Какой жир лучше для лечения туберкулеза

Туберкулёз – очень тяжёлая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваемости туберкулёзом значительно выросла распространённость его тяжёлых форм у тех, кто заболел в первый раз.

Сам по себе туберкулёз пройти не может, он требует быстрого квалифицированного врачевания. Важно и нужно понимать, что с туберкулёзом борются не таблетки или укол, а ваш организм, и фармацевтические и другие средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому неоценимым помощником при лечении туберкулёза является особая диета. Диета при туберкулёзе направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперэргических реакций.

Лечебное питание при туберкулёзе должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов.

Больному туберкулёзом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своём составе не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и большое количество калорий, сколько её качественный состав.

Главное для туберкулёзной диеты – дать организму полноценно питаться при риске постоянного распада в организме белков, повышенного расхода витаминов и минералов, сложностей в усвоении жиров и углеводов, ухудшения аппетита больного и усиленное воздействие на организм противотуберкулёзных препаратов на протяжении длительного времени (от трёх до четырёх-пяти месяцев минимум).

Предлагаем некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулёзом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира.

1.Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулёзом с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%.

2. В большинстве случаев больным необходимо употреблять 75-100 грамм белка (1,2-1,5 грамма на один килограмм массы тела).

3. Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов ещё слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.

4. Приём пищи составляет 4-5 раз в день.

Кроме того, нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи - бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды - это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.

Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует.

Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.

Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира - это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.

В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.

Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом - одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.

Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.

Больным туберкулезом следует избегать кофе и кофеинизированные напитки (существенно ограничить или отказаться совсем); полуфабрикаты и рафинированные продукты; белые углеводы - белый хлеб, сахар, белый рис, и т. д.; продукты с высоким содержанием насыщенных жиров - жареные блюда, колбасы, фастфуд и т. д.

Уважаемые жители Республики Алтай! Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают вас не пренебрегать мерами профилактики и раннего выявления туберкулёза, не пускать болезнь на самотёк, не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной помощью врача-фтизиатра и добросовестно выполнять все рекомендации и назначения. Будьте здоровы!

Микобактерии туберкулёза, являясь этиологическим фактором заболевания, с каждым годом совершенствуют свою устойчивость к противотуберкулёзным препаратам. Не новостью стали мультирезистентные формы болезни, которые сложно лечить, хотя они вызывают сложные формы заболевания.

Помогать лечению вызвалась сама природа, дав в руки человеку действенные натуральные средства. Достойным примером является барсучий жир, происхождение которого обусловлено естественными жизненными процессами, происходящими в организме барсука, готовящегося к зимней спячке. На весь период зимовки он должен обеспечить себя питательными веществами и энергетическими компонентами. Именно поэтому барсучий жир – идеальная помощь в лечении туберкулёза.



Содержание:



Чем обусловлен механизм его действия?

Натуральный барсучий жир – настоящий кладезь биологически активных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов. Естественная структура его молекул способна стопроцентно усваиваться в человеческом организме, обогащая его ткани питательными веществами.

Ненасыщенные жирные кислоты, часть из которых являются незаменимыми, например, омега 3, омега 6, линолевая – необходимый строительный материал для тканей организма. Они восстанавливают целостность и дееспособность клеточных оболочек, способствуют оксигенации (насыщению кислородом).

Крайне полезным действием является нормализация холестеринового обмена. Благодаря этому в кровеносных сосудах замедляется образование атеросклеротических бляшек, что положительно сказывается на процессах тромбообразования, нормализует артериальное давление.

Такие ценные вещества, как витамины А, группы В, Е, К содержащиеся в барсучьем жире, укрепляют иммунную систему, восстанавливают работоспособность всех органов и систем, налаживают обмен веществ, усиливают регенеративную функцию в тканях, пострадавших от воспаления.

Туберкулёз – заболевание инфекционной природы

Острая форма туберкулёза, особенно с бактериовыделением (именуется активный туберкулёз) лечится стационарно, с применением специальных препаратов, учитывающих чувствительность выделенного микроба.

Симптоматическое лечение, в частности с применением барсучьего жира, сводится к:

  • уменьшению воспалительного процесса;
  • облегчению кашлевого симптома;
  • компенсации процессов интоксикации;
  • боли в груди;
  • тяжести дыхания и прочих.



Как применяется жир барсука?

Лечение барсучьим жиром предполагает два варианта его использования:

Механизм внутреннего применения сводится к употреблению жира перорально. Использовать можно натуральное сырье барсучьего жира, для которого его следует растопить (делать это следует на водяной бане в течение 20-30 минут). Принимают такой жир по столовой ложке трижды в день перед едой. Для улучшения вкусовых качеств продукта его можно смешать с такими полезными компонентами, как мед, лимон, соки и пюре ягод, порошок какао, молоко, йогурт и прочие.

Выбирая барсучий жир для лечения, следует быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Для этого необходимо оценить цвет, вкус и запах.



Запах такого жира неприятный, но он не должен пахнуть старым и прогорклым. Цвет качественного продукта – белый, слегка молочный, но не желтый.

Внутреннее лечение барсучьим жиром может производиться и препаратами, изготовляемыми в производственных условиях.

В первую очередь, это капсулы, содержащие в себе четко дозированное количество продукта. Они практически не имеют запаха, легко проглатываются, хорошо усваиваются.

Применяется барсучий жир в составе биологически активных добавок к пище. Дневной рацион больного туберкулёзом человека должен обогащаться определенным количеством препарата, способного:

  • оказывать бактерицидное воздействие;
  • укреплять иммунитет;
  • проявлятьдезинтоксикационное, противовоспалительное, антиоксидантное воздействие;
  • активизировать обменные процессы.

Несколько рецептов приготовления домашнего лекарства

Наиболее простым и доступным рецептом является приготовление смеси барсучьего жира, молока, меда. Такой напиток не обладает негативным запахом и легко переносится даже детьми. В процентном соотношении рекомендации следующие: на стакан молока по ложке жира и меда.

С таким рецептом нужно быть вдвойне осторожным, поскольку аллергеном могут быть как барсучий продукт, так и мед. Вторым вариантом является состав, состоящий из барсучьего жира, перетертого изюма, измельченной кураги, сока и цедры лимона. На прием рекомендуется чайная ложка трижды в день.

В практике лечения туберкулеза среди опытных целителей существуют и упоминание о рецептах, приготовленных на основе мякоти редьки, морковного и свекольного сока, смешанных в равных количествах и введенных в растопленный барсучий жир. Такие лекарства помогут справиться с кашлевым симптомом, а их витаминный состав придется только на пользу общему состоянию организма.

Рекомендуется также добавление в лечебные смеси на основе барсучьего жира сока алоэ. Это мощный иммунностимулятор, богатый витаминами и микроэлементами.

Об особенностях наружного применения

Жировые отложения барсука способны оказать положительное воздействие и при наружном применении. Наиболее распространен способ втирания в кожную поверхность, находящуюся над больным легким. Барсучий жир наносят аккуратно, равномерно распределяя по поверхности кожи. Добиться его полного впитывания вряд ли удастся, но, главные действующие вещества достигнут места своего назначения легко. Молекулы жира свободно проникают через кожные покровы и распространяются вокруг больного места, улучшая его кровоснабжение, доставляя к нему питательные вещества, стимулируя клетки к регенерации.

Местные процедуры можно проводить и путем комплексных аппликаций и компрессов. Для этого барсучий жир смешивают с:

  • куриным маслом;
  • медом;
  • ароматическими маслами;
  • облепиховым (можно оливковым) маслом;
  • настоям трав.

Туберкулёз нельзя вылечить барсучьим жиром, но облегчить симптомы болезни, усилить действие медикаментов, помочь организму справиться с инфекцией он в состоянии. Обязательным условием является отсутствие противопоказаний к применению. Они оговариваются на каждой упаковке с препаратом.

Существует методика лечения туберкулёза комплексно. При этом натирают переднюю и заднюю часть корпуса барсучьим жиром, выпивают стакан молока, смешанного с жиром (столовая ложка на две трети стакана), укладываются в постель и накрываются плотным одеялом. Такая процедура должна повторяться неоднократно. Циклы лечения барсучьим жиром не ограничатся одним, а должны периодически повторяться.

Более подробную схему лечения барсучьим жиром должен назначить врач. В его компетенции оценить стадию процесса, зафиксировать изменения на организменном и органном уровнях, провести дифференциальную диагностику всех отмечаемых симптомов.

Насколько серьезны противопоказания?

Учитывая, что употребленные внутрь жировые продукты должны после всасывания полезных веществбыть успешно выведенными из организма, основная функция переработки возлагается на органы гепатобиллиарной системы (печень и желчевыводящие пути). Естественно, при её неблагополучном функционировании будут проблемы.

Второй вопрос – способность организма проявить аллергическую реакцию, приняв компоненты барсучьего жира за аллергены. Переизбыток гистамина, образовавшегося при реакции сенсибилизации и без того спровоцированного бактериями туберкулёза организма, способен вызвать специфические реакции в виде сыпи, кожного зуда, насморка, затруднения дыхания и проблем с пищеварением.

Нарушения функции всасывания в желудочно-кишечной системе – еще один фактор риска получения нежелательной реакции на употребление барсучьего жира от туберкулёза.

В лечении туберкулёза важны все этапы лечения, начиная от антибактериальных препаратов и заканчивая народными средствами и процедурами. Каждый организм – индивидуальность и только от него зависит, какая реакция будет на тот или иной прием. Одно точно можно сказать наверняка: лучше свой каждый шаг согласовать с доктором. Только ему под силу оценить возможную пользу или вред от компонентов каждого лекарства.

Существует много мифов о чудодейственном воздействии барсучьего жира, восковой моли, медведок и других насекомых или употреблении алкоголя для лечения. Миф о барсучьем жире связан с тем, что в нем, как и в жире других животных, впадающих в спячку, содержатся полезные вещества — витамины и микроэлементы. Однако длительное потребление жира негативно влияет на печень и поджелудочную железу, поэтому польза от попадания в организм небольшого количества содержащихся в нем витаминов не может превысить ущерб именно от жира. К тому же сегодня все необходимые для сопутствующего лечения витамины и микроэлементы есть в лекарственных препаратах, и когда пациент их принимает, врач точно уверен в их дозировке.

Миф о целительных свойствах и эффекте от поедания насекомых основан на том, что в них содержатся микроэлементы, которые сегодня также можно получить в форме медицинских препаратов.

Что касается употребления алкоголя, то его ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве метода дезинфекции или лечения туберкулеза, так как алкоголь травмирует печень.

Несмотря на все это, многие методы народной медицины действительно полезны и могут широко применяться вместе с основным лечением, но они никогда не заменят медицинские препараты.

ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА ДОЛЖНО БЫТЬ КОМПЛЕКСНЫМ…

В качестве сопутствующего лечения можно рассматривать прежде всего проветривание помещения и увлажнение воздуха в нем, прогулки на свежем воздухе в любое время года, питание, которое нравится больному человеку (например, бульон из свежей домашней курицы, простокваша, творог, фрукты), употребление растительных чаев (с мятой, ромашкой, зверобоем и т.д.).

Можно употреблять отвары и настои из трав, которые помогут легче откашливать мокроту или успокоить кашель, снизить температуру тела и улучшить аппетит, нормализовать работу кишечника (при запорах или диарее). Полезным является применение желчегонных и витаминных чаев (с шиповником, бессмертником и другими растениями, обладающими желчегонным действием). То есть для сторонников средств народной медицины существует довольно широкое поле действий при проведении основного курса лечения туберкулеза и после его завершения. Но пользоваться народными средствами необходимо грамотно, и тогда процесс лечения будет более эффективным.

Во время лечения не стоит употреблять биологически активные добавки, поскольку они не являются лекарствами. БАДы содержат большое количество компонентов, действие которых не проверено на больных в клинических исследованиях. При употреблении таких веществ может произойти ухудшение лечения туберкулеза (через стимулирующее воздействие на определенное звено иммунной системы) или снижение концентрации и потеря эффективности противотуберкулезных препаратов в крови из-за нейтрализации их компонентами биологических добавок.

…А ПИТАНИЕ — КАЛОРИЙНЫМ И СБАЛАНСИРОВАННЫМ!

Также больным туберкулезом необходимо сбалансированное калорийное питание, особенно при больших распространенных процессах поражения организма, сопровождающихся потерей массы тела.

Учитывая, что при туберкулезе у больных, как правило, плохой аппетит, который также может ухудшаться под влиянием противотуберкулезных препаратов, питание в таких случаях должно быть ориентировано на предпочтения пациента — есть то, что нравится.

Вообще терапевтические мероприятия у больных туберкулезом направлены на усиление способности пораженных органов к заживлению, улучшение обмена веществ, а также на укрепление иммунной системы организма, что в большой степени может быть достигнуто сбалансированным питанием. С этой целью необходимо вводить в рацион увеличенное количество белка (не менее 120-140 г в сутки), потребность в котором у больных повышена.

Рекомендуются легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо). Количество жиров — в пределах физиологической нормы (100-120 г в сутки). Причем следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам и продуктам, содержащим большое количество витамина А (сливочное масло, молоко, сливки, сметана). Около 1/3 жиров должны быть растительного происхождения как источник полиненасыщенных жирных кислот, особенно необходимых на этапе обострения туберкулезного процесса.

Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (450-500 г в сутки). В случаях, когда при туберкулезе имеет место нарушение углеводного обмена (увеличенная масса тела), больным следует ограничить потребление углеводов до 300-400 г за счет углеводов, которые легко усваиваются (сахар, мед, сиропы и др.).

Кроме того, при активном туберкулезном процессе возможно увеличение вывода минералов из организма (кальций, калий, фосфор, хлорид натрия), поэтому в пищевой рацион больных необходимо вводить продукты, содержащие минералы в большом количестве (молоко, сыр, яйца, инжир, курага, изюм, мясо, рыба, орехи и др.).

Больные туберкулезом страдают от дефицита витаминов (особенно С, А и витаминов группы В). Введение в рацион достаточного количества аскорбиновой кислоты повышает свойства сыворотки крови уничтожать микобактерии туберкулеза, уменьшает интоксикацию. Особенно высока потребность в витамине С у больных кавернозными формами туберкулеза. Наряду с введением в диету достаточного количества овощей и фруктов больным необходимо периодически принимать до 300 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Повышенную потребность в витамине А (около 5 мг) испытывают больные туберкулезом легких, гортани, кишечника и кожи для улучшения свойств организма к заживлению. Им нужно употреблять молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, продукты, содержащие каротин (морковь, томаты, абрикосы, красный перец и др.).

Особое значение имеют витамины группы В, которые прежде всего касаются белкового обмена: больной испытывает в них повышенную потребность. Наряду с введением в рацион продуктов, содержащих большое количество витаминов группы В (свежие овощи, мясо, блюда с отрубями, пивные или пекарские дрожжи), их принимают в виде препаратов в течение всего периода лечения.

Соблюдение для каждого больного индивидуального режима питания, а также гигиены и физических нагрузок (лечебная физкультура, прогулки) — необходимое условие успеха любого метода комплексного лечения туберкулеза.

ВПЕРЕДИ — СЕЗОН ПРОСТУД

Осень — традиционное время простуд, под которые так часто маскируется туберкулез. А значит, сейчас необходимо более внимательно относиться к своему здоровью.

Туберкулез длительное время развивается в организме человека без каких-либо внешних признаков. В этот период микобактерия туберкулеза, попавшая в легкие, начинает размножаться там или в других органах, а иммунная система пытается остановить или замедлить этот процесс. Когда степень поражения органа достигает значительных размеров, человек начинает чувствовать недомогание и у него наблюдаются: кашель, длящийся больше 2-3 недель; обильное потоотделение ночью; слабость; необъяснимая потеря веса; повышение температуры тела до 37. и выше без видимой причины, длящееся неделю и дольше. В некоторых случаях могут быть кровохарканье, боль в грудной клетке, одышка.

Поэтому, если вы не убереглись и простудились, после чего появился хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, не поленитесь обратиться к врачу, чтобы исключить туберкулез. А вообще сейчас самое время переосмыслить свой образ жизни: отказаться от вредных привычек, заняться физическими упражнениями, начать рационально питаться и перестать болеть!


Содержание:

Чем обусловлен механизм его действия?

Натуральный барсучий жир – настоящий кладезь биологически активных веществ, витаминов, минералов, микроэлементов. Естественная структура его молекул способна стопроцентно усваиваться в человеческом организме, обогащая его ткани питательными веществами.

Ненасыщенные жирные кислоты, часть из которых являются незаменимыми, например, омега 3, омега 6, линолевая – необходимый строительный материал для тканей организма. Они восстанавливают целостность и дееспособность клеточных оболочек, способствуют оксигенации (насыщению кислородом).

Крайне полезным действием является нормализация холестеринового обмена. Благодаря этому в кровеносных сосудах замедляется образование атеросклеротических бляшек, что положительно сказывается на процессах тромбообразования, нормализует артериальное давление.

Такие ценные вещества, как витамины А, группы В, Е, К содержащиеся в барсучьем жире, укрепляют иммунную систему, восстанавливают работоспособность всех органов и систем, налаживают обмен веществ, усиливают регенеративную функцию в тканях, пострадавших от воспаления.

Туберкулёз – заболевание инфекционной природы

Острая форма туберкулёза, особенно с бактериовыделением (именуется активный туберкулёз) лечится стационарно, с применением специальных препаратов, учитывающих чувствительность выделенного микроба.

Симптоматическое лечение, в частности с применением барсучьего жира, сводится к:

  • уменьшению воспалительного процесса;
  • облегчению кашлевого симптома;
  • компенсации процессов интоксикации;
  • боли в груди;
  • тяжести дыхания и прочих.


Как применяется жир барсука?

Лечение барсучьим жиром предполагает два варианта его использования:

Механизм внутреннего применения сводится к употреблению жира перорально. Использовать можно натуральное сырье барсучьего жира, для которого его следует растопить (делать это следует на водяной бане в течение 20-30 минут). Принимают такой жир по столовой ложке трижды в день перед едой. Для улучшения вкусовых качеств продукта его можно смешать с такими полезными компонентами, как мед, лимон, соки и пюре ягод, порошок какао, молоко, йогурт и прочие.

Выбирая барсучий жир для лечения, следует быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Для этого необходимо оценить цвет, вкус и запах.



Запах такого жира неприятный, но он не должен пахнуть старым и прогорклым. Цвет качественного продукта – белый, слегка молочный, но не желтый.

Внутреннее лечение барсучьим жиром может производиться и препаратами, изготовляемыми в производственных условиях.

В первую очередь, это капсулы, содержащие в себе четко дозированное количество продукта. Они практически не имеют запаха, легко проглатываются, хорошо усваиваются.

Применяется барсучий жир в составе биологически активных добавок к пище. Дневной рацион больного туберкулёзом человека должен обогащаться определенным количеством препарата, способного:

  • оказывать бактерицидное воздействие;
  • укреплять иммунитет;
  • проявлятьдезинтоксикационное, противовоспалительное, антиоксидантное воздействие;
  • активизировать обменные процессы.

Несколько рецептов приготовления домашнего лекарства

Наиболее простым и доступным рецептом является приготовление смеси барсучьего жира, молока, меда. Такой напиток не обладает негативным запахом и легко переносится даже детьми. В процентном соотношении рекомендации следующие: на стакан молока по ложке жира и меда.

С таким рецептом нужно быть вдвойне осторожным, поскольку аллергеном могут быть как барсучий продукт, так и мед. Вторым вариантом является состав, состоящий из барсучьего жира, перетертого изюма, измельченной кураги, сока и цедры лимона. На прием рекомендуется чайная ложка трижды в день.

В практике лечения туберкулеза среди опытных целителей существуют и упоминание о рецептах, приготовленных на основе мякоти редьки, морковного и свекольного сока, смешанных в равных количествах и введенных в растопленный барсучий жир. Такие лекарства помогут справиться с кашлевым симптомом, а их витаминный состав придется только на пользу общему состоянию организма.

Рекомендуется также добавление в лечебные смеси на основе барсучьего жира сока алоэ. Это мощный иммунностимулятор, богатый витаминами и микроэлементами.

Об особенностях наружного применения

Жировые отложения барсука способны оказать положительное воздействие и при наружном применении. Наиболее распространен способ втирания в кожную поверхность, находящуюся над больным легким. Барсучий жир наносят аккуратно, равномерно распределяя по поверхности кожи. Добиться его полного впитывания вряд ли удастся, но, главные действующие вещества достигнут места своего назначения легко. Молекулы жира свободно проникают через кожные покровы и распространяются вокруг больного места, улучшая его кровоснабжение, доставляя к нему питательные вещества, стимулируя клетки к регенерации.

Местные процедуры можно проводить и путем комплексных аппликаций и компрессов. Для этого барсучий жир смешивают с:

  • куриным маслом;
  • медом;
  • ароматическими маслами;
  • облепиховым (можно оливковым) маслом;
  • настоям трав.

Туберкулёз нельзя вылечить барсучьим жиром, но облегчить симптомы болезни, усилить действие медикаментов, помочь организму справиться с инфекцией он в состоянии. Обязательным условием является отсутствие противопоказаний к применению. Они оговариваются на каждой упаковке с препаратом.

Существует методика лечения туберкулёза комплексно. При этом натирают переднюю и заднюю часть корпуса барсучьим жиром, выпивают стакан молока, смешанного с жиром (столовая ложка на две трети стакана), укладываются в постель и накрываются плотным одеялом. Такая процедура должна повторяться неоднократно. Циклы лечения барсучьим жиром не ограничатся одним, а должны периодически повторяться.

Более подробную схему лечения барсучьим жиром должен назначить врач. В его компетенции оценить стадию процесса, зафиксировать изменения на организменном и органном уровнях, провести дифференциальную диагностику всех отмечаемых симптомов.

Насколько серьезны противопоказания?

Учитывая, что употребленные внутрь жировые продукты должны после всасывания полезных веществбыть успешно выведенными из организма, основная функция переработки возлагается на органы гепатобиллиарной системы (печень и желчевыводящие пути). Естественно, при её неблагополучном функционировании будут проблемы.

Второй вопрос – способность организма проявить аллергическую реакцию, приняв компоненты барсучьего жира за аллергены. Переизбыток гистамина, образовавшегося при реакции сенсибилизации и без того спровоцированного бактериями туберкулёза организма, способен вызвать специфические реакции в виде сыпи, кожного зуда, насморка, затруднения дыхания и проблем с пищеварением.

Нарушения функции всасывания в желудочно-кишечной системе – еще один фактор риска получения нежелательной реакции на употребление барсучьего жира от туберкулёза.

В лечении туберкулёза важны все этапы лечения, начиная от антибактериальных препаратов и заканчивая народными средствами и процедурами. Каждый организм – индивидуальность и только от него зависит, какая реакция будет на тот или иной прием. Одно точно можно сказать наверняка: лучше свой каждый шаг согласовать с доктором. Только ему под силу оценить возможную пользу или вред от компонентов каждого лекарства.

Перед впадением в зимнюю спячку в теле животного накапливается существенный жировой запас, в котором концентрируется много липидов, витаминов и других полезных веществ, помогающих выжить в трудный период. В народной медицине барсучий жир при туберкулезе и других заболеваниях стал использоваться давно.

Можно купить в аптеке или с рук

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Ценность барсучьего жира обусловлена его предназначением – помочь животному выжить в непростой зимний период. Концентрация веществ в нем является не только весьма питательным энергетическим резервом, но и может проявлять антибактериальные и антисептические свойства, улучшать обменные процессы, стимулировать иммунные механизмы.

Важно. Полезные свойства будут только у жира, который вытоплен из животного, пойманного накануне впадения в спячку, т. е. поздней осенью.

В нем содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины А, В, Е, К, которые улучшают регенерацию эпителиальных тканей, обеспечивают иммунитет, поддерживают работу эндокринных желез, выступают в роли антиоксидантов, нужны для роста и развития, благоприятно воздействуют на половую, сердечно-сосудистую и другие системы;
  • микроэлементы нужны для обеспечения транспортных, синтетических, гуморальных и прочих функций;
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега –3, 6, 9) необходимы для выработки гормонов и белков, восстановления и строения новых тканей, уменьшают содержание холестерина.

Употребление правильно приготовленного продукта может положительно повлиять на организм следующим образом:

  • ускорить протеиновый и метаболический обмен;
  • увеличить концентрацию гемоглобина;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей, слизистых и эпителиальных оболочек;
  • усилить естественные внутренние защитные механизмы;
  • косвенно ослабить бактериальные агенты;
  • снизить риски развития злокачественных заболеваний.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Анализ рецептов народной медицины и описание терапии в литературе позволяет выделить основные критерии, по которым можно говорить о целесообразности назначения данного биологического продукта.

Употребление барсучьего жира полезно в таких случаях:

  • пульмонологические заболевания: облегчение кашля, усиление тканевой регенерации, облегчение боли в груди, укрепление организма;
  • восстановление после длительных болезней, сложного медикаментозного лечения, послеоперационная реабилитация;
  • низкий уровень иммунитета;
  • истощение, слабость, потеря веса;
  • компенсация процессов интоксикации, например, при туберкулезе, гриппе и других инфекционных заболеваниях;
  • при наличии гнойных очагов;
  • дерматологические проблемы: язвы, грибки, фурункулы, экземы, пролежни и прочие;
  • разладах в работе сердца и сосудов, атеросклероз, тромбофлебит и варикоз.Заметка. Барсучий жир активно используется в косметологии, как основа для различных питательных масок и кремов, например, он может быть эффективен при омоложении кожи лица и рук.

Лечение туберкулеза с помощью барсучьего жира не неэффективно. Микобактерии поражающие легкие не могут погибнуть даже после интенсивной антибактериальной терапии.

Его применение оправдано как дополнительное средство для укрепления организма и восстановления сил. Поэтому при желании можно добавить барсучий жир в качестве сопутствующего нетрадиционного лечения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

По причине высокого содержания липидов, а также наличия биологических активных компонентов не всем можно употреблять барсучий жир.

Ниже обозначены основные группы лиц, для которых он не рекомендован:

  • дети до 6 лет;
  • наличие хронических заболеваний ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря;
  • наличие аллергии к компонентам этого вида липида;
  • при ожирении и проблемах с лишним весом;
  • беременность и лактация.

Важно. Детям младше шести лет нельзя употреблять барсучий жир внутрь, но можно использовать в качестве наружного лечебного средства.

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Народная медицина рекомендует барсучий жир для лечения, но еще раз следует подчеркнуть, что избавиться от воспалительных очагов и инфицирования легких палочками Коха не получится. Указанные рецепты и другие методы нетрадиционной терапии в данном случае будут полезны для усиления иммунитета и укрепления организма, но не более того.

Важно. Терапия туберкулеза – это сложный многолетний процесс, он должен проводиться под строгим наблюдения врача-фтизиатра, который назначит диагностику и подберет адекватную медикаментозную терапию.

Обратите внимание на допустимые разовые дозы:

  • дети от 6 лет и старше по 0,5 чайной ложки;
  • от 10 лет и старше по одной столовой ложке.

Поскольку вкус жира не приятен его можно запивать или заедать. Для этого лучше использовать лимон, мед, ягодные варенья, компоты, травные чаи: ромашка, шиповник, мята и другие.

На видео в этой статье рассказывается более подробно об использовании данного средства, а наиболее популярные рецепты собраны в ниже расположенной таблице.

Таблица. Барсучий жир (БЖ) при туберкулезе легких:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции