Ветеринарные правила по лабораторной диагностике трихинеллеза

Nav view search

ВСП 29 - 2007 - 2018 трихинеллез

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 апреля 2007 г. № 29

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 ноября 2010 г. № 70 ;

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 38 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/32190 от 04.07.2017 г.) ;

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23 февраля 2018 г. № 20 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/32876 от 02.03.2018 г.)

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь.

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Республики Беларусь содержание, выращивание, разведение, перемещение, реализацию, убой животных, утилизацию, захоронение, уничтожение трупов животных, профилактику, диагностику болезней животных и их лечение, физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Республики Беларусь содержание, выращивание, разведение, перемещение, реализацию, убой животных, производство, переработку, перемещение, реализацию, утилизацию, уничтожение продуктов животного происхождения.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА

3. Профилактика трихинеллеза проводится планово и включает в себя следующие основные меры:

диагностический трихинеллоскопический контроль в организациях, занимающихся переработкой мяса, и на рынках при выполнении ветеринарно-санитарной экспертизы;

выявление и учет животных, больных трихинеллезом. Установление и ликвидация источников инвазии;

организация санитарно-просветительной работы среди населения;

запрещение бесконтрольного (подворного) убоя животных вне мест, для этого предназначенных. Убой всех мясных животных должен осуществляться в специально оборудованных местах (на убойных площадках, убойных пунктах, мясокомбинатах и т.п.). С разрешения специалистов в области ветеринарии может быть разрешен убой животных в личных подсобных хозяйствах с предварительным ветеринарным осмотром и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизой.

4. В целях профилактики и борьбы с трихинеллезом животных руководителями сельскохозяйственных и иных организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, звероводством, специалистами в области ветеринарии в пределах своих обязанностей обеспечивается:

проведение мероприятий, обеспечивающих исключение поедания животными свиноводческих ферм (комплексов) и звероферм трупов грызунов;

очистка территории свиноферм (комплексов) и звероферм от мусора и трупов грызунов;

контроль безопасности кормов для свиней и пушных зверей клеточного содержания, исключающий добавление в корма непереработанных боенских и кухонных отходов, попадание в корма трупов грызунов. Мясо морских млекопитающих скармливают животным после получения отрицательных результатов трихинеллоскопической экспертизы, измельченным в виде кусков массой не более 1 кг и обезвреженным методом проварки не менее 2 часов;

проведение дератизации в животноводческих помещениях;

ветеринарно-санитарная экспертиза туш и их клеймение;

контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по утилизации трупов павших животных или их захоронению на скотомогильниках.

5. Мясо кабанов, других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, разрешается употреблять в пищу только после лабораторного исследования на наличие личинок трихинелл;

добытые охотниками тушки хищников после снятия шкурок следует уничтожать путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров;

на территориях, где регистрируются случаи трихинеллеза, охотникам запрещается использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных, а мясо диких млекопитающих, используемое на корм собакам, должно быть проверено на наличие личинок трихинелл и подвергнуто проварке;

специалисты в области ветеринарии районных (городских) ветеринарных станций ежегодно (перед открытием охотничьего сезона на диких копытных животных) проводят беседы, лекции и инструктажи по профилактике трихинеллеза.

6. В период массового убоя свиней в личных подсобных хозяйствах граждан специалисты в области ветеринарии сельскохозяйственных организаций оказывают помощь местному населению в организации трихинеллоскопической экспертизы мяса животных, принимают от населения и доставляют в ветеринарные диагностические учреждения пробы мяса в объеме не менее 60 г из наиболее обильно поражаемых личинками трихинелл частей туши (ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные, поясничные, икроножные и другие поперечно-полосатые мышцы) во влагонепроницаемой таре с указанием даты убоя, фамилии владельца туши и его домашнего адреса;

специалисты в области ветеринарии проводят трихинеллоскопическую экспертизу доставленных проб мяса и выдают соответствующее заключение;

в случае обнаружения в пробах мяса личинок трихинелл в течение 2 часов специалист в области ветеринарии информирует об этом владельца туши, а также территориальные организации государственного ветеринарного надзора и государственного санитарного надзора для организации профилактических и противоэпизоотических мероприятий в потенциальном очаге инвазии.

7. Населению запрещается реализация мяса и мясопродуктов в не установленных для этих целей местах, без ветеринарного свидетельства и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

ГЛАВА 3
ТРИХИНЕЛЛОСКОПИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ ЖИВОТНЫХ

8. Специалистами в области ветеринарии организаций, занимающихся переработкой мяса, проводится обязательная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней начиная с 3-недельного возраста. В диагностических ветеринарных лабораториях, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках кроме мяса свиней трихинеллоскопической экспертизе подвергается мясо кабанов, нутрий, барсуков, медведей и других восприимчивых к трихинеллезу животных, доставляемых населением.

9. Трихинеллоскопическая экспертиза проводится путем микроскопического исследования с помощью компрессориума или биохимическим методом переваривания мышц в искусственном желудочном соке с последующим микроскопированием осадка согласно Ветеринарно-санитарным правилам по лабораторной диагностике трихинеллеза животных в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 79.

10. При обнаружении в результате трихинеллоскопической экспертизы хотя бы одной личинки (независимо от ее жизнеспособности) специалистом в области ветеринарии информация вносится в первичную ветеринарную документацию, в течение 2 часов передается в территориальные организации государственного ветеринарного надзора и государственного санитарного надзора, а организация государственного ветеринарного надзора в течение указанного времени уведомляет владельца, организацию, являющуюся поставщиком, организацию, являющуюся производителем, для проведения в течение одних суток эпизоотологического и эпидемиологического расследования данного случая с выездом в очаг трихинеллезной инвазии;

препараты мышечной ткани, в которой были обнаружены личинки трихинелл, сохраняются до завершения эпизоотологического расследования данного случая трихинеллеза животного.

ГЛАВА 4
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА

11. При выявлении инвазированного личинками трихинелл мяса восприимчивых животных к возбудителю трихинеллеза сельскохозяйственная организация (ферма), личное подсобное хозяйство в установленном порядке объявляются неблагополучными по данной инвазии и в них организуются следующие противоэпизоотические мероприятия:

главным государственным ветеринарным врачом района – главным государственным ветеринарным инспектором района на основании решения районного (городского) исполнительного комитета района (города) вводится запрет на внутрихозяйственное перемещение животных, вывоз животных за пределы сельскохозяйственной или иной организации, занимающейся производством сельскохозяйственной продукции, личного подсобного хозяйства (за исключением вывоза на мясокомбинаты) и ограничение на их перемещение;

запрещается реализация населению туш вынужденного убоя без трихинеллоскопического исследования 96 срезов мышечной ткани компрессионным методом или двукратного биохимического исследования проб, составленных из 3 и более групп мышц;

специалистами в области ветеринарии в диагностических ветеринарных учреждениях, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы проводится диагностическое обследование восприимчивого поголовья разрешенными для этих целей серологическими методами (свиней – непрямой реакцией иммунофлуоресценции или методом иммуноферментного анализа, пушных зверей – реакцией кольцеприципитации в капилляре);

положительно реагирующих свиней направляют на санитарную бойню организаций, занимающихся переработкой мяса, а пушных (клеточных) зверей выбраковывают на мех (убой и съемку шкурок проводят в специальном изолированном помещении; трупы зверей ежедневно после окончания работы уничтожают сжиганием или перерабатывают на мясокостную муку);

специалисты в области ветеринарии районных (городских) ветеринарных станций предупреждают владельцев свиней и других восприимчивых к трихинеллезу животных в личных подсобных хозяйствах, проживающих на территории неблагополучной сельскохозяйственной организации, соответствующими объявлениями на стендах и в местных средствах массовой информации об ответственности за уклонение от проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш животных;

при убое животных в личных подсобных хозяйствах граждан организовывается проведение трихинеллоскопических исследований (испытаний) туш с ограничением использования полученной продукции животного происхождения до получения результатов трихинеллоскопии;

до получения результатов ветеринарно-санитарной экспертизы отобранных проб владельцам запрещается употребление в пищу мяса и мясопродуктов.

12. При обнаружении в исследуемых пробах хотя бы одной личинки трихинелл (независимо от ее жизнеспособности) все остатки туши, мяса и мясопродуктов, субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты в установленном законодательством порядке изымаются и уничтожаются в течение одних суток под контролем специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы.

13. В случае, если туша, инвазированная личинками трихинелл, была приобретена владельцем в организации (независимо от формы собственности), захоронение или утилизация туши осуществляется только после уведомления руководства этой организации и в присутствии ее представителя или получения в течение 12 часов согласия на проведение данной работы без участия их представителя.

14. Уничтожение инвазированных личинками трихинелл изъятых туш, мяса, мясопродуктов возлагается на владельцев за счет их сил и средств под контролем руководителя (заместителя) районной, городской, районной в городе ветеринарной станции.

15. Запрещается реализация мяса и мясопродуктов в неустановленных местах, без ветеринарного свидетельства и ветеринарного клейма овальной формы, подтверждающего проведение послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы и безопасность его по трихинеллезу.

16. В случае установления факта завоза контаминированного личинками трихинелл мяса и мясопродуктов на территорию других административных районов информация об этом в течение 12 часов сообщается по телефону и в письменном виде направляется в соответствующее государственное ветеринарное учреждение для принятия мер по их обнаружению, изъятию и уничтожению.

17. Результаты эпизоотологического расследования вспышечной заболеваемости трихинеллезом руководителем (заместителем) районной, городской, районной в городе ветеринарной станции доводится до сведения вышестоящих государственных ветеринарных, местных исполнительных и распорядительных органов, санитарно-эпидемиологической службы, руководителей сельскохозяйственных или иных организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, охотоведческих хозяйств, обществ охотников и рыболовов.

18. Сельскохозяйственную организацию (ферму), личное подсобное хозяйство объявляют благополучными по трихинеллезу в случае, если при повторном серологическом обследовании всего восприимчивого к трихинеллезу поголовья через 1 год не будет обнаружено ни одного положительно реагирующего животного, а при компрессионном и биохимических методах исследования туш свиней за этот же период (или 30 % поголовья пушных зверей неблагополучной фермы) не будут выявляться личинки трихинелл. Без диагностического обследования серологическим методом сельскохозяйственная организация (ферма) объявляется благополучной, если среди поголовья свиней, в том числе из личных подсобных хозяйств, туши, пораженные личинками трихинелл, не будут выявляться в течение 3 лет; звероводческая ферма – если в течение 1 года не будут выявляться личинки трихинелл при обследовании компрессионным или биохимическим методами 50 % убитых и павших зверей клеточного содержания.

ГЛАВА 5
ВЕТЕРИНАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

19. Специалисты в области ветеринарии должны проводить обучение населения с целью формирования у местных жителей четких представлений о трихинеллезе и о мерах по его профилактике; основные формы обучения: лекции, беседы, выступления в средствах массовой информации (телевидение, радио, периодические издания), выпуск бюллетеней, памяток, брошюр.

20. Обязательно следует разъяснять, что:

не допускается безнадзорное выбрасывание отходов убоя животных;

не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

трихинеллоскопическое исследование проводится в диагностических ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы непосредственно после убоя животных без предъявления в диагностических ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных.

21. Информация о порядке и правилах трихинеллоскопического исследования в период охотничьего сезона и сезона массового убоя свиней в личных подсобных хозяйствах граждан с указанием адресов ближайших организаций, осуществляющих трихинеллоскопическую экспертизу, должна быть доведена до населения.

1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики государственными органами, иными организациями, хозяйственными субъектами независимо от их принадлежности и форм собственности, должностными лицами, гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями в области лабораторной диагностики трихинеллеза животных.

2. Трихинеллез — опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина — половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная — в мышечной ткани.

3. Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные.

4. Перерабатывающие организации, фермерские хозяйства, физические, юридические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, переработку, хранение, реализацию, экспортно-импортные операции, транспортировку туш, полутуш, четвертин свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а так же нутрий, обязательно должны подвергать их исследованию на трихинеллез.

5. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания), прижизненную диагностику осуществляют методом иммуноферментного анализа (ИФА). Мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами. Шпик (с наличием мышечных прослоек) исследуют только микроскопическим методом. Исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом. Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.

6. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии — части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих — мышцы кончика языка и глаза. Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 грамм, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 грамм.

7. Пробы шпика соленого, копченого (при наличии прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 грамм.

8. Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10 — 15 выемок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу.

9. Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3% упаковочных единиц берут по 10-15 выемок из каждой и делают объединенную пробу массой не менее 25 грамм.

10. Импортную свинину (в тушах, полутушах) исследуют не менее 10% от партии мяса, пробы берут из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц. Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 1 грамма, общая масса пробы для исследования — не менее 25 грамм.

11. Импортную свинину в блоках исследуют не менее 1% от партии мясных блоков, пробы отбирают по 25 выемок (1 грамм каждая) от блока общей массой не менее 25 грамм.

12. Пробы упаковывают во влагонепроницаемую тару и доставляют в лабораторию в день отбора.

13. При исследовании мяса и мясопродуктов количество срезов мышечной ткани (от 24 до 96) определяют в зависимости от эпизоотической и эпидемиологической ситуаций территории.

14. Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

15. Срезы исследуют под малым увеличением (8:10) с помощью соответствующих приборов для трихинеллоскопии.

16. При исследовании шпика из прослоек мышечной ткани (каждого куска) делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 см3 раствора (1% процентный раствор фуксина в 5% процентном растворе едкого натра) на 5-8 минут. Затем срезы размещают в компрессориуме и просматривают согласно пункта 14.

17. При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок. Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы. Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты. Чашку ставят в термостат при температуре 37 0С на 20-30 минут. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают согласно пункта 14.

18. При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС), который готовят по следующей прописи: вода водопроводная температуры 41-42 0С — 1000 см3; кислота соляная концентрированная (удельная масса 1,2) — 10 см3; пепсин пищевой свиной при исследовании свежего мяса и мясопродуктов — 2,0 грамма, при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпига — 10,0 грамм. При использовании пепсина медицинского дозу увеличивают до 20,0 грамм. Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 часов с момента приготовления.

19. При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, а также копченостей (при выборочном контроле) и других видов продукции количество срезов (массу навески) определяют согласно пункта 12.

20. Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают искусственный желудочный сок в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41-42 0С и выдерживают 5-7 часов, периодически перемешивая. За 10 минут до окончания переваривания перемешивание прекращают. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета.

21. Из колбы сливают (осторожно) 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито (полусферической формы с диаметром ячеек 400 мкм), установленное в стеклянной воронке диаметром 90-120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 см3.

Залитый осадок отстаивают 15-20 минут, затем резиновую трубку перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки (осадок) переносят по частям на часовое стекло, исследуют под малым (8:10) увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл.

22. Для выделения личинок трихинелл может быть использован метод группового переваривания.

23. Результаты считают положительными, если в образцах исследованной продукции обнаружена хотя бы одна личинка капсульных или бескапсульных трихинелл.

24. Капсулообразующих трихинелл необходимо дифференцировать от наиболее часто встречаемых в мясе и мясопродуктах саркоцист (мишеровы мешочки) и микрофинн. Дифференциация основана на морфологии возбудителя и строении капсулы;

а) трихинеллы имеют капсулу лимоновидной, округлой формы, внутри спирально свернутая личинка (или несколько личинок);

б) саркоцисты имеют собственную оболочку цилиндрической или неправильной формы; циста заключена в собственную тонкую оболочку и состоит из камер, внутри которых находятся мерозоиты;

в) микрофинны располагаются в отличие от трихинелл между мышечными волокнами, имеют овальную форму и окружены слоистой соединительно тканой оболочкой.

25. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на органы государственной ветеринарной службы и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленные действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

26. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Трихинеллоскопия

16 августа 2011 г. — ТУ по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия

Трихинеллез - опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: trichinella spiralis и trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина - половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная - в мышечной ткани.

Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные.

Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.

Одним из методов послеубойной диагностики трихинеллеза является микроскопический (компрессорный).

Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия).

При исследовании мяса и мясопродуктов количество срезов мышечной ткани (от 24 до 96) определяют в зависимости от эпизоотической и эпидемиологической ситуаций территории в соответствии с методическими указаниями "Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты", утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 23.09.96 13-7-37 (включенными в СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 31.10.96 43).

Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

Срезы исследуют под малым увеличением (8:10) с помощью соответствующих приборов для трихинеллоскопии.

При исследовании шпика из прослоек мышечной ткани (каждого куска) делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 см3 раствора (1%-ный раствор фуксина в 5%-ном растворе едкого натра) на 5-8 мин. Затем срезы размещают в компрессориум и просматривают.

При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок. Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы. Могут встречаться обызвествленные капсулы.

Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты. Чашку ставят в термостат при температуре 37 С на 20-30 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают.

Согласно Приказа Минсельхоза РФ от 03.08.2007 N 383 "Об утверждении правил организации работы по ветеринарному клеймению кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья" ветеринарному клеймению, подтверждающему безопасность кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья (далее - шкуры) в ветеринарно-санитарном отношении, подлежат шкуры всех видов домашних и диких промысловых животных при их заготовке, подготовке к производству, перевозке, хранении и реализации.

Ветеринарное клеймение шкур проводят специалисты в области ветеринарии с высшим и средним ветеринарным образованием учреждений, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, а также иные ветеринарные специалисты, уполномоченные руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, ветеринарными специалистами ветеринарных (ветеринарно-санитарных) служб федеральных органов исполнительной власти в области обороны, внутренних дел, исполнения наказаний, государственной охраны и обеспечения безопасности.

Ветеринарное клеймение должно осуществляться после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы шкур и, при необходимости, лабораторных исследований продуктов убоя (промысла) животных, подтверждающих их ветеринарно-санитарную безопасность и признанных пригодными для дальнейшей переработки.

В случаях, когда принятые юридическим лицом или гражданином шкуры, полученные при убое животных на боенских предприятиях или заготовленные в других местах, имеют нечеткие или стертые клейма и обезличены или же складируются вместе с другими шкурами неизвестного происхождения, они являются сырьем неизвестного происхождения, исследуются лабораторно на сибирскую язву, а при наличии показаний подвергаются и другим исследованиям.

Верховский О.А., Цибезов В.В., Баландина М.В.
АНО "Научно-исследовательский институт диагностики и
профилактики болезней человека и животных", г. Москва
Шевкопляс В.Н. МГАВМиБ им. К.И.Скрябина, г. Москва
Алипер Т.И. НПО "НАРВАК", г. Москва
Черных О.Ю. Кропоткинская краевая ветеринарная
лаборатория, г. Кропоткин

Трихинеллез - зоонозная болезнь, которой подвержены различные виды млекопитающих, птиц и амфибий, представляет значительную угрозу сельскохозяйственным животным, главным образом - свиньям и человеку. Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками трихинелл являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании термически необработанных отбросов и остатков пищи, а также от крыс, зараженных трихинеллами. В свою очередь, продукты переработки свинины в стационарных очагах трихинеллеза являются источником заражения человека, синантропных и диких животных. Поэтому инвазия в таких очагах может поддерживаться длительное время [1]. Человек может заразиться трихинеллезом после употребления в пищу сырой, плохо проваренной или прожаренной свинины, в основном в тех местах, где нет надлежащего ветеринарно-санитарного контроля. У человека трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту и в отдельных случаях к летальному исходу.

Возбудителем трихинеллеза свиней в подавляющем большинстве случаев является нематода Trichinella spiralis из семейства Trichinellidae , паразитирующая как у сельскохозяйственных (лошади, свиньи), так и у контактирующих с ними (собаки, крысы, кошки) животных. Половозрелая форма нематод локализуется в тонком отделе кишечника, личинка паразитирует у тех же животных в поперечно-полосатой мускулатуре. Помимо Trichinella spiralis к видам, имеющим наибольшее значение в Европе, относятся: Trichinella britovi , в основном паразитирующая у диких животных, Trichinella pseudospiralis , встречающаяся повсеместно, в том числе у птиц, и Trichinella native , встречающаяся чаще всего у плотоядных.

Диагностика трихинеллеза животных осуществляется по стандартам Всемирной организации здоровья животных (OIE) и "Методическим указаниям по лабораторной диагностике трихинеллеза животных", согласно которым послеубойную диагностику проводят с использованием микроскопического метода (прямое обнаружение личинок нематод в мышцах), прижизненную - методом иммуноферментного анализа (ИФА) [2, 14]. При этом ИФА, относящийся к непрямым методам диагностики, имеет большое значение для выявления специфических антител, вырабатываемых иммунной системой инфицированного животного или человека, и широко используется за рубежом для эпидемиологического мониторинга трихинеллеза и подтверждения благополучия стад, а также в национальных референтных лабораториях по трихинеллезу [4, 7, 8]. Чувствительность и специфичность метода достигает 95 - 100%, однако, наличие неспецифических реакций, наблюдаемое в 2-3% случаев, не позволяет OIE рекомендовать ИФА в качестве единственного метода исследования индивидуального животного (свиней, лошадей и др.) с целью подтверждения биологической безопасности мясной продукции [14]. В нашей стране, несмотря на утвержденные "Методические указания. " и наличие на ветеринарном рынке коммерчески доступных ИФА-наборов, метод практически не применяется.

Целью настоящей работы являлась оценка эффективности ИФА, предназначенного для выявления антител к трихинеллам в сыворотке крови и мясном соке свиней, с целью прижизненной диагностики трихинеллеза свиней.

Материалы и методы исследования. Исследования проводили на базе ГБУ КК "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория" (г. Кропоткин, Краснодарский край) в течение 2009 - 2012 годов. В качестве испытуемого набора был использован "Набор для выявления антител к возбудителям трихинеллеза (Trichinella spp.) в сыворотке крови и мясном соке свиней иммунноферментным методом" - "Трихинелла-Серотест" (разработчики АНО "НИИ ДПБ", г. Москва, Россия и фирма PRIONICS, Швейцария). Данный набор изготовлен в формате непрямого твердофазного ИФА с использованием белкового комплекса антигенов E/S, абсорбированного в лунках микропанелей. В качестве испытуемого биологического материала были использованы пробы сыворотки крови и мясного сока, полученные от домашних и диких свиней из семи районов Краснодарского края. Постановку ИФА, учет и интерпретацию полученных результатов осуществляли по разработанной методике. Дифференциацию положительных и отрицательных проб проводили по коэффициенту позитивности, определяемому как процентное отношение оптической плотности при 450 нм (А450) испытуемой пробы к оптической плотности положительного контроля.

Все исследования методом ИФА, направленные на выявление антител, сопровождались послеубойной микроскопией по обнаружению личинок трихинелл в мясе.

Результаты и обсуждение. Известно, что специфичность ИФА напрямую связана с типом и количеством антигена трихинелл, используемого для адсорбции [14]. Американскими учеными в 1988 г. был разработан метод выделения экскреторно-секреторных антигенов (E/S) из личинок трихинелл в первые 24 часа после культивирования in vitro [5]. В более поздних работах было показано, что эти антигены представляют собой смесь иммуно-доминантных секреторных гли-копротеидов, и их следует получать из личинок T. spiralis в течение 18-20 ч после культивирования [9, 14]. Данный принцип получения и применения E/S антигена лежит в основе не только набора "Трихинелла-Серотест", но и большинства аналогичных тест-систем, в том числе и прототипного набора PrioCHECK Trichinella Ab (Prionics), обладающего 100%-ной специфичностью, 98%-ной чувствительностью и использующегося в Европе для подтверждения эпидемиологического благополучия стад по трихинеллезу. Показано, что с помощью данного набора можно выявлять антитела у животных при наличии одной личинки/100 г мышц, что соответствует рекомендациям OIE [4].

Диагностическая чувствительность и специфичность набора "Трихинелла-Серотест" была определена при исследовании цельной крови и сывороток крови клинически здоровых и инфицированных свиней, а также подозрительных по заболеванию животных. После убоя туши всех тестированных в ИФА животных микроскопически исследовали на наличие личинок трихинелл в мясе, после чего сопоставляли полученные результаты двух методов (табл. 1).

Таблица 1. Сравнительные результаты ИФА и микроскопического метода при диагностических исследованиях домашних свиней на трихинеллез (n=347)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции