Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза на яузе

Адрес
107564, Москва, аллея Яузская, д. 2 , Богородское район

метро ВДНХ — 2700 метров

Телефон
+7 (499) 785-90-01 справочное института
+7 (499) 785-90-26 консультативно-поликлиническое отделение
+7 (499) 785-91-15 приемное отделение

Часы работы

Средняя оценка
Оценили 18 людей

Мы приглашаем Вас высказать свое мнение, а также принять участие в дискуссиях через комментарии. Приветствуем открытость в отзывах. Администрация учреждения при желании может ответить на Ваш отзыв.

Адрес на карте

Медицинские услуги

Отзывы о Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН

Положительное: НИЧЕГО, страшное, жуткое место. Одни приезжие, русских нет.

Отрицательное: Котикова И.В.- фтизиатр детского отделения. Бегите от нее. Поставила неверный диагноз ребенку, точнее для профилактики, так на всякий случай, назначила КТ легких маленькому ребенку без показаний на проведение этой диагностики, так как на руках было КТ легких из другой клиники. Но в ЦНИИТ деньги решают все, ей не жалко здоровье ребенка, подвергла ненужному, неоправданному риску здоровье малыша. Назначила жуткие лекарства без показаний к применению вообще. Ее заключение полностью опровергнуто Московским институтом. Проклинаю тот день, когда решила обратиться в ЦНИИТ. Издевалась надо мной и моим ребенком. Уговаривала, выписывала квитанции на оплату. Как такое может быть? Как деньги могут . — читать полностью

Полина 2018-05-29

Добрый день, советую вам обратиться в Московский научно-практический центр борьбы с туберкулёзом. Москва, ул.Барболина, д.3 (м.Сокольники). Мы были на консультации у врача Голомедова А.В. Все заключения и назначения ЦНИИТ были опровергнуты. Как я позже выяснила, ЦНИИТ находится на федеральном обеспечении, соответственно финансирование намного скуднее, а московские институты - финансирует Москва. Вот поэтому ЦНИИТ и пытается всеми возможными способами заработать на пациентах. Все врачи в ЦНИИТ старые, современная медицина им чужда. Я проревела несколько недель, поседела из-за этого ЦНИИТ. Потом сообразила обратиться в районный диспансер и там получила направление на Барболина, 3. Вот так - горе от ума называется. Рада, что мой отзыв оказался полезным. Уходите из ЦНИИТ.

Юлия 2018-05-24

Здравствуйте! Спасибо за отзыв! Сейчас обратились в этот же центр и с каждым днём становится все хуже и хуже- пытаются вытащить побольше денег, назначая очень серьёзные и дорогостоящие препараты, хотя на первой консультации сказали, что ничего серьезного нет. Анализы дополнительные не завали, при этом с каждым днём нагнетают атмосферу. Подскажите, пожалуйста, где ещё можно получить консультацию. Спасибо

Описание

Более 30 лет институт осуществляет международное сотрудничество с однопрофильными институтами стран Европы, Америки, Азии. Расширяются научные связи с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и другими легочными заболеваниями, осуществляются коллективные исследования по взаимно согласованным программам. ЦНИИТ также проводит большую работу по разработке новых методов комплексного лечения туберкулеза, в том числе наиболее сложных и опасных его форм, внедряет в практику новейшие достижения медицинской науки.

На базе института осуществляется уникальное хирургическое лечение туберкулеза легких. В Институте действуют современные лаборатории функциональной, биохимической и клинической диагностики.

В штате института состоит 207 специалистов, в том числе 18 профессоров, 48 докторов и 82 кандидата медицинских наук.

В Институте проводится:

  • химиотерапия и патогенетическое лечение туберкулеза
  • лечение туберкулеза с сопутствующей патологией
  • лечение туберкулеза у детей: ранняя диагностика, профилактика с использованием внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ, БЦЖ-М, туберкулинодиагностика по пробе Манту с 2 ТЕ
  • лечение туберкулеза подростков, страдающих сахарным диабетом
  • обследование детей с использованием безигольного инъектора
  • лечение с использованием гемосорбции, цито- и плазмафереза, других экстракорпоральных методов следующих заболеваний: хронический бронхит, бронхиальная астма и диффузные поражения легких
  • саркоидоз, фиброзирующие и экзогенные альвеолиты, гемосидероз, протеиноз, гистиоцитоз
  • хирургическое лечение с использованием ультразвука и лазеров различных типов следующих заболеваний: фиброзно-кавернозный туберкулез, неспецифические заболевания легких и плевры
  • диагностика различных заболеваний легких с использованием рентгенологических, ультразвуковых, радионуклидных, эндоскопических исследований
  • диагностика и лечение с использованием чрезбронхиальной биопсии легких, диагностического бронхоальвеолярного лаважа, брашбиопсии, аспирационной биопсии, гелий-неоновых, углекислотных и неодимовых лазеров






Научные интересы Комиссаровой О.Г. — повышение эффективности комплексного лечения больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких, в том числе с сочетанным сахарным диабетом, изучение различных аспектов системного воспалительного ответа (сдвиги в показателях реактантов острой фазы, морфофункциональное состояние сосудистого эндотелия, состояние системы гемостаза, функциональная активность циркулирующих фагоцитов крови), а также алгоритмы научно-обоснованного применения некоторых патогенетических методов лечения и внедрение новых стандартов лечения больных МЛУ/ШЛУ туберкулезом легких с сопутствующим сахарным диабетом.





Игорь Эмильевич Степанян — ведущий научный сотрудник, д.м.н. профессор, заслуженный врач РФ. Работает в Центральном НИИ туберкулеза с 1979 года. В отделе дифференциальной диагностики туберкулеза легких и экстракорпоральных методов лечения И.Э. Степанян работает со дня его основания в 1987 году. С 1994 г. по 2018 г. И.Э. Степанян совмещал работу ведущего научного сотрудника и заведующего 4 терапевтическим отделением института, с 2018 г. является советником директора по лечебной работе и издательской деятельности. Итоги научной работы И.Э. Степаняна отражены в 250 публикациях.

И.Э. Степанян – врач-пульмонолог высшей квалификационной категории, эксперт в области интерстициальных заболеваний легких. Он продолжает вести большую консультационную работу.





С 2005 по 2008 гг. являлась сотрудником Академической группы академика В.И. Литвинова, созданной по решению Президиума РАМН на базе Центрального НИИ туберкулеза.

Основным направлением научной деятельности Н.В. Золотовой является разработка концепции организации психологической службы в системе противотуберкулезной лечебно-профилактической помощи. Область научных интересов включает психологию личности, патопсихологию, психосоматику, историю клинической психологии.

Золотова Н.В. является автором более 100 научных работ.



Авербах М.М. — доктор медицинский наук, профессор. Имеет более 90 научных работ, из них 10 в зарубежных научных журналах. Подготовил 6 кандидатов медицинских наук.



Елена Валерьевна Шишло окончила факультет иностранных языков Владимирского государственного университета. В должности помощника директора работает с сентября 2015 г.



Ковалевская Марина Николаевна р одилась в 1960 году.

В 19 82 году окончила педиатрический факультет Томского государственного ордена Трудового Красного знамени медицинск ого институт а .

Запись к врачу по телефону в больницу для взрослых - ФГБНУ ЦНИИ Туберкулеза по адресу Яузская аллея, 2, стр. 1А, Москва

  • +7 (499) 169-99-76

ФГБНУ ЦНИИ Туберкулеза

Рабочее время в которое можно записаться на прием к врачу пн-пт 9:00–15:00

ФГБНУ ЦНИИ Туберкулеза находится по адресу:
Яузская аллея, 2, стр. 1А, Москва

О компании

Услуги и цены на лечение

Отзывы пациентов

Лечение поставленно на широкие коррупционные рельсы. Даже если есть направление на лечение в стационаре терапевтического корпуса, не факт, что вы будете тут лечиться. Врач принимавшая меня отправила сдавать анализы, которые я только недавно сдавал и на основании которых мне собственно и дали направление. Но после анализа ФВД (функция внешнего дыхания) мне зачем то вызывали скорую и отвезли сначала в Сокольники, а спустя час в 3 городскую ПТБ в Химках. Видимо моя койка в институте была продана тому кто может платить. Ведь я инвалид 1 группы и с меня брать то нечего, только мою МЛУ.

Двоякое впечатление, отношение к больным вроде не плохое, но много платных услуг пытаются навязать.

Выражаю огромную благодарность Антиповой Анжелике Владимировне. За ее порядочность ,человечность и высокий профессионализм.У моего брата заболевание развилось на фоне сахарного диабета, подбор лечения в следствии этого очень затруднен. Мы уже ни на что не надеялись. Но благодаря таким Врачам ,как Антипова Анжелика Владимировна и Черных Наталья Александровна ( зав. 3- Т.О ) у нашей семьи появилась надежда. Он проходит такое обследование ,какое ,к сожалению ,не мог пройти по месту жительства. Спасибо Вам ,коллеги,я,как врач ,понимаю всю сложность Вашей работы. Здоровья Вам и Вашим близким .

Отличные условия, квалифицированны медперсонала.

Мне всегда казалось, что если какой-либо объект получил оценку, значит он ценен для того, кто написал. История долгая - и не для всех. Оцениваю по профессионализму и результату. Видимо, нам повезло - нечасто встретишь ВРАЧЕЙ.

Парк Лосиный остров, лес, лес, лес, свежий воздух

В декабре 2019 года оказалась во 2 терапевтическом отделении Центрального научно-исследовательского института туберкулеза с диагнозом левосторонняя пневмония отягощенная панкреатитом. Поступила в отделение в очень тяжелом состоянии с температурой 39,6 и плохими анализами. Только здесь я увидела настоящих врачей с большой буквы! Они с первого момента поступления грамотно, четко и очень отзывчиво начали меня лечить. Скажу честно, я горжусь, что лечилась у таких профессионалов. А главное, профессионалами был - ВЕСЬ МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ! Все очень чуткие и отзывчивые. Медсестры переживали за мои вены во время капельниц, четко выполняли все назначения врачей и были настоящими помощниками, младший персонал всегда помогал в различных бытовых вопросах, в столовой специально для меня одной из отделения готовили диетическое питание, протертое, очень вкусное, даже яблоки каждый день запекали, а был рекомендован мне стол №1, но это было невероятно качественная еда и вкусная, чувствовала себя как дома, на физиопроцедурах - очень отзывчивые и грамотные сотрудники. А что говорить про волшебников врачей - заведующая отделением ведущий научный сотрудник доктор медицинских наук Макарьянц Наталья Николаевна и мой лечащий доктор Сарксян Анна Петросовна, всегда все рассказывали про мои анализы, про лечение, что как протекает, что они назначают и какие прогнозы. Всегда находили время проговорить все важные моменты лечения, очень внимательные и чуткие СПЕЦИАЛИСТЫ. Лечение проходило очень успешно и к новому году я буду уже дома. Все кто находился в отделении были очень довольны грамотному лечению и качественному нахождению, и лечили на высшем уровне, и кормили как в санатории. Только вот в предновогодней суете забудут поделиться и написать отзыв. А я хочу, чтобы все знали, где работают ЛУЧШИЕ ВРАЧИ, ЛУЧШИЕ МЕДСЕСТРЫ, ЛУЧШИЕ сотрудники. Находилась в стационаре более 20 дней - и выражаю огромную благодарность ВСЕМУ КОЛЛЕКТИВУ Центрального научно-исследовательского института туберкулеза! Низкий поклон и искренние слова благодарности за мое возвращенное здоровье! Желаю Вам крепкого здоровья, мудрости, терпения к пациентам, любви к своей профессии! Я точно знаю, что в вашем НИИ работают необыкновенные люди! Оставайтесь такими же!

Я приеха туда с Брянской области , и была шокирована тем что там чисто , персонал вежливый , а врачи просто замечательные , но есть и свои минусы еда была отвратительной и меня очень разочеровал доктор который делает фвд в камере она похабная и не воспитанная , а так огромное спасибо всем поставили на ноги , особенно огромное спасибо доктору 4 терапии Ковалевской Марине Николаевне ,а так же заведущей этого отделения.

Здесь работают профессионалы, энтузиасты своего дела, особенно в детско-подростковом отделе.


Представляю материалы, посвященные Г.Р. Рубинштейну. Надеюсь материалы вызовут у врачей интерес к творчеству крупнейшего отечественного фтизиатра.
Публикация ориентирована прежде всего на молодых врачей сайта. Она также направлена против различного рода инсинуаций, имеющих цель опорочить Советский период России.








Работы Г.Р. Рубинштейна очень актуальны сегодня.









О каком диагнозе можно говорить в случае И.Ильфа? Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез легких. Обострение, деструкция легочной ткани. Смертельное легочное кровотечение. Нельзя исключить и асфиксию аспирированной кровью.





Лауреаты Сталинской премии в области науки (1946—1952)


Друзья, когда я пришел в медицину, я слушал лекции Германа Рафаиловича Рубинштейна, заведующего кафедрой туберкулеза 1-го мединститута. Он, в свою очередь, слушал лекции Рудольфа Вирхова. Вы представляете, кто перед вами выступает? Я не буду делиться воспоминаниями о соратниках Петра Великого, таких я не помню, но Вирховского ученика я слушал.



1871—1955, Россия, Москва, Востряковское



о том, что при туберкулезе "много видно (имеется в виду при рентгенологическом исследовании) и мало слышно", до настоящего времени сохраняет актуальность.


выдающегося клинициста Г.Р. Рубинштейна "Предельные возможности диагностики туберкулеза бронхиальных желез". (1937 год). Молодые доктора должны знать наследие отечественных врачей и не думать, что все хорошее написано и сделано только, где - то там за бугром. Изучайте Русскую медицинскую литературу, где много умных и мудрых мыслей. Учитесь и созидайте во благо народа и страны, в которой Вы живете.

















Есть ли мнения по материалам статьи? или все старьё? Неинтересно.


Есть ли мнения по материалам статьи? или все старьё? Неинтересно.

Ну почему же старьё? Это очень нужный и познавательный материал, читаешь и постоянно открываешь что-то новое для себя. Я в своё время купил его двухтомник "Диференциальная диагностика заболеваний лёгких" в Питере, в магазине "Старая книга".


Герман Рафаилович Рубинштейн - мой учитель, руководитель моей кандидатской диссертации на тему "Выделение туберкулезных бактерий слюнными железами".

С помощью опытов над собачками нами впервые было установлено, что туберкулезные палочки выделяются здоровыми слюнными железами.





Здравствуйте Инна Евгеньевна!

Прекрасное дополнение (Ваше) в данной ветке.


Спасибо Вам, Валентин Львович, за опубликованные материалы о моём учителе


Вот еще две фотографии Германа Рафаиловича и его автограф из моего архива





Всё, что написано Рубинштейном-вечно.


Ой, Инна Евгеньевна, такого патриарха, как Вы здесь еще не было. Раньше старше всех был доктор Ильич (рентгенолог с 1961 года). А у Вас диссертация 1955 года. И как, работаете еще?


После защиты диссертации я работала в Городском туберкулезном институте на Стромынке с профессором Эйнисом. Затем - в Центральном Туберкулезном Институте Минздрава СССР на Яузе (директор - проф. Шмелев). Перед уходом на пенсию в 1993 году несколько лет работала над созданием "Музея Истории ЦНИИТуберкулеза РАМН" под руководством академика РАМН А.Г.Хоменко.

Оглядываясь назад, лучшей своей работой считаю открытие, сделанное с Рубинштейном, о выделении туберкулезных бактерий слюными железами, которое он рассматривал как один из видов выделительного (секреторного) иммунитета.


Есть ли мнения по материалам статьи? или все старьё? Неинтересно.

Спасибо за выкладки, никогда не читал (к сожалению).


Открыл книжный шкаф.


Расставаться с страничкой, посвященной профессору Г.Р. Рубинштейну мне очень не хочется, поэтому я решила поделиться здесь с Вами своими воспоминаниями о нём.

В I -ММИ я училась в 1944-49 гг., и курс лекций по туберкулезу нам читал зав.кафедрой туберкулеза Герман Рафаилович Рубинштейн (далее Г.Р.Р.). Его лекции студентам нравились. Г.Р. часто стоял не за кафедрой, а перед аудиторией, и иногда подходил к первым рядам, чтобы спросить у студентов, как и что они поняли. По окончанию цикла лекций мы купили цветы, и мне было поручено преподнести их Г.Р. и поблагодарить его за интересные лекции и полученные знания.

Помню, что после присуждения Г.Р.Р. Сталинской премии кафедра была засыпана письмами, поздравлениями, просьбами о помощи, консультации итп. Мне было поручено обеспечить, чтобы на все письма был отправлен адресату ответ, подписанный Г.Р.Р.

Нами в клинике, при исследовании 66 больных, у 22 были выявлены ТБ в слюне. Из них 15 человек страдали внелегочными формами туберкулеза. В контрольной группе ТБ не выявлены.

Эксперимент предусматривал опыты на 4-х собаках с хроническими фистулами околоушных слюнных желез, прооперированных по методу Павлова-Глинского. Это позволяло проводить опыты на целом, неповрежденном организме. Первая серия опытов была поставлена с кислотоупорными сапрофитами — палочками смегмы — для отработки методики. Вторая серия — уже с туберкулезными бактериями на тех же собаках.

Первый опыт был поставлен на собаке по имени Белка 12 ноября 1951 г. Внутривенно введено 3О мг культуры палочек смегмы. Исследование слюны через 48 часов выявило в ней палочки смегмы. Последующие опыты на 4 собаках позволили оттитровать дозу.

Первый опыт с в/венным введением туберкулезной культуры в дозе О.ООО1 мг был поставлен на собаке Шавке 26 мая 1952 г. Выделение ТБ отмечено через час. Выделение слюны вызывалось кормлением собаки мясо-сухарным порошком, т.е. при нормальном течении всех физиологических процессов. Из слюны собаки методом флотации, посева и заражением морской свинки выделены ТБ. ТБ продолжали выделятся до конца опыта в большом количестве. На 23 сутки на секции обнаружены туберкулезные изменения в печени, селезенке и легких, слюнные железы были без изменений. Исследование слюнных желез методом серийных ступенчатых срезов специфических изменений не выявило. Они имели нормальную структуру железистой ткани.

Третья серия опытов с временным погружением собак в медикаментозный сон была начата в июне 1952 г. Отрабатывались дозы снотворного и выделение слюны на подкожное введение пилокарпина. Опыт был поставлен на собаке Мишке с введением палочек смегмы. На фоне трехдневного медикаментозного сна Мишке в/венно была введена культура палочек смегмы. В слюне в период глубокого сна палочки смегмы не определялись. После пробуждения они стали обнаруживаться.

В мае 1953 г. были поставлены опыты на собаках Томе, Белке и Мишке с введением им внутривенно туберкулезной культуры в дозе 0,0001 мг. Том и Белка дважды погружались в медикаментозный амиталовый сон. Слюна выделялась на введение пилокарпина. Эксперимент показал, что во время сна, при от ключении ЦНС, выделение со слюной ТБ уменьшается вплоть до полного прекращения. При пробуждении собак ТБ начинают вновь выделятся со слюной в большом количестве.

Полученные результаты позволили сделать вывод, что выделение ТБ со слюной - не простой процесс фильтрации или диффузии, а сложный биологический процесс, регулируемый ЦНС, и может быть отнесен к защитным реакциям организма - выделительному иммунитету.

К сентябрю 1953 г. моя работа была закончена. Клиника и эксперимент обработаны и написаны. Ответ на поставленный вопрос Г.Р. получил. Закончилась моя ординатура. В октябре 1953 г. я была зачислена на освободившуюся должность м.н.с. в МГНИИ туберкулеза. 15 марта 1954 г. состоялось заседания туберкулезной секции общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов, где я сделала доклад в присутствии проф. Г.Р. Рубинштейна. В заключительном слове проф. Каграманов отметил актуальность, новизну поставленных вопросов и неоспоримость результатов исследований.

4 января 1955 г. Германа Рафаиловича не стало.

Я рада, что, хоть и кратко, смогла рассказать об открытии, сделанном Г.Р. Рубинштейном 60 лет назад, и поделиться своими воспоминаниями о нём.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс