Высокий холестерин причины паразиты

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Введение


Люди всегда хотят быть красивыми, здоровыми, полными сил. Кто не мечтает прожить долгую и счастливую жизнь, сохранить физическую активность и ясный ум до глубокой старости? Казалось бы, цивилизация достигла такого уровня развития, что болезни должны отступить: придумано столько способов лечения, найдено столько новых лекарств… Но нет, возникают все новые болезни, человека преследуют хронические заболевания и непонятные вирусы. Трудно найти полностью здорового малыша, не то что взрослого. Обязательно обнаружатся какие-нибудь проблемы. Например, не все в порядке с желудком. А если кажется, что желудок справится даже с камнями, так сердечко барахлит. Здоровое сердце? Так печень пошаливает или плохо со зрением и т. д.

Все понимают, что здоровье – это огромное богатство, но очень часто не ценят его. Однако всегда наступает расплата: человека одолевают болезни, и он начинает искать причину, почему беда не миновала его, почему именно ему выпало такое испытание… Да, большинство понимает, что неправильный образ жизни (переедание, недостаток движения, чрезмерное употребление жирного, сладкого, мучного, всяких добавок и усилителей вкуса, а также вредные привычки) разрушает изнутри. Но просто понимать мало. Нужно еще захотеть что-то изменить. И именно для тех, кто хочет это сделать, и предназначена эта книга.

Обратите внимание на свое питание, сон, физическую подготовку, душевное состояние… Скорее всего, у вас есть проблемы, раз организм посылает вам знак, пытается навести вас на мысль, что пора меняться. Однако не спешите бездумно объявлять войну повышенному холестерину! Сначала разберитесь в себе, подумайте, что вы делаете не так, с чем конкретно вам нужно бороться.

Мы много слышим о правильном питании, о том, что нужно избавляться от лишних килограммов, но продолжаем есть булочки, картофель фри, жирные мясные продукты, сало, колбасы, сосиски, сардельки, гамбургеры, бутерброды, тортики, пирожные и т. д. В то же время мы забываем об овощах, рыбе, растительных маслах, орехах, фруктах, считаем полезную еду невкусной… Переедаем и, как следствие, чувствуем тяжесть в желудке. Нас одолевают депрессии, мы не хотим вставать с дивана и мечтаем о чашечке кофе с шоколадкой или о бокальчике пива с жирными шпикачками… Мы привыкли заедать стрессы, радости и горести, превращать всякую встречу с друзьями в обильное застолье. А потом удивляемся, почему вдруг заболели, почему анализ крови плохой и врачи хватаются за голову!

Конечно, вкусовые пристрастия и понятия о культуре питания закладываются в детстве, и потом нам трудно перестроиться, изменить свой рацион. Но это реально. Главное – найти проблему и дать себе правильную установку. Вы любите сладкое и не можете от него отказаться? Вспомните, когда вы к нему пристрастились и почему. Может быть, так вы пытались поднять настроение, или получали сладкое в награду, или ели из чувства протеста либо солидарности с кем-нибудь?

Пока нас серьезно ничего не беспокоит, мы не задумываемся, что сами подрываем свой иммунитет, лишаем организм возможности защищаться от инфекций, бактерий, вирусов, делаем его слабым и беспомощным.

Сильная иммунная система – это здоровье. Так что же ее укрепляет? Думаю, ни для кого не новость, что хорошее настроение и самочувствие приносят физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, спокойный сон, поступление с пищей всех необходимых витаминов и микроэлементов. Немалую роль играет и наше внутреннее психическое состояние. Разбитый, уставший, находящийся в депрессии человек уже нездоров, даже если в физическом плане ничего еще не проявилось.

Так что приободритесь! Всегда есть шанс изменить ситуацию к лучшему.

Итак, поговорим о холестерине, разберемся, друг он нам или враг.

Глава 1. Холестерин. Что это такое и для чего он нужен


В организме любого животного образуется это вещество высокой биологической активности (стероид). И без него жизнь не может существовать!

Однако прежде, чем говорить о холестерине подробнее, разберемся с жирами, белками, углеводами. Известно, что пища, которую мы употребляем, состоит именно из них. Все эти вещества расщепляются, а затем усваиваются организмом, в результате чего мы получаем энергию. Следовательно, все необходимые поступающие калории переходят в энергию, а излишки откладываются про запас.

Белки не могут запасаться организмом, поэтому поступать они должны ежедневно. При этом белки неоднородны по своей пищевой ценности. Наиболее ценны содержащие белки продукты, которые расщепляются до незаменимых аминокислот: молоко, яйца, мясо, печень, то есть животные белки. Эти продукты фактически полностью усваиваются. Растительные белки усваиваются хуже, да и содержатся они в растениях в незначительном количестве. Исключение составляют лишь бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица, бобы). Для взрослого человека, не занимающегося физическим трудом, потребность в белках составляет чуть меньше 1 г на килограмм массы тела.

Углеводы — основной источник энергии. Углеводы делятся на простые (моносахариды: глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза) и сложные (полисахариды: крахмал, гликоген, пектин). Моносахариды очень быстро всасываются, это отличный источник энергии, так что если вам нужно сбросить лишнее или не набирать вес, исключите их из своего рациона. Переключитесь на продукты, содержащие полисахариды: они медленнее перевариваются, да и содержат гораздо больше нужных питательных веществ.

Помните, что сложными углеводами богата растительная пища, которая к тому же является грубоволокнистой, а значит, неперевари-ваемой. В результате она хорошо очищает кишечник и способствует его работе. Это своеобразный адсорбент, выводящий излишки холестерина и другие вредные вещества.

Жиры подразделяются на насыщенные (твердые) и ненасыщенные (жидкие). Последние, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы, однако они не вырабатываются в организме, поэтому обязательно кушайте рыбу, растительные масла, орехи. Жиры и подобные им вещества участвуют в синтезе желчных кислот, гормонов и витаминов, они являются энергетическим резервом организма. Жиры наиболее энергоемкие, поэтому употреблять их следует, но не более 80-100 г в сутки. Известно, что усвояемость жиров зависит от температуры их плавления: чем ниже температура плавления жира, тем выше его усвояемость. Жидкие жиры всасываются быстрее твердых.

Жиры вызывают чувство сытости, тормозят наступление голода. Это происходит потому, что они стимулируют выработку особого гормона, который замедляет процесс переваривания пищи.

Как видите, и жиры, и углеводы, и белки необходимы организму. Не стоит полностью отказываться от чего-либо. Чтобы быть здоровым, питаться нужно разнообразно, в том числе не отказываться от жиров, опасаясь лишнего веса, повышенного холестерина, артериального давления и других проблем.

Вы, наверное, неоднократно слышали о вреде холестерина. Безусловно, перенасыщение крови жирами приводит к тому, что на стенках кровеносных сосудов они начинают откладываться, постепенно образуя бляшки, которые закупоривают их. В первую очередь страдают сосуды сердца – коронарные. А это значит, что возникает угроза инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, стенокардии и т. п.

Однако не все так однозначно. Не стоит забывать, что холестерин – это основной строительный материал клеток, без которого ему не обойтись: он покрывает мембраны клеток, создавая своеобразный каркас, защищая клетку от внешних воздействий.

И это еще не все!

♦ пропускает через мембрану молекулы, нужные клетке, а ненужные – задерживает;

♦ помогает надпочечникам вырабатывать такие гормоны, как кортизол, кортизон, альдостерон. Кортизол регулирует углеводный обмен, кортизон стимулирует синтез углеводов из белков, альдостерон отвечает за минеральный обмен и ионный баланс;

♦ способствует производству тестостерона (мужского полового гормона), эстрогенов и прогестерона (женских половых гормонов);

♦ является неотъемлемой частью липопротеинового соединения желчи, участвующего в транспорте жиров в кишечник, а также печеночно-кишечного кругооборота и общего обмена веществ;

♦ помогает вырабатываться витамину D;

♦ принимает активное участие в метаболизме жирорастворимых витаминов – A, D, Е, К;

♦ отделяет нервные волокна друг от друга, что способствует нормальной передаче нервных импульсов.

В настоящее время ученые пришли к выводу, что холестерин необходим для головного мозга и работы иммунной системы. В частности, холестерин включает механизм защиты от рака. Вообще, сильная иммунная система способна защитить от любой напасти, в том числе и от повышенного уровня холестерина. Так что поднимайте свой иммунитет, а не разрушайте его стрессами, депрессиями, нервными срывами, чрезмерным употреблением алкоголя, курением.

Как видите, холестерин необходим организму. Но почему же мы неоднократно слышали, что избыток холестерина подрывает наше здоровье? Давайте разберемся.

70-80 % суточной потребности холестерина синтезирует печень и другие ткани из насыщенных жирных кислот и уксусной кислоты, а 20–30 % человек получает с пищей. Если в пище нет холестерина, организм начинает вырабатывать его больше, чем требуется!

В виде триглицеридов (нейтрального жира) в организме существуют фактически все жиры. Триглицериды попадают в кровь либо с жирами пищи, либо образуются в организме из углеводов. Калории, которые мы употребляем, но не используем, превращаются в триглицериды и хранятся в жировых клетках на всякий случай. Когда мы срочно нуждаемся в энергии, а извне ничего не поступает, под действием гормонов эти вещества расщепляются и используются как источник дополнительного питания.

Синтез холестерина высокой плотности стимулируют насыщенные жиры, содержащиеся в животной и молочной пище.

Доказано, что холестерин – это своеобразный антидепрессант. Нехватка этого органического соединения делает человека агрессивным и безрассудным, нервным и дерганым. А такие состояния только подрывают здоровье.

Так, может быть, не стоит стремиться избавиться от холестерина любыми средствами и способами? Может, достаточно следить за собой, вести здоровый образ жизни, правильно питаться – и ваше самочувствие будет отличным?

Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов

Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше

- Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.


При повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки Фото: Евгения ГУСЕВА

Миф третий: Виновник атеросклероза

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.

- Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина , исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: - Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.

Миф четвертый: Постные блюда полезнее

Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

- Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, - напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.


При курении в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов Фото: Олег УКЛАДОВ

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг

Источники кислот Омега-6 – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.

Кислоты Омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники – жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены Омега-3.

Кроме дикой рыбы этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество Омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с Омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.

Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.

- Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, - поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них - витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.

ПОБЕРЕГИСЬ!

Что губит артерии на самом деле

- Курение: в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов.

- Злоупотребление сладостями: при повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.

- Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина, содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты.

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг - около 140 г холестерина.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина - Ред.)

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

А главное - что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

5. И переборщили с сахаром

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% - повышенный холестерин.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок - богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

- Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

- Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

- Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

- Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

- Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю - жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

- Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

- 2-3 раза в неделю - яйца и блюда из них.

- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

- Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Норма холестерина в крови у женщин в 50 лет

Повышенный холестерин в любом возрасте, в том числе в 50 лет имеет показатели, которые приведены в ммоль/л в таблице:

CHOL 5,2 – 6,19
LDL 4,0
HDL 0,78

Соотношение: высокий LDL и низкий HDL наблюдается у половины женщин возраста 50 лет и старше. Причины такого распространенного явления связаны не только с физиологическим состоянием женского организма после 50 лет (менопаузой).

Смотрите также: Судороги в ногах — причины и лечение

Высокий уровень холестерина может быть из – за множества факторов. Основные причины, от чего он повышается, это не активный образ жизни, нездоровое питание, тучность, наследственность, психологический стресс, возраст. Реже, холестерин повышается из – за патологий щитовидной железы, печени, почек.

  • Менопауза. В период менопаузы происходит снижение уровня эстрогена. А это приводит к увеличению CHOL и LDL, в том числе триглицеридов и снижению HDL. Такое нездоровое состояние организма женщины восстанавливают с помощью гормональной терапии, которая часто приводит к негативным последствиям. Возможно, не все знают, что безопасный прием понизить высокий холестерин LDL и повысить низкий HDL заключается в корректировке образа жизни.
  • Не активный, сидячий образ жизни. Если нет физических нагрузок, происходит такое же нарушение LDL и HDL, как в период менопаузы.
  • Лишний вес. Избыточная масса тела – тяжелая нагрузка для организма. Средняя прибавка веса по 2,1 кг каждый год, начиная с 20 – 30 лет, приводит к ожирению в пожилом возрасте. Даже несколько лишних килограммов поднимают плохой холестерин, понизить который поможет только здоровое питание или специальная диета при повышенном холестерине.
  • Высокий холестерин как наследственность. Семейная гиперхолестеринемия повышает риск ранней сердечной болезни. Таким женщинам нет выбора, кроме как вести активный образ жизни и придерживаться здоровой диеты, включая в рацион продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды.
  • Возраст. В молодости у женщин ниже уровни холестерина, чем у молодых мужчин. После менопаузы все становится наоборот. Женщины стареют и незаметно набирают вес, который, как мы говорили, повышает LDL.
  • Психологический стресс. Повышенный холестерин имеют те женщины, которые не знают как избавиться от привычки заедать стресс. В качестве утешения они едят много сладких и мучных продуктов, напичканных насыщенными жирами и плохим холестерином.
  • Алкогольные напитки. После употребления небольшого количества вина, можно увеличить уровень хорошего холестерина, но уменьшить LDL таким способом невозможно. Так что никакой алкогольный напиток не поможет восстановить баланс холестерина. Рассматривать вино как лекарство, чтобы понизить LDL, нет смысла.

О холестерине

Данное органическое вещество является важнейшей составляющей всех клеточных структур организма, и всего лишь 20 % его поступает с продуктами питания, тогда как 80 % синтезируется непосредственно в паренхиме печени. Большая часть холестерина не содержится в теле человека в свободном состоянии, а связывается с белками, в результате чего образуются липопротеины, входящие в состав липопротеиновых комплексов.

По своему химическому строению описываемое вещество является чем-то средним между жирами (липидами) и спиртами, вследствие чего его относят к классу жирных спиртов. Исходя из этого, более правильно его называть холестерол, что по своей сути означает одно и то же химическое соединение.

Хорошая фракция вещества – это естественный для организма продукт, который участвует во множестве биохимических процессов. Во-первых, он является основой для продуцирования большого количества гормонов, таких как мужских половых – тестостерона, женских – эстрогена, надпочечниковых – кортизола и т.д. Во-вторых, холестерин выполняет функцию своеобразного строительного материала для клеток, а если конкретизировать, то является важной составляющей их мембран.

Особенно много данного соединения в эритроцитах, чуть меньше оно содержится в паренхиме печени и клетках головного мозга. В-третьих, холестерол играет важную роль в процессе пищеварения, обеспечивая образование желчных кислот. В-четвертых, он способствует выработке витамина D в коже и поддержанию иммунной функции на должном уровне.

Как снизить холестерин народными средствами

Многих взрослых беспокоит забота, как снизить холестерин быстро, и не лекарствами, а народными средствами. Интересно, три недели для них много или мало? Именно столько времени необходимо каждый день употреблять миндаль (по горстке), чтобы понизить уровень плохого холестерина на 10%.

Смотрите также: Лечение потницы у взрослых

Если необходим результат в 16%, тогда включите в рацион грецкие орехи. Ешьте их 4 раза в неделю. С целью вывести излишки холестерина можно делать также напитки и пить их по утрам:

  • 1 ч.л. меда растворить в стакане теплой воды;
  • 1 ч.л. сока лайма или 10 кап. яблочного уксуса добавить в ст. теплой воды.

Расшифровка: ч.л. (чайная ложка), кап. (капли), ст. (стакан).

Не все знают и помнят, каким вкусным и полезным является ревень. Едят его после приема пищи. Готовят в пароварке с небольшим количеством меда или кленового сиропа. После готовности добавляют кардамон или ваниль.

Ниже описаны рецепты, которые также считаются эффективными народными средствами. Делать их в домашних условиях очень просто:

Основной ингредиент с полезными свойствами Как делать лекарство в домашних условиях
Репчатый лук (1 головка) Мелко измельчить ножом или с помощью соковыжималки. После смешать с медом и луковым соком, взятых по 1 ч.л. Норма на день для взрослых: весь полученный объем.
Семена кориандра В 250 мл. кипящей воды всыпать 2 ч.л. порошка семян. Перемешать, после добавить молоко, кардамон и сахар, чтобы подсластить напиток. Пить утром и вечером.
Молотая корица понижает холестерин, если напиток с ней пить натощак за 30 мин. до завтрака Размешать в кипятке 1 ч.л. порошка. Прикрыть крышкой и настоять полчаса. Процедить. Если добавить в напиток 1 ч.л. меда, он станет вкуснее и полезнее.
Яблочный уксус Размешать в стакане теплой воды 1 ч.л. уксуса, а после пить 2 – 3 раза каждый день. С яблочным уксусом можно смешивать любой фруктовый сок.

Некоторые растения имеют лекарственные свойства, полезные для здоровья сердца. В домашних условиях из них готовят напитки, которые считаются эффективными народными средствами для снижения уровня холестерина в крови. Если включить их в рацион, можно заметно поправить здоровье, и одновременно вывести шлаки с токсинами.

Лекарственные растения Причины, которые подтверждают их полезные свойства
Зеленый чай

Выпивать три чашки каждый день

Антиоксиданты защищают ЛПНП от окисления
Цикорий – добавка и заменитель кофе.

Напиток с цикорием нельзя пить только беременным, а противопоказаний по возрасту или хроническим заболеваниям он не имеет

Витамин С, бета-каротин и антиоксиданты регулируют метаболизм холестерина, уравновешивают уровни ЛПНП и ЛПВП
Листья артишока Цинарин (cynarine), повышая выработку желчи в печени, помогает вывести излишки холестерина из крови, очищая стенки артерий
Ягода боярышника – сердечный тоник

Пьют чай из расчета 1- 2 ч. л. ягоды на стакан горячей воды

Активные вещества питают всю сердечно – сосудистую систему, тонизируя ее и помогая избавиться от плохого холестерина

Избавиться от ЛПНП помогают также настойки, порошки и капсулы из боярышника. Чтобы лечить проблемы с сердцем, используют ягоды, листья и даже цветы растения. Лекарственные формы и чай принимают 3 раза в день.

Настойку из боярышника готовят из расчета 100 – 120 г ягод на поллитра коньяка. Настаивают 2 недели, процеживают и пьют по столовой ложке, запивая водой.

Такими народными средствами, как чай из корня солодки и настойка из боярышника, можно лечить даже высокие уровни холестерина. Для приготовления напитка в стакане горячего кипяченого молока или воды размешивают 5 – 15 г (1 ч.л.) экстракта солодки. Настаивают 5 минут и выпивают без добавления сахара или меда.

Чай из корня солодки – мощный лекарственный напиток, который помогает вывести ЛПНП и очистить сосуды, но он имеет противопоказания:

  • высокое кровяное давление;
  • нервные расстройства;
  • состояние беременности;
  • гипокалиемия – дефицит калия;
  • заболевания почек;
  • эректильная дисфункции – импотенция.

Полезно включить в рацион и имбирный чай. На это есть веские причины. Имбирь имеет приятный вкус, помогает вывести шлаки и очистить сосуды от плохого холестерина, предотвратить ангину и даже похудеть.

Какие продукты снижают холестерин

Хорошо, если вам давно за 40 и нет повода, чтобы переживать за свое здоровье. Но это не значит, что ничего не надо делать, даже для профилактики. Начиная с 30 – 40 летнего возраста необходимо начинать контролировать уровень холестерина в крови, в поликлинике или в домашних условиях. Кстати, у мужчин повышенный холестерин может быть уже в 35 лет.

Быстро понизить уровень плохого холестерина у женщин и мужчин поможет здоровое питание. Для чего в рацион включают несколько полезных продуктов.

  1. Овсяные хлопья, фасоль, яблоки, груши, чернослив и ячмень. Они содержат в большом количестве растворимые волокна, которые снижают всасывание липопротеинов низкой плотности в кровь. Чтобы избавиться от плохого холестерина и вывести шлаки, достаточно употреблять 5 – 10 г клетчатки в день. Например, в одной чашке овсяной каши около 4 г растворимых волокон. Обогащение блюда черносливом добавит еще несколько граммов клетчатки.
  2. Рыбий жир, жирная рыба или льняное масло. Во всех этих продуктах содержится омега – 3. Она никак не влияет на липопротеины низкой плотности, но имеет преимущества для сердца, снижая высокое давление и риск образования тромбов. Недельная норма рыбы для взрослых: 200 г скумбрии, форели, сельди, сардин, тунца, лосося или палтуса.
  3. Миндаль, арахис, фундук, кедровые орешки, не соленые фисташки, грецкий орех, пекан. Они снижают риск сердечных заболеваний, поддерживая холестерин в норме. Ореховая порция на каждый день равна горсти или 40 – 42 граммам.
  4. Авокадо. Мощный источник полезных для организма веществ. Авокадо улучшает уровень плохого холестерина у взрослых с избыточным весом. Экзотический фрукт добавляют в салаты и включают в питание даже в качестве гарнира или ингредиента для бутербродов.
  5. Оливковое масло. Несколько граммов масла (две столовые ложки) в день вместо вредных жиров поможет сохранить сердце здоровым. Больше этой нормы употреблять нежелательно, так как оливковое масло – это высококалорийный продукт.
  6. Апельсиновый сок, фруктовые йогурты. Преимущество таких продуктов, в том, что они содержат растительные стерины или станолы, польза которых заключается в блокировании всасывания в кровь плохого холестерина. Они снижают уровень ЛПНП на 5 – 15 %, но не влияют на триглицериды и липопротеины высокой плотности.
  7. Молочная сыворотка. Казеин в молочной сыворотке имеет свойство эффективно и быстро снижать ЛПНП, в том числе уровень общего холестерина. Альтернативный вариант молочной сыворотке — сывороточный протеин, который можно приобрести в магазинах спортивного питания. Он полезен также для наращивания мышечной ткани и сжигания жира.

Эффективно избавиться от избытка плохого холестерина в крови с помощью полезных продуктов невозможно без частичного или полного исключения из рациона насыщенных и транс – жиров. Они присутствуют в сливочном масле, сырах, маргарине, печенье, пирожных. Для организма достаточно только 1 г этих вредных веществ, чтобы одновременно произошло повышение ЛПНП и понижение ЛПВП.

Морковь, свекла и коричневый рис, чеснок, зеленый чай, коэнзим Q10 также понижают холестерин.

Диета с полезными продуктами – не единственный вариант, который подсказывает, как снизить холестерин без лекарств. В домашних условиях от этой проблемы можно избавиться и народными средствами.

Механизм развития нарушения

В основе становления патологического процесса можно выделить группу моментов. Они не исчерпывают весь перечень ситуаций, но дают представление о сути явления.

Встречаются сравнительно часто. Пациентки просто не понимают, что с ними что-то не так. Потому как имеет место вялое отклонение, которое никак не проявляет себя довольно долгий период времени.

При детальном рассмотрении ситуации, всесторонней диагностике есть возможность обнаружить проблему.

Распространенность доподлинно не известна, потому как эмпирического материала недостаточно для того, чтобы делать выводы относительно явления. Возможно, страдающих гиперхолестеринемией обоих полов куда больше, чем предполагают специалисты.

Наследственный фактор подразумевает передачу черт обмена веществ в рамках генетических особенностей. Это не гарантирует, что и потомства обязательно будут проблемы с обменом веществ, но вероятность такого сценария существенно выше по сравнению с условно здоровыми людьми.

Подобным пациенткам нужно систематически наблюдаться у эндокринолога.

Имеется в виду неправильное питание. Если человек потребляет пищу с большим количеством холестерина, будь то субпродукты, жиры животного происхождения, вероятность проблем куда выше.

Особенно, если организм в силу болезней или генетически обусловленных характеристик не способен перерабатывать холестерин активно, нейтрализовать его излишки и выводить их.

В таком случае достаточно скорректировать потребление некоторых продуктов, изменить рацион и все встанет на свои места. Потребность в лечении возникает при запущенных формах процессов.

Типичная черта таковых — это отсутствие адекватного обмена веществ. При развитии большинства патологий подобных профилей не миновать расстройства метаболического плана.

Без терапии самостоятельно они не проходят. Потому необходимо во всех случаях обращаться к специалистам. Далее в зависимости от происхождения проблемы, будет выбран адекватный курс терапии. Как правило, медикаментозный.

Вроде применения лекарственных средств, замедляющих обменные процессы и прочих подобных. Особенности препаратов описываются в аннотации, потому пациентка заранее может оценить вероятность негативных последствий.

При оценке показателей крови побочные эффекты такого вида обязательно учитываются. Необходимо отталкиваться от них при интерпретации.



Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции