Возбудители эшерихиозов таксономия характеристика

Культивирование. Киш.пал.- факультативный анаэроб; не требовательна к питательным средам, хорошо растет на простых пит.средах при Т 37ºС и рН среды 7,2.7,4, вызывая диффузное помутнение жидкой среды и образуя обычные колонии на плотных средах. Для диагностики эшерихиозов широко используют дифференциально-диагностические среды Эндо, Левина и др.

Е. coli обладает высокой ферментативной акт-тью. Киш.пал. расщепляет в теч. 24 ч лактозу.

АГ. Кишечная палочка обладает соматическим (О) - 170 вариантов, жгутиковым (Н) -б.50. и пов-м (К) б. 100. Строение О-антигена определяет принадлежность к серогруппе. Штамм, имеющий свой набор АГ, свою АГ формулу, называется серологическим вариантом Е. coli. Н-р, штамм О55:К5:Н21 относится к серогруппе О55.

Факторы патогенности. Е. coli образует эндотоксин, оказывает нейротропное, пирогенное действие. ЭПКП продуцирует экзотоксин, который, адсорбируясь на эпителии тонкой кишки, вызывает гиперсекрецию воды и хлоридов в просвет тонкой кишки и нарушает обратное всасывание натрия, что приводит к усилению перистальтики, поносу и обезвоживанию. У некоторых диареегенных эшерихий, как и у возбудителей дизентерии, обнаружен инвазивный фактор, способствующий проникновению бактерий внутрь клеток. Патогенность ЭПКП также может проявляться в нефротоксическом действии, возникновении геморрагии. К факторам патогенности относятся также пили и белки, способствующие адгезии, и микрокапсула, препятствующая фагоцитозу. Условнопатогенные и диареегенные кишечные палочки отличаются антигенной структурой и набором факторов патогенности.

Эпидемиология Источником -больные люди и животные. Механизм передачи инфекции фекально-оральный, основные пути передачи – пищевой, контактно-бытовой. Заболевание чаще носит характер вспышек.

Патогенез. Входные ворота инфекции – полость рта. Е. coli, попадая в тонкую кишку и обладая тропизмом к клеткам ее эпителия, адсорбируется на них с помощью пилей и белков наружной мембраны. Бактерии размножаются, погибают, освобождая эндотоксин, который усиливает перистальтику кишечника, вызывает диарею, повышение температуры, признаки общей интоксикации. Кроме того, кишечная палочка выделяет экзотоксин, обусловливающий более тяжелую диарею, рвоту и значительное нарушение водно-солевого обмена.

Клиническая картина. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, поноса, рвоты, обезвоживание, могут появиться кровь в испражнениях, признаки поражения почек. Формы энтеральных эшерихиозов могут быть различные – от бессимптомной до токсико-септической. Колиэнтериты являются одной из причин ранней детской смертности. Иммунитет после перенесенного заболевания непрочный и непродолжительный. Микробиологическая диагностика. Основной материал для исследования – испражнения. Диагностика осуществляется с помощью бактериологического метода, при котором не только определяют род и вид выделенной чистой культуры, но и устанавливают принадлежность ее к серогруппе; внутривидовая идентификация заключается в определении серовара; обязательно определение антибиотикограммы. Лечение. Для лечения заболеваний, вызываемых Е. coli, используют антибиотики. Профилактика. Проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

1.Основные этапы развития микробиологии и иммунологии. Работы Л.Пастера, Р. Коха и их значение для развития микробиологии и иммунологии. 5 этапов: эвристический, морфологический, физиологический, им­мунологический и молекулярно-генетический.

Работы Пастера. (1822-1895)-поставил развитие микробиологии на новый путь. По воззрениям того времени брожение считалось чисто химическим процессом . 1)Пастер в своих работах показал, что каждый вид брожения вызывается своими специфическими возбудителями – м/о.; 2) Изучая масляно-кислое брожение он установил, что для бактерий вызывающих это брожение воздух вреден и открыл новый тип жизни анаэробиоз.;3)доказал невозможность самозарождения жизни.; 4)изучал инф.заболевания (сибирскую язву) и предложил метод предохранительных прививок как способ борьбы с инфекциями. Сделал первый шаг к зарождению иммунологии. В 1888г. В Париже на средства собранные по подписке был построен институт микробиологии.;5)Пастеризация.

Роберт Кох (1843-1910) -1)Окончательно доказал, что заразные болезни вызываются болезнетворными бактериями. Указал приемы борьбы с распространением инфекционных заболеваний – дезинфекция. 2) Ввел в практику микробиологических исследованный использование твердых питательных сред для получения чистых культур. 3) Открыл возбудителей сибирской язвы (1877г.), туберкулеза (1882г.), холеры(1883г.).

Эшерихиозы - инфекционные болезни, возбудителем которых является Escherichia coli.

Различают энтеральные (кишечные) и паренте­ральные эшерихиозы. Энтеральные эшерихиозы — острые инфек­ционные болезни, характеризующиеся преимущественным пора­жением ЖКТ. Они протекают в виде вспышек, возбудителями являются диареегенные штаммы E.coli. Парентеральные эшерихи­озы — болезни, вызываемые условно-патогенными штаммами E.coli — представителями нормальной микрофлоры толстой киш­ки. При этих болезнях возможно поражение любых органов.

Таксономическое положение. Возбудитель — кишеч­ная палочка — основной представитель рода Escherichia, семей­ства Enterobacteriaceae, относящегося к отделу Gracilicutes.

Морфологические и тинкториальные свойства. E.coli — это мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами. В мазках они располагаются беспорядочно, не образуют спор, перитрихи. Некоторые штаммы имеют микрокапсулу, пили.

Культуральные свойства. Кишечная палочка — факультативный анаэроб, оптим. темп. для роста - 37С. E.coli не требовательна к питательным средам и хоро­шо растет на простых средах, давая диффузное помутнение на жидких и образуя колонии на плотных сре­дах. Для диагностики эшерихиозов используют дифференциально-диагности­ческие среды с лактозой — Эндо, Левина.

Ферментативная ак­тивность. E.coli обладает большим набором различных ферментов. Наиболее отличительным признаком E.coli является ее способность ферментировать лактозу.

Антигенная структура. Кишечная палочка обладает со­матическим О-, жгутиковым Н и поверхностным К -антигена­ми. О-антиген имеет более 170 вариантов, К-антиген — более 100, Н-антиген — более 50. Строение О-антигена определяет принадлежность к серогруппе. Штаммы E.coli, имеющие присущий им набор антигенов (ан­тигенную формулу), называются серологическими вариантами (серовары).

Факторы патогенности. Образует эндотоксин, обладающий энтеротропным, нейротропным и пирогенным действием. Диареегенные эшерихии продуцируют эк­зотоксин вызывающий значительное на­рушение водно-солевого обмена. Кроме того, у некоторых штам­мов, как и возбудителей дизентерии, обнаруживается инвазивный фактор, способствующий проникновению бактерий внутрь клеток. Патогенность диареегенных эшерихии - в возникновении геморрагии, в нефро-токсическом действии. К факторам патогенности всех штам­мов E.coli относятся пили и белки наружной мембраны, способствующие адгезии, а также микрокапсула, препятству­ющая фагоцитозу.

Резистентность. E.coli от­личается более высокой устойчивостью к действию различных факторов внешней среды; она чувствительна к дезинфектантам, быстро погибает при кипячении.

Роль E.coli. Кишечная палочка — представитель нормаль­ной микрофлоры толстой кишки. Она является антагонистом патогенных кишечных бак­терий, гнилостных бактерий и грибов рода Candida. Кроме того, она участвует в синтезе витаминов группы В, Е и К, частично расщепляет клетчатку.

Штаммы, обитающие в толстой кишке и являющиеся условно-патогенны­ми, могут попасть за пределы ЖКТ и при снижении иммуни­тета и их накоплении стать причиной различных неспецифичес­ких гнойно-воспалительных болезней (циститов, холециститов) - парентеральных эшерихиозов.

Эпидемиология. Источник энтеральных эшерихиозов - больные люди. Механизм заражения — фекально-оральный, пути передачиалиментарный, контактно-бытовой.

Патогенез. Полость рта. Попадает в тонкую кишку, адсорбируется в клетках эпителия с помощью пилей и белков наружной мембраны. Бактерии размножаются, погибают, осво­бождая эндотоксин, который усиливает перистальтику кишеч­ника, вызывает диарею, повышение температуры тела и другие симптомы общей интоксикации. Выделяет экзотоксин - тяжелая диарея, рвоту и значительное нарушение водно-солевого обмена.

Клиника. Инкубационный период составляет 4 дн. Бо­лезнь начинается остро, с повышения температуры тела, болей в животе, поноса, рвоты. Отмечаются нарушение сна и аппе­тита, головная боль. При геморрагической форме в кале обнаружи­вают кровь.

Иммунитет. После перенесенной болезни иммунитет не­прочный и непродолжительный.

Микробиологическая диагностика. Основной метод — бак­териологический. Определяют вид чистой культуры (грамотрицательные палочки, оксидазоотрицательные, ферментирующие глю­козу и лактозу до кислоты и газа, образующие индол, не образую­щие сероводород) и принадлежность к серогруппе, что позволяет, отличить условно-патогенные кишечные палочки от диареегенных. Внутривидовая идентификация, имеющая эпидемиологичес­кое значение, заключается в определении серовара с помощью диагностических адсорбированных иммунных сывороток

По определению ВОЗ - диареегенные серовары Escherichia coli рода Escherichia семейства Enterobacteriaceae являются возбудителями эшерихиозов. Синоним эшерихиозов - коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников. Кишечная палочка сейчас считается самым распро- страненым возбудителем инфекций среди других бактерий семейства Enterobacteriaceae. Эшерихиозы - это группа бактериальных антропонозных инфекционных болезней, вызываемых патогенными (диареегенными) штаммами кишечных палочек, протекающих с симптомами общей интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с развитием гастроэнтерита или энтероколита, в редких случаях - как генерализованная форма болезни с внекишечными проявлениями. Своё название микроорганизм получил в честь немецкого педиатра Т. Эшериха, впервые обнаружившего кишечную палочку (1886 г.). Он выделил ее из кишечника детей и определил как Bacterium coli commune, предположив, что микроб может быть причиной поносов у детей. В его честь микроб назван Escherichia coli. В дальнейшем способность кишечной палочки вызывать заболевание в эксперименте доказал Г.Н. Габричевский (1894 г.), а клинически подтвердил М. Адамс (американский бактериолог, 1922 г.). В настоящее время установлено, что E.coli является постоянным обитателем кишечника человека и животных.

Согласно Международной классификации болезней 10- го пересмотра (МКБ-10, 1997), регистрация эшерихиозов проводится под шифрами. Соответственно и кишечные палочки (ЕС или КП) разделены на 5 групп:

А04,0 - энтеропатогенный эшерихиоз, возбудитель ЕРЕС (ЭПКП);

А04,1 - энтеротоксигенный эшерихиоз, возбудитель ЕТЕС (ЭТКП);

А04,2 - энтероинвазивный эшерихиоз, возбудитель EIEC (ЭИКП);

А04,3 - энтерогеморрагический эшерихиоз, возбудитель ЕНЕС (ЭГКП);

А04,4 - эшерихиоз других патогенных серогрупп или энтероадгезивные, возбудитель ЕАЕС (ЭАКП).

Источником заболевания является больной человек или носитель микроорганизма. У возбудителей каждой группы имеются особенности вызываемых заболеваний. Наиболее опасны с точки зрения распространения заболевания микроорганизмы групп ЭПКП и ЭИКП, т.к. возбудитель выделяется от больного в течение 3 недель. Менее опасны представители других групп. Механизм передачи - фекально-оральный, пути передачи - пищевой, водный и бытовой. По данным ВОЗ, заражение ЭТКП и ЭИКП чаще происходит пищевым путём, а ЭПКП - бытовым. Среди пищевых продуктов преобладают молочные изделия (нередко творог), готовые мясные блюда, напитки (компот, квас и др.), салаты из варёных овощей. В детских коллективах, а также в больничных условиях возбудитель может распространяться через предметы ухода, руки персонала. При энтероге- моррагических эшерихиозах заражение людей происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса, а также сырого молока. Описаны вспышки заболеваний, связанные с употреблением гамбургеров. Водный путь передачи эшерихиозов наблюдают реже; опасно интенсивное загрязнение открытых водоёмов в результате сброса необезвреженных хозяйственно-бытовых и сточных вод, особенно из инфекционных больниц. Естественная восприимчивость к эшерихиозам достаточно высокая, однако она варьирует в разных возрастных группах населения. Перенесённое заболевание оставляет нестойкий группоспецифический иммунитет. Заболевание распространено повсеместно; эпидемиологические черты эшерихиозов, вызванных разными сероварами, могут существенно различаться. ЭПКП - возбудители энтероколитов у детей первого года жизни. Заболеваемость обычно регистрируют в виде вспышек в детских дошкольных учреждениях, больницах. Возбудители передаются, как правило, контактно-бытовым путём. Установлено, что природный биотоп ЭГКП 0157: Н7 - кишечник крупного рогатого скота. Важное влияние на заболеваемость эшерихиозами оказывают санитарно-гигиенические условия жизни людей (благоустройство жилья, обеспеченность доброкачественной питьевой водой и пищевыми продуктами и др.).

Морфология. Морфологически все группы диареегенных палочек похожи: мелкие, прямые палочки с закругленными концами, размером 1,0-1,5 х 2,0-4,0 мкм, склонны к полиморфизму, располагаются в мазках парами или поодиночке, подвижны (но встречаются и неподвижные). Имеют фимбрии или ворсинки, способствующие прикреплению к субстрату. На плотных средах дает мелкие, в диаметре 3,0-5,0 мм, образует S- и R-формы колоний.

Культуральные свойства. На жидких средах E.coli дает диффузное помутнение, образуют пленку или пристеночное кольцо. На селективно-дифференциальной среде Эндо содержит лактозу и основной фуксин, лактозоферментирующие кишечные палочки образуют интенсивно красные колонии с металлическим блеском, не ферментирующие - бледно-розовые или бесцветные колонии с более темным центром. На среде Плоскирева (содержит лактозу и нейтральный красный) растут соответственно красные с желтоватым оттенком и бесцветные, на среде Левина (содержит лактозу и метиленовый синий) - темно-синие с металлическим блеском и бесцветные.

Биохимические свойства. Кишечная палочка в большинстве случаев ферментирует углеводы (глюкозу, лактозу, маннит, арабинозу, галактозу и др.) с образованием кислоты и газа, образует индол, но не образует сероводород, не разжижает желатин.

Антигенная структура. Антигенная структура бактерий этого рода сложна. Какие-либо существенные морфологические различия между патогенными и непатогенными кишечными палочками не обнаружены, поэтому их дифференциация основана на изучении антигенных свойств. Среди поверхностных антигенов выделяют полисахаридные О-антигены, связанные с липополисахаридами (ЛПС) клетки, жгутиковые Н-антигены и капсульные полисахаридные К-антигены. Известно более 170 вариантов О-антигенов (О- Аг) (это соответствует принадлежности возбудителя к определенной серогруппе) и 57 - Н-антигенов (Н-Аг) (означает принадлежность к серовару). В состав диареегенных (вызывающих диарею) кишечных палочек входят 43 О-группы и 57 ОН- вариантов.У эшерихий различают 80 капсульных (К-Аг) - сероваров. Ведущее типирование проводят по О-Аг. Серовары не имеют морфологических отличий. Эшерихии содержат соматические антигены (О-Аг) 173 серотипов, капсульные (К-Аг) - 80 сероваров и жгутиковые (Н-Аг) - 56 серотипов.

Факторы патогенности диареегенных Е. coli:

  • 1. Факторы адгезии, колонизации и инвазии, связанные с пилями, фимбриальными структурами, белками наружной мембраны. Они кодируются плазмидными генами и способствуют колонизации нижних отделов тонкой кишки.
  • 2. Экзотоксины: цитотонины (стимулируют гиперсекрецию клетками кишечника жидкости, нарушают водносолевой обмен и способствуют развитию диареи) и энтероцитотоксины (действуют на клетки стенки кишечника и эндотелия капилляров).
  • 3. Эндотоксин (липополисахарид). В зависимости от наличия различных факторов патогенности диареегенные кишечные палочки разделены на пять основных типов: эн- теротоксигенные, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтерогеморрагические, энтероадгезивные.
  • 4. Для патогенных кишечных палочек характерна выработка бактериоцинов (колицинов).

Энтеротоксигенные Е. coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, схожий по действию с холерным, вызывают холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Энтероинвазивные кишечные палочки способны проникать и размножаться в клетках эпителия кишечника. Вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (показатель инвазивного процесса) в испражнениях. Клинически напоминает дизентерию. Штаммы имеют некоторое сходство с шигеллами (неподвижные, не ферментируют лактозу, обладают высокими энтероинвазивными свойствами).

Энтеропатогенные Е. coli - основные возбудители диареи у детей. В основе поражений - адгезия бактерий к эпителию кишечника с повреждением микроворсинок. Характерна водянистая диарея и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови (геморрагический колит), гемолитико-уремический синдром (гемолитическая анемия в сочетании с почечной недостаточностью). Наиболее частый серотип энтерогеморрагических кишечных палочек - 0157: Н7.

Энтероадгезивные Е. coli не образуют цитотоксины, слабо изучены.

Устойчивость во внешней среде. Устойчивы во внешней среде, месяцами сохраняются в почве, воде, испражнениях. Хорошо переносят высушивание, способны размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и дезинфекции.

Лабораторная диагностика Основу составляет выделение возбудителей от больных. Серологические методы на практике применяют редко, поскольку они не дают достоверных диагностических результатов из-за сходства антигенов возбудителей с другими эшерихиями.

Профилактика. Профилактика эшерихиозов основана на строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований на объектах общественного питания и водоснабжения. Учитывая ведущую роль пищевого пути передачи инфекции, чрезвычайное значение имеют меры, направленные на его прерывание.


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8

39. Возбудители эшерихиозов. Таксономия. Характеристика. Роль кишечной палочки в норме и патологии. Микробиологическая диагностика эшерихиозов. Лечение.

40. Возбудители кишечного иерсиниоза. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Лечение.

41. Возбудители шигеллеза. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика, лечение.

42. Возбудители сальмонеллезов. Классификация по антигенной структуре. Микробиологический диагноз сальмонеллезов. Лечение.

43. Возбудитель холеры. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

44. Стафилококки. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика заболеваний, вызываемых стафилококками. Специфическая профилактика и лечение.

45. Стрептококки. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика стрептококковых инфекций. Лечение.

46. Менингококки. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика менингококковых инфекций. Лечение.

47. Гонококки. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика гонореи. Лечение.

48. Возбудитель туляремии. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика аи лечение.

49. Возбудитель сибирской язвы. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

50. Возбудители бруцеллеза. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

51. Возбудитель чумы. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

52. Особенности микробиологического диагноза при карантинных инфекциях. Экспресс диагностика.

53. Возбудители анаэробной газовой инфекции. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

54. Возбудитель ботулизма. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

55. Возбудитель столбняка. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Лечение.

56. Возбудитель дифтерии. Таксономия и характеристика. Условно-патогенные коринебактерии. Микробиологическая диагностика. Выявление антитоксического иммунитета. Специфическая профилактика и лечение.

57. Возбудитель коклюша и паракоклюша. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

58. Возбудители туберкулеза. Таксономия. Характеристика. Атипичные микобактерии. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика. Лечение.

59. Возбудитель хламидиозов. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Лечение.

60. Возбудитель сифилиса. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Лечение.

61. Клиническая микробиология, ее задачи. Роль условно-патогенных микроорганизмов в возникновении внутрибольничных инфекций.

62. Значение открытия Д. И. Ивановского. Этапы развития вирусологии. Роль отечественных ученых в развитии вирусологии.

63. Возбудители ОРВИ. Таксономия. Характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

64. Возбудитель гриппа. Таксономия. Характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

65. Возбудители полиомиелита. Таксономия и характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика.

66. Возбудители гепатитов А и В. Таксономия. Характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика.

67. Возбудитель бешенства. Таксономия. Характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика.

68. Возбудитель краснухи. Таксономия. Характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика.

69. Вирус кори. Таксономия. Характеристика. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика.

70. Герпес - инфекция. Таксономия, характеристика возбудителей. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

71. Возбудители гепатитов В, С, Д. Таксономия. Характеристика. Носительство. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика.

72. ВИЧ-инфекция. Таксономия, характеристика возбудителей. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика.

4.1.8. Перечень практических навыков к экзамену для студентов очного отделения:

1. Приготовление мазков из бульонной культуры и с плотной питательной среды.

2. Исследование в биологическом микроскопе мазков из микробной культуры.

3. Простые методы окраски бактериальных препаратов.

4. Окраска готовых препаратов по методу Грама.

5. Определение морфологических и тинкториальных свойств в готовых препаратах.

6. Посев культуры бактерий в пробирку и на чашку с мясопептонным агаром.

7. Взятие мазков из носа и зева на носительство стафилококков и дифтерийной палочки.

8. Взятие смывов на кишечную палочку с рук медперсонала и медицинского оборудования.

9. Проведение контроля за температурным режимом работы автоклава.

10. Определение стерильности материала.

11. Учет антибиотикограммы при использовании метода дисков.

12. Выделение чистой культуры аэробов на плотных питательных средах.

13. Применение дезинфицирующих средств для проведения текущей дезинфекции.

14. Методика постановки РНГА.

15. Определение чистоты культуры под микроскопом.

16. Методы посевов для выделения чистой культуры.

4.1.10. Контрольное занятие №1 для студентов очного отделения 4 семестр:

    Морфология микроорганизмов. Современные методы микроскопического исследования. Приготовление препаратов, окраска простым методом. Структура бактериальной клетки. Сложные методы окраски (Грама, Циля-Нильсена, Бурри-Гинса). Выявление капсул. Спорообразование у бактерий. Подвижность. Полиморфизм бактерий (протопласты, L - формы). Физиология и биохимия микробов. Питание, дыхание бактерий, рост и размножение, ферменты микробов. Питательные среды. Сибы, тест системы.

· Принципы культивирования бактерий. Выделение чистых культур аэробных бактерий.

· Методы культивирования анаэробов.

· Стерилизация, дезинфекция. Асептика, антисептика.

4.1.11. Контрольное занятие №2 для студентов очного отделения 4 семестр:

· Антибиотики, механизм действия. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам.

· Механизм лекарственной устойчивости бактерий.

4.1.12. Контрольное занятие №3 для студентов очного отделения 4 семестр:

    Общая характеристика вирусов. Бактериофаг, титрование. Взаимодействие бактериофага с клеткой. Методы применения бактериофага. Генетика бактерий. Виды изменчивости. Мутации и генетические рекомбинации.

4.1.13. Контрольное занятие №3 для студентов очного отделения 4 семестр:

    Санитарно-бактериологические исследования воды, воздуха, продуктов и предметов среды. Контроль стерильности материалов и лекарственных препаратов.

4.1.14.Контрольное занятие №4 для студентов очного отделения 4 семестр:

· Определение понятия "инфекционный процесс".

· Понятие о механизмах передачи возбудителей (фекально - оральный, аэрогенный, контактный, гемоконтактный, вертикальный).

· Определение понятий "патогенность" и "вирулентность".

· Факторы патогенности микробов (адгезины, токсины, ферменты, антифагоцитарные факторы и др.). Единицы измерения вирулентности (DLm, LD 50). Способы изменения вирулентности, практическое использование.

· Анатоксины, антитоксический иммунитет.

    Определение понятия "иммунитет". Общая характеристика иммунной системы и ее основные функции. Анатомия и физиология иммунной системы. Основные формы реагирования иммунной системы. Иммунология и ее задачи. Факторы и механизмы неспецифической противоинфекционной защиты организма Факторы и механизмы специфической защиты Виды и формы иммунитета.

4.1.15.Контрольное занятие для студентов очного отделения 5 семестр: использование карт программированного контроля знаний учащихся

4.1.16. Перечень ситуационных задач к экзамену для студентов очного отделения (прилагается).

№1Больной госпитализирован с диагнозом дизентерия.

1). Какой метод дезинфекции будет применен, что подлежит дезинфекции в квартире больного после его госпитализации. Какие вещества и в какой концентрации будут использованы?

2). Какой метод микробиологической диагностики должен быть использован при дизентерии?

№2 В мазке из фекалий больного обнаружены грамотрицательные изогнутые палочки.

1). Как можно проверить подвижность этих бактерий?

2). На какие питательные среды следует сделать посев этого материала и как провести идентификацию возбудителя?

№3 В лабораторию поступил материал из зева больного с подозрением на дифтерию.

1). Какие методы окраски следует использовать для обнаружения возбудителя болезни?

2). Каковы морфологические особенности возбудителя дифтерии?

№4 В бактериологическую лабораторию с подозрением на коклюш доставлена слизь из зева от больного ребенка в возрасте 1 года. Как правильно сделать забор материала и на какие питательные среды посеять? Какой метод серологической диагностики можно дополнительно применить?

№ 5 Из крови больного в лаборатории выделена культура стафилококка. Как определить ее вирулентность, в каких единицах она может быть измерена? Какие тесты следует использовать для определения ферментов и токсигенности культуры?

№6 В вирусологической лаборатории от больного гриппом на курином эмбрионе получен вирус, дающий реакцию гемагглютинации. На основании какой серологической реакции можно провести идентификацию вируса гриппа?

№7 В лабораторию поступило две пробы речной воды для определения санитарно-бактериологических показателей. Какой метод исследования необходимо применить и какие использовать питательные среды? Как можно оценить качество воды?

Эшерихиозы – заболевания, возбудителями которых является Escherichia coli. Различают энтеральные (кишечные, эпидемические) эшерихиозы – острые инфекционные болезни, характеризующиеся преимущественным поражением пищеварительного тракта, возбудителями которых являются диареегенные штаммы Е. coli, и парентеральные эшерихиозы, протекающие с поражением любых органов и вызываемые условно-патогенными штаммами Е. coli. Кишечная палочка была открыта Т. Эшерихом (1885). Значение Е. coli. Кишечная палочка – нормальный представитель микрофлоры толстой кишки; выполняет ряд полезных функций, в том числе антагониста патогенных кишечных бактерий, гнилостных бактерий, грибов рода Candida, принимает участие в синтезе витаминов группы В, Е, К2, частично расщепляет клетчатку. В толстом кишечнике обитают Е. coli, относящиеся к серогруппам О2, О7, О9 и др. Е. coli широко используется в научных и практических целях, ; являясь универсальной генетической моделью, объектом, широко применяемым в генетической инженерии и биотехнологии; ее также используют как санитарно-показательный микроорганизм для виявлення фекального загрязнения объектов окружающей среды. Однако Е. coli может причинить и вред человеку. Условно-патогенные штаммы, обитающие в толстой кишке, при ослаблении иммунной системы организма могут вызвать различные гнойно-воспалительные заболевания за пределами пищеварительного тракта: циститы, отиты, менингиты и даже колисепсис. Эти заболевания называют парентеральными эшерихиозами. Существуют также и безусловно патогенные штаммы Е. coli -диареегенные, или энтеропатогенные, кишечные палочки (ЭПКП), которые, попадая в организм извне, вызывают вспышки заболеваний, именуемых энтеральными (кишечными, эпидемическими) эшерихиозами.

Представители более чем 80 серогрупп Е. coli являются энтеропатогенными (например, О55; Olll; O15). От ЭПКП чаще страдают грудные дети, у которых иммунная система еще не сформировалась, не вырабатываются собственные иммуноглобулины, защищающие от грамотрицательных бактерий, а кислотность желудочного сока низкая. У детей развивается колиэнтерит. Но ЭПКП могут поражать и взрослых, причем эшерихиоз может протекать, например, по типу холеры или дизентерии. Кроме того, Е. coli может быть причиной пищевой ток-сикоинфекции.

Таксономия. Е. coli – основной представитель рода Escherichia, семейства Enterobacteriaceae, входящего в отдел Gracilicutes.

Морфология и тинкториальные свойства. Е. сої і – мелкие грамотрицательные палочки длиной 2-3 мкм, шириной 0,5-0,7 мкм с закругленными концами, в мазках располагаются беспорядочно; не образуют спор, некоторые штаммы имеют микрокапсулу; перитрихи; кроме жгутиков, иногда обнаруживаются пили.

Культивирование. Кишечная палочка – факультативный анаэроб; не требовательна к питательным средам, хорошо растет на простых питательных средах при температуре 37ºС и рН среды 7,2.7,4, вызывая диффузное помутнение жидкой среды и образуя обычные колонии на плотных средах. Для диагностики эшерихиозов широко используют дифференциально-диагностические среды Эндо, Левина и др.

Ферментативная активность. Е. coli обладает высокой ферментативной активностью. Кишечная палочка – представитель семейства Enterobacteriaceae, расщепляющий в течение 24 ч лактозу.

Антигенная структура. Кишечная палочка обладает соматическим (О), жгутиковым (Н) и поверхностным (К) антигенами. Каждый из антигенов неоднороден: О-антиген насчитывает более 170 вариантов, К-антиген – более 100, Н-антиген – более 50. Строение О-антигена определяет принадлежность к серогруппе. Штамм, имеющий свой набор антигенов, свою антигенную формулу, называется серологическим вариантом Е. coli. Например, штамм О55:К5:Н21 относится к серогруппе О55.

Факторы патогенности. Е. coli образует эндотоксин, оказывает нейротропное, пирогенное действие (ЭПКП). ЭПКП продуцирует экзотоксин, который, адсорбируясь на эпителии тонкой кишки, вызывает гиперсекрецию воды и хлоридов в просвет тонкой кишки и нарушает обратное всасывание натрия, что приводит к усилению перистальтики, поносу и обезвоживанию. У некоторых диареегенных эшерихий, как и у возбудителей дизентерии, обнаружен инвазивный фактор, способствующий проникновению бактерий внутрь клеток. Патогенность ЭПКП также может проявляться в нефротоксическом действии, возникновении геморрагии. К факторам патогенности относятся также пили и белки, способствующие адгезии, и микрокапсула, препятствующая фагоцитозу. Условнопатогенные и диареегенные кишечные палочки отличаются антигенной структурой и набором факторов патогенности.

Резистентность. Среди других энтеробактерий Е. coli отличается более высокой резистентностью к действию различных факторов окружающей среды.

Эпидемиология энтеральных эшерихиозов (парентеральные эше-рихиозы – см. раздел 13.1.7). Источником энтеральных эшерихиозов являются больные люди и животные. Механизм передачи инфекции фекально-оральный, основные пути передачи – пищевой, контактно-бытовой. Заболевание чаще носит характер вспышек.

Патогенез. Входные ворота инфекции – полость рта. Е. coli, попадая в тонкую кишку и обладая тропизмом к клеткам ее эпителия, адсорбируется на них с помощью пилей и белков наружной мембраны. Бактерии размножаются, погибают, освобождая эндотоксин, который усиливает перистальтику кишечника, вызывает диарею, повышение температуры, признаки общей интоксикации. Кроме того, кишечная палочка выделяет экзотоксин, обусловливающий более тяжелую диарею, рвоту и значительное нарушение водно-солевого обмена. ЭПКП, образующие другие факторы патогенности, оказывают соответствующее действие на организм, что и определяет клиническую картину болезни.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 2 до 6 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, поноса, рвоты. Развивается обезвоживание, могут появиться кровь в испражнениях, признаки поражения почек. Формы энтеральных эшерихиозов могут быть различные – от бессимптомной до токсико-септической. Колиэнтериты являются одной из причин ранней детской смертности.

Иммунитет после перенесенного заболевания непрочный и непродолжительный.

Микробиологическая диагностика. Основной материал для исследования – испражнения. Диагностика осуществляется с помощью бактериологического метода, при котором не только определяют род и вид выделенной чистой культуры, но и устанавливают принадлежность ее к серогруппе; внутривидовая идентификация заключается в определении серовара; обязательно определение антибиотикограммы.

Лечение. Для лечения заболеваний, вызываемых Е. coli, используют антибиотики.

Профилактика. Проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции