В пангасиус есть описторхоз

Описторхоз – это широко распространенная среди населения нашей страны природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии (оpisthorchis felineus - плоские черви – одни из самых опасных паразитов ) – был открыт в 1891г. профессором Томского университета К.Н. Виноградовым. Эти гельминты поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы.

На территории России располагается около 2/3 мирового ареала описторхоза, причем большая часть – в Сибирском регионе, в Обь-Иртышском бассейне.

В мире около 21 миллиона людей пораженны описторхозной инвазией, а в Западной Сибири в различных районах заражено до 90 % населения.

Возбудителем является описторх или кошачья двуустка. Этот червь имеет плоскую форму, похож на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками, длина тела гельминта 0.4-1.2 см.
Как происходит заражение?
У человека, домашних и диких животных описторхи паразитируют в желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека десятки лет.

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, кошки, свиньи) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоемы.
Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски – битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но для человека они не опасны, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.
Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.
Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и после этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя.

Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу. Особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в домашних условиях, в этих случаях, как правило, не происходит уничтожения этого паразита. Так же можно заразиться при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря ( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);
- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);
- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

По внешнему виду нельзя определить заражена рыба или нет, так как капсула кошачей двуустки (описторхис) слишком мала (длиной от 4 до 14 миллимикрон) и может быть обнаружена только под микроскопом. Поэтому, если человек употребляет эту рыбу в пищу, она должна быть подвергнута тщательной тепловой обработке продолжительностью не менее 30-40 мин.
Какие симптомы заболевания?
Клинические проявления описторхоза очень разнообразны. Например, боли в правом подреберье, тошнота, горечь в ротовой полости говорят о воспалении желчного пузыря и желчных протоков, где чаще всего и гнездятся описторхисы. Боли в желудке, изжога свидетельствуют об инвазивном гастрите, дуодените, воспалении поджелудочной железы. Системные проявления описторхоза - лихорадка, кожные высыпания, боли в суставах, головные боли, приступы удушья - связаны с токсическими веществами, продуктами жизнедеятельности описторхисов.
Чаще всего описторхоз протекает как первично-хроническое заболевание и в ряде случаев длительное время никак себя не проявляет, но рано или поздно паразиты дадут о себе знать вышеуказанными симптомами. Особая форма заболевания – острый описторхоз (манифестная форма) - протекает, как правило, с высокой температурой, головными, мышечными, суставными болями, кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов и т.д. Клинические проявления острого описторхоза возникают через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В острую фазу заболевания описторхисы не обнаруживаются ни в кале, ни в желчи в течение 3-4 недель.
Поэтому помочь в диагностике могут такие данные: факт употребления речной рыбы, вышеописанные клинические проявления острого описторхоза, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови, обнаружение антител к описторхиям методом ИФА (иммуноферментный анализ).
Какие анализы надо сдать для выявления заражения?
Для того чтобы диагностировать описторхоз, надо найти яйца описторхисов в кале или при дуоденальном зондировании. Существует также иммуноферментный анализ крови из вены, по которому определяют антитела к описторхисам. Однако этот анализ решает вопрос только предположительно, достоверность метода 70-80 %. То есть он может расцениваться только как предварительный, а не основной. Лечение пациенту проводят только при обнаружении описторхисов в кале или желчи.
Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов номер - 1 для человека.
Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания.
Какова вероятность полного излечения?
При хорошей подготовке, правильно проведенном специфическом лечении и хорошей реабилитации пациентов после противопаразитарной терапии вероятность излечения от этой инвазии может быть больше 90 %.

Профилактика заражения описторхозом

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

- варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;
- жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;
- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
- солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);
- вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.
Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Не рекомендуется
- использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;
- солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях.



Рыба, особенно жирных сортов, невероятно полезна для здоровья и фигуры. Она защищает от атеросклероза, способствует снижению веса, содержит витамины и важные микроэлементы. Об этом не писал только ленивый. Однако рыба может быть и опасной. Мы расскажем, чем вы можете заразиться от рыбы и как этого избежать.

В первую очередь, говоря об опасностях, которые нас подстерегают при употреблении в пищу рыбы, нужно упомянуть паразитов. И надо сказать, в рыбе их обитает довольно много: для некоторых она является основным хозяином, для других — промежуточным.

Более опасна в этом отношении речная рыба. Итак, кого же вы можете встретить в рыбе и в какой именно.

Возбудитель этого заболевания — сибирская двуустка (описторхис). Это паразит из рода дигенетических сосальщиков, окончательным хозяином которого является человек и хищные млекопитающие. Он паразитирует в желчном пузыре, желчных протоках печени и поджелудочной железе.

Описторхоз — тяжелое заболевание, которым заражены около 21 млн человек в мире. Человек заражается описторхозом, съев рыбу, пораженную его личинками.

Опасные рыбы: карповые (карп, жерех, сазан, язь, лещ, плотка, красноперка, линь и др.).

Заболевание, вызываемое родственником описторхов — китайской двуусткой, которая также паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.

Опасные рыбы: виды, обитающие в Амуре и его притоках, а также вьетнамских, корейских и китайских водоемах, раки и моллюски.

Нанофиеты — маленькие паразиты, размером около 5 мм, обитающие в тонкой кишке и приводящие к развитию энтерита у человека.

Опасные рыбы: в основном обитающие в Хабаровском и Приморском крае, в бассейнах рек, впадающих в Уссури (кета, амурский сиг, хариус, таймень, мальма, ленок).

Вызывается трематодой размером 1-2 мм, которая также поселяется в кишечнике и вызывает кишечные расстройства.

Опасные рыбы: в основном обитающие в бассейне Амура (уссурийский сиг, сазан, амурский лещ, сом, красноперка, пескарь, карась, толстолобик), Китае, Японии и Корее.

Его вызывают 12 видов лентецов. Длина этих паразитов может достигать 9 м. Заболевание в России распространено в Красноярском крае, на Кольском полуострове и Карелии. Заразиться можно не только при поедании недостаточно термически обработанной рыбы, но и плохо просоленной икры.

Опасные рыбы: ерш, налим, щука, окунь, дальневосточные лососевые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.

Эти черви поражают морскую рыбу. Заразиться могут любители суши и других блюд японской кухни, приготовленных из сырой рыбы.

Опасные рыбы: почти все виды морских рыб (тресковые, окуневые, лососевые, сельдевые и др.).

Как избежать заражения гельминтами от рыб

Чтобы не заразиться, нужно соблюдать определенные правила приготовления рыбы. Хорошо прожаренная или проваренная рыба безопасна для человека.

Увидеть, заражена ли рыба личинками гельминтов, невозможно, поэтому правила термической обработки нужно соблюдать всегда:

- жарить не менее 20 минут, крупную рыбу предварительно разрезать вдоль хребта;

- варить 15-20 минут с момента закипания;

- запекать не менее 30 минут (в том числе в пирогах);

- при горячем посоле личинки погибают через 5-9 дней;

- при холодном посоле — через 6-13 дней;

- при сухом посоле — через 9-13 дней.

При замораживании в рыбе весом до 2 кг личинки погибают через:

12 часов — при −27°С,

18 часов — при −22°С,

36 часов — при −16°С,

3 суток — при −12°С,

7 суток — при −8°С,

10 суток — при −4°С.

Как правильно есть суши, чтобы не заболеть

Чтобы не заразиться при употреблении сырой рыбы, нужно знать следующее.

морская, замороженная сразу после вылова и размороженная перед употреблением;

рыба искусственного выращивания;

из речных рыб безопасны только осетровые.

Токсические вещества и канцерогены

Однако паразиты — не единственная опасность, с которой мы можем столкнуться при употреблении рыбы. Ученые обращают внимание на то, что Мировой океан загрязняется ртутью. Недавно было доказано, что соленые водоемы страдают от загрязнения ртутью гораздо сильнее, чем пресные. А значит, ртуть накапливается в организмах морских рыб, традиционно считающихся полезными, — тунца, скумбрии и других хищников.

Ртуть весьма токсична для человека, причем ее вред зависит от длительности воздействия и концентрации вещества. С пищей мы получаем ее незаметно и постоянно, и ртуть накапливается в нашем организме, оказывая на него негативное влияние.

Избавиться от ртути в рыбе невозможно. Но если есть молодую рыбу, то она не успеет накопить в себе много токсинов. Правда, обычно рыбы не предъявляют паспорт.

Другие токсические вещества могут попадать в организм при копчении рыбы, причем в основном самостоятельном — на кострах и домашних коптильнях, вместе с дымом, который содержит канцерогены. Особенно опасна в этом отношении рыба горячего копчения и с тонкой кожей (салака, мойва, скумбрия), так как при высоких температурах канцерогены быстрее оседают на коже, а благодаря тому, что кожа такой рыбы тонкая, им проще проникнуть внутрь.

Бактериальная обсемененность — еще одна опасность, с которой мы можем столкнуться. Бактерии в рыбе размножаются очень быстро — например, если рыба была заморожена через 2 часа после вылова, то бактериями будет поражена одна треть рыбы. А рыба повторной заморозки оказывается обсеменена бактериями вся (более миллиона бактерий на 1 г рыбы).

Поэтому никогда нельзя замораживать рыбу повторно, а при наличии малейших подозрений, что рыба уже не первой свежести или была повторно заморожена, отказаться от покупки. Также для разделки рыбы нужно использовать отдельные доски и ножи и работать в перчатках.

Пангасиус и тилапия

О вреде пангасиуса и тилапии постоянно ведутся споры. Наиболее распространенная точка зрения заключается все же в том, что есть их нежелательно, поскольку невозможно проверить, в каких условиях растилась и откуда была выловлена эта рыба.

Оба вида обитают в воде любой степени загрязненности, даже в сточных канавах, а Меконг является одной из самых грязных в мире рек. Поэтому вместе с рыбкой можно съесть и много нежелательных веществ.

Однако все это не отменяет того факта, что рыба все же нужна человеку для поддержания здоровья и красоты. Только покупать и готовить ее нужно с определенными знаниями, тогда вы извлечете из ее употребления исключительно пользу.

Врач педиатр кандидат медицинских наук Чернышева Наталия Витальевна


02.12.2014


Между Россией и странами - экспортерами рыбной продукции назревает экономический конфликт. Поводом для него стало решение Россельхознадзора о начале обязательной аттестации зарубежных предприятий, поставляющих рыбу в нашу страну. Москва считает, что только таким образом можно защитить нашего потребителя от некачественной рыбы. Все бы хорошо, да только в результате импортная рыба - а ее на нашем рынке не меньше четверти - подорожает на 10-20%.

Выиграют в очередной "рыбной войне" российские компании, продукция которых дороже импортной. А проиграют не только иностранные конкуренты, но и потребители, т.е. мы с вами. А самое обидное, что начнет "кусаться" цена на самые что ни на есть "народные" продукты наподобие крабовых палочек или минтая.

К тому же российская рыба - далеко не всегда эталон качества. В некоторых регионах отечественная рыбопродукция даже лидирует в "рейтинге" продовольствия, забракованного инспекциями Роспотребнадзора.

Тем не менее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что главные нарушители все-таки иностранцы. "В ходе проверок зарубежных предприятий была выявлена масса нарушений вплоть до обнаружения бактерий кишечной палочки", - сказал он.

В первую очередь пострадают две страны: Вьетнам и Китай. Именно с них Россельхознадзор решил начать всеобщую инспекцию. "Больше всего нарушений обнаружено во Вьетнаме, - рассказал Данкверт. - Были случаи, когда филе рыбы мылось водой из Меконга (река, протекающая по территории Китая, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. - "Известия"), затем замораживалось и отправлялось на экспорт".

Вьетнамцев уже не в первый раз уличили в поставках пангасиуса, выдававшегося за популярный у россиян морской язык. Мало того что этот пангасиус в несколько раз дешевле "языка", так еще этот сорт рыбы, как правило, выращиваемый в искусственной среде, зачастую содержит в себе вредные химические вещества.

Кстати, именно по этой причине в 2005 году американцы ввели эмбарго на поставки вьетнамского пангасиуса, после чего основным рынком сбыта этой продукции стала Россия.

Что же касается Китая, то здесь основная проблема - браконьерство. Китайцы - большие любители незаконно порыбачить в российских водах. Потом эта рыба к нам же и возвращается. Но по "импортной" цене. Это безобразие, по словам Данкверта, скоро закончится.

Уже идут проверки на рыбоперерабатывающих предприятиях Уругвая и Чили. "Потом мы приступим к инспекциям в Аргентине, Южной Корее и Таиланде", - сообщил "Известиям" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Эксперты говорят, что ограничения обязательно приведут к дефициту и росту цен. "Прецедент уже имеется.

Когда в прошлом году Россельхознадзор запретил ввоз в Россию охлажденной рыбы и морепродуктов из Норвегии (а это 60% всей красной рыбы на нашем рынке), охлажденная семга подорожала на 30-50%", - вспоминает менеджер одной из крупнейших российских рыботорговых компаний.

Что еще запрещал Россельхознадзор

За последние годы ведомство Сергея Данкверта не раз вводило различные ограничения на сельскохозяйственную продукцию. Так, например, в конце мая Россельхознадзор ввел эмбарго на поставки индийского риса, кунжута и арахиса. В течение года ведомство неоднократно накладывало запрет на поставки мяса с предприятий Бразилии, Германии, Финляндии и Аргентины и других стран. Кроме того, под прицел Россельхознадзора регулярно попадают цветы, реэкспортируемые в нашу страну через Голландию. Но больше всех, пожалуй, настрадались от надзорного ведомства поляки и прибалты. В 2005 году Россельхознадзор запретил поставки из Польши мяса и плодоовощной продукции (что в итоге привело к политическому конфликту между Россией и Евросоюзом). В конце прошлого года Россельхознадзор наложил запрет на экспорт в Россию латвийских шпрот, а в апреле этого года чуть было не ввел запретительные меры в отношении эстонских продуктов питания.

Кто в cеледке живет?

Отравиться рыбой можно независимо от ее места рождения. И виноваты в расстройстве вашего желудка могут быть и грязные руки вьетнамского рыбака, и паразиты из Волги-матушки, и даже просто небывало жаркие дни.

Хуже всего, что отравление или заражение могут проявиться не сразу и длиться не один месяц. Что стоит знать, покупая свежую рыбу или заказывая суши в кафе, выяснили "Известия".

Паразиты и черви

Главная рыбья напасть - описторхоз. Это заражение человека или домашних животных небольшим паразитом (кошачьей двуусткой), живущим в желчных протоках печени, поджелудочной железе и желчном пузыре. Симптомы хронической стадии - слабость, тошнота, боль в правом подреберье. По данным Роспотребнадзора, основные очаги этой болезни, передающейся человеку через речную рыбу, расположены в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра. Небольшие очаги описторхоза встречаются и в населенных пунктах на берегах Оки, Клязьмы и Москвы-реки.

Еще одна напасть, знакомая любителям рыбалки, - дифиллоботриоз, или бледная немочь. Источник заражения - червь широкий лентец, личинки которого паразитируют на окуне, ерше, щуке, налиме и дальневосточных лососевых. Черви живут в организме человека 10-20 лет, вырастая до 15 метров в длину. Чтобы завести у себя внутри такое существо, достаточно один раз неудачно попробовать свежемороженую, слабосоленую или вяленую рыбу, сырой рыбный фарш или щучью икру-пятиминутку.

Сюрпризы Черного моря и Балтики

Постоянно повышенная из-за общего потепления температура воды способствует быстрому размножению у берегов Крымского полуострова галофильных вибрионов - бактерий, которые несут человеку острые кишечные расстройства. Вибрионы сначала заражают мидий, рапанов, креветок, а также рыб - хамсу, султанку, кефаль, сельдь, ставридку и бычка, - а затем передаются человеку. Чтобы избежать отравления, впрочем, достаточно термически обрабатывать пищу, не покупать вяленую рыбу с рук и не мыть фрукты морской водой.

Балтийские морепродукты тоже небезвредны. По данным столичного управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии по Москве, личинками нематод, вызывающими анизакидоз у человека, заражены 30% сельдевых рыб Балтики и до 100% сельдевых в Северном море. Паразиты в организме человека вырабатывают яды, приводящие к острым язвам с перфорацией и некрозом стенок желудка и кишечника. Предупредить заражение можно, как следует прожарив или проварив рыбу перед употреблением.

Заморский яд алкоголя не боится

Согласно мировой статистике, чаще всего отравление экзотическими видами рыб несет с собой сигуатеру - острый токсикоз определенным ядом (сигуатоксином), который вырабатывают некоторые виды планктона. Летом этого планктона в морях больше, следовательно - выше риск отравиться. Чем больше по размеру рыба, тем больше в ней может быть яда. Сигуатоксин могут накапливать скумбрия, испанская макрель, барракуда, снаппер, мероу, групер и коралловые рыбы. Опасность яда - в стойкости. Сигуатоксин бесцветен, устойчив к нагреванию, замораживанию и действию желудочного сока. Не расщепляется алкоголем, не выводится из организма. Рецидивы болезни могут возникать через многие годы, при этом симптомы заболевания проявляются по-разному. Медики называют это "комплексом неврологических, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых симптомов".

Один из верных способов получить трудноизлечимое заболевание - съесть суши или другое лакомство из сырой рыбы.

Паралич от моллюсков

Отравления, которые могут вызывать моллюски, по силе последствий превосходят все прочие. Осенью 2006 года Администрация по продуктам и лекарствам США призвала американцев не есть сырых ракообразных и моллюсков с Тихоокеанского побережья. Бактерия Vibrio parahaemolyticus, которую содержат зараженные морепродукты, вызывает боли, высокую температуру, озноб и тошноту. Кроме того, все без исключения моллюски - природные накопители тяжелых металлов и токсинов. При отравлении моллюсками могут возникать параличи, поражения центральной нервной системы, амнезия - в зависимости от того токсина, который преобладает в конкретной устрице или мидии.

В апреле 2007 года отечественный Росприроднадзор забраковал 24 тонны коктейля из морских моллюсков, прибывших в Россию из Китая. Вся партия была заражена стафилококком - бактерией, вызывающей гнойные поражения кожи и более 100 опаснейших болезней. Морепродукты оказались заражены стафилококком уже на фабрике. Если предположить, что часть испорченных морепродуктов все же могла попасть в магазины, то там вряд ли кто-то мог выявить инфекцию: ассортимент предприятий общественного питания и торговых точек государственные ветеринарные и санитарные службы могут планово проверять не чаще чем раз в три года.

Какая рыба подорожает

По прогнозам экспертов, в самое ближайшее время подорожают такие продукты, как крабовые палочки (Китай и Вьетнам являются одними из ведущих экспортеров этого продукта), "народный" минтай (основной поставщик - Китай), различные тресковые, в том числе хек (их родина - акватория стран Южной Америки), пангасиус (один из основных ингредиентов крабовых палочек - тоже родом из азиатских стран). Российские импортеры уже готовятся переключиться на других поставщиков. Например, вместо китайского минтая в Россию станут завозить бангладешский. Однако этот вариант однозначно приведет к росту цен: китайская и вьетнамская рыба - одна из самых дешевых в мире. По самым скромным прогнозам, импортная продукция подорожает на 5-10%. Впрочем, есть и вовсе пессимистические оценки. Некоторые эксперты не исключают, что цена на заграничную рыбу может "скакнуть" и на 20-30%.

Как защитить себя от экзотических болезней

Согласно российским СанПиНам, борьба с червями, бактериями и токсинами должна сводиться к замораживанию, посолу и термической обработке рыбы. Для уничтожения личинок, вызывающих бледную немочь, надо заморозить рыбу при минус 18 градусах на 36 часов. Описторхиды погибают при минус 28 за 32 часа, а личинки анизакид - при температуре минус 20 градусов в течение суток.

Термическая обработка рыбы - варка и жарка. Варить рыбу необходимо 20 минут после закипания, жарить - не менее 15-20 минут, разрезав крупную рыбу вдоль.

Кроме того, врачи рекомендуют приобретать не очень крупную рыбу; не есть голову, печень, икру или молоки экзотических рыб; употреблять в пищу рыбу горячего и холодного копчения только при соблюдении технологии приготовления; не пробовать рыбу в процессе кулинарной обработки.

Пангасиус - пресноводная рыба, относится к семейству пангасиевых сомов, он же акулий сом. Выращивается преимущественно в аквариумах или прудах. Растет очень активно, способна при должном кормлении набрать 2-3 килограмма за полгода (семге, к примеру, подобный вес удается набрать за 2 года). Может достигать веса до 45 килограмм. На европейской территории России представлен в магазинах преимущественно в виде замороженного филе, которое частенько выдают за морской язык. В интернете частенько можно встретить информацию, что отличить эти два филе крайне сложно, но это не совсем так. С этим вопросом мы разберемся позже.

Существует устоявшаяся версия, что пангасиуса выращивают в очень грязной реке Меконг, в которую сливают все отходы жизнедеятельности, а также отходы предприятий. Это верно лишь отчасти. Эта рыба действительно всеядна, даже на старый ботинок и отходы будет бросаться и жадно поедать, но при этом пангасиус живет только в чистой воде, то есть вода загрязненная отходами промышленными либо бытовым мусором для этой рыбы абсолютно не подходит. Именно поэтому данную рыбу начали выращивать в искусственных прудах или аквариумах, как только река Меконг превратилась в помойку.

Что точно можно сказать, достичь стремительного набора веса естественным путем практически нереально, поэтому в корме этой рыбы присутствуют ускорители роста, а также антибиотики для нейтрализации возможных болезней.

В интернете Вы найдете множество статей, которые описывают все ужасы, которые постигнут Вас при употреблении этой рыбы. Чем только не пугают, начиная от пищевого отравления и заканчивая генными мутациями. В большинстве своем, все отзывы о данной рыбе негативные; также не любят и тилапию .

Если говорить о калорийности данной рыбы, то она очень невелика, всего 87 ккал/100 гр., белков — 15 гр., жира — 3 гр.

Высокое содержание легкоусвояемого белка позволяет быстро насытиться, поэтому пангасиус часто употребляют спортсмены. Из витаминов эта рыба богата лишь витамином В12, его содержится в 100 гр. рыбы 96% от суточной нормы. Этот витамин участвует в превращениях аминокислот и кроветворении.

Представим ситуацию — вы действительно решили приобретси данную рыбу, хотя бы даже для гастрономического или диетического эксперимента. На что же Вам необходимо обратить внимание?

1. В первую очередь на толщину ледяной глазури. Если толщина корки слишком велика, если ледяная корка непрозрачна или больше похожа на снег, от покупки такой рыбы необходимо отказаться, она была много раз заморожена и разморожена. Это ей на пользу не идет.

2. Если филе имеет серый цвет, или наоборот отличается подозрительной белизной, то корм использовался низкокачественный или рыба подвергалась искусственному отбеливанию, чтобы придать ей наибольшее сходство с более дорогим морским языком. От покупки такой рыбы также следует отказаться; сама по себе рыба имеет дурную репутацию, а если еще дополнительно ее обрабатывали химией, то уж точно порадовать она Вас не сможет вкусовыми качествами.

3. Нет никакого смысла гнаться за размороженным, но более дорогим филе, которое могут продавать сетевые гипермаркеты. Никогда пангасиус не приходит в нашу страну в охлажденном виде. Это просто размороженный продукт. Да, вы не будете оплачивать лишнюю воду, образовавшуюся в процессе разморозки, но вы очень сильно переплатите за, якобы, не замороженное филе.

Как же отличить филе морского языка от филе пангасиуса? Все проще, чем кажется. Основные показатели — цвет и размер.

1. Морской язык имеет бледно-серый цвет филе, без каких-либо изменений, пангасиус имеет бело-розовую расцветку, с четкой коричневой либо красной линией по центру куска филе.

2. Морской язык имеет вес всей тушки около 1 килограмма, соответственно, куски филе весом в 800 гр. и выше невозможны, а кусочки филе пангасиуса зачастую имеют вес, превышающий и 2 килограмма.

3. Цена ниже 600 рублей за килограмм продукции, моментально указывает, что перед Вами именно пангасиус.



1 сентября заканчивается переходный период к новому техническому регламенту для рыбной продукции. Но проверяющие органы уже пугают паразитами и химией, которые находят в тушках водных обитателей, а производители грозят скорым дефицитом из-за строгости надзирающих органов. Чего ждать покупателям на самом деле?

Покупка рыбы в магазине сегодня – настоящая лотерея. Кто заплывет в итоге к вам на кухню – полезный и вкусный обитатель вод или продукт не первой свежести и сомнительных достоинств, – простому потребителю угадать заранее сложно. 1 сентября задача будет облегчена.

– Серьезно ужесточаются правила маркировки, производитель должен будет указать максимально полную информацию о рыбе и ее происхождении, – уточняют в Рыбном союзе.

Главное, что волнует сегодня многих покупателей – дикая перед ними рыба или искусственно выращенный продукт аквакультуры. Пока такую информацию на большинстве этикеток и с лупой не найдешь.

По данным Росрыболовства, площадь рыбных ферм и предприятий аквакультуры сегодня составляет уже 190 тысяч гектаров, а к 2020 году их планируется увеличить до 230 тысяч га. Это более 2 млн кв. км! Площадь четырех Франций или Испаний, кишащая рыбой! И не вся эта рыба одинаково полезна.

Лучшие консервы делают сразу после вылова рыбы, поэтому желательно покупать баночки, на которых указано место изготовления Дальний Восток, а не центр России. В состав должны входить только рыба, соль, специи.

Самые вкусные рыбные консервы делаются в сезон вылова – с апреля по август, осенью и зимой в банки закатывают замороженную рыбу (у отдельных сортов рыбы сезон вылова может быть смещен и на холодное время года).

90% любимых россиянами лососевых выросли в искусственных условиях. Для достижения насыщенного цвета их мяса используется краситель кантаксантин, который запрещен в ЕС, но в корм лосося он добавляется без ограничений. В результате вырастают рыбы одинакового размера, с товарным ярко-красным мясом. Притом что красители негативно влияют на зрение человека.

Дорадо и сибас, несмотря на дороговизну и элитарность, почти всегда выращены на фермах. В дикой природе их осталось ничтожно мало.

Самцы тилапии растут быстрее, поэтому рыбу нередко еще обрабатывают мужскими гормонами.

Антибиотики – от заболеваний в условиях скученности на фермах; стимуляторы роста – для быстрого развития рыбин – это, увы, повседневность многих рыбных ферм.

Натуральный продукт – это треска, минтай, пикша, скумбрия, сельдь, хек, путассу, – перечисляет Ляпунов. – Их в большом количестве ловят наши рыбаки, поэтому выращивать дополнительно смысла нет.

Рыбопромышленники жалуются, что пошли задержания крупных партий рыбы – по несколько тысяч тонн. Причина – обнаружение паразитов.

Гельминты – двуустки, скребни – отлично приживаются в организме человека, постепенно подтачивая здоровье нового хозяина. Наиболее опасным заболеванием является описторхоз. Его диагностируют у 20 тысяч россиян ежегодно.

Конечно, рыбу проверяют. Но исследовать каждую рыбину абсолютно нереально. У производителей есть пробные партии, которые исследуют. Это незначительный процент от всего, что выловлено и попадает на прилавки. Но и среди них лаборанты бракуют 1,5%, в которых кишат черви либо обнаружены личинки.

– Именно живые личинки могут послужить причиной развития заболеваний у человека, – замечает заместитель начальника управления эпиднадзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова.

Если вам попалась неудачная рыба, вы просто не умеете ее готовить. И выбирать – тоже.


Не первой свежести

  • У свежей рыбы чешуя должна быть гладкой и плотно прилегающей к тушке.
  • Если глаза потускнели – рыба вам попалась с душком. В норме глаза должны быть черные и блестящие.
  • Жабры потемнели – тоже плохой признак.
  • У подпорченного продукта при надавливании остается вмятина, а тушка кажется дряблой.
  • Наличие неприятного или слишком рыбного запаха говорит о порче. Свежая рыба не должна иметь насыщенного аромата.

Тест 1. Бросьте размороженную рыбу в емкость с водой. Свежая потонет, а тухлая – всплывет.

Тест 2. Возьмите индикаторную (лакмусовую) бумажку, сделайте на тушке небольшой разрез и приложите индикатор. Кислая реакция – признак доброкачественной рыбы. Щелочная среда говорит о несвежести.

Ледяная глазурь должна быть тонкой, прозрачной и составлять не более 5% от общего веса продукта.

В результате производитель наживается, а покупатель не только переплачивает, но и вредит своему здоровью: полифосфаты грозят отеками, проблемами с сердцем и почками.

Наличие сгустков снега и льда в упаковке говорит о том, что рыба была разморожена и потом снова заморожена – скорее всего условия хранения были нарушены.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции