Черная редька при туберкулезе

Редька - это немногочисленный род однолетних или многолетних травянистых растений, которые относятся к семейству Капустные.

Издавна редька известна как пищевой продукт. Изображения этого растения сохранились, например, в одной египетской пирамиде, использовали в пищу этот овощ и жители Древнего Китая. Есть мнение, что к нам редька попала из стран Азии. А на Руси ее стали ценить и научились применять и как продукт питания, и в качестве лекарственного средства.

Витаминов в редьке не так уж и много, зато они разнообразные: есть каротин, витамины В, С, никотиновая кислота, есть и серосодержащие вещества, обуславливающие специфический аромат и вкус корнеплода.

В составе редьки есть фермент, растворяющий стенки клеток многих бактерий. Фенольные соединения черной редьки позволяют получать лекарственный препарат Рафин. Этот препарат оказывает эффективное действие на разные микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки, коклюшную и дифтерийную палочки, различные грибки и прочие микробактерии. Он также способствовать скорейшему заживлению гнойных ран, обезвреживать столбнячные и дифтерийные токсины.

Сок редьки обладает всеми теми полезными свойствами, что и сам корнеплод. Сок редьки можно применять в виде примочек, прикладывая их к гнойным ранам, язвам или нарывам. Также он эффективен при лечении экзем. Сок этого овоща обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Что позволяет применять его для лечения воспалительных процессов носоглотки и глаз. Отлично он себя зарекомендовал и при лечении гинекологических заболеваний.

Сок редьки обладает также сильным мочегонным и желчегонным действием. Тем, кому необходимо добиться такого эффекта, следует использовать сок черной редьки. За сутки нужно выпивать не больше полулитра сока, разбавленного водой 1 к 3. При этом начинать нужно с маленьких порций, примерно по 100 грамм.

Сок из редьки и меда готовят следующим образом. Корнеплод выбирают крупный, затем выдалбливают в нем сердцевину таким образом, чтобы образовалось углубление, которое можно заполнить медом. При комнатной температуре такая редька с медом начинает давать сок. Его-то и следует ложкой собрать с поверхности меда. Народная медицина такое лекарственное средство рекомендует применять при простудных заболеваниях, которые сопровождаются навязчивым кашлем. Сок редьки с медом можно принимать при камнях в желчном пузыре, при мочекаменной болезни. Такой сок эффективен при бронхитах, трахеитах, болезнях легких. Если есть такие проблемы, то несколько раз за сутки сок нужно принимать по столовой ложке – это отличное отхаркивающее средство. Сок из редьки народные знахари рекомендуют применять и при туберкулезе легких. Медовый сок из редьки может помочь и при коклюше – пить его нужно детям четырежды в день до еды.


Камни в почечных лоханках, в желчном и мочевом пузыре, в желчных протоках также эффективно растворяет сок из редьки. Вообще при помощи этого сока можно провести общую очистку организма. Понадобятся 10 килограммов клубней редьки, которые необходимо тщательно вымыть, высушить и отжать сок, не очищая корнеплоды от кожуры (как правило, это делают соковыжималкой). Из 10-ти килограммов получается около трех литров сока, который следует хранить в холодильнике. Для очищения организма сок нужно пить спустя час после еды по столовой ложке. Если не будут появляться болезненные ощущения в печени, то дозу можно увеличить до 100 миллилитров. Проводя такой курс очищения, в область печени желательно прикладывать грелку или прогреваться, лежа в горячей ванне. Выполняя процедуру, временно нужно не кушать острые, молочные, кислые, мучные и мясные изделия. Великолепный результат достигается постепенно – во время очищения организма выводятся соли.

После выдавливания сока из 10-ти килограммов редьки остается жмых – его также можно использовать для очищения организма. Рецепт таков: на килограмм жмыха понадобится 300 грамм меда и чуть-чуть молочной сыворотки. Эти ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем отжать под прессом. Полученную смесь следует хранить в стеклянной емкости в теплом месте. Таким средством очищать организм можно раз - два раза в год – не больше.

Применение сока редьки, в котором содержатся в большом количестве соли калия, даст положительный эффект при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Как слабительное средство сок редьки эффективен при запорах – в таком случае пить его нужно трижды в день и теплым. Впрочем, при запорах можно и просто есть редьку, делать из нее салаты. Благодаря содержащейся в редьке клетчатке, она очищает кишечник, усиливает его перистальтику, способствует выведению шлаков.

Свежий сок редьки народные лекари научились использовать для лечения радикулита, подагры, ревматизма и миозита – соком нужно натирать больные места.


Применение редьки в медицине

Из редьки получен экстракт холозан - желчегонное средство, применяемое при желчнокаменной болезни, холециститах, холангиогепатитах. Из листьев и корня редьки выделено вещество, которое даже при разведении 1:1000000 оказывает антимикробное действие на некоторые патогенные и сапрофитные микроорганизмы. Вещество названо рафанином или сульфорафеном.

Большим лечебным действием обладает свежий сок черной редьки, который отжимают в августе-октябре из крепких сочных корнеплодов. Сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок. Смесь сока редьки с соком моркови и свеклы (1:2:6) издавна считается хорошим средством для лечения малокровия.

Черная редька в народной медицине применяется в качестве возбуждающего аппетит средства. При упадке сил и потере аппетита следует употреблять натертую на терке редьку несколько раз в день в течение нескольких дней подряд, а после каждого приема редьки выпивать по 1 столовой ложке воды.

Редька употребляется в народной медицине также при водянке, поносе, невралгии, как молокогонное и противоглистное средство, при туберкулезе. Ее рекомендуют при параличе языка, при малокровии (в смеси со свеклой и морковью в равных дозах).

В русской народной медицине редечный сок и натертую редьку издавна использовали для лечения гнойных ран и малярии, а также вместо горчичников при мышечных и суставных болях, простуде, кашле, при радикулите, невралгии, миозите (в виде растираний свежим соком).

При легочных заболеваниях с хроническим течением: бронхит, бронхиальная астма, а также при коклюше и кровохарканье пьют редечный сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (для детей - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день). Свежий сок употребляют при кашле, охриплости, его рекомендуют пить 3 раза в день по 1 столовой ложке. Сок редьки - хорошее средство от запоров.

При камнях желчного пузыря, песке и камнях в почках, камнях в печени его используют дополнительно к основному лечению. При желчнокаменной болезни хорошо зарекомендовало себя проверенное старое народное средство: сок черной редьки принимают в течение 2-3 недель перед едой в постепенно повышающихся дозах от 100 до 400 мл в день, начиная с разового приема 100 мл. Проводят также курс лечения 6-8 недель, начиная с разовой дозы 50-90 мл, повышая ее постепенно до 400 мл.

В комплексном лечении хронического холецистита можно рекомендовать свежий сок по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение длительного срока.

Смесь сока редьки или редиса с соком моркови помогает убрать из организма слизь. Такая смесь восстанавливает слизистые оболочки и обеспечивает излечение от синуситов, тонзилитов и других заболеваний носоглотки, бронхитов.

Сок редьки нередко помогает при детском диатезе, нарушении сердечного ритма (по 1-2 столовых ложки перед едой, для детей - по одной чайной или десертной ложке). Его смешивают с медом в равных соотношениях и принимают 3-4 раза в день.

Сок редьки с медом - проверенное в народе средство. Врачи и пчеловоды рекомендуют принимать редьку в сочетании с медом для профилактики образования камней в желчном пузыре и почках, атеросклероза, болезней печени и водянки. Для этого корнеплод редьки следует хорошо вымыть, просушить. Затем отрезают верхушку и аккуратно делают углубление внутри, вынимая мякоть, и заполняют его медом. Через несколько часов лунка заполняется смесью сока и меда. Ее пьют по столовой ложке (по чайной - для детей) 3-5 раз в день за 20-40 минут до еды.

Сок с медом (2-3 раза в день по 1/2 стакана) используется также при атеросклерозе, подагре, аритмии, камнях в желчном пузыре, болезнях печени, невралгии, малокровии, метеоризме, для усиления перистальтики. Сок редьки с медом можно использовать также и в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни и отеках. Мочегонный эффект при отеках, склонности к камнеобразованию в почках проявляется при приеме сока с медом в равных объемах, начиная с 1/2 стакана, постепенно дозировка доходит до двух стаканов. Курс приема - несколько дней.

В народной медицине сок редьки с сахаром используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях легких, (даже туберкулезе), горла, от ангины, бронхита и при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, трахеите, коклюше, в качестве противопростудного средства. Это успокаивает кашель и облегчает отхаркивание. При кашле полезно пить сок по 1-3 столовых ложки 3-8 раз в день.

Сок редьки, разведенный водой (1:3), с медом или сахаром способствует возникновению менструаций при нарушении цикла. Напиток из 100 г сока редьки, 100 мл воды, 1 столовой ложки меда и щепотки соли, принимаемый по 100 мл 3 раза в день, стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

При кашле и бронхите у детей применяют сок печеной редьки с сахаром. Для этого ее нарезают маленькими кубиками, помещают в кастрюлю и посыпают сахаром. Пекут в духовке в течение двух часов, далее содержимое необходимо процедить, жидкость слить в бутылку. Пить по 2 чайных ложки 3-4 раза перед едой и на ночь перед сном.

Настойка из черной редьки: 1 кг корнеплодов вымыть, нарезать вместе с кожурой, залить 1 литром водки и настаивать две недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды при раковых заболеваниях.

Наружно в виде аппликаций или натираний редька используется как ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное и отвлекающее на кожу средство. Натертую редьку прикладывают вместо горчичников.

Припарками из кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.

При обморожениях натертую редьку рекомендуют смешать с равным количеством горячей воды, дать остыть и этой смесью обмыть или обложить обмороженные участки кожи. Эффект получают после нескольких процедур.

При ожогах рекомендуют смешать натертую редьку с накрошенным льдом, наложить на место ожога, накрыть марлей и закрепить. Эффект мгновенный.

Чистый сок редьки снимает болевой синдром при невралгиях, радикулите, ишиасе, ревматическом и подагрическом поражении суставов. Его надо втирать по ходу поражения нерва или сустава.

Примочки из свежего сока помогают при ушибах. Нужно смочить в нем и слегка отжать салфетку, наложить на область синяка. Сок можно смешать с горчицей. Или же можно измельченную редьку настоять неделю на водке (1:1) и процедить. Настойкой смочить салфетку и наложить на 30 минут (сменяя через каждые 10 минут) на синяк.

При болях в суставах и мышцах, при невралгии, ишиасе, радикулитах делают растирание из сока редьки, меда и водки (4:2:1), которое наносят на больное место по ходу поражения нерва, лучше после бани, перед сном. Одновременно принимают внутрь по 1 рюмке этой смеси.

Смесью сока, меда и водки (3:2:1) с добавлением соли (1 столовая ложка на 0,5 л) растирают больные места при подагре, радикулите, ревматизме, после чего обвязывают шерстяной тканью. Смесь можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Противопоказаниями для приема сока редьки считаются беременность, воспалительные болезни почек, печени и поджелудочной железы, диффузный токсический зоб, органические заболевания сердца, энтероколиты, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь и воспалительные процессы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Известны случаи аллергических реакций на редьку.

Применение редьки в косметике

В косметике используется сам корнеплод редьки.

Редьку натереть на мелкой терке, отжать. К 1 столовой ложке редьки добавить 1 столовую ложку меда, столовую ложку сметаны, все перемешать. Наносить маску послойно с интервалами в 5-6 минут и держать 20 минут. После чего смыть водой.

Свежим соком редьки протирать лицо для уничтожения веснушек.

При веснушках также помогает маска из тертой редьки. Лицо смазывают кремом, накладывают кашицу на 15 минут, после чего смывают вначале теплой, а затем холодной водой.

Для увядающей кожи полезна маска из смеси кашицы редьки и сметаны или растительного масла. Накладывают на 8-10 минут, а затем смывают холодной водой.

На лицо, предварительно смазав его тонким слоем питательного крема, накладывают тонко нарезанные ломтики редьки. Ломтики снять через 30 минут, а лицо протереть ватным тампоном, смоченным в холодном молоке.

Смешать кашицу из редьки и яичный белок, взятые в равных количествах. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, снять теплым влажным тампоном, после чего лицо ополоснуть водой. Курс 15-20 масок.

Нанести натертую редьку, смешанную со сметаной или растительным маслом, на кожу лица, после чего протереть прохладным молоком.

Кашицу редьки смешать с оливковым маслом, добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо на 20 минут, смыть горячей, а затем холодной водой.

Смешать кашицу из редьки, желтка и сливок, взятых в равных количествах. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, снять теплым, влажным тампоном, после чего лицо ополоснуть водой. Курс 15-20 масок.

Как косметическое средство для отбеливания и питания сухой кожи хорошо использовать водочную настойку семян или корнеплодов. Это старое проверенное народное средство от веснушек.

Для укрепления волос используется втирание в кожу головы сока редьки.


Применение редьки в кулинарии

Благодаря приятному острому вкусу натертые корнеплоды употребляют в пищу в виде салатов с использованием растительного масла, сметаны или майонеза с добавлением зелени эстрагона, мелиссы лимонной, зеленого лука, а также различных холодных гарниров.

В зависимости от характера, степени тяжести и остроты болезни небольшое количество тертой редьки с ведома врача можно добавлять в другие овощные блюда (из свежих огурцов, например). При этом раздражающее действие редьки существенно снижается. Во всех остальных случаях тертую редьку лучше подавать к столу со сметаной или растительным маслом.

Сок редьки самостоятельно или в смеси с другими овощными соками можно использовать в салатах вместо растительного масла или сметаны, а также вместо соли.

Из молодых листьев можно приготовить щи, окрошку, холодный борщ, посыпать ими для украшения всевозможные кушанья.

Кстати, если редька слегка увяла, опустите неочищенные корнеплоды на пару-тройку часов в холодную воду, она снова станет сочной и упругой.

Редька черная или белая - 100 г, томаты - 100 г, яблоки - 50 г, вода - 50 г, сахар, соль.

Редьку вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать кусочками. Томаты и яблоки также нарезать и пропустить все через соковыжималку. К полученному соку добавить охлажденную кипяченую воду, сахар и соль по вкусу, перемешать.

Редька - 2-3 корнеплода, растительное масло - 1-2 столовых ложки, зелень петрушки - 10 г, уксус, соль.

Корнеплоды очистить, опустить в холодную воду на 25-30 минут, натереть на крупной терке, посолить, заправить растительным маслом и уксусом. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа или петрушки.

Редька - 2-3 шт., морковь - 1 шт., сметана - 2-3 столовых ложки, сахар - 5-10 г, соль.

Корнеплоды очистить, натереть на мелкой терке (хорошо использовать терку для сыра, тогда салат будет нежнее, вкуснее и красивее), заправить солью, сахаром, сметаной.

Редька - 500 г, лук репчатый - 1 луковица средней величины, растительное масло - 1-2 столовых ложки, мелко нарубленная зелень петрушки -1-2 соловых ложки, уксус, перец, соль по вкусу.

Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Когда обсохнет, смешать с мелко нарубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и посыпать зеленью.

Редька - 200 г, сырая свекла или репа - 1 шт., яблоко - 2-3 шт., сахар, сметана, зелень.

Редьку натереть на крупной терке, яблоко и свеклу - на мелкой, перемешать, добавить сметану и сахар. Посыпать зеленью.

Редька - 2 шт., морковь - 2 шт., грецкие орехи - 12 шт., половинка лимона, чеснок - 8 зубков, соль по вкусу.

Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и внести в салат. Все еще раз перемешать.

Свежие огурцы - 500 г, редька - 300 г, лимонный сок или сок каких-либо кислых фруктов - 200 г, растительное масло - десертная ложка.

Редьку крупно нашинковать, облить половиной стакана заправки и дать настояться 15-20 минут. Свежие огурцы нарезать наискосок тонкими ломтиками. Сложить на блюде ломтики, восстановив форму целого огурца, и слегка нажать сверху лезвием ножа. Это придаст блюду красивую форму. Выложить горкой белоснежную редьку рядом с огурцом.

Редька - 100 г, морковь - 100 г, яблоки - 100 г, белокочанная капуста - 100 г, корневой сельдерей - 100 г, майонез (или сметана) - 100 г, соль.

Корнеплоды и яблоки очистить, сполоснуть. Редьку и морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать кусочками, капусту нашинковать. Все соединить, перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом или сметаной, а можно смешать майонез со сметаной в равных количествах.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук


Редька черная (огородная, посевная) — одна из древнейших овощных культур, возделываемых человеком. Корнеплод редьки отличается специфическим горьким вкусом, что отражено во многих пословицах и поговорках, например, “хрен редьки не слаще”, “горький, как редька” и пр. Впрочем, специфический вкус и запах черной редьки не помеха для гурманов — этот овощ высоко ценил римский сенатор Лукулл, прославившийся своими кулинарными изысками, например, запеченными соловьиными язычками.

Черная редька (Raphanus sativus var. niger) — близкая родственница капусты, точнее, принадлежит к семейству Капустные (Brassicaceae). Она не включена в реестр лекарственного сырья, однако официальная медицина подтверждает полезные свойства горького корнеплода и рекомендует обязательно вводить овощ в рацион питания. Что касается лекарственного применения, то известно, что черная редька и чеснок обязательно входили в рацион питания египтян, занятых на строительстве пирамид — с целью профилактики всевозможных заболеваний.

Заготовка лечебного сырья


Черная редька известна исключительно в культуре. К заготовке корнеплодов приступают в конце сентября — октябре (в зависимости от региона возделывания). После отделения ботвы, корнеплоды хранят в погребах или в буртах, укрытых слоем грунта. Корнеплоды редьки прекрасно сохраняются до нового урожая.

Химический состав

Корнеплоды редьки богаты аллилгорчичными гликозидами — соединениями, которые быстро разлагаются при контакте с влагой окружающего воздуха, в результате чего происходит отщепление летучего эфирного масла, придающего продукту специфический вкус и запах. В редьке обнаружена группа серусодержащих и азотистых веществ органической природы, витамины B1, аскорбиновая кислота и каротиноиды.

Известно, что введение редьки в рацион питания способствует улучшению пищеварения — это обусловлено наличием большой группы ферментов (каталаза, диастаза, глюкооксидаза и пр.).


Черная редька занимает лидирующие позиции среди овощей по содержанию солей калия, а также накапливает бром, йод и другие полезные биологически активные микроэлементы.

В ее корнеплодах синтезируется большое количество пуриновых оснований, которые нередко вызывают усиленное газообразование в кишечнике.

Фармакологические свойства

Ранее было сказано, что употребление черной редьки способствует улучшению пищеварения — тут следует добавить, что овощ также стимулирует аппетит и повышает секреторные функции пищеварительных желез за счет раздражения рецепторов на слизистой ЖКТ. Корнеплод содержит много растительной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и стимулирует размножение полезной микрофлоры.

Сок редьки оказывает незаурядное действие на секрецию желчи — эффективность выше, чем при использовании 33%-ного раствора сернокислой магнезии. Кстати, сок редьки в большей степени стимулирует секрецию “печеночной желчи”, выделяющейся в печени, а не в желчном пузыре.

Полезные свойства сока черной редьки


Черная редька находит широкое применение в народной медицине, например, сок корнеплода с сахаром используется в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее сок (по 50 – 150 мл 25%-ного раствора) рекомендуется принимать в течение 2 – 3 месяцев при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Сок, а также жмых корнеплода черной редьки, часто используется в качестве растирок, компрессов и припарок при суставных и мышечных болях, как альтернатива “горчичникам” и пр.

Также сок эффективен при лечении трихомонадного кольпита (спринцевания и тампонада).

Черная редька от кашля (рецепты)

– При сухом кашле. Выскоблить в корнеплоде черной редьки небольшое углубление, в него насыпать сахар – запекать в духовке примерно полтора – два часа. Выделившийся в процессе запекания сок процедить чрез марлевый фильтр и перелить в подготовленный стеклянный пузырек. Принимать по 2 ч.л. до 4-х раз в день. При надрывном и мучительном кашле принимать средство по 1 ч.л. через каждые 1 – 2 часа.


– Отварить 100 г черной редьки в полутора литрах воды (варить 30 минут), далее добавить 50 г репчатого лука и 15 г сухого имбиря. Варить на малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза от первоначального. Такой “суп” рекомендуется употреблять 3 дня подряд (вместо обеда).

– Приготовить отвар из свежего имбирного корня (15 г) и фиников (30 г). Варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза по сравнению с первоначальным (1,5 литра), растворить 30 г тростникового сахара и добавить сок, полученный из корнеплода черной редьки, весом в 100 г. Принимать средство перед сном, после чего укутать больного в теплое одеяло, чтобы прошиб пот. Лечиться рекомендуется в течение 3 – 4 дней.

– Отварить 100 – 150 г черной редьки в 1 литре воды (варить примерно четверть часа), после чего добавить 30 г майского меда и 5 горошин белого или черного перца. Продолжать варить при умеренном кипении в течение получаса. Принимать 2 раза в день в горячем виде. Рекомендуемый курс лечения — от 5 до 7 дней.


– Хронический кашель. Под это определение также подпадает кашель курильщика, кашель при туберкулезе легких и пр. Для приготовления лечебного средства потребуется: барсучий жир (за неимением можно заменить на бараний), костный мозг из бараньих костей и мед — по 250 г; сок имбиря и черной редьки — по 100 мл. Растопить на водяной бане жир, после чего добавить остальные ингредиенты. Томить на водяной бане в течение получаса, после чего переложить в стеклянную тару. Хранить на нижней полке холодильника. Принимать 1 раз в сутки, натощак, размешав в горячей воде (100 мл, добавить 1 ч.л. коньяка) 1 ст.л. “целебного жира”. Средство рекомендуется ослабленным больным, особенно, если постоянно держится небольшая температура.

Наружное применение

– При гайморите. Жмых черной редьки можно применять для прогревания гайморовых пазух с целью лечения гайморита. Процедуру предпочтительно проводить перед сном. Для компресса потребуется 1 ст.л. кашицы из корнеплода, которую оборачивают марлей и прикладывают на область гайморовых пазух. Продолжительность процедуры составляет от 10 до 15 минут. При сильном жжении компресс необходимо на некоторое время убрать. Для чувствительной кожи рекомендуется смешивать жмых пополам с кашицей из яблок. Курс лечения составляет до 2-х недель.


– При остеохондрозе. В качестве компрессов для лечения остеохондроза (подагры, суставных, мышечных или ревматических болей) народные целители рекомендуют использовать полезную смесь, в состав которой входит сок алоэ, черной редьки, красной свеклы, мед и спирт (все ингредиенты берут в равной объемной пропорции, по 250 мл). Все компоненты тщательно смешать, добавив горчичный порошок (1 ст. л).

– При суставных болях. Для приготовления растирки понадобится: 200 мл спирта; сок черной редьки, подсолнечное масло, скипидар, денатурат — по 100 мл; 4 – 5 стручков красного жгучего перца; 1 ч.л. бодяги; тюбик змеиного яда (например, препарат “випросал”). Все компоненты смешать и настаивать в темном месте 5 – 7 дней. Препарат также применяют для растираний груди во время сильной простуды или конечностей, парализованных в результате инсульта.

– При радикулите. Для приготовления линимента необходимо собрать в мае 20 дождевых червей, сложить в стеклянную баночку, добавить 1 ст.л. сока черной редьки и 1 ч.л. сливочного масла. Настаивать необходимо на солнце, пока содержимое не превратится в однородную массу, которую применяют для втирания в болевую область. На первый взгляд рецепт может показаться довольно странным. Дело в том, что в этот период дождевые черви начинают активно размножаться и в их организме синтезируется специфический токсин, который и обуславливает обезболивающие свойства “мази”.

Рекомендации народных целителей по применению черной редьки


– При повышенном артериальном давлении. Измельчить в мясорубке по 1 корнеплоду черной редьки и красной свеклы, а также 200 г ягод клюквы. Из полученной массы отжать сок, после чего смешать с 200 г коньяка. Хранить это полезное средство следует в прохладном месте. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

– При камнях в почках. Средство (для проведения курса лечения потребуется примерно 1 л), речь о котором шла ранее, при описании лечения остеохондроза, оказалось эффективным и для выведения песка и камней из почек. Принимают препарат до 4-х раз в сутки, предварительно размешав 1 ст.л. лечебного средства в стакане теплой кипяченой воды. Процесс выведения камней нередко сопровождается болевыми ощущениями, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о приобретении обезболивающих препаратов для инъекций.

– Для выведения камней из желчного пузыря. Камни в желчном пузыре и протоках рекомендуется разрушать ферментированным соком черной редьки. Для приготовления препарата необходимо отжать сок из 10 кг корнеплодов, а жмых перемешать с медом из расчета 300 мл на 1 кг сырья. Вместо меда можно использовать сахарный песок, которого на каждый килограмм жмыха потребуется 0,5 кг. Для закваски к жмыху необходимо добавить 2 – 3 стакана молочной сыворотки. Сбраживание проводят под гнетом, в теплом месте. Готовность препарата определяется по прекращению выделения пузырьков газа. Ранее отжатый сок смешать с соком, выжатым при помощи ручного пресса из сбраженного жмыха. Принимать препарат необходимо по 1 ч.л., с постепенным увеличением дозировки до 100 мл на прием. Появление болевых ощущений в области печени сигнализирует о превышении дозировки.


– При онкологических заболеваниях. Сок черной редьки входит в состав лекарственного средства, применяющегося с целью активизации иммунной противораковой защиты. Для приготовления лекарства потребуются соки черной редьки, чеснока, лимона, красной свеклы и моркови (по 200 мл каждого). К смеси соков добавить 200 мл красного вина типа “Кагор” и размешать с порошком яичной скорлупы (1 стакан). Сохранять препарат в прохладном месте (холодильник или погреб). Как правило, средство готово к применению через 7 дней настаивания — за это время кальций яичной скорлупы растворяется в органических кислотах. Принимают через 30 минут после еды, по 1 ст.л.

– Для повышения потенции. Народные врачеватели рекомендуют ежедневно употреблять смесь тертой редьки и ягоды черной смородины, перетертые с сахаром.

Побочное действие и противопоказания

Черную редьку не рекомендуется употреблять в случае обострения гастрита, язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки. Сок редьки противопоказан при гепатитах в стадии обострения, а равно и воспалительных процессах в мочеполовой системе.

Что касается побочного действия, то тут не стоит особо опасаться, разве что отрыжки со специфическим “ароматом” или непроизвольного выделения “газов”.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции