурами повышает устойчивость организма к простудным, инфекционным и другим заболеваниям. У больного туберкулёзом эти факты, повышая устойчивость организма, предупреждают обострения туберкулёзного процесса. Кроме естественных природных факторов для лечения туберкулёза широко применяются электропроцедуры, которые оказывают сложное воздействие на организм, повышая эффективность лечения лекарствами.

При применении физических факторов следует постоянно помнить, что наряду с положительным действием указанных методов на организм, некоторые из них при неправильном применении могут принести вред. Поэтому применять их следует только по назначению и под наблюдением врача.

ВНИМАТЕЛЬНО И БЕРЕЖНО ОТНОСИТЕСЬ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Подготовила:

Общая информация о туберкулезе

Туберкулез– это тяжелое заболевание с высокой степенью смертности. Туберкулезу посвящен специальный раздел медицины – фтизиатрия. В конце 19 века Кох открыл туберкулезную палочку (микобактерию), вызывающую туберкулез.

Кто чаще болеет туберкулезом?

Каждый третий житель Земли носит в себе туберкулезную палочку. Ни от одной инфекции не умирает столько людей, сколько от туберкулеза. В России за последнее десятилетие туберкулез приобрел характер эпидемии, что связано с экономическими катаклизмами в стране. Безусловно, самая высокая частота туберкулеза наблюдается среди заключенных, бомжей, наркоманов, проституток, а также мигрантов, но сейчас туберкулезом заражаются и болеют вполне благополучные слои населения. В первую очередь, страдают лица, вынужденные общаться с больными туберкулезом – медицинские работники, сотрудники приютов, персонал мест заключения, служители церкви и, естественно, члены семей, имеющие постоянный контакт с больным туберкулезом.

Возбудитель туберкулеза

Возбудители туберкулеза очень изменчивы и быстро приобретают устойчивость к лекарствам, их трудно не только уничтожить лекарствами, но и обнаружить. Туберкулезом болеют не только люди, но и животные, которые могут быть источником инфекции. Палочка туберкулеза чаще всего передается воздушно-капельным путем. Опасны не только кашель, мокрота, но и пыль. Во влажных местах без доступа солнца возбудитель туберкулеза живет месяцами. Редко туберкулез получают с пищей (молоком или мясом), водой (если водоемы заражены стоками из туберкулезных больниц или ферм, где есть больной скот) или внутриутробно.

Заражение туберкулезом

Заражение туберкулезом очень часто наблюдается в детско-подростковом возрасте. Не каждый зараженный туберкулезом заболеет. Возникновение туберкулеза зависит от ослабленности организма, условий жизни, питания, курения, алкоголизма и других вредных факторов. Если человек здоров, проживает в нормальном жилище, хорошо питается, его иммунная система справляется с палочками туберкулеза.

Проба на туберкулез

Как можно проверить, есть ли в организме опасные палочки туберкулеза? Для этого всем дошкольникам и школьникам регулярно проводят пробу с туберкулином. Туберкулин приготовлен из возбудителей туберкулеза. Если проба положительная (место укола краснеет, опухает), врач подозревает заражение туберкулезом. Проба может быть отрицательной, если проведена через небольшое количество времени (1-2 недели) после заражения туберкулезом. Могут быть и положительные пробы, не связанные с заражением туберкулезом (например, в случае склонности к аллергиям или если прививка против туберкулеза проведена недавно). Если сомнений в зараженности туберкулезом нет, проводят профилактику туберкулеза с помощью лекарств, в результате чего туберкулез будет предотвращен. Кроме туберкулиновой пробы большую роль играют профилактические осмотры с привлечением сеансов флюорографии.

Начальная стадия туберкулеза

Если у здорового ребенка вскоре после заражения туберкулезом возникает иммунитет к палочке туберкулеза, то у слабых детей развивается болезнь: появляется температура, плохое самочувствие. Лекарственная профилактика уничтожает этот начальный туберкулез. Но если лекарства не получены, туберкулез захватывает весь организм. Особенно при туберкулезе страдают лимфоузлы, располагающиеся в груди, и легкие.

Вторичный туберкулез

Даже после мощного лекарственного лечения очаги туберкулеза могут сохраняться в виде затвердевших участков и даже могут быть местами, откуда организм поражается вторичным туберкулезом. Вероятность вторичного туберкулеза повышается, если пациент возвращается в плохие условия жизни или заболевает другой инфекцией. Повторный туберкулез лечится с помощью интенсивного введения нескольких препаратов сначала в больнице, затем в условиях поликлиники.


Профилактика туберкулеза

Предупреждение туберкулеза ведется с помощью поголовной БЦЖ-вакцинации при рождении. Повторные введения вакцины против туберкулеза осуществляются в дошкольный и школьный период.

Туберкулёз

Туберкулезная палочка, ее еще называют палочкой Коха, довольно продолжительное время считалась опасной, вызывающей заболевание, которое в большинстве случаев заканчивалось смертельным исходом. Во второй половине двадцатого века с туберкулезом, казалось бы, научились эффективно бороться. Но сейчас на дворе уже третье тысячелетие, а грозный враг, подняв голову, вновь переходит в активное наступление. Победить туберкулез окончательно и бесповоротно не удалось пока еще ни одной, даже самой развитой стране. Многие уверены, что туберкулез — болезнь исключительно асоциальная, которой подвержены бомжи, люди, вернувшиеся из-за колючей проволоки, и представители прочих неблагополучных слоев общества. Весьма распространенное заблуждение, которое иногда бывает роковым.

Статистика неумолима — за последние 10-15 лет заболеваемость туберкулезом выросла в 2-3 раза! И все чаще этот недуг поражает вполне благополучных мужчин и женщин и, что самое страшное, усиливает атаку на наших детей.

Причем смертельные исходы при этой инфекции встречаются гораздо чаще, чем при других инфекционных заболеваниях. Палочка Коха устойчива ко многим антибиотикам и часто пользуется беспечностью родителей, которые уверены, что ни прививка БЦЖ, ни ежегодная проба Манту их ребенку вовсе не требуется.

Лечение туберкулеза. БЦЖ и Манту

Прививку от туберкулеза всем малышам обычно ставят еще в родильном доме, перед выпиской. БЦЖ не предотвращает инфицирование палочкой Коха, но зато способна снизить риск заболевания тяжелой формой туберкулеза. Профилактика этого недуга основывается, в первую очередь, на своевременном выявлении инфицированных больных и лечении, направленном на предотвращение развития болезни.

Пробу Манту ребенку делают каждый год, пока ему не исполнится 17 лет. Эта процедура помогает выявить опасность на самой ранней стадии, что позволяет вовремя принять необходимые меры.

Опасения родителей, которые считают, что с пробой Манту в организм заносятся бактерии туберкулеза, являются абсолютно беспочвенными.

Но даже если факт инфицированности ребенка был подтвержден, это не значит, что он обязательно заболеет туберкулезом. Развитие заболевания начинается только у тех людей, чья иммунная система дала сбой. После 17 лет иммунитет ребенка укрепляется, и Манту положено ставить лишь в 22-23 года и 28-30 лет, перед ревакцинацией БЦЖ. Но, как правило, ни ревакцинацию, ни пробу Манту взрослые делать не хотят.

Флюорографическое обследование на туберкулез

Начиная с 14 лет, каждый должен как минимум раз в 2 года, а лучше каждый год, делать флюорографию грудной клетки. Рентгенологическая нагрузка при флюорографии в несколько раз ниже, чем при обычном рентгенологическом исследовании. Бывает, что пациентов беспокоит чересчур маленький размер снимка. Им кажется, что на нем трудно что-либо разглядеть. Но специалист легко увидит все, что необходимо, в частности, имеющиеся в легких полости, очаги или затемнения. Если есть подозрение на какую-то патологию, пациента отправят на дополнительное, более глубокое, обследование.

Следует помнить о том, что флюорография помогает выявлять не только наличие в организме туберкулеза, но и других опасных заболеваний, в том числе и онкологических. Нередки случаи, когда этот маленький снимок спасал пациенту жизнь, помогая обнаружить рак на самой ранней стадии.

Питание при туберкулезе

Формы туберкулеза

В большинстве случаев эта инфекция развивается в легких и бронхах, но туберкулез способен поражать все ткани и органы человека. Внелегочный туберкулез может атаковать органы пищеварительной, мочеполовой и нервной систем, а также суставы, кости, кожу и даже глаза. Чаще всего первично все же поражаются легкие, а уже затем происходит распространение палочки Коха по всему организму.

Лечение туберкулеза является очень сложным и длительным процессом, его ни в коем случае нельзя прекращать или прерывать — важно пройти весь курс до конца, потому что иначе палочка Коха может стать устойчивой к принимаемым препаратам и в дальнейшем вылечить туберкулез становится очень сложно, иногда — невозможно. Самым мощным и действенным средством считается химиотерапия. В некоторых случаях пациентам назначают хирургический метод лечения. Но, как и в случае с другими заболеваниями, шансы на успех очень велики, если выявить недуг вовремя и тщательно следовать всем рекомендациям врача.

Если ваш родственник болен туберкулезом

Большое значение имеет регулярное проветривание и идеальная чистота в доме. Всем, кто живет рядом с больным, необходимо проходить систематическое обследование. При этом следует помнить, что бактерии выделяет только человек с открытой формой туберкулеза. Если лечение было успешным и заболевание перешло в закрытую форму, заражения не произойдет.

Ранние признаки туберкулеза

К ранним признакам туберкулеза относятся симптомы отравления – температура все время немного повышена, исчезает интерес к еде, школьник хуже учится. Часто увеличены лимфоузлы, пораженные туберкулезной палочкой, иногда наблюдаются воспалительные процессы в глазах, сердце бьется чаще, прослушиваются небольшие легочные хрипы, со стороны крови – неспецифические признаки воспаления.

Туберкулез— потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Передается воздушно-капельным путем.

Распространение палочки туберкулеза по организму

Туберкулезная палочкас кровью и лимфой разносится по организму. Места внедрения отмечены воспалением. При туберкулезе воспаление носит аллергический характер, образуются бугорки. Кроме того, для туберкулеза характерен тип воспаления, связанный с появлением участков распавшейся ткани, напоминающих творог. Этот процесс при туберкулезе называется казеозом. Затем эти творожистые комочки рассасываются или наоборот окружаются плотной оболочкой и затвердевают из-за накопления кальция (обызвествление). В этих участках палочка туберкулеза может сохраняться очень долго.

Предрасположенность к туберкулезу

Сила иммунной защиты зависит от устойчивости или подверженности к туберкулезу, которые передаются по наследству, а также от возраста, условий жизни, вредностей, способности бронхов выводить загрязнения, а кишечника – расщеплять попавшие в него вредные элементы и, главное, состоянием особых клеток иммунной системы – фагоцитов.

Важно, что существует генетическая предрасположенность к туберкулезу. Показано, что туберкулезом чаще болеют те люди, у кого есть родственники, больные туберкулезом, причем речь не идет о заражении при контакте с больным. Несколько чаще туберкулезом болеют люди с первой группой крови, а также страдающие другими болезнями легких.

Первичный и вторичный туберкулез

Первичный туберкулез, то есть туберкулез после свежего заражения, возникает лишь у каждого десятого зараженного человека или даже реже (и заболеть он может в течение года или двух после заражения). Заражение проявляется только повышенным иммунным ответом на палочку туберкулеза, видным в пробах. Но туберкулезная палочка может затаиться и неожиданно, при стечении обстоятельств, стать очень активной. К этим неблагоприятным обстоятельствам, способствующим активации туберкулеза (то есть, вторичному туберкулезу), относятся эндокринные болезни, стресс, алкоголизм и любые тяжелые заболевания. Вторичный туберкулез может развиваться и другим путем – при повторном заражении палочкой туберкулеза, но факторы риска остаются теми же, ведущими к ослаблению организма.

Принципы лечения туберкулеза

В настоящее время туберкулез не является неизлечимым при следующих условиях.

Существуют специфические методы лечения туберкулеза, связанные с нарушением герметичности плевральной полости. При этом легкое спадается, выключается из дыхания, и этот покой способствует заживлению очагов туберкулеза. В настоящее время эти методы лечения туберкулеза применяют гораздо реже, чем раньше, например, при кровотечении или невозможности применить нужный препарат. Иногда дело доходит и до массивного хирургического вмешательства. Все методы лечения туберкулеза бессильны, если больной не может или не хочет обеспечить себе подобающий образ жизни.


Лечение туберкулеза с помощью антибактериальных препаратов

Сначала больной туберкулезом получает небольшие пробные дозы лекарств, но довольно быстро лечение туберкулеза приобретает очень мощный характер. В этот период лечение туберкулеза направлено на истребление микробов, особенно их среднеустойчивых разновидностей. Далее лечение туберкулеза при необходимости становится более разнообразным, уничтожению подлежат те палочки туберкулеза, которые обладают особыми свойствами – высокой устойчивостью, невосприимчивостью к лекарствам от туберкулеза.

Лекарства от туберкулеза вводятся в организм всеми известными способами, в том числе через бронхи – в жидком или аэрозольном состоянии. Лечение туберкулеза должно проводиться долго, обычно около года, но полугодовые курсы терапии не исключены. Безусловно, лечение туберкулеза зависит от стадии и клинических особенностей болезни: туберкулез может быть впервые выявлен, протекать с обострениями или хронически, иметь внелегочную форму. Врач следит за такими нежелательными последствиями лечения туберкулеза, как уменьшение количества некоторых форм лейкоцитов, аллергические реакции, поражение печени.

Другие методы лечения туберкулеза

Иногда в плевральную полость больного туберкулезом вводят небольшое количество воздуха. В результате легкое спадается, что способствует заживлению туберкулезных полостей – каверн. С той же целью воздух могут вводить в брюшную полость. Тогда диафрагма вынуждена приподняться, а нижние отделы легких спадаются. Эти методы лечения туберкулеза широко применялись раньше, когда не существовало эффективных лекарств от туберкулеза. В настоящее время они используются, если нет ожидаемого эффекта от препаратов или больной туберкулезом плохо их переносит.

Анкета

  1. Чем вызывается туберкулез?

Б) Вирус гепатита

  1. Пути передачи туберкулеза

А) Воздушно-капельным путем

Б) Контактный (предметы личного пользования, посуда)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции