Жидкая питательная среда для кишечной палочки

Владельцы патента RU 2270857:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при приготовлении колибактериозного анатоксина. Питательная среда для выращивания кишечной палочки содержит в литре дистиллированной воды: лимонную кислоту, хлористый натрий, сернокислый магний, фосфорнокислый калий двухзамещенный, сернокислое железо, аспарагин, глюкозу, глицерин в заданном соотношении компонентов. Способ получения колибактериозного анатоксина предусматривает выращивание кишечной палочки на питательной среде вышеприведенного состава. В полученную биомассу добавляют 0,6%-ный формалин для детоксикации токсинов кишечной палочки и отделяют ее фильтрацией. После чего проводят сорбцию инактивированного колибактериозного анатоксина на геле гидрата окиси алюминия. Изобретение позволяет проводить выращивание кишечной палочки в стандартных бутылях, увеличить рост и выход биомассы кишечной палочки. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и касается разработки жидкой синтетической среды для выращивания кишечной палочки и способов получения анатоксина кишечной палочки.

Известно использование бульона Хоттингера для выращивания кишечной палочки при получении вакцины против колибактериоза (Малахов Ю.А. Вакцина против колибактериоза поросят. А.С. №1149466 от 29.07.83 г.).

Недостатком является применение дорогой питательной среды, нестандартность ее состава, технологические трудности культивирования кишечной палочки, связанные с аэрацией.

За прототип взята синтетическая питательная среда для выращивания синегнойной палочки, также относящейся к кишечной инфекции (Среда для выращивания синегнойной палочки. Патент №22033943. Авторы: Евглевская Е.П., Лоторев А.Н., Евглевский А.А., Галкин В.В., Лапиков С.Н.).

Ее состав содержит следующие компоненты в граммах на 1 литр дистиллированной воды: лимонная кислота - 4,9-5,0; фосфорнокислый калий двухзамещенный - 4,9-5,0; хлористый натрий - 0,9-1,0; сернокислый магний - 4,9-5,0; аспарагин - 0,9-1,0; глицерин - 30-31,0 мл; глюкоза - 0,9-1,0; сернокислое железо - 0,04-0,05.

Пересеянная с мясопептонного бульона (МПБ) на данную питательную среду культура кишечной палочки позволяла обеспечить хороший рост и накопление биомассы в пределах 13-14 млрд. микробных тел в 1 мл, что свидетельствовало о ее потенциальной перспективности использования для получения вакцинных и антигенных препаратов.

Тем не менее, недостатком данной питательной среды являлось то, что ее состав был оптимизирован для выращивания синегнойной палочки, а в этой связи он в меньшей степени отвечал ростовым потребностям кишечной палочки.

Для устранения данного недостатка были проведены поисковые опыты по оптимизации известного состава питательной среды, в наибольшей степени отвечающей ростовым потребностям кишечной палочки, позволяющей обеспечить накопление биомассы в пределах 15-16 млрд. микробных тел на 1 мл. При этом важным условием являлось упрощение технологии культивирования кишечной палочки, в частности исключение процесса аэрации.

Результаты исследований показали, что уменьшение содержания в питательной среде калия фосфорнокислого двухзамещенного, магния сульфата, до 2 г/литр и глицерина до 10 мл/литр не отразилось на накоплении биомассы кишечной палочки.

Увеличение содержания глюкозы до 3 г/л в питательной среде оказало позитивное влияние на ускорение процесса роста и максимального накопления биомассы кишечной палочки до 14-15 млрд. микробных тел/мл. Последовательные пересевы кишечной палочки на модифицированной синтетической среде не вызвали ослабления или усиления роста микроорганизмов. Однако выяснилось, что последовательные 5-6 пересевов кишечной палочки на синтетической среде могли привести у отдельных культур к утере гемолитических свойств. Последнее необходимо учитывать при изготовлении вакцинных и антигенных препаратов из кишечной палочки.

Таким образом, использование нового варианта жидкой синтетической среды позволяет не менее 5 раз использовать последовательный пересев на ней культуры кишечной палочки, прежде чем она потеряет гемолитические свойства. В то же время добавление к синтетической среде 5% МПБ позволяло в наибольшей степени сохранять антигенные свойства исходной культуры без утери ее гемолитических свойств после 5 последовательных пересевов. Стабильное накопление биомассы до 15-16 млрд. микробных тел в 1 мл без необходимости стерильной подачи воздуха значительно облегчает технологический процесс производства антигенных и вакцинных препаратов. При этом для выращивания кишечной палочки не требуются дефицитные и дорогие продукты животного происхождения.

Разработанная среда содержит компоненты в следующем соотношении на 1 литр дистиллированной воды: лимонная кислота 4,9-5,0; фосфорнокислый калий двухзамещенный 1,9-2,0; хлористый натрий 0,9-1,0; сернокислый магний 1,9-2,0; аспарагин 0,9-1,0; глицерин 10,0-11,0 мл; глюкоза 2,9-3,0; сернокислое железо 0,04-0,05.

Среду готовят путем растворения предварительно смешанных компонентов в дистиллированной воде с последующей нейтрализацией 10% едким натрием до рН 7,2-7,3 перед автоклавированием.

Использование вышеуказанной синтетической питательной среды позволяет проводить выращивание кишечной палочки в стандартных 2-х литровых биобутылях с объемом среды 49-50% до конечной концентрации 15-16 млрд. микробных тел в 1 мл.

Контрольное пятикратное выращивание кишечной палочки на известной синтетической среде для выращивания синегнойной палочки во всех случаях обеспечивало на 2-3 млрд. меньшую концентрацию микроорганизмов. Предлагаемая среда может быть использована для получения колибактериозного анатоксина.

В качестве ближайшего аналога изобретения, касающегося получения колибактериозного анатоксина использовали известный способ получения анатоксина синегнойной палочки (RU 2002101629 А1, 20.08.2003), включающий выращивание микробов на жидкой питательной среде, стерилизацию биомассы, детоксикацию формалином, отделение полученной биомассы фильтрацией, сорбцию на геле гидрата окиси алюминия.

Отличается заявленный способ от известного тем, что выращивают кишечную палочку на жидкой питательной среде, содержащей: лимонную кислоту 4,9-5,0 г; хлористый натрий - 0,9-1,0; сернокислый магний - 1,9-2,0; фосфорнокислый калий двухзамещенный - 1,9-2,0; сернокислое железо - 0,04-0,05; аспарагин 0,9-1,0, глюкозу 2,9-3,0; глицерин 10,0-11,0, дистиллированную воду 1,0 литр; детоксикацию проводят 0,6% формалином при температуре 49-50°С в течение 8-9 дней, исключая при этом процесс автоклавирования. Такие условия позволяют убить биомассу кишечной палочки, способствуют увеличению выхода токсина в культуральную жидкость, тем самым повышают ее биологическую активность и иммуногенные свойства конечного вакцинного препарата. После проведения детоксикации фильтрацией отделяют биомассу от культуральной жидкости, а последнюю используют в качестве анатоксина кишечной палочки.

Пример осуществления способа. Для получения колибактериозного анатоксина использовали свежевыделенные культуры кишечной палочки двух серотипов О141 и О149, выращенные на МПБ. Пересев маточных культур кишечной палочки провели в 2-х литровые биобутыли с объемом 50% синтетической среды: лимонная кислота - 5,0; фосфорнокислый калий двухзамещенный - 2,0; хлористый натрий - 1,0; сернокислый магний - 2,0; аспарагин - 1,0; глицерин - 10,0; глюкоза - 3,0; сернокислое железо - 0,05.

Плотность посева маточной культуры составила 90-100 млн. микробных тел на 1 мл среды. Выращивание кишечной палочки провели при 37-38°С в течение 24 часов. По окончании выращивания максимальная концентрация микробных тел в 1 мл составила 15-16 млрд. При этом разницы в интенсивности роста и накопления биомассы обеих культур не наблюдалось.

В дальнейшем в биобутыли добавили формалин с таким расчетом, чтобы его концентрация была на уровне 0,6%. Обезвреживание микроорганизмов провели при температуре 50°С в течение 7 дней. Фильтрацией отделили биомассу от культуральной жидкости. В культуральную жидкость добавили гель гидрата окиси алюминия из расчета 3 мг/мл, тщательно перемешали. Затем рН довели 10% едким натрием до 7,0. Препарат расфасовали в стерильные флаконы. Полученный анатоксин кишечной палочки провели на стерильность, безвредность, протективную активность.

При контрольных высевах анатоксина на мясопептонный агар (МПА), МПБ и МПБ под вазелиновое масло рост микрофлоры отсутствовал, что свидетельствовало о стерильности препарата.

При внутрибрюшинном введении анатоксина в дозе 0,5 мл белым мышам массой 20-22 г, состояния угнетения или их гибели в течение 10 дней не отмечали.

Испытание протективных свойств анатоксина кишечной палочки провели на белых мышах. Порядок применения анатоксина предусматривал двукратную с интервалом в 7 дней, в дозе 0,3+0,3 мл, подкожную иммунизацию белых мышей со средней массой 20-22 г. Для иммунизации применили в первых группах моноанатоксин, а в 3-й - ассоциированный анатоксин. Заражение опытных мышей провели спустя 7 дней после последнего введения анатоксина. Для заражения использовали моно- и гетерологичные культуры кишечной палочки в дозе 2 LD50. Результаты испытания анатоксина кишечной палочки отражены в таблице 1.

Таблица 1
Протективная эффективность анатоксина кишечной палочки при испытании на белых мышах (п=9).
№ п/п Вид препарата Защитный эффект при заражении 3 LD50 культурой E.coli в %
O141 O142 O8
Выжило Пало Выжило Пало Выжило Пало
1. Анатоксин E.coli серогруппы O141 в дозе 0,3 мл + 0,3 мл 77,7 22,2 55,5 44,4 55,5 44,4
2. Анатоксин E.coli серогруппы O142 66,6 33,3 77,7 22,2 66,6 33,3
3. Анатоксин E.coli серогрупп O141, O142 в соотношении 1:1 77,7 22,2 77,7 22,2 77,7 22,2
4. Контроль 0 9 0 9 0 9

Результаты испытания показали, что опытные серии анатоксинов имеют необходимое количество протективного антигена, обеспечивающего требуемый к вакцинным препаратам уровень иммунитета при заражении культурами кишечных палочек независимо от их серогрупповой принадлежности.

1. Среда для выращивания кишечной палочки, содержащая лимонную кислоту, хлористый натрий, сернокислый магний, фосфорнокислый калий двузамещенный, сернокислое железо, аспарагин, глюкозу, глицерин, дистиллированную воду, отличающаяся тем, что она содержит вышеприведенные компоненты при следующем содержании, г/л дистиллированной воды:

Лимонная кислота 4,9-5,0
Хлористый натрий 0,9-1,0
Сернокислый магний 1,9-2,0
Фосфорнокислый калий
двузамещенный 1,9-2,0
Сернокислое железо 0,04-0,05
Аспарагин 0,9-1,0
Глюкоза 2,9-3,0
Глицерин 10,0-11,0

2. Способ получения колибактериозного анатоксина кишечной палочки, включающий выращивание кишечной палочки на жидкой питательной среде, детоксикацию формалином, отделение полученной биомассы фильтрацией, сорбцию на геле гидрата окиси алюминия, отличающийся тем, что выращивание кишечной палочки ведут на жидкой питательной среде по п.1 формулы изобретения, а детоксикацию проводят 0,6%-ным формалином при температуре 49-50°С в течение 7-9 дней.

Среды питательные для микробиологии

Область применения: медицина, лабораторная диагностика, выделение и дифференциация кампилобактерий.

Описание: чувствительность среды 10 -6 , показатель ингибиции ассоциативной микробной флоры (стафилококка и кишечной палочки) -10 -1 , скорость роста – 40-48 часов. Состав среды: пептон для бактериологических питательных сред, дрожжевой экстракт сухой, агар бактериологический, натрия хлорид, натрия карбонат. Селективная добавка: ванкомицин, полимиксин, триметоприм.

Состав комплекта: 5 пакетов основы препарата (105,6 г), рассчитанной на приготовление 2,5 л среды и 5 пенициллиновых флаконов селективной добавки к ней.

Особенности: сокращает время инкубации до 48 часов вместо 72 на среде прототипе, что позволяет ускорить предварительный диагноз; обеспечивает стабильные ростовые свойства возбудителя, поэтому с успехом может быть использована не только в клинической, но и санитарной микробиологии; доступность и низкая стоимость по сравнению с импортными средами позволяет более успешно решать задачи диагностики и лечения заболеваний, вызванных этим возбудителем.

Область применения: медицина, лабораторная диагностика, выделение и дифференциация патогенных и условно патогенных бактерий.

Описание: питательная среда предназначена для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам диско-диффузионным методом. Соответствует требованиям ВОЗ. Расфасована в пластиковые банки по 250 г.

Область применения: медицина, лабораторная диагностика, выделение и дифференциация патогенных и непатогенных кишечных палочек из различных клинических источников, объектов окружающей среды, пищевых продуктов.

Описание: среда отличается высокой чувствительностью (наличие роста при посеве из разведения 10 -6 ) и четкими дифференцирующими свойствами в отношении E.coli:H7 от других непатогенных бактерий этой группы; обладает элективными свойствами в отношении грамположительной кокковой флоры (стафилококки подавляются при разведении 10 -1 ).

Состав среды: панкреатический гидролизат казеина, мясной экстракт, экстракт кормовых дрожжей, D-сорбитол, натрия хлорид, нейтральный красный, кристаллический фиолетовый, агар.

Область применения: медицина, лабораторная диагностика, выделение и дифференциация патогенных и условно-патогенных бактерий из различных источников, объектов окружающей среды, пищевых продуктов.

Описание: среда отличается высокой чувствительностью (наличие роста при посеве из разведения 10 -6 -10 -7 ) и четкими дифференцирующими свойствами в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий: E. coli –серо-голубые колонии с темным центром, St. aureus–оранжевые колонии с черным центром, Klebsiella pneumonia – выпуклые крупные колонии желтого цвета, S. typlii –колонии красного цвета.

Состав среды: панкреатический гидролизат казеина, лактоза, натрия сульфат, Конго красный, агар бактериологический.

Особенности: сокращает время инкубации (скорость роста) до 24 часов вместо 48 на среде прототипе, улучшены дифференцирующие свойства, подавлено роение протея, проста в приготовлении, более стандартна.

Область применения: клиническая бактериология

Описание: подавляет рост сопутствующей гемофилам грамположительной и грамотрицательной бактериальной микрофлоры, дифференцирует по внешнему виду колоний патогенные Haemophilus influenzae от непатогенных Haemophilus parainfluenzae Набор позволяет приготовить среду на 100 чашек Петри.

Область применения: клиническая бактериология

Описание: предназначена для выделения возбудителей кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулёза и дифференциации их от других энтеробактерий.

500 мл среды (25 чашек Петри)

Область применения: клиническая микробиология, бактериология.

Описание: среда предназначена для выделения и предварительной идентификации Clostridium difficile от пациентов и с объектов внешней среды. Среда подавляет рост сопутствующей микрофлоры и дифференцирует C.difficile по ферментативной активности в отношении фруктозы.

400 мл (80 исследований)

Область применения: медицинская и ветеринарная микробиология, микробиологическая диагностика туберкулеза.

Описание: предназначена для культивирования всех видов микобактерий.

400 мл (80 исследований)

Область применения: медицинская и ветеринарная диагностика, микробиологическая диагностика туберкулеза.

Описание: среда представляет собой стерильную жидкость бирюзово-зеленого цвета и предназначена для приготовления твердой среды Финна-II. Среда используется для выделения и культивирования широкого спектра видов и групп микобактерий человека и животных.

Область применения: медицина, лабораторная диагностика листериоза.

Описание: среда предназначена для культивирования и выделения листерий из различных клинических источников, пищевых продуктов и объектов внешней среды. Среда отличается высокой чувствительностью по отношению к выделяемой культуре и хорошим ингибирующим эффектом к бактериям-ассоциантам. основным преимущественным отличием от известных питательных сред является полноценный рецептурный состав, простота изготовления из сухих ингредиентов и экономическая целесообразность.

Область применения: медицина, лабораторная диагностика листериоза.

Описание: среда предназначена для наращивания биомассы листерий с целью обнаружения единичных клеток возбудителя в клиническом материале (кровь, испражнения, отделяемое репродуктивных органов), объектах окружающей среды и продуктах питания

Как провести учет кишечной палочки с помощью метода Кесслера?

А как провести учет микроорганизмов на готовой продукции?

new, Для оценки качества сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, готовой продукции в нашей стране в основном используются два показателя— общая бактериальная обсемененность (ОБО) и количество бактерий кишечной группы (преимущественно кишечной палочки).

Общая бактериальная обсемененность. Ее определяют в основном чашечным методом. Выполнение анализа включает четыре этапа: приготовление ряда разведении из отобранных проб (при обследовании поверхности продукта или оборудования пробу отбирают путем смыва или соскоба с определенной площади); посев на стандартную плотную питательную среду (для выявления бактерий — на мясопептонный агар в чашки Петри); выращивание посевов в течение 24—28 ч в термостате при 30 °С; подсчет выросших колоний. Число колоний, выросших на каждой чашке, пересчитывают на 1 г или 1 мл продукта с учетом разведения. Окончательным результатом будет среднее арифметическое от результатов подсчета колоний в 2—3 чашках.

Полученные результаты будут меньше истинного обсеменения продукта, так как чашечным методом учитываются только сапрофитные мезофильные бактерии
(аэробы и факультативные анаэробы). Термофильные и психрофильные бактерии не растут из-за несоответствия температуры оптимальной; анаэробы не растут, поскольку выращивание проводится в аэробных условиях; другие бактерии (в частности, патогенные) не растут из-за несоответствия питательной среды и условий культивирования. Не образуют колоний мертвые клетки. Однако эти микроорганизмы можно не учитывать и ошибкой анализа пренебречь, поскольку сапрофиты являются основными возбудителями порчи пищевых продуктов.

В некоторых производствах (консервном, сахарном, хлебопекарном и др.) используются дополнительные микробиологические показатели, например количество анаэробных, термофильных, спорообразующих и других микроорганизмов , характерных для каждого вида исследуемого объекта. Для их учета имеются специальные методические приемы, описанные в соответствующей нормативной документации. Например, для определения процентного содержания спорообразующих бактерий посев производят из пробирок с разведениями проб, предварительно прогретых несколько минут в кипящей водяной бане. При посевах из прогретых проб вырастают только спороносные бактерии, а из непрогретых—все остальные. Затем рассчитывают процентное содержание спорообразующих форм микроорганизмов .

Чем выше показатель общей бактериальной обсемененности, тем больше вероятность попадания в исследуемый объект патогенных микроорганизмов—возбудителей инфекционных болезней и пищевых отравлений.
Обычно в 1 г (или 1 мл) продукта, не прошедшего термической обработки, содержится не более 100 тысяч сапрофитных мезофильных бактерий. Если же их количество превышает 1 млн. клеток, то стойкость готового продукта при хранении снижается и его употребление может нанести вред здоровью человека.

Определение бактерий кишечной группы основано на способности кишечной палочки сбраживать лактозу до кислоты и газа. При санитарно-гигиеническом контроле сырья, полуфабрикатов, готовой продукции исследование на наличие бактерий кишечной группы ограничивают проведением так называемой первой бродильной пробы.

Бродильную пробу осуществляют путем посева в пробирки со специальной дифференциально-диагностической средой для кишечной палочки (среда Кесслера с лактозой) различных объемов (или навесок) исследуемого объекта—1,0; 0,1;
0,01; 0,001 мл (или г). Пробирки с посевами помещают в термостат при 37 °С на 24 ч, затем их просматривают и устанавливают бродильный титр, т. е. те пробирки, в которых наблюдается рост (помутнение среды) и образование газа в результате брожения. При отсутствии газообразования объект контроля считают не загрязненным кишечной палочкой. При наличии газообразования производят вычисление коли-титра для различных объектов контроля по специальным таблицам. Существуют нормы допустимой общей бактериальной обсемененности и содержания кишечной палочки в объектах контроля.

Pegas, Используют среду Кесслер, бульон лактоза — бриллиантовый зеленый — желчь. По 1 мл соответствующих разведений исследуемого продукта засевают параллельно в три пробирки с питательной средой и обратными пробирками. Посевы инкубируют при температуре 30±1°С в течение 48dz3 ч. Предварительно посевы просматривают через 24+3 ч и отмечают пробирки, в которых отмечено газообразование. Окончательный учет проводят через 48±3 ч.
Положительными считают пробирки, в которых через 48 ч наблюдается интенсивный рост микроорганизмов, проявляющийся в сильном помутнении среды, образовании любого количества газа и подкислении среды, при необходимости, если в пробирках отмечаются интенсивный рост микроорганизмов и подкисление среды, но нет видимого газообразования, в целях подтверждения проводят посев на любую плотную селективнодиагностическую лактозную среду.
Посевы на плотной питательной среде термостатируют при температуре 30+ГС в течение 24±3 ч. Затем посевы просматривают и, если нет колоний, характерных для бактерий группы кишечной палочки, чашки оставляют еще на 24±3. После инкубирования исследуют морфологию выросших колоний. На среде Эндо колиформные бактерии образуют блестящие овальной формы колонии красного или бледнорозового цвета, часто с металлическим блеском. В сомнительных случаях окрашивают мазки по Граму и микроскопируют.
Не менее 5+1 колоний, имеющих характерную морфологию, пересевают в жидкую лактозную среду. Посевы выдерживают при температуре 30+°С в течение 24+3 ч и отмечают газообразование и изменение цвета среды. Окончательный результат получают через 48+3 ч.
Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

А вот по стандарту СЭВ
Метод с использованием плотной среды. Приготовление разведений производится в соответствии со стандартным методом.
Для определения используют агар с кристаллическими фиолетовым, нейтральным красным, желчью и агар с бриллиантовым зслены.м, фенолротом и лактозой. При посеве на поверхность среды каждое из разведений высевают по 0,1—0,2 мл соответствующего разведения параллельно на две чашки Петри с предварительно хорошо высушенной лактозной агаризоваиной средой. Не позднее чем через 10 мин после нанесения ннокулята на среду его растирают отдельно на каждой чашке согнутой стеклянной палочкой. При посеве в агарнзованную среду по 1 мл исследуемого продукта или разведения засевают параллельно в две чашки Петри. Не позднее чем через 15 мин заливают 15 мл разогретой и охлажденной до 45±1 °С одной из вышеуказанных сред. Посевы хорошо перемешивают, покачивая чашку Петри, и оставляют для застывания в горизонтальном положении.
Для продуктов, обильно обсемененных посторонней микрофлорой или содержащих сублетально поврежденные микроорганизмы, преимущественно используют агар с бриллиантовым зеленым, фенолротом и лактозой.
Посевы инкубируют при температуре 30±0,5°С в течение 48±3 ч. Предварительно посевы просматривают через 24±3 ч и отмечают колонии, типичные для бактерий группы кишечной палочки. Окончательный подсчет количества типичных колоний проводят через 48±3 ч. I Результаты оценивают по каждой пробе отдельно. Для подсчета отбирают чашки с посевами из тех разведений, где выросло F от 15 до 150 типичных колоний бактерий группы кишечной палочки.
Щелочеобразующая сопутствующая микрофлора не оказывает I значительного влияния на морфологию колоний бактерий группы I кишечной палочки при посеве на агар с кристаллическим фиолето% вым, нейтральны.м красным и желчью.
Р При массивно.м росте щелочеобразующей сопутствующей микрофлоры агар с бриллиантовым зеленым, фенолротом и лактозой становится красным и желтая прозрачная зона вокруг колоний сужается или исчезает, однако это наступает, как правило, только после инкубирования в течение 48 ч. Колонии бактерий группы кишечной палочки отличаются от колоний сопутствующей микрофлоры по их желтой окраске и в большинстве случаев по желтому пятну под колонией.
Определение с использованием жидкой сред ы. Приготовление разведений производится в соответствии со стандартным методом.

А есть способы, позволяющие избавиться от кишечной палочки?


Всего записей: 7 | Показаны: [1 - 7]

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.


Питательная среда предназначена для культивирования различных микроорганизмов, неприхотливых по своим питательным потребностям, таких как энтеробактерии, синегнойная палочка, стафилококки и др. Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.

Питательная среда предназначена для культивирования различных микроорганизмов, таких как: энтеробактерии, синегнойная палочка, стафилококки и др. Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета

Питательная среда предназначена для выделения сальмонелл и шигелл из исследуемого материала (фекалии, моча и др.) и их дифференциации от других энтеробактерий.

Питательная среда предназначена для выделения шигелл и сальмонелл из исследуемого материала (фекалии, моча и др.) и их дифференциации от других энтеробактерий.

Питательная среда предназначена для выделения и дифференциации патогенных и условно пато-генных энтеробактерий, а также для выделения стафилококков.

Питательная среда предназначена для выделения энтеробактерий из исследуемого материала. Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный порошок сиреневого цвета.

Питательная среда предназначена для выделения сальмонелл из исследуемого материала. Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.

Питательная среда предназначена для обнаружения бактерий группы кишечной палочки при санитарном обследовании объектов внешней среды.

СОРБИТОЛ E. coli O157:H7 АГАР

Сорбитол E.coli O157:H7 агар предназначен для выделения и дифференциации E.coli O157:H7.

Агар МакКонки-ГРМ предназначен для обнаружения и подсчета колиформных бактерий и кишечных патогенов в воде, пищевых продуктах, фекалиях, моче и др. объектах и их дифференциации по признаку ферментации лактозы.

Бульон МакКонки-ГРМ предназначен для обнаружения и первичного выделения E.coli и колиформных бактерий при обследовании воды, пищевых продуктов, фекалий, мочи и др. объектах объектов внешней среды.

ФЛЮОРОГЕННЫЙ СЕЛЕКТИВНЫЙ БУЛЬОН (ФСБ)

Питательная среда предназначена для селективного обогащения Еscherichia coli и других колиформных микроорганизмов, а также для ускоренного одновременного определения общих колиформных бактерий и Е. coli в исследуемой пробе воды, в образцах пищевых продуктов продовольственного сырья, смывов с объектов внешней среды.

Питательная среда предназначена для выделения энтеробактерий и их идентификации по признаку ферментации лактозы.

Питательная среда предназначена для идентификации энтеробактерий по их способности ферментировать лактозу, глюкозу, образовывать газ и сероводород.

Среды Гисса-ГРМ предназначены для идентификации энтеробактерий по тесту ферментации одного из углеводов (лактозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы) или многоатомного спирта (маннита).

Среда Ресселя-ГРМ предназначена для первичной идентификации энтеробактерий по признаку ферментации лактозы и глюкозы.

Питательная среда предназначена для идентификации энтеробактерий по признаку утилизации цитрата натрия при санитарном обследовании пищевых продуктов и объектов внешней среды.

ЖЕЛЕЗО–ГЛЮКОЗО–ЛАКТОЗНЫЙ АГАР С МОЧЕВИНОЙ

Железо-глюкозо-лактозный агар с мочевиной предназначен для идентификации микроорганизмов по их способности утилизировать мочевину, ферментировать лактозу, глюкозу, образовывать газ и сероводород.

Питательная среда предназначена для идентификации энтеробактерий по их способности утилизировать ацетат натрия в качестве единственного источника углерода.

СРЕДА ЭЙКМАНА С ЛАКТОЗОЙ

Питательная среда предназначена для обнаружения E. coli и колиформных бактерий по признаку ферментации лактозы при санитарно-бактериологическом исследовании водопроводной воды и воды из других источников.

СРЕДА ЭЙКМАНА С ГЛЮКОЗОЙ

Питательная среда предназначена для обнаружения E. coli и колиформных бактерий по признаку ферментации глюкозы при санитарно-бактериологическом исследовании водопроводной воды и воды из других источников.

Питательная среда предназначена для выделения и культивирования возбудителя кампилобактериоза из инфицированного материала и объектов внешней среды, а также для культивирования музейных штаммов и свежевыделенных культур.

Питательная среда предназначена для бактериологических исследований в санитарной и клинической микробиологии с целью выделения возбудителей кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза.

Коринебакагар предназначен для выделения коринебактерий из инфицированного матери¬ала (отделяемого из зева, носа) от больных дифтерией, реконвалесцентов и носителей.

Коринетоксагар предназначен для определения токсигенности дифтерийных микробов. Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.

Среда Пизу предназначена для идентификации коринебактерий по тесту расщепления цистина. Препарат представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.

Питательная среда предназначена для выделения и культивирования возбудителя коклюша из инфицированного материала от больных (отделяемое из зева, носа).

Питательная среда предназначена для культивирования менингококков и выделения их из клинического материала.

Питательная среда предназначена для выделения энтерококков из клинического материала (фекальных масс, мочи, мокроты и др.), воды, пищевых продуктов и других объектов.

Стафилококкагар предназначен для выделения стафилококка из исследуемого материала. Представляет собой гигроскопичный мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета.

Питательная среда предназначена для выделения и культивирования гонококка при исследовании инфицированного материала от больных с воспалительными заболеваниями мочеполовых и других органов, а также для культивирования музейных штаммов.

Питательная среда предназначена для культивирования музейных штаммов и свежевыделенных чистых культур Legionella pneumophila. Может также использоваться для культивирования других видов легионелл.

FT-агар предназначен для культивирования и выделения туляремийного микроба из объектов внешней среды.

Сибиреязвенная среда предназначена для культивирования возбудителя сибирской язвы из инфицированного материала и объектов внешней среды, а также для культивирования музейных штаммов и свежевыделенных культур.

Питательная среда предназначена для культивирования музейных штаммов и свежевыделенных чистых культур Yersinia pestis.

ПЕПТОН ОСНОВНОЙ СУХОЙ

Пептон основной предназначен для накопления холерного вибриона. Представляет собой мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета, гигроскопичный.

Питательная среда предназначена для культивирования холерного вибриона и выделения его из инфицированного материала.

Питательная среда предназначена для выделения холерных и НАГ-вибрионов из клинического материала (испражнения, рвотные массы, содержимое желчного пузыря и др.).

Питательная среда предназначена для культивирования бруцелл и др. высокотребовательных микроорганизмов из инфицированного материала.

Питательная среда предназначена для контроля стерильности лекарственных средств и медицинских иммунобиологических препаратов.

Питательная среда № 1 ГРМ предназначена для культивирования и подсчета общего числа бактерий при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств.

СРЕДА № 2 ГРМ (САБУРО)

Питательная среда № 2 ГРМ (Сабуро) предназначена для выращивания и подсчета общего числа дрожжевых и плесневых грибов при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств.

Питательная среда предназначена для обогащения бактерий семейства Enterobacteriaceae при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств и других объектов.

Питательная среда предназначена для качественного определения ферментации глюкозы энтеробактериями в анаэробных и аэробных условиях при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств.

Питательная среда предназначена для выявления восстановления нитратов в нитриты бактериями семейства Enterobacteriaceae при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств. Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.

Питательная среда предназначена для выращивания синегнойной палочки и стафилококков при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств и других объектов. Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.

Питательная среда предназначена для выявления пигмента пиоцианина синегнойной палочки при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств. Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.

Питательная среда предназначена для идентификации стафилококков при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств по признаку ферментации маннита. Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета с розовым оттенком.

Питательная среда предназначена для предварительного обогащения бактерий семейства Enterobacteriaceae при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств и для других объектов. Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета с розовым оттенком.

Питательная среда предназначена для дифференциации микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae по их способности к образованию сероводорода и ферментации лактозы, глюкозы, сахарозы при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств.

Питательная среда предназначена для определения утилизации цитрата натрия энтеробактериями при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств и других объектов.

Питательная среда предназначена для дифференциации микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae по их способности к образованию индола при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств.

Питательная среда предназначена для культивирования бифидобактерий при производстве пробиотических препаратов, а также для бактериологических исследований с целью выделения бифидобактерий из клинического материала.

Питательная среда предназначена для культивирования и выделения лактобацилл из клинического материала, пищевых и молочных продуктов. Представляет собой гигроскопичный порошок кремового цвета.

Питательная среда предназначена для определения чувствительности к антибиотикам микроорганизмов, выделенных из патологического материала больных "методом дисков". Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок желтого цвета

Сульфитный агар предназначен для выявления сульфитредуцирующих клостридий в пищевых продуктах, воде, почве; при микробиологической диагностике дисбактериоза кишечника. Представляет собой мелкодисперсный, гомогенный, гигроскопичный, светочувствительный порошок кремового цвета. Выпускают в трех модификациях, различающихся концентрацией агара: 1,5; 7,0; и 17,5%.

Питательный бульон с добавлением селективной добавки предназначен для выделения возбудителя листериоза из инфицированного материала и объектов внешней среды, а также для культивирования музейных, производственных штаммов и свежевыделенных культур листерий.

Питательный агар с добавлением селективной добавки предназначен для выделения возбудителя листериоза из пищевых продуктов, патологического материала от животных, птиц и объектов внешней среды, а также для культивирования музейных, производственных штаммов и свежевыделенных культур листерий.

САБУРО МАЛЬТОЗА АГАР

Питательная среда предназначена для культивирования дрожжевых и плесневых грибов, для выделения и количественного учета C. albicans при санитарно-микологических исследованиях. Представляет собой мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета.

БУЛЬОН САБУРО СУХОЙ

Питательная среда предназначена для выращивания грибов. Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.

ТБ тест-набор предназначен для ускоренного определения чувствительности к изониазиду, рифампицину, стрептомицину и этамбутолу и первичной идентификации микобактерий туберкулеза. Тест-набор состоит из 9 флаконов (8 из которых содержат готовую к применению питательную среду с лекарственными препаратами и без них, а 1 флакон содержит реактив Грисса для регистрации результатов) и 2-х стерильных шприцев.

Мясо-пептонный агар предназначен для культивирования различных микроорганизмов, включая: энтеробактерии, синегнойную палочку, стафилококки. При необходимости может быть обогащен кровью, сывороткой, углеводами, солями.

Мясо-пептонный бульон предназначен для культивирования различных микроорганизмов, включая: коринеформные бактерии, некоторые виды стрептококков. При необходимости может быть обогащен углеводами, солями.

Агар Хоттингера предназначен для культивирования различных микроорганизмов, таких как энтеробактерии, синегнойная палочка, стафилококки. При необходимости может быть обогащен кровью, сывороткой крови, углеводами, солями.

Бульон Хоттингера предназначен для культивирования различных микроорганизмов, таких как энтеробактерии, си-негнойная палочка, стафилококки, некоторые виды стрептококков. При необходимости может быть обогащен углеводами, солями. Жидкость от светло-желтого до светло-коричневого цвета.

Бульон Сабуро предназначен для выращивания грибов. Представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета.

Питательная среда предназначена для выращивания и подсчета общего числа дрожжевых и плесневых грибов. Представляет собой студнеобразную массу темно-коричневого цвета.

Питательная среда предназначена для культивирования бифидобактерий и выделения их из клинического материала. Представляет собой однородный, гигроскопичный мелкодисперсный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.

Питательная среда предназначена для выращивания кокковой группы бактерий. Представляет собой жидкость желтого цвета.

ПЕРЕВАР ПО ХОТТИНГЕРУ

Перевар по Хоттингеру предназначен для использования в качестве основы при приготовлении бульона и агар Хоттингера. Представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета. При хранении допускается выпадение хлопьевидного осадка.

Пептон Мартена предназначен для использования в качестве основы при приготовлении бульона Мартена.

ЖЕЛЧЬ ОЧИЩЕННАЯ СУХАЯ

Желчь очищенная сухая предназначена для использования в качестве компонента бактериологических питательных сред.

ЖЕЛЧЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Желчь крупного рогатого скота предназначена для использования в качестве компонента бактериологических питательных сред.

ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ ГИДРОЛИЗАТ КАЗЕИНА

Панкреатический гидролизат казеина используют в качестве белковой основы бактериологических питательных сред.

СОЛЯНОКИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ КАЗЕИНА

Солянокислотный гидролизат казеина используют в качестве белковой основы питательных сред для глубинного и поверхностного культивирования микроорганизмов.

ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ ГИДРОЛИЗАТ РЫБНОЙ МУКИ

Панкреатический гидролизат рыбной муки используют в качестве белковой основы бактериологических питательных сред.

СЕРНОКИСЛОТНЫЙ ГИДРОЛИЗАТ РЫБНОЙ МУКИ

Сернокислотный гидролизат рыбной муки используют в качестве белковой основы бактериологических питательных сред, предназначенных для культивирования микроорганизмов с малой протеолитической активностью.

СТИМУЛЯТОР РОСТА ГЕМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Введение стимулятора роста гемофильных микроорганизмов в питательные среды позволяет исключить использование крови и сыворотки при культивировании гемофильных микроорганизмов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции