Чайный гриб при туберкулезе

В России возвращается традиция пить напиток чайного гриба, или кам-бу-ха как альтернатива потреблению привычного кваса. Разберемся, каков на вкус наш национальный напиток, так ли он национален, и как он влияет на наш организм.

Его происхождение до сих пор доподлинно неизвестно, хотя бы потому что, так и не удалось обнаружить его естественную среду обитания. В простой воде он погибает, а чайные озера или реки современной науке не известны. Исходя из этого, можно предположить, что либо он появился в водоеме, где обитали особого типа водоросли, способные придавать воде свойства, схожие с раствором чая, либо он появился в забродившем соке или забытом кем-то чае.

Из Китая гриб попал в Японию, где его по некоторым источникам использовали гейши для сохранения стройности фигуры. Оттуда он перекочевал в Корею, Маньчжурию, и спустя несколько веков – в Восточную Сибирь.

Предполагается, что чайный гриб распространился на территории России в XIX веке, когда началось постепенное освоение Восточно-сибирского генерал-губернаторства. О нем упоминал в своих дневниках служилый Станцевич, который отправился в Иркутск в 1835 году составить отчет об инородцах. Он писал, что в этом городе холодный чай пьют весьма странно – его готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающий гриб. Станцевич писал, что напиток этот довольно вкусный и местные жители им лечатся.

В середине XX века чайным грибом заинтересовались ученые, которые подробно исследовали полезные свойства настоя медузомицета (еще одно название чайного гриба, благодаря его форме, напоминающей медузу). В 1964 году профессор Скленер доказал полезные свойства напитка из чайного гриба из Германии ввел напиток в медицинское обращение, после чего он стал популярным в Европе. В некоторых странах настой из чайного гриба можно купить в аптеках.

На самом деле, чайный гриб с научной точки зрения некорректно называть грибом – это зооглея, живой организм, получаемый бактериями при склеивании. Симбиоз дрожжевого грибка с уксусными бактериями, которые являются общими для всех видов зооглей. Они вызывают брожение, а кислоты, которые при этом выделяются, способствуют нормализации работы желудка. По мнению русского биолога А.А. Бачинской, зооглеи возникли естественным путем, развиваясь в качестве слизи на напитках, используемых людьми, и распространившиеся благодаря мухам и бабочкам.
Помимо чайного гриба, полезными зооглеями являются индийский морской гриб и тибетский молочный гриб. Кстати, на основе последнего производят кефир.

Для чего только чайный гриб не использовался. В древнем Китае с его помощью стремились получить бессмертие или хотя бы вечную молодость, в Индии лечили младенцев с проблемной кожей, а в Германии во время Первой мировой войны даже изловчились изготавливать из зооглеи искусственную кожу.

И все же, вопреки всеобщему мнению, чайный гриб не является панацеей от всех болезней, и уж тем более эликсиром бессмертия. Несмотря на то, что его частенько называют природным антибиотиком, сам он лекарством не является, лишь обладает мощными профилактическими и восстанавливающее свойствами. Он помогает быстро восстановить микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками, облегчает течение туберкулеза, способствует укреплению центральной нервной системы, улучшает заживление ожогов, помогает избавиться от неприятных симптомов похмелья, нейтрализуя токсины спиртных напитков. Чайный гриб советуют принимать при дизентерии, воспалении ротовой полости, носоглотки, желудочно-кишечных заболеваниях.

Последние исследования показали, что регулярное употребление этого настоя понижает давление, избавляет от бессонницы, снижает аппетит и даже расщепляет жиры, чем способствует похудению. Настой применяется для изготовления средств ухода за кожей и волосами. Если смешать напиток с минеральной водой является отличным очищающим тоником для лица. А сочетание чайного гриба и оливкового масла становится идеальным кремом для рук.

Правда, и у чайного гриба есть подводные камни. Его не рекомендуют людям страдающим диабетом, грибковыми заболеваниями и при повышенной кислотности желудочного сока. Также важно знать меру. По словам специалистов, наиболее полезен недельный настой. Правда, его не следует употреблять в больших количествах, а особенно неразбавленным. Его советуют пить 2-3 раза в день через час после завтрака, обеда и ужина.

Как и любое живое существо, чайный гриб требует особого ухода. Более того, он капризен, а выращивать его непросто.

Самый простой способ получить чайный гриб – купить или взять его у тех, у кого он уже есть. Для того чтобы вырастить его самостоятельно вам понадобится трехлитровая банка, марля, сахар и крупнолистовая заварка черного чая без добавок.
Для начала тщательно промойте трехлитровую банку – она станет местом жительства вашего чайного гриба, который любит чистоту. В противном случае, он погибнет, так и не успев вырасти. Кстати, мыть банку можно в лучшем случае содой, без применения покупных синтетических средств.

Следующий шаг - приготовить заварку. Для выращивания гриба необходимо заварить пять столовых ложек черного чая, и после того, как она остынет, добавить туда сахар (сто грамм на литр), тщательно перемешав. После этого, перелейте сладкую заварку, предварительно процедив ее от чаинок (пол литра) в трехлитровую банку, накройте ее марлей и поставьте теплое место (25-30 градусов) на полтора месяца. Чтобы ускорить процесс можно добавить яблочного уксуса (десятую часть от объема).


Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.

Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.

Что выбрать: таблетку или натуральное средство

В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.

Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.

Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.


Как заварка превращается в лечебный напиток

Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.

Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.

Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.

Польза чайного гриба подтверждена учеными

Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.

Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.


Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.

Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.

Что лечит чайный гриб и как принимать настой

Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.

Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.

Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.


Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.

Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.

Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?

Наш незаменимый домашний доктор:

Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.


Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.

Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.

Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.

Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.

Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.

Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.

Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.

В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.

Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.

Большое разнообразие дачных плодово-ягодных заготовок и появление в продаже большого ассортимента многочисленных минеральных и ароматизированных вод привели к тому, что многие как-то позабыли о таком изобретении Природы, как чайный гриб.

Но замечено, что в последние годы снова возрождается интерес к содержанию чайного гриба в домашних условиях, поэтому не мешает нам напомнить о нем подробнее.


В странах Восточной и Южной Азии чайный гриб известен с очень давних времен. Неизвестно, кем и откуда он завезен в Россию, скорее всего, из Маньчжурии и Восточной Сибири после русско-японской войны 1904-1905 гг. Потом уже от нас гриб попал в европейские страны.

В различных частях нашей страны этот полезный напиток именовали "маньжурским грибом", "японским грибом" ("хонго"), "индийским грибом". Еще в первом десятилетии минувшего столетия было установлено, что настой этой причине чайный напиток даже предлагали именовать "чайным квасом". И все-таки, на наш взгляд, вероятнее всего, что родиной чайного гриба является Китай — там называли его "кам-бу-ха" ( Kombucha) — или остров Цейлон (Шри-Ланка).

В народной медицине многих стран — в Чехословакии, Италии, Германии — он нашел достойное применение при лечении головных болей, туберкулеза, геморроя, желудочно-кишечных заболеваний; использовался как общеукрепляющее средство. Имеются сведения о лечении в Испании и Франции этим настоем заболеваний печени и желчного пузыря. В Англии и Пруссии, используя его, получали уксус.

Природа происхождения этого гриба по-прежнему остается для науки окончательно невыясненной. Из выдвигающихся версий доминирует мнение, что возникновение гриба произошло в результате случайных переносов насекомыми (тлями, мухами, бабочками) нескольких видов микроорганизмов в жидкие продукты, богатые питательными веществами, например, углеводами, и используемые человеком в процессе своей жизнедеятельности. Эти микроорганизмы стали совместно развиваться, как говорится, "нашли между собой общий язык", т.е. прекрасно дополнили и не мешали существованию друг друга. Выяснено, что чайный гриб представляет собой своеобразный комплекс-симбиоз дрожжевых клеток с целой группой бактерий, который совместными усилиями ферментирует сладкий чайный раствор до чудесного напитка.

Многочисленные научные исследования по изучению биологии и продуктов жизнедеятельности чайного гриба подтвердили его высокие фармакологические качества, положительный терапевтический эффект и целесообразность использования этого настоя как лекарственного средства. Считают, что настой чайного гриба усиливает моторную деятельность кишечника, стимулируя функции желудочных желез и вызывая усиленное выделение желудочного сока. Значительное лечебное действие проявляется при головных и желудочных болях, в снижении содержания холестерина в крови. Особенно отрадно, что результаты испытаний по лечению атеросклероза чайным грибом превзошли все ожидания ученых. При регулярном его применении отмечают улучшение самочувствия у больных ишемической болезнью сердца и нормализацию частоты сердечных сокращений, улучшение сна.

Среди многочисленных продуктов жизнедеятельности в настое чайного гриба содержатся соединения, проявляющие высокоэффективные антибактериальные качества. Эти вещества оказывают сильное бактерицидное действие на широкий спектр микроорганизмов, в т.ч. на бактерии кишечной группы (между прочим, аналогично позитивным свойствам кефира и кумыса). Интересно, что бактерицидные свойства чайного гриба не исчезают при кипячении напитка и его нейтрализации; в последнем случае наблюдают лишь некоторое уменьшение бактерицидного действия.


Длительные наблюдения позволили ученым выявить и предложить применение настоя чайного гриба в качестве гигенического и косметического средства. Он может с успехом использоваться при уходе за жирной и сухой кожей. После протирания кожи ватным тампоном, смоченным этим продуктом слабокислой реакции, улучшаются ее выделительные функции. В качестве рецепта по уходу за жирной кожей предлагают протирать ее утром и вечером месячным настоем гриба, взятым в равных частях с минеральной водой. В случае сухой и увядающей кожи используют маску из настоя с пшеничными отрубями. Последних берут 3 столовых ложки с 3-4 чайными ложками меда на 4 столовых ложки настоя. Смесь нагревают, не доводя до кипения, и охлажденной до комнатной температуры наносят на лицо. После выдержки в течение получаса маску смывают с лица теплой водой.

Полоскание рта месячным настоем гриба помогает избавится от неприятного вкуса и запаха. Для улучшения обмена веществ в волосяном покрове головы и снижения выпадения волос советуют выпивать после еды стакан этого продукта в течение 7-9 недель. При ломкости ногтей, что говорит о вероятном недостатке в организме соединений кальция, натрия и кремниевой кислоты, рекомендуют 8-9 недель регулярно употреблять этот напиток, имеющий в своем составе эти минеральные соли.

Настой чайного гриба приготавливают следующим образом. Стеклянную трехлитровую банку наполняют горячим чаем обычной крепости и добавляют сахар (50-100 г/л жидкости). В остуженный до комнатной температуры раствор вносят кусочек или слой чайного гриба и закрывают банку двуслойной марлей. Емкость держат при комнатной температуре, на солнце не выставляют. В течение первых 3-4 суток гриб лежит на дне банки, потом всплывает на поверхность жидкости. После 7-8-дневного периода инкубации гриб превращает раствор в прозрачный газированный напиток, который приобретает приятный сладко-кислый вкус. В готовом напитке сохраняются компоненты всех составных частей чая — кофеин, катехины, витамины РР, Р, В1, В2 и др.

В процессе культивирования дрожжи, входящие в состав чайного гриба в качестве продуктов сбраживания сахара, выделяют небольшое количество спирта и углекислого газа.

Второй партнер чайного гриба — уксуснокислые бактерии — переводят спирт в уксусную кислоту, почему настой и имеет сладко-кислый вкус. Таким образом, готовый раствор чайного гриба получается газированным напитком, содержащим в незначительной степени алкоголь. Кроме того, в настое чайного гриба в результате бродильных процессов, осуществляемых рядом бактерий, из глюкозы образуется глюконовая кислота, которая придает напитку значительную биологическую ценность. В настое также появляются молочная и уксусная кислоты, которые являются стимуляторами перистальтики кишечника; они положительно влияют на самочувствие больных с привычными хроническими запорами.


С возрастом пленка гриба слоится, утолщается. Ее нижний слой приобретает буровато-коричневый цвет, с него свисают тяжи, на дне образуется рыхлый осадок. При сильном утолщении пленку можно отслаивать. Продолжая культивировать отслоенный гриб, культуру как бы омолаживают.

Если заводят чайный гриб с целью беспрерывного еженедельного получения настоя с достаточной терапевтической эффективностью, то рекомендуется брать 7-8 стеклянных банок и проводить ежедневно посевы в одной из них. В последующих посевах можно использовать готовый напиток, уже содержащий комплекс микроорганизмов. Обычно уже через 2-3 дня на ее поверхности образуется слабо видимая нежная пленка, на которой формируются беловатые бляшки с ровными краями. Разрастаясь, бляшки сливаются, образуя сплошную кожистую пленку, которая, спустя месяц, может достигнуть толщины в полтора сантиметра. Как правило, через 8-9 суток после засева настой бывает годен для употребления, его можно слить, и банку снова заполнить сладким чаем. За грибом надо ухаживать, промывая его кипяченой водой хотя бы раз в месяц, особенно если имеется культура большого возраста. Каждую неделю надо подкармливать чайный гриб свежим чайным раствором, содержащим 5-10% сахара. Определено, что активность настоя гриба находится в зависимости от содержания глюкозы в среде: при 10% содержании глюкозы активность настоя вдвое выше, чем при 5%.

Так как в готовом настое чайного гриба постоянно остается сахар (до 0,5-1%), диабетикам, по-видимому, следует ограничить употребление этого напитка.

Полагают, что для приготовления настоя лучше использовать зеленый чай, а применение вместо сахара меда значительно усиливает фармакологические качества настоя, так как тогда напиток содержит наиболее высокое содержание витаминов С и В1. Так что пейте полезный, укрепляющий организм целебный "чайный квас" и получайте одновременно и удовольствие и лечение!


Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в разных органах, чаще в легких, специфических воспалительных изменений. Устаревшие названия туберкулеза - бугорчатка, чахотка, злая сухотка, скорбь чахоточная и т. д.

Болеют туберкулезом, кроме людей, домашний скот, в основном крупный рогатый, и домашние птицы, которые могут быть переносчиками заболевания. По наследству туберкулез не передается. С. Кнейп считал, что началом туберкулеза обычно служит какое-нибудь гниение в организме, которое потом все больше распространяется и захватывает разные органы тела. Туберкулез может присутствовать в груди, плевре, животе, кишках, почках, горле и т. д. В каждом пораженном месте возникают нарушения кровообращения и состава крови. Если туберкулез только начался, его еще можно излечить.

Пока мокрота плавает на воде, есть еще надежды на излечение, если же тонет, помощь бесполезна. При появлении первых признаков развивающегося туберкулеза - подкашивания, небольшого упадка сил, не следует сразу прибегать к общим процедурам, действующим на все тело. При лечении никогда не нужно делать сильнодействующих процедур. Если болезнь гнездится в верхней части тела, нужно делать верхние обтирания вместе с обливанием колен (последнее не более 30 секунд) и ходить босиком по мокрой траве или мокрым камням. Лучшая пища в этом случае - молоко, укрепляющие супы, мучнистая пища. Лучший напиток - свежая вода.

Залить 2 стаканами кипяченого молока (или воды) 1 ст. л. почек сосны (только мужских соцветий. Мужские соцветия - тычиночные колоски - появляются на сосне в конце мая, они сидят кубышечками на коротких ножках и светятся позолотой. Женские соцветия - красноватые пестичные шишечки), добавить 1 ст. л. меда, 2 ст. л. сливочного масла, 2 сырых яйца и тщательно все перемешать. Принимать 3 раза в день полностью весь состав.

Смешать 10 г ягод можжевельника, 20 г травы полевого хвоща и 20 г травы горца птичьего (спорыша). Заварить 0.5 л кипятка 3 ст. л. смеси, настоять 30 мин и процедить.

Пить по 2-3 глотка в течение дня.

Залить холодной кипяченой водой березовый гриб (чагу) на 4 часа, после чего пропустить его через мясорубку или растереть на терке. Одну часть измельченного гриба залить 5 частями кипяченой воды (не выше 50 °С) и настоять 48 часов, после чего жидкость слить, отжать и добавить к ней воду, в которой замачивался гриб.

Приготовленный раствор можно хранить 4 дня. Принимать по 3 стакана в день в несколько приемов до еды. Этот раствор годится и при воспалении легких.

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев крыжовника, настоять 1 час и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

При лечении туберкулеза употреблять внутрь настой чайного гриба 7-8-дневной давности по 100 мл (детям - по 10-20 мл) 3 раза в день за 1 час до еды.

Залить 5 частями отстоянной воды 1 часть только что вытекшей смолы сосны (живицы) и настоять 9 дней на солнце в стеклянной посуде. Принимать по 1 ст. л. (иногда по 1/2 стакана) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Заваривать как чай и пить по 1/2 стакана 3 раза в день цветки сирени. Можно также пить настойку из цветов и почек: залить 1 стаканом спирта или водки 1/4 стакана измельченных листьев и настоять 9 дней. Принимать по 20-30 (настойку на водке - по 50) капель 3 раза в день.

Измельчить (на терке) свежие корни девясила. Залить 0.5 л водки 1/2 стакана измельченного корня и настоять 9 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить по 1 ст. л. перед едой в течение 2-3 месяцев.

Заварить 1 стаканом воды 20 г исландского мха (лишайника), греть на малом огне 10 минут и процедить. Пить по 12 ст. л. 4-6 раз в день за 20-30 минут до еды.

Для заживления легочных язв (каверн) положить на дно посуды слоем в 1 палец свежие листья мать-и-мачехи, засыпать их таким же слоем сахарного песка, потом снова слой листьев и снова слой песка, и так до тех пор, пока посуда не заполнится доверху. Затем посуду плотно закрыть крышкой, обмазать в этом месте тестом или глиной и закопать в землю на глубину 0.5 м.

Через 2-3 недели, когда содержимое превратится в однородную массу, нужно разбавить ее медом из расчета на 1 кг массы - 0.5 кг меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Смешать по 15 г листьев и корней крапивы, залить 0.5 л кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также готовить отвары отдельно из листьев и корней крапивы.

Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 ст. л. сушеных корней пырея (свежих - 1 ст. л.), остудить немного и выпить за 1 прием. Принимать до трех стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.

Принимать порошок или настой багульника болотного на 1 прием не более 0.5 г порошка или не более 1 ст. л настоя. Заварить 1 стаканом кипятка 10 г цветков багульника и настоять 30 минут. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Приготовление настоя: залить 0.5 л кипятка или кипящим молоком 4 ст. л. смеси равных количеств соплодий хмеля, листьев крапивы двудомной, травы зверобоя, первоцвета, золототысячника, трифоли, тысячелистника, сабельника, цветущих головок клевера лугового, корней синюхи и цветов калины, настоять в термосе 4 часа и процедить.

Пить полный стакан утром натощак и остальное - поровну перед обедом и перед ужином.

Промыть 1 стакан майских или июльских дождевых червей и залить их 0.5 л спирта или водки, настоять неделю и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Этот способ помогал и при других трудноизлечимых болезнях.

Сжечь в костре или в печке высушенные ветки липы. Уголь истолочь в порошок и принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день, запивая козьим молоком.

Заварить 1/2 стакана кипятка 1/2 ст. л. измельченных молодых камышовых листьев, настоять 1 час и процедить. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Приготовить 1 кг липового меда, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ (больным со слабым сердцем алоэ не рекомендуется), 100 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 г липового цвета.

Растопить в кастрюле мед, добавить к нему алоэ и хорошо проварить. Отдельно в разной посуде заварить березовые почки (залить 0.5 л кипятка, подержать на малом огне 20 минут и настоять 30 минут) и липовый цвет (залить 0.5 л кипятка и настоять 30 минут), выжать из березовых почек и липового цвета жидкость и влить ее в мед. Полученную смесь разлить на 2 порции и добавить к каждой порции поровну оливковое масло.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, взбалтывая перед каждым употреблением.

Заварить 1 стаканом кипятка 15 г цветов и ягод черемухи, настоять 2 часа, укутав, и процедить. Пить по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Растереть в порошок насекомых медведок и смешать их со сладким сиропом в пропорции 1:4. Принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день.

Очень часто при туберкулезе в организме больного не хватает кальция. Для лечения приготовить кальциумит: положить в банку 6 свежих и целых яиц с белой скорлупой (предварительно хорошо вымытых с мылом), выжать туда сок из 10 лимонов и поставить в сухое, прохладное и темное место, накрыв темной бумагой и обернув марлей. Выдержав 7-10 дней до растворения яичной скорлупы, подогреть на водяной бане 300 г меда до жидкого состояния, остудить и влить в банку с приготовленной смесью.

Принимать по 1 дес. л. 3 раза в день сразу же после еды. Хранить в прохладном месте.

Кастрюлю на 2/3 заполнить смесью равных количеств овса и ячменя или отдельно овсом или ячменем, залить кастрюлю почти доверху свежим непастеризованным молоком и добавить слой смальца толщиной в палец, после чего закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку и варить, периодически доливая молоко, пока не разварится овес (ячмень). Принимать по 100 г смеси 3 раза в день.

Заварить как чай стебли и листья пустырника и корни цикория обыкновенного и подержать на малом огне 10 минут. Пить 3 раза в день по 100 мл.

Измельчить руками 4 листа алоэ, залить их 0.5 л спирта или водки и настоять неделю. Принимать по 40 капель 3 раза в день.

Смешать 400 г сахарной патоки (желтого цвета), 200 г листьев алоэ, нарезанных вдоль на кусочки по 4 см длиной и добавить 3-5 г канифоли в порошке. Смесь поместить в глиняный горшочек, накрыть вощеной бумагой и поставить в духовку на ночь. Полученную массу процедить через сито. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 1 час до еды. Через месяц лечения сделать недельный перерыв и повторить лечение снова.

При туберкулезе знахари советуют питаться молоком, яйцами, салом (собачьим, медвежьим, сурковым, свиным), есть как можно больше фруктов (ягоды калины с медом, яблоки тертые с медом и т. д.), пить соки (морковный сок, сок из листьев подорожника) и принимать витамины. При этом необходимы покой, отдых лежа и чистый воздух в квартире ночью и днем. Пищу принимать следует каждые 2 часа.

В начале лечения съедать по 50 совершенно свежих вареных куриных желтков в день, а к концу лечения - до 100 в день. Выздоровление наступит через 3-4 месяца. Лечение это очень своеобразное, поэтому применять его необходимо, посоветовавшись с врачом, и в том случае, когда никакие иные средства уже не помогают.

Варить 10 минут в белом вине корень полыни обыкновенной (на 0.5 л вина 2 ст. л. измельченного корня), добавить в кипящий отвар 1 ст. л. меда и остудить. Пить по 1/2 стакана утром перед едой или по 3 ст. л. в день.

Залить 1 л горячего молока 40 г измельченного корня окопника и настоять его ночь в термосе или духовке. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Смешать по 10 г спорыша и корня солодки. Заварить 0.5 л кипятка 3 ст. л. смеси, кипятить на малом огне 5 минут и настоять 30 минут. Выпить в течение дня в 5-6 приемов.

При пневмонии и туберкулезе легких применяется настойка трилистника (арума, алоказии). Рвать его нужно после того, как только появится четвертый листик, а наиболее старый из листьев начинает подсыхать и отмирать. Его нужно осторожно срезать вместе со стеблем, не дожидаясь полного высыхания. Измельчить и залить 100 мл 70% спирта - столько его требуется на лист размером с ладонь взрослого человека. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить и принимать строго по схеме: на столовую ложку воды 3 раза в день за 30 мин до еды:

1-й день - по 1 капле настойки; 2-й - по 2 капли; 3-й - по 3 капли и т. д. Увеличивая дозу настойки трилистника на одну каплю ежедневно, довести прием до 52 капель - 1 ч. л. И с этого момента принимать по 1 ч. л., пока не закончится вся настойка. На курс лечения требуется 150-200 мл настойки. Превышение нормы дозировки опасно.

Для лечения туберкулеза легких и других грудных болезней нужно набрать весной сосновых или еловых шишек, высушить их в тени. Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. шишек, довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 30 минут. Пить утром и вечером по 1 стакану.

Семена горчицы считаются хорошим средством против начинающегося туберкулеза легких. В этом случае их нужно глотать по щепотке 3 раза в день.

Народная медицина рекомендует применять при туберкулезе мед не только с молоком, но также и с различными жирами и другими высококалорийными веществами. Нередко при этом добавляют еще сок алоэ.

Промыть листья алоэ, измельчить их и отжать сок. 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина (кагора), настоять в темном месте при 4-8 °С в течение 4-5 дней.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при 4-8 °С в течение двух недель. Затем их промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Оставить стоять на 1-1.5 часа. Полученный сок отжать. 100 г сока смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. л. с 1 стаканом горячего молока 3 раза в день за 30 минут до еды.

При першении в горле и при кровохарканье помогают яйца всмятку. Также полезно пить козье и овечье молоко, есть мясо ежа и раков.

Кормить больных воспалением легких и туберкулезом следует склеивающими веществами: белым хлебом, лапшой, просяной кашей, можно есть жареное мясо, но следует избегать соленого. Вареная морковь считается здоровой пищей для худосочных и страдающих одышкой, кашлем, туберкулезом легких, запорами и геморроем.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции